Чай Бай Му Дань (Белый пион): свойства, легенда, как заваривать

«Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.

Где выращивают – основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Читайте также:
Марокканский чай с мятой: история и рецепты приготовления

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Читайте также:
Цейлонский чай

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Чай Бай Му Дань: свойства и особенности

Несмотря на то, что забавное словосочетание «Бай Му Дань», у многих вызовет улыбку, продукт этот очень серьезен в отношении своей полезности и стоимости. Чай этот несомненно заслуживает самого пристального внимания. Вкус и аромат чая Бай Му Дань повлекли за собой то, что чай прочно обосновался в перечне напитков, которые любому человеку следует, самое малое, попробовать раз в своей жизни. Представим самый полное описание по этому белому чаю.

Бай Му Дань, или Белый пион: что за чай, история появления

Поговаривают, что случилось это в годы монархии правителя Яо, а в Поднебесной стране шла война. По слухам, в то время неподалеку от деревни Фудин в горной пещере, где-когда- то жил отшельный монах Хун Сюэ, стала жить местная знахарка, которую звали Лан У.

Простые люди страдали не только от войны, но и от страшной, красной болезни. Хвора косила всех без разбора. Знахарка не в силах была помочь страждущим – она могла отыскать лекарственных кореньев и трав.

Однако в одну безлунную ночь, Лан У увидела поразительное сновидение: к ней пришел даосский старец и маг. Под строжайшей тайной он поведал знахарке, что когда-то давно обронил близ её пещеры семечко от удивительного деревца.

Настои из его листьев излечат людей от ужасной болезни, и остановят гибель многих страждущих. А ещё поможет и при прочих болезнях.

Поутру Лан У обошла кругом своей пещеры и обнаружила это маленькое деревце. Собрав с него листочки, просушив их, она приготовила настой и отправилась в селение. Бодрящий и мягкий вкус настоя обрадовал и вылечил всех людей.

В ответ на это жители стали звать знахарку Тайму, что значит «матушка, добрая старушка, кормилица». А горный хребет, в котором и была та пещера, прозвали Таймушань.

Бабушка Тайму стала беречь свое чудодейственное деревце. Со временем и все обитатели деревушки посадили у себя в саду такое деревце. Так неторопливо Бай Му Дань разошелся по всей округе. Небольшое селение обратилось в большой чайный город.

Описание

Самая известная разновидность истинного белого китайского чая, который был изначально разведен и подвергся бережной обработке в районе Шуйцзи в 1870 году. На сегодняшний день Бай Му Дань выращивается в уездных городах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.

Согласно традиции, сырьем выступает сорванные «три белых» маленькая почка и два листа, полностью обернутые белым ворсом. Нескрученные и не окисленные флеши похожи на маленькие белые бутоны. Такое сходство и стало основанием для названия чая.

Выращивание, сбор и производство Бай Му Дань

Хороший чай Бай Му Дань (белый питон) имеет стандартный сбор, который составлен из только почек или почки и двух листиков. Твердая и чуть длиннее средней, почка означает то, что она является началом всего весеннего урожая. Листочки этого качественного сорта, по большей части, сохраняются в первозданном виде, а на оборотней стороне показывается пушок.

Сбор и производство

В целях производства китайского белого чая выращиваются два вида Камелии: один из региона Чжень Хе и другой из региона Фудин, их формальные названия: Чжень Хе Да Бай и Фудин Да Бай.

Китайская камелия Чжень Хе, способна выросли до значительных размеров, от трёх до пяти метров в высоту. Почки его поменьше чем у Фудин Да Бай, листочки желтовато- зелёного окраса. На этом деревце почки расцветают поздней весной и из него делают зеленый, черный и ещё белый чай.

Фудин Да Бай – это чуть больше, толще и вытянутые геммулы, обернутые белесым пушком. На сегодняшний день, такое деревце много выращивают в восточной провинции Чжецзян, Цзянсу и Цзянсы и реализуется по всей Поднебесной стране.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: польза и отзывы

В этих регионах, в основном полагаются на производство зелёного, а не белого чая, поскольку завязи почек на старте весеннего сезона становятся отличным сырьем для изготовителей зелёного чая Мин Сян, сырья которое собирают до наступления китайского сезона Qing Ming в первых числах апреля. Такой чай обеспечивает самую дорогую стоимость на зелёный чай в целом за год.

Технология

В десятилетие между 1772 и 1782 годами, стартовало выращивание и бор именно подлинного белого чая. В провинции Фуцзянь, точнее в ее северном регионе Цзян Ян, жила семья Сяо, которой и была придумана технология обработки и сушки белого чая. Позднее этот метод распространился в уезды Фудин, Чжень Хе и Сунь Си.

Технология обработки сырья куста Камелии китайской была более практичной и Сяо стремились наладить ее. Они убрали из всего процесса жаренье на сковороде, формование и снизили до возможного минимума этап обжаривания. Несмотря на это, лишь на заре 12 столетия улучшение деревца Да Бай Хао, произвело требуемое количество почек, для того чтобы Бай Хао Инь Чжень превратился в абсолютный белый чай.

Метод обработки – это самое значимое отличие зелёного и белого чаев. Для приготовления белого напитка, работники срывают почку и молодой лист вместе, а далее распределяют их на четыре главных вида, формируя при этом три сорта белого чая: «беловолосые серебряные иглы», «белый пион», «брови старца», «бровь».

Разница в производстве зелёного и белого чаев состоит в том, что зелёный чай сушат в непредельно высоких температурах для устранения всей воды, а белый сушат на солнце или в помещении, сохраняя при сушке все полифенолы сырья.

Сорта чая, вкусовые качества и аромат:

  1. Белый чай «Шу Ми» – распаренные листочки этого чая сходны с густыми и белыми бровями старца. Ему характерен ярко выраженный вкус цветов с приятным желтоватым оттенком.
  2. Вкус тайваньского улуна (жёлтого чая) является чем-то средним между вкусом «тёмного дракона» и зеленого чая, однако в роли основного их достоинства выступает аромат – выраженный цветочный, в каких-то случаях схожий с запахом сирени, но часто обладающий роскошным букетом ароматов. Иногда пушонги применяют как основной компонент для очень элитных и дорогих чаев с жасмином.
  3. Чаю «серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» свойственен сильно выраженный тонкий и неповторимый аромат, и кроме того необычайно продолжительное, густое послевкусие.
  4. Два следующих вида белого чая имеют не совсем понятные названия: Гун Мэй – «Бровь, подношение» и Шоу Мэй – «Брови старца». Оба сорта включают высушенные немолодые листья или повреждённые листья, остатки после производства сортов высокого качества. Эти чаи отличаются крепостью, иногда непривычным сочетанием вкуса и аромата фруктов, орехов.

Состав и полезные свойства Бай Му Дань

Бай Му Дань применяется в древней китайской медицине наряду с лекарственными растениями. Данный белый чай:

  1. Сильнейший антиоксидант, предупреждает старение организма, нарушение целостности клеток и раковые заболевания.
  2. Обладает явным антивирусной и синтамицидной активностью, прекрасно укрепляет здоровье, облегчает симптомы ОРВИ, уберегает от осложнений;
  3. Борется с грибковыми поражениями – устраняет неприятный запах, предупреждает кариес, зубной камень.
  4. Расслабляет гладкие мышцы, является отличным релаксантом, при этом стабилизируя функции и тонус мышц сердца.
  5. Позитивным образом влияет на активность пищеварительной сферы – нормализует метаболизм, ускоряет жировой обмен, стимулирует жиросжигание.
  6. Улучшает красоту кожи и волос, восстанавливает упругость кожи, противодействует возникновению морщин, придает волосам живое сияние и отсрочивает появление седых волос.

Все эти эффекты основаны на неповторимых компонентах чайного листа, в котором после бережного воздействия остались все полезные и питательные соединения: катехины, антиоксиданты, аминокислоты, вяжущие вещества, масло эфира, витамины, макро- и микроэлементы, алкалоиды.

Однако присутствие вяжущих соединений и алкалоидов здесь в небольшом количестве, поэтому белый чай разрешено пить детям старше 10 лет, женщинам в «интересном» положении и людям, с сердечными заболеваниями.

Положительное действие чая Бай Му Дань наблюдается даже на уровне умственных способностей– он отлично успокаивает, ободряет, обеспечивает положительной энергией на весь день.

Как правильно заваривать и пить чай Белый пион

Чтобы хорошо заварить чай Бай Му Дань, отличнее всего применить фарфоровый или глиняный гайвань. Для употребления натурального и вкусного чая, следует предельно учесть не столь сложные правила заваривания.

  1. Стремитесь заваривать белый чай кипятком не горячее 80 градусов (отлично 60–70°).
  2. Для использования берите чистую отфильтрованную воду.

Традиционный подход к завариванию белого чая включает следующие этапы:

  1. Вскипятите воду и прополощите ею чайник, чтобы убрать запах предыдущих заварок и пыль. Это прогреет ваш гайвань, что хорошо повлияет впоследствии на вкус полученного чая.
  2. Всыпьте в сосуд чай в пропорции 1–2 ч. л. на 150 мл воды.
  3. Залейте в чайник чуть-чуть прокипяченной воды и затем ее слейте. Эта промывка заварки уберет с листьев и почек вероятную пыль.
  4. Вновь залейте прокипяченной водой и оставьте настояться от 20 секунд до 5 минут (по желанию). Чем больше времени, тем сильнее вкус и польза. Однако остерегайтесь чрезмерной выдержки: чай теряет деликатные нотки и становится резким и горьким. Ещё следует учесть, что премиум чай, включающий лишь типсы, нуждается в длительные заваривания (5 м. – отличное время).
  5. Залейте чай прокипяченной водой ещё раз, для дополнительной порции напитка. Хороший чай заваривают до 4 раз.

Дополнить вкус чая можно печеными яблоками. Эффект – весьма полезный и гармонизирующий чай.

Способ для лета

Для летней погоды, при желании пить исключительно холодные напитки, скорее всего, будет приятнее заварить чай данным способом:

  • прополощите чай простой и чистой водой;
  • возьмите кувшин из стекла или керамики и залейте чай прохладной водой, чуть превысив обычный объем заварки (если всегда используете одну ч.л. на чашку, на это раз используйте две);
  • оставьте кувшин на время 4-12 часов в холодильник.
Читайте также:
Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

Возможный вред и противопоказания

Белый чай, по аналогии с ферментированными чаями, запрещено пить в больших объемах. Крепкий чай провоцирует потерю сна, перевозбуждение, частое мочеиспускание. Этот напиток лучше употреблять с утра.

Белому чаю почти не свойственны противопоказания. Одно исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Разумеется, женщинам в положении и кормящим грудью мамочкам лучше посоветоваться с врачом.

Сколько стоит Бай Му Дань и где его можно купить

В настоящее время приобрести чай Бай Му Дань есть возможность в любом онлайн магазине по продаже китайского чая. Существует и функция доставки в любую точку мира. Стоимость чая Белого пиона в Москве начинается от 7 рублей за один грамм заварки. Купить его можно в любой упаковке и объеме.

В последние время трендовая тенденция на белый чай возросла за рамки одного государства. Ценовая политика также изменилась, этот продукт хоть и очень полезный, но в то же время и очень дорогой для простого обывателя.

Полезные качества чая Белый пион, несомненны, но следует помнить, что не все упаковки способны сохранить его волшебные свойства. Особенно в этом смысле страдают, так называемые, пакетики чая. Хороший Белый пион- это цельное рассыпное или спрессованное сырьё.

Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в провинции Фуцзянь, высоко в горах Уи. Производство чая сосредоточено в уезде Фудин и в городском округе Наньпин. История появления этого чая уходит в далекий период правления династии Мин. Но коммерческое производство чая началось только в эпоху Цин (1796 год).

Легенда о происхождении чая Бай Му Дань

Происхождение всех сортов китайского чая окутано тайнами и легендами. Бай Мудань не исключение. Согласно легенде у подножия горы жила женщина Лан У. Было это во времена правления императора Яо. В стране была война, свирепствовала эпидемия кори. Лан У поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, во сне старый даосский маг сказал, что недалеко от пещеры она сможет найти небольшое деревце. Поведал он ей, что выросло дерево из семечка, которое он случайно обронил. Отвар листьев поможет людям избавиться от болезней.

На утро Лан У, обследовав местность вокруг пещеры, нашла в густых зарослях чайное дерево. Собрав молодые листочки, он высушила их и пошла в деревню, где болели жители. Отвар магического дерева исцелил всех. А Лан У стала культивировать чайное дерево, научила этому местных жителей, вскоре на месте деревни образовался чайный городок. В знак уважения Лан У стали называть матушкой Тайму. В честь нее назвали гору Таймушань. Дерево из сна Лан У до сих пор растет в Китае, его могут увидеть все желающие, оно считается объектом национального достояния.

Условия выращивания чая Бай Му Дань

На северо-востоке Китая, где выращивают этот изысканный чай, природой созданы идеальные условия. Это горный край у горы Тай Му, где расположены кристально чистые озера, холодные водопады. Климат влажный, круглый год обильные осадки, земля богата желтыми и красными горными почвами. Средняя годовая температура не поднимается выше 18°.

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.

Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.

Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.

Существует несколько подтипов этого белого чая, которые представляют различные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Малый Белый), Да Бай (Большой Белый), кустарники Chaicha и Нарцисс. Для чая Бай Мудань листочки собираются с чайных кустов Нарцисса или Большого Белого.

Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.

Читайте также:
Чай по-вьетнамски: польза, вред, рецепт приготовления

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке Бай Мудань широко используется в народной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Из чая готовят экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, его употребляют в качестве источника витаминов. Известны антиоксидантные свойства этого чая, доказано, что по сравнению с черными сортами, они выше в три раза. Белый чай препятствует возникновению онкологических болезней, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

В составе белого чая много аминокислот, витаминов, пектинов, которые способствуют омоложению, замедляют старение кожи. К основным свойствам этого целебного напитка можно отнести:

  • Улучшение иммунной системы
  • Укрепление сердечной мышцы
  • Нормализацию обмена веществ
  • Поддержание организма в тонусе

Чашечка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунитет. Антигрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для удаления неприятного запаха изо рта, профилактики кариеса и зубного налета. Бай Мудань — мягкий, его можно пить без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Те, кто имеет любые проблемы с сердцем, просто обязаны ввести белый чай в свой рацион. Антиоксиданты снизят давление, помогут избежать возникновения тромбов, улучшив циркуляцию крови. Этот чай поможет снизить вес. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и здоровья, приближая к значительному снижению веса. По сравнению с другими видами чая, в белом чае наименьше содержание кофеина (всего 6-25 мг на одну чашку чая).

Приготовление чая Бай Му Дань

Для заваривания изысканного белого напитка лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В стекле чай будет смотреться эффектнее, когда почка с листочками начнет раскрываться при заваривании. В идеале использовать гайвань из исинской глины, но от китайской церемонии можно и отступить.

Чайник и чайные пиалы промывают горячей водой, они должны быть теплыми. Температура воды для заваривания должна быть не более 85°, так как нежный белый чай требует особого подхода. Бутилированная мягкая вода поможет не испортить вкус чая. На 150 мл воды достаточно будет 2 г чайных листьев. Чай настаивается пару минут. В это время происходит волшебное раскрытие чайных листьев, которое можно наблюдать при заваривании в прозрачном чайнике. Чайные листья открываются навстречу воде, отдавая ей все целебные свойства. Теперь можно разлить чай по пиалам или небольшим чашкам, чтобы насладиться глубиной вкуса и аромата.

О качестве завариваемого чая и о правильности его приготовления расскажет получившийся настой. Он должен быть бледно-зеленого или золотистого цвета с освежающим, немного сладковатым мягким вкусом. Аромат белого чая проникает в каждую клеточку, его нелегко забыть, он напоминает нежные садовые цветы. После этого чая остается долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Белый чай Бай Му Дань идеально подходит для дневного чаепития, хотя его мягкий вкус позволяет пить его в любое время. Хранить чай лучше в прохладном месте, вдали от яркого света.

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Читайте также:
Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

TeaTerra

Бай Му Дань (Белый Пион)

Бай Му Дань (Белый пион, Bai Mu Dan, 白牡丹) является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.

Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Производится Белый чай из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный – это местный сорт чайного куста Да Бай Ча (большой белый чай) и Да Хао Ча (чай с большими ворсинками), которые имеют густой ворс на листочках и почках,из них изготавливают знаменитые белые чаи Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белыми волосками) и Бай Му Дань (Белый пион), а также несколько других. Но иногда листья и почки Да Бай Ча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуй Сян (Нарцисс). В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают.

Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады. Собирается Бай Му Дань так же, как и Бай Хао Инь Чжэнь, с 15 марта по 10 апреля, в ясную солнечную погоду, при этом утром не должно быть туманов. Он считается чаем среднего сорта, в отличие от высокосортного Бай Хао Инь Чжэнь, и поэтому изготавливается из двух листьев и почки, которые остаются после сбора почек для Инь Чжэня. Но при этом и листочки, и почка должны быть обязательно покрыты белым ворсом. Если почки имеют пурпурный оттенок, то их не берут, также не берут почки слишком длинные или слишком короткие, поврежденные ветром, руками, или насекомыми.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: состав, рецепты, отзывы

Примечательно то, что этот чай в процессе производства не проходит стадию скручивания, поэтому лист высыхает в своей естественной форме. Лучшим Бай Му Данем считается тот, у которого оба листочка и почка остаются (неважно, после естественной или механической сушки) зеленого цвета, покрыты ворсом и не имеют каких либо темных пятен или покраснений. Процесс производства настоящего Бай Му Дань сходный с производством Бай Хао Инь Чжэнь, он необыкновенно тонок и трудоёмок, при кажущейся внешней простоте действий чаеводов — при производстве белых чаев высоко ценятся душевный настрой и эмоциональное состояние человека, который делает чай. При грубом отношении или, тем более, отступлении от технологии этот чай никогда не даст настоящего аромата и вкуса. Бай Му Дань ферментируется всего на 5-7%. Особенность обработки белого чая основана на развитии медленных процессов ферментации, которые начинаются в момент сбора чайного листа. Чайный лист не скручивают, а оставляют в своей естественной форме.

Собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация. Под воздействием температуры и солнечного света в чайных листочках медленно протекает процесс преобразования веществ чая в течение 24-48 часов, в результате чего получается тонкий и изысканный букет белого чая. После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплым, для того чтобы не разрушить игловидную форму листа. Все процессы обработки происходят вручную. Благодаря этому Бай Му Дань имеет чудесный аромат сладких луговых трав, клевера и меда.

Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие. Считается, что лучший Бай Му Дань делают монахи из храма Бай Юнь Сы (Храм Белых облаков) на горе Гушань (Барабанная гора). Также по одной из версий монахи этого храма начали первыми изготавливать этот удивительный белый чай.

История чая
Считается, что белый чай начали производить во время династии Сун (X-XIII вв.), упоминается в трактатах он уже в период Мин (IV-XII вв.), а коммерческое производство отмечено с 1796 года, в эпоху Цин. Существует древняя легенда о том, откуда появился белый чай. Она гласит о том, что во времена императора Яо женщина по имени Лан У жила у подножия горы, которая теперь называется Таймушань. Она бежала от войны, добралась до горы, осела в пещере с названием Хун Сюэ и стала зарабатывать на жизнь разведением орхидей. В то время в тех местах случилась эпидемия кори, и огромное количество жителей, особенно детей, умерло из-за отсутствия лекарств. И однажды как-то ночью госпоже Лан У приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг, который также был звездочетом. Маг сказал ей, что неподалеку от пещеры растет небольшое чайное деревце, которое выросло из чайного семени, которое однажды было им обронено, когда он нес семена этого растения для сада царицы Западного рая Си Ванму. Листья чайного дерева могут избавить людей от кори. Госпожа Лан У сразу же пробудилась и была очень удивлена, поэтому сразу же выбежала из пещеры, хотя и была ночь. Она стала искать чайное деревце и, в конце концов, нашла его среди густого кустарника. Госпожа Лан У сорвала зеленые листочки, высушила их и поутру передала в те деревни страдающим от кори жителям. Волшебный отвар из этих листьев избавил людей от болезни. С тех пор госпожа Лан У начала постоянно выращивать этот чудесный чай, а также научила всех деревенских жителей в округе ухаживать за чайным деревом. Через некоторое время эта округа превратилась в чаеводческий городок. Люди уважительно стали называть госпожу Лан У матушка Тайму — за ее покровительство и доброту. А гора Таймушань, на самом деле, была названа по имени матушки Тайму. Метод, которым госпожу Лан У приготовила чай, был продолжен и развит. Говорят, что в свое время первый Фудинский белый чай был сделан по этому же методу. И по сегодняшний день стоит старое дерево Фудинского белого чая, которое, по местным верованиям, было выращено самой госпожой Лан У. В настоящее время оно включено в список старых деревьев, находящихся под защитой правительства в провинции Фуцзянь.

Читайте также:
Синий чай из Тайланда: состав, польза, вред, как заваривать

Вкус, аромат
Вкус изысканный, очень глубокий, мягкий, с ярко выраженной нотой персика. Аромат Бай Му Дань не похож на аромат зелёных чаёв, хотя внешне этот чай и близок к ним. В его аромате нет «зелени», он душистый, медовый, наполненный нотами фруктов и цветов. Достаточно сделать один глоток, чтобы почувствовать приятное сладковато-фруктовое послевкусие.

Цвет настоя
При заваривании, настой этого чая может иметь разные оттенки, это зависит от степени развития ферментации. Характерным цветом настоя являются оттенки от миндально-желтого до насыщенного апельсиново-желтого. Когда чай заваривают, то его зеленые листочки разворачиваются как лепестки у цветка. Этот процесс напоминает начало цветения белого пиона, и поэтому его назвали Бай Му Дань.

Как заваривать

Эффект
Чай Бай Му Дань дает освежающий и дезинфицирующий эффект, по мнению китайских ученых, отлично убирает сильный жар, улучшает эмоциональное состояние, одновременно расслабляет и тонизирует, создавая ощущение приятного комфорта, лёгкости и умиротворения. Отлично подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года. Это довольно редкий и вкусный чай, он получил репутацию чая аристократов и интеллектуалов. Этот чай полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не стоит сочетать с пищей.
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую не схватить и не поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дающий возвышенное состояние. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

Чай Белый пион (Бай Му Дань)

Автор: Zolotoj Drakon

Знатоки и любители чая с особенным почтением относятся к белым чаям. Они обладают массой полезных свойств, однако особенности сбора и необходимость строго соблюдения технологии сбора, изготовления и хранения повышают его ценность. К ним относится и сорт Белый Пион или Бай Му Дань.

История

Белый Пион был известен еще в Древнем Китае, но его пили только члены семьи императора и их приближенные. Простолюдины обходились более дешевыми сортами традиционного китайского чая.

С 1368 по 1644 года Китаем правила династия Мин. Этот период знаменуется расцветом науки, литературы, искусства. К этому времени относятся несколько различных легенд, в которых повествуется о том, как впервые был получен напиток, получивший затем название Бай Му Дань.

Одна из них отдает первенство императору Чен Нана, который впервые приготовил этот чай, при чем, совершенно случайно. Он был умным, просвещенным, талантливым человеком. Среди особенно ярких его пристрастий называют ботанику и гигиену. Чтобы сохранить свое здоровье, император пил только горячую кипяченую воду.

Однажды Чен Нана отдыхал в зарослях чайных кустов, и в его пиалу с кипятком попало несколько маленьких листочков. Не заметив этого, император выпил напиток, который оказался не только удивительно вкусным, но и хорошо утолял жажду и бодрил.

Есть и другая легенда, согласно которой впервые чай Бай Му Дань приготовила простая женщина по имени Лан У. Было это при императоре Яо. Китай находился в состоянии войны, которой всегда сопутствуют различные беды, болезни, другие несчастья. Эпидемия кори, свирепствовавшая в тот период, унесла много жизней, а как защититься от нее люди не знали.

Читайте также:
Марокканский чай с мятой: история и рецепты приготовления

Лан У ушла из своего селения далеко в горы Уи, где и осталась жить, обустроив свое жилище в пещере Хун Сюэ. И вот однажды явился к ней во сне даосский маг, который рассказал, что однажды недалеко от пещеры уронил он семечко. Из него выросло чайное дерево. Собрав с него листочки и приготовив из них напиток, он сможет спасти людей от свирепой болезни.

На следующее утро Лан У действительно нашла растущее неподалеку деревце. Приготовив отвар, она отправилась в свою деревню и не только вылечила односельчан, но и рассказал им тайну лечебного фиточая. Говорят, что дерево, с которого матушка Тайму, так ее стали называть местные жители в знак особого уважения, до сих пор растет на горе Таймушань. Оно считается национальным достоянием. Все, кому это интересно, могут приехать и посмотреть на него.

Сбор сырья

Несмотря на то, что Бай Му Дань известен с древних времен, только в 1796 году в период правления династии Цин началось его коммерческое производство. Плантации чайных кустов, с которых собирают сырье для чая Белый Пион, расположены в провинции Фуцзянь (уезд Фудин). Это северо-восточная область Китая. Здесь, в районе горы Тай Му (Таймушань) располагаются озера с кристально чистой водой, низвергаются водопады. Обилие воды, желтые и красные, богатые минералами, почвы, устойчивый температурный режим (не выше 18°С), высокая влажность создают уникальные условия, благодаря которым состав чайных листьев богат витаминами и минеральными комплексами.

Заготовку сырья проводят в апреле-марте в сухую погоду. Избыток влаги способен испортить весь урожай. Листья аккуратно срывают, не сминая и не скручивая. Для получения вкусного, полезного напитка используют только два листочка с верхней почкой, поэтому он известен еще и как «чай двух листков». В течение двух дней аккуратно собранное сырье подвяливается под яркими лучами солнца, а затем сушится в специальных помещениях. Для того чтобы листья медленно высыхали, не потемнели, а остались светлыми, бледными, урожай складывают в большие кучи. Опытный чайный мастер, специалист в своем деле, сумеет соблюсти оптимальные для переработки условия влажности, температуры, которые позволят сохранить тонкий вкус, изысканный аромат, а также полезные свойства чая.

Для получения разных сортов белого чая используют растения различных подвидов:

  • Chaicha;
  • Сяо Бай – Малый Белый;
  • Да Бай – Большой Белый;
  • Нарцисс.

Белый Пион изготавливают из сырья, собираемого с кустов последних двух видов. Листья, покрытые тонким слоем серебристо-белого пуха, после правильной обработки позволяют получать светлый настой со сладким привкусом.

Полезные свойства

Бай Му Дань можно отличить от других видов китайских чаев даже по внешнему виду: он представляет собой смесь, в которой 2/3 приходится на маленькие, аккуратные листочки, а 1/3 – еще не распустившиеся почки. После прохождения технологической обработки почка практически не меняет своего внешнего вида, а вот листочки приобретают слегка бурый оттенок, с легким налетом черноты. Этими особенностями и объясняется уникальный вкус с нежными фруктовыми нотками, изысканный аромат и уникальный внешний вид Белого Пиона, которые невозможно спутать с вкусовыми особенностями других сортов чая.

Употребление Бай Му Дань, благодаря наличию в его составе пектинов, витаминов, аминокислот придает организму бодрости, наполняет его жизненными силами и обладает массой других полезных свойств:

  • оказывает расслабляющее действие, но при этом тонизирует;
  • охлаждает и утоляет жажду в жаркий летний день;
  • снижает артериальное давление (при регулярном использовании), он содержит всего 6-25 мг кофеина на чашку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Чай Белый Пион с давних пор используется в восточной медицине, целители из Китая даже называют его «эликсиром бессмертия». С его помощью борются с грибковыми, инфекционными, вирусными, онкологическими заболеваниями, он позволяет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кариеса. Его можно употреблять не только внутрь, но и использовать для приготовления кремов, масок, мазей для лечения заболеваний кожи и просто для ухода за ней.

Рекомендации по завариванию

Для получения вкусного напитка, настой не должен быть очень крепким: на одну чашку горячей воды (85°С) берут 1,5-2 гр. чайной смеси. После настаивания в течение 1-2 минут напиток готов к употреблению. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом и легким цветочным послевкусием, ароматом, напоминающим запахи цветущего сада, любуемся цветом, золотистым или бледно-зеленым. Чтобы чай выглядел эффектно, лучше всего использовать стеклянную чайную утварь или посуду из исинской глины.

Повторять заваривание одной порции смеси можно не более 3 раз. Самый изысканный вкус будет у последней, третьей заварки, когда раскроются все его нотки и оттенки.

Чтобы полностью ощутить многогранность чудесного напитка употреблять его нужно регулярно, при этом пить его можно в любое время дня. Но чайная церемония не требует спешки, поэтому лучше всего для этого подойдет вечернее время, когда все дела завершены и можно спокойно расслабиться, отрешившись от суеты и наслаждаясь изысканным напитком.

Читайте также:
Черный и зеленый чай при диарее и поносе

Белый Пион обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно пить даже без подсластителей, в крайнем случае, позволительно добавить чуточку сахара или чайную ложечку меда.

Хранят чайную смесь в герметично закрытой темной таре вдали от яркого солнечного света.

Противопоказания

Имея в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, Бай Му Дань может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное действие. С особой осторожностью его нужно пить людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, сердцем, почками или желудком, а также людям, страдающим бессонницей. Категорически запрещено его употребление женщинам, ждущим ребенка, кормящим, а также детям, младше 12 лет. Чтобы избежать отрицательных последствий, аллергических реакций начинайте пить чай Белый Пион с одной чашки в день.

Бай Му Дань или чай белый пион

Этот напиток это белый китайский чай. Его родина – Китай, провинция Фуцзянь, чайные поля горного хребта Уишань. Изготавливается в уездах Чжэнхэ, Фудин, Цзяньян на севере Китая.

  1. История чая Бай Му дань
  2. Чай бай му дань производство
  3. Свойства чай бай му дань
  4. Как заваривать Бай Му дань

История чая Бай Му дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение Бай Му даня описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты ужасная болезнь – коревая оспа. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям и тогда девушка начала выращивать деревца чая, который и получил название Бай Му дань.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель Бай Му даня, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Чай бай му дань производство

  • На плантациях Бай Му даня специальные работники тщательно собирают листочки чая вместе с почками. Эта процедура выполняется месяц со второй недели марта до второй недели апреля.
  • В периоды проливных дождей, а также в дни повышенной влажности, когда на листочках собирается много росы, сбор чая не происходит, так как переизбыток влаги не желателен на этом этапе производства, потому как требует чрезмерной сушки, что негативно сказывается на итоговом продукте.
  • На следующем этапе полученное сырье высушивают, сперва на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при это их не нарезают и не сминают как другие виды чая. Сушка происходит медленно и постепенно, чтобы не пересушить листочки слишком сильно.

В итоге из полученных листочков уже заваривают готовый чай, который имеет ряд особых качеств. Цвет получившегося настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает очень вкусный аромат, бодрящий и в то же время успокаивающий, похожий на запах цветов в саду.

По вкусовым качествам напиток нежный, сладковатый и имеет слегка фруктовое послевкусие. Заваривать его стоит лучше в глиняной или фарфоровой посуде.

Свойства чай бай му дань

  • Бай Му дань считается одним из самых полезных чаев. Его используют не только как напиток, бодрящий и тонизирующий, но также и как средство по уходу за кожей. Он популярен и ценится во всем мире.
  • Современные исследования в области свойств питательных веществ также затрагивающие и Бай Му дань, показали, что он обладает более чем в три раза большими антиоксидантными свойствами, нежели черные сорта чая.
  • Если сравнивать белый чай с зеленым, то тут также наблюдается преимущество у первого в содержании веществ, предотвращающих развитие раковых клеток.
  • К тому же он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, способствующие торможению процессов старения и деградации клеток и налаживает процессы омоложения во всем организме.

Как заваривать Бай Му дань

За все эти качества Бай Му дань высоко ценится всеми любителями горячих напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: