Чай масала: польза, рецепты приготовления

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Читайте также:
Возраст, срок и выдержка пуэра - правда и мифы

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями

Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.

Чай масала: что это

Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.

Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.

Читайте также:
Чай Greenfield: история, разновидности и отзывы

Состав и польза масала

Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.

Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.

В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.

Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!

Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:

  1. Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
  2. Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
  3. Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
  4. Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
  5. Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.

Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.

Какие специи класть в масала-чай:

  1. Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
  2. Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
  3. Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
  4. Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
  5. Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
  6. Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
  7. Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
  8. Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
  9. Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.

Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.

Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.

Как приготовить чай масала на молоке со специями:

  1. Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.
Читайте также:
Сколько калорий в чае? Калорийность зеленого чая и чая с сахаром

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.

Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении – это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте.

Чай масала: польза, рецепты приготовления

Данный напиток действительно является традиционно индийским. После первого глотка у большинства туристов возникает неповторимое чувство влечения к вязкому и приятному аромату чая. Однако немногие из них осведомлены о том, что данный вид чая не является традиционным у всего населения страны. В действительности чай масала в основном употребляют бедные, а также малограмотные люди вроде деревенских жителей. Стоящие выше касты в Индии посчитают низким поступком отведать масала в ближайшем заведении. В небольших забегаловках, как правило, подают данный напиток – элитные заведения им не располагают.

Читайте также:
Имбирный чай с чесноком: польза, заваривание и протвопоказания

Интересно то, как появился сам чай масала в обществе Индии. Вплоть до 19 века местные рассматривали чаи в качестве лекарственного растения. По этой причине никто и подумать не мог об их использовании на постоянной основе, например, за беседой с другом. На самом деле чайный напиток появился в стране лишь в конце 19 века, когда англичане стали там выращивать чай. Так и возник известный «чай со слоном». Тем не менее индийцы с осторожностью отнеслись к британскому напитку. Тогда в начале 20 века в Индийской чайной ассоциации чайную продукцию решили продвигать внутри страны. Молоко с чаем получали все работники железной дороги и шахтеры. Кстати говоря, молочный чай тогда достаточно сильно отличался от масала сегодня. Напиток был менее крепким и содержал немного молочного компонента и сахар. Похоже, что жителям этот чай вовсе не понравился, ведь люди, разносившие его, стали добавлять в качестве ингредиента различные специи, любимые индийцами. Затем и вовсе заменяли жирным молоком разбавленное. Впоследствии напиток набрал популярность по всей Азии.

Интересным является тот факт, что индийцы горячий напиток именуют не Tea, а Chai. В действительности это слово берет свое начало из Китая. На сегодняшний момент жители Индии для его описания говорят конкретно масала и чай.

Capha также является очень старинным и традиционным типом чайного напитка. Он походит на сегодняшний Masala-Chai – это все то же горячее молоко с травами и специями. Тем не менее Masala получается за счет использования в качестве ингредиентов листа чая Capha и замены определенных компонентов.

Чай, как уже было сказано, на протяжении всей истории был напитком лишь небогатых и необразованных слоев Индии. Как можно догадаться, в зависимости о количества добавленных специй регулируется острота напитка. А также от остроты и количества специй зависит привилегированность пьющего – чем больше, тем ниже статус. Однако туристы полюбят чай масала, и они будут наблюдать его в меню практически каждого заведения. Первыми путешественниками из Европы, оценившими со всем достоинством этот терпкий и жгучий чай, были хиппи, начавшие посещать Индию в 70-х.

Рецепт масала

Нужно четко понимать, что единого рецепта чая масала не существует, однако известны три незаменимых компонента: молоко, специи и чай.

В южной Индии чай масала подается с отсутствием какой-либо остроты, т.к. из ряда специй там присутствует лишь небольшое количество имбиря и кардамона. В северной Индии, граничащей с Непалом, он также реализуется без пряности, но уже с большим количеством сахара и ячьего молока, которое обладает большим процентом жира. Пряность и жгучесть начинает появляться, например, в Махараштре, а в рядом располагающихся штатах главными ингредиентами будет палочка корицы, порошок из гвоздики и т.д. Наиболее острым оттенком Masala отличается на севере и востоке страны. Там в качестве ингредиентов используют жгучий перчик и имбирный порошок. Иногда вяжущий, жгучий и сладкий вкус масала-чая сглаживают коноплей: будучи мелко порубленной, она варится в молоке вместе с сахаром до добавления самого чая и прочих ингредиентов.

Помимо прочих условий, состав Masala может меняться в зависимости от аюрведческого принципа. В зимнее время в напиток принято кидать побольше согревающих ингредиентов: шафран, перчик, палочка корицы и т.д. А вот в жару обычно добавляют освежающие ингредиенты по типу кардамона, аниса и прочих.

Различные свойства чая масала

Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.

Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.

Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.

О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Заваривание чая

В основном приезжие не особо готовы разбираться во всех подробностях приготовления чая и покупают уже готовые наборы на рынках.

Вид чая для напитка, как правило, является гранулированным – достаточно недорогой и крепкий. Разносчики утверждают, что лишь гранулированный чай придает необходимый оттенок вкуса и крепость. В то же время листовой вид, будучи более дорогим, наоборот, меняет вкус.

Читайте также:
Что такое и методы получения декофеинизированного чая

В качестве молока в чае масала обычно используют молоко буйвола, т.к. типичного коровьего в Индии не хватает, кроме того, оно дорогое.

Сахар является незаменимым компонентом в чае масала и, кстати говоря, не только по вкусовой причине. Он также способствует правильному раскрытию всех ингредиентов, включая специи. Получается необычайный вкус и запах. Традиционно используется 2 столовые ложки для половины стакана молока.

Приготовление чая масала

Необходимо добавить все имеющиеся специи в кипящее молоко, прокипятить чуть-чуть, а затем положить сам чай и сахар.

Подавать чай масала следует предварительно перелив его через сито в чашку. Хорошим вариантом будет подача с корицей (палочкой или порошком). Согревание зимним холодным вечером обеспечено.

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

С имбирем, корицей и кардамоном охуенно получается.

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

В России это – калмыцкий чай. С специями – просто живительный напиток.

Кофе и пряности

Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.

Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.

Читайте также:
Чай с малиной - лечебные польза и способы правильно заваривания

Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.

Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.

Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.

Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.

Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.

Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):

Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.

Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.

Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.

Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.

1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.

2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.

Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком

Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.

Название переводится как «смесь». Оно традиционно включает в себя:

  • черную заварку (сильно ферментированные чайные листья, обеспечивающие насыщенный вкус);
  • сахар;
  • пряности;
  • молоко.

Напиток пользуется огромной популярностью на индийской земле и в близлежащих странах. Эту любовь можно сравнить с привязанностью европейцев к кофе. Он согревает, бодрит, поднимает настроение, а главное – приготовить угощение можно и самостоятельно дома, используя его как более полезную альтернативу кофеину.

Рецепты приготовления

Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:

1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.

2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • лемонграсс;
  • шафран;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • базилик.

Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.

3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.

Читайте также:
История Иван-чая. Легенды и происхождения Иван-чая в России

4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.

Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.

Вариант 1: универсальный

Классическая рецептура включает в себя:

  • 0,3 л молока;
  • 2 ч.л. сухого черного чая;
  • сахар (по вкусу);
  • кардамон (7 шт.);
  • перец (8 горошин);
  • гвоздика (4 шт.);
  • палочка корицы.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
  • В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
  • Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
  • Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
  • Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.

Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.

Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке

Список ингредиентов на 4 порции:

  • 0,6 л молочного продукта;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • корица (1 шт.);
  • кардамон (3 шт.);
  • черный перец (6 горошин);
  • свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
  • гвоздика сушеная (3 шт).

Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.

Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами

Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2 средних апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).

Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.

Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.

Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой

На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:

  • Нагреть на медленном огне 1 л молока.
  • Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
  • Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
  • Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
  • Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
  • Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт 5: как сделать медовый чай масала

  • молоко 1 л;
  • чайные листья 3 ч.л.;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • корица;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • жидкий мед.
  • Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
  • Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
  • В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
  • Засыпьте пряности.
  • Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
  • Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.

Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях

Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.

  • кардамон;
  • черный перец (8 горошин);
  • 8 цветков сухой гвоздики;
  • перетертый корень имбиря;
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (4 шт.);
  • ⅛ ч.л. мускатного ореха;
  • ваниль;
  • 4 стакана воды;
  • 4 чайных пакетика;
  • сахар.
  • Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
  • Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
  • Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
  • Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.
Читайте также:
Чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Соучун)

Как правильно заваривать чай масала с молоком

Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
  • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
  • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
  • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
  • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
  • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.

Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.

Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.

В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.

В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Состав и польза

Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.

Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:

  • метаболизм;
  • слизистую желудка;
  • кровообращение и кроветворение;
  • артериальное давление;
  • пищеварительную систему;
  • стенки сосудов.

Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.

Польза и влияние состава на организм

  • Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
  • Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
  • Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
  • Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
  • Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
  • Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
  • Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.

Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.

Заключение

В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.

  • Лучше всего для заваривания подойдет золотистый индийский крупнолистовой Дарджилинг. Однако любители крепости могут использовать и более терпкий ассам.
  • Попробуйте использовать молоко с разной степенью жирности. Густой и насыщенный вкус придаст продукт с показателем 3,6%.
  • Даже если вы противник сахара, пить это лакомство без подсластителей нельзя. Сладость придают сироп агавы или топинамбура, мед.
  • Растирайте пряности непосредственно перед приготовлением. Так вы будете уверены, что смесь максимально полно раскроет свой аромат и будет полезна.
  • Дополните чаепитие легкой выпечкой и не переживайте о том, как перекус скажется на фигуре.
  • Взбодриться перед непростым рабочим днем поможет черный перец, бадьян и имбирный корень.
  • Противоположный эффект вы получите от шафрана, который успокоит и расслабит.
  • Для желудка особенно полезны кардамон и корица.
  • Добавление мускатного ореха позволит ослабить чувство голода.

Используйте один из приведенных нами рецептов приготовления чая масала с молоком, а также изучите другие материалы блога, чтобы узнать, как готовить или варить другие продукты, приобретенные в «Русской чайной компании». У нас вы найдете не только вкуснейшие напитки, но и удобные аксессуары для их хранения и заваривания.

Рецепт приготовления чая масала

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Читайте также:
Холодный чай: происхождение, польза и вред

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Ингредиенты

Листовой чёрный чай 3 ч. л.
Питьевая вода 200 мл
Молоко 200 мл
Свежий имбирь 5 г
Кардамон 2 г
Гвоздика 2 шт.
Чёрный молотый перец 1 г
Коричневый сахар 10 г
Корица 2 г
Анис 2 г

Полезные советы

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).
  3. Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.
  4. Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.
  5. В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.
  6. Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
  7. Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Ингредиенты

Молоко 200 мл
Мёд 10 г
Свежий имбирь 5 г
Черный чай 15 г
Бадьян 2 шт.
Гвоздика 5 г
Семена фенхеля 5 г
Кардамон 3 шт.
Черный перец горошком 4-5 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Питьевая вода 400 мл

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
  2. К специям вливаем 200 мл молока.
  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.
  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.
  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Ингредиенты

Питьевая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Чёрный листовой чай 2 ст. л.
Перец Ява (пиппали) 1-2 шт.
Чёрный кардамон 2 шт.
Корица 5 г
Имбирь молотый 5 г
Зелёный кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 5 г
Бадьян 5 шт.
Гвоздика 1 ч. л.
Чёрный перец горошком 1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Читайте также:
Чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Соучун)

Чай масала: польза и рецепты приготовления

Рецепт чая масала зародился в Индии. Также его готовят в близлежащих странах. Он обладает приятным согревающим вкусом и дарит невероятный заряд бодрости. Между прочим, этот напиток можно пить по утрам вместо кофе. Давайте же узнаем, как его надо готовить.

Что входит в рецепт чая масала?

Как правило, подобный напиток предполагает довольно простой набор компонентов:

Выбираем главный – это чёрный крупнолистовой индийский чай. Как правило, это касается классического рецепта. Некоторые рецепты допускают добавление белого, зеленого и красного чая.

  • Специи: чёрный перец, базилик, кардамон, шафран, корица, гвоздика, лемонграсс, имбирь, бадьян.
  • Также обязательно молоко. Лучше выбирать средней жирности (не выше 2,5 %). Также можно смешивать молоко с водой.
  • Тростниковый сахар. Белый сахар не использовать. Также в качестве подсластителя можно брать мед фруктозу, пальмовый или кокосовый сахар.

Как приготовить чай масала по классическому рецепту?

  1. В емкости смешиваем воду 0,5 л и литр молока. Если есть желание делать чай на молоке, тогда вода не нужна.
  2. Добавляем такие специи, как 4 шт. гвоздики, ½ ч. л. стружки имбиря, щепотку черного перца, 2 шт. стручка кардамона, палочку корицы.
  3. Около десяти минут все это подогревается на среднем огне. Чай необходимо помешивать.
  4. После этого добавляем 2 столовые ложки крупнолистового чая.
  5. Бросаем необходимый подсластитель по вкусу.
  6. Усиливаем огонь всего лишь на пять минут.
  7. Жидкость цедим через сито.
  8. Подаем в средних керамических чашечках.

Готовим апельсиновый чая масала

Кроме классического рецепта существуют еще варианты приготовления этого чудесного напитка. К примеру, апельсин сделает чай не только вкусным, но и освежающим.

Измельчаем и протираем в ступке специи, которые обычно добавляются в чай согласно классическому рецепту.

  1. Два средних апельсина моем, но не очищаем.
  2. Заливаем фрукты литром кипятка и настаиваем 1–2 минуты.
  3. После этого их стоит нарезать кружочками.
  4. Ставим воду на огонь. Она должна закипеть.
  5. В кипящую воду добавляем специи.
  6. Затем чай должен прокипеть от трех до четырех минут.
  7. Чай цедим готовый чай масала и разливаем по кружкам.

Кстати говоря, апельсин можно заменить лимоном и добавить мякоть ананаса.

Как готовить чай масала со вкусом сгущенного молока?

Стоит заметить, что в этом случае не добавляют сгущенку как таковую. Чай приобретает всего лишь подобный сливочный вкус. Готовится он просто:

  1. Завариваем листья в молоке с водой, как в классическом рецепте.
  2. Когда все это будет нагреваться, необходимо добавить известный набор специй и ваниль в том числе. Достаточно щепотки.

После этого можно наслаждаться вкусным напитком.

Чай масала для похудения

Лучше всего брать для такого напитка низкокалорийное молоко жирностью 1%. Однако стоит понимать, что подобный чай пьют не более двух чашек в день, иначе он навредит желудку.

  1. Очищаем имбирный корень и натираем его на терке.
  2. Кипятим 300 мл воды со специями, добавляем имбирь.
  3. После необходимо снабдить напиток 200 мл молока, чайной ложкой заварки и сахаром.

Правильнее будет пить такой напиток натощак, особенно в утреннее время.

Советы по завариванию чая

  • Базилик и лемонграсс делают вкус чая наиболее пикантным и насыщенным.
  • Также можно добавлять в напиток такие пряности, как фенхель, звездчатый анис и лавровый лист.
  • Свежий имбирь зачастую является неотъемлемым компонентом чая масала.
  • Помимо всего прочего, в напиток можно добавить щепотку черной соли.

Польза чая масала

По вкусу этот чай сладкий, но в меру, чувствуется в нем легкая теплота восточных специй. От этого аппетит разыгрывается еще больше. Калорийность чая составляет 378 ккал на 100 грамм. Кроме того, БЖУ очень радует:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Кроме того, этот напиток может заменить утренний перекус и напитать энергией. Также чай обладает очищающими и антисептическими свойствами. А специи, в особенности если это шалфей, кардамон, черный перец, базилик в сочетании с имбирем оказывают профилактическое воздействие на организм. Чай стоит пить из-за того, что он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует восстановлению метаболизма.

В целом этот напиток улучшает иммунитет.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: