Чай матэ: что это такое, свойства и состав парагвайского напитка

Чай матэ: что это такое, свойства и состав парагвайского напитка

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Читайте также:
Классификация кофе: различия по основным признакам

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Матэ — что это такое, как получают, в чем польза чая. Для чего используются листья падуба парагвайского

Напиток матэ – что это такое: в Южной Америке Падуб Парагвайский считается священным растением. Его ценность заключается в огромном количестве полезных органических веществ – так много витаминов, минералов, кислот встречаются крайне редко в одном растении. У местных жителей много ритуалов связано с употреблением чая матэ из листьев падуба – ни одна деловая или дружеская встреча не проходит без этого напитка.

Описание растения

Падуб Парагвайский – это вечнозеленое растение. Редко экземпляры дорастают до 100 метров в высоту – чаще это декоративные кустарники 1,5 метра или деревья с пирамидальной кроной до 15 метров в высоту.

В Бразилии имеются крупные плантации чая матэ, так как спрос на него в мире постоянно растет. Выращивают культуру также в Уругвае, Аргентине. Растение предпочитает влажный тропический климат, поэтому вырастить его в других регионах невозможно.

За такое агротехническое сходство культуру еще называют кофе матэ, так как кофейные деревья предпочитают подобные условия и больше, кроме тропиков, нигде не растут.

Читайте также:
Как выбрать кофе (в зернах, молотый), критерии выбора хорошего напитка

У растения матэ крупные яйцевидные листья, которые идут на сушку и изготовление чая. Вместе с ними используют молодые побеги, измельчая предварительно. В фармацевтических целях заготавливают кору и корни, так как полезные вещества содержит все растение целиком. Поскольку климат в регионе влажный, сырье перед фасовкой хорошо высушивают.

Вид кофеина в матэ

Не утихают споры о том, что такое напиток матэ и его составе: есть ли в нем кофеин. Кофеин есть, но его химическая формула отличается от кофейной. Много зависит от технологии сбора. Если ее не соблюдать, можно получить крепкий напиток, который отрицательно повлияет на здоровье – его называют кофеиновой бомбой.

Тонизирующее вещество в матэ называется матеин. Он мягко действует на организм. Считается, что матеин мягче, чем кофеин в зеленом и черном чае, а также кофе.

Химический состав

В состав матэ входят следующие вещества:

  • Витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему и обменные процессы в организме.
  • Витамин Е, приносящий пользу женщинам, а для мужчин он является афродизиаком, усиливающим половую функцию.
  • Холин, участвующий в регуляции уровня холестерина.
  • Витамин С, ответственный за состояние иммунной системы.
  • Микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах. Их много, поэтому все перечислять не имеет смысла.
  • Органические кислоты.
  • Сапонины, которые используют в фармацевтической промышленности.
  • Дубильные вещества.

Особое значение имеет срок хранения готового напитка – через 2 года после сбора чай матэ теряет все полезные качества. Также следует правильно заваривать листья, так как это влияет на вкус и химический состав чая.

Как отучить себя от кофеина с помощью матэ

Подобное лечится подобным: считается, что с помощью матэ можно отучить себя от кофеиновой зависимости. Происходит это, потому что матеин имеет другую формулу, а также не влияет на сон.

Его можно пить утром, вечером, при этом не испытывать излишнего возбуждения. Действие матеина продолжается намного дольше, чем кофеина – до 9 часов, поэтому можно даже сэкономить на покупке матэ.

Для того, чтобы перестать пить кофе, нужно перейти на матэ. Он придает силы и бодрость, вдобавок содержит множество питательных веществ, которые будут полезны для здоровья. По легенде – жители Парагвая очень много работали и выбивались из сил. Чтобы поддержать их, высшие силы показали им кустарник падуба.

Полезные свойства

Как и все растения, мате имеет полезные свойства и противопоказания. Листья и побеги, из чего делают напиток матэ, содержат активные компоненты, которые не всегда приносят пользу.

Видео: Как готовить правильный мате

Например, нельзя употреблять чай маленьким детям, а также беременным женщинам. У малышей он может вызвать чрезмерную активность, которая чревата усталостью нервной системы. У беременных возможен повышенный тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В чем польза матэ:

  • Ускоряет метаболизм за счет поступления витаминов, микроэлементов для щитовидной железы, надпочечников.
  • Поддерживает вес в норме, активизируя липидный обмен.
  • Помогает ослабленным людям быстрее восстановиться.
  • Очищает организм от накопившихся шлаков. Первое время после приема чая возможно ухудшение самочувствия – это нормальное явление, так как печень, почки начинают активно работать, фильтровать кровь. Это приводит к выделению в кровяное русло большого количества токсинов, на что ЦНС реагирует спазмом сосудов. Через 3 – 4 дня симптомы проходят.

Регулярно принимать напиток не рекомендуется. Его можно пить не чаще 3 раз в неделю – так советуют местные жители Южной Америки, для которых мате является более изведанным продуктом, чем для жителей Европы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства матэ заключаются в активизации иммунитета, после чего организм самостоятельно выходит из болезни.

Что можно подлечить с помощью кофе мате:

  • Снизить артериальное давление – чай расширяет сосуды.
  • Благодаря ксантинам – теофиллину и теобромину – повышает выносливость, настроение, устраняет депрессию.
  • Состав матэ успешно борется с бессоницей.
  • Диуретики снимают отеки из-за почечной или печеночной недостаточности. Здесь важно не переборщить, поэтому начинать пить чай нужно с минимальных дозировок и следить за своим самочувствием.
  • Улучшает состояние кишечника – снимает спазмы, устраняет запоры. Слизистая начинает выполнять свою функцию – выводить токсины из организма, поэтому состояние человека улучшается.
  • Питание сердечной мышцы благодаря минеральным веществам усиливается, поэтому люди могут чувствовать приток сил и отсутствие болезненных ощущений в сердце. Чтобы подлечить сердце, нужно правильно пить матэ – начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их.

При ревматизме чай снимает воспаление в костной ткани и улучшает питание хрящей за счет очищения мелких сосудов и капилляров, доставляющих микроэлементы к пораженным участкам.

С помощью матэ можно вылечить остеохондроз на начальной стадии, избежать спондилоартроза – сращения позвоночных дисков и полной неподвижности.

Противопоказания к приему

Не рекомендуют пить матэ, если температура тела повышена, а также при гипертоническом кризе. Терапию листьями можно начинать, когда состояние человека нормализуется.

При наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре возможно движение конкрементов и закупорка протоков крупными экземплярами. Дело в том, что употребление чая вызывает сокращения стенок желчного пузыря, почечных лоханок.

При закупорке сосудов холестериновыми бляшками прием нужно начинать осторожно – с малых доз, чтобы активные вещества чая постепенно растворили жировые отложения на стенках.

При панкреатите напиток можно пить теплым раз в неделю, но не в фазу обострения. Диабетикам можно принимать его дважды в неделю без сахара – чай понижает уровень глюкозы в крови.

Калорийность продукта

Чай мате содержит всего 2 калории, поэтому его употребление не вызывает набор веса. При высоком содержании белков и углеводов, напиток не содержит жир. При добавлении сахара, молока или других продуктов калорийность будет расти за счет них.

Читайте также:
Джезва и турка: отличия, что это такое, история происхождения

Как заваривать – пропорции

Чтобы вкус листьев полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно пить матэ. Есть классический рецепт, по которому готовят напиток:

  • В емкость с узким горлышком – калебас – засыпают заварку. Ее довольно много – почти 2/3 чашки.
  • Заварку заливают холодной водой и дают настояться 3 – 5 минут, пока листья разбухнут.
  • Доливают горячую воду, нагретую до 80 градусов.
  • Настаивают еще 5 – 10 минут.

Как пить матэ: можно пользоваться трубочкой. Она опускается на дно, где нет заварки, так как все листья находятся вверху калебаса.

Заваривать матэ как чай – кипятком – нельзя. Он начинает горчить. Специалисты утверждают, что большая часть питательных полезных веществ утрачивает свои качества, если листья варить.

Также известно, что подливать горячую воду можно несколько раз за церемонию питья. Полностью вкус раскрывается только после 3 – 4 заварки.

Из чего пьют мате: индейцы использовали для этого тыкву, удаляя из нее всю сердцевину. Этот сосуд называют калебас. Преимущество в том, что меньше ароматических веществ испаряется, если горловина сосуда небольшая.

Рецепты

Холодный напиток делается просто: заваривают листья водой, немного остывшей после закипания – 80 градусов. Затем чай остывает, настаивается, в него добавляют кубики льда.

Чтобы приготовить молочный мате, молоко греют до 60 градусов , засыпают на пол литра 2 столовые ложки листьев. Когда настоится, фильтруют и добавляют сахар по вкусу.

В программах для похудения матэ заваривают с мятой и имбирем. Для этого кипятят литр воды с ложкой молотого имбиря и мяты, затем остужают и засыпают матэ. После настаивания 3 – 5 минут напиток можно пить.

Хорошо стимулирует иммунитет цитрусовый чай мате. Для этого нужно заварить листья классическим способом, затем добавить ломтики лимона, лайма или апельсина. Пить его рекомендуется в холодное время года трижды в неделю, чтобы поддерживать активность иммунитета.

Местные жители Латинской Америки пьют тонизирующий матэ. Это крепкий напиток, который не рекомендуется для ежедневного употребления, иначе возможны проблемы с сердцем и сосудами. Заваривают ложку листьев матэ и ложку молотого кофе на стакан воды.

Как использовать для похудения

Одним из свойств чая мате является его способность утихомиривать чувство голода. Достаточно одной чайной ложки на стакан воды. Принцип действия – химический состав листьев запускает сжигание жира и расщепление его на воду и энергию, поэтому организм получает питание из внутренних резервов.

Подобный действием обладает зеленый кофе. Эти два растения используют в программах для похудения, а также они входят в состав таблеток или БАДов, которые предназначены для снижения веса.

Если зеленый кофе можно пить ежедневно, то матэ – через день. Этой рекомендации диетологов нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью. Если после употребления листьев появились симптомы аллергии, нужно прекратить прием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

Читайте также:
Калорийность американо: сколько калорий в кофе без и с сахаром

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку – бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Читайте также:
Родина кофе: какая страна стала первой производить зерна

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате – экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов.

Мате: состав, влияние на здоровье, традиции употребления. Как правильно заваривать и пить парагвайский чай

Чай мате обладает оздоровительными, стимулирующими, очищающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток получают из высушенных листьев падуба парагвайского. Это растение, произрастающее в очень специфических климатических условиях, – в тропических частях Южной Америки. В нашем интернет-магазине вы найдете различные вариации напитка: мате с апельсином, лимоном, мятой, бергамотом и другими добавками. Он не только дарит энергию и заряд бодрости даже в самый хмурый день, но и положительно влияет на здоровье. Это отличная альтернатива кофе.

Свойства чая мате

Он является богатым источником витаминов, минералов и микроэлементов, а также оказывает следующее положительное действие на организм:

  • снижает аппетит;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • оказывает стимулирующее действие на мозг;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • положительно влияет на либидо;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунную систему.

Состав чая мате

В его состав входят ксантины, в том числе кофеин, теобромин и теофиллин. Эти соединения влияют на бодрящие свойства настоя.

Самым большим преимуществом мате перед кофе является высокое содержание ценных питательных веществ. Напиток содержит среди прочего витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9), а также витамины C и E. Кроме того, мате богат магнием, кальцием, кремнием, железом, калием, цинком и фосфором – ценными микроэлементами, без которых организм не сможет эффективно функционировать на ежедневной основе.

Витамины группы В участвуют практически во всех клеточных изменениях. Также они благотворно влияют на работу нервной системы, успокаивают разум, улучшают концентрацию, обостряют внимание и борются с перепадами настроения. С другой стороны, витамины C и E являются мощными антиоксидантами. Они обеспечивают правильное функционирование иммунной системы и, в частности, защищают от опасных болезней.

Полифенолы также обладают противораковыми и очищающими свойствами. Этих антиоксидантов также много в чае мате. Они уничтожают свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение организма.

Одно из ценных свойств мате – высокое содержание хлорогеновой кислоты. Это мощный антиоксидант, к которому стоит присмотреться. Оказывается, его регулярное употребление может защитить вас от различных недугов. По мнению исследователей, хлорогеновая кислота обладает противодиабетическими свойствами – она ​​эффективно снижает уровень сахара в организме. Она также делает организм более чувствительным к инсулину. Таким образом, употребление напитка может быть полезно в борьбе со столь распространенной сегодня резистентностью к инсулину, которая часто является предшественницей диабета II типа.

Кроме того, хлорогеновая кислота представляет собой соединение с потенциальным противоопухолевым действием. Она поддерживает работу печени и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Читайте также:
Способы приготовления кофе и его разновидности

Чай мате для похудения

Он может стать ключевым компонентом эффективной диеты для похудения. Настой падуба подавляет аппетит, и это научно доказано. Кроме того, содержащиеся в нем соединения, в первую очередь матеин, ускоряют обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию жира. Добавьте к этому антидиабетические свойства хлорогеновой кислоты. Снижение абсорбции глюкозы и повышение чувствительности организма к инсулину способствует эффективному усвоению сахара. Следовательно, организм не будет накапливать ненужный жир.

Правила заваривания чая

Традиционным сосудом для распития мате в Латинской Америке считается калебас. Его вырезают из древесной тыквы-горлянки. В принципе, настой падуба можно пить из любой емкости, используя специальную трубку с фильтром, называемую “бомбилья”. Она изготавливается из дерева или металла. Материал заварочной чашки роли не играет. Сосуд наполняют сушеными травами примерно до половины его объема и заливают водой. Ее температура должна быть около 40-60 градусов. В жаркую погоду вы можете добавить в настой кусочки льда, чтобы получить освежающий напиток.

Пить мате надо сразу небольшими глоточками. Если его оставить надолго, он начинает бродить. Заваривать одну и ту же порцию можно несколько раз.

Вы также можете подобрать напиток по своему вкусу. Если вам нравятся цитрусовые ароматы, можете выбрать мате со вкусом фруктов, если вы предпочитаете сладкие нотки, добавьте в напиток немного ванили или меда.

Парагвайский чай мате

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы об этом необычном напитке. И это не удивительно, ведь чай мате является неотъемлемой частью культуры и традиций многих южноамериканских стран. Напиток известен своими тонизирующими свойствами, поскольку в его составе содержится матеин. Внешне он напоминает зеленый чай, однако по своему вкусу и аромату мате (или матэ) – совершенно особый напиток.

Что такое чай мате

Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).

Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.

Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.

Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.

История происхождения

Точное время появления чая мате сегодня трудно установить. Однако есть сведения, что индейцам, проживающим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но даже задолго до нашей эры.

После того как испанские конкистадоры покорили империю инков, они отправились на завоевание Парагвая. Именно к этому периоду и относятся первые сохранившиеся в истории упоминания об этом напитке.

Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая калабас друг другу, как трубку мира. Поначалу у конкистадоров вызывало удивление благоговейное отношение коренного населения к этому чаю. Однако вскоре испанцы оценили напиток за способность излечивать цингу и лихорадку.

Как производится мате

Настоящий парагвайский чай должен иметь золотисто-зеленый цвет и состоять из трех компонентов:

  1. Стебельки, в которых содержатся все основные полезные вещества.
  2. Листья, придающие напитку характерный вкус и терпкость.
  3. Легкая пыль, которая свидетельствует, что сырье было высушено правильно.

В отличие от традиционного чая, для производства которого с чайного куста срывают верхние почки и молодые нежные листочки, для производства мате с дерева срезают полностью весь побег. Сбор производят с ранней весны до глубокой осени. После этого сырье проходит следующую обработку:

  • быстрая сушка;
  • дополнительная сушка;
  • грубый помол;
  • выдержка;
  • мелкий помол;
  • упаковка.

В зависимости от способа переработки различают несколько видов напитка:

  1. Зеленый. Изготавливается по традиционной технологии.
  2. Жареный. При его производстве добавляется этап обжаривания.
  3. Золотой. Производится в Аргентине и считается особо ценным. В процессе его изготовления сырье обрабатывается дымом над кострами, а затем в глиняных печах, для растопки которых используют особую древесину.

Сегодня выпускается не только традиционный мате, но и пакетированный (зеленый и с различными добавками) и даже растворимый. Говорят, что его разработали специально для сборной Аргентины по футболу: такой напиток удобно брать с собой в поездки.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Читайте также:
Кофе утром: польза или вред, какой лучше пить

Полезные свойства

Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует улучшению памяти. Он стимулирует умственную и физическую активность, но на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  1. Напиток выводит шлаки из организма и помогает бороться со стрессом.
  2. Благодаря большому количеству витаминов он укрепляет иммунитет.
  3. Напиток является мощным адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором.
  4. Он отлично тонизирует, поскольку содержит матеин, но при этом его действие не приводит к бессоннице.
  5. Чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и способствует очищению кровеносных сосудов.
  6. Изучая полезные свойства чая мате, ученые установили, что он является сильным омолаживающим средством.

К чаю мате и его уникальным свойствам стоит присмотреться всем желающим сбросить вес. Польза мате в том, что он является природным стимулятором, способствует сжиганию лишних калорий и расщеплению жиров. Сам напиток малокалориен, к тому же он может существенно снижать аппетит, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах чай мате имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания почек;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • склонность к отложению солей в организме.

Не следует пить чай мате чересчур горячим. Употребление слишком горячего напитка признано предположительно канцерогенным для организма человека. Также не рекомендуется пить его в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай мате

Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.

Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:

  1. Калабас заполняют заваркой примерно на 2/3 объема.
  2. Отверстие калабаса закрывают ладонью, несколько раз встряхивают, а затем заварку немного смачивают водой.
  3. Вода для приготовления мате должна быть обязательно очищенной и мягкой.
  4. Внутрь разбухшей заварки помещают бомбилью, наклонив калабас под углом 45 градусов.
  5. Бомбилью вставляют один раз, ее не вынимают, и никогда не мешают ею напиток.
  6. Затем калабас полностью заливают горячей водой.
  7. Температура воды должна быть не выше 75–80 градусов.
  8. Чай мате настаивают 1 минуту, и после этого пьют.
  9. Одну заварку можно заваривать до 7–9 раз.

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, “мате”. Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай — неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии — мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать — вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант “+energia”, отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба – “трава”) никто не заваривает — это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате — тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), “заваривать” можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая “калабас/калебас/калабаса”) засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся “бомбилья/бомбижья”), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

Читайте также:
Эспрессо: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты “за” при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: “Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться”, “Тыква “дышит” и насыщает напиток кислородом” и “Так аутентичнее”. Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Во-вторых, выбираем размер “калабасы”. Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно “проливанием” йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум – градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который “съест” несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит “приготовленный”. В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате — штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Чай мате – что это такое: свойства, состав и вкус напитка матэ

Этот напиток можно отнести к одному из наиболее полезных, благодаря его уникальным качествам и свойствам, но необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности и состояние здоровья. Так что это такое – зеленый чай йерба мате (матэ), фото которого расположено выше, и почему его рекомендуется потреблять с целью профилактики болезней и поддержания здоровья?

Ученые Аргентины, Парагвая, Бразилии, Канады, Соединенных Штатов, Испании, Швейцарии, Германии и России вполне подтверждают этот факт. Их научные изыскания позволили говорить о том, что его желательно пить для значительного повышения трудоспособности, мозговой деятельности, поддержания веса тела в пределах нормы, подстегивания работы иммунной системы и профилактики некоторых заболеваний, а также для уравновешивания психоэмоционального состояния.

Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено уникальными веществами, содержащимся в мате:

  • Матеин активизирует работу нервной системы, не вызывая патологической зависимости.
  • Тиамин способствует вырабатыванию нейромедиатора, влияющего на ЦНС (центральную нервную систему), в том числе память и работу сердца.
  • Витамин С благоприятно воздействует на защитные функции организма, повышая устойчивость к воспалительным процессам.
  • Рутин усиливает свойства аскорбиновой кислоты, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Что это такое: прямо с дерева к столу

К завариванию крутым кипятком листочков чайного куста, это не имеет совершенно никакого отношения. Здесь для приготовления применяется другое сырье.

Внешне в сухом виде мате немного похож на рубленый чай – зеленые чаинки размером 2-3 мм. Напиток носит название йерба мате (yerba mate), поскольку создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба.

Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана, а также ее правого, наиболее крупного притока. И сейчас она наряду с Парагваем остается лидером по культивированию мате, однако культура активно выращивается во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, став любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев.

Читайте также:
Расход кофе в кофемашине на одну чашку и как его уменьшить

Популярность мате связана не только с тонизирующим воздействием на организм человека, но и с его неповторимым вкусом! Вкус этого благородного напитка чрезвычайно необычен. Ни черный, ни зеленый обычный чай не похож на него, ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нем сплетаются мощные потоки травяного, свежего запаха, легкая сладость и едва уловимая горчинка. По внешнему виду, правильно приготовленный раствор представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого оттенка.

Стоит попробовать также вариант Земляничного парагвайского мате, собранного в сезон весна-осень. Он обладает легким сливочным привкусом, способен снять мозговую усталость и даже головную боль, рекомендован при мигренях.

История создания

Сейчас уже очень трудно восстановить хронологию событий и выделить тот момент, когда он впервые был обнаружен людьми. Есть информация, что индейцы, проживающие на берегах Параны, пили его испокон веков, задолго до того, как на этих землях появились первые «белые боги» – европейцы. В XVI столетии испанские конкистадоры покорили и уничтожили великую цивилизацию империи инков, а потом отправились дальше вглубь континента.

Как известно, родиной чая мате считается Аргентина и Парагвай, расположенные в центральной и юго-западной части Южной Америки, именно там впервые он и был обнаружен колонизаторами. Местные жители называли его «божественным эликсиром», пили, передавая по кругу чашу, которую именовали калабас. Это немало удивляло пришлых испанцев, которые ничего особенного в нем не увидели. Однако, спустя несколько лет, они вполне оценили его, ввиду удивительного свойства излечивать многие болезни, включая серьезную лихорадку и практически смертельную на то время цингу.

Есть исторические записи о том, что уже в XVII веке падуб парагвайский начали культивировать монахи Ордена Иезуитов (Общество Иисуса, св. Игнатия) в области, носящей название Аргентинская Месопотамия или Междуречье. Эксклюзивное право на выращивание осталось за ними вплоть до XVIII столетия, отчего чай получил прозвище «монашеского» или «иезуитского». Затем святые мужи утратили влияние и силу, а заготовка «эликсира» была заброшена на долгие годы. Восстановлена она была только на заре двадцатого, чем привлекла в вышеобозначенные районы настоящее цунами переселенцев, в основном немцев и поляков, ищущих заработок.

Тонкости выращивания и подготовки

Для производства мате используют:

  • Листы, дающие ему основной вкус, аромат и цвет.
  • Молодые побеги, содержащие большое количество пользы.

Часто в сухой заварке отмечается наличие пыли – это свидетельствует о правильности процесса приготовления.

Снимают с дерева не верхние молоденькие листочки, как это «работает» с обычным чайным кустом, а побеги целиком. Собирать урожай принято на протяжении всего периода тепла от мая до сентября.

Основные этапы последующей обработки:

  • Быстрое просушивание на открытом огне или в специальной печи при температуре до 600°С.
  • Дополнительная медленная сушка и ферментация.
  • Грубый помол до нужного размера.
  • Выдерживание в определенных условиях.
  • Окончательное прожаривание.
  • Мелкое размалывание.
  • Фасовка и хранение.

Падуб парагвайский, чай йерба мате: химический состав и свойства – зеленый или черный

Листья этого дерева имеют действительно выдающийся, необычный набор микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и прочих «полезностей», которые они отдают напитку при заваривании. Конечный вариант в разы превосходит все то, что мы привыкли употреблять ранее. Считается, что оно такое же тонизирующее, как и кофе, хотя кофеина в нем менее 1%.

Вкусовые качества

Именно этим парагваец полностью отличается от всех остальных. Основные нотки – травяные, насыщенные и даже немного маслянистые, с легким дымком. Ввиду правильной специальной ферментации, есть некоторые терпковатые табачные отголоски, придающие ему особую пикантность и оригинальность.

Химический состав

Он настолько насыщен, что назвать все его компоненты в небольшой статье не представляется возможным. Давайте ограничимся лишь некоторыми:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К и прочие.
  • Алкалоиды, включая кофеин, теофиллин, тиамин, теобромин.
  • Калий, марганец, медь, хлор, цинк, железо, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Аминокислоты и сапонины.
  • Флавоноиды (природные красители, антиоксиданты и дубильные вещества).

В нем также имеется довольно большой процент эфирных масел и органических кислот. Экстракт природного сырья применяется как основа для изготовления тонизирующих смесей и энергетиков, наряду с широко известной гуараной.

Полезные свойства

Лучший вкус чая мате, описание травы и растений которых дано выше, вполне соответствует его полезным качествам.

Он нормализует психоэмоциональное состояние, налаживает обменные процессы в организме, успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга, а также имеет ряд других преимуществ:

  • Тонизация, однако без перехода в бессонницу.
  • Выведение из организма отравляющих веществ, шлаков и токсинов.
  • Борьба со стрессом.
  • Антиоксидантность. Компоненты из состава связывают свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение.
  • Адаптогенные и иммуномодуляторные действия.
  • Сосудоочищающий эффект.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ в целом.

Как дополнительный «бонус», состав оказывается еще и удивительно действенным инструментом в борьбе с избыточной массой тела. Он способствует не только скорейшему расщеплению жиров, но также сжиганию лишних калорий. Насыщая наше тело ударным составом макро- и микроэлементов, витаминов и минералом, снижает аппетит, что еще больше повышает его значимость в непростом деле похудения.

«Русская чайная компания» предлагает самостоятельно оценить все это, испробовав Зеленый вариант, который имеет особые преимущества. Он прекрасно освежает, утоляет жажду, а также может согреть в холодное время года, польза его неоспорима.

Противопоказания и вред

Несмотря на невероятно обширный список полезных свойств, имеется ряд особенностей, при которых не стоит употреблять данный чай. С ними обязательно нужно ознакомиться:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Патологии почек, почечная недостаточность.
  • Детский возраст до 14 лет.
Читайте также:
Способы приготовления кофе и его разновидности

Препятствием может послужить также склонность организма к накоплению солей. Не советуют его употреблять в чрезмерно горячем виде. Считается, что тогда он может обладать канцерогенными качествами, хотя этот факт научно не подтвержден.

Сколько разрешено употреблять в сутки

При использовании обычной посуды, а не профессиональной тыквы-калабаса, рекомендуется пить чай не чаще двух или трех раз в неделю. Он довольно крепок, потому злоупотреблять ни в коем случае нельзя. У индейцев было принято питье всего дважды или трижды в месяц, по особым дням или в экстренных случаях, причем с разрешения шамана. За сутки, при большом желании, можно потребить не более двух больших стаканов (0.5 литра).

Из чего делают

Процесс приготовления не очень сложен, главное, чтобы растения для этого были подобраны так, как нужно. Удивительно, что в разных местностях побеги сушат при использовании различных технологий. Некоторые просто на солнце, другие в специальных закрытых печах, а третьи на открытом огне.

Важно, чтобы веточки были молодыми и перемалывались вместе с листьями. В ином случае правильного эффекта достичь не получится. Поэтому надо следить, чтобы приобретенное сырье было неоднородным, содержало как толстые палки, так и легкую пыль. Это говорит о высоком качестве товара.

Виды и сорта травяного чая мате

В зависимости от метода сбора и производства, различают несколько основных разновидностей:

  • Золотой. Выращивается и сушится на просторах Аргентины, считается, что он представляет особую ценность. При просушивании окуривается дымом костров, на огне которых сжигается древесина определенного сорта.
  • Зеленый. Готовится по стандартной технологии с просушкой исключительно под открытым небом и на огне.
  • На завершающем этапе, когда необходимо полностью устранить всю влагу из продукта, обжаривают на больших противнях.
  • С добавками – например лимонный мате или земляничный или мятный.

Есть несколько сортов, которые тоже нужно уметь различать:

  • Син пало, состоящий исключительно из листьев.
  • Мягкий – без горчинки.
  • Барбагуа – с привкусом дыма.
  • Кон пало – из листиков и стеблей.
  • Агуантэ, имеющий фруктовый или ягодный аромат.
  • Гинкго билоба, рекомендованный в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
  • Травяной, в составе которого есть мята и другие растения.
  • Органик, собранный руками и выдержанный до фасовки не менее одного года.

Употребление в разных странах

Кроме традиционного и классического, в потреблении наблюдаются некоторые различия, в зависимости от местности.

  • В северо-восточной части Аргентины и в Парагвае принято готовить «терере». Для него в емкость добавляют сухой порошок, а затем холодный фруктовый сок и воду, после чего настаивают некоторое время.
  • В Бразилии и Уругвае чайник для заваривания должен иметь широкую горловину, а сам напиток пьют с сахаром.
  • В Аргентине мате пьют из калабас, которые должны быть маленькими, а сам настой очень крепким.

Как заваривать

Мы уже полностью разобрались, что это за напиток такой – чай мате (матэ) и из чего делают для него заварку. Осталось выяснить, как именно это происходит. На самом деле нет ничего сложного:

  • Сосуд заполняют сырьем примерно на две трети.
  • Отверстие зажимают рукой, несколько раз встряхивают, добавляют немного чистой воды с температурой 70-85°С и оставляют на 2-5 минут.
  • Внутрь вставляют трубочку – бомбилью – с ситечком на конце.
  • Заливают полностью горячей водой.
  • Выжидают минуту и пьют.

Одну заварку можно заливать 6-9 раз, пока она не утратит все свои свойства. Во многом, количество таких манипуляций напрямую зависит от качества приобретенного продукта. Специалисты говорят, что в некоторых случаях допустимо заваривать 12-14 раз. Без профессионального консультирования придется ориентироваться на собственные предпочтения, других показателей в этом процессе нет.

Культура употребления

Настоящие ценители пьют чай особым образом, исключительно из тыквенных емкостей (калабас) посредством трубочки, но лучше купить бомбилью, которая не позволит заварке попадать в рот. Желательно привести мысли и чувства в порядок, успокоиться, откинув все тревожные переживания и нервозность, чуть остудить напиток и пить его небольшими глотками.

Нельзя оставлять уже заваренное питье на потом. Если оно постоит даже 20-30 минут, то приобретет горький, вяжущий и неприятный отголосок, хотя и на такой вариант находятся ценители.

Особенность заваривания мате в том, что напиток можно заваривать до ⅞ раз, подливая ⅓ воды. Таким образом, как только жидкость закончится, можно снова добавить воды и продолжить процесс.

О бычно сахар не добавляется, только за редкими исключениями. Однако, принято оттенять соком лимона или южноамериканским разнотравьем. Многие предпочитают с молоком или сливками, с сахарным тростником или натуральным пчелиным медом, но это тоже на любителя. Истинные ценители и адепты правильного употребления отдают предпочтение только чистому продукту без добавок.

Подведем итог

Парагвайский и аргентинский чайный напиток мате известен с древних времен, но в нашу страну попал относительно недавно. Технология производства не сложна, да и методы выращивания падуба тоже, потому рынок не испытывает дефицита. Важно правильно подобрать сырье определенного качества, а также верно его приготовить, тогда эффективность будет на высоте, а вкус обязательно удивит. Культура питья подразумевает наличие специального оборудования, однако и без него можно проникнуться неповторимым духом индейских ритуалов и ощутить дуновение костров, разведенных на бескрайних степных просторах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: