Чай молочный улун: происхождения, выращивание и способы приготовления

Как правильно заваривать чай молочный улун: подробная инструкция и нюансы заваривания

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.

Что это за разновидность

Описываемый вид оолонга (второе название сорта, которое он получил из-за ошибочной транслитерации при переводе на английский) широко распространен по всему миру. Его изготавливают из ароматизированных полуферментированных крупных чайных листьев, собранных со взрослых кустов. Еще одно его «имя» – най сань цзинь сюань – можно дословно перевести как «огненный цветок с молочным ароматом». Его также называют «Цин Ча» – «бирюзовым».

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.

Приобретая продукцию в «Русской Чайной Компании», вы можете быть уверены в ее высоком качестве. Заварив наш оолонг, вы в полной мере почувствуете ту самую молочную мягкость и обволакивающее сливочно-карамельное послевкусие.

Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 г В 1 ст.л. (3 г) В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал) 140 4,2 1,4
Белки (г) 20 0,6 0,2
Жиры (г) 5,1 0,153 0,051
Углеводы (г) 4 0,12 0,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.

На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  • завялить;
  • смять;
  • зафиксировать;
  • скрутить;
  • обжарить;
  • высушить.

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.

Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

Что потребуется и как заваривать молочный оолонг

  • Температура воды не должна превышать 80-85°C, если она будет холоднее или горячее, можно попросту погубить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами. Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная (такая испортит впечатление от напитка) и не минеральная (солоноватый привкус также нежелателен).
  • Чайные листья нужно “проливать”: залейте заварку на 15-30 секунд и слейте первый настой. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата.
  • Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя – появится неприятная горечь.
Читайте также:
Кудин. Полезные свойства чая кудин. Как заваривать Кудин?

Посуда для заваривания

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

  • заварочный чайник или гайвань;
  • пиалы или небольшие чашки;
  • чаша справедливости – чахай или гундаобэй.

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.

Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.

Химический состав

Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.

Следует отметить, что только качественный чай от проверенного производителя способен обладать всеми вышеперечисленными полезными веществами. Найти такой вы можете в каталоге «Русской Чайной Компании».

Чем полезен

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, вызванной принятием жирной пищи;
  • предупреждает заболевания сердца, снижает риск появления тромбов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает силы.

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

Противопоказания

  • С осторожностью к молочному улуну следует относиться аллергикам, так как некоторые вещества, содержащиеся в его составе, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нежелательно употребление напитка во время беременности, в период грудного вскармливания, при наличии язвы желудка.
  • Не нужно злоупотреблять питьем тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Но чтобы теин оказал вредное воздействие даже на слабый организм, необходимо выпивать по 5 и более чашек ежедневно.
  • Кофеин может стать причиной бессонницы.

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.

Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

  • Внешний вид. Хорошо скрученный лист напоминает плотный комочек. На поверхности свежей заварки можно заметить небольшой блеск. Полуферментированные побеги обладают красивым зеленым или изумрудным цветом без яркой желтизны и бурых вкраплений. Раскрывающиеся в чайнике листочки всегда ровные, без пятен и иных повреждений.
  • Запах. Настоящий оолонг характеризуется чистым, мягким и глубоким ароматом без примесей и насыщенной «химозности».
  • Однородность. Все чаинки должны быть примерно одного размера. Веточек, крупинок, пылинок и посторонних примесей в качественном продукте вы не найдете.

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

В нашем каталоге вы найдете разные виды улунов, в число которых входит и молочный. Он имеет восхитительный ароматический сливочный букет. Запоминающийся вкус сделал его одним из самых популярных чаев, приобретаемых в «Русской Чайной Компании».

Читайте также:
Кубинский чай: польза, вред, рецепты приготовления чая по-кубински

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.

Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Чай молочный улун: противопоказания и технология заваривания

В мире существует очень много сортов чая. Специалисты и ценители часто спорят, какой из них лучший и самый полезный, но все сходятся во мнении, что лидером по вкусу и по лекарственным свойствам является чай молочный улун. Многие любители чая отмечают, что интерес к этому напитку у них проявился после знакомства именно с молочным улуном.

Что такое молочный улун

Второе название оолонг — относится к сортам полуферментированного чая и находится между черным и зеленым. Разновидностей улуна существует немало, но молочный является самым распространенным.

Такое название этот напиток получил из-за присущего ему аромата молочной карамели. Вопреки распространенному мнению, молочным он называется не из-за того, что перед ферментацией и отправкой на продажу чайные листья вымачивают в молоке. Так делали раньше. Сегодня этот способ считается очень затратным, а для ароматизации используются пищевые добавки.

Производство молочного улуна

Тайваньские производители чая впервые вывели этот сорт в 1980 году. Техническое наименование он получил «Тайваньский номер 12» (№ TTES-12), но сами селекционеры назвали его Цзинь Сюань (Золотой Цветок). Самым качественным считается чай из листьев, которые растут в высокогорных районах Тайваня. В отличие от других сортов чая, улун производят из зрелых листьев, которые собрали со взрослых кустов, а в изготовлении используются только цельные листы, без добавления почек и молодых побегов.

Улун и другие ароматизированные чаи практически не пьют на Тайване и в самом Китае . Эти сорта производят на экспорт.

Листья собираются дважды в год, осенью и весной. Собранное сырье полтора часа сушат на солнце, плотно упаковывают в деревянные корзины и убирают в темное помещение для ферментации. Этому процессу подвергается не чайный лист целиком, а лишь его края, сердцевина же остается нетронутой. Изготовители чая достигают этого путем аккуратного перемешивания листьев. Процесс ферментации иногда приостанавливают и листья сушат при температуре 250-300 градусов по Цельсию. Сушка проходит в два этапа — чай сначала немного подсушивают и скручивают в аккуратные шарики, сушат снова, уже до конца, чтобы остановить ферментацию. Готовый чай упаковывают и рассылают по торговым точкам.

Существует 3 способа ароматизации молочного улуна

  1. Сначала собранные и высушенные листья чая кипятят до появления густого терпкого аромата, постоянно перемешивая. После этого добавляют молоко, еще недолго кипятят, снимают и сушат. Сейчас этот метод считается устаревшим, в промышленном производстве не используется и применяется только в частных хозяйствах.
  2. Опрыскивание молочным раствором чайных листов на самом кусте. Помимо этого его два-три раза в месяц удобряют сухим молоком. Подобная методика также устарела, к тому же излишне затратна. Листья, которые приготовили именно таким сложным способом, считаются самыми элитными.
  3. Еще один способ применяется в промышленном производстве и представляет собой химический процесс. Ароматизатор добавляется из расчета 100 грамм на тонну чайного листа. Обычно используются искусственные ароматизаторы. Разновидностей добавок множество: на рынке встречается молочный улун с добавлением ириса, шоколада и карамели. Возможности пищевой химической промышленности очень велики.

Состав, калорийность, полезные свойства

Химический состав чая содержит витамины B, C, D и Е. В него входят такие важные для организма химические элементы, такие как: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, натрий и селен. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты, кофеин и эфирные масла. Благодаря витаминам и минералам улун оказывает тонизирующее действие. Напиток снимает тяжесть в животе при переедании, укрепляет стенки сосудов. Этот чай очищает сосуды от холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта, способствует омоложению кожи.

Молочный улун рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец, который содержится в напитке, укрепляет иммунитет и помогает при профилактике простудных заболеваний.

Читайте также:
Как заваривать чай пуэр правильно?

Молочный улун станет хорошим помощником тем, кто желает похудеть. Микроэлементы, которые содержатся в чае, расщепляют жиры, ускоряют их вывод из организма и нормализуют обмен веществ. В случае стресса, одна чашка чая поможет успокоить нервы, расслабиться и снять усталость.

Калорийность чая 140 ккал на 100 г:

  • Белки — 20,1;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Противопоказания

Молочный улун нельзя пить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость определенных сортов чая или аллергическая реакция на отдельные компоненты.

Улун не рекомендуется пить больше двух чашек в сутки. В таком количестве чай не принесет вреда организму.

Не следует пить чай перед сном, так как из-за содержащегося в нем кофеина будет трудно уснуть. Молочный улун может плохо повлиять на людей, страдающих язвой желудка или острым гастритом.

Улун обладает мочегонными свойствами, поэтому пить его людям с мочекаменной болезнью также не рекомендуется.

В чае содержится теин, поэтому его не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать молочный улун

Различают два вида этого сорта чая: Цзинь Сюань улун, который имеет природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, в производстве которого применяются дополнительные ароматизаторы. При выборе чая нужно обратить внимание на аромат и внешний вид чайных листочков. Улун высокого качества обладает насыщенным ароматом с ярко-выраженными молочно-карамельными нотками. Листочки чая имеют форму аккуратных шариков, среди которых не должно быть никаких дополнительных примесей, палочек, веточек, пыли и иных посторонних предметов. В противном случае это чай низкого качества. Цвет чайных листьев должен быть зеленым без каких-либо вкраплений бурого или желтого оттенков.

В российских гипермаркетах можно приобрести листовой молочный улун марки «Черный дракон», «Milesna» или «Basilur». Крупные производители чая, такие как «Greenfield» или «Lipton» предлагают пакетированный молочный улун. Многие любители отмечают, что чай в пакетиках совсем не отличается от листового.

Оригинальный китайский или тайваньский напиток можно приобрести в специализированных лавках, однако цена на него значительно выше, чем в сетевых магазинах.

Как правильно заваривать чай молочный улун

В первую очередь, следует обратить внимание на воду. Родниковую — трудно достать в городских условиях, однако из-под крана ее тоже брать не стоит. Подойдет очищенная дистиллированная вода без газа в бутылках. Чайник для заваривания чая лучше брать из обожженной глины или фарфора с толстыми стенками — в такой посуде чай выдержит не одну и не две заварки. Также глиняная посуда подходит для заваривания чая средней ферментации. Многие выбирают стеклянные заварники, чтобы иметь возможность наблюдать, как чайные листочки постепенно раскрываются.

Чайник нужно прогреть горячей водой и тщательно вытереть. Его можно разогреть в духовке. Затем насыпать заварку. На стандартный заварник емкостью 200 мл, молочного улуна потребуется чуть больше, чем других сортов — около 7 грамм (2 чайные ложки) сухой заварки. Засыпав заварку, нужно какое-то время подождать, дать листьям «подышать», после этого можно заливать нагретую до 80 градусов воду. Если на поверхности появилась белая пена, ее надо удалить. Далее необходимо подождать 10-15 секунд и слить жидкость в раковину, после этого снова залить горячую воду так, чтобы она полностью покрывала заварку и настаивать около трех минут. Чай более высокой ферментации нужно заваривать водой, разогретой до 90 градусов.

О степени ферментации можно узнать либо у продавца, либо в инструкции на упаковке чая.

Готовый чай можно разливать по чашкам. Сахар добавлять не рекомендуется, считается, что он портит вкус. При правильном подходе, одни и те же листья можно заваривать до семи раз.

Правила хранения

Чайные листья впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует подальше от сильно пахнущих продуктов, например, специй. Они не только впитывают чужие запахи, но и довольно быстро теряют собственный аромат. Следовательно, посуда для хранения должна быть герметичной. Неважно, из какого материала сделана тара, главное, чтобы она имела плотную крышку. Но лучше подойдет посуда из жести или глины. Стеклянную или прозрачную тару брать не рекомендуется, потому что:

  1. Свет может вредить чаю, так как при его воздействии химические процессы в листьях ускоряются и со временем напиток теряет свои свойства. Чай из листьев, которые долго стояли на свету, становится безвкусным и тусклым. Если выбрана прозрачная посуда из стекла или пластика, необходимо убедиться, что стоять она будет в темном месте.
  2. Влажность. Место хранения должно быть сухим. Если влажность в помещении выше 60% и исправить это нет никакой возможности, необходимо подобрать более герметичную упаковку.
  3. Среднеферментированные сорта улуна очень чувствительны к температуре. Идеальные условия — +2-+10 градусов по Цельсию. На долговременное хранение улун лучше всего положить в холодильник.

Молочный улун — один из самых популярных сортов чая во всем мире и самый популярный из улунов. Его популярность обусловлена прекрасный вкусом и благотворным влиянием на здоровье. Правильное приготовление этого напитка и надлежащее хранение позволит в полной мере убедиться в его уникальности.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Как делают молочный улун

Скромный вечнозеленый куст под поэтичным названием Caméllia sinénsis или камелия китайская известен всем ботаникам. Но вряд ли большинству из нас приходит в голову, что это не что иное, как чайный куст, листья которого, прошедшие сложную обработку и заваренные множеством способов, превращаются в любимый всеми напиток.

Читайте также:
Тест на знание чая. Проверь себя на знание чая!

Разновидностей и сортов чая существует огромное количество. Среди них тонким ароматом и особой терпкостью выделяется улун, китайский чай, имеющий глубокую историю, и по степени ферментации занимающий промежуточное между черным и зеленым чаем положение.

Улуны или оолонги изготавливают в Китае и на о. Тайвань достаточно сложным и трудоемким способом и часто ароматизируют. В качестве ароматизаторов используются лепестки роз, жасмина, османтуса душистого, различные экстракты. Один из самых узнаваемых видов – молочный улун, отличающийся нежным сливочно-карамельным ароматом и характерным молочным вкусом.

Производство молочного улуна

Молочный улун появился сравнительно недавно, но уверенно завоевал себе место на огромном рынке чая. Большая часть чайной продукции, относящейся к молочным улунам, имеет в своем составе ароматизаторы. И все же существует чай, природный вкус которого изначально напоминает молочные оттенки, постепенно раскрывающиеся во время чайной церемонии. Речь идет о сорте Цзинь Сюань, выведенном в начале 80-х годов прошлого века на острове Тайвань. В 1926 году японцы построили на острове научно-исследовательский институт, ставший базой для создания новых сортов чайных деревьев. Цзинь Сюань был зарегистрирован под номером 12.

В переводе с китайского Цзинь Сюань означает «огненный цветок». Произрастает он на высокогорных плантациях острова и ценится за особый вкус и премиальное качество чайных кустов, выращиваемых в самобытных климатических условиях. За счет разного окрашивания листа из-за неполной ферментации этот чай также называют бирюзовым – «Цин Ча». Напиток, полученный из него, характеризуется золотистым цветом, тонким молочно-кремовым послевкусием, насыщенным терпким ароматом.

Цзинь Сюань пришелся по вкусу европейцам и особенно британцам, предпочитающим чай с молоком. Любители чая просили поставщиков усилить вкус молочности. Сложная технология обработки чайного листа и небольшие размеры плантаций сорта не позволяли покрывать растущий запрос. Поставщики были вынуждены пойти на хитрость. Так появился молочный улун, чей вкус обогащен ароматическими добавками.

Вся ароматизированная чайная продукция отправляется китайцами на экспорт. Воспитанные вековыми традициями чайной церемонии, жители Поднебесной предпочитают истинный вкус напитка.

Способ №1

Для чая сорта Цзинь Сюань с взрослых кустарников собирается верхняя часть побега с листьями. Более крупные прочные листья позволяют сохранять структуру чаинок и содержат больше ароматических масел. При производстве молочного улуна, обладающего природным молочным ароматом, чайный лист проходит стандартные стадии обработки:

  • завяливание, при этом листья, разложенные тонким слоем на специальных поддонах, теряют большую часть влаги;
  • скручивание – производится ручным или машинным способом, при этом из листьев выжимается сок;
  • частичная ферментация – на этой стадии при высокой влажности и низкой температуре включаются биохимические процессы, в процессе которых окисляются полифенолы и ферменты, чайный лист при этом темнеет;
  • сушка – при высокой температуре останавливается процесс ферментации, сырье сушится, затем охлаждается, при этом теряется излишняя горечь;
  • сортировка – из сырья удаляются ветки.

В конце технологического процесса чайные листья проходят дополнительный этап, усиливающий их природный сливочный вкус – заморозку, которую повторяют, чередуя с сушкой, до 5 раз. Такой способ обработки дарит чаю цветочно-молочное послевкусие, раскрывающееся при многократном (до 3-4 раз) заваривании.

Характерная для всех оолонгов скрученность чаинок, имеющих плотный округлый вид, свойственна и для Цзинь Сюань.

Утверждают, что один из китайских крестьян случайно открыл чудесное воздействие холода на чай. После трудного рабочего дня он заснул, оставив готовый чай на открытом воздухе. Ночью ударили заморозки. Опечаленный крестьянин решил, что чай испорчен, но на всякий случай решил его попробовать. Чай, тронутый морозом, неожиданно раскрылся новым молочным вкусом.

Способ №2

Най Сян в переводе означает «молочный аромат». Все виды улунов, в технологии изготовления которых используются ароматизаторы, объединяют под этим общим названием. Чайные листья проходят те же стадии обработки, которые применяются при получении чая улун. При этом в конце технологического процесса на стадии сушки добавляются ароматизаторы, усиливающие молочный вкус.

Впервые этот метод использовался на острове Тайвань с применением искусственных ароматизаторов немецкого и японского происхождения на основе спирта. Сейчас спектр применяемых ароматических добавок достаточно широк: от экстрактов растительного происхождения до синтетических наполнителей с широким набором оттенков: карамельный, ирисовый, сливочный, шоколадный, ванили, топленого молока и т.д.

Современные компоненты пищевой химии позволяют использовать чайное сырье недорогого качества, маскируя недостаточно насыщенный вкус чая действием ароматизатора. Поэтому ориентируясь в богатом ассортименте чайной продукции, важно обращать внимание на структуру чайных листочков с характерной для улуна цветовой окраской и способностью хорошего чая постепенно раскрывать вкус. Сам же молочный аромат, его интенсивность и глубина – дела вкуса. Со временем любители молочного улуна начинают безошибочно выбирать сорта, в которых ароматизаторы не маскируют, а лишь усиливают достоинства тонкого напитка.

Способ №3

Необычный для чайного напитка вкус молочного улуна породил множество легенд. Кто-то утверждает, что еще на стадии выращивания чайный куст опрыскивается и поливается молоком. Иные считают, что для получения молочного вкуса на плантациях для подкормки используется сахарный тростник. Одна из ложных теорий изготовления молочного улуна – пропаривание на молочной сыворотке чайного сырья. И даже иногда речь заходит об обработке листьев соком ананаса.

Читайте также:
Чай Бай Му Дань (Белый пион): свойства, легенда, как заваривать

Чайные эксперты утверждают, что эти теории не имеют под собой основы и являются мифами, а потребитель имеет дело с небольшим объемом дорогостоящего чая Цзинь Сюань с едва уловимым природным оттенком сливочности и множеством вариаций молочного оолонга с добавлением ароматизаторов.

Хранение молочного улуна

В старые времена, отправляя из Китая караванами чай, поставщики упаковывали драгоценный груз в деревянные ящики, застланные вощеной бумагой и оплетенные бамбуком. Чтобы защитить от сырости, некоторые сорта помещались в свинцовые ящики или обивались кожей.

Современные технологии позволяют упаковывать чай без риска потери его качества. Но стоит раскрыть заводскую упаковку и поместить чай в неподходящее для него место, можно потерять его превосходный вкус и полезные свойства. Правила хранения молочного улуна в целом не отличаются от других видов чая.

  1. Оолонг не любит солнечные лучи и воздействие ультрофиолета.
  2. Перепады температуры губительно действуют на качество чая: не стоит хранить его рядом с нагревательными приборами.
  3. Чайные листья обладают высокой гигроскопичностью и легко впитывают влагу, теряя вкусовые качества.
  4. Чай поглощает посторонние запахи, утрачивая свой собственный, и значит хранить его рядом с сильнопахнущими продуктами не стоит.
  5. Улун также, как другие сорта чая, не любит открытый воздух. Идеальным сосудом для него может стать небольшая фарфоровая или фаянсовая чайница с притертой крышкой.

Молочный улун слабой ферментации можно держать хорошо запакованным в холодильнике. А темные сорта хранятся при комнатной температуре.

Необычайная популярность молочного улуна, ставшего обязательным пунктом в меню изысканного ресторана или небольшого домашнего кафе, связана с богатой палитрой вкусов, мягкими оттенками, присущими слабо ферментированному чаю, глубоким ароматом, ассоциирующимся с уютом и домашней атмосферой. Это напиток, способный наполнить энергией в холодные зимние вечера, освежить в летний зной и просто добавить настроения.

Молочный Улун — овеянный таинственной дымкой китайский чай

В мире существует большое разнообразие чая, а также способов его приготовления. Наиболее весомую нишу стран, где выращивают этот вкусный, всемирно любимый напиток занимает Китай. Многим знакомо название чая Улун. В чайной карте Китая можно выделить свыше тридцати видов сорта чая улун, который выращивают в нескольких провинциях, существующих на материке (в Китае) и на острове Тайвань.

Провинции, занимающиеся выращиванием и сбором улунского чая на материке:

На юге провинции Фудзянь – здесь растут чайные кустарники Те Гуань Инь с большими толстыми листьями, которые используют для приготовления полуферментированного чая улун. Он имеет насыщенный аромат с цветочно-фруктовым оттенком.

На севере провинции Фуцзянь в этой провинции производят чай высокой ферментации Ба Сянь Улун, имеющий в своих вкусовых качествах крепость, терпкость и небольшую горечь. Эти сорта очень популярны у любителей и знатоков чая. Вот некоторые из них: Жень Шень Ши Тоу, Да Хун Пао, Уи Шуй Сян и Бай Цзы Гуань

В провинции Гуандун выращивают Фэн Хуан Дань Цун – очень необычный способ сбора чая. На одну порцию чая берут всего по одному листочку с каждого дерева. У этого сорта небольшая степень прожарки. Готовый напиток обладает тонким необычным ароматом.

Островные производители, занимающиеся сбором чая.

На острове Тайвань выращивают сорта:

Вэньшань Бао Чжун, Дун Фан Мэй Жень – при их изготовлении собирают полураспустившиеся почки кустарника, затем их обрабатывают средней обжаркой. Запах готового продукта имеет всем хорошо знакомый запах жасмина и немного розового листа.

Али Шань – этот чай очень любят ценители цветочных сортов. Аромат зеленого чая с цветочными нотами и горьковато-терпким вкусом не спутаешь ни с чем другим.

Чэнь Нян Те Гуань этот чай долголетний — его после обработки оставляют томиться в монастыре под алтарем, прожаривая его раз в год. Один из самых дорогих сортов — монастырский. Считается, что он придает силу духа, вековую мудрость и долголетие.

А что Вы слышали про китайский чай Молочный Улун? Еще его называют Молочный Оолонг, Най Сян Улун (Улун с молочным ароматом) или Най Сян Цзинь Сюань (Золотой/Огненный цветок с молочным ароматом).

Что же это за чай такой, как его правильно заваривать и почему он называется «Молочный»? Мы поделимся с Вами всей информацией, которую мы знаем про этот необычайно популярный и загадочный напиток.

Как делают Молочный Улун?

Молочный Улун выращивают в горах Китая и на острове Тайвань. Это средне-ферментированный сорт чая. Его не назовешь ни черным (стопроцентная ферментация), ни зеленым (ферментация листа до двенадцати процентов). Свежеприготовленный напиток обладает нежным сливочно-конфетным ароматом.

Как возникает у чая такой аромат? Есть источники, предполагающие что он появляется в результате вымачивания в молоке листьев после сбора или полива кустарников молоком. На самом деле это не так. Еле уловимые сливочные нотки появляются в результате частичного окисления чайного листа.

После сбора чайного урожая расстилают брезент и высыпают на него сырье. Наступает этап завяливания. На этом этапе чайные мастера очень следят за тем, чтобы процесс проходил равномерно. После того, как листья получили нужное количество тепла, их осторожно встряхивают и раскладывают многослойно в прохладном, влажном помещении для брожения. Затем Молочный оолонг прожаривают в раскаленном воздухе несколько раз и помещают в аппарат для скручивания листа в гранулы.

Читайте также:
Чай с вином: польза и вред, рецепты приготовления

Истинный чай Молочный Улун не содержит ароматизаторов, процесс тонкого молочного аромата придается хоть и трудоемким, но естественным путем. И никто не может прогнозировать, что именно в этом сборе проявятся загадочные свойства Молочного Улуна.

Однако, только люди с очень тонким обаянием, которых на Земле не более двух процентов, могут различить едва уловимые нотки в продукте. Чтобы усилить запах этого сорта, производители стали добавлять в Улун ароматизатор. На одну тонну чая приходится два пшика из специального пульверизатора. Ароматизатор натуральный, так и называется «Молочный».

На самом деле, как получается чай Молочный Улун до сих пор до конца не разгадано, так как китайцы хранят секреты производства чая, как народное достояние.

Новинку распробовали во всех уголках мира, ведь чай с ароматом молока напоминает многим вкус из детства — сливочную карамель, сгущенное молоко или же просто чай с молоком.

Состав

Молочный Улун по составу кладезь полезных веществ. Помимо эфирных масел, в чае присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, D, E, K; селен, йод, железо, кальций, кофеин, фосфор, цинк, магний, марганец, аминоксилоты и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Калорийность чашки чая без добавления сахара составляет в среднем 0,3 Ккал.

Как найти и отличить качественный сорт?

1. Внешний вид. У качественного сорта чайный лист Молочный Улун свернут в гранулы, в комочки практически одного размера изумрудно-зеленого цвета. Отсутствуют осыпающиеся частицы и пыль. Гранулы могут немного «поблескивать».

2. Аромат. Насыщенный, с едва уловимыми сливочными нотками.

3. При заваривании, раскрывшийся лист должен быть целым, однородным, со слегка измененным цветом по кайме.

4. Вкус. Очень мягкий, нежный, ни в коем случае не жирный. Молочный оттенок едва уловим.

В некачественном Улуне, соответственно, могут присутствовать пыль от рассыпавшегося листа, обломки, черенки. Цвет и размер гранул сильно разнится. Специфический привкус — сильно отдает химическим молочным ароматизатором. Чай получается как бы «жирный». Не забываем, что не может быть хорошего качества и свойства Молочный Улун в пакетиках.

Молочный Улун для похудения.

Этот необычный напиток очень благоприятно воздействует на обменные процессы в организме человека. Свойства чая Молочный Улун хорошо способствуют для похудения, так как налаживают работу желудочно-кишечного тракта и расщепляют жиры. Всего 1-2 чашечки чая в день помогут уменьшить свои объемы за счет вывода лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Какая польза для любителей Молочного Улуна и есть ли противопоказания?

Люди с пониженным весом также отмечают улучшение состояния. Находящиеся в составе чая антиоксиданты и микроэлементы помогают выводу тяжелых металлов из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогают регенерации клеток.

Чашечка этого чая утром — способ поднять себе настроение, зарядиться энергией на весь день, повысить выносливость при борьбе с инфекциями и вирусами; а также хорошая профилактика атеросклероза и снижает риски возникновения инфаркта, так как укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, и сердечную мышцу.

Благоприятно воздействует на психику: помогает справиться со стрессом и тревогой, головной болью и усталостью.

Интересно то, что чай Молочный Улун может принести не только пользу, но и вред, если пить его в неразумном количестве. В составе, как мы уже писали, содержится кофеин. Люди, которым противопоказано злоупотребление напитков с содержанием кофеина (таких как кофе, чай) могут почувствовать себя уставшими, невыспавшимися, может появиться головная боль, слабость в конечностях и просто плохое настроение.

Во избежание подобных проявлений свойств чая следует соблюдать меру в любви к напитку и учесть, что не стоит его употреблять людям.

— С хроническими заболеваниями ЖКТ;

— При язвенной болезни желудка;

— При пониженной степени холестерина;

— При беременности и лактации (неизвестно, какое воздействие оказывает чай на ребенка);

— Если есть проблемы с сердцем;

— Если Вы страдаете бессонницей.

Приготовление.

Каждый сорт чая заваривается по-своему, поэтому надо знать как заваривать Молочный Улун правильно. Существуют основные правила, по которым принято заваривать данный напиток так, чтобы получить весь необычный вкус и аромат таким, каким его получают на родине этого чая.

Желательно, чтобы чайник был из керамики или фарфора с толстым дном, а вода использовалась очищенная. Обязательно перед завариванием ополоснуть чайник кипятком. Эта манипуляция позволит устранить посторонний запах и подогреет сам чайник.

1) Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Вода для заваривания не должна превышать температуру восемьдесят градусов.

2) Заварочной смеси на одну чашку требуется одна чайная ложка.

3) Первая порция воды, которой заваривается чай, сливается сразу.

4) Сразу же залить новую порцию горячей воды и оставить чай настаиваться от одной до пяти минут.

5) Молочный Улун можно заваривать несколько раз. И каждый последующий будет менее насыщенный, но это ничуть не испортит этот удивительный чай, а наоборот, откроет перед Вами многогранность вкуса этого растения.

Приготовленный напиток чаще всего получается прозрачным, чистым, светло-желтого цвета. Некоторые говорят, что этот чай в прозрачном стакане напоминает воздух, пронизанный солнечными лучами.

На родине чая, в Китае, чаепитие — это таинство. Чай пьют молча, наблюдая за потоком мыслей, наслаждаясь раскрывающимся ароматом. Улунский чай используют для проведений чайных церемоний Кунгфу Ча (что в переводе обозначает «высшее искусство чайного мастера» и для встречи высокопоставленных особ). Вы теперь знакомы с этим ценным напитком и можете пить его в удовольствие и с пользой для своего здоровья.

Читайте также:
Чай Принцесса Нури: история, разновидности и отзывы

Как хранить?

Хранить гранулы чайного листа лучше всего в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. В такой емкости чай не потеряет своего аромата. Жестяные или металлические банки для хранения не подходят. Место для хранения нужно выбрать темное и прохладное, без доступа солнечных лучей. Нежелательно рядом держать специи и продукты с сильным запахом.

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Читайте также:
История чая в России. Происхождение чая в России

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.

Читайте также:
Байховый чай: калорийность, польза, рецепты приготовления

Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.

Что такое молочный улун

Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.

От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.

История происхождения молочного улуна

… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.

История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.

В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.

Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.

Особенности производства молочного улуна

Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.

Улун, или Красный чай

Юлия Верн 4 393 3

Улун относится к категории полуферментированных напитков, которые занимают место между зеленым и красным чаем, в зависимости от степени ферментации. Этот чайный напиток один из самых почитаемых в знаменитой китайской чайной церемонии, что обеспечивает ему высокий рейтинг среди сортов чая по всему миру.

Благодаря способности изменять свой цвет, улуну было дано метафорическое название «Черный Дракон». Еще одно название напитка — «оолонг» появилось благодаря специфичному английскому произношению слова «улун».

Высушенный оолонг имеет вид скрученных комочков

История происхождения улуна

История «Аньси»

Первые сорта улуна были культивированы и специальным образом изготовлены в провинции Аньси на юге Китая. По этой теории, чай получил свое название по имени человека, впервые его изготовившего — Сулун. Собственно, изначально чай так и назвали, однако со временем, из-за особенностей множества китайский диалектов, чай превратился из сулуна в улун.

Другая легенда гласит о неком охотнике по имени Черный Дракон, который увлекшись охотой, забыл о существовании нескольких чайных листьев в своей сумке, которые со временем окислились. Черный Дракон хотел выбросить их, но, передумав, заварил. Напиток ему показался настолько душистым и вкуснейшим, что он решил подарить такой способ заваривания своим друзьям, которые и назвали чай в честь охотника Черного Дракона.

Сбор листьев на чайной плантации

История «Гун-Ча»

Гун-Ча (подношение чая, чай-подношение) — специфический ритуал древних китайских традиций, трактующий отдельное выращивание и подготовку лучших сортовых чаев специально для императора и его семьи. Согласно древним китайским летописям, чаевое подношение имело место уже в 1000 году до нашей эры.

Читайте также:
Чай из земляники (земляничный чай): польза и вред, приготовление

Именно благодаря Гун-Ча, был изобретен способ изготовления роскошного, великолепнейшего чайного напитка — улуна, в одном килограмме которого содержалось около 180 тысяч отборнейших чайных ростков. Для сбора чая на плантациях собирались десятки тысяч крестьян, которые с огромным старанием отбирали лучшие молодые ростки зеленого чая улуна для любимого императора.

Тысячу лет чайные мастера придумывали все новые сорта улуна, отбирая самые лучшие. Улун раскрывался все большей неповторимостью и богатством ароматного букета. Многие древние способы выращивания и приготовления улуна дошли и до наших дней.

Молочный оолонг имеет приятное послевкусие с небольшим молочным оттенком

История династии Мин

Провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая издревле славится богатством выращиваемых сортов чая и изобретательность в его приготовлении. Такому статусу способствует особый минеральный состав почв горных склонов, на которых выращивается чай, что делает область провинции идеальной для чайного производства.

Если верить источникам, происхождение сорта улун, по этой версии, датируется гораздо более поздними сроками, относительно других чаев. Император династии Мин (1368-1644 г. г.) неожиданно ввел некоторые серьезные ограничения на производство и распространение чая, тем самым пытаясь снизить количество фальсификаций на чайном рынке и коррупционную составляющую. Однако это не принесло должного эффекта. Китайцы настолько любили чай, что императорский запрет скрыл лишь видимость его использования.

Государственные проверки и конфискации оборудования по производству чая, особенно брикетированного, привели к угасанию развития чайных традиций и снизили объем новых способов его изготовления. Но в то же время, это способствовало новым, более простым подходам к технологии производства, осуществляемой практически в домашних условиях.

Таким образом, родился новый способ изготовления чая с предварительным высушиванием на обожженных древесных углях, что способствовало естественному окислению и ферментации чайных листьев. Высушенные таким способом чайные листья темнели и сворачивались в трубочки, напоминающие по форме дракона, что дало еще одно объяснение второму имени этого сорта.

Сушка сырья при ферментировании

Ферментация улуна

Одним из основных отличий изготовления улуна как отдельного сорта чая, является ферментация его чайного листа. В зависимости от уровня ферментации, определяется сорт улуна.

Ферментация чая — естественный биохимический процесс, происходящий под действием кислорода воздуха и бактерий, вызывающих брожение сока свежесобранных чайных листьев, поэтому ферментацию иногда называют старением. Правильной ферментации улуна способствует особая методика его сбора и сушки.

Интересно знать!
В зависимости от сорта улуна, ферментативные процессы должны затронуть от 15% до 50% поверхности каждого чайного листка.

В первую очередь, процессу подвержены края, прожилки и линии излома листа, что придает особый внешний вид улуну: ферментированные области красного цвета, а незатронутые — зеленого. Именно это обуславливает сортовую характеристику готового чайного напитка — он приобретает цвет от желтоватого до темно-красного.

Разница в размерах сухого листа и заваренного

Технология изготовления улуна

Для производства улуна используют различные части чайного куста, в зависимости от вида будущего чая. Как правило, для низкоферментированных сортов используют молодые ростки, а для сильноферментированных — взрослые листья.

В течение часа сырье вялится под прямыми солнечными лучами, затем его толстыми слоями укладывают в тени с целью дальнейшей ферментации. Сырье каждый час ворошат, перемешивают, затем, когда ферментация достигла необходимого уровня, останавливают ее путем тепловой обработки при температуре около 300 градусов. Такую обработку проводят в два этапа: после предварительной сушки, когда листья еще не потеряли эластичность, их скручивают в трубочки или кубики, затем — досушивают.

Такая методика всегда позволяет определить подлинность чая. Улун — цельнолистовой чай, раскрывающий свои красно-зеленые листья при заваривании. Наличие в упаковке чайной пыли, обломков листов, чайных крошек позволяет с уверенностью судить о его фальсификации.

Каждый час при ферментировании сырье нужно ворошить

Известные сорта улуна

Общее количество сортов улуна относительно не очень велико, что определяет его стоимость. Всего используется около 30 разновидностей чая, познакомимся кратко с некоторыми из них.

    Тегуаньинь. Относится к классическим сортам улуна, являюется неотъемлемым напитком в китайской чайной церемонии. Произрастает на материке, в провинции Фуцзянь.

Золотой улун имеет слегка терпкий вкус

Полезные свойства улуна

Улуны — одни из самых полезных, среди богатого разнообразия китайского чая. В готовом напитке содержится большое количество разнообразных эфирных масел, которые благотворно влияют на психическую уравновешенность и стимулируют жизненно-важные процессы в организме.

Значительное количество кофеина, особенно в сильноферментированных сортах, поднимает общий тонус организма и стимулирует мышление.

Интересно знать!
Напиток из улуна содержит большой набор витаминов (практически вся палитра группы В, также — С, D, E, К) и микроэлементов (кальций, фосфор, йод, магний, цинк и другие), что укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует обмен веществ, выводит из организма вредные составы.

Регулярное употребление улунов избавляет от лишнего веса, что придает чаю особый статус средства для похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: