Африканский чай Ханибуш: полезные свойства и приготовление

То, что нужно знать про чай из медового куста ханибуш

  • Что это такое?
  • Характеристики
  • Отличия от ройбуша
  • Полезные свойства
  • Как заваривать и пить?
  • Видео по теме
  • Отзывы

Ханибуш не входит в число популярных трав, однако обладает уникальными свойствами. У него приятный аромат и естественный сладкий вкус, поэтому напиток не требуется подслащивать.

Что это такое?

Культура редкая, встречается только в горных районах Южной Африки. Некоторые виды произрастают на прибрежных равнинах, а другие — прохладных и влажных горных склонах. Полезная часть кустарника: листья, цветки и стебли. Для приготовления чая используют в основном листья и бутоны. Траву собирают во время цветения (ранней осенью или поздней весной).

Сбор сырья занимает несколько дней, поскольку культура растет в горных районах, где транспорт недоступен. Собирают только молодые экземпляры, кусты срезают до земли серпом или секатором. После этого материал нарезают и просушивают. Фасуют в большие тканевые или полиэтиленовые емкости.

Напиток широко востребован в Японии, Германии и Швейцарии и других странах. Спрос на ханибуш значительно увеличился за последние годы. В 1997 г. было выращено 30 т травы. С 2000 г. урожайность достигала примерно 160 т, а с 2004 г. — более 300 т.

Cyclopia называют «Ханибуш» (медовой травой) из-за насыщенного медового аромата. Стебли растения похожи на ветви дерева: в процессе развития затвердевают, меняют цвет с зеленого на коричневый, достигают высоты 1-1,5 м. Цветки ярко-желтые, пахнут медом. Листья игольчатые, продолговатые, иногда закрученные.

Характеристики

Напиток очень приятный, легкий, с запахом меда. Ханибуш можно пить каждый день в любое время года. В чай добавляют кубики льда, свежие фрукты и другие ингредиенты. Подходит как взрослым, так и детям, можно употреблять в неограниченном количестве.

Химический состав чая:

  • фитоэстрогены;
  • полифенолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • танины (низкое содержание);
  • изофлавоны;
  • ксантоны;
  • лютеолин;
  • флавоны;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

Калорийность: 16 ккал на 100 г.

Отличия от ройбуша

Ройбуш — национальный напиток Южной Африки. Это активный нейтрализатор свободных радикалов, является эффективным средством в борьбе со старением. Полезен чай спортсменам благодаря высокому содержанию минералов, восстанавливает энергию и предотвращает симптомы мышечного спазма.

Напиток используется в вегетарианстве. В чае присутствует большое количество железа, меди и витамина C. Полезен ройбуш беременным и кормящим женщинам, а также людям, перенесшим сильную кровопотерю.

Флавоноиды, содержащиеся в растении, улучшают сон и настроение, помогают нейтрализовать вещества, блокирующие серотонин. Ройбуш подходит и диабетикам, так как помогает снизить уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ханибуш — универсальный чай, подходит для всех возрастов. Продукт улучшает здоровье и выводит токсины из организма. Содержит большое количество микроэлементов, которые способствуют детоксикации, нормализуют работу кишечника, подавляют тягу к сладкому, улучшают нервную и пищеварительную системы.

Трава усиливает лактацию у кормящих матерей, помогает поддерживать здоровье простаты у мужчин.

Лечебный эффект растения обусловлен содержанием биологически активных соединений:

  1. Изофлавоноиды. Обладают сильным антиоксидантным действием.
  2. Флавоноиды. Благотворно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови.
  3. D-пинитол. Предотвращает заболевания, связанные с повышенным уровнем сахара в крови. Врачи в Южной Корее рекомендуют этот продукт для предупреждения диабета.
  4. Лютеолин. Мощный биофлавоноид рекомендуется для лечения и профилактики таких заболеваний, как: диабет, рак, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые патологии.
  5. Кальций. Укрепляет кости и зубы.
  6. Магний. Благотворно влияет на нервную систему.
  7. Цинк. Улучшает состояние кожи.
  8. Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Железо. Улучшает кислородный обмен в крови.

Фармакологические действия травы:

  • антиатеросклеротическое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • противоопухолевое;
  • антимутагенное;
  • противогрибковое;
  • антимикробное.

Полезные свойства Ханибуша:

  1. Мощный антиоксидант. Трава богата флавоноидами, фенолами и другими антиоксидантами, которые помогают организму легче бороться со свободными радикалами.
  2. Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовирусному действиям напиток рекомендуется во время простуды и гриппа. Активные компоненты в составе предотвращают распространение болезнетворных бактерий.
  3. Польза для женщин. Cyclopia intermedia содержит большое количество антиоксидантов, регулирующих менструальный цикл у представительниц прекрасного пола и снижающих риск дегенеративных заболеваний груди и матки. Чай из ханибуш рекомендуется женщинам при менопаузе. Культура содержит фитоэстрогены, которые способствуют повышению уровня эстрогена в организме и устраняют неприятные симптомы в период менопаузы.
  4. Помогает похудеть. Напиток рекомендуют ежедневно принимать людям, у которых нарушен обмен веществ. Активные соединения травы помогают организму быстрее сжигать жир и предотвращать накопление вредных веществ, которые могут мешать снижению веса.
  5. Противораковое действие. Недавние исследования показали, что ханибуш можно использовать против некоторых видов рака. Культура содержит вещества, которые помогают в уничтожении опухолевых клеток.
  6. Противовоспалительный эффект. Активные соединения в траве помогают бороться с внутренними воспалительными процессами. Ханибуш полезен при таких проблемах, как: раздражение желудка, воспалительные патологии кишечника, болезнь Крона.
  7. Дерматологические нарушения. Свежие листья травы используют для лечения кожных заболеваний. Ошпаренные листья наносят на пораженный участок.
  8. Повышает иммунитет. Действие обусловлено содержанием антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Компоненты помогают снизить воспалительные процессы, уменьшить риск развития инфекционных и хронических заболеваний. Фенольные соединения оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Чай полезен при простуде и боли в горле.
  9. Успокаивающее действие. Ханибуш рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы со сном.
Читайте также:
19 мифов и интересных фактов о чае

Другие полезные свойства:

  • мочегонное;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует работу кишечника и снижает риск запора;
  • положительно влияет на гормональный фон;
  • уменьшает риск развития рака груди и матки;
  • оказывает успокаивающее действие (при стрессах и нервном напряжении);
  • снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • противодиабетическое;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • отхаркивающее воздействие;
  • помогает в лечении бронхов (эффективно при туберкулезе, пневмонии и катаре дыхательных путей);
  • применяется при аллергическом кашле;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует давление.

Напиток рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • патологии печени;
  • воспаление бронхов (ханибуш оказывает отхаркивающее действие);
  • запоры (чай стимулирует функцию кишечника);
  • диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нарушения жирового и углеводного обмена в организме;
  • расстройство желудка;
  • бессонница.

Как заваривать и пить?

На каждые 100 мл воды используют 2 г чая. Траву заливают кипятком, настаивают 5-10 минут, процеживают. Для приготовления напитка используют родниковую или фильтрованную воду. Напиток пьют неограниченно, можно его подслащивать сахаром или медом. В охлажденный чай можно добавить фруктовый сок и другие напитки.

Пьют напиток в чистом виде или разбавляют молоком. Подают на стол горячим или холодным. Разрешается употреблять ханибуш часто (в неограниченном количестве) в любое время. Особенно полезен напиток на ночь, т.к. способствует хорошему сну. Принимают чай после еды.

Видео по теме

Посмотрите видео об этом напитке.

Отзывы

Ханибуш — это натуральный напиток, без консервантов, красителей, ароматизаторов и стимуляторов. Выращивается в органическом земледелии без удобрений, не содержит кофеин.

Зеленый чай Ханибуш

История чая Ханибуш сходна со многим, что имеет африканские корни. Аборигены издавна использовали чай не только для утоления жажды, но и для лечения. Однако европейцы, приехавшие «дарить свет цивилизации диким аборигенам», оказались слишком кичливыми и официально признали пользу чая Ханибуш только пару столетий назад. Но это не мешает нам сегодня наслаждаться необычным ароматом и шикарным букетом полезных свойств этого напитка.

Если говорить строго, то зеленый Ханибуш нельзя назвать чаем. Он изготавливается не из ферментированных или свежих чайных листьев, а из кустарника. Для заваривания подходит все: цветы. Листья и стебли. Не используются только корни.

  1. Описание вкуса
  2. Полезные свойства чая Ханибуш
  3. Заваривание чая

Описание вкуса

Недаром чай получил название «ханибуш», что дословно переводится с английского как медовый куст. Отвар получается очень сладким и не требует дополнительных подсластителей. Во вкусе четко прослеживаются медово-древесные нотки с небольшими фруктовыми отголосками на послевкусии.

Полезные свойства чая Ханибуш

Полезные свойства Ханибуша достаточно обширны. Некоторым людям его даже рекомендуют как народное средство лечения болезней.

Элементы, входящие в состав чая:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций.

Они затрагивают все системы организма, так или иначе влияя на них. Причем баланс веществ тут настолько удачен, что все они несут исключительно пользу.

Кроме того, заваренный напиток получает богатый заряд антиоксидантов. Благодаря ним клетки тела лучше обновляются, что способствует лучшей борьбе с преждевременным старением.

На улучшение давления и стабилизацию сахара в крови влияет содержащийся в кустарнике пинитол.

Если хочется сладенького, но вы сидите на диете, чай Ханибуш пить можно. Он никак не отражается на фигуре. Те вещества, которые придают сладость напитку, не задерживаются в теле и полностью выходят из него.

Читайте также:
Морковный чай: польза, вред, рецепты приготовления

Для женщин отвар этого растения тоже будет крайне полезным. При кормлении грудью он увеличивает количество молока, а при менопаузе уменьшает неприятные ощущения.

Ничтожное содержание кофеина и танина будут интересны тем, кто страдает гипертонией и пожилым людям. Противопоказания Ханибуша настолько ничтожны, что не достойны упоминания.

Заваривание чая

Это можно делать несколькими способами:

  1. Можно заваривать как обычный чай: вскипятили воду, дали ей постоять минутку, чтобы температура опустилась до 95 градусов — и можно заливать чайную ложку заварки 200 мл кипятка.
  2. Также можно заваривать и дважды. То есть, первая заварка сливается, после чего кипяток снова заливается. И уже вторая заварка разливается по кружкам.
  3. Некоторые ценители утверждают, что истинный вкус чая можно ощутить только после того, как проваришь его 5 минут.
  4. Есть рецепты, в которых непременно следует добавить молоко. А сладкоежки любят еще и ложку меда положить в кружку.
  5. Подавать чай можно и в холодном виде. В таком виде Ханибуш частенько можно встретить в коктейлях. Хорошо подходят кокосовое молоко и сок цитрусовых.

Как видите, сколько людей — столько и мнений. Попробуйте создать свой собственный рецепт.

Помните, что с каждой новой добавкой полезные свойства чая Ханибуш будут только множиться. Главное — не добавлять слишком много подсластителей, иначе можно получить не легкий вкусный напиток, а неприятную бурду, которая непременно отправится в раковину.

Полезные свойства чая Ханибуш

Ханибуш — это идеальный медовый чай для детей, беременных и пожилых людей! Кроме того, он помогает от простуды, насморка и кашля!

Африканский чай из жимолости Ханибуш является уникальным напитком из Южной Африки, свойства которого очень похожи на известный и признанный во всем мире чай Ройбуш.

Ханибуш характеризуется уникальным сладковато-медовым вкусом, тонким ароматом и отсутствием кофеина. Чай Ханибуш — это напиток, рекомендуемый людям, которые не пьют традиционного чая из-за его стимулирующих свойств.

Какими полезными свойствами он обладает? Для кого он особенно рекомендуется и как правильно приготовить этот уникальный напиток?

Африканская жимолость — это растение, которое растет в южной части Африки. Стоит знать, что этот кустарник встречается только в Южной Африке, и до сих пор его не выращивают в других местах. Название жимолость относится к специфическому медовому аромату, который создают цветы Ханибуша. Это растение также тесно связано с Ройбушем, из которого получают чай Ройбуш, очень популярный в Южной Африке. Жимолость достигает до 1 метра в высоту, имеет узкие удлиненные листья и желтые цветки.

Ханибуш получается из цветов, веток и листьев африканской жимолости, он имеет медовый вкус и аромат. Его свойства очень похожи на чай Ройбуш. Как и чай из красного куста, Ханибуш не содержит кофеина или дубильных веществ, что делает его идеальным для детей, беременных женщин, пожилых людей и кормящих. Чай Honeybush также является отличным выбором для людей, которые не переносят стимулирующие напитки. Чай с медовым вкусом оказывает расслабляющее действие, и из-за отсутствия кофеина его также можно пить непосредственно перед сном.

Чай Ханибуш имеет полезные свойства

Содержит много микроэлементов: цинк, железо, фтор, калий, магний, кальций, медь и марганец.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердца. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает остеопороз. Фтор отлично подходит для наших зубов, защищая их от разрушения.

В составе чая Ханибуш содержатся ценные антиоксиданты для организма человека. Эти вещества естественным образом поддерживают наш организм в борьбе со свободными радикалами, положительно влияют на состояние и функционирование иммунной системы, а также снижают артериальное давление. Ценным свойством чая, которое особенно важно людям, заботящимися о своей внешности, является задержка процесса старения. Высокое содержание антиоксидантов означает, что медовый чай также обладает противораковыми свойствами.

В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, чай также содержит фенольные кислоты в своем составе. Эти ингредиенты положительно влияют на нашу пищеварительную систему. Они защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладают релаксирующими свойствами. Поэтому этот чай — отличный выбор для людей, которые часто жалуются на боли в животе, вздутие живота и колики. Из-за нежного и сладкого вкуса чай также рекомендуется для маленьких детей, которые страдают от колик и других пищевых расстройств. Расслабляющие свойства чая Ханибуш также следует отметить женщинам, страдающим от болезненных менструаций.

Читайте также:
Чай Nadin: история, разновидности и отзывы

Чай с жимолостью также является ценным источником полифенолов, которые помогают в расщеплении жира в организме. Благодаря этому регулярно потребляемый медовый чай способствует похудению, и люди, которые часто его пьют, могут рассчитывать на более быструю потерю лишних килограммов и стройную фигуру. Кроме того, чай также обладает свойствами ускорения обмена веществ.

Кроме того, этот чай также является напитком, рекомендуемым при кашле, простуде, астме и всех бактериальных инфекциях. Его антибактериальные свойства останавливают размножение бактерий, а сам чай оказывает отхаркивающее действие, снимает симптомы заболевания и помогает быстрее выздороветь. В случае простуды и кашля особенно рекомендуется давать медовый чай с медом и лимоном, который дополнительно усиливает его действие.

Чай Ханибуш — идеальный выбор для кого?

Такой состав и свойства делают медовый чай отличным выбором для следующих людей:

  • дети, беременные женщины и кормящие матери;
  • женщины во время болезненных менструаций;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • люди, чувствительные к кофеину;
  • люди, страдающие от вздутия живота, запоров и проблем с пищеварением;
  • люди на диете для похудения;
  • люди, страдающие от астмы и остеопороза;
  • все любители чая и напитков со здоровыми свойствами;
  • при простуде, при кашле и насморке.

Как заваривать Ханибуш

Приготовление полезного и вкусного медового чая очень простое.

Одну чайную ложку залить водой при температуре около 95 градусов по Цельсию и дать настояться 10-15 минут.

Готовый напиток можно пить либо теплым (в таком виде он отлично подходит при простудных заболеваниях), либо охлажденным с добавлением льда и лимонного сока. Последний вариант — отличный выбор для лета, ведь холодный чай прекрасно освежает и утоляет жажду.

Любители сладких напитков могут подсластить чай медом, добавление которого усилит его характерный медовый вкус.

Чай Ханибуш является отличной альтернативой традиционным чаям, который идеально подходит для питья практически без ограничений.

Мы можем пить этот полезный и вкусный напиток не только днем, но и выпить для расслабления перед сном.

Ханибуш также является отличным выбором для беременных женщин и кормящих матерей, которые обычно бросают пить традиционный чай в этот деликатный период своей жизни.

Чай ханибуш — африканский напиток с медовым вкусом

Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.

История происхождения напитка

Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.

Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.

За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.

Вкусовые характеристики

Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.

Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.

Особенности производства

Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.

Читайте также:
Термос для чая. Как заваривать чай в термосе?

Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.

Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).

Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.

В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.

Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови

Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:

  • притупление чувства голода;
  • стимуляция сжигания жировых запасов;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
  • облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
  • улучшает тонус кожи, особенно увядающей.

Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.

Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.

Правила заваривания

Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.

Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.

Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.

Чай ханибуш: полезные свойства и противопоказания

Чай ханибуш – это травяной настой из Южной Африки.

Чай изготавливается путем погружения сухих листьев некоторых южноафриканских растений рода Циклопия в кипяток, и он приобрел всемирную популярность благодаря своим целебным свойствам.

В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства и противопоказания к применению чая ханибуш.

Что такое чай ханибуш?

Ханибуш, или Циклопия – это кустарник, который растет в восточной и западной части Южной Африки (1).

Он тесно связан с ройбушем, так как оба растения принадлежат к семейству Бобовые (2).

Существует около 23 различных видов циклопий. Чай ханибуш производится в основном из Cyclopia intermedia (3, 4).

Это древесное растение может достигать 3 метров в высоту. Оно имеет бледно-желтые цветы с характерным сладким, подобным мёду ароматом и вкусом (2, 5).

Тем не менее, чай ханибуш – это не просто сладкий чай. Он также не содержит кофеина, богат питательными веществами и содержит очень небольшое количество различных минералов, включая кальций, железо и цинк, а также полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантной активностью (4, 6).

Вы можете наслаждаться теплой чашкой этого чая перед сном или готовить чай со льдом.

Чай ханибуш – это естественно сладкий чай из растения, произрастающего в Южной Африке. Он не содержит кофеина и обладает медоподобным ароматом и вкусом.

Потенциальные полезные свойства

Чай ханибуш используется для лечения множества заболеваний с начала 19-го века. Большинство его потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья связаны с содержащимися в нем антиоксидантами (4).

Читайте также:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (7).

Чай ханибуш богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами, а именно ксантонами и флаванонами (6, 8, 9).

Основным типом ксантона в экстракте ханибуша является мангиферин, а основными флаванонами являются гесперидин и изокуранетин (6).

Как мангиферин, так и гесперидин обладают сильным противовоспалительным и противораковым действием. Вполне вероятно, что эти соединения отвечают за большинство предполагаемых полезных свойств этого чая (10, 11, 12).

Может обладать противодиабетическими свойствами

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, поражающим более 400 миллионов человек во всем мире (5).

Он широко классифицирован как сахарный диабет 1 и 2 типа, оба из которых характеризуются высоким уровнем сахара в крови из-за нарушения функции поджелудочной железы. Это заболевание может быть связано со снижением выработки инсулина или низкой секрецией инсулина и резистентностью к инсулину.

Исследования подтверждают, что полифенолы чая ханибуш могут помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа.

Исследования в пробирке и на животных, изучающие противодиабетические свойства мангиферина показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы (5, 6, 11).

Что касается гесперидина, исследования на животных показывают, что он помогает снизить уровень сахара в крови путем регулирования ключевых ферментов, участвующих в метаболизме сахара, а также за счет защиты поджелудочной железы от окислительного повреждения (5, 13).

Стоит также отметить, что как мангиферин, так и гесперидин могут помочь предотвратить развитие связанных с сахарным диабетом осложнений, таких как повреждение почек и нервов (5, 11).

Может улучшить здоровье костей

Чай ханибуш может улучшить метаболизм костной ткани, воздействуя на костные клетки, называемые остеокластами и остеобластами.

Посредством резорбции кости остеокласты разрушают костную ткань, выделяя минералы в кровоток. Напротив, остеобласты формируют новую кость посредством синтеза кости. Когда потеря костной массы превышает образование, повышается риск заболеваний костей, таких как артрит и остеопороз (3).

К счастью, исследования в пробирке показывают, что мангиферин и гесперидин, которые содержатся в чае ханибуш, могут способствовать метаболизму костей.

Во-первых, мангиферин ингибирует образование остеокластов, что, в свою очередь, уменьшает разрушение костной ткани. Во-вторых, гесперидин способствует восстановлению костей, защищая остеобласты от окислительного повреждения (3, 5, 11, 13, 14).

Следовательно, чай ханибуш может защитить ваши кости.

Может обладать противораковыми свойствами

Определенные соединения в чае ханибуш могут также помочь бороться с раком.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антиоксиданты в чае могут помочь уничтожить раковые клетки, защитить от токсинов, способствующих развитию рака, и ингибировать развитие некоторых видов рака (15, 16, 17).

Среди этих антиоксидантов мангиферин, по-видимому, обладает самым сильным противоопухолевым потенциалом, поскольку он может ингибировать инициацию, продвижение и распространение раковых клеток (11, 18).

Тем не менее стоит отметить, что ферментация – процесс, распространенный в производстве чая – может снизить содержание антиоксидантов в чае (хотя это зависит от типа чая и процесса ферментации), тем самым снижая его защитный эффект (15, 16, 17).

Например, одно исследование на крысах показало, что неферментированный чай ханибуш уменьшил общий размер рака пищевода на 94% по сравнению с 74% уменьшением, наблюдаемым в ферментированной версии (16).

В то время как исследование противораковых свойств этого чая является многообещающим, необходимы исследования на людях.

Может улучшить здоровье кожи

Как употребление чая ханибуш, так наружное применение его экстракта может улучшить здоровье кожи.

Исследования показывают, что экстракт может обладать антивозрастными свойствами. Считается, что он защищает клетки кожи от окисления, вызванного ультрафиолетовым (УФ) излучением, что, в свою очередь уменьшает морщины и повышает эластичность и увлажнение кожи (19, 20, 21, 22).

Одно 12-недельное исследование с участием 120 человек с морщинами «гусиные лапки» показало, что ежедневный прием экстракта значительно улучшил общий уровень морщин на коже по сравнению с контрольной группой (20).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт может помочь уменьшить утолщение кожи и признаки солнечного ожога, такие как покраснение кожи и шелушение (21, 22).

Другая потенциальная польза

Чай ханибуш может принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Потенциал против ожирения. Антиоксиданты в чае ханибуш могут ингибировать накопление жира в молодых жировых клетках. Он также может снизить содержание жира в зрелых жировых клетках, стимулируя расщепление жира (23, 24, 25).
  • Облегчение симптомов менопаузы. Содержащиеся в чае изофлавоны, некоторые из которых считаются фитоэстрогенами – соединения, которые имитируют действие эстрогена женского гормона в организме – могут помочь облегчить симптомы менопаузы (5, 9).
  • Поддержка иммунной системы. Исследования в пробирке показывают, что мангиферин может усиливать активность макрофагов – тип белых кровяных телец, которые поглощают и переваривает инородные тела (6).
  • Облегчение респираторных симптомов. Чай ханибуш традиционно используется в качестве тонизирующего средства при простуде, гриппе, накоплении слизи и туберкулезе легких в связи с его отхаркивающим потенциалом (1, 5, 9).
Читайте также:
Чай для глаз

Хотя эти полезные свойства могут показаться многообещающими, большинство исследований сосредоточено на антиоксидантах и концентрированных экстрактах, а не на самом чае. Неясно, сколько из этих соединений может содержать чашка чая и принесет ли аналогичную пользу.

Антиоксиданты в чае ханибуш наделяют его широким спектром полезных свойств, таких как улучшение здоровья костей и кожи, а также противодиабетические и противоопухолевые свойства.

Побочные эффекты и противопоказания

В настоящее время о побочных эффектах употребления чая ханибуш не сообщается.

Тем не менее были сообщения о микробном загрязнении во время процесса ферментации – хотя погружение чая в воду с температурой не менее 60°C должно сделать его безопасным для потребления (6).

Кроме того, перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, так как он может взаимодействовать с ферментами, метаболизирующими лекарства, и влиять на терапевтическое окно приема лекарств. Он также может повлиять на биодоступность других пищевых антиоксидантов (8).

Наконец, учитывая отсутствие исследований его побочных эффектов, беременные и кормящие женщины должны избегать его употребления.

В настоящее время нет никаких известных побочных эффектов употребления чая ханибуш. Однако он может повлиять на метаболизирующие лекарства ферменты и повлиять на их действие.

Подведем итог

  • Чай ханибуш – это травяной настой без кофеина, похожий на чай ройбуш. Он на протяжении веков используется в связи с его целебными свойствами.
  • Его антиоксиданты, а именно мангиферин и гесперидин, наделяют его целым рядом полезных свойств, включая противодиабетические и противораковые свойства, а также способность улучшать здоровье костей и кожи.
  • Хотя в настоящее время о побочных эффектах чая не сообщается, он может влиять на метаболизм некоторых лекарств. Таким образом, прежде чем попробовать его обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Чем полезен вишневый сок? Польза и вред
  • Сколько кофеина в кофе без кофеина?
  • Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы

    Ханибуш чай — африканская медовая экзотика

    Чай Ханибуш (Honeybush) совсем недавно стал набирать популярность после африканского чая ройбуш. Ароматный напиток обладает лекарственными свойствами и приятным сладким вкусом. В качестве сырья выступают листья и цветы африканского кустарника рода Циклопия, которое растет в горных районах Южной Африки.

    История происхождения напитка

    Первые упоминания в литературе про Ханибуш чай датируются 18 веком. Голландские колонисты пили его вместо черного и зеленого чая. Но, известно, что напиток пили еще древние южноафриканские племена более 300 лет, как лечебное средство и для утоления жажды.

    По легендам они считали чай святой водой, способной воскрешать мертвых. Только в 19 веке знания о племенах и обычаях Южной Африки стали распространяться в Англию и Америку.

    С каждым годом чай Ханибуш все больше и больше культивируют, его производство выросло почти в 100 раз. Благодаря партнерству Южной Африки и США в начале 21 века появилась первая плантация, где культивируют кустарник.

    Вкусовые характеристики


    Чай Ханибуш очень похож на ройбуш своей натуральной сладостью и древесными нотками. Многие отмечают во вкусе этого напитка абрикосовый джем, мед, сухофрукты.

    Читайте также:
    Рецепты травяных чаев для похудения: отзывы и мнения

    Готовый чай Ханибуш насыщенного янтарного цвета с выраженным ароматом цветов. В нем содержится мало танина, поэтому вкус более мягкий в сравнении с другими сортами, меньше вяжет.

    Производство чая ханибуш

    Чтобы получить сладкий и ароматный напиток, сырье должно пройти четыре этапа:

    • Сбор. Предпочтение отдают молодым кустарникам, их листья нежнее и сочнее. Сырье собирают только один раз в год, во время цветения медового кустарника. Сырье со старых растений собирают раз в два года.
    • Резка. Данный этап происходит на заводах специальными механическими резаками. Нарезка облегчает последующий процесс окисления.
    • Брожение. Окисления сырья проводят двумя способами: в печах, духовках или естественным. Формируются большие кучи и накрываются специальными мешками. Через трое суток чай открывают и перемешивают каждые 12 часов еще несколько дней для равномерного брожения. Использование разогретой духовки или печи помогает получить чай лучшего качества, процесс окисления проходит быстрее.
    • Сушка. После процесса брожения сырье высушивают на солнце в течение нескольких дней.

    Высушенное сырье подвергают сортировке, отделяя крупные ветки. Чай фасуют как в пакетики, так и оставляют россыпным.

    Полезные свойства и противопоказания

    Изначально племена Южной Африки употребляли Ханибуш для лечения кашля, благодаря содержанию биологически активного вещества пинитол. Кроме этого он помогал бороться с простудами, плохим самочувствием.

    Основное преимущество напитка — в нем нет кофеина. Его можно пить в любое время суток, он помогает успокоиться, снять нервозность. В напитке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

    Полезные свойства чая Ханибуш:

    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • уменьшает аппетит;
    • стимулирует выработку грудного молока;
    • омолаживает кожу;
    • снижает артериальное давление;
    • растворяет холестериновые бляшки;
    • защищает от действия свободных радикалов;
    • благодаря природным эстрогенам уменьшает проявления климакса;
    • стимулирует защитные силы организма от простуд и инфекций;
    • уменьшает воспалительные процессы;
    • уменьшает рост злокачественных опухолей;
    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • ускоряет метаболизм;
    • снимает головную боль;
    • помогает бороться с бессонницей;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • повышает гемоглобин;
    • предотвращает остеопороз;
    • помогает уменьшить кожные аллергические проявления.

    Противопоказаний к употреблению нет, его можно пить в любом возрасте и при любых заболеваний.

    За счет большого количества витаминов, минералов и отсутствия кофеина, чай можно пить беременным и кормящим женщинам.

    Как заваривать ханибуш

    Ханибуш не требует специального ритуала, его можно заваривать как обычный чай. На стакан горячей воды (95 градусов) необходима одна чайная ложки заварки, настаивают напиток 5-7 минут. Полезные вещества также сохраняются при кипячении. Отвар получается более насыщенным, аромат и вкус раскрываются ярче.

    Пьют его в любом виде, в холодном и горячем, добавляя цветочные композиции, сок, молоко.

    Рецепт успокоительного чайного напитка с оригинальным вкусом:

    1. Сделать чайную смесь из 3 частей Ханибуш, 1 части ройбуша и 1 части лаванды.
    2. 1 чайную ложку полученной смеси заварить 200 миллилитрами горячей воды.
    3. Добавить столовую ложку сока лимона или апельсина.

    Чай Ханибуш рекомендуют хранить в плотно закрытой емкости в темном месте, так он сохранит свой оригинальный вкус.

    Этнический чай не оставит равнодушным ни одного чайного гурмана. Его неповторимый медовый вкус с нотами цветов и фруктов приносит удовольствие от чаепития и ощутимую пользу для всего организма. Комбинируя его с различными соками можно получить оригинальные и полезные напитки. Отсутствие противопоказаний — отличительная черта африканского напитка, благодаря которой он получает все большую популярность.

    Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

    Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.

    Что он из себя представляет

    Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

    Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

    Читайте также:
    Чай "Русская чайная компания": история, разновидности и отзывы

    Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

    Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

    Разновидности

    По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

    Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

    Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

    Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

    • с запахом земляники;
    • ванильные;
    • шоколадные.

    А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

    Химический состав и калории

    Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

    Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

    Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

    Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

    Полезные свойства

    Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

    • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
    • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
    • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
    • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
    • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
    • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
    • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
    • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

    Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

    Чем полезен чай ройбуш для женщин

    Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

    • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
    • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
    • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

    А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

    Для мужчин

    Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

    Для детей и пожилых

    То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

    У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

    Читайте также:
    Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

    Во время беременности и грудного вскармливания

    В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

    Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

    Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

    Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

    А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

    Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    Польза чая с ройбушем при диабете

    Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:

    • сбалансированный уровень сахара;
    • снижение инсулинорезистентности.

    Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.

    Ройбос для похудения

    Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

    Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

    • низкая калорийность;
    • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
    • нормализация уровня сахара;
    • оказание мягкого мочегонного воздействия.

    Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

    Использование в народной медицине

    Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

    Лечебные ванны

    При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

    Для профилактики

    Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

    От кожных воспалений

    Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

    Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

    От глистов и похмелья

    Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

    А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

    Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

    При отечности

    Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

    При простуде

    В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

    Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

    При отравлении

    Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

    Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

    Читайте также:
    Чайная правда.com

    Применение в косметологии

    Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

    • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
    • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
    • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
    • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
    • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

    А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

    Как правильно готовить чай

    Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

    В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

    Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

    В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

    Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

    • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
    • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
    • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
    • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
    • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

    Что можно добавить

    Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

    Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

    Возможный вред и противопоказания

    Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

    Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

    А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

    Как выбирать и хранить продукцию

    В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.

    Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:

    • чайные листья легкие и рассыпчатые;
    • заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
    • внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.

    Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.

    Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.

    Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

    Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

    Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: