Африканский чай Ройбуш. Как заваривать ройбуш?

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Читайте также:
Чай "Принцесса Ява": история, разновидности и отзывы

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Ройбос, как заваривать африканский чай

Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?

Полезные свойства ройбос

Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
  • Повышает прочность стенок капилляров.
  • Заживляет раны.
  • Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
  • Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
  • Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
  • Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
  • Регулирует давление.
  • Полезен людям с заболеваниями почек.

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Современный способ

Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Читайте также:
Чай Riston: история, разновидности и отзывы

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Читайте также:
Можно ли пить чай при ангине?

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Как можно заваривать чай ройбуш

Чай ройбуш относится к витаминным ароматным напиткам. От того насколько правильно проведена процедура заваривания, будет зависеть насколько раскроется его букет. Следуя простым советам совсем не сложно разобраться, как заваривать ройбуш.

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Читайте также:
Как удалить и вывести пятно от чая легко - 8 способов

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  3. поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Читайте также:
Содержание кофеина в зеленом чае и в кофе

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Химический состав и калории

Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с ройбушем при диабете

Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:

  • сбалансированный уровень сахара;
  • снижение инсулинорезистентности.

Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Читайте также:
Чай Дин Гу Дафан (Чай с вершины "Большой Квадрат")

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

От глистов и похмелья

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Как правильно готовить чай

Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

  • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
  • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
  • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
  • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
  • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

Что можно добавить

Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

Возможный вред и противопоказания

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

Читайте также:
Чай по-якутски: полезные свойства, рецепт приготовления

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Как выбирать и хранить продукцию

В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.

Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:

  • чайные листья легкие и рассыпчатые;
  • заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
  • внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.

Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.

Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай Ройбуш (Ройбос) — наследие африканских туземцев

Чай с нежным ореховым ароматом. Он совсем недавно появился на российском рынке, но уже быстро завоевал популярность. Первый раз о нем узнали из записок путешественника-натуралиста в 18 веке. Находясь в Южных регионах Африки, он открыл для себя новый видный травяного напитка, который местные жители заваривали из листьев красного кустарника.

Что такое чай ройбуш

Фитосырье изготавливают из заостренных листьев красного кустарника Аспалатус. Это растение достигает длины 3 метра, имеет желтые цветы и иголки вместо листьев, напоминающих сосновые. Жители Африки приписывали чаю большое количество пользы: омолаживать, защищать от вредного действия окружающей среды, поднимать настроение. Они употребляли его в качестве оздоравливающего и тонизирующего напитка. Ройбуш обладает неповторимым ароматом с нотками сена, ореха и дерева. В нем содержится очень мало дубильных веществ, поэтому отсутствует горечь и терпкость. Ройбуш (второе название ройбос) получил мировую известность в 20 веке. Успешно культивировать на плантациях ройбуш стали только в 1930 году. Сейчас под плантации африканского чая выделено более 15000 га.

В состав входят:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • растительные антибиотики;
  • полисахариды;
  • феноловые кислоты.

Пищевая ценность чайного напитка:

  • белков 0,8 грамма;
  • углеводов 1,2 грамма;
  • жиров 0,8 грамма.

Виды и сорта чая ройбуш

На рынке можно встретить два вида напитка — зеленый и красный. Отличаются они по способу заготовки сырья. Зеленый ройбуш получают при минимальной обработке сырья без этапа ферментирования. Аромат и цвет готового напитка из зеленого сорта аналогичен китайскому зеленому чаю. Чтобы получить красный вид, сырье после естественного процесса ферментирования дополнительно пропаривают на солнце. В этом случае заварка приобретает рубиновый окрас и яркий аромат с нотками сена и ореха.

Выпускают чай с ароматическими добавками: с земляничным, ванильным или шоколадным ароматом. Также есть готовые фитосборы с кусочками натуральных фруктов, сушеными цветами и пряностями.

Из южноафриканского сырья можно приготовить напитки, схожие с кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.

Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:

  • антиканцерогенное;
  • солнцезащитное;
  • защищает коллаген и эластин в клетках кожи от разрушения;
  • уменьшает хрупкость капилляров;
  • уменьшает частоту генетических мутаций;
  • антимутагенным;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует;
  • нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, свободных радикалов;
  • помогает при глистной инвазии;
  • разжижает мокроту;
  • снижает нервную возбудимость;
  • борется с депрессией;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу венозной системы, уменьшает проявления варикоза;
  • утоляет жажду;
  • полезен при онкологии;
  • снимает симптомы астмы;
  • снижает вредный холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • уменьшает аллергические проявления;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет регенерацию;
  • препятствует развитию кариеса;
  • убивает бактерии;
  • уменьшает проявления катаракты;
  • снимает симптомы отравления;
  • покрывает суточную потребность организма в витамине С и железе;
  • уменьшает симптомы обезвоживания;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает концентрацию, внимание и мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • уменьшает изжогу и тошноту;
  • снимает головную боль;
  • уменьшает воспаление;
  • поднимет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ.

Южноафриканский чай будет полезен людям с мочекаменной болезнью, так как в нем отсутствует щавелевая кислота. Особую пользу принесет употребление чая во время простуды. Он поможет вывести мокроту, убить бактерии и поднять иммунитет. Его часто дают малышам для профилактики коликов и запоров.

Для женщин

Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:

  • омолаживать;
  • регулировать уровень гормонов и менструальный цикл;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • защищать кожу от фотостарения;
  • убивать микробы;
  • успокаивать;
  • повышать жизненный тонус;
  • улучшать лактацию.
Читайте также:
Кружки для чая: разновидности, как выбрать кружку для чая?

Чай ройбуш при беременности

Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.

Польза чая для беременных женщин:

  • благодаря высокому содержанию железа борется с анемией, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • уменьшает отеки;
  • рекордное содержание фолиевой кислоты, которая очень важна на ранних сроках беременности.

Применение чая ройбуш в косметологии

Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.

Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.

Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.

Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.

В 2001 году экстракт ройбуша был официально выведен на рынок как официальный косметический ингредиент.

Для мужчин

Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, африканский чай ройбуш может принести вред в случаях индивидуальной непереносимости. Если вы ни разу не употребляли напиток, первый раз не стоит пить сразу несколько чашек, обойдитесь одной и посмотрите реакцию организма.

Ройбуш не рекомендуется при острых заболеваниях органов пищеварения.

Следует помнить, что ройбос чай не стоить пить натощак и запивать им лекарственные средства.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Для заваривания лучше не брать глиняную посуду, так как она может забрать аромат напитка.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Читайте также:
О чайном сайте "Чайная правда". О блоге TeaPravda.com

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Для похудения рекомендуется употреблять от трех чашек в день, можно в холодном виде. Лучше всего пить чай за полчаса до еды, заменять им перекусы и поздний ужин.

Как выбирать и хранить

Хороший чай ройбуш должен выглядеть так:

  • в заварке встречаются листья и веточки толщиной от 0,2 до 1 мм, длиной от 3 до 4 мм;
  • допускается наличие светлых деревянистых кусочков веток;
  • должно быть мало или вообще отсутствовать кончики листьев и короткие черешки;
  • смесь должна легко рассыпаться;
  • напиток должен быть однородного яркого цвета;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Хранить южноафриканский чай лучше в светонепроницаемой таре в прохладном сухом месте. Так он дольше сохранит свои полезные свойства и аромат.

Полезный и вкусный, безусловно можно употреблять людям всех возрастов. Его используют не только как ароматный чайный напиток, но и в косметологии, и в лечебных целях. Ройбос не только безопасен, но и полезен для беременных и кормящих женщин, и конечно же детям. Пожилым людям чай поможет сохранить бодрость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Ароматный чай стоит добавить в свою коллекцию всем, кто беспокоится о своем здоровье и самочувствии.

Чай ройбуш: полезные свойства и советы экспертов

Ройбуш – ароматный чайный напиток. Его хвалят голливудские звезды и специалисты по правильному питанию. Правда ли, что ройбуш не имеет противопоказаний? И что его можно пить даже маленьким детям? Неужели он действительно целебный? Расскажем все о полезных свойствах этого чая. Посоветуем, как его пить и заваривать.

Ройбуш или ройбос

Как правильно: ройбос или ройбуш? Хорошие новости: как нравится, так и говорите. Африканское слово rooibos произносится как «ройбос». Но разговорный вариант «ройбуш» прижился лучше. В статье мы будем чаще использовать более привычное название.

Интересные факты

Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком. Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:

  1. Ройбуш – не совсем чай. Напиток заваривают из сушеных листьев и побегов аспалатуса линейного. Кустарник относится к семейству бобовых, произрастает в Африке. Ройбуш называют фиточаем, но говорить просто «чай» привычнее и проще.
  2. Древний напиток. Жители Южной Африки употребляют ройбуш столетиями. В Европу он приехал с голландцами в XVIII веке. А завоевал популярность только в начале XX века.
  3. Главный производитель – ЮАР. Ежегодно страна выращивает 12 тонн ройбуша: шесть – для себя, три – для Германии, еще три – для всех остальных. Кустарник хотели культивировать в Австралии и Южной Америке, но попытки не увенчались успехом.
  4. Полезные добавки. Производители часто обогащают состав ройбуша травами, сушеными фруктами, ванильным экстрактом или пряностями. С ними чай становится еще лучше.
  5. Естественная сладость. Чистый ройбуш имеет медовый прикус. Он ароматный и насыщенный, даже сладкоежки могут пить его без сахара.
  6. Чай для красоты. Шэрон Стоун говорит, что ее молодость сохранили ЗОЖ и ройбуш. Актриса давно отказалась от кофе и черного чая. Ройбуш любят и красавицы Деми Мур, Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу.
  7. Медовый куст. Так называется уникальный сорт ройбуша, который растет только в дикой среде. У него сладкий вкус и цветочный аромат.
  8. Напиток для младенцев. Когда грудничков мучают колики, жители ЮАР обязательно дают им ройбуш. Повторять не стоит – научных исследований на этот счет пока нет.
  9. Элитный напиток. Изначально ройбуш хотели сделать напитком для состоятельных людей. Но африканские фермеры ошиблись с расчетами – предложение превысило спрос. Так ройбуш стал доступным напитком.
  10. Эспрессо из ройбоса. Очень крепкий напиток красно-шафранового цвета. Внешне такой ройбуш похож на эспрессо с характерной пенкой. Однако кофеина в нем нет. Сегодня из ройбуша также готовят «красный латте» и «капучино».

Полезные свойства

Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.

10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:

  1. Тонизирует. Ройбуш легко заменит утренний кофе или чай. Он бодрит, но не влияет на нервную систему, не нарушает биоритмы. Это значит, что ройбуш поможет проснуться утром. А чашка, выпитая поздним вечером, не нарушит качество сна.
  2. Улучшает работу сердца. А также укрепляет стенки сосудов. За это отвечает природный антиоксидант аспалатин. Ройбуш никогда не вызывает скачков давления. Он мягко его нормализует.
  3. Нормализует уровень сахара. Полезно выпить чашку ройбуша после плотной еды с большим количеством углеводов. Напиток предотвращает резкие скачки сахара в крови. Он полезен при диабете.
  4. Улучшает внешний вид. Ройбуш богат цинком и не вытягивает воду из клеток, как кофе или чай. Чашка напитка в день улучшит состояние кожи.
  5. Борется со свободными радикалами. Доказано, что ройбуш может разрушать раковые клетки в лабораторных условиях. На людях пока не проверили, но пить травяной чай для профилактики не помешает.
  6. Замедляет старение. Ройбуш богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка не обернет время вспять, но поможет замедлить старение организма.
  7. Расслабляет. Ройбуш обладает свойством успокаивать нервную систему и снимать напряжение. Если вы чувствуете постоянный стресс, попробуйте на время заменить кофе (он провоцирует выброс кортизола – гормона стресса) травяным чаем.
  8. Укрепляет иммунитет. Всего 2 чашки ройбуша в день обеспечивают суточную норму витамина C. Напиток обладает антисептическим свойством и гасит внутренние воспалительные процессы в организме. Также ройбуш хорош при кашле, так как он облегчает выведение мокроты.
  9. Избавляет от токсинов. Полезно пить ройбуш при отравлениях. В Африке им поят даже маленьких детей. Также ройбуш эффективно борется с аллергиями.
  10. Помогает коже. Женщинам полезно пить ройбуш при гормональных высыпаниях. Его рекомендуют подросткам для избавления от акне. А также при экземах, псориазе, угревой сыпи. Ройбуш можно не только пить – фиточаем полезно протирать воспаленные участки.
Читайте также:
Как удалить и вывести пятно от чая легко - 8 способов

Вред и противопоказания

У ройбуша только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость (а она почти не встречается). В отличие от кофе, чая, мате, его можно употреблять всем. Ученые доказали: ройбуш можно пить детям любого возраста, беременным и кормящим, пожилым, людям с ослабленным организмом. Он не принесет вреда – только пользу.

Еще одна хорошая новость: ройбуша можно пить сколько хочется. Он не влияет на нервную систему, не содержит высокой концентрации активных веществ, не имеет ярких побочных эффектов. Не обезвоживает, не влияет на сон. Смело пейте ройбуш даже на ночь.

Внешний вид и вкус

Ройбуш бывает красным или зеленым. Первый – ферментированный, как обычный чай. Зеленый ройбуш просто пропаривают и сушат: он менее популярен, потому что не слишком насыщенный. У него травянистый вкус и бледно-желтый цвет. Обычно его «улучшают» ромашкой, ванилью, апельсином или другими добавками.

Вкус красного ройбуша такой же сложный и глубокий, как его аромат. В нем чувствуется:

  • естественная сладость;
  • цветочный привкус;
  • фруктовая кислинка;
  • орехово-древесные ноты;
  • медовые ноты.

Заваренный ройбуш имеет красно-оранжевый цвет. Если производители добавляют в состав чая фрукты, травы или цукаты, он может меняться.

Как заваривать

Ройбуш можно заваривать кипятком, от этого он не потеряет полезные свойства. На одну чашку необходимо взять 1-2 чайных ложки. Для заварки ройбуша подойдет любая посуда, устойчивая к высоким температурам:

  • чайник: керамический, стеклянный, фарфоровый – не важно;
  • чашка с плотными стенками;
  • френч-пресс;
  • термос.

Один нюанс: посуда не должна быть металлической. Иначе вы разрушите неустойчивый витамин С.

Ройбуш можно залить кипятком и настаивать 7 минут. А можно засыпать в кипящую воду и оставить «вариться» на 3-5 минут. Ройбуш можно пить горячим или холодным – он одинаково полезен. В ЮАР напиток часто употребляют с молоком или лимоном.

Как хранить и где купить

Производители ройбуша фасуют напиток в пакетики или продают россыпью. Стоит выбрать хороший бренд, потому что иногда в напиток подмешивают дешевые травы. Цена хорошего ройбуша не может быть низкой, а купить его лучше в чайном магазине или на iHerb (посмотрите здесь). Можно найти чай в супермаркетах, но выбирайте проверенные бренды.

ТОП-5 производителей ройбуша:

  1. Yogi Tea. Известный производитель ройбуша и других травяных чаев с лучшими отзывами.
  2. Twinings. Известный премиальный чайный бренд. Его легко найти даже в обычных супермаркетах. Бывает листовым (обычно в жестяных коробках) или пакетированным.
  3. J&R Port Trading Co. В России бренд пока не слишком популярен, но в мире ройбуш этой компании завоевал блестящие отзывы и десятки престижных наград.
  4. Harney & Sons. Компания славится ароматным чаем с натуральными добавками. Попробуйте ройбуш с ванилью, корицей или другими пряностями.
  5. Celestial Seasonings. Можно найти в чайных лавках, некоторых супермаркетах или на «Айхербе».

Храните ройбуш в жестяной банке или крафт-бумаге. Можно использовать стеклянную банку, но ее стоит поместить в темное место. Как и другой чай, ройбуш боится влаги. Его стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.

Выбирайте качественный ройбуш, наслаждайтесь его чистым природным вкусом, укрепляйте здоровье. А если поедете в Южную Африку, обязательно привезите национальный чай в качестве гастрономического сувенира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: