Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Читайте также:
Яблочный чай: польза, свойства, рецепты приготовления

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Иван-чай был известен на Руси под несколькими названиями. Среди них – настой Кипрея, Иванов или Копорский чай, Копорка. По своей целебной силе он превосходит многие чаи из Индии и Китая. Все дело в его уникальном химическом составе. В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Благодаря лекарственным свойствам сбор популярен в народной медицине, а также используется в качестве натуральной биологически активной добавки.

Иван-чай: что такое, виды растения

В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный. Это прямостоячее растение, достигающее высотой полутора-двух метров. Листья очередные, длинные, ланцетной формы к концу заостренные. Корневище ползучее, хорошо развитое. Цветы собраны в кисти бледно розового оттенка. Основной ореол произрастания – Урал и Алтайский край.

Еще одна разновидность растения – это Кипрей широколистный. У него также прямой стебель с листьями, сидящими на нем поочередно. Они овальной формы и более широкие, с заостренным концом. Соцветие – кисть с многочисленными ярко-розовыми соцветиями. Кипрей широколистный встречается на Севере, Арктических и Субарктических областях. Здесь его заваривают и едят в свежем виде, добавляя в салаты и супы.

Кипрей для получения чайного напитка обрабатывают по-разному. Траву собирают во время цветения, когда она по максимуму набирает пользу. Для чая подходят все части растения – листья, стебли, цветы, корни. Заварку хранят в таре из стекла в темноте, чтобы не происходило окисление. Таким образом, она не портится долгое время, а полезные свойства только усиливаются.

Есть два варианта приготовления иван-чая. От чего во многом зависит вкус напитка. Существует Иван-чай листовой и в гранулах. В первом случае листья высушивают на деревянных поддонах сначала в тени, а потом под лучами солнца. Так получается напиток с чистым и глубоким вкусом с освежающей кислинкой.

Крученный или гранулированный иван-чай обрабатывают в два этапа. Сначала сырье измельчают, а затем высушивают естественным путем. В этом случае напиток получается немного другой, с более насыщенным и ярким вкусом, приятной терпкостью.

Некоторые мастера в самом конце приготовления запекают измельченную траву в печи или на открытом огне. Вкус запеченного чая становится совершенно другим, пряным и сладким.

Кипрей хорошо сочетается с различными лекарственными травами, ягодами, фруктами и специями. Особенно полезным и вкусным считается сбор с чабрецом, душицей, мятой, зверобоем, шиповником, смородиновым или вишневым листом, таволгой, облепихой, лесной земляникой. Вкусно и полезно пить настой кипрея с молоком или сливками. Не воспрещается добавлять другие варианты – соевое, рисовое, овсяное или миндальное молоко.

Состав и полезные свойства иван-чая

Иван-чай является полностью натуральным продуктом. При его производстве не используются ароматизаторы, консерванты, красители. В его составе множество различных биологически активных элементов. Содержание дубильных веществ доходит до 20%, слизей – до 15%. Присутствуют сахара, органические кислоты, полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины.

Специалисты говорят, что в нем собрана почти вся таблица Менделеева. В наибольшей концентрации в нем присутствует железо, марганец, медь и бор. Максимального значения достигает содержание витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. В сравнении с цитрусовыми фруктами в Иван-чае ее больше в 4 раза.

Иван-чай – это ароматный, вкусный, лечебный напиток. У него экономный расход. Одной порции заварки хватает на 5-6 завариваний. Монахи Копорья стали первыми, кто научился настаивать и пить кипрей с лечебной целью, отсюда и появилось, а затем и закрепилось за ним название – Копорский чай.

Иван-чай можно назвать натуральным и сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.

Полезные свойства Иван-чая:

  • расслабление нервной системы;
  • обволакивающее и вяжущее действие;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • бактерицидные и дезинфицирующие свойства;
  • ускорение регенерации тканей;
  • нейролептический и противосудорожный эффект;
  • противомикробная и противовирусная активность;
  • очищение и детоксикация организма;
  • лимфодренажное и противоотечное действие;
  • противоаллергический эффект;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • стимуляция кровообращения.
Читайте также:
Чай Шан Ли Си "Ручей хвойного леса"

Настой кипрея оздоравливает, очищает, укрепляет организм. Напиток положительно влияет одновременно на все органы и системы человека. При регулярном потреблении происходит активизация иммунитета, улучшение состояния кожи и укрепление костей, оздоровление микрофлоры кишечника и устранение запоров, уменьшение отечности, нормализация работы всех отделов ЖКТ.

Какое действие оказывает иван-чай на организм

Иван-чай относится к группе расслабляющих. Он улучшает настроение и снижает агрессивность. Если сравнивать его с валерианой лекарственной, то он несколько уступает ей. Но обладает другими свойствами, которые не присущи валериане. Так, кипрей содержит вещество гиперозид.

Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы. Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее.

За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них – язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие.

Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ.

Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе – псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения.

При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна.

При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай:

  • Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови.
  • Онкология. Применяется для профилактики и лечения опухолей.
  • ОРЗ, ОРВИ. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации.
  • Цистит. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей.
  • Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект.
  • Невроз. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса.
  • Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль.
  • Дисбактериоз. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику.
  • Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков.
  • Бессонница. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон.
  • Авитаминоз. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы.

Действие иван-чая на организм мужчин

Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы. Он улучшает потенцию.

Действие иван-чая на организм женщин

Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению.

При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии.

Кипрей для женщин:

  • В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии.
  • Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери.
  • Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов.

Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.

Иван-чай – особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки.

Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня. А его аромат и вкус не уступают традиционному черному чаю. Главное, пить его в умеренном количестве и соблюдать рекомендации.

Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая – f222.

Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.

Синонимы английские

ImmunoCAP f222 – leaf tea, Camellia sinensis.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген – белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю – как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.

Читайте также:
Аллергия на зеленый чай: симптомы, фото, лечение

Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве “золотого стандарта” определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на чай;
  • дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
  • при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чаю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f221 – зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f93 – какао, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f405 – мята, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Иван чай при аллергии

Максим Скрябин, 640

С давних пор русские люди активно используют различные травы для укрепления организма, лечения и профилактики различных заболеваний. Целебные свойства трав изучались еще до нашей эры, по ним писали трактаты и диссертации, защищались дипломы.

Искусство травников высоко чтилось на Руси, ведь многие хвори могли они исцелить. Среди прочих примечательных травок, зачастую, выделялась одна особенная – кипрей или иван-чай.

Богатый полезными соединениями, копорский чай (другое название кипрея) способен:

восстанавливать обменные процессы в организме, восстанавливать потенцию, замедлять старение, улучшать кровообращение, лечить пищеварение, противостоять вирусам и инфекциям.

Иван-чай применяли для лечения головных болей, простуды, отравлений, «мужских» и «женских» болезней, а также против аллергии. О противоаллергическом воздействии кипрея на организм человека и пойдет речь в статье.

Немного теории

Слово аллергия переводится с греческого, как «чужое воздействие». Под этим слово понимают болезненную реакцию иммунитета на некоторые вещества (аллергены), которая проявляется в слезоточивости, чихании, заложенности носа, кашле, рези в глазах, зуде и образованию на коже красных пятен, а также некоторых других, менее специфичных реакциях. Часто аллергия приводит к спазмам в бронхах, что может вызвать приступ астмы, а иногда, острая аллергическая реакция приводит и к смерти.

Среди основных аллергенов (см.фото) часто выделяют:

Пыль и клещей домашней пыли Белки чужого организма (например, чужой крови) Пыльцу и плесень растений и грибов Некоторые лекарственные препараты (пенициллин, местные анестезирующие лекарства и другие) Пищевые продукты, например, сладости, молоко, яйца, бобы, продукты пчеловодства, морепродукты, орехи, злаки или цитрусовые Яд пчел или ос, выделяющийся при укусе Шерсть и кусочки эпителия домашних животных (особенно, собак и кошек) Тараканы Химические чистящие средства Некоторые типы материалов для одежды (синтетика, латекс и другие) Различные соединения с никелем

В целом, в первую очередь, против аллергии помогает избавление от контакта с аллергенами. Изменение привычек, образа жизни человека зачастую ставят на первое место в борьбе с аллергией, отодвигая в сторону снижение влияния окружающей среды. Также для снижения негативной иммунной реакции продаются различные антигистаминные и другие лекарственные препараты (в том числе и адреналин), однако они не применяются для продолжительного лечения аллергии.

Аллергия – неприятное и довольно опасное заболевание, не позволяющее аллергику в полной мере наслаждаться жизнью, есть вкусную пищу, заводить домашних животных и путешествовать в некоторые места с большой концентрацией аллергенов. Однако, есть мнение, что регулярное употребление копорского чая поможет понизить порог чувствительности к аллергенам за счет некоторых полезных свойств.

Полезные вещества

Чем же поможет травяной чай из кипрея от аллергии? Вот те активные соединения, которые позволяют значительно улучшить состояние организма при этом заболевании:

Биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь обладают антисептическим и противовос-
палительным действием, помогая уменьшить отечность тканей, снимая зуд и покраснения на коже. Биофлавоноиды в связке с каротиноидами и хлорофиллом, а также фитостеролами и витамином C, ускоряют эпитализацию кожи, устраняя поражения на ней, повышают ее упругость. Пектины, танин, квертцетин и кемпферол связывают и выводят из организма токсины и шлаки, в которых тоже могут содержаться аллергены. Провитамин A, витамины B2 и B6, тиамин, фолиевая и никотиновая кислота, а также дубильные вещества, полисахариды и пектины улучшают обмен веществ всех видов (в том числе, липидный и углеродный) в организме, нормализуют пищеварение, что также способствует укреплению иммунитета для борьбы против аллергии Органические кислоты, легкоусваиваемые аминокислоты и некоторые микро- и макроэлементы в составе копорского чая эффективно налаживают работу эндокринной системы, восстанавливая баланс гормонов. Очень полезное при аллергии свойство. За счет витаминов группы B, магния и биофлавоноидов, иван-чай при аллергии прекрасно выравнивает состояние нервной системы, снимает раздражение и возбудимость. Это поможет тем, у кого аллергическая реакция усугубляется нестабильностью нервов.

Читайте также:
Окисление чая. Уровни окисления чаев в производстве

Вот примерный список тех соединений в составе кипрея, которые помогаю преодолеть аллергию. Стоит отметить, что в редких случаях, аллергию может вызывать и сам копорский чай, тогда, разумеется, его прием противопоказан.

Способы приготовления

При острой, сезонной, хронической аллергии для облегчения состояния следует готовить и пить отвары и настои из иван-чая. (На фото ниже показаны симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к аллергологу, а не заниматься самолечением).

Способ приготовления и того, и другого практически идентичен: на литр только вскипевшей воды насыпаете 15-20 грамм (4-5 ст.л.) травы кипрея из аптеки, кипятите полчаса, затем оставляете под крышкой еще на пару часов. Так Вы приготовите отвар, настой же кипятить не надо – только залить кипятком и подождать 2 часа.

После всех этих процедур, жидкость следует процедить, а траву как следует отжать. Принимать, в зависимости от сложности состояния, по 1-6 ст.л. три раза в день до еды. Курс приема иван-чая в таком виде не следует продолжать более двух недель, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, ферментированный копорский чай прекрасно подойдет на замену обычному чаю и кофе в рацион, ведь он не содержит вредных для организма кофеина, щавелевой и пуриновой кислоты, а оказывая постоянное положительное воздействие на иммунитет, снизит риск возникновения аллергии и укрепит весь организм в целом.

Заваривать травяной чай просто: в стеклянную или эмалированную посуду, на литр кипятка, насыпается горсть крупнолистового (4-5 десертных ложек гранулированного или мелколистового) ферментированного иван-чая и настаивается 20-25 минут под крышкой. Получается вкусный и ароматный напиток, придающий бодрости с утра и успокаивающий вечером, и помогающий в борьбе против аллергии.

Также, если для вас актуальна проблема лечения детской аллергии, рекомендуем послушать подробный отзыв Ксении Белькевич, мамы двоих детей, у которых в возрасте 1 месяца и полутора лет выявили аллергию, которую Ксении все же удалось победить. Причем довольно нетипичным способом. Отзыв дан в двух форматах — аудио и в текстовом, для тех кто больше любит читать. http://chayivankipreyevich.ru/audio-otzyv-ksenii-o-lechenii-detskoj-allergii-u-dvoih-detej-v-1-mesyats-i-v-1-5-goda/.

Про аллергию на котиков и пыльцу известно даже дошкольнику, а вот про то, что аллергию могут провоцировать казалось бы вполне себе безопасные продукты, которые многие едят ежедневно — об этом мало кто знает. Посмотрите 13-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает об этих продуктах-провокаторах.

Сегодня сложно представить человека, который обходился бы в повседневной жизни без употребления чая, будь то зеленого или черного. Но наши предки предпочитали более доступный и полезный вариант заварки – травяные отвары.

С давних времен пользовался спросом иван-чай (кипрей узколистный), обладающий несметным количеством полезных веществ, хотя существуют также незначительные противопоказания к применению.

Современные исследователи утверждают, что в преклонном возрасте нашим прадедам удавалось оставаться бодрыми и в ясном уме именно благодаря употреблению лекарственных растений, среди которых не последнее место занимает иван-чай.

Может ли быть аллергия на иван чай?

Те, кто познакомился с этим целебным чудо-растением, наверняка задаются вопросом, может ли иван-чай вызвать аллергию?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку сам по себе, он благоприятно влияет на человеческий организм, если только нет индивидуальной непереносимости травяного настоя.

Чрезмерное употребление этого напитка не способно навредить организму, то есть аллергии вызвать не должно. Но при аллергических реакциях, обусловленных особенностями каждого отдельного организма, есть признаки, на которые стоит немедленно обратить внимание.

Симптомы аллергии на иван-чай

Симптомов аллергии сугубо на иван-чай на сегодняшний день обнаружить не удалось, поскольку как таковой аллергии от него быть не может. Что касается индивидуального отвержения, то здесь каждый организм может среагировать по-разному.

Как правило, это тошнота, высыпания, головокружение, расстройство пищеварительного тракта. Применяя иван-чай как лечебное средство, вводя его в рацион, следует все же проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания

Нельзя применять вместе с жаропонижающими медикаментами, поскольку растение обладает противовоспалительными свойствами. Иван-чай также применяют как успокаивающий напиток, поэтому его нельзя употреблять вместе с прочими успокоительными. При нарушении процессов желудочно-кишечного тракта также не рекомендован, поскольку настой из иван-чая используют как слабительное. Для постоянного применения данный чай также не рекомендован. В его составе присутствует такое вещество, как кумарин. Его накопление в организме неблагоприятно влияет на печень. При беременности и в период лактации следует острожное вести себя с иван-чаем, предварительно проконсультировавшись с врачом. Детям до 2 лет отвар иван-чая подавать противопоказано.
Вернуться к списку статей

Среди многих заболеваний главенствующее место занимает аллергия. Она возникает не только на пыльцу растений, на шерсть животных, некоторые экзотические фрукты. Аллергию может вызвать употребление чая. В этом случае она рассматривается как пищевое заболевание. Аллергия проявляется после употребления напитка. Иван-чай при аллергии может вызвать похожие симптомы очень редко, но мы все же уделим внимание этой проблеме в этой стать — рассмотрим механизм появления аллергии на травяные чаи и узнаем, можем ли мы пить иван-чай.

Высыпания на теле появляются не только от классического черного чая, в нередких случаях определенная реакция организма возникает при употреблении травяных чаев. Бергамот – своеобразная пищевая добавка, которая очень часто провоцирует аллергию. Кроме него, очень сильным катализатором является чай из ромашки.

Аллергические проявления встречаются как у людей пожилого возраста, так и у подростков, даже у младенцев. Необходимо разобраться, почему возникает аллергия и можно ли при любых ее проявлениях употреблять копорский чай.

Основные причины развития заболевания

Чайный лист содержит в себе специфическое белковое соединение, которое обозначается в медицине F222. В нем то и кроется основная причина. В независимости от того, в каком травяном чае содержится соединение: в ромашковом чае, с бергамотом или в иван-чае, белковое вещество вызывает аллергическую реакцию. В обычном чае этого соединения нет, только в напитке со специфическими добавками. Поэтому больному, страдающему аллергическими высыпаниями, кожной реакцией на раздражители, отеками и прочими проявлениями, необходимо воздержаться от употребления своеобразных напитков и употреблять обычный чай без добавок. К последним относятся ароматизаторы, красители, пищевые добавки. Производители их используют с целью усиления вкуса.

Читайте также:
Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления

В травяных чаях, например, в иван-чае, присутствует набор специфических микроэлементов. Никогда нельзя однозначно ответить, как организм может отреагировать на них.

Если заварка хранится не по правилам – в ней образуется грибок. Именно он и вызывает аллергию. Попадая в организм, он быстро размножается и провоцирует симптомы аллергии.

Как понять, что человек болен аллергией

В зависимости от индивидуальных особенностей человека, симптомы проявляются по-разному. Аллергическая реакция может проявиться на чай с добавлением бергамота, на другой траву. Многие страдают от высыпаний при приеме травяных сборов, в состав которых входит ромашка и другие травы. Высыпания у грудничка появятся в том случае, если его мама перед кормлением употребила какой-либо напиток.

Распространенная симптоматика заболевания:

частые симптомы: на кожном покрове появляются красные пятна, сыпь, вся это картина сопровождается нетерпимым зудом; одни страдают от приступов удушья, других мучает насморк и сухой кашель; заболевание проявляется в мигрени, тошноте и слабости; повышенное слезотечение; в носоглотке присутствует жжение.

Болезнь не выбирает пациента, но более подвержены заболеванию люди, у которых снижен иммунитет. Это одна из причин заболевания грудничков аллергией. Малыши становятся пассивными, начинают плакать, их беспокоят колики, болит живот.

Как диагностировать заболевание

Наличие аллергенов в организме определяется самими людьми в привычных домашних условиях. Более точные результаты можно получить при посещении иммунолога-аллерголога и сдаче анализов.

Если человек пытается выяснить самостоятельно на что у него аллергия, потребуется постепенно исключить из рациона продукты, которые, по мнению больного, могут спровоцировать кожные реакции. Если замечено, что аллергия проявилась на чай из иван-чая, следует прекратить его прием.

Наиболее аллергенные чаи:

чай из ромашки; травяные настои; с добавлением бергамота; иван-чай как мощный кладезь витаминов и микроэлементов.

Как лечить аллергию

Если появилась аллергия на чай, потребуется убрать из рациона чайный напиток. Чтобы снять симптомы, нужен прием антигистаминных препаратов. После их приема человек чувствует значительные улучшения.

Нельзя откладывать на потом визит к иммунологу-аллергологу, иначе заболевание может принять хроническую форму и перейти в астму.

Если симптомы не проходят, потребуется подобрать себе такое лекарственное средство, которое снимет их. Сама по себе аллергия не представляет опасности для жизни человека, больше всего нужно бояться тех осложнений, которые она сможет вызвать.

Иван-чай при аллергии противопоказан в тех случаях, когда были случаи возникновения аллергии на травяные сборы или выявлена аллергия на конкретный микроэлемент. Кроме него, в профилактических целях следует отказаться от приема настоев на травах, в состав которых входит ромашка, бергамот. Даже валериана у некоторых вызывает аллергию. Поэтому, прежде чем увлекаться лекарственными травами против аллергических высыпаний, следует исключить у себя наличие аллергии.

Ну а если у вас не было отмечено вышеописанных ярко выраженных аллергических реакций на травяные чаи, то вы можете спокойно пить иван-чай, главное – купить его в надежном месте. Потому что аллергия может проявляться не на сам чай, а на химический компоненты, которые может добавить нечестный производитель, или на микроорганизмы (грибки), которые могут попасть в чай при ненадлежащих условиях производства и хранения. Выбирайте надежных производителей, которые собирают сырье и производят иван-чай только в экологических местах, а также имеют добровольную сертификацию на продукт.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Читайте также:
Чай Basilur: история, разновидности и отзывы

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Читайте также:
Чай по-югославски: польза, вред, рецепт приготовления

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Читайте также:
Какие витамины содержатся в чае? Полезные витамины чая

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека

До начала VII века русский народ пил травяные настои и отвары из душицы, малины, смородины, зверобоя и даже хвои! Но особенно в то время славился чай из кипрея узколистного. В статье мы расскажем все про пользу и вредность иван-чая для здоровья и влияние свойств напитка на организм человека.

Как он появился

Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры.

Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.

С появлением на Руси китайского напитка, была заимствована и технология изготовления. В Копорье кипрей ферментировали, его вкус стал более насыщенным, исчезли травяные нотки. Постепенно производство развивалось и был налажен экспорт в Европу.

Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.

К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.

Происхождение

Ботаническое название растения – «кипрей узколистный» (Chamerion angustifolium), но наиболее известен он как копорский (копорка) и иван-чай. Обширно произрастает практически по всей России, но наиболее густо – на территориях Урала и Алтайских гор.

Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям – малине и таволге.

Такие названия как «лён» и «дикая конопля» кипрей получил за свои высокие лубяные свойства. Из волокна на Руси изготавливали ткани и вили веревки.

Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».

Из молодых листьев кипрея узколистного готовят салаты и щи, побеги варят отдельно как спаржу. Высушенные корни перемалывают, из полученной муки пекут хлеб (от этого его зовут «хлебник», «хлебница»).

Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» – это русский чайный напиток.

Состав

В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.

Нередко кипрей ферментируют вместе с липой, мятой, чабрецом и другими ароматными травами. В таком сочетании напиток приобретает новые полезные свойства.

В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).

В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.

Читайте также:
Чай с мятой: польза, вред, противопказания и приготовление

Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.

Польза кипрея: чем полезен, что лечит

Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.

Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден – расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.

Как помогает мужчинам

Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.

Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.

Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.

Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.

Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.

Как поддерживает женское здоровье

Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.

Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.

Подробнее о свойствах

В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.

В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.

На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.

При простатите

Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.

Для желудка

Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.

При гастрите с высокой кислотностью

Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.

При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.

Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.

При гипертонии

Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.

За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.

При панкреатите

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.

Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.

Особенности приёма при панкреатите:

  1. Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
  3. Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
  4. При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.

До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.

Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Читайте также:
Чай Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев): свойства, как заваривать

Противопоказания к употреблению иван-чая

Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.

Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.

Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.

Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Особенности и способы заготовки

Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.

Как и когда собирать

Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре – когда с растения «летит пух».

Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.

Место для этих целей следует выбирать экологичное – отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).

Для сбора не советуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра, так как сырьё может «загореться». Вместо этого отлично подойдут плетеные корзины и мешки из натуральных материалов (лён, хлопок).

Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.

К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.

Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».

Ферментация чая

Это, пожалуй, самый важный этап в изготовлении иван-чая. Если заварить просто высушенную траву кипрея, то вы не почувствуете ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Кроме того, вы не получите пользу растения в полной мере.

Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.

Ферментация – именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.

Существует несколько способов ферментации:

  1. В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.
  2. В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.
  3. В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.
  4. Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.
  5. Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.

Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.

Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.

«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.

В нашем интернет-магазине представлены различные сорта иван-чая: зеленый, черный крупнолистовой и мелколистовой , в составе с липой, чабрецом , а также витаминный сбор .

Приготовление чая

Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай – зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

На две чашки берётся 1 столовая ложка кипрея. Он заливается кипятком (95-100°С для чёрного, и 85-90°С для зеленого) и некоторое время настаивается. Чай будет готов уже через 3-5 минут. Заваркой можно воспользоваться ещё несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет давать цвет. Также попробуйте заварить кипрей в термосе на ночь, тогда вы получите достаточно концентрированный отвар, чтобы напоить компанию из 5 человек.

Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.

Подведем итоги

Иван-чай – лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.

Качественный кипрейный напиток может восстановить обменные процессы, улучшить самочувствие и общее состояние, если употреблять его правильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: