Атканчай (чай по-уйгурски): польза, вред, рецепт приготовления

Чай с солью для похудения и нормализации обмена веществ

В привычном понимании чай имеет различные оттенки цвета и вкуса. Чаще всего бодрящий напиток сладкий. Даже тех любителей чая, которые пьют его без сахара, поражает мысль о добавлении соли. Это сочетание кажется настолько необычным, что его можно приравнять к колбасе с вареньем. Но среди большого количества рецептов этнической кухни следует выделить чай с солью. Откуда появилась такая традиция, какой пользой обладает напиток и как правильно его заваривать?

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Полезные свойства

Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:

  • восстановление силы;
  • утоление жажды;
  • придание бодрости;
  • выведение шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.

Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.

Соленый молочный черный или зеленый чай увеличивает концентрацию внимания и проясняет сознание. Его широко используют при насыщенной мозговой деятельности, что исключает вероятность переутомлений.

До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.

Атканчай для похудения

Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.

В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.

Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.

Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.

Лучшие рецепты приготовления

Атканчай – это нелюбые чайные листья, а отборные, т. к. от этого критерия зависят вкусовые качества и польза напитка. Процесс приготовления также должен быть соблюден, что позволяет добиться заявленного эффекта.

  1. Монгольский вариант чая. Залить чайные листья 200 мл холодной воды и закипятить. Влить 0,5 л свежего молока 1,5-2,0% жирности. Через 5 минут разлить в чашки и добавить соль (по вкусу). В монгольский чай часто добавляют рис или пельмени, это позволяет приготовить сытный напиток, который утоляет жажду и голод одновременно.
  2. Хан чай – традиционный растворимый чай с солью. Продается в пакетиках для одноразовой заварки. Сделан напиток из зеленого грузинского или черного китайского. Заваривать следует 1 пакетик на 200 мл закипевшей воды, остывшей до 70-75 градусов. Настоять 3-5 минут. Хан чай рекомендуют пить соленным с добавлением по вкусу молока.

В готовый напиток можно добавить 1-2 ч. л. семян кунжута. Подают его к столу в пиалах. Вприкуску используют несладкие лепешки.

Чай с солью и молоком – древние традиции, которые возникли задолго до появления сахара. Не стоит считать данный напиток своего рода «извращением». С его помощью кочевники восстанавливали силу, передавая лучшие рецепты приготовления из поколения в поколение. Так соленый чай дошел и до наших дней. Благодаря мудрости и опыту наших предков мы можем пользоваться лучшими рецептами, восстанавливая свою силу.

Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему “Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом” Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

  1. Немного истории
  2. Легенда об атканчае
  3. Состав Хан чая
  4. Состав чая
  5. Польза чая
  6. История монастырского чая
  7. Какие народы пьют соленый чай ? зеленый чай с морской солью ? Чай и кофе
  8. Польза атканчая
  9. Уйгурский чай при похудении
  10. Так можно ли пить зеленый чай на ночь
  11. Что такое калмыцкий чай и из чего его делают
  12. Что такое калмыцкий чай
Читайте также:
Непальский чай: польза и выращивание чая из Непала

Немного истории

Как называется соленый чай с добавлением молока? Величают напиток атканчаем, что в переводе на русский означает «приготовленный». В Тибете он носит название – часуйма. С давних времен соленый чай был традицией кочевого народа уйгуров, поселения которых располагались на границе с Китаем. Именно здесь и простирался знаменитый Шелковый путь, который использовался в Европе для перевозки шелка и чая.

Атканчаем называли крепко заваренные байховые листья чая. В напиток добавляли молоко и соль. Реже – масло или сметану. В каждой семье традиции изменяли по-своему. Но в особенность приготовления входило добавление в чай не сахара, а соли.

Легенда об атканчае

Согласно древним преданиям, один суфийский монах в 19 веке, во время путешествия по землям Туркестана, выбившись из сил, попросился на ночлег в местном селении вблизи китайской границы. Хозяева оказались гостеприимными и впустили его в дом, но и угостили чаем. Напиток оказался необычным. После нескольких глотков тело странника наполнилось энергией, силы восстановились и разум прояснился.

Пораженный происходящим, путешественник выпросил рецепт чудесного напитка и рассказал о нем всем, кого встречал на своем пути. Если верить легенде, то монах дожил до 100 лет. Он потратил много времени на изучение свойств чая с добавлением соли и молока.

Напиток распространен на территории Восточной Азии. Каждый народ дал восстанавливающему силы напитку свое название, но основа рецепта сохранилась в неизменном виде до наших дней.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Состав чая

Хан чай выпускается в растворимом виде. Упакован напиток в герметичный пакетик, что позволяет носить его с собой в сумке. Наши предки, ведущие кочевой образ жизни, очень обрадовались бы такой удобной упаковке.

В каждом пакетике содержится растворимый зеленый чай, сухие натуральные сливки или их заменитель, сахар и йодированная соль. Все компоненты подобраны в оптимальной пропорции, чтобы сбалансировать вкус самого чая, а также создать оптимально полезный эффект.

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Читайте также:
Чай молочный улун: происхождения, выращивание и способы приготовления

Какие народы пьют соленый чай ? зеленый чай с морской солью ? Чай и кофе

Соленый чай является традиционным напитком во многих азиатских странах. Согласно легенде, китаец Шен Нун, который был Вторым Императором и Божественным земледельцем, проверял на себе действие всех незнакомых растений. Как-то раз Шен Нун спускался с гор и захотел пить, на него упал мокрый после дождя листок с ближайшего куста. Божественный земледелец решил попробовать и его.

Есть и другая версия чайной легенды. Шен Нун наблюдал за работой крестьян и кипятил воду. Листья стоящего рядом чайного куста от ветра упали в кипяток. Император обратил внимание на богатый цвет горячей воды, получившийся в результате, и решил выпить полученный отвар. Вкус напитка не разочаровал великого и бесстрашного правителя.

Древний соленый чай готовился следующим образом: листья туго скатывались в лепешки и слегка поджаривались. Полученный «оладушек» клали в керамический горшок и заваривали кипятком, добавляли соль, имбирь, лук и специи.

Существует и другой рецепт, более современный: чай заливался одним стаканом кипятка и настаивался, пока не уменьшится в размере на треть, заварка процеживалась, разбавлялась горячим молоком и солилась. Потом эту смесь ставили на медленный огонь еще на 15 минут. Горячий чай разливался по пиалам, иногда в них клали грецкие орехи или кусочек сливочного масла по вкусу.

В Тибете чай появился чуть позже и готовился совершенно по-другому. Но и тибетский рецепт тоже включал в себя соль. Тибетский чай был очень питательным и предназначался для быстрого снятия усталости и восстановления сил у кочевников. Готовился чай так: 50-75 г прессованного пуэра крепко заваривался литром воды, добавлялось 100-125 г сливочного топленого масла яка и соль. Чай взбивался до получения однородной густой жидкости.

Чай с солью пьют и сейчас многие занимающиеся скотоводством степные народы: калмыки, киргизы, монголы и туркмены. Их рецепт приготовления похож на тибетский, в его основе лежит зеленый чай «кирпичиками» (спресованный). Кроме соли в качестве дополнительных ингредиентов выступают верблюжье, коровье или овечье масло, молоко или сливки. Иногда в чай вместо этих ингредиентов добавляют пережаренную с маслом мелкую крупу или муку. Как правило, воды добавляют мало, иногда ее не наливают вовсе, и соленый чай готовится полностью на молоке.

В Китае зеленый чай с морской солью использовался как противоядие и лекарство. Считалось, что этот напиток защищает от рака и лечит нервные расстройства. А для тибетских кочевников были важны питательные свойства соленого чая с маслом. Этот напиток помогал поддерживать силы и водно-солевой баланс во время длительных переходов по горам.

Польза атканчая

Помимо интересного вкуса, данный напиток также отличается отличной способностью утолять жажду, придавать сил, тонус и снимать усталость.

Уйгурский чай хорош при похудении, так как одна чашка может заменить полноценный приём пищи и надолго убить чувство голода.

Приемлемый процент соли благотворно скажется на нормализации водного баланса в теле, а также будет стимулировать работу пищеварительных органов.

В сезон простуд применение Атканчая особенно актуально, поскольку помогает снизить вероятность заболевания. Этот напиток концентрирует внимание, помогает собраться с мыслями и бороться с переутомлением.

Уйгурский чай при похудении

Уйгурский чай при похудении, как внимательный читатель уже наверняка понял — незаменимая вещь. Сочетая напиток с физическими тренировками, каждый сможет избавиться от назойливых лишних килограммов.

В составе готового напитка присутствует достаточное количество микро и макроэлементов, которые насыщают и позволяют телу постепенно выводить шлаки и токсины.

Так можно ли пить зеленый чай на ночь

Но тут еще палка двух концов. Кто-то может выпить чашку кофе перед сном и спать спокойно, а кто-то подышит возле кофе и проведет бессонную ночь. Тут все очень индивидуально. Всех под одну гребенку не сровняешь.

Скажем так, чашка чая нас готовит к быстрому темпу рабочего дня. Все это из-за кофеина, который хранится в листиках чая.

Если хотите спать крепче, то можно выпить теплого молока, медовой воды с лимоном или настоя из ромашки или мелиссы.

Ответ довольно прост. Все зависит от ваших желаний. Если хотите бодрую и активную ночь, то конечно пейте. А если хотите тихо и мирно спать, то лучше не пить зеленый чай на ночь. Для хорошего крепкого сна есть другие напитки. Мы о них писали ранее. Если интересно, то можете прочитать на сайте, какие напитки способствуют крепкому сну.

Несмотря на то, что чай считается одним из самых полезных напитков в мире, с ним связано огромное количество предрассудков. Так, некоторые считают, что чай нельзя пить перед едой, а другие не употребляют его сразу после еды. Врачи рассказали порталу wday.ru о том, когда всё-таки можно пить чай.

Многие полагают, что чай нельзя употреблять до еды, поскольку он провоцирует слюновыделение. Однако, по мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева, это хорошо, если вы собираетесь сразу после чая хорошенько подкрепиться. Единственное, чего не стоит делать — это заменять полноценный приём пищи чаем. Такая голодовка может рано или поздно привести к гастриту, язве или даже панкреатиту.

Читайте также:
Сколько нужно пить воды? Калькулятор потребления воды

Что касается приёма чая после еды, то все советы, призывающие этого не делать или делать через 1-3 часа после еды, полный бред. Употребление чая сразу после трапезы не принесёт никакого вреда вашему здоровью. Особенно специалист рекомендовал зелёный чай, который самый полезный.

В состав зеленого чая входят :

Напиток обладает сильным мочегонным действием, способен обновлять состав крови и укреплять иммунитет. Из-за того, что в нем содержится кофеин, зеленый чай обладает бодрящим и стимулирующим действием, улучшает настроение. Подробнее о пользе и вреде зеленого чая читайте здесь.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

Что такое калмыцкий чай

Многокомпонентный напиток, известный под названием калмыцкий чай, был создан древними народами-кочевниками как средство для утоления жажды и быстрого восстановления сил. Его основой является молоко, которое в сочетании с различными сортами чая, а также пряностями и специями составляет единую композицию.

Калмыцкий чай, история которого уходит в далекое прошлое, известен под названием чая джомба. Он пользуется популярностью у многих народов, причем в Средней Азии он называется киргизским, в Восточной Сибири и Забайкалье – карымским, а в европейской части России – калмыцким. Этот напиток не теряет своей актуальности в течение всего года: в жаркие дни он освежает и тонизирует, а в зимнюю стужу – согревает. Каждый народ чтит свои традиции, и передает из поколения в поколение свой уникальный способ, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях.

Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.

Чай степных кочевников в условиях городской квартиры

Модератор: Модераторы

Чай степных кочевников в условиях городской квартиры

Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 10:45 pm

Приготовлено в рамках проекта Гастрономический тур. Часть 2 Путешествие по Астраханскому краю
Конечно это “лайтовая” версия знаменитого чая кочевников . Положить в напиток топленый курдючный жир, заварить 50 гр чая всего лишь в литре воды, причем выпарить в процессе воду наполовину – я оказалась не готова. Но и городской способ создать волшебный напиток оказался в холодный осенний день как нельзя кстати.. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай дарит нам силу, бодрость и насыщает энергией.

Для приготовления калмыцкого чая нужно взять брикет зеленого листового чая и растереть. Обошла все специализированные магазины. Брикет не нашла. Один продавец посоветовал взять пу-эр, практически тот же прессованный чай.
Я брала “special long leaf” – очень длинные листья содержат большое количество полезных микроэлементов.
1 такую “таблетку” залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Чуть посолить. Как закипит добавить 1-2 стакана топленого молока и 1-2 ст/л топленого масла (в оригинале в чай добавляют курдючное перетопленное сало, но я не рискнула) и огонь убавить до минимума.
В это время поставить на огонь маленькую сковородочку и нагреть, насыпать 1 ст/л муки с горкой, молотый мускатный орех, перетертые гвоздичные семена, сухую молотую душицу, можно добавить чуть молотого черного перца, лавровый лист, я же ни чего не добавила, решила для начала попробовать так сказать в естественном виде. Обжарить муку со специями до светло-коричневого цвета и помешивая всыпать в чай. Довести до кипения и выключить. Процедить и подавать.
Первое, что меня поразило – это аромат, даже без специй у меня получился аромат свежести и сливок одновременно.
Второе – вкус. Совершенно не противный, чуть горьковатый и солоноватый, как степной полынный ветер. Бодрящий и насыщенный. Добавила мед, вообще вкуснятина получилась, выпила три маленькие чашечки и . не спала всю ночь.
Это настоящий природный “адреналин”, но скорее всего может повысить давление, так что осторожнее.

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом.

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.
Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.
Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:
стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
укрепляет иммунитет и спасает от простуд.
Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство.

Читайте также:
Эффект от чая пуэр: мифы и реальность

Бакалова » Пн ноя 17, 2014 7:34 am

МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Для двух чашек масала чая понадобится:

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

С имбирем, корицей и кардамоном охуенно получается.

Я сыплю все специи, которые есть дома- от корицы, до шафрана. Бодрит не хуже кофе.

В России это – калмыцкий чай. С специями – просто живительный напиток.

Кофе и пряности

Когда мы говорим о пряностях в контексте кофе, в первую очередь вспоминается капучино, посыпанный сверху корицей. Неудивительно: самый популярный кофейный напиток и самая популярная пряность сладкой группы, иначе и быть не могло. Однако кроме корицы есть множество не слишком экзотических, но очень интересных вариантов.

Изначально считалось, что к кофе подходят четыре пряности: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они и сейчас входят в состав как классической смеси для кофе в пропорциях 5:5:1:1, так и в множество других смесей. Прелесть такого сочетания в том, что помимо глубокого аромата в целом, имбирь и отчасти кардамон дают лёгкую теплоту, на грани жгучести.

Если у вас готовая или самодельная смесь, ею можно посыпать капучино или добавлять просто в кружку при заваривании кофе любым способом (даже с растворимым кофе, почему нет). Конечно, чем меньше время экспонирования, тем больше смеси нужно класть. Важно лишь знать, что молотая корица делает жидкость киселеобразной, загущает её. Если положить много специй, кофе станет тягучим. По мне это не баг, а фича. Особенно в молочных напитках тягучесть мне очень нравится.

Если используете целые специи, что возможно при некоторых способах заваривания, то тягучести не будет. Но капсулы кардамона нужно обязательно раздавить или слегка перетереть перед использованием, чтобы разрушить оболочку, иначе он не сработает. Количество специй, как в случае с целыми, так и с молотыми, варьируется в широких пределах. Никакой опасности в чрезмерном употреблением специй нет, так что ориентируйтесь только на свой вкус.

Лично я считаю, что основных кофейных специй пять, а не четыре. Потому что бадьян (звёздчатый анис) – это прекрасная и чудовищно недооценённая пряность. Его можно класть целыми звёздочками или перемалывать в кофемолке, а затем добавлять в пряную смесь. Именно бадьян я бы порекомендовал попробовать в первую очередь, если хочется погрузиться в тему специй. Очень небанальный аромат, при этом без оголтелой экзотики.

Дальше нужно понимать, что в кофе, по большому счёту, кладут всё что угодно. Исторически так получалось: есть у людей на кухне специи, их кладут повсюду, и кофе – не исключение. Что-то понравилось, что-то нет, но вкусовые пристрастия сильно зависят от кулинарных традиций народов. Кофе с перцем чили в Южной Америке или с чёрным перцем на Востоке – это нормально для них, но не слишком привычно для европейцев, так что всерьёз такие эксперименты я советовать не решусь.

Зато если хочется разнообразия в европейских рамках, можно обратить внимание на многочисленные пряные смеси для пряников и сладкой выпечки. Опытным путём было установлено, что они потрясающе сочетаются с кофе, хотя порой содержат не слишком стандартные специи. Но что хорошо в булочке или прянике, то и в кофе смотрится отлично.

Из того что я использую регулярно (ингредиенты в порядке убывания):

Читайте также:
Чай Nadin: история, разновидности и отзывы

Смесь для русского пряника: бадьян (звёздчатый анис), анис, корица, лимонная цедра, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика.

Смесь для европейского пряника: корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кардамон.

Смесь для имбирных пряников: имбирь, корица, кориандр, бадьян (звёздчатый анис), гвоздика, перец душистый, мускатный орех, кардамон.

Голландская смесь Спекулос (SPECULOOS): корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, белый перец, кардамон.

Как видите, ничего страшного нет, та же кофейная смесь плюс 1-2 дополнительных ингредиента. Благодаря таким смесям можно разнообразить аромат напитков, а разнообразие в специях – это всегда здорово. Про более экзотические варианты кофе с пряностями, наверное, в другой раз, а то и так много вышло.

1) Если у вас нет проверенных поставщиков, все специи покупайте целыми и измельчайте самостоятельно (разве что имбирь только молотый удастся найти, да и молоть его трудно). Всё это прекрасно берёт обычная кофемолка, только мускат и корицу раскрошите молотком или плоскогубцами (просто ими очень удобно) предварительно.

2) Как и в случае с глинтвейном, использовать дорогой кофе для ароматизации специй – не очень логично, но и из помоев ничего путного не выйдет. Берите самый дешёвый из того, что стали бы сами пить без отвращения.

Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями

Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.

Чай масала: что это

Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.

Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.

Состав и польза масала

Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.

Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.

В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.

Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!

Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:

  1. Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
  2. Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
  3. Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
  4. Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
  5. Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.

Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.

Какие специи класть в масала-чай:

  1. Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
  2. Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
  3. Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
  4. Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
  5. Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
  6. Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
  7. Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
  8. Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
  9. Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.
Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.

Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.

Как приготовить чай масала на молоке со специями:

  1. Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.
Читайте также:
Черный чай повышает или понижает давление?

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.

Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении – это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте.

В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

Они ведь очень похожи. Почти одинаковые. Но это не точно.

Говорят, что калмыцкий чай миру подарили монголы, благодаря которым культура этого напитка распространилась по всей территории Средней Азии и дошла до европейской части России. Есть и другая версия: что он попал к нам с Тибета.

Так или иначе, но европейцы этот напиток не оценили. Александр Сергеевич Пушкин в своем кавказском дневнике написал о посещении калмыцкой кибитки: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтоб кухня какого бы то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Не менее откровенно высказался в своем описании путешествия в Россию «Из Парижа в Астрахань» Александр Дюма, побывавший в гостях у калмыцкого князя Тюменя: «Никогда я не подносил ко рту более отвратительное пойло. Подумалось, что отравлен. Это подхлестнуло полюбопытствовать, из чего составлен тошнотворный напиток».

Впрочем, таков удел многих новых продуктов. Русские крестьяне, например, далеко не сразу полюбили картошку, которая сейчас для нас – второй хлеб. Есть легенда, что Петр I, дабы приучить народ к новой культуре, повелел поставить у картофельных полей охрану. А на ночь ее снимали, что соблазняло крестьян воровать корнеплод и, соответственно, пробовать его на вкус.

Сейчас мы с большим удовольствием пьем древний «напиток кочевников» – правда, в несколько «осовремененном» виде. Нам он известен под брендом «калмыцкий чай». На самом деле в России он был известен с конца XVII века под названием «богдойский». А торговое наименование «калмыцкий» закрепилось за прессованными плитками зеленого чая в советское время.

На самом деле «вареный» чай с молоком – национальный напиток многих народов. Каждый привносит в него что-то свое, и чайные традиции имеют свои нюансы. Какие – об этом можно было узнать, если проявить любопытство, на национальной чайной церемонии, которая прошла в астраханском Доме ремесел во время предновогоднего мероприятия «Елкин базар».

Начало приготовления чая у калмыков, ногайцев, татар одинаковое – берется прессованная плитка, крошится на кусочки, которые кладутся в кипяток и варятся. А дальше – начинаются те самые нюансы.

«Для того чтобы приготовить правильный ногайский чай, нужен обряд, который называется «сапырув», – рассказывает Дженнет Джумаева. В «заварку» ногайцы, кстати, добавляют гвоздику – для аромата. Чай варят 3-5 минут, затем снимают с огня, накрывают полотенцем и дают настояться 10 минут. Затем осторожно сливают жидкость в другую емкость и добавляют молоко. В этом – отличие ногайского чая от калмыцкого или татарского: молоко ногайцы не варят, а доливают. Затем в котел идут соль, для пикантности – немного черного перца или мускатного ореха. И сливочное масло. А затем наступает время «сапырув» – сорок раз подряд жидкость зачерпывается ковшиком и выливается обратно в котел. Тогда чай получается вкусным.

«Мы живем в городе и добавляем сливочное масло , – продолжает Дженнет. – А кто живет в сельской местности, добавляют топленое масло. Я помню из своего детства, у меня бабушка всегда добавляла топленое масло. Все, наш чай готов. Угощайтесь».

Ногайцы пьют такой чай каждый день. С него начинается утро – завтрак еще не наступил, а целая кастрюля ногайского чая уже готова. Пьют его и в обед – если с ногайским хлебом, а еще с домашним сыром и баурсаками, то это уже полноценная еда.

А вот уже подошли и желающие попробовать.

Читайте также:
Вредно ли пить чай?

– Это калмыцкий чай?

– Нет, это ногайский.

– Да? Калмыцкий чай пила, ногайский нет.

У татарского стола тоже стоит аромат. «Плиточный чай хорошенько завариваем в кипятке, получается коричневого цвета , – рассказывает Галия Ажгильдиева, руководитель татарского национального ансамбля и народного театра «Ялкын». – Затем добавляют молоко: примерно пополам. И чем больше его половником мешаешь, тем вкуснее получается чай. Затем в конце добавляется соль. А когда пьем, мы, татары, добавляем бараний жир выжарками. Но кто не любит, можно не добавлять. Можно положить сахар. Но в основном татары пьют с солью и салом» .

Получается почти как суп. Особенно в добавлении с едой. Кроме традиционных баурсаков, татары любят подавать к такому чаю треугольники с мясом и картошкой, перемячи (кайнары), сладкие пироги и, конечно, чак-чак.

Такой чай татары готовят каждый день. «У меня правнучке три годика, она говорит: абиемка, налей мне белый чай и положи мне выжарки» . Но много такого чая не выпьешь, одна-две пиалы – уж очень он сытный.

Что же касается казахов, они тоже любят молочный чай. Но, в отличие от калмыков, ногайцев, татар, молоко они наливают прямо в чашки. О казахской традиции чаепития знают, наверное, все – чай наливают в маленькие пиалки понемногу, на несколько глотков. И доливать его гостю будут бесконечно, пока он не даст понять, что хватит, накрыв пиалу ложкой.

До сих пор мы говорили о «чае кочевников». А какой чай предпочитают представители других народностей?

В Армении нет своих плантаций. Но ежегодно 15 декабря здесь отмечают Международный день чая. Потому что напиток этот полюбили с незапамятных времен – с тех пор, как Армения стала частью Великого шелкового пути, рассказывает Армине Шамамаян. Повседневно армяне пьют чай с лимоном. А брендом своим считают чай на горных травах. «В Армении есть 500 видов целебных трав, – продолжает Армине. – Из них 300 мы употребляем для чая». Самые распространенные – чабрец и мята. Чабрец употребляют от болезней верхних дыхательных путей. Мята помогает расслабиться, успокоить нервы. Еще любят гвоздику – она дезинфицирует, убивает микробы.

Когда армяне заваривают травы, то первый настой сливают. Трава в это время «успокаивается», а заодно убирается пыль и сор. Вторую «заварку» уже можно пить.

«Что главное в нашем чае – сидеть с друзьями, общаться, душу открывать. «Если чаем угощают, значит уважают», – у нас есть такая пословица , – говорит Армине. – Я как человек из СССР могу сказать, да и бабушка еще рассказывала: в Армении в плане гостеприимства ничего не меняется. Если вы придете в гости, вас будут угощать. Пойдете на рынок – бесплатно сытые вернетесь домой».

К чаю подают сладости: гата из слоеного теста и пахлаву.

– А много чая пьете?

-Ой, очень много. Мамочкам, которые кормят грудничков, наливают, чтобы много молока было.

Туркменистан – жаркая страна. Поэтому туркмены пьют зеленый чай. Утром, вечером, в обед – все время. Целыми днями. Любимые блюда к чаю – катлама (лепешки) и пешм (как наши баурсаки). Есть и лекарственные чаи, на травах, даже из верблюжьей колючки.

«Учу их калмыцкий чай пить – они не понимают: что это такое? – со смехом рассказывает о туркменских студентах астраханка Фаузия Кадырова. – Но через пять лет привыкают».

И, конечно, нельзя не упомянуть русское чаепитие. «Есть легенда, что некие пастухи обратили внимание на свое стадо овец: когда они нащипались зеленых листиков, то стали активнее себя вести, бегать по кручам , – рассказывает Ольга Пилипцова. – Пастухи решили проверить, что же это такое. Собрали эти листочки, заварили и попробовали. И «поскакали». Сначала его использовали как лекарство, а потом только стали использовать как бодрящий напиток ежедневно. К нам чай завезли из Монголии в 1637 году. Русский посол привез в подарок от хана нашему царю» .

Поначалу чай в России был царским напитком, и только потом перекочевал в народ. Народ его полюбил. А самовар и вовсе стал символом России. Вода в самоваре, который с трубой, считается живой. «Когда начинает закипать, на внутренней стороне трубы собираются пузырьки активного кислорода, они насыщают воду, и она становится живой, приобретает вкус щепок, которыми растопили самовар: сосны, яблони, сливы» , – рассказывает Ольга. Кстати, чай с лимоном в мире считается «русским». Пить чай из блюдечек – это купеческая традиция, в бедных домах блюдца не водились. Кроме того, рассказывает Ольга, чай из блюдца пили в семьях – на людях это считалось некрасиво.

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?

Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

Заваривать гречишный чай правильно кипятком, в отличие от многих других чаев . На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3–4 столовые ложки гречки и 1–2 минуты на заваривание. Прелесть в том, что здесь нет никаких четких правил. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречки или увеличить время настаивания. Кстати, это можно делать до 3–5 раз с одной «заваркой».

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: