Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

Улун Габа Алишань

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.
Читайте также:
Чай с вином: польза и вред, рецепты приготовления

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Читайте также:
Чай Грин Слим: история, разновидности и отзывы

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Читайте также:
Когда лучше собирать иван-чай?

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Описание чая Алишань и как его заваривать

Изысканный Алишань относится к пяти знаменитым тайваньским улунам. Он дает прозрачный зеленовато-золотой напиток с кремовой текстурой и сладковатым послевкусием, пахнет молоком, весенне-свежей землей, мхом и цветами.

Что такое улун

Вкус хорошего чая определяется не только сортом, но и зависит от года урожая, места произрастания, времени сбора сырья и многих других условий.

Тайваньский оолонг, как и китайский, бывает двух типов: первый – окисленный на 10-30%, благодаря цветочному аромату с нотками сладости близок к зеленым чаям, второй – окислен на 40-70%, обладает древесными, карамельными и даже фруктовыми оттенками во вкусе.

Улун в переводе означает «черный дракон», возможно, из-за темного окраса змей, что иногда обвивали чайные кусты. Детям же, чтобы не боялись, говорили, что это маленькие черные драконы.

Тайваньские представители

Остров Тайвань славится своими улунами. Примечательно, что он имеет очертания чайного листа с естественной «прожилкой» — горной грядой вдоль всего острова. Второе его название — Формоза означает «прекрасный». Долгое время остров носил двойное имя и оба мелькают в обиходе до сих пор.

Это объясняет, почему улуны тайваньского происхождения называли раньше Formosa Oolong — формозские. Иногда тайваньские чаи называют также китайскими. Это вносит некоторую путаницу, но вряд ли является кощунством. Китай оказал огромное влияние на развитие местной индустрии. Еще в XVII веке иммигранты из Поднебесной привезли с собой семена чайных деревьев и так необходимый тайваньцам опыт в выращивании.

Тайваньский чайный рынок, как бы его не называли, живет своей жизнью, считается самым динамичным и перспективным, и предлагает огромный ассортимент элитных сортов чая (Шань Лин Си, Дон Дин, Сы Цзы Чунь, Ли Шань, Гэи Фэи и др.). Этому способствуют идеальный горный климат, грамотное ведение бизнеса и творческие изыскания мастеров.

Неповторимая природная среда на острове создала земли обетованные для чаеводства. Тайваньские плантации чая – потрясающие, невероятно феншуйные места. Многие из них находятся на высоте свыше 2000 метров.

Здесь стоят туманы круглый год, преломленный солнечный свет не обжигает, а перепады дневных и ночных температур будто специально подобраны для пышной вегетации. Чайные растения растут медленнее, листья получаются толстыми и сочными, богатыми на пектин. Именно это придает улунам из Тайваня особый вкус и аромат.

Читайте также:
Успокаивающий чай: рецепты приготовления и противопоказания

Наиболее развитые высокогорные плантации:

  • Юйшань —1400 м (хотя сама гора возвышается до 3952 м);
  • Алишань — чайные сады расположены на высоте от 700 до 1600 м;
  • Шань Лин Си — 1650 м;
  • Ли Шань («Гора Груш») — от 1600 до 2500 м.

Чем ближе к облакам, тем благоприятнее биогенные условия и тем выше качество тайваньских улунов.

Плантация Алишань

Улун с горы Алишань относится к наиболее дорогим островным чаям. Сорт назвали в честь одноименной горы, которая возвышается в центре острова в горной цепи Тайвань Шань. Здесь на средних высотах хребта произрастают чайные деревья сорта Chin Shin (Чин Шин). В каждый из четырех сезонов, как только наступает созревание молодых ростков, проводится сбор сырья для производства чая Алишань улун. Сбор производится вручную, на мануфактуры поступают только почка и три верхушечных листика.

Алишань — слабоферментированный чай. Его окисление доводят только до покраснения кончиков листьев, в которых сохраняется природный душистый аромат и очень мягкий вкус. Чаинки скручены в тугой красивый шарик золотисто-зеленого цвета. Самым ценным и интересным чаем считается Алишань, сделанный из ранневесеннего урожая.

Производство зеленых улунов

С недавнего времени для обработки некоторых сортов стали применять метод ГАБА (от английского GABA — gamma-aminobutyric acid). При этом вместо кислорода для окисления листьев применяется азот. В сухом чае образуется полезная для здоровья гамма-амино-масляная кислота (ГАМК). Такой сорт получил название Габача. Для остального сырья применяется принятая для оолонга традиционная технология.

  • Сбор и подвяливание. Чайный лист собирается в первой половине дня — с самого утра. К обеду он раскладывается тонким ковром на плоской поверхности, чаще всего на больших полотнах прямо на улице. Этот первый процесс обработки длится от получаса до двух часов на усмотрение мастера. Листьям дают подсохнуть, чтобы из-за содержащейся в них влаги они не начали разлагаться. От палящего солнца их прикрывают навесами.
  • Окисление. Это очень деликатная операция, которая закладывает вкус будущего чая. В процессе ферментации закрепляется интенсивность ароматов. Зелень убирается в помещение с температурой 20-25°С и высокой влажностью и выдерживается на плетеных бамбуковых поддонах несколько часов (от 10 до 18).

Сырье очень аккуратно и тщательно перемешивают с определенной периодичностью. Листья трутся друг о друга, о плетеные подносы, слегка надламываются, при этом высвобождаются масла, и по краям постепенно идет покраснение. Начинается окисление.

Очень многое делается по наитию и определяется чутьем мастера. Он ощупывает и нюхает листья, чтобы определить момент, когда нужно прервать процесс.

  • Прокаливание. После того, как мастер решил, что чай подготовлен достаточно, его отправляют в центрифуги – на 5-8 минут с температурой 250-300° С. Такой прогрев останавливает окисление в листьях.
  • Скручивание. Роллер — механическая мешалка, которая есть на каждой чайной мануфактуре по производству улунов. Ее задача максимально смять лист, но не поломать, а выжать из него сок и придать ему продольную скрутку. В роллере лист проводит 3-5 минут, становясь влажным и скрученным. При этом еще больше высвобождаются ароматы.
  • Сушка. Прогревание позволяет избежать порчи листьев от излишней влажности, и в то же время зафиксировать ароматы. Процесс продолжается 5-6 минут при 70° С, затем производится досушивание 20-30 минут при 100°С. После сушки листья выкладывают тонким слоем на бамбуковые поддоны и оставляют отдохнуть на 6-8 часов.
  • Нагревание-перемешивание. Обычно эта технологическая цепочка происходит на вторые сутки. Три последовательные операции — перемешивание с нагреванием, скручивание и компрессия — повторяются многократно.

Листья помещают в нагреваемый вращающийся цилиндр на несколько минут для смягчения. Затем их упаковывают в тканевые мешки порциями по 20 кг и специальными машинами придают пакетам шаровидную форму. После перемещают в другой автомат, который их вращает и сдавливает.

Читайте также:
Сколько нужно пить воды? Калькулятор потребления воды

Эта последовательность проделывается до 20 раз, когда вращение шаров происходит при горячей температуре (до 200° С), и затем 30-40 раз при обычной.

Когда лист становится похож на круглую плотную жемчужину, тогда он полностью готов.

  • Конечная сушка. Убирает остаточную влажность и длится около 10 минут при температуре 100-120° С.
  • Сортировка. Производится вручную и заключается в удалении небольших стебельков. Это улучшает внешний вид чая, но не влияет на его вкус.
  • Повторное прокаливание. Дополнительное прогревание листьев при температуре 75-160° С не является обязательным этапом технологии. Эта процедура проводится по необходимости, в основном по просьбе заказчика. Однако прокаливание влияет на цвет и вкус напитка, придавая ему сладковато-карамельные ноты. Чай избавляется от кофеина, теряет вяжущие свойства и становится легкоуваиваемым продуктом, что очень важно, например, для пожилых людей. Довести сырье до нужной степени и не потерять при этом признаки его сортности — настоящее искусство.

Описание и заваривание

  • Вкус — сладковатый, с молочно-сливочным оттенком, едва уловимой горчинкой и долгим сладким послевкусием.
  • Аромат — сильный, устойчивый, в то же время легкий, объединивший в себе медовые ноты, запах цветущего луга и леса, сладких ягод, свежего хлеба.
  • Цвет — золотисто-медовый с нежным оливковым оттенком.
  • Эффект — освежающий, бодрящий, тонизирующий. Лечебные свойства чая: ранозаживляющий, укрепляющий иммунную систему, очищающий от токсичных веществ и дарящий хорошее настроение.

Для приготовления Алишань улуна соблюдают пропорции:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чашка воды – 150-200 мл.

Чай заваривать при температуре 90° С. Вода должна быть очищенная. Посуда предварительно прогревается. Улун можно использовать для 7-8 заварок.

Первую сливают практически сразу же. Вторую и третью можно разливать после недолгого настаивания, через 30 секунд. А уже с четвертого раза время заваривания увеличивают каждый раз на одну минуту.

Улуны традиционно готовят в гайвани, используя технику гун фу ча или чайнике.

Оценить и полюбить какой-то сорт чая можно не иначе, как методом проб. Никакое описание не заменит личное впечатление. Только на собственном опыте можно создать личную чайную коллекцию, в которой, несомненно, будут и повседневные сорта, и дорогой изысканный напиток для особых случаев.

Чай Алишань вполне подойдет на роль последнего и подарит настоящее удовольствие и ощущение праздника.

ГАБА Алишань – тайваньский улун с чудодейственной силой и его ближайший родственник из России

Случалось ли вам видеть чай с названием ГАБА? Наверняка. А знаете ли вы, что за ним скрывается? Готовы поспорить, что нет. Это один из самых молодых видов чая, а в России он и вовсе приобрел популярность относительно недавно. Напиток ГАБА выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и предпочитают использовать все доступные природные ресурсы для того, чтобы поддерживать его. Но прежде, чем купить «габа-чай» себе или в подарок, внимательно прочитайте эту статью.

Что такое габа-чай?

Чай – напиток древний, как сам мир. Кажется, почти невозможно придумать что-то принципиально новое в этой области, но. В конце ХХ века в продаже впервые появился продукт, которого прежде не существовало. И очень быстро завоевал уважение среди поклонников чая.

Этот новый продукт получил название ГАБА (GABA tea, габа-чай, Gabaron, габарон) – по первым буквам вещества, которое делает его особенным и выделяет из ряда всех остальных чаев. Это калька с английской аббревиатуры GABA, которая расшифровывается как «gamma-aminobutyric acid». Говоря по-русски, гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК.

Как появился габа-чай: история создания

В середине 50-х годов прошлого века ученые обнаружили, что гармоничная работа центральной нервной системы человека (и других млекопитающих) невозможна без аминокислоты, носящей название ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это органическое соединение обеспечивает полноценную деятельность нашего мозга и ЦНС, защищая последнюю от чрезмерного перевозбуждения. Иными словами, достаточное количество ГАМК в организме позволяет нам сохранять спокойствие и здоровье в целом. Недостаток гамма-аминомасляной кислоты вызывает различные нервные и физические расстройства.

Сделав свое открытие, ученые незамедлительно решили найти натуральные источники ГАМК. Они изучили множество вариантов, но так и не обнаружили достаточно эффективного природного продукта, который мог бы выступить в качестве «волшебной таблетки», содержащей это вещество. Надо сказать, что в лабораторных условиях эту аминокислоту научились синтезировать еще в конце XIX века, но пробирочный вариант – это одно, а природный – совсем другое.

Читайте также:
Полезный чай для почек

Только в 1987 году ученый Тоджиро Цусида и его команда из японской государственной лаборатории чайных тестов сумели наконец получить натуральную гамма-аминомасляную кислоту путем изготовления. да, именно – чая ГАБА.

Не прошло и пары лет, как габа-чай был запущен в производство на японских чайных заводах и стал доступным массовым продуктом, способным эффективно восстанавливать здоровье. И совершенно не имеющим аналогов! Дальнейшие неоднократные исследования только подтвердили высокую ценность умеренного употребления габа-чая для большинства людей.

Постепенно из Японии производство чая ГАБА перешло в Тайвань, где приобрело особенный размах. Сегодня тайваньские улуны считаются лучшими в мире, а ГАБА Алишань – один из лучших представителей этой плеяды целебных чаев.

Как выращивается улун ГАБА Алишань?

Плантации, с которых собирается сырье для будущего ГАБА Алишань, находятся в одноименном тайваньском регионе – горной местности Алишань. Он считается экологически чистым и максимально благоприятным для выращивания чая. Его климат является одновременно солнечным и влажным, что позволяет получать высококачественный продукт для дальнейшего чайного производства.

Сбор листьев для чая ГАБА Алишань производится почти весь год – с апреля по декабрь, но самым лучшим считается сырье, полученное в весенние месяцы. Листья, собранные в этот период, наиболее ароматные.

За десять дней до начала сбора листьев кусты затеняют. Сам сбор производится вручную, без применения машинной техники.

Чай Габа Алишань: польза и вред

История

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41
Читайте также:
Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

Изготовление

Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.

Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.

Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.

Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Особенности

Чай «Алишань Габа» обладает большим спектром положительных качеств, что делает его таким популярным и востребованным. Не многие знают, что употребление этого сорта чая может положительным образом сказаться на организме. К числу полезных свойств можно отнести следующие:

  • оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшает концентрацию и память;
  • обладает детоксикационным воздействием, что дает возможность устранить похмельный синдром и признаки отравления;
  • понижает кровяное давление, что очень важно для гипертоников;
  • помогает противостоять вирусам и микробам, находящимся в организме благодаря входящим в состав антиоксидантам;
  • оказывает стимулирующее воздействие на работу печени;
  • помогает быстро устранить простуду на ранних стадиях проявления.

Перечислять все положительные свойства чая можно очень долго. Кроме указанных выше качеств, чай помогает справиться со стрессовыми состояниями, головной болью, выводит песок из почек и устраняет головокружение. Выпив всего одну чашку этого живительного напитка, человек начинает чувствовать, как его организм расслабляется, и после этого можно смело заниматься решением важных задач.

Следует отметить то, что на родине чая его употребляют перед сессиями или накануне важного события, например, совещания. Это позволяет привести в норму концентрацию внимания, снять напряженность, а также увеличить показатель работоспособности мозга.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Читайте также:
Чай Дин Гу Дафан (Чай с вершины "Большой Квадрат")

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Стабилизирует нервную систему


Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице


Улучшает сон

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.


При постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Как заваривать чай Габа


При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа


На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  2. Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  3. Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Читайте также:
Чай с вином: польза и вред, рецепты приготовления

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Противопоказания чая Габа

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.

Возможный вред

Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Алишань — тайваньский высокогорный улун

Высококачественный чай Алишань произрастает на острове Тайвань у горы Алишань. В этой местности идеальный климат: высокая влажность, густой туман, низкая температура. Такие климатические условия способствуют повышению уровня теанина в чае, наделяют чай мягким вкусом, уменьшают горечь.

Технология производства чая Алишань

Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

  • Чайный лист подвергается завяливанию.
  • Скручивание листьев.
  • Сырье сушится в специальном оборудовании.
  • Происходит обработка паром.
  • Производится окончательная сушка.
  • Чай сортируется.

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

Читайте также:
Чай Грин Слим: история, разновидности и отзывы

Противопоказания чая Алишань

Как и любой высокогорный улун Алишань имеет противопоказания. Не рекомендуется пить чай женщинам, которые ждут ребенка. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нужно с осторожностью принимать этот напиток. Следует избегать приема чая при почечной недостаточности, гипертонии.

Не стоит использовать улун в качестве лекарственного средства, это профилактический напиток. Его можно использовать после консультации со специалистом дополнительно к основному лечению.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Как заваривать улун

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

Температура воды

И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.

Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

Лайфхак

Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

Вот так выглядит первосортный молочный улун

Как понять, хорош ли улун

  • Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
  • В чае нет лома и веточек.
  • Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
  • Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать самые лучшие улуны сейчас расскажем.

От воды зависит многое

Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

Какой водой заваривать улун?

  • Бутилированной (но не минеральной).
  • Водой из крана, прежде отфильтрованной.
  • Горной водой.

Базовая посуда

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: