Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

Аньцзи Байча: белый чай из уезда Аньцзи

Аньцзи Байча – это поистине уникальный зелёный чай с фантастическим вкусом и запоминающимся ароматом.

Несмотря на название, буквально означающее «белый чай из Аньцзи», этот сорт, безусловно, относится к зеленым чаям. Назван же он так, потому что листья чайного куста отличаются характерным белым цветом.

Аньцзи Байча относится к исключительному сорту чайного растения, который позволяет изготавливать неповторимый и единственный в своём роде чай.

История происхождения Аньцзи Байча

Первое упоминание о неких белых чайных кустах встречается в текстах эпохи Тан. В своем «Чайном каноне» знаменитый чайный теоретик и практик Лу Юй цитирует в частности такие строки: «В 300 ли к востоку от Юнцзя имеются горы Белого чая». Современные исследователи полагают, что речь здесь идет о горах Тяньму.

Далее, уже в текстах сунской эпохи (1041-1048), встречается такое упоминание: «Чай с белым листом, цветом как бумага, в народе весьма почитаем и расценивается как чайное доброе предзнаменование».

Белолистный чай из уезда Аньцзи был столь же дорогим, сколь и редким. Дело усугублялось ещё и сложностью обработки листа. Малое количество сырья и несовершенные технологии того времени делали его весьма изысканным напитком.

Следующая запись о таком чае встречается лишь спустя 350 лет, в эпоху Мин. Здесь мы снова встречаем обрывочные упоминания о редчайшем чайном растении с белыми листьями и широкими ветвями.

Затем этот чай в очередной раз пропадает из поля зрения историографов. Теперь о нем вспоминают только в 30-х годах ХХ века, когда в уезде Аньцзи около поселка Сяофэн обнаруживают несколько десятков дикорастущих деревьев с белой листвой.

В 1982 году в районе горной деревни Даси уезда Аньцзи в горном урочище, на высоте 800 метров над уровнем моря было найдено чайное дерево, возраст которого превышал сто лет. Его листья были совершенно белыми, с зелёными прожилками. В этом почтенном растении признали предка того самого знаменитого и неуловимого чая. 4-го апреля того же года чайные технологи уезда Аньцзи аккуратно срезали с дерева несколько веток, размножили их и создали первые в истории культурные посадки белолистного чая.

К 1996 году плантации «белого чая из Аньцзи» охватывали уже около 66 гектар (около 1600 кв. км), но собирать с них чай и обрабатывать его начали только в 2000-х годах.

Место произрастания Аньцзи Байча

Так называемый «белый чай из Аньцзи» произрастает в уникальной климатической зоне. Его дом – северная часть гор Тяньму, в которой сохранилось много разнообразных реликтовых растений. Благодаря удачному рельефу, холодные северные ветра не тревожат этот район. Климат здесь мягкий и умеренный: зимой температура изредка опускается до минус 7, а летом почти никогда не поднимается выше 25 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха : 81%. К тому же, воздействие ультрафиолета сведено к минимуму, а в почве содержится крайне мало калия и магния. Фактически, это идеальные условия для выращивания чая.

Кроме того, места посадки чая в Аньцзи окружены бамбуковыми лесами. Именно это обстоятельство, как показывает практика, придает аромату Аньцзи Байча неповторимые орхидеевые нотки . Притом, чем ближе к бамбуковой роще собран лист, тем сильнее в его аромате будет выражена орхидеевость.

Производство Аньцзи Байча

Сырье для производства Аньцзи Байча собирают внимательно, небольшими партиями в несколько подходов. Сборщики чая руководствуются следующими принципами:

– Ранний сбор. Этот принцип имеет двойное значение: во-первых, чай начинают собирать ранней весной, как только почка достигает нужного размера, во-вторых, сбор начинается самым ранним утром. Сборщики приступают к работе сразу, как только сойдёт роса, у них в запасе всего пара часов до того, как солнце поднимется высоко и сбор придётся прервать до следующего утра.

Читайте также:
Чай из боярышника: польза и вред, приготовление

– Аккуратно, прилежно и нежно. Чайный лист очень деликатен, а чайный лист Аньцзи Байча деликатен вдвойне. Собирают только почку с первым листом, сырьё в каждой партии должно быть однородным по размеру. Его складывают в небольшие плетёные бамбуковые корзины, после чего аккуратно пересыпают в бамбуковые короба для транспортировки на фабрику.

– Максимальный сбор. Сырья подходящего качества получается очень немного, так что его собирают подчистую, сортируя в процессе сбора по размеру почки.

Как только чай попадает на фабрику, его, не теряя времени, раскладывают в закрытом от солнечных лучей помещении на специальных ситах. Чай распределяют ровным слоем и не трогают несколько часов. На этом этапе крайне важно оберегать листья от солнца и механического воздействия, такого как тряска или ворошение.

– Завяливание (вэйдяо). На этой стадии чайный лист становится мягким и вялым, что важно для его последующей обработки.

– Убийство зелени или фиксация (шацин). Теперь чай подвергается высокотемпературному прогреву, в ходе которого жар достигает 300 градусов Цельсия.

Листья кладут в специальный котел, в котором их активно ворошат и сминают, не давая потемнеть и перегреться. В котел за один раз помещается около 800 грамм листа. Процедура занимает примерно 2 минуты. За это время чай теряет до трети влаги, а процесс ферментативного окисления останавливается до тех пор, пока чай не будет заварен.

– Формовка. Ещё горячий лист Аньцзи Байча раскладывают на желобках специального вращающегося устройства, которое и придаёт чаю окончательную форму. Скорость вращения роллера постепенно увеличивается, а температура листа наоборот понижается до 100 градусов Цельсия.

– Сушка. Это заключительный этап производства Аньцзи Байча. Сформованный чайный лист помещают на 10 минут в камеру при температуре в 100 градусов, затем вынимают, на полчаса оставляют охладиться и ещё раз помещают в камеру для финального прогрева.

И вот, наконец, чай готов. Вся процедура занимает меньше суток, на завтра она в точности повторится, и так будет происходить каждый день до тех пор, пока не соберут и не обработают весь урожай чайных листьев.

Полезные свойства Аньцзи Байча

Для Аньцзи Байча характерна высокая концентрация антиоксидантов и дубильных веществ. Частое употребление этого зелёного чая способно замедлить процессы старения. Также Аньцзи Байча поможет охладиться в жару и нормализовать повышенное давление. Кроме того, он приносит гармонию в душу и порядок в мысли.

Как заваривать Аньцзи Байча

Вода должна быть чистой и безвкусной. Лучше не использовать воду из-под крана – ее вкус и жёсткость могут испортить чай. Рекомендуемая температура воды: 75-80 градусов Цельсия. Лучше всего использовать стеклянный чайник или гайвань. Подойдёт и любая другая посуда, которая не слишком сильно аккумулирует тепло, что позволит не ошпарить и не перезаварить этот нежный и довольно капризный чай.

– Взять 3-4 грамма чая из расчета на 100 мл воды. Настаивать до полуминуты.

– Заваривать чай можно несколько раз, но не стоит делать длительные перерывы между проливами. Лучше всего устроить одно долгое и обстоятельное чаепитие, в процессе которого чайный лист не успеет остыть.

Читайте также:
Чай Newby Teas: история, разновидности и отзывы

TeaTerra

Аньцзи Байча «Белый чай из Аньцзи»

Аньцзи Байча получил свое название, потому что его необработанный лист практически белого цвета. На самом деле он классифицируется как зеленый чай. Белый чай из Аньцзи редкий чай. Это в буквальном смысле возрождение легенды.

Аньцзи Байча был записан как чай — легенда в древней 900-летней китайской книге под названием «Да Гуан Ча Лунь», что означает чайное растения с листьями белого нефрита. Чай был легендой до 1980 г., когда один белый чайный куст (ныне известный как родоначальник Бай Ча) был найден в Ji County (провинция Чжэцзян, Китай), и эксперты считают, что это чайное растение, которое было упомянуто в книге. Вскоре чай стали выращивать в коммерческих целях, а весь урожай, который производится, распространился от материнского куста, который нашли методом черенкования. Аньцзи Байча растет в очень песчаной, каменистой и богатой минералами почве. Такие уникальные условия способствуют производству чая очень высокого качества. Этот чай имеет более высокую цену, чем остальная часть зеленого чая. Сезон сбора чая очень короткий, около 30 дней в начале сезона весной. Дело в том, что когда температура начнет подниматься, листья начнут зеленеть и содержание аминокислот в листе уменьшится. Вот почему так ценится Анзци Байча самого раннего сбора. Аньцзи Байча является одним из самых востребованных зеленых чаев в Китае.

Цвет: нежно–салатовый с лимонным оттенком.

Вкус: сладкий, с легким цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Послевкусие затяжное, можно уловить верхние орхидейные или ореховые оттенки.

Действие: тонизирует, бодрит, проясняет сознание, повышает настроение. Содержит большое количество аминокислот (особый вид куста с белым листом), потому славится своим антидепрессивным и гармонизирующим воздействием. После чаепития часто остается улыбка на лице. Содержит большое количество селена (такое же высокое содержание селена в бразильских орехах).

Место произрастания: провинция Чжэцзян, Китай, уезд Аньцзи.

Полезные свойства чая Аньцзи Байча:

Исследование показало, что чайное растение имеет низкое содержание хлорофилла и полифенолов (что объясняет беловато-зеленые листья чая), но в то же время очень богат аминокислотам, — почти в два – три раза больше по сравнению с другими зелеными чаями. Аминокислоты помогают подавлять кортизол и предохраняют от стресса. Он также содержит большое количество селена (такое же высокое содержание селена в бразильских орехах) это делает этот Аньцзи Байча буквально чаем здоровья.

Как заваривать Аньцзи Байча «Белый чай из Аньцзи»Причина, почему этот чай так высоко ценится знатоками и ценителями в его чрезвычайно высоком содержании L-теанина. Эксперт Чэнь Цикун, говорит, что в чае содержится примерно 6-8% аминокислот, из которых, по крайней мере 2,5% составляет теанин, что примерно в 3-4 раза больше, чем в других китайских зеленых чаях. L-теанин является единственным наиболее важным фактором, определяющим качество чая. Высокое содержание аминокислот придает чаю немного аромата «умами» (так японцы называют пятый вкус белковых веществ). L-теанин главным образом отвечает за успокаивающий эффект и насыщенный вкус свежего зеленого чая. Аньцзи Байча это чай с самым высоким показателем в L-теанина (незаменимая аминокислота, которая участвует в релаксации и улучшении концентрации. Исследования говорят, что чай содержит около 2% теанина от сухого веса. Более подробно узнать, что такое L-теанин Вы можете тут.

Как приготовить данный чай наилучшим образом:

Для этого чая более всего подходит посуда из стекла или фарфора, глина может испортить вкус чая. Используйте только бутилированную или фильтрованную воду. Для того, чтобы получить всё лучшее от этого чая, его как и все другие зеленые чаи следует заваривать температурой 70-80 градусов. Используйте 3-5 грамм чая из расчёта на 100-150 мл. воды. Время настаивания от 30 сек. до 1 минуты. Если Вы используете посуду большего объёма, то время заваривания следует увеличить. Заваривайте чай до тех пор, пока будет ощущаться вкус и аромат чая. Выдерживает многократное заваривание. Рекомендуем использовать таблицу-подсказку для заваривания китайского чая.

Читайте также:
Какие витамины содержатся в чае? Полезные витамины чая

Аньцзи Байча или 安吉白茶, или Белый чай из уезда Аньцзи.

БАМБУК + ЧАЙ = ОРХИДЕЯ

Уезд Аньцзи располагается в северной части провинции Чжэцзян. Там повсюду высятся красивые горы и текут изумрудные потоки, там находится вотчина знаменитого китайского бамбука. Местный белый чай стал восходящим светилом в мире именитых чжэцзянских сортов. Вообще, белые чаи являются одним из шести базовых типов китайского чая, однако Аньцзи Байча производится с помощью технологии обработки зелёного чая, то есть относится именно к зелёным чаям. Он называется белым, поскольку сырьём для него служат листочки с определённого сорта чайного дерева, которые в стадии нежности имеют ярко выраженную белизну. Аньцзийский белый чай является редко встречающейся мутацией чайного дерева. Весной в период появления первых побегов их цвет белоснежен, поздней весной белый цвет уже чередуется с зелёным, а к началу лета все листья уже полностью зелёные. Именно такой драгоценный сорт чайного дерева и служит сырьём для Аньцзи Байча, незаурядного чая, выделяющегося из большой массы прекрасных китайских сортов и сделавшего сад китайских чаёв ещё более красочным и разнообразным.

Ботаническая таксономия. Мир растений. Отдел покрытосеменных или цветковых растений (Angiospermae). Класс двудольных растений (Dicotyledoneae). Подкласс дилленииды (Dilleniidae). Отряд верескоцветные (Ericales). Семейство чайные (Theaceae). Род камелии (Camellia L.). Вид: чай. Подвид: белый чай из Аньцзи.

Немного об истории места.

Площадь уезда Аньцзи составляет 1886 км2. Уезд был образован в правление ханьского Линди во второй год девиза Чжунпин, то есть в 185-м году н.э. Название уезду, Покой и Счастье, император подобрал из цитаты в “Книге песен” 安且吉兮, которую можно буквально перевести так: “Покой да ещё и счастье, вот это да! “

Альбинизм в мире животных и растений испокон веков рассматривался как удивительное явление, имеющее доброе предзнаменование. В историях буддийского учения часто встречаются белые воробьи и белые обезьяны. Белые змеи и черепахи стали главными персонажами сказок, без них повествования теряют свою связность. Иероглифы “белый чай” ранее всего появляются в танском тексте “Атлас уезда Юнцзя”, и эта фраза цитируется Лу Юем в его “Чайном каноне” в главе 7-й, Труды: “В 300 ли к востоку от Юнцзя имеются горы Белого чая” (речь очевидно идёт о горах Тайму – вотчине нынешних белых чаёв). В династию Сун, в период правления под девизом Цинли (1041-1048) находим следующее упоминание: “Чай с белым листом, цветом как бумага, в народе весьма почитаем и расценивается как чайное доброе предзнаменование”. Сунский император Хуэй-цзун под своим гражданским именем Чжао Цзи в 1107-м году выпускает трактат “Дагуань Чалунь”, где помимо прочего читаем следующие строки: “Белый чай суть такой вид, который отличается от обычного чая, его ветки расстилаются широко, его листья прозрачны и тонки, среди скал и лесов случайно встречается, люди его не сажают, он есть не более чем у четырёх-пяти семей, буквально по одному-двум деревцам”. Написав о дороговизне белого чая, император добавил: “Отборных почек немного, особенно трудно их пропаривать и пропекать, бурно кипящая вода или сильный огонь – и пиши-пропало, даже не стоит такое пробовать”. После этих записей упоминаний о белом чае в хрониках и трактатах не встречается на протяжении более чем 350 лет, вплоть до середины династии Мин. А о чаях с белым листом стали вновь говорить лишь в прошлом веке. Так что аньцзийскому белому чаю выпала честь заполнить эту лакуну в исторических материалах.

Читайте также:
Зеленый чай для потенции мужчин: миф или реальность?

В 30-х годах прошлого века на склоне горы Малин около аньцзийского посёлка Сяофэн было обнаружено несколько десятков дикорастущих деревьев белого чая. В “Уездных анналах” записано: “На верхушках веток распускаются молодые листочки, цвета белого словно нефрит, после пропекания они становятся нежно-жёлтыми, а производят такой чай в местном монастыре Цзиньгуан”. Что потом стало с тем монастырским чаем, теперь уже трудно понять. В 1982-м году в районе горной деревни Даси на территории аньцзийского посёлка Тяньхуанпин, в урочище Хэнкэнъу на высоте 800 м над уровнем моря в горах было найдено дерево белого чая возрастом более ста лет. Его листья были белоснежными, только прожилки имели зелёный цвет, и очень мало было семян. Дерево назвали Предком белого чая. 4-го апреля Лю Имин, Чэн Ягу и другие технологи из лесного бюро уезда Аньцзи аккуратно срезали несколько веточек с этого деревца, размножили их и добились успеха. К 1996-му году посадки этого чая охватывали площадь около тысячи му (66 га), но собирать и перерабатывать можно было только с 200 му. Поскольку содержание аминокислот у АЦБЧ превышает обычный чай почти в два раза, составляя 6.19%—6.92%, а чайных полифенолов в листе только 10.7%, в 1989-м году, на втором чжэцзянском чайном конкурсе чай с названием Юйфэн (Нефритовый Феникс) получил 99 баллов из 100. На следующий год результат был ещё выше – 99,3 балла. А в 1991-м Нефритовый Феникс получил приз как Знаменитый чай провинции Чжэцзян. К 96-му году цена на полкило такого чая достигала 1500-2200 юаней (архивысокая для того времени), но поскольку количество было весьма ограничено, предложение не удовлетворяло спрос.

География сорта.

Уезд Аньцзи расположен на северо-восточных отрогах гор Тяньму, являющихся естественной границей провинций Чжэцзян и Аньхуэй. Гор в уезде немало, деревья и бамбук пересекаются тенями, облачные туманы клубятся, осадков предостаточно, почвы плодородны. Аньцзи также известен как родина китайского бамбука, 60% площади уезда покрыто растительностью, чай и бамбук растут бок о бок в одной среде. “Течёт поток пять сотен ли, и полпути вокруг бамбук стеною стройною стоит. ” Белый чай произрастает в среде, богатой первобытной растительностью, в этой северной части гор Тяньму коэффициент лесопокрытия превышает 70%. Рельеф напоминает совок для мусора: от узких долин радиусами расходятся гряды гор, которые стали естественным барьером на пути потоков холодного воздуха.

Климат в Аньцзи круглый год мягкий, безморозный период длинный, холода не задерживаются здесь надолго, самые низкие температуры зимой составляют несколько градусов ниже нуля. Но и изнуряющей жары здесь не бывает. Температуры выше 25 градусов по Цельсию отмечаются крайне редко. Относительная влажность 81%, прямого ультрафиолетового излучения относительно мало. В почве содержится относительно много калия, магния и других микроэлементов. Такие условия являются идеальной экологией для обмена веществ в белом чае и собственно развития его белизны, они весьма благоприятны для формирования и накопления в чайном листе аминокислот и других азотистых соединений, а также питательных веществ, что закладывает основу для яркого аромата и свежего вкуса аньцзийского белого чая.

Читайте также:
Чай для фитнеса, йоги и спорта: состав, польза и приготовление

Практика производства показывает, что чай, собираемый на угодьях, со всех сторон окружённых бамбуковыми лесами или расположенных по соседству с оными, обычно содержит ноты каштанового или орхидеевого ароматов. Причём чем ближе к бамбуку растёт чай, тем больше в его аромате этой орхидеевости. Возможно именно благодаря такой бамбуковой экосистеме и появился этот потрясающий чай.

Особенности этого продукта.

Аньцзи Байча представляет собой своего рода жемчужину среди редких мутаций чайного дерева. Он относится к чаям, имеющим высокую чувствительность к низким температурам. Пороговое значение температуры, выше которой чайное дерево теряет свои “белые” свойства, составляет 23°С. Период белого листа у этого сорта очень короткий, он продолжается лишь месяц примерно. Если в качестве примера взять весенние условия на родине этого сорта, в чжэцзянском Аньцзи, то из-за нехватки хлорофилла молодые чайные побеги до праздника Цинмин (4/5 апреля) урождаются ярко-белого цвета. Потом до 20-х чисел апреля (то есть до начала сезона Злаковых дождей) эта белёсость тускнеет, цвет листьев меняется на нефритовый или жемчужный. Затем вплоть до летнего солнцестояния у листьев наблюдается смешение белого и зелёного оттенка, и в конце концов цвет сырья становится полностью зелёным, не отличающимся от обычного чая. Поскольку по настоящему удивительный аньцзийский белый чай собирается, обрабатывается и создаётся в течение этого специального периода альбинизма, его чайное дно поражает всех своим цветом белого нефрита, и это специфическая характеристика настоящего Аньцзи Байча.

Технология обработки

Аньцзи Байча собирают партиями и многократно, руководствуясь четырьмя принципами: собирать рано, прилежно, подчистую и только нежное сырьё. Для предъясностного чая берут почку и лист. Почка с листом должна образовывать бутон, размеры побегов должны быть равными, а черенки – короткими. Собирают легко, легко же укладывают в маленькие бамбуковые плетёные корзинки, а потом пересыпают сырьё в бамбуковые короба для транспортировки на фабрику.

Как можно быстрее сырьё раскладывают в помещении на квадратные сита равномерным слоем, не допуская переворашивания и попадания прямого солнечного света. Сита устанавливаются в стойки. У этой процедуры есть три основные задачи: рассеять немного травянистый вкус, повысить качество чая и добиться определённой мягкости листа, что весьма важно для следующего этапа. Заметим, что в отличие от техники обработки красных чаёв зелёные не требуют долгосрочного завяливания листа с целью большой потери влаги. Процедура считается законченной, если мастер удовлетворён состоянием гибкости листа.

Данную операцию также называют прожаркой зелени, то есть она подразумевает высокотемпературную обработку чая, при которой разрушаются ферменты листа. В ходе процедуры температура достигает 250-300°С. Ни в коем случае нельзя допускать покраснения и тем паче почернения черенков. Листья кладут в котёл, ждут появления звуков потрескивания, словно при обжарке кунжута и начинают активно ворошить листья, чередуя ворошение короткими периодами томления. В котёл помещается примерно 800 граммов сырья, продолжительность прожарки составляет 2 минуты.

Для формовки используют специальное устройство, состоящее из семи желобков, способное подогреваться и вращаться. Листья раскладывают равномерно по желобкам и постепенно увеличивают скорость вращения, а температура наоборот снижается от близкой к температуре котла до примерно ста градусов. В некоторых случаях для сохранения свежести чая при этой операции используют продув холодным воздухом. Этот этап продолжается примерно три минуты.

Читайте также:
Марокканский чай с мятой: история и рецепты приготовления

Проводится в специальном сушильном шкафу и разделяется на первичную (100 °С, 10 минут) и повторную (80-90°С, 30 минут), между которыми идёт пятнадцатиминутное охлаждение.

Дабы сохранить уровень влаги в чае в пределах 6%, чай надлежит поместить в холодильник и хранить в относительно герметичной упаковке при 0-5℃. Чай, который вынимают из холодильника, надо подержать три часа, потом вскрыть упаковку и переупаковать в продажную упаковку, не забыв поместить туда влагоулавливающие силикагелевые пакетики.

Про Аньцзи Байча можно ещё много чего рассказать. Про необычную технику заваривания, про различные подсорта в классе этих чаёв, про легенды о богине Белого чая и про воздействие байча на организм. Но оставим на следующий раз все эти истории. То есть продолжение следует. (Когда-нибудь последнее предложение станет гиперссылкой)

Аньцзи бай Ча (Белый чай из Анжи)

Мечта ценителя зелёного чая! Свежий, мягкий, с нотами луговых цветов, цитрусов и орехов в чайном напитке. Даёт сильный тонизирующий эффект.

Аньцзи Бай Ча ( 安吉白茶) в переводе – Белолистный или Белый чай из Анжи. Этот знаменитый зеленый чай выращивают в городе Хучжоу уезда Аньцзи (Анжи) – живописном, экологически чистом районе провинции Чжэцзян среди бамбуковых лесов. Хучжоу – старый город с его более чем 2300-летней историей во времена династии Тан был известен как «чайная столица восточного Китая».

Субтропический муссонный климат региона, долгая, довольно мягкая зима со средней температурой +10, достаточное количество солнечных дней, обильные осадки, – всё это создаёт идеальные условия для накопления в чайном листе высокого содержания азотных соединений, питательных веществ и аминокислот. А соседство с бамбуковыми лесами и плодородная почва этого региона, богатая магнием и калием, удваивают ценные качества этого китайского чая .

Название чая по понятным причинам сбивает с толку, но на самом деле Аньцзи Бай Ча представляет собой зеленый неферментированный чай. В названии содержится «белый чай», бай-ча, потому что он изготовлен из особого вида Бай Е No. 1. В весенний месяц каждого года, когда средняя дневная температура опускается ниже 23 градусов, типсы (нераскрывшиеся листовые почки) этого вида остаются с дефицитом хлорофилла и приобретают светлый серебристо-нефритовый или желто-белый псевдо-альбиносный окрас. Чай, собранный в этот период, сохраняет свой цвет, как во время сушки, так и во время заваривания. Цвет является уникальной особенностью этого зеленого чая.

Анжи Бай Ча был впервые произведен в Анжи, Хучжоу провинции Чжэцзян более 900 лет назад. Согласно записям, он выделялся во времена династии Сун своей необычной формой и превосходным качеством, но вскоре после этого исчез на много лет.

В конце семидесятых годов прошлого столетия в бамбуковом лесу на 800-метровой высоте рядом с деревней Даси города Тяньхуанпин был случайно найден необычный чайный куст со светлой нефритовой окраской молодых побегов. В нем эксперты признали некогда легендарный чай. Позже, в 1982 году начались работы по клонированию этого чайного куста. В 1991 году была произведена первая пробная партия чая, получившая высокую экспертную оценку. Тем не менее, еще в течение последующих девяти лет изучались свойства, и отрабатывалась технология производства этого нового сорта. Наконец, в 2000 году он был официально зарегистрирован под названием «Бай Е №1» (Белолистный номер один). Готовый чайный продукт стал носить название Аньцзи Бай Ча.

Читайте также:
Чай латте: польза и рецепты приготовления

Сегодня Аньцзи Бай Ча широко культивируется в уезде Чжэцзян. По состоянию на 2019 год площадь плантаций Белого чая из Анжи достигала 126 673 кв км, объем производства – 2060 тонн, а общий доход – 2,884 млрд юаней. В отрасли работало более 16 800 фермеров и 205 000 сотрудников.

Чайные деревья Аньцзи производят «белый чай» недолго, меньше месяца – с середины марта до начала апреля. Именно в этот короткий промежуток времени собирают, обрабатывают и изготавливают высококачественный Аньцзи Бай Ча. Бледные листья нефрита Байчи уникальны своим высоким содержанием аминокислот, что придает сладость чайному настою. Некоторые исследования показали, что листья байча содержат примерно в три-пять раз больше аминокислот, чем любой другой зеленый чай. При температуре выше отметки 23-25 градусов по Цельсию после сезона дождей до летнего солнцестояния листья приобретают светло-зелёный цвет, характерный для весенних чайных побегов. Летом почки и листья становятся полностью зелеными, как у обычного зеленого чая и меняют свой вкус.

Вкус и аромат: очень лёгкий, нежный. В сухой заварке слышится аромат лугов, скошенной травы, полевых цветов. При заваривании аромат и вкус становятся яркими, насыщенными.
Цвет настоя : светло-зелёный, почти прозрачный.

Зеленый чай Аньцзи Байча

Аньцзи Байча. По-китайски название этого чая пишется вот так: 安吉白茶 – (An Ji Bai Cha). А дословно его можно перевести как «Белый чай из уезда Аньцзи». Аньцзи – это невероятно красивое место, расположенное на севере провинции Чжэцзян. Провинции, которая так славится своими чаями.

Тут среди бескрайних бамбуковых лесов, в далекой дали от фабрик и заводов, в экологически чистых районах расположены плантации с белым чаем. С белым, но не совсем…

Дело в том, что, хоть в названии Аньцзи Байча и присутствует словосочетание «белый чай», на самом деле он относится к категории зеленых чаев. А свое название он получил из-за особого белого цвета почек. В середине апреля, когда фермеры приступают к сбору чая, кусты Аньцзи Байча выбрасывают упругие и симпатичные почки, которые по своему цвету сильно отличаются от чайного листа. Они настолько светло-зеленые, что издали кажутся почти белыми. За эту особенность чай и называют «белым чаем из Аньцзи».

Аньцзи Байча готовится исключительно из почки и единственного верхнего листочка. Но при этом сбор происходит на том этапе, пока листочек еще совсем маленький и по размеру равен почке. Он как бы обнимает почку собой. Из-за этой миниатюрности почки и листка сбор Аньцзи Байча становится невероятно трудоемким. В день опытная сборщица может собрать до четырех килограммов свежих почек. После обработки это количество превратится всего в 500 граммов свежего чая. Аньцзи Байча всегда был, остается и останется чаем дорогим и не массовым.

Этот чай собирается лишь один раз в году. С середины апреля по середину мая. Чайный сезон длится тридцать дней, и за это время фермерам необходимо собрать максимальное количество почек с плантаций и обработать их. В остальное время, а это, на минуточку, одиннадцать месяцев, они заняты возделыванием полей и уходом за чайными кустами.

Аньцзи Байча – чай невероятно нежный и требующий к себе особого отношения. Сразу после сбора и обработки его замораживают в герметичных пакетах, чтобы максимально долго сохранить его свежесть, вкус и аромат.

Читайте также:
Чай каркаде для похудения: правда или развод?

А сохранять тут есть что. Нет, пожалуй, я поставлю еще несколько восклицательных знаков! Есть что. Аньцзи Байча – удивительно ароматен. При этом его аромат легкий и очень тактичный. Нежный. Почти невесомый. В сухом виде тут отчетливо слышны луга, скошенная трава, полевые цветы, немного лимонной кислинки… Если прислушаться внимательнее, тут вы найдете еще дюжину легких деревенских ноток.

Когда вы заварите этот чай, аромат станет ярче, сочнее и поменяется почти до неузнаваемости. Цветы расцветут, трава начнет сочиться, кроме того, появится свежий зеленый горошек (не удивляйтесь, я сам не знаю, откуда он тут), талый снег, сосульки, сладость и еще много всего.

Заваривать этот чай стоит очень аккуратно и не спеша. Делайте это немного поостывшей водой, температура которой 90 градусов или чуть меньше. Заварки не должны быть слишком долгими. Тридцать, сорок секунд. Но даже если вы сильно передержите этот нежный чай, он все равно не начнет горчить. Очень здорово заваривать Аньцзи Байча именно в стеклянной посуде. Так вы сможете воочию увидеть, как раскрывается каждая чаинка. И это прекрасно!

Аньцзи Байча дает почти прозрачный цвет настоя. Эта прозрачность удивительно освежает и тонизирует! Совсем безобидная и бесцветная на вид, она вызывает бурю эмоций и прилив деловой активности. Я стараюсь не пить Аньцзи Байча поздно вечером, иначе мне неизменно приходится надевать кроссовки и бежать 20 километров, прежде чем я смогу крепко уснуть. Он заводит.

И последнее. Я возмутительно полигамен в отношении чаев. Каждый раз, когда я открываю для себя какой-то новый вид чая, я влюбляюсь искренне и по-настоящему. Сейчас Аньцзи Байча в моей пиалке значительно чаще, чем любой другой из китайских чаев. Это сама нежность. Замешанная на эмоциях. Ну как тут устоять?

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Чай Аньцзи Бай Ча, Белый чай из Аньцзи

Солнечный зеленый чай с загадочным названием «Белый чай из уезда Аньцзи». По технологии производства и ферментации этот чай, без сомнения, относится к категории зеленых, однако перевод его китайского названия安吉白茶 указывает на то, что этот чай белый. Интрига обусловлена необычным сырьем, которое используется для приготовления чая Ань Цзи Бай Ча.

Инструкция по применению

  • Информация
  • Почему мы
  • Доставка/Оплата
  • Отзывы: 6

Ан Цзы Бай Чай (安吉白茶)

Листья, а лучше сказать молодые почки, собираются в уезде Аньцзи, расположившемся на севере провинции Чжэцзян. Это место славится прекрасной экологией, плодородной почвой, высокой влажностью и уникальным микроклиматом, столь благоприятным для выращивания благородных чайных кустов. Здесь, среди высоких бамбуковых зарослей, прячутся плантации этого необычного белого-зеленого чая.

Для чая Аньцзи Байчха китайцы вручную собирают верхнюю почку, обернутую вторым листком, при этом очень важно соблюсти пропорцию размеров почки и листа. В лучах солнца ворсистые пики-почки и нежные молодые листья чайных кустов переливаются белым отливом, издалека создавая видимость белого, серебристого оттенка. Благодаря этому интересному факту, чай и носит название Белого чай из уезда Аньцзи, однако не стоит забывать, что относится он к лучшим зеленым чаям Китая. Этот чай очень популярен и любим китайцами, однако он достаточно редкий. Это обусловлено малой площадью произрастания сырья и сложной технологией сбора. Попрой купить Аньцзы Байча бывает сложно даже в самом Китае.

Читайте также:
Общеукрепляющий полезный чай из листьев черной смородины

Аньцзи Байча – ласковый и невероятно душистый зеленый чай. Перед тем как заварить, обязательно вдохните аромат сухой заварки и закройте глаза: он унесет вас в далекий уезд Аньцзы, где среди сочных бамбуковых зарослей, извилистых речушек, нежных луговых цветов ветер колышет белые листочки этого редкого чая. Вкус у него свежий, бодрящий, аромат с каждой заваркой открывается новыми оттенками. Цвет настоя прозрачный, чистый.

Как заваривать китайский зеленый чай Аньцзи Байча?

  1. Если Вы хотите увидеть танец чаинок и рассмотреть, как распускаются листочки, советуем использовать стеклянную посуду
  2. Используем качественную воду температуры в идеале 85 градусов
  3. Ополаскиваем посуду горячей водой, насыпаем 5-6 грамм заварки, наливаем немного воды. Далее первую заварку обязательно сливаем, она нужна, чтобы «умыть» чай
  4. Время последующих заварок от 30 секунд до минуты, в зависимости от Ваших предпочтений крепости. Помните, что этот чай нежный и легкий, и главное, не передержать его.

Мы заботимся о свежести, правильном хранении, соблюдении необходимых температурных условий, правильной транспортировки этого редкого, дорогого чая. Именно эти условия позволяют сохранить аромат и вкус чая, его полезные свойства. У нас Вы можете купить китайский зеленый чай Аньцзи Байча с курьерской доставкой или доставкой Почтой России.

1. Прямые поставки из Китая.

2. Только высший сорт.

3. Мы не пытаемся продать Вам дешевый некачественный товар.

4. 100% свежий чай.

5. Индивидуальный подход к клиенту.

6. Контроль качества.

7. Правильное хранение.

8. Подарки

9. Накопительные скидки

10. Консультации по выбору чая

11. Доставка по России

Дорогие наши клиенты! В связи с поездкой в Китай в период с 28 июля по 16 августа мы работаем ТОЛЬКО на прием он-лайн заказов. Вы можете смело кидать товар в корзину, указывать адрес и оформлять заказ. Доставка будет осуществляться с 17 августа.

Доставка

  1. Доставка курьером по Москве (не более 5 км от МКАД), Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Нижнему Новгороду и Краснодару.
  2. Доставка до пункта самовывоза в большинстве городов России.
  3. Доставка почтой России. Посылки отправляются первым классом и только после оплаты на сайте.
  4. Самовывоз с нашего склада в Москве по адресу ул. Бауманская, дом 9 . Самовывоз возможен только после предварительной оплаты на сайте.

Стоимость доставки показывается на экране оформления заказа.
При заказе на сумму более 3000 рублей – доставка бесплатная.

Отправка заказов осуществляется после подтверждения заказа.

Оплата

  1. Оплата наличными курьеру
  2. Оплата наличными при получении в пункте самовывоза
  3. Оплата банковской картой онлайн
  4. Оплата наложенным платежом

Посмотреть подробную информацию о доставке и оплате.

Аньцзи Байча «Белый чай из Аньцзи» (высшее качество, весна 2021)

Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе

МинЦяньЧа (明前茶) – собран до праздника ЦинМин (4-5 апреля).

Вкус: сладкий, с легким цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Послевкусие затяжное, можно уловить верхние орхидейные или ореховые оттенки.

Действие: тонизирует, бодрит, проясняет сознание, повышает настроение. Содержит большое количество аминокислот (особый вид куста с белым листом), потому славится своим антидепрессивным и гармонизирующим воздействием. После чаепития часто остается улыбка на лице. Содержит большое количество селена (такое же высокое содержание селена в бразильских орехах).

Цвет настоя: нежно–салатовый с лимонным оттенком.

Место произрастания: провинция Чжэцзян, Китай, уезд Аньцзи.

Аньцзи Байча получил свое название, потому что его необработанный лист практически белого цвета. На самом деле он классифицируется как зеленый чай. Белый чай из Аньцзи редкий чай. Это в буквальном смысле возрождение легенды.

Читайте также:
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания

Аньцзи Байча был записан как чай – легенда в древней 900-летней китайской книге под названием Да Гуан Ча Лунь, что означает чайное растения с листьями белого нефрита. Чай был легендой до 1980 г., когда один белый чайный куст (ныне известный как родоначальник Бай Ча) был найден в Ji County (провинция Чжэцзян, Китай), и эксперты считают, что это чайное растение, которое было упомянуто в книге. Вскоре чай стали выращивать в коммерческих целях, а весь урожай, который производится, распространился от материнского куста, который нашли методом черенкования. Аньцзи Байча растет в очень песчаной, каменистой и богатой минералами почве. Такие уникальные условия способствуют производству чая очень высокого качества. Этот чай имеет более высокую цену, чем остальная часть зеленого чая. Сезон сбора чая очень короткий, около 30 дней в начале сезона весной. Дело в том, что когда температура начнет подниматься, листья начнут зеленеть и содержание аминокислот в листе уменьшится. Вот почему так ценится Анзци Байча самого раннего сбора. Аньцзи Байча является одним из самых востребованных зеленых чаев в Китае.

Полезные свойства чая Аньцзи Байча

Исследование показало, что чайное растение имеет низкое содержание хлорофилла и полифенолов (что объясняет беловато-зеленые листья чая), но в то же время очень богат аминокислотам, – почти в два – три раза больше по сравнению с другими зелеными чаями. Аминокислоты помогают подавлять кортизол и предохраняют от стресса. Он также содержит большое количество селена (такое же высокое содержание селена в бразильских орехах) это делает этот Аньцзи Байча буквально чаем здоровья.

Причина, почему этот чай так высоко ценится знатоками и ценителями в его чрезвычайно высоком содержании L-теанина. Эксперт Чэнь Цикун, говорит, что в чае содержится примерно 6-8% аминокислот, из которых, по крайней мере 2,5% составляет теанин, что примерно в 3-4 раза больше, чем в других китайских зеленых чаях. L-теанин является единственным наиболее важным фактором, определяющим качество чая. Высокое содержание аминокислот придает чаю немного аромата “умами” (так японцы называют пятый вкус белковых веществ). L-теанин главным образом отвечает за успокаивающий эффект и насыщенный вкус свежего зеленого чая. Аньцзи Байча это чай с самым высоким показателем в L-теанина (незаменимая аминокислота, которая участвует в релаксации и улучшении концентрации. Исследования говорят, что чай содержит около 2% теанина от сухого веса. Более подробно узнать, что такое L-теанин Вы можете тут.

Как приготовить данный чай наилучшим образом

Для этого чая более всего подходит посуда из стекла или фарфора, глина может испортить вкус чая. Используйте только бутилированную или фильтрованную воду. Для того, чтобы получить всё лучшее от этого чая, его как и все другие зеленые чаи следует заваривать температурой 70-80 градусов. Используйте 3-5 грамм чая из расчёта на 100-150 мл. воды. Время настаивания от 30 сек. до 1 минуты. Если Вы используете посуду большего объёма, то время заваривания следует увеличить. Заваривайте чай до тех пор, пока будет ощущаться вкус и аромат чая. Выдерживает многократное заваривание. Рекомендуем использовать таблицу-подсказку для заваривания китайского чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: