Чай Азерчай: история, разновидности и отзывы

“Азерчай”: отзывы покупателей, цена, состав

Все любители вкусного чая знакомы с маркой «Азерчай». По отзывам в интернете, многим он приходится по вкусу. Причем и листовой, и пакетированный.

Действительно, данный производитель зарекомендовал свой продукт на чайном рынке более 20 лет назад как качественный, вкусный, натуральный, по демократичной стоимости.

Есть «Азерчай» оригинального производства – Азербайджан, а есть российского – Краснодарский край. Внешне и по вкусовым качествам они практически идентичны.

Производство Азербайджан

Впервые появился на рынке этот чай в 1996 году. Байховый 100% напиток высшего качества «Азерчай» и другие его разновидности производятся фирмой «Сан-Ти» (Sun-Tea), которая в свою очередь принадлежит компании «Азерсун Холдинг».

Что касается «Сан-Ти», то ее основал народный лидер Азербайджана – Г. Алиев. И эта компания стала стремительно и успешно развиваться, постепенно становясь поставщиком напитка во все страны Содружества Независимых Государств.

«Азерчай» изготавливают из лучших чайных сортов, которые собраны с плантаций разных регионов страны. На предприятии для переработки и расфасовки применяется только высококлассное оборудование.

Расположена компания в Баку – в поселке Бакиханова, о чем свидетельствует надпись на упаковке чая, изготовленного в Азербайджане.

Отзывы покупателей

«Азерчай» в составе имеет исключительно натуральные компоненты, что вызывает особенное доверие со стороны потребителей этого напитка. Покупатели отмечают:

  1. Нежный вкус чая.
  2. Красивый медовый цвет после заваривания.
  3. Индивидуальные пакетики.
  4. Аккуратные пачки с листовым чаем, красивое оформление; внутри пакет с фирменным знаком.
  5. Вкусный гранулированный напиток (причем каждый шарик аккуратный, одинакового размера и при заваривании не распадается).
  6. Приемлемая стоимость.
  7. Отсутствие ароматизаторов, кроме бергамота (который производится по особенной методике).

Производство в России

В 2009-2010 годах в Краснодарском крае – в городе Белореченске – открылась фабрика, которая начала заниматься расфасовкой азербайджанского и краснодарского чая. На этом производстве в настоящее время выпускают несколько видов чая:

  • «Кубань-чай».
  • «Азерчай».
  • «Марьям».

Что касается масштабности компании, то всего здесь работает 100 человек, график – 3 смены. Годовой оборот производства – 3 тонны чая.

«Азерчай» выпускается нескольких разновидностей: в пакетах, листовой, с добавками. Упаковка напоминает оригинальную, но имеет некоторые отличия: цвет, картинки. По вкусу и качестве – почти идентичны.

Отзывы

Об «Азерчае», выпускаемом в Краснодарском крае (Россия), потребители отзываются следующим образом:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Удобная расфасовка (пакеты, картонные коробки, жестяные и стеклянные банки).
  3. Натуральные добавки (чабрец).
  4. Качественный напиток.
  5. Крепкий, красивого цвета заварной чай.
  6. Много разновидностей чая.
  7. Разные весовые упаковки.
  8. Отечественный производитель.

Разновидности и стоимость

Что касается разновидностей «Азерчая», то у оригинального азербайджанского есть черный байховый чистый (листовой и гранулированный) и с бергамотом.

Расфасовка в картонных коробках: пакетированный (каждый пакетик в индивидуальной упаковке) и рассыпной.

«Азерчай», поставляемый из Краснодарского края, имеет более широкий спектр видов и расфасовок напитка:

  • черный;
  • зеленый;
  • с добавлением чабреца;
  • с бергамотом;
  • «букет»;
  • в картонных упаковках (рассыпной, пакетированный);
  • в жестяных и стеклянных банках.

По поводу отзывов о цене «Азерчая», то действительно у обоих производителей относительно невысокая стоимость: в среднем, 100 грамм обходится в 100 рублей. Если упаковка жестяная или стеклянная – немного дороже. Пакетированный – дешевле.

В заключение

Для «Азерчая» (по отзывам потребителей) характерны:

  1. Высокая крепость (если заваривать пакетированный, то рекомендуется 1 пакет на 2 чашки чая; заварной – 1 чайная ложка на чашку).
  2. Готовый напиток имеет темно-красный цвет, нежный запах, мягкий и насыщенный терпкий вкус.
  3. Гранулированный обладает менее терпким привкусом, что может быть полезно для людей с недостаточно здоровым сердцем.
  4. Успокаивающий эффект (чай с чабрецом).
  5. Можно пить с сахаром или без, рекомендуется в сладкий чай добавить молока.
  6. Во время заваривания настаивать 5-6 минут.
  7. Срок годности – 3 года при относительной влажности до 75 %.

Самое главное, что особенно отмечено в отзывах об «Азерчае», – состав: натуральный, без искусственных ингредиентов и ароматизаторов. Это особенная ценность для напитка.

Читайте также:
Чай Хурсн-ця: польза, вред, рецепт приготовления

Традиционный азербайджанский чай

Самые популярные сорта чая производят в Китае, Индии, Кении. Плантации разбиты и в более северных регионах – в Грузии, на юге России, но истинные ценители терпкого тонизирующего напитка знают, что список стран-производителей заварки на этом не заканчивается. К примеру, азербайджанский чай известен лишь в узких кругах, однако его стоит попробовать хотя бы раз. Эксклюзивный продукт Закавказья славится мягким вкусом и насыщенным густым ароматом.

История азербайджанского чая

Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.

Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.

В 1988 году Азербайджанская ССР поставляла на рынок Советского Союза 38,5 тысяч тонн чая ежегодно. Это составляло около 70% общего оборота. Заварка поставлялась за границу – в Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Иран, Монголию, Сирию.

Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.

Чайная промышленность

Задача правительства государства – возродить прежние масштабы и вернуть продукт не только на внутренний, но и на мировой рынок. Сегодня около 8 тысяч тонн азербайджанского чая экспортируется в Россию. Налажены торговые отношения с Грузией, Турцией, Дагестаном. Плантации разбиты в Ленкоранском, Лерикском, Белоканском, Массалинском, Закатальском, Астаринском районах. В стране производят зеленые и чёрные сорта. Самый популярный бренд – «Азерчай».

Особенности чайной культуры Азербайджана

Чай в Закавказье – культовый напиток, который пьют на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Без него не проходит ни один будний день. Подача ароматного напитка гостю – признак радушия, знак вежливости хозяев дома.

Чай в Азербайджане принято пить не в одиночестве, а в большой компании. В каждом городе открыто особое заведение – чайхана, где всегда можно выпить чашку ароматного напитка и провести время за разговорами или игрой в нарды. Здесь не готовят еду, а к терпкому чаю предлагают национальные сладости. Посетители чайных домов – чайхоры, преимущественно мужчины. Женщины редко посещают подобные заведения – только по особым случаям и в кругу членов семьи.

Чай в Азербайджане пьют не из фарфоровых или глиняных чашек, а из особой посуды – армуды. Это небольшой грушевидный стеклянный стакан. Форма выбрана не случайно. Напиток в армуде остывает не равномерно, а только сверху. Он легко пьётся, не обжигает губы, но никогда не становится слишком холодным.

В Ленкоране, на родине азербайджанского чая, установлен необычный памятник в виде самовара и армуды. Это своеобразная дань местным традициям.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Насыщенный вкус и глубокий аромат делают чай из Азербайджана похожим на китайские сорта. Это терпкий напиток без горечи. Цвет настоя – насыщенный, красно-коричневый. Его пьют крепким, неразбавленным. Среди многообразия рецептов и способов заваривания каждый найдёт вариант на свой вкус.

Чай по-бакински

«Бакинский чай» является национальным напитком жителей Азербайджана. Этот способ заваривания позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Все эфирные масла листьев перейдут в настой, который при правильной заварке получается ярко-красным и очень насыщенным.

Этапы приготовления:

  1. Чайник из огнеупорного материала споласкивают кипятком.
  2. На дно кладут заварку из расчёта 1-2 чайные ложки на 200 мл.
  3. К заварке обязательно добавляют щепотку чабреца, листья мяты или душицы.
  4. Чайник наполняют кипятком, не доливая воду до самого верха, затем ставят на огонь.
  5. Посуду нагревают на маленьком пламени, не давая напитку закипеть 5-10 минут.
  6. Далее чай снимают с огня и настаивают еще 5-7 минут.
Читайте также:
Чай с бергамотом: польза, приготовление и противопоказания

Чай с корицей «Дарчин»

Необычный пряный напиток оранжево-коричневого цвета. Он корректирует гормональный фон, поддерживает либидо, устраняет нервозность, ускоряет похудение и придаёт здоровый цвет лица.

Для его приготовления:

  1. Измельчают палочку корицы.
  2. Пряность насыпают в заварочный чайник вместе с заваркой.
  3. Смесь заливают водой температурой 90 градусов.
  4. Напиток настаивают 7-10 минут.
  5. Для розлива по чашкам и стаканам используют ситечко.

Чай с имбирём «Зянчафил»

Напиток отлично подходит для укрепления иммунитета в сезон простуд. Он насыщает витаминами, минералами, повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление и просто дарит приятное тепло во всём теле.

Приготовление напитка:

  1. Корень имбиря измельчают до состояния кашицы.
  2. Пряность кладут в заварник.
  3. Насыпают чайные листья – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
  4. Смесь заливают кипятком.
  5. Настаивают 5 минут.

Азербайджанский чай с чабрецом

Отвар чабреца, или тимьяна, – целебный напиток, славящийся противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. Чай с такой добавкой ускорит выздоровление болезней ЛОР-органов, улучшит настроение, избавит от стресса и напряжения.

Этапы заваривания:

  1. Фарфоровый чайник изнутри споласкивают кипятком.
  2. На дно насыпают заварку -2 столовые ложки на 200 мл воды.
  3. К чаю добавляют сушёный чабрец. Для придания аромата достаточно одной чайной ложки.
  4. Смесь заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.

Можно немного видоизменить рецепт и вместо чабреца добавить к чайным листьям другие травы. Ароматный и полезный для здоровья напиток получается при заваривании шалфея, ромашки, плодов шиповника.

Азербайджанский чай с розовой водой

Для этого традиционного кавказского рецепта требуется «гюлаб» – розовая вода. Это дистиллят из цветочных лепестков. Он не имеет специфического вкуса, но позволяет максимально раскрыть аромат чайной заварки. Подают розовую воду в особом сосуде с изогнутым носиком – гюлебдан. Гюлаб высоко ценится в косметологии. Компоненты дистиллята омолаживают кожу, выравнивают цвет лица.

Рецепт приготовления:

  1. Чайник споласкивают кипятком.
  2. Заваривают азербайджанский чай традиционным способом.
  3. После настаивания добавляют к напитку несколько капель розовой воды.

Угощения к азербайджанскому чаю

Азербайджанцы редко кладут в чай сахар, полагая, что подсластитель мешает насладиться вкусом напитка, однако это не обязательное требование. Существует даже древняя традиция, согласно которой по наличию сахара определяют согласие на брак. Если жених получил уже подслащенный чай, значит невеста готова выйти за него замуж.

К чаю в Азербайджане принято подавать национальные сладости. Терпкость чая отлично оттеняют:

  • пахлава – слоёный пирог с ореховой начинкой, пропитанный мёдом и сахарным сиропом;
  • бадамбура – миндальный пирожок на сливочном масле;
  • шекербура – изделие из дрожжевого теста с ореховой начинкой и пряностями.

К чаю всегда предлагают дольки лимона и изысканные виды варенья. Его готовят из инжира, айвы или кизила. Самые необычные ингредиенты – лепестки роз, арбузные корки и баклажаны. Альтернативный десерт – чараз. Это сладкая смесь из сухофруктов и разных орехов.

Азербайджанский чай затерялся бы среди многообразия других видов, предлагаемых Индией, Китаем и Цейлоном, если бы не древние кавказские традиции. Напиток стал неповторимым и особенным благодаря оригинальному способу подачи в стеклянных стаканах-армудах. Терпкий вкус и пряный аромат никого не оставляет равнодушным. Азербайджанский чай можно пить и просто так, без традиционных ритуалов и особенностей.

Крупнолистовой «Азерчай»

Александра

Не люблю чай в пакетиках. Мне кажется, он сплошь мрачная коричневая краска. Другое дело – чай классический, который насыпают в чайник, заливают крутым кипятком, дают настояться, а потом разливают по тонким фарфоровым чашкам. К такому чаю полагается домашняя выпечка, самодельный молочный сахар или на худой конец магазинные конфеты – шоколадные батончики или «фруктово-ягодный букет» (помнит кто-нибудь такое лакомство?)

Читайте также:
Зеленый чай следует употреблять в умеренных количествах

Как-то не доверяю чаю гранулированному или мелколистовому. Любительница изобилия за чайным столом и чай предпочитаю крупно листовой, чьи распарившиеся чаинки напоминают шоколадные лепестки.

Вот и купила недавно в магазине кубическую коробочку крупнолистового чая под названием «Азерчай».

Памятуя старинный анекдот про секрет хорошего чая («заварки больше клади!»), тоже не поскупилась и насыпала в свой литровый термос пять чайных ложечек. И переборщила! Получился не чай, а целый чифирь! Но густо – не жидко. Чая хватило на целый день, еще и на завтра осталось :-)

«Азерчай», по крайней мере, тот, что у меня – не какой-нибудь супер-элитный или сверх-изысканный. Обычный добротный крепкий чай, «советской», сказала бы я, «закваски».

Стала изучать коробочку – и с удивлением увидела, что произведен он вовсе не в Азербайджане, а на Кубани. Ну что на это сказать? Можно только предположить, что чай, чья родина – Азербайджан, еще лучше?

Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные

19 октября 2021 в 18:09

Оксана

Александра, как много у нас общего! Кофе только молотый, чай только крупнолистовой! Я тоже не употребляю пакетированный чай, только в крайнем случае, например, в поезде. Про Азерчай Ваше предположение абсолютно верное : настоящий азербайджанский и кубанский – это небо и земля. Брат из Баку привозил чай в подарок, очень понравился. И после него купила тот, что продают у нас, кубанский. Совсем не то. Сколько не насыпь, все равно нет того аромата настоящего Азерчая. Поэтому российский больше не беру, а настоящего у нас в продаже не видела. А жаль!

19 октября 2021 в 19:04

Тоже не люблю чай в пакетиках из использованных салфеток, полученных из макулатуры. Лучше купить недорогой, но листовой чай, что усердно собирали индийские слоники или кубанские кролики. А кубанский чай судя по названию, скорее всего производится на Кубе, чтобы поддержать социализм и насолить чай Америке. Гранулированный чай тоже не люблю — он похож на мышиный помет и возможно из него и делается. Мне понравились батончики “Шоколадно-вафельные” — недорогие и вкусные, хотя мне по просьбе купили целый мешок совсем других – не вкусных, а чай в пакетиках — никому доверять нельзя.

19 октября 2021 в 19:42

Наталия

В ресторан зашли англичанин, француз, русский, китаец и еврей. Заказали каждому по чашке чая. Официант принёс им чай и в каждой чашке была муха!
Англичанин выплеснул чай в официанта.
Француз вежливо попросил поменять чай.
Русский выкинул муху и выпил чай.
Китаец выпил чай и съел муху.
Еврей предложил продать муху китайцу.

Я по утрам пью кофе. Свежемолотый из зёрен. С молоком. Иначе не могу проснуться.
В течение дня пью все, что нальют. Согласна полностью, что свежезаваренный чай на 300% вкуснее и правильнее, чем пакетированный, но чаще все же доводится пить именно чай из пакетиков.

19 октября 2021 в 19:52

Сергий

За “Азерчай” сказать, к сожалению, ничего не могу. Не пробовал.
За чай в пакетиках скажу одно: это пыль, остающаяся от переработки чая. Также, как и аптечные травы в пакетиках, которые я никогда не покупаю.
Чай в гранулах – та же пыль, спрессованная в гранулы.
Пил я за свою жизнь разный чай.
В советское время был грузинский чай №36, который переплюнет все нынешние чаи, вместе взятые. В Москве продавался чай №300. И ещё – знаменитый чай “Бодрость”, который представлял из себя смесь из лучшего чая того времени. Даже индийский чай второго сорта за 30 копеек был лучше, чем нынешние “Лисмы” и “Принцессы Канди”.
Моему отцу понравился краснодарский чай, который я привёз из Сочи.
А одному моему коллеге по работе – №300, который я привёз ему из Москвы. Этот товарищ заваривал не чай, а мазут, называемый чифир. Кстати, этот чифирист дал мне ценный совет. Оказывается, нужно смотреть не только на сорт чая (экстра, высший, первый и второй), а ещё и на чаеразвесочную фабрику. Если будет написано Москва или Рязань, то это нормальный чай. Если же будет указана Очамчира, то это не чай, а одни дрова.
Но самым лучшим чаем оказался “Платиновый лев”, который мне принесла одна знакомая. Больше такого чая я не нашёл.
Сейчас же из-за повышенного давления я перешёл на чай “Каркадэ” из лепестков Суданской розы, называемый напитком фараонов. И изредка завариваю зелёный чай, который полезнее чёрного.
P.S. Моё уважение Наталии за анекдот про чай. Я знаю много анекдотов, но такого ещё не слышал. Прочитал, сижу и угораю со смеху. Спасибо!

Читайте также:
Чай Greenfield: история, разновидности и отзывы
19 октября 2021 в 22:57

Shurin

Уже лет пять пью в основном самый здоровый, красивый и вкусный чай на всём земном шаре! Этот чаёк, выпитый перед сном, замедляет пульс, понижает температуру и артериальное давление.
Снимает стресс, снижает агрессивность. Положительно влияет на работу сердца. Является натуральным антисептиком. Поднимает гемоглобин и помогает кроветворению. Улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с дисбактериозом. Является антиоксидантом, имеет противоопухолевые свойства. Снимает последствия аллергии, улучшает состояние кожи, заживляет раны. Полезен и малышам, и беременным. В то же время иногда его называют “мужской травой”.
Кто первым скажет как он называется, обещаю, всякий раз заходя на сайт, выражать “уважение”. )

20 октября 2021 в 07:12

Наталья

Полностью согласна с вашим мнением, уважаемый автор насчёт того,что чай в пакетиках – это сплошная краска, корме того мне этот чай напоминает обычную крашеную пыль,которая не имеет вкуса и не приносит радости от употребления. Что же касается чая Азерчай,я очень удивлена,что он производится в России, и не где-то,а на Кубани! Когда начала читать Ваш отзыв, наверное,как и многие ориентировалась на название: Азерчай – значит Азербайджан производит, а в конце отзыва меня ждало нескрываемое удивление)

20 октября 2021 в 10:57

Людмила

Вижу Азерчай на полках Магнита и в других супермаркетах. Но не привлек к покупке. Может, причина в том, что любительница чая в индивидуальный пакетах. Мне удобно, комфортно и аккуратно пить сразу свежим, выждав пару минут для заваривания. А выполнять целый ритуал правильного рассыпного напитка, чтобы раскрыть его вкус: подготовить идеально чистый, без капельки налёта, предварительно прогретый заварник, да ещё и кружки обдать кипятком -времени нет. Ужасно раздражает оставшаяся заварка даже на час, но чтобы её еще и сутки держать -это не для меня. Если пакетированный чай качественный, то он ничем не уступает качественному рассыпному чаю. Да и стоит он намного дороже. У всех естественно вкусы разные.

20 октября 2021 в 12:00

Taiellor

Эх, прямо одно расстройство, я то думала исключительно позитивный отзыв. Но если и тут обман, то картина омрачается. Правильно говорят, кубанский чай совсем другой, банально из-за климата. Не плохой, но зачем же обманывать.
А я как раз хотела попробовать, хотя вижу только черный в сетевых магазинах, а мы любим зеленый. Тогда уж выпишу у китайцев молочный улун снова. Его тоже надо заваривать, хотя пакетированный чай мы тоже пьем, но в пирамидках, там часто лист крупный, да и конкретные марки надо знать.

20 октября 2021 в 12:29

Ирина

Вкусы меняются по мере взросления. раньше совершенно спокойно относилась к пакетированному чаю. Даже “различала” разные марки чаев. Но вот пришло время, и мой организм заявил – баста! Чай пьём только настоящий, вкусный. заварной. Понятное дело, что не на ровном месте организм такие заявления делал. Было ему с чем сравнивать.
Сначала, лет этак 13 назад, попала я на чайную церемонию. Помните, тогда целый бум случился с этими церемониями, клубами и салонами. Понравилось конечно. И обставлено все красиво, и чай вкусный был.
Позже, когда отдыхала в Таиланде, попробовала тайский синий чай Анчан. Он делается из цветов Клитории, мотыльковой орхидеи.Ох как он мне понравился!
А уж побывать в Индии и не купить их знаменитый Дарджилинг, это вообще грех страшный:). И скажу я вам, индийский чай из Индии и индийский чай из наших магазинов- это две большие разницы.
В общем, завариваю я себе крупнолистовые чёрные чаи, покупая их где придётся.

Читайте также:
Краснодарский чай: история, польза, вред, противопоказания
20 октября 2021 в 13:20

Полностью согласна с тем, что есть большая разница с чаем настоящим азербайджанским и тем, что продают в магазинах. Хорошо хоть честно признают, что изготовитель- Краснодарский край. Когда мы проездом были в Баку, оттуда привезли их настоящий чай, крупнолистовой, и сами пили долго, и друзьям с родственниками в качестве подарка дарили, всем понравился очень. Но к сожалению, нельзя же запастись на всю жизнь, да и в Азербайджан больше ни разу не ездили, так что приходится покупать магазинный, хотя он и стоит не особо и дёшево, но вкус не тот.

20 октября 2021 в 15:06

Ольга

Люблю этот чай! После него не остается противного налета на посуде и у него действительно есть аромат натуральный, а не химический, как у большинства пакетированных чаев. Если честно, даже никогда и не смотрела, где его производят, так как первый раз купила его по совету подруг. Мне понравилось и Азерчай стал постоянной покупкой в нашем доме. Очень люблю его пить в зимние вечера, когда на улице холодно, а дома ароматный чаек, кружочек лимончика и крымский мед. Ну разве не прекрасно так коротать вечера, когда не только чай горячий, но и компания теплая.

20 октября 2021 в 19:04

Хельга

Иногда покупаю Азерчай, считаю, что для чая эконом варианта, который можно купить в сетевом супермаркете, очень даже неплохой. Липтон в пакетиках ненавижу)). Крупнолистовой – это как раз признак эконом варианта. Самые элитные сорта из мелких листьев, собираемых вручную с верхушек новеньких побегов. Крупные листья – это уже отросшие. И кстати, первые плантации чая в Российской империи были выращены в Краснодарском крае на территории современного Сочи Иудой Антоновичем Кошманом. Так что не надо ля-ля на краснодарский чай)).

21 октября 2021 в 07:10

Света 81

Тоже любитель крупнолистового чая, обожаю только-только заваренный и с молоком, с конфетками или выпечкой, минуты настоящего релакса и блаженства. Мужа за два с лишним десятка жизни совместной тоже приучила, ведь раньше он не придавал значения и пил любой чай, даже если заварен был три дня назад, или покупал самый дешевый в пакетиках, в котором пыль и не факт что чайная. Сейчас с интересом наблюдаю, как он заваривает каждый день или даже два раза в термосе листовой чай, потом настаивает и наливает мне и себе по чашечке, если приезжают дети, то такая чайная церемония просто обязательна)

24 октября 2021 в 12:55

Варвара

Давно вижу рекламу “Азерчая” во всем известной и многими любимой программе по Первому каналу. И всё никак руки не доходили до его покупки, хотя тоже люблю время от времени заварить настоящий, “не пакетный” напиток.
После Вашего отзыва и комментариев коллег обращу на него внимание. Единственное, просто чёрный чай без добавок не очень жалую. Думаю, у бренда найдётся какой-нибудь “эдакий” напиток и для меня. Забавно, что производится “Азерчай” на Кубани. Была уверена, что в Баку.)

Читайте также:
Элитные чаи
27 октября 2021 в 23:30

Golos495

Я, как большинство любителей чая, предпочитаю крепкий крупнолистовой, к котором появляется слабая сладость. Работа, поездки, путешествия, отдых постепенно приучили к пакетикам, они есть дома. Я стараюсь вновь отучить от них. Я купил маленький стеклянный чайник на пару порций. Чашка хорошего и главное правильно заверенного чая настоящее блаженство и комфорт. Без такого чайного ритуала не проходит ни один вечер. Азерчай видел в магазинах, но не покупал, есть запасы, но попробовал в гостях и остался доволен.

3 ноября 2021 в 08:02

Виталий

Меня потряс ваш отзыв. Вот просто с ума свели чудесные слова, что к свежезаваренному чаю, настоянному и разлитому в фарфоровые чашки должна прилагаться домашняя выпечка, самодельный молочный сахар или конфеты. Ну почему я не знал что мне полагается к моему чаю домашняя выпечка. А самое главное никто не догадывается соблюдать мои права любителя чая. Я наконец требую соблюдать мои права. Но, в ответ тишина. Я раньше тоже думал что азерчай из Азербайджана. А теперь попробовал и сразу понял из Краснодара.

Азерчай

Азерчай начался для меня со случайной покупки. Разглядывая разные товары на полках бакинского супермаркета я наткнулся на знакомый, симпатичный бренд местного чая и решил взять пару пачек не то на сувениры, не то для удовлетворения спонтанно возникшего любопытства.

Заваренный чай произвел впечатление. Это была не подкрашенная вода со слабо выраженным букетом, а настоящий, насыщенный вкусом и ароматом черный чай.

Привезенные на родину запасы быстро закончились, и за новой порцией пришлось отправиться в московские магазины, благо, найти Азерчай не составляет особого труда: он есть, ну, если не в каждом, то в каждом втором магазине.

Но с первым глотком стало понятно, что в пачке совсем не тот прекрасный азербайджанский чай, а какая-то шляпа. Пригляделся к упаковке повнимательнее и обнаружил отличия. На упаковке чая, купленного в Москве (слева на фото) написано «Произведено в России» и указанно, что сделано это в Краснодарском крае. В то время, как оригинальный продукт содержит указание, что он произведен в Азербайджане.

Вкусовые отличия оказались настолько же заметными, как и отличие в содержимого пачек при ближайшем рассмотрении.

Краснодарский чай мелкий, похожий на пыль, а Азербайджанский – из крупных высушенных листков. Пожалуй любые комментарии излишни… Что больше хочется заварить?

Я тут же вспомнил Краснодарский чай, ну, например, Мацестинского завода, которым завалены не только сочинские уличные палатки, но и дорогие бутики аэропорта.

Бесспорно, ребята молодцы: производят в своем регионе продукт, сделали бренд, разработали классную упаковку, наладили сбыт… Но чай все равно по своему вкусу похож на пыльный раствор. Ну, не вызревает в сочинских широтах чай, хоть ты тресни.

Заинтересовавшись темой изучил сайт Азерчая (azercay.az). Там бодрый Якубович рекламирует знакомые пачки, показывает плантации и представляет небольшой ассортимент. Из этого становится ясно, что основной рынок сбыта – Россия.

В независимых источниках поклонники и хейтеры торговой марки ведут баталии на тему того, что «Азерсун Холдинг» (производитель чая) физически не обладает достаточным количеством плантаций и продает под своим брендом переработанное сырье из Китая, Индии и Шри-Ланки. По мне, так это не большая беда, если кампания продает качественный, отобранный и проверенный продукт из стран – мировых лидеров в производстве чая. Но продавать краснодарскую пыль под видом настоящего чая – это уже откровенный мухлёж.

Впрочем, если вы живете в России и не бываете в Азербайджане, то это не повод расстраиваться. У вас тоже есть возможность попробовать настоящий, вкусный Азерчай. Для этого найдите палатку с овощами и фруктами, которую держит азербайджанец и спросите, есть ли у него настоящий Азерчай.

Если есть, то вам с великим удовольствием и гордостью предложат настоящий (а не поддельный чай).

Читайте также:
Имбирный чай с чесноком: польза, заваривание и протвопоказания

Кроме того, отличить подделку от оригинала можно и не прибегая к посторонней помощи. На первой написано «Произведено в России», а на второй стоит фирменный знак производителя – азербайджанской компании Azersun.

Если проанализировать отзывы о качестве чая, которые люди оставляют во всевозможных отзовиках, то они сходятся с высказанной мной точкой зрения: настоящий чай заслуживает всяческих похвал, а произведенный на родине не выдерживает никакой критики.

Чай Азерчай: история, разновидности и отзывы

Вот это я понимаю – обман так обман!
Давно видел этот пост, но только сейчас дошло. Суть – под видом азербайджанского чая нам продают индийский.
Сердце кровью обливается, жутко становится на душе. Неужели и под видом Волжанина нам какое-нибудь немецкое или чешское пиво льют, а мы и не в курсе?! Дурят наш народ!

Оригинал взят у sterlingoff в “Азер? чай” или история всероссийского обмана

Пару недель назад учинил я небольшой разнос гостившим у меня родственникам супруги, которые признались в том, что периодически употребляют “Азерчай”.
Я искренне и бурно недоумевал, как могут армяне тратить свои кровные денежки на покупку товара, производимого враждебным государством. Они же говорили, что вкуснее чая на рынке нет и, мол, вот он забытый вкус детства и отрочества. А до моих высокопарных претензий “ни копейки врагу” им нет дела.

Диспут тот завершился полной и безоговорочной победой наших (кто бы сомневался ;) ) когда я уложил этих “кубаноидов” на лопатки следующим фактом. Оказывается, продающийся на юге России “Азерчай” не имеет никакого отношения к стране, название которой несет на этикетке, то есть к нефтеносному султанату имени покойного папы Ильхама. Чай сей произрастает в Краснодарском крае, где в городе Белореченске и фасуется.
То есть “Азерчай” с его “неповторимым вкусом” есть продукт тупости наших маркетологов, а не азербайджанских фермеров.
Зная, что в соседнем султанате с плантациями чая все плохо, а экспорт “Азерчая” увеличивается, я стал изучать тему.

И вот что выяснилось.
Вся реклама “Азерчая” построена на обмане!
Открываем официальный сайт http://www.azercay.az/index_ru.html
и читаем: «Азерчай» с 1996-го года производится действующим при «Азерсун Холдинг» “Sun-Tea”. Этот чай является смесью высококачественного чая, собранного с чайных плантаций Ленкорани и Астары. То есть весь чай выращивается в стране огней?
Про объемы производства сказано “в среднем 9 тысяч тонн в год”. Блин, думаю, и где же удается вырастить эти 9 000 тонн, то есть 9 миллионов килограмм? Что это за чудо-технологии?
Оказалось, что «Азерсун Холдинг» и сын его “Sun-Tea” просто напросто выдают за азербайджанский обычный индийский и китайский чаи.
Чайные плантации в Азербайджане продолжают сокращаться пишет http://www.coffeetea.ru/news-single/item/2638/. Только в прошлом году было вырублено 26% чайных кустов. На начало текущего года в Азербайджане имеется 567 га чайных плантаций. Годом раньше этот показатель составлял 794 га, а в 2007 году около 1700 га, сказали в Государственном комитете по статистике. По данным ГКС, в прошлом году было собрано 545 тонн чая. В прошлом году группа компаний Azersun Holding закупила у местных фермеров 384, 9 тонн зеленых листьев чая.
Согласно технологии переработки, для производства 1 кг ферментированного черного чая, используется 4 кг зеленых листьев чая».
Таким образом из 9 000 тонн произведенного Азерсуном Азерчая в стране происхождения выращено чуть более 96 тонн, то есть 1% .
Там же читаем, что в 2010 году в Азербайджан было завезено в основном из Шри-Ланки и Индии для “переработки” 8192 тонн ферментированного и частично ферментированного чая. Вот она истинная родина “Азерчая”.
В самом же Азербайджане с чаеводством совсем беда “За последние 10 лет в Азербайджане около 10 тыс. га чайных плантаций стали жертвой произвола местных властей”, говорит глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев http://fermer.ru/news/6209. По словам Гулиева, сегодня чайные плантации Азербайджана сократились до 1 тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая.

Читайте также:
Чай и кофеин. Содержание кофеина в чае

ПРОСЬБА. Доведите эту информацию до широкого круга читателей. Пусть люди знают, что их реально считают за лохов и идиотов.

Азерчай

Первое упоминание о чае дотировано 4 веком н.э. а современное чаепитие появилось 700 лет назад в Восточной Азии. До 6 века н.э. напиток использовали сугубо в лечебных целях, считали, что он помогает при головных болях и язвах. В некоторых странах чай не просто напиток, а целая культура. Некоторые люди полагают, что его производят только на Цейлоне в Китае и Индии. Многие даже не подозревают, что Азербайджан изготовляет незабываемый ароматный напиток. В этом государстве появилась собственные обычаи употребления чая, по некоторым меркам даже обогнали своих восточных соседей.

И здесь не чему удивляться, эта прекрасная, очень светлая и своеобразная земля стала родным домом азерчаю, боготворим не только в нашей стране и за пределами границ. Доброжелательно к душистому напитку относятся и любители чая в Великобритании и Европе.

Особенности производства

Азерчай представляет собою черный чай крупнолистных сортов. Принцип этого напитка является отсутствие любых ароматизированных добавок, химических или будь каких не натуральных компонентов. При выращивании чая пользуются только натуральными материалами, ингредиенты естественного происхождения. Этот чай выращивают на двух плантациях на Ленкорани и на Астаре. Идеально подходит для выращивания на этих 2 землях с субтропическим климатом, где получается чай с уникальным ароматом и оригинальным вкусом. Были такие любопытные нюансы в истории напитка, когда-то была попытка модифицировать растение, культивировать на этих землях, но инициатива в результате привело не к чему хорошему. Получилось вывести пару новых сортов чая, которые не имеют ничего совместного с классическим азерчаем.

Удалось культивировать вкусный и ароматный чай только на двух выше указанных плантациях. Процедура производства отвечает всем мировым стандартам качества и азерчай не раз выигрывал призовые места на специализированных выставках и получал отличную оценку.

Вкус, цвет и аромат

Оригинальный азерчай отличается вяжущем и выразительным букетом, в нем тонко комбинируются разнообразные травы. Он заработал большую известность в кругу наших людей, но и среди других народов. Полюбился напиток в Великобритании и ФРГ. В этих государствах свежее заваренный напиток пьют с разными добавками. Подлинные ценители церемонии наслаждаются азерчаем без лишних компонентов.

Напиток имеет темноватый с красным оттенком цвет с чуть ощутимым золотым привкусом. Как будто, он вобрал всю нежность тепло солнца Азербайджана.

Правила заваривания

Чайная церемония это неотделимая часть жизни каждого культурного жителя Азербайджана. Без этого напитка в государстве не проходит ни одного праздника или основных событий в жизни людей. Любопытно, в Азербайджане, нет, каких бы то ни было определенных правил или специальных ритуалов употребления напитка.

Азерчай нужно употреблять из специального стакана называемой армуду, сделанной в виде восьмерки. Посещая отдаленные места, горные деревни можно натолкнуться на чайхану с кучей посетителей, пьющих ароматный чай с традиционной посуды. К напитку принято подавать инжирное варенье, восточные сладости, такие как пахлава, шекер-бура и многие другие традиционные блюда.

Зайдя, в гости к азербайджанцам, они обязательно угостят чаем. Классические праздники, мероприятия, захоронения начинают и заканчивают чаепитием.

Азерчай сразу после употребления удаляет чувство жажды . Напиток обладает удивительным букетом и фантастическим запахом. Чтобы сполна почувствовать многообразие этого чая нужно правильно уметь его заваривать.

  • Нужно нагреть чайник, в котором будет настаиваться чай и добавить в него 2 чайные ложки заварки это порция на одного человека.
  • Наливаем кипяток на три четвертых объема чайника.
  • Настаиваем 5-8 минут, дольше не стоит чай становится терпким.
  • Разливаем по армудам и наслаждаемся чаем.

Противопоказания

к употреблению

Ограничений к употреблению азерчая фактически нет из-за того что напиток полностью натуральный и качественный. Наш рынок в действительности заполонили низкосортными и не качественными поделками, не имеющие ни чего общего с оригиналом.

Читайте также:
Чай с вином: польза и вред, рецепты приготовления

Вопреки всей полезности и у этого чая есть свои противопоказания. Рекомендуют осторожно употреблять язвенникам, людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и астматикам.

Запомните, хороший азерчай не возможно купить задешево, поэтому не экономьте на наслаждении.

История появления азербайджанского чая. Культура чаепития.

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является “Азерчай”

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Читайте также:
Чай Жоу Гуй (Корица с гор Уи): эффект, как заваривать, описание

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: