Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

5 полезных свойств чая Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства “Серебряной иглы”

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.


Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

Если регулярно употреблять “Серебряные иглы”, то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Читайте также:
Чай по-якутски: полезные свойства, рецепт приготовления

Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Бай Хао Инь Чжень — один из элитных и изысканных сортов белых чаев. До начала 18 века его подавали только на стол императорской семьи и запрещали вывозить за границу. За это нарушение приказа могли даже казнить всех провинившихся. Гурманы и поклонники этого сорта чая отмечают, что он имеет удивительно тонкий вкус. Восхваляют и описывают божественный напиток эпитетами, такими как невесомый и эфемерный.

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства. Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции. Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы». Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок. А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

История происхождения

История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода. И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон. И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них. Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.

И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение. И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы. Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.

Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов. И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают. И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта. И длится это период всего лишь месяц.

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Читайте также:
Чай из петрушки: полезные свойства, противопоказания

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Полезные свойства

Благодаря малой ферментации чайных почек, чай «Серебряные иглы» сохранил все свои полезные свойства. Его разрешают употреблять беременным и мамам, которые кормят грудным молоком своих малышей. Чай Бао Хао не содержит кофеина. Если ежедневно употреблять изысканный чайный напиток, то можно повысить свой иммунитет и замедлить процесс старения организма. Больным онкологией людям чай Бай Хао Инь Чжень является незаменимым в ежедневном рационе.

Чай «Серебряные иглы» обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает все признаки усталости;
  • способствует максимальному расслаблению;
  • нормализует вес;
  • избавляет организм от накопившейся в нем лишней жидкости;
  • восстанавливает клетки органов;
  • помогает выводить соли тяжелых вредных металлов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от холестерина;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению состояния кожи человека;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует профилактике кариеса.

Несмотря на все целительные его свойства, белый чай не рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. За все уникальные целебные свойства китайцы прозвали его «живой водой». А также нередко этот сорт элитного белого чая упоминают, как «эликсир вечной молодости». Есть также информация, что чай Бай Хао Инь Чжень помогает бороться с онкологией.

Как правильно заваривать

Этот известный чай, обладает очень нежным и неуловимым вкусовым оттенком, поэтому важно правильно заварить его. Заваривать чай Бао Хао Инь Чжень лучше всего так:

  1. Взять 5–7 граммов чайных почек.
  2. Залить водой с температурой до 85 °С, доводить до кипения ее нельзя.
  3. Заваривать чай методом пролива, чтобы больше раскрылся аромат чая с мягким и медовым вкусом.

Чтобы заварить чай методом пролива, нужно в емкость с чаем залить горячую воду на несколько секунд. Затем готовый чай тут же переливается в чашки, а в емкость с чайными почками добавляется новая порция горячей воды. Процесс повторяется, время заваривания с каждым разом можно увеличивать на 15–30 секунд.

Для заваривания чая, рекомендуют использовать фарфоровую или же стеклянную посуду. Вода для чая Бао Хао Инь Чжень, должна быть родниковой и с наименьшей жесткостью. Рекомендуют наслаждаться нектарным напитком маленькими порциями. Заваривать чай можно до 5 раз, и с каждый разом его вкус открывается совершенно по-новому.

TeaTerra

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)

Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.

Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

Читайте также:
Чайные коктейли

После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.


Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.

Читайте также:
Чай при отравлении (пищевое, алкогольное)

По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу. Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».

Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.

Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.

Как заваривать

Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.

Читайте также:
Зеленый чай

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Элитный императорский чай Серебряные иглы – Бай Хао Инь Чжень приобрел мировую известность только с 18 века, когда Китай стал продавать белый чай в европейские страны. До этого времени привилегией наслаждаться изысканным напитком пользовалась только императорская семья, а вывоз чая за рубеж карался смертью.

Чай обладает прозрачно — светло желтым цветом, светлеющим с каждой последующей заваркой. Вкус напитка сложно оценить людям, привыкшим пить черный или зеленый терпкий чай. Мягкий вкус напитка имеет приятный цветочный привкус, остающийся во рту даже после проглатывания чая. С каждой новой заваркой проявляются новые вкусовые грани напитка – еле уловимый привкус абрикоса, сладковатый вкус экзотических фруктов, диковинный аромат южных цветов.

История происхождения чая

Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.

Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды. Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит. Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.

Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.

Виды белого китайского чая

Сорта чайного сырья с пониженной ферментацией подразделяются на 4 вида, названия которых в переводе:

  1. Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) – с куста собирают первые почки до распускания листочков. Элитный сорт. Серебряные нити – этот же вид чая, свернутый в шарики для разовой заварки.
  2. Белый Пион (Бай Му Дань)– второй урожай с этих же кустарников. Разрешается использовать почку и 1-2 распустившихся листиков. Высший сорт.
  3. Брови Подношения (Гун Мэй) – состоит из молодых листиков и веточек. Обладает ярким, терпким вкусом.
  4. Брови Старца (Шоу Мэй) – используются почки, зрелые листья и молодые веточки второго урожая. Дает насыщенный настой с темно-желтым цветом, сильным чайным ароматом. По качеству приравнивается к красным чаям.

Как выращивается и обрабатывается чай

Только в двух районах Китая (уездах Фудин и Чжэнхэ) выращивается чай Серебряные Иглы, названный так за внешний вид чаинок. Остроконечные почки покрыты белыми волосками, защищающими нежные типсы от заморозков. Естественная сушка не изменяет окраску сырья, оставляя его серебристо зеленым.

Читайте также:
Антипаразитарный чай: польза, как заваривать и противопоказания

Собирают нераспустившиеся почки вручную, срывая верхние веточки, чтобы не нарушить внешний вид будущих чаинок. Затем ветки удаляют. Из 10 кг сырья остается только полкилограмма чайных почек, которые после высушивания дают 100 г элитного чая.

Трудность сбора дополняется коротким временным периодом, когда собираются еще нераспустившиеся почки без единого целого листика. Урожай собирают только в утренние солнечные часы с 5 до 9 часов, если нет дождя и ветра. Сбор продолжается не более месяца – с 15 марта по 10 апреля, в более поздний срок почки уже распускаются.

К сборщикам предъявляются повышенные требования:

  • запрещается в день сбора урожая и накануне есть пищу с сильным запахом: чеснок, лук. Посторонний запах может испортить аромат чая;
  • нельзя пить алкоголь, который кроме присущего запаха делает движения сборщика неточными;
  • запрещается применять дезодорант, духи и другие парфюмерные средства.

Сушат типсы на открытом воздухе, чередуя солнечное место и тень. Подвяленное сырье досушивают в печах, поддерживая температуру 40 — 45°С. Ферментация чая допустима в пределах 5-7%.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Как правильно заваривать белый чай

Чай Бай Хао Инь Чжень надо уметь заваривать, чтобы в полной мере ощутить неповторимый вкус и аромат волшебного напитка. Используется для заварки посуда из фарфора или стекла, которая не впитывает посторонние запахи. Рекомендуется брать воду родниковую с пониженной жесткостью, чтобы не испортить чайный вкус.

Степень нагрева воды – 85°С, до кипения доводить не рекомендуется, так как кипяток практически не содержит кислорода и вкус чая ухудшается. Нагревать воду следует до появления дорожки мелких пузырьков, поднимающихся со дна посуды вертикально. Мастера приготовления чайного напитка характеризуют эту фазу – «жемчужные нити».

Для заварки используется специальная чашка с блюдцем и крышечкой – гайвань, которую можно использовать для личного чаепития или готовить напиток для 2-4 человек. Емкость гайвани изменяется от 50 мл до 200 мл, в зависимости от назначения. Китайцы пьют белый чай маленькими порциями 25-50 мл, что непривычно для европейского человека.

Бай Хао Инь Чжень можно заливать горячей водой до 5 раз, после чего чай станет полностью бесцветным и безвкусным.

  1. Ополоснуть посуду для заварки горячей водой.
  2. Для чаепития 4 человек достаточно двух чайных ложек заварки. Чайник или гайвань соответствует емкости 150-200 мл.
  3. Залить отмеренное количество заварки горячей (70-85°С) водой и сразу слить ее. Первую заварку не пьют, она помогает раскрыться настоящей вкусовой гамме элитного чая.
  4. Залить подготовленные типсы водой, закрыть посуду крышкой и подождать 1-2 минуты.
  5. Разлить весь без остатка чай по пиалам или в одну общую посуду с крышкой.
  6. Пить Бай Хао Инь Чжень следует без добавления сахара и кондитерских изделий. Время для чаепития рекомендуется подбирать между приемами пищи, чтобы не чувствовать голода.
  7. Срок каждого последующего заваривания надо увеличивать на полминуты.
Читайте также:
Чай по-индийски (масала чай): польза, вред, рецепт приготовления

Производство белого чая довольно сложное и затратное, поэтому и цена соответствующая. Каждый серебристый кусочек служит показателем качества элитного напитка, дарящего свой вкус и энергетику человеку.

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы)

Чай (523)
  • Чай Red Jacket пакетированный (18)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (21)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (26)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (3)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (33)
    • Зеленый чай (34)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (1)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (14)
    • Чай черный ароматизированный Premium (6)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (33)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (5)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (2)
    • Напитки на основе гречишного чая (10)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (5)
    • Напитки на основе фруктов (15)
    • Травяные смеси (9)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (36)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (49)
  • Чай Highland (3)
Кофе (58)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (0)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (199)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (21)
    • Пиалы и сливники (36)
    • Чайники (49)
    • Чайные наборы (3)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (0)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (1)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (0)
    • Чайные доски и подносы (0)
    • Подставки (4)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (1)
    • Кисточки (0)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (12)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (0)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (37)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (18)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (0)
    • Подарочные пакеты и коробки (10)
Сладости (63)
  • Варенье (12)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (23)
    • Сиропы базовые (2)
    • Сиропы классические (14)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (1)

500 г

Описание

Бай Хао Инь Чжень или Серебряные Иглы – это премиальный сорт белого чая из провинции Фуцзянь. Он получил своё название от внешнего вида: для его производства используют только нераскрытые чайные почки, покрытые серебристо-белым пухом. Первое упоминание об этом чае относится к 1796 г., им наслаждались императоры из династии Цин.

Бай Хао Инь Чжень собирают только весной и поздней осенью, в очень короткий промежуток времени. Собранные вручную почки слегка подвяливают и сушат в затемнённом месте. Это единственный чай, который не подвергают термообработке.

Белый чай оказывает освежающее воздействие на организм, хорошо пьётся в жару.

Вкус
Вкус настоя очень лёгкий, а цвет – бледно-жёлтый, почти прозрачный. Он обладает очень приятным, нежным, сладковатым вкусом с цветочными нотками.

Как заваривать

Бай Хао Инь Чжень следует заваривать 2-3 минуты при температуре 80-85°С, 5 г чая (3-4 чайные ложки) на чайник 450-500 мл.

Бай Хао Инь Чжень «Серебряные Иглы» (высшее качество, весна 2021)

Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе

Вкус: минимальная обработка позволила не только сохранить большое количество антиоксидантов, но и придала чаю округлый, сливочный вкус. Светлый и легкий, но при этом с удивительно плотной (вязкой) текстурой. Традиционный метод изготовления подчеркивает естественные цветочные ноты чая с тонким оттенком абрикоса. Послевкусие приходит быстро, оставляя нежный и длительный аромат во рту. Некоторые наши клиенты отмечали, что этот чай напоминает березовый сок.

Читайте также:
Можно ли отравиться чаем? Что делать когда отравился чаем

Действие: не смотря на легкий вкус чая, эффект от чая может быть выразительным – проясняет голову, мягко тонизирует, вызывает расслабленно-возвышенное состояние (содержит большое количество L-теанина). В чае «Серебрянные Иглы» самое большое содержание антиоксидантов, витаминов, аминокислот и пектинов. В Китае из-за многочленных полезных свойств этот чай называют «живой водой» Из 3-5 гр. Чая можно приготовить более 1 литра напитка.

Цвет настоя: бледно-жёлтый, цвет шампанского.

Чай Серебряные иглы один из самых редких и самых почитаемых чаев. Производство этого чая не составляет даже 0,1% от чая, произведенного в Китае. Этот игольчатый белый чай производится в основном в провинции Фуцзянь, уезде ФунДин. Бай Хао Инь Чжэнь изготавливают исключительно из нежных почек, собранных вручную с кустов сорта Да Бай Ча.

Уникальность чая в том, что он полностью состоит из почек, которые собирают с середины марта до начала апреля. Как известно наибольшее количество витаминов и антиоксидантов содержится именно в почках и верхних побегах (флешах). Особенность белого чая заключается в том, что он обработан меньше, чем какие – либо другие чаи, что придает ему максимум пользы для здоровья.

Следует заметить, что хороший белый чай не совсем белого цвета. Белый чай премиум качества имеет цвет нефрита бледно-зеленого цвета. Если процесс увядания проводился не должным образом, и обработка не была мягкой, то цвет листа будет сероватым, желтоватым, порой даже коричневым, что очень влияет на вкус и полезные свойства чая.

Производство чая Серебряные Иглы

Даже эксперты по сбору чая, могут собрать в день только 500 грамм чая! В процессе сбора чая срывается не только почка, но и стебель, который позже удаляется на заводе, чтобы избежать повреждения почки. В связи с такой максимальной осторожностью, даже эксперт может собрать в день только 500 грамм чая. После того как сырье переработается в белый чай, то это будет всего лишь 100 грамм. С 3 грамм чайных листьев, что эквивалентно одной столовой ложке, можно приготовить около 1 литра чая.

Белый чай отличается от зеленого чая тем, что в его производстве не используется способ обработки паром или метод прожаривания в сковороде при высоких температурах. Благодаря этому он сохраняет тончайший аромат и изысканный вкус.

Чай Серебряные Иглы проходит долгий процесс увядания, который вызывает неферментативное окисление, что придает уникальные свойства белому чаю. Сухие почки сушат на тлеющем огне, а одним из уникальных шагов обработки является то, что чай упаковывают сразу после сушки, для того, чтобы лист оставался теплым. Это является большой необходимостью, так как важно, сохранить форму иглы, если она остыла, то чай может ломаться при упаковке.

Белый чай в основном выращивается и производится в провинции Фуцзянь, здесь уникальные условия для выращивания высокосортного чая. Оригинальный чай растет в горной местности на высоте 245 метров над уровнем моря, средняя температура воздуха здесь составляет 18,2 °С, количество осадков здесь в изобилии – выпадает около 2837,5 мм в год. Так же в этой области существует огромная разница температур между ночью и днем. В течение дня, имеется достаточно солнечного света, и чайные листья активно производят такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высокосортного чая. Ночью, если температура высокая, обмен веществ происходит постоянно, и чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Тем не менее, в горной местности, чем ниже температура воздуха ночью, тем менее активны, становятся процессы обмена в клетке листа, поэтому эти вещества остаются в листьях. Это способствует мягкому изысканному вкусу чая.

Читайте также:
Чайная правда.com
История чая белого чая Серебряные Иглы

Белый чай был известен еще во времена династии Сун (X-XIII вв.). Уникальный процесс создания чая так же был описан в книгах во времена династии Мин (IV-XII вв.), во времена династии Цин (с 1796) появилось коммерческое производство белого чая. До этого времени правительством Китая было наложено эмбарго на вывоз чая Серебряные Иглы. Бай Хао Инь Чжень поставлялся исключительно для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, впрочем, контрабандистам это не мешало продавать чай в Европу за большие деньги, хоть и они за это рисковали головой. Безусловно, все это еще больше добавляло чаю Серебряные Иглы элитарности.

Легенда о чае Серебряные Иглы

Легенда повествует о том, что люди, жившие в районе провинции Фуцзянь испытывали постоянные засухи, которые угрожали жизни жителей деревни. Среди людей существовал миф, что некое небесное растение растет на горе в провинции Фуцзянь, охраняемое черным драконом. Это растение способно излечить много видов заболеваний, а так же способно вернуть воду в реку, если его сок попадет в нее. Многие люди отправлялись искать это чудо-растение, но безрезультатно, когда они шли по дороге, то лишь превращались в скалы на горе. Однажды туда решила отправиться девушка, два брата которой были убиты драконом. Когда она добралась до горы, черный дракон злобно напал на нее, но она увернулась и убила его. Барышня смогла сорвать чудо-растение, и опрыснула его соком тех, кто был превращен в скалы. Растение было посажено в деревне, благодаря своему серебристо-белому цвету и форме иглы, оно было названо «Серебряные Иглы».

Полезные свойства белого чая

В чае Серебряные Иглы самое большое содержание витаминов, аминокислот и пектинов.

  • Благодаря простой супер идее наименьшим образом обрабатывать чай, нежели другие виды чая, Бай Хао Инь Чжень содержит большое количество антиоксидантов – природных химических соединений, которые убивают свободные радикалы, потому как свободные радикалы разрушают клетки организма, именно они являются основной причиной многих серьезных заболеваний – болезней сердца и рака. Так же белый чай богат супер антиоксидантами, именно так стоило бы называть катехины, потому что они нейтрализуют жировые отложения и помогают снизить уровень холестерина. Больше узнать о полезных свойствах катехинов можно здесь. Катехины подавляют бактерии и вирусы, улучшают пищеварение, защищают от диабета и язв.
  • Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процессы старения, потому в последнее время экстракт белого чая стали добавлять в различные средства по уходу за кожей. Современная наука подтверждает интуитивные выводы императоров, которые считали белый чай «эликсиром бессмертия».
  • Так же чай Серебряные Иглы являются природным релаксатором, он превосходно снимет усталость в конце рабочего дня, и не вызовет бессонницы, потому как количество кофеина в нем минимально. В этом чае содержится большое количество L-теанина, который уменьшает стресс, снимает тревогу и является природным антидепрессантом, не вызывая сонливости или опьянения. Узнать больше о действии L-теанина можно здесь.

В Китайской медицине белый чай единственный вид чая, который разрешается употреблять беременным и кормящим матерям. Серебряным иглам иногда дают метафору «живой воды» – настолько велик целебный эффект, оказываемый им на организм человека.

Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

Бай Хао Инь Чжень

  • Производитель: TeaOcean
  • 2 отзыва

Не знаете, как вкусно заварить чай? Читайте в нашей статье ​!

  • Описание
  • Характеристики
  • Видео <0 ? ‘(‘ + product.videosCount +’)’ : ”>>
  • Отзывы <0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : ”>>

Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом)

Бай Хао Инь Чжень – один из самых важных сортов чая в Китае. Это чай, который идеально вписывается в концепцию китайской культуры. Когда пьёшь этот чай, хочется процитировать китайского философа: “Лучший вкус чая – это вкус родниковой воды”. Серебряные иглы с белым ворсом – это чай для гурманов. Он мягкий, нежный, почти прозрачный, еле уловимый, но при этом сладкий и маслянистый. От него не нужно ждать яркого и выраженного аромата и сильного вкуса. Вкус Бай Хао Инь Чжень – это вкус свежести высокогорных лугов. Тонкий и нежный, цветочно-медовый аромат, в который хочется окунуться и который хочется забрать с собой.

Процесс производства белого чая высшего качества

Бай Хао Инь Чжень производят из высококачественного сырья – молодых почек чайного куста, из которых в апреле вырастают первые листочки. Сбор, конечно, производится вручную, и сам процесс очень трудоёмкий, достаточно посчитать количество типсов на 100 граммов чая. С каждым годом спрос и цены на белый чай в Китае растут, особенно на бай хао инь чжень, который пару веков назад был доступен только императорскому двору и высшему обществу в Китае.

Наш бай хао инь чжень произведён на своей исторической родине, то есть в уезде Фудин провинции Фуцзянь, из кустов сорта Фудин Да Бай Ча. Настоящий фудинский белый чай очень высоко ценится как в Китае, так и во всём мире. Существует также другой бай хао инь чжень из уезда Чженхэ – он чаще встречается в открытой продаже, его флеши более продолговатые и настой более золотистый.

В последнее время очень часто можно встретить на рынке юньнаньский белый чай – как правило, это крупные желтоватые типсы ассамской разновидности камелии Цзингу Да Бай Ча, и называть их “бай хао инь чжень” в корне неправильно – такой чай в Китае стоит заметно дешевле белого чая из Фуцзяни. Отличить фуцзяньские Да Бай Ча от юньнаньских можно по более однородному светло-зеленому или оливковому цвету (у юньнаньского белого цвет более темный либо желтоватый, а формирующие лист почки с одной из сторон почти чёрные), а также более короткой форме самих типсов. Из юньнаньского Цзингу Да Бай Ча производят Юэ Гуан Бай .

Как заваривать Бай Хао Инь Чжень?

Чтобы Бай Хао Инь Чжень наилучшим образом раскрылся, настоятельно рекомендуем заваривать его при температуре 75-80 градусов. С каждым последующим проливом он будет постепенно становиться насыщеннее, а вкус – плотнее и “понятнее”. Этот белый чай идеально подходит для заваривания в холодной воде – в таком виде отлично утоляет жажду летом. Альтернатива “нежному” завариванию бай хао инь чженя для более опытных любителей чая – быстрые проливы крутым кипятком или варка.

Аромат сухого сырья нежный, но сложный: утренняя роса, полевые цветы, кожура персика, льняное масло, бергамот, древесная стружка. Аромат чайного дна: свежая трава, виноград, орхидея. Настой бархатный и маслянистый, вкус свежий, воздушный: огуречнй сок, луговые цветы, мак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: