Чай Билочунь: польза. Как заваривать чай Билочунь?

Билочунь чай: история происхождения, полезные свойства

Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Вкусовые особенности чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Зеленый чай Би Ло Чунь: описание и свойства «изумрудной спирали весны»

Китайский зеленый чай Би Ло Чунь пользуется большой популярностью не только у жителей Поднебесной, но и у ценителей чайных церемоний по всему миру. Характерными особенностями готового напитка считаются нежный фруктовый аромат, спиралевидная форма листьев, которая получается благодаря особой технологии скручивания вручную.

Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко: история, разновидности и отзывы

В статье мы расскажем всю интересную и полезную информацию о напитке: как собирают сырье, каким образом заваривают чаинки, чем обусловлено интересное название и разберем многие другие особенности.

История

Дословно Би Ло Чунь переводится как «изумрудная спираль весны». Это объясняется тем, что листья с почками собирают исключительно в весенний период – отсюда яркий не всегда однородный цвет готовых чаинок. А чайные флеши обрабатывают специальным образом, скручивая в форму спиралей, что нашло отражение в названии чая. Точное происхождение сорта не установлено, однако вокруг него ходит много преданий.

Считается, что в XVII в. он назывался иначе – Ся Ша Жень Сян («убийственно ароматный» или «сшибающий с ног аромат»). Это название отлично описывает – густой и одновременно легкий цветочный запах с медовыми нотами. Однажды император Кан Си приехал на озеро Тай Ху и попробовал этот напиток. Правитель был поражен его изысканным фруктовым привкусом и запоминающимся запахом. Однако он посчитал, что такое грубое название как Ся Ша Жень Сян не подходит и приказал переименовать чай в БиЛоЧунь («изумрудная спираль весны»).

Сбор и производство

Главным местом, где выращивают сырье для приготовления напитка, считается небольшая китайская провинция Дун Тинь, находящаяся в горах Дун Тин Шань, недалеко от того самого озера Тай Ху, к которому приехал император, поблизости с Шанхаем. Конечно, из-за популярности его культивируют и в других районах, однако он не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом. Эксперты считают, что это обусловлено тем, что на своей родине он растет на плантациях, окруженных фруктовыми деревьями. Сбор начинается в период их цветения. Благодаря этому Би Ло Чунь Дунтин впитывает ароматные цветочные нотки.

Помимо этого сборщиками обязательно соблюдаются следующие правила:

  • листочки осторожно срывают пальцами на рассвете;
  • собирают исключительно нежные молодые побеги.

Согласно китайским традициям сбор осуществляется в день весеннего равноденствия и продолжается несколько недель до праздника Цинмин. После него начинается сезон дождей. Самым лучшим считается тот чай, который был сорван до праздника Цин Мин (4.04-5.04).

Особую ценность имеют первые веточки. На них находится единственный нераскрывшийся листочек и одна почка. Листовая пластина не должна быть больше 1,5 см. Если она длиннее, ее отбракуют. Есть сорта чая, которые готовят исключительно из нераскрывшихся бутонов. Чтобы получить 500 г продукции, их потребуется около 60 000 штук. Отсюда и высокая стоимость. Почки содержат огромное количество полезных веществ, поэтому их добавляют обязательно. Кроме того, они придают особую изысканность и изящество напитку.

Сырье очень внимательно сортируется вручную. Белые листья отбраковывают. Подбирают все таким образом, чтобы после скручивания чаинки имели одинаковую форму и размеры. Чтобы перебрать 1 кг листочков и почек, потребуется примерно 4 ч.

Далее «убивают» зелень. Используются электрические воки с температурным режимом до +200°. Внутрь закладывают 500 г сырья, все переминают и перетряхивают. В процессе контролируют, чтобы ничего не сгорело. После нагревания температуру понижают, а содержимое котлов скручивают для придания характерной формы и проявления белоснежного ворса. Этот этап длится 5 минут. Когда температурный режим опускается до +55°, чаинки скатываются, приобретая скрученный вид.

Процесс производства трудоемкий. Все делается вручную, потому что сырье нежное, машинная обработка просто повредит его. Технология стандартная.

Отличительной характеристикой является то, что в самом конце листья скручивают особым образом. Все чаинки получаются идентичного размера, с белоснежным ворсом, в форме спирали. Они не похожи на остальные разновидности.

Между сбором и производством проходит максимум 12 часов. Технология изготовления должна быть соблюдена досконально. Если даже вы поедете в провинцию Китая, где выращивают зеленый чай Би Ло Чунь, соберете и попробуете изготовить чаинки самостоятельно, характерного вкуса и аромата не добиться. Поэтому покупать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Вкусовые качества

Листья собирают во время цветения сливовых, персиковых и мандариновых деревьев. Поэтому в готовом напитке ощущаются фруктовые, карамельные, цветочные нотки. Он легкий и освежающий, а после чаепития на губах остается медовое послевкусие в сочетании с горными травами и семенами тыквы. Китайцы сравнивают его с первой весенней свежестью.

Аромат

Сложно сказать, с чем ассоциируется запах чая. В высушенном виде он будет разносторонним: травянистым, медовым, с фруктовыми нотами. Однако многие говорят, что в большей степени преобладают персиковые.

Химический состав

В процессе производства сырье не подвергается ферментации, за счет чего сбор содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они способны замедлять старение, сохраняя молодость и красоту. Также в состав входит много других питательных веществ, способствующих правильной работе всех органов и систем. В напитке в существенной концентрации содержатся витамин C, фтор, кальций, которые необходимы для сохранения здоровья зубов и костей.

Читайте также:
Монастырский чай от остеохондроза: состав, приготовление, отзывы

Имеет в составляющих компонентах минимальное количество кофеина. Его примерно 10% от того объема, который есть в чашке кофе.

Полезные свойства чая Би Ло Чунь

  • Может возбуждать центральную нервную систему, способствуя активной деятельности головного мозга или, наоборот, расслаблению.
  • В Китае его используют для улучшения кровообращения.
  • В Поднебесной считается, что он помогает при язвах на кожном покрове, воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Может оказывать мочегонное воздействие.
  • Эксперты считают, что напиток ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  • Может улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
  • В Китае его пьют для общего укрепления организма.
  • В Поднебесной считают, что он укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению спазмов.
  • В составе имеется фтор, который благоприятно сказывается на состоянии зубов.
  • В Китае его пьют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, горла, онкологии.

Напиток можно употреблять как утром, так и вечером. Если пить его после пробуждения, считается, что он зарядит энергией на весь день, поможет сконцентрироваться. А вечернее употребление по отзывам позволяет расслабиться. Следует учитывать, что он не является лекарственным препаратом, панацей от всех болезней.

Возможные противопоказания

Предполагается, что чай может спровоцировать изменения сердечного ритма. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток в большом количестве при патологиях сердца, почек и печени, ЖКТ. Также не стоит делать заварку слишком крепкой тем, кто предрасположен к обморочным состояниям, имеет низкое давление.

Чай также противопоказан женщинам в деликатном положении. Неизвестно, как некоторые составляющие компоненты отразятся на развитии эмбриона. Во избежание провоцирования преждевременных родов и вследствие возможности сокращения матки из-за содержащихся танинов и теинов беременным лучше воздержаться от потребления зеленого чая. Также напиток не дают маленьким детям.

Отказаться от Би Ло Чунь рекомендуется и тем, кто имеет высокую чувствительность к кофеину, несмотря на то, что данное вещество содержится в малом количестве. После употребления чая они могут стать агрессивными и беспокойными. У них ухудшается сон и аппетит, учащается сердечный ритм.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания распространяются только на злоупотребление напитком. Эксперты говорят, что в небольшом количестве он не принесет никакого вреда.

Правила заваривания

Мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посуда. Лучше всего подойдет прозрачная стеклянная емкость. В ней ничего не помешает контролировать степень раскрытия листьев и оттенок, наблюдать за танцем чаинок.
  • Количество. На 150-200 мл воды будет достаточно 2-3 г заварки. Это примерно 1-1,5 ч. л.

Как заваривать чай Би Ло Чунь:

  • Залить кипяток в чайник, закинуть туда листочки. Не настаивая, слить. Эту жидкость не пьют, ей только промывают сбор.
  • Налить воду повторно, закинуть листочки. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, она не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура составляет +70. +80°. Поэтому после закипания (это происходит при +100°), нужно подождать, пока жидкость немного остынет. После этого залить заварку и оставить ее в сосуде на 15 сек.
  • Время каждого последующего настаивания увеличивается (на 10-15 сек), учитывая необходимую крепость напитка. Важно не передерживать, иначе появится горчинка.

Чтобы зеленый молочный чай Би Ло Чунь раскрыл свой вкус и аромат в полном объеме, нужно заваривать его согласно всем правилам и очень бережно. Обратите внимание, что заварка не заливается водой. Наоборот, листья закидываются в жидкость.

Для заваривания лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную гайвань. При этом чашу необязательно накрывать крышкой – без нее вы сможете оценить все тонкие нотки аромата чайного напитка, который рекомендуется употреблять из пиалы или чашки, чтобы предотвратить возникновение горечи.

Правила хранения

Хранить в керамической или фарфоровой емкости с плотной крышкой. Поставить ее в темное и сухое место, подальше от солнечных лучей, источников тепла и влаги. Важно учитывать, что заварка впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами, пряными травами.

Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике. После вскрытия ее нужно переставить, так как на прежнем месте чаинки вберут сторонние ароматы, будут находиться при повышенной влажности, что плохо скажется на свойствах.

Сравнение с аналогами

Особенностью любых сортов китайского чая является то, что в них нет никаких добавок и ароматизаторов. Ароматические и вкусовые характеристики у них различаются из-за того, что листья растут в различных провинциях, при сборе сырья и производстве заварки применяются уникальные технологии.

Читайте также:
Чай джамба: польза, рецепт приготовления чая джамбо

Популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Лунцзин. Чай получается приятного зеленого оттенка, который улучшает настроение. Имеет цветочный привкус и выраженный аромат. При изготовлении заварки используют верхние побеги и 2 верхушечных листа. Чтобы в сырье не произошла окислительная реакция, его обжаривают в специализированном котле.
  • Тайпин Хоукуй (главарь обезьян). Получил множество наград и входит в десятку лучших чаев мира. Обладает мягким, сладковатым вкусом, а аромат отдает орхидеями. Заварку можно заваривать до 4 раз, она не утратит свои характеристики. Его сложно перепутать с другими сортами. Он имеет очень крупные листья. Производится в ограниченном количестве только в трех деревнях Китая.

Обратите внимание! Две последних разновидности китайского зеленого чая стоят дороже прочих. Однако мы рекомендуем их попробовать хотя бы один раз в жизни. Только помните, что покупать сырье нужно исключительно в проверенных специализированных магазинах.

Как отличить от поддельной продукции

«Изумрудная спираль весны» произрастает в провинции Дун Тинь. Листья, выращенные в остальных местах, эксперты считают подделкой. Как правило, фальсификаты культивируют в округах Сычуань и Жеджианг. Причем в ходе производства используют зелень и почки различных чайных деревьев. Так как продукция достаточно дорогая, аналогов на рынке много. Поэтому их нужно уметь распознавать. Это можно сделать по внешности, оттенку, аромату, вкусу и «чайному дну».

Внешний вид

У настоящего чая Би Ло Чунь по описанию чаинки все аккуратные, одинакового размера, скручены спиральками. У подделок они разной формы, длины и ширины. Важно помнить, что на производство 500 г товара потребуется много сырья. Поэтому продукцию не выпускают в очень больших промышленных масштабах.

Цвет и блеск

Если внимательно посмотреть на высушенные чаинки, можно заметить, что в подделке присутствует много желтоватых, поврежденных элементов. В оригинальном продукте этого не бывает, он приятного зеленоватого тона с лазоревым отливом, которого нет в остальных сортах. Также обязательно присутствие белого ворса. Если потрясти банку, возникнет невесомое облако из опавших ворсинок.

При первой заварке верхний слой жидкости будет белым, а на дне чашки проявится изумрудный цвет. При второй заливке горячей водой через 5-10 мин оттенок будет полностью зеленым, но прозрачным, не мутным.

Аромат и вкусовые качества

Настоящий чай пахнет фруктами с преобладанием персиковых ноток. Фальсификаты имеют, скорее, пряный запах. Если напиток качественный, после его распития долгое время сохраняется сладкое послевкусие на кончике языка, ощущение свежести. У подделки вкус горьковатый и вяжущий.

Донышко чашки

Дно отличается приятным зеленым тоном. Никаких примесей и сгустков быть не должно.

Подведем итоги

Чай Би Ло Чунь не только обладает незабываемым вкусом и ароматом, но и полезен для человеческого организма, так как имеет в составляющих компонентах много питательных веществ, в которых зачастую бывает дефицит. Заварить его достаточно просто, не нужно устраивать долгий ритуал, который затягивается на несколько часов.

Из-за большой популярности и высокой стоимости зачастую вместо настоящего продукта предлагают фальсификаты. Конечно, отличить их от оригинала не так уж и сложно. Однако, чтобы лишний раз не рисковать, лучше всего приобретать напиток в специализированных торговых точках на развес. Например, в интернет-магазине «Русской чайной компании». Не стоит пытаться сэкономить, приобретая продукцию в ритейлах. Важно понимать, что производство чая Би Ло Чунь – сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого все делается вручную. Поэтому продукт не может стоить дешево. Это указывает на то, что вам предлагают подделку, которая даже частично не может передать настоящий вкус и аромат.

Чай Би Ло Чунь (изумрудные улитки весны)

Чай Би Ло Чунь, дошедший до нас со времен правления династии Минг (1368-1644), произрастает в округе Ву неподалеку от Сучжоу, на горе под названием Донгтинг (провинция Джиангсу). Этот чай часто называют Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословный перевод названия этого чая означает «Весна зеленой улитки».

Как и названия прочих китайских чаев, название «Би Ло Чунь» имеет свое значение и историю. «Весна» (Би) соответствует времени года, когда собирают чай, «Зеленый» (Ло) соответствует виду чая, ну а «Улитка» (Чунь) – внешнему виду: закрученные листья готового чая подобны улиточным раковинам.

Знаменит чай Би Ло Чунь своим довольно сильным ароматом. Именно по этой причине изначально Би Ло Чунь назывался «Чай страшного аромата». Интересно, что этот удивительный зеленый чай присутствует практически во всех списках десяти самых знаменитых чаев мира. Известен зеленый чай Би Ло Чунь своим фруктовым вкусом, утонченным видом и долгим, приятным цветочным ароматом. Поскольку чайные листочки очень малы, для изготовления одного килограмма сухого готового чая необходимо более 14 000 чайных почек.

Читайте также:
Какой чай пить при аллергии?

Легенда о чае Би Ло Чунь

Согласно этой легенде, еще сотни лет назад одной девочке, собиравшей чайные почки, не хватило места в корзине, чтобы их складывать, и поэтому девочка стала складывать чайные почки и листья себе на макушку. Пока девочка работала, чай на ее макушке, согретый теплом, начал сильно благоухать, что очень удивило девочку. После того случая женщины, занимавшиеся сбором чайных листьев, перед выходом на чайные плантации принимали ванну и, работая, складывали чайные листья на макушку.

Чай Би Ло Чунь: история

В период правления династии Кинг, в 1699 году китайский Император Кангкси посетил Сучжоу и там ему предложили попробовать чай. Ещё до того, как Кангкси взял в руки стакан с чаем, он ощутил его удивительный аромат. Испив же этого ароматного напитка, император сказал, что чай действительно оправдывает свое название «Чай страшного аромата», однако подумал, что название у такого прекрасного чая должно быть соответствующее: более поэтичное, красивое. Так «Чай страшного аромата» стал Хун Би Ло Чунь. Автором книги «Энциклопедия чая», написанной в те времена, чай Би Ло Чунь был назван лучшим зеленым чаем.

Как отличить истинный чай Би Ло Чунь от поддельного?

Настоящий Билочунь произрастает на горе Донг Тинг. К сожалению, сегодня на рынке предлагают множество подделок. Выращивают поддельные чаи в провинциях Сичуань и Жеджиянг. Поддельный чай производят из листьев и почек разных видов чайных деревьев. Листья поддельного чая имеют неодинаковый размер и среди них, как правило, попадается очень много листьев желтого цвета. Настоящий чай Билочунь имеет фруктовый вкус, а у поддельного чая вкус пряный.

Чай Би Ло Чунь: свойства

Цвет листьев-улиток нежно-зеленый, при заваривании чай приобретает изумрудно-зеленый цвет. Аромат чая Би Ло Чунь цветочный, богатый, вкус свежий, с нотками орехов и сухофруктов, послевкусие же сладкое, медовое. К прочим свойствам этого чая можно отнести его действие на организм человека:

— прекрасно бодрит, благодаря чему может использоваться и в послеобеденное время, когда необходимо снять усталость и освежиться;

— повышает физическую и умственную активность;

— структурирует логику, способствует прояснению мыслей;

— регулирует обмен веществ;

— регулирует уровень холестерина в крови;

— способствует разрушению жировых клеток.

Как правильно заваривать Би Ло Чунь

Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».

Чай – поистине волшебный напиток, способный заворожить, проникнуть в душу и влюбить в себя навсегда. Если вы еще не знакомы с чаем Би Ло Чунь, то обязательно попробуйте его!

Чай Билочунь: ценный китайский напиток

Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю. Необычный вкус помог ему стать самым узнаваемым видом чая в Китае. Напиток придает бодрость, поэтому отлично подходит для завтрака.

История появления чая Билочунь

В конце 17-го века император Кан Си совершил визит на озеро Тай Ху, где попробовал чай, который назывался Ся Шань Жень Сян, что означает — невероятный аромат. Император был поражён изысканным вкусом, но приказал изменить название, так как считал, что это звучит грубо и банально для такого чая. Допив, он обратил внимание на листья, которые были похожи на ракушки улиток и придумал название Би Ло Чунь, то есть зелёные спирали весны.

Сбор и производство

Собирается и производится Билочунь в маленьком районе Дун Тин, около гор Дун Тин Шань, который находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.

Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

Для сохранения неповторимого и тонкого аромата, существует «идеальное время», когда можно собирать листочки чая. В момент сбора придерживаются двух важных принципов:

  • сбор происходит рано утром;
  • срываются только нежные листья.

На плантации растёт много фруктовых деревьев, именно они отдают сладкие нотки напитку. Ранние листья передают полезные свойства весенних почек, которые богаты витаминами и аминокислотами. Это создаёт отличительный вкус, наполненный элегантностью и тонким послевкусием.

Ежегодно сбор урожая происходит в день весеннего равноденствия, его окончание совпадает с приходом сезона дождей. Ароматным чаем считается тот, который был собран до праздника чистоты и ясности Цин Мин (4-5 апреля).

Билочунь — это «чай одного дня», поэтому его стараются собрать в течение 12 часов.

Помимо стандартного производства, в которое входит проветривание, шацина и сушка, Билочунь скручивают. В результате получается скруток, который отличается от других видов зелёного чая. Именно этот этап даёт напитку знаменитую форму «улитки», сохраняя цельность и нежность весеннего листика.

Собранный чай аккуратно сортируют — белые листья отбрасывают, сохраняют равномерность листа и почки. Для того чтобы отобрать один килограмм сырья, нужно работать около четырёх часов.

Следующий этап сортировки — убийство зелени. Для этого применяют электрические воки, температура которых поднимается до 200 градусов. В него добавляют 500 г завяленного чая, руками листья переминают и встряхивают. Следят за тем, чтобы зелень не подгорала. После нагрева температуру в котле уменьшают и начинают скручивать. Этот этап продолжается около пяти минут.

Скатывание — это основной момент, который придаёт чаю спиралевидную форму и служит тому, чтобы на листьях проявился ворс. После этого ждут, когда температура в котле опустится до 55 градусов. Чаинки несколько раз скатывают, создавая скрученную форму.

Полезные свойства

Билочунь оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и улучшает настроение. Напиток богат витаминами и минералами. К полезным свойствам относят:

  • возбуждает центральную нервную систему, помогает сконцентрировать внимание и снимает усталость;
  • обладает мочегонным действием, используется для лечения отёков;
  • оказывает стимулирующее действие на кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
  • лечит кишечные заболевания, язвы кожи и воспаления ротовой полости;
  • регулирует жировой обмен, что способствует похудению;
  • укрепляет сердечную мышцу и снимает спазмы;
  • фтор увеличивает противокислотную и противокариозную способность зубов;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и горла;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • аминокислоты и полифенолы помогают укреплению и омолаживанию организма.

Возможные противопоказания

Зелёный чай приводит к сбоям сердечного ритма. Частое употребление наносит вред работе почек и печени. Следует исключить крепкий напиток тем, кто страдает от частых обмороков или болен гипотонией. При нарушении работы ЖКТ, например, язвенная болезнь, гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, употребление необходимо свести к минимуму.

Беременным женщинам Билочунь противопоказан, так как некоторые его составляющие вредны для развития ребёнка. Частое употребление напитка вызывает преждевременные роды или гибель плода.

Люди, чувствительные к кофеину, становятся раздражительными и беспокойными. У них наступают проблемы со сном, учащается сердцебиение и уходит аппетит. Маленьким детям чай противопоказан.

Зелёный чай Билочунь советуют употреблять в профилактических целях. Чрезмерное его потребление приводит к нарушению работы сердца и оказывает большую нагрузку на сосуды.

Как правильно заваривать чай Билочунь

Сохранить витамины и подчеркнуть тонкий вкус напитка поможет правильное и бережное заваривание.

  1. Посуда. Для заваривания используют прозрачную стеклянную посуду. В ней легко контролировать раскрытие листочков и цвет напитка. В качестве заварника можно выбрать фарфоровые гайвани. В этом случае настой лучше пить из пиалки или чашки — это избавит от появления горечи.
  2. Количество заварки. Лепестки Билочунь слабоскрученные и расплющенные, поэтому количество измеряется следующим способом — на 150-200 мл чайника 2-3 грамма заварки.
  3. Первую заварку выливаем. Сначала ополаскиваем листья. Горячая вода заливается в заварочный чайник и без настаивания сливается. Важное правило: первую заварку не пьют, она используется для промывания листьев.
  4. Второе и третье заваривание. Витамины и микроэлементы, находящиеся в чае, необходимо сохранить, поэтому для заваривания используется оптимальная температура воды. Дождитесь, когда она остудится до 70-80 градусов и начинайте готовить напиток. При повторном заваривании слейте воду через 10 секунд в чахай или сразу разливайте по чашкам.

С каждым последующим завариванием, увеличивайте время для настаивания, ориентируясь на предпочтительную крепость напитка.

Аромат и вкус

Вкус зелёного чая китайцы сравнивают с первой весенней свежестью. В нём переплетаются нотки нежной тягучей карамели, полевых цветов и сочных фруктов. В послевкусие ощущаются тыквенные семечки и горные травы. Настой сладкий, лёгкий, оставляет после себя приятную терпкость на кончике языка, которая переходит в сладость.

Читайте также:
Чай Riston: история, разновидности и отзывы

Как хранить чай Билочунь

Напиток является слабоферментированным чаем. Ферментации около 2-5%. Долгое хранение в тепле может привести к потемнению, потери вкуса, аромата и полезных свойств. Для хранения выбирайте закрывающиеся банки для чая и темные места.

Чай в закрытой герметичной упаковке, до его открытия, храните в холодильнике. Открытая упаковка впитает запах продуктов и будет подвержена повышенной влажности.

Как отличить Билочунь от подделки

Выбор чая масштабен, но его производство в горах Дунтин ограничено и не может обеспечить все мировые рынки. На замену приходят разновидности напитка из провинций Сычуань и Чжэцзян. Часто они произрастают на две недели раньше настоящего.

Напитки имеют характерные отличия, но для обычного покупателя они могут показаться неявными. Билочунь из провинции Юньнань отличается крупным размером и плотной скруткой.

При выборе ориентируйтесь на приставку «гор Дунтин», это указывает на производство настоящего чая. Напиток, собранный за пределами гор именуется просто «Би Ло Чунь».

Аспекты, которые помогут отличить Билочунь от подделок.

  1. Внешний вид. Листья мелкие, покрыты белым ворсом, похожим на пух. Билочунь скручен, как улитка. Для верного выбора запомните одно: на 500 г напитка приходится около 60 тысяч почек. Если в наличии у продавца много пачек, то, скорее всего, это не оригинал.
  2. Цвет и блеск. Билочунь характеризуется свежим зеленоватым оттенком. При первой заварке, спустя 5-10 минут, верхний слой напитка должен оставаться белым, а на дне чашки проявиться изумрудный цвет. Во второй заварке почки и листья начинают раскрываться, вода в чашке становится зелёной, но всё ещё прозрачной.
  3. Аромат и вкус. Настоящий чай растёт среди фруктовых деревьев — персик, абрикос, апельсин, слива, гранат. В момент заваривания раскрывается его натуральный аромат и ощущаются первые фруктовые нотки. Вкус мягкий, немного сладковатый, отмечается освежающее послевкусие и прохлада. Подделка характеризуется приятным запахом зелени, но аромат фруктов и цветов отсутствует. Вкус горький и вяжущий.
  4. Чайное дно после чаепития. После настоящего напитка оно должно оставаться зелёным, ярким и нежным, без тёмных сгустков.

Изысканный вкус Билочуня поможет пробудиться утром после тяжёлого сна. Полезные свойства восстановят организм, а правильное заваривание раскроет каждую нотку напитка. Покупку лучше совершать в проверенных источниках, чтобы избежать подделки.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Всем известна любовь и прихотливость китайцев к чаю. Ведь именно в Поднебесной производят лучшие сорта, попробовать которые обязан каждый уважающий себя чаёвник. Сегодня речь пойдёт об эталоне чая: БиЛоЧуне.

  1. БиЛоЧунь свойства
  2. История
  3. Производство
  4. Как заваривать БиЛоЧунь
  5. Польза БиЛоЧунь
  6. Отзывы

БиЛоЧунь свойства

Название этого чая переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Это – зелёный чай, который давно вышел за пределы Китая и стал известен в мире из-за неповторимого и сильного аромата, чистого вкуса, интересной формы и яркого изумрудного цвета.

Жители Небесной империи использовали «спирали весны» в обрядах и в качестве даров императору.

Оригинал, найти который практически невозможно, растёт в горах Дунтин, недалеко от озера Тайху, в округе Цзяньсу. Это недалеко от Шанхая, на Востоке Китая. Климат здесь наиболее подходящий для произрастания чайных культур: средняя годовая температура составляет 15-18 градусов Цельсия, влажность необходимая.

Китайцы говорят: «Здесь тепло, но не сухо; влажно, но не сыро». Грунт тоже подходит: кислые и слабокислые почвы насыщены минералами и полезными веществами. Чай соседствует с фруктовыми деревьями. Благодаря этому Би Ло Чунь имеет приятный фруктовый привкус с ярко выраженными нотками персика.

Существует много «изумрудных» сортов: оригинальный, красный (сбор проходит летом), Юньнаньский и др. С увеличением количества волосков увеличивается ценность и сорт.

История

Есть много красивых поверий и преданий оттуда появился этот «изумруда».

По одной из них, этот вид рос на скале Изумрудные Спирали. Проживающие в этой местности люди использовали его для своих нужд. Однажды урожай превысил ожидания, и селяне не могли сразу собрать все в корзины (их не хватило), поэтому они прятали его под одежду. Тело их нагрело. Из-за этого от них пошёл сильный аромат, от которого некоторые сборщики чая теряли сознание. Поэтому в народе его называли «Ся Ша Жэнь Сян», что переводится как «удушающий аромат».

Читайте также:
Связанный чай и его польза. Как заварить связанный чай?

В конце семнадцатого века гонец купил его на пробу императору. Его всё устроило кроме незвучного прозвища, которое сам император изменил на то, которое мы знаем сейчас.

Такое название объясняется и внешним видом: закрученными листиками и изумрудным цветом. К тому же его сбор проходит весной.

Производство

Нежные изумрудные листочки не терпят машинной работы. Поэтому все, от сбора урожая и вплоть до фасовки, делается вручную.

Фундаментальные правила сбора урожая этого вида:

  • проводить сбор рано утром.
  • собирать всё дочиста.
  • выбирать самые мягкие листья.

Начинают собирать чай от дня весеннего солнцестояния до начала Гу Юй. Однако наилучшим считаются листья, собранные до первых дней апреля. После того, как урожай собран, приступают к сортировке. Отбрасывают бледноватые и некрасивые листики. Параллельно их подвяливают.

На следующем этапе будущую заварку помещают в котёл, разогретый до нескольких сотен градусов, и «убивают» зелень. При этом листву перемешивают, чтобы они не подгорели. Затем жар снижают до полсотни гр. Цельсия. Листья мнут, а после скручивают, придавая им спиралевидную форму.

Рациональное хранение позволяет отборному чаю храниться до одного года без ущерба для вкуса и запаха.

Как заваривать БиЛоЧунь

Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.

Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.

  1. Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
  2. Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
  3. Пить нужно проливами: до семи проливов.
  4. Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.

Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.

Польза БиЛоЧунь

Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.

Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.

Регулярное употребление БиЛоЧунь:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
  • повышает способность организма бороться с болезнями;
  • выводит шлаки и токсичные вещества;
  • выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.

Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.

Отзывы

Жители Небесной империи давно оценили этот чай. Во многих трактатах и чайных канонах говорят: «БиЛоЧунь – первый из чаёв».

Актуальные отзывы можно найти в Интернете на разных сайтах. Вкус всех устраивает. Однако жители России жалуются на то, что достать свежую заварку трудно. Также отмечают, что цены кусаются. А непрофессионалов легко могут легко обмануть, подсунув дешёвый аналог.

Одни отмечают появление аллергических реакций, но это дело сугубо личное. Пейте чай. Расслабляйтесь.

TeaTerra

Билочунь: история, производство, способ заваривания

Билочунь (или «Би Ло Чунь» — 碧螺春 – Bi Luo Chun) – это превосходный зеленый китайский чай с одним из наиболее поэтичных названий, перевести котрое с трудного и запутанного на великий и могучий можно как «Изумрудные спирали весны».

Как Вы понимаете, простой чай такое название получить не может, только напиток, имеющий внушительную историю и выдающиеся вкусовые характеристики, достоин быть поименованным самим Канси, великим императором династии Цин, как гласят некоторые неподтвержденные данные. Очевидно, что сейчас точно отделить зерна от плевел и определить точные исходные данные происхождения названия невозможно, но всегда можно насладиться интересными китайскими легендами.

Одна из них гласит, что до того как стать Изумрудными спиралями, этот чай, конечно, производившийся в Дундине уже много-много лет, имел менее поэтичное, но не менее броское название – Ся Ша Жень Сян (吓杀人香), что можно перевести как «убийственно ароматный». Это крестьянское название отражает поразительные свойства качественного Би Ло Чуня, прежде всего его потрясающий аромат, который очень тяжело сравнить с чем бы то ни было другим. И Канси, путешествуя по бассейну реки Янцзы, попробовал данный чай, восхитился изумительным ароматом и отменным вкусом, но счел название вульгарным и лично переименовал его в Би Ло Чунь — «Изумрудные» — по удивительному цвету настоя и зеленоватому отливу сухой заварки, «спирали» — так как чай имеет характерную скрученную форму, «весны» — так как он производится преимущественно весной.

Читайте также:
Черничный чай: польза, калорийность, рецепты приготовления

Существует еще одна красивая легенда о девушке по имени Било (Изумрудная спираль), возлюбленный которой, геройски сражаясь с врагами, был тяжело ранен. Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев. Напиток действительно помог, юноша излечился и с тех пор тот самый чай назвали в честь отважной девушки.

Каковы бы ни были легенды, они остаются легендами, в то время как хороший чай остается, и его вкус и аромат определяются не легендами и историями, а местом произрастания и способом производства.

Родина Билочуня – Дунтин

Итак, родиной и основным местом производства Би Ло Чуня является местечко Дунтин(洞庭 — Dongting) в горах Дунтиншань, что на берегу знаменитого озера Тайху (太湖 — Taihu) в провинции Цзянсу. Чтобы было понятнее, можно просто сказать, что это восточный Китай, не очень далеко от Шанхая, если учитывать размеры Китая.

Горы Дунтиншань – место поистине уникальное и удивительное, получившее название от двух гор, находящихся напротив друг друга в окружении озера Тайху. Чайные плантации, считающиеся родиной Би Ло Чуня находятся на склонах как раз этих двух гор, обращенных друг к другу. Конечно же, сейчас ареал производства расширился далеко за пределы этих двух склонов и во многом выходит за пределы даже провинции Цзянсу, но тем не менее лучший и самый элитный Би Ло Чунь собирают именно с этих плантаций.

Район Дунтиншань, как и многие места, в которых произрастает чай отличается очень своебразным и отчасти специфическим микроклиматом, который, впрочем, идеально подходит для выращивания чая. Как говорят местные жители, в горах Дунтин «тепло, но не жарко, влажно, но не сыро», что позволяет не впадать в крайности и находится как раз в той самой китайской серединности, которая касается и погоды в данном случае. Так срелнегодовая температура здесь составляет примерно 15-18 градусов тепла, перепады температур при этом невысоки, очень часто, как это и положено чайным местам, здесь выпадают туманы. Также нельзя не отметить особые свойства почв, богатых микроэлементами и железом.

При этом самой главной фишкой, которая отличает Би Ло Чунь из Дунтина от всех других «изумрудных спиралей» это тонкий фруктовый аромат, который появляется благодаря обилию фруктовых деревьев на чайных плантациях. При этом сбор чайных листьев приходится как раз на период цветения тех самых плодовых деревьев.

Высокое качество чая из Дунтина позволило ему приобрести славу и известность по всему Китаю, что породило огромное количество… нет, что Вы! Не подделок, а имитаций. Дело в том, что другие чаепроизводящие районы, как рядом со склонами гор Дунтиншань, так и находящиеся далеко за пределами провинции Цзянсу, также стали выпускать на чайный рынок Би Ло Чунь, что позволило насладиться вкусом этого чая широкому кругу любителей чая.

Конечно же, Би Ло Чунь непосредственно с гор Дунтиншань будет совершенно особенный, но почему-то думается, что очень редкий чаеман в России имеет реальную возможность попробовать именно такой чай.

Хочется отметить в данном случае честность Юньнаньских производителей, которые даже не пытаются выдать свои изумрудные спирали за дунтиновские, а честно присваивают чаю наименование Юньнань Билочунь.

Юньнаньский Би Ло Чунь несколько грубее и в качестве сырья и в его обработке и, конечно же, что неизбежно во вкусе и аромате, но нельзя его совсем сбрасывать со счетов, так как у юньнаньского зеленого чая есть своя особенная специфика, которая соединяется с отработанной столетиями технологией производства чая в Дунтине, дает нам очень интересные экземпляры чая. Поэтому узнав, что этот Би Ло Чунь не из Дунтина, а из Юньнани, не стоит сразу же отказывать себе в удовольствии его продегустировать.

Производство Би Ло Чуня

Что же такого особенного присутствует в производстве Би Ло Чуня, что делает его аромат таким неповторимым и тонким?

Мы уже писали про фруктовые деревья на плантациях. Это один из факторов, окружающая чайные растения флора и фауна действительно важна, но все же не играет ключевой роли.

Читайте также:
Чай женьшеневый улун: полезные свойства и как заваривать?

Действительно важный момент – это время сбора листьев. Очевидно, что чем раньше чай был собран, тем больше в нем первых весенних почек, которые наиболее богаты витаминами и аминокислотами и которые придают аромату чая то самое изящество и элегантность. Так для производства высокосортного Би Ло Чуня идут исключительно почка и первый раскрывшийся листок, который не может превышать в размерах полтора сантиметра. Самый дорогой чай делают исключительно из почек, и говорят, что на производство 500 грамм чая уходит около 60 000 почек.

Наверно, вряд ли нам когда-то удастся их сосчитать, но доподлинно известно одно – на производство Изумрудных спиралей весны уходит много ручного труда, так как машинное производство недопустимо при таком нежном и тонком сырье.

Би Ло Чунь известен как «чай одного дня», то есть его производство, начиная от сбора заканчивая крайнюю сушку должно быть закончено в течение примерно 12 часов. Помимо традционный стадий производства, характерных для зеленого чая – типа проветривания, шацина и сушки, при производстве Билочуня также производят своеобразное скручивание. Оно очень специфичное, отличающееся от скрутки, например, Те Гуань Иня, но именно этот этап производства придает знаменитую форму «недоделанной улитки», и при этом позволяет сохранить цельность нежного весеннего сырья.

В итоге, мы получаем ровные, одинаково скрученные чаинки, состоящие преимущественно из почек с лазоревым отливом от белого ворса на поверхности, благодаря которому чай стал именно изумрудной спиралью.

Вкус, цвет и аромат Би Ло Чуня

Так чем же пахнут спирали весны? Ответ на этот вопрос едва ли даст самый закоренелый китайский поэт, потому что уж слишком сложен и многосоставен аромат даже сухого Билочуня. Бесспорным в его аромате будет являться одно – фруктовые ноты, они проникают в Ваше сознание, может быть самовнушением, может быть они действительно присутствуют, но у автора данной статьи еще ни разу не было иных ощущений от аромата Билочуня, кроме как фруктовых нот, в особенности персиковых.

Также характерной чертой Изумрудных спиралей особенно из Дунтина или его окрестностей является наличие белого ворса. При этом когда мы открываете большой пакет с Билочунем или банку, которая была давно запечатана, или которую недавно потрясли, то неизбежно появление маленького облака из тех самых ворсинок, которые естественным образом опадают с сухих флешей.

Цвет настоя будет нежно-зеленый, его изумрудный цвет характерен для более позднего чая, чем классический билочунь (конец апреля-май) и для чая из Юньнани. Билочунь же ранневесенний будет именно светло-зеленым, при этом его аромат будто не соответствует прозрачности настоя – настолько он мощный и яркий.

Как же правильно заварить Билочунь?

С одной стороны, это очень просто – заваривание Изумрудных спиралей ничуть не отличается от заваривания любого друго зеленого чая – нужно выбрать хорошую мягкую воду, не дать ей закипеть, после чего немного остудить до 70-80 градусов и используя фарфоровую гайвань, заварить проливом несколько раз.
При этом просто преступно не вдыхать аромат с посуды – крышки гайвани и дна чашки.

Сами китайцы также рекомендуют заваривать Би Ло Чунь по-суровому, в стакане, при этом требования к температуре воды сохраняются. В данном случае повторить заварку вряд ли удастся, но зато вся гамма ароматов чая Вам гарантирована в одном стакане. При этом нужно быть довольно внимательным к тому, чтобы чай не перестоял, далеко не каждому понравится перезаваренный зеленый чай, но при соблюдении температурного режима и грамотной закладки заварки, все же хороший Би Ло Чунь испортить трудно!





Источник: http://dushinechaju.ru

Чай Билочунь (Изумрудные спирали весны)

Чай Билочунь является одним из самых знаменитых китайских сортов с многовековой историей. Он был отмечен почетным званием «Знаменитый чай Китая». Качество чая оценено по заслугам китайскими экспертами, которые ставят его на одно из первых место среди всех зеленых сортов. В разных источник встречается как слитное написание названия чая, так и раздельное – Би Ло Чунь.

В настоящее время различают 7 разновидностей такого чая. Чем больше размер листочков, тем ниже сорт. Для сорта самого высокого качества собирают только самые маленькие листья с почками (типсами). Говорят, что для получения одного килограмма этого высококачественного продукта требуется собрать порядка 140 тысяч чайных листочков с почками.

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Читайте также:
Зеленый чай следует употреблять в умеренных количествах

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Полезные свойства

Чай с названием Билочунь производят из почек и молодых нежных листочков. Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов, катехинов и аминокислот, которыми богаты эти части растения. Полезные вещества способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Чай обладает антиоксидантными качествами, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов и артериальное давление. Зеленый чай имеет очень низкую калорийность, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Как правильно заваривать Билочунь

Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:

  1. Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
  2. На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
  3. Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
  4. Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
  5. Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
  6. Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.

Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: