Чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Соучун)

TeaTerra

Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень Шань)

Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень Шань, Zheng Shan Xiao Zhong, 正山小种) – это знаменитый элитный китайский красный чай, он отличается своеобразным вкусом и ароматом от всех других красных чаев, его еще называют «копчёный чай» или «дегтярный чай». Этот удивительный чай произрастает на горном хребте Уишань провинции Фуцзянь. Его начали производить в начале 17 века Родиной чая можно считать чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань, где растет сорт чайного дерева которому уже более 400 лет.

Сяо Чжун (по-китайски «малый стандарт») — это его историческое название, закрепившееся за ним в центрах чайной торговли. Чайные сады со всех сторон окружены кольцом высоких гор с глубокими долинами. Высота гор 1200

1500 метров над уровнем моря. Уникальные географические условия служат причиной относительно холодного климата, с теплой зимой и холодным летом. Средняя годовая температура 18 градусов по Цельсию. Большая разница между ночной и дневной температурой, характерной для этого региона, это как раз то, что нужно для рождения хорошего чая. Годовая норма осадков в регионе 2300 мм, относительная влажность 80-85%, концентрация углекислого газа всего лишь 0,026%. Низкая температура с большим количеством осадков, влажность, затяжные дневные туманы являются характерными чертами местного климата. На один год приходится более ста туманных дней. Весной и летом облачно. Всегда влажные, плодородные и рыхлые почвы, с высоким содержанием органических веществ служат причиной пышного роста чая.

Характерное для Сяо Чжун малое содержание сырой клетчатки в чайных почках и их высокая плотность очень ценится в чайном кусте. Все эти уникальные природные условия создают благоприятную среду, в которой растет Чжень Шань Сяо Чжун. Сбор листьев чайного куста начинается в июне. Процесс обработки собранного чая занимает около 24-х часов. Сбор, который начинается ранним утром, может закончиться только ночью. Это довольно поздний лист, поскольку почки не нужны для этого вида чая.

В качестве сырья для Чжень Шань Сяо Чжун собираются 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются. Чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы толщиной 3-7 см и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается огонь из сосновых дров. Сырье тщательно перемешивается каждые 20 минут. Температура в помещении поднимается до 30°С. Подвяленные листья раскладываются на настилах для охлаждения и далее проходят процесс скручивания. Скрученные чайные листья помещаются в ящики для ферментации и накрываются тканью. Из-за повышенной влажности и низкой температуры в горах, бочки с чайными листьями размещаются вблизи сушильных печей. Ферментация прекращается, когда 80% чайного сырья приобретает медный цвет. Ферментированные листья обжариваются 2-3 минуты при температуре 200°С. Быстрое обжаривание при высокой температуре убивает травянистый запах и обогащает вкус и аромат чая. Далее горячие чайные листья отправляются на повторное скручивание. Сок чайных листьев, выделяющийся при их скручивании, остается на их поверхности, вследствие чего чайный лист впитывает ароматы сосновой смолы.

На конечном этапе листья просушиваются в бамбуковых корзинах вблизи огня из сосновых дров в течение 8-10 часов. В результате этого он приобретает дымные нотки в аромате. Чжень Шань Сяо Чжун считается лучшим из этой группы, и иногда его коптят на сосновых ветках. Этот сорт чая очень часто называют «копченым»,он очень популярны в Европе, но известен под другим названием, как Lapsang Souchong (Лапсанг Сушонг), запах которого вызывает совершенно разные ассоциации у разных людей – от запаха костра и копченой рыбы до запаха лыжной мази и скипидара. Однако при ближайшем рассмотрении аромат этого чая довольно сложный и многогранный, особенно у высокосортных сортов, и до сих пор он поставляется для английского парламента и для дома Королевы Великобритании.

История чая
В начале 17 века Чжун Шань Сяо Чжун вышел за пределы Китая и стал активно экспортироваться в страны Европы и очень скоро завоевал большую популярность из-за своего необычного вкуса. Лапсанг Сушонг — один из наиболее легендарных китайских чаев за пределами Китая. С ним связано огромное количество легенд и, что интересно, большинство из них являются западными, то есть не китайскими. Например, необычайную страсть к этому чаю приписывают Уинстону Черчиллю, премьер-министру Великобритании в 1940-1950-х годах. Всю свою долгую жизнь (1874-1965) сэр Уинстон Черчилль не расставался с сигарой, виски и … чаем Лапсанг Сушонг. Как утверждал Черчилль, чай из Китая был необходим ему для того, чтобы много работать. Даже в годы Второй мировой войны, когда поставки чая были временно прерваны по понятным причинам, сэр Уинстон Черчилль умудрялся доставать чай из Китая окольными дипломатическими путями от японцев – своих врагов! И плевать он хотел на предупреждения о том, что коварные японцы могут его отравить.
Интересно, что технология копчения чая на сосновых ветках явилась следствием случайного стечения обстоятельств, как и многое в китайском искусстве приготовления еды. Легенда рассказывает, что процесс копчения был открыт совершенно случайно. Во времена правления династии Мин армия, проходящая через деревню Синцунь («Звездная деревня»), решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, заполненной свежими листьями, готовыми для обработки. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Кроме того, что они уложились в сроки, их чай произвел настоящую сенсацию.

Читайте также:
Как правильно приготовить копорский чай?

Вкус, аромат
Вкус насыщенный, от мягкого до терпкого. Аромат заварки разный, зависит от сорта и способа приготовления – от дымно-копченого до сладкого без намека на дымность. Аромат проникает глубоко, моментально переходя во вкус. Для искушенного ценителя напиток раскрывает сложный букет, в котором чувствуется яркий свежий оттенок, нота чернослива, корицы, густой аромат с оттенком дыма, меда , фиников, сладкого имбиря или сухофруктов. Считается, что этот напиток трудно понять и оценить с первого раза, настолько у него уникальный и сложный вкус.

Цвет настоя
Чайный настой получается темно-красного цвета с янтарным отливом, ясный и прозрачный.

Как заваривать

Эффект
Долгое время из-за своего крепкого аромата Лапсанг Сушонг считался исключительно «мужским чаем», так же как и пуэр (в отличие от молочного улуна, который очень нравится прекрасной половине человечества). Согласно легенде, этот сорт очень любил Уинстон Черчилль, он видел в нем мощный источник работоспособности. Об этом чае в одной из серий вспоминает сам Джеймс Бонд. Это напиток настоящих мужчин! Но сейчас этот напиток стал пользоваться не меньшей популярностью и у женщин. Чай особенно хорош в холодное время года – он превосходно согревает. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. С чем сочетается: прекрасно подходит к острым блюдам, а также к копчёным мясу и рыбе. Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Отлично подходят такие сыры, как Горгонзола, козий сыр, чеддер и некоторые сладкие сорта. Идеально сочетается с молоком, при этом вкус и аромат чая не уменьшаются. Напиток имеет ряд полезнейших свойств, среди которых общее укрепление организма, регулировка и настрой эмоционального состояния. Кроме того, чай способствует эффективному выведению из хандры, обладает мягким успокаивающим действием, хорошо согревает. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием. Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.

Всё, что нужно знать про «копчёный» чай Лапсанг Сушонг с запахом дыма

  • Описание китайского красного сорта
  • Вкус и аромат
  • Производство
  • История возникновения и названия
  • Полезные свойства
  • Другие эффекты
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать и пить?
  • Видео о чае
  • Хранение
  • Отзывы о Lapsang Souchong
Читайте также:
Чай по-якутски: полезные свойства, рецепт приготовления

Уникальный напиток производится из листьев чайного растения, произрастающего в Китае. Чай отличается интенсивным дымным вкусом и ароматом, является полезным для здоровья.

Описание китайского красного сорта

Вкус и аромат

Специфический аромат чая образуется из-за различных химических соединений, присутствующих в сосновом дыме. Чайные листья сначала подсушивают и обжаривают, после чего они скручиваются и окисляются.

После этого листья укладывают в бамбуковые корзины и подвешивают на деревянные стойки, под которыми расположен дымящийся костер из сосновой древесины, где растения подсушиваются и напитываются дымом. В результате получается чай с сильным дымным ароматом в сочетании с мягким вкусом.

Производство

Производство Лапсанг Сушонг включает в себя несколько шагов:

  1. Сбор урожая. В первой половине мая фермеры собирают большие и зрелые листья чайного растения.
  2. Обработка. Следующим шагом является подсушивание листьев на огне из сосновой древесины.
  3. После этого чай подвергают процессу окисления. Для этого помещают свернутые листья в деревянную бочку.
  4. Обжаривание. На этом этапе сырье обжаривают на сковороде, после чего снова раскатывают.
  5. На завершающей стадии листьям позволяют высохнуть в бамбуковых корзинах, расположенных над тлеющими сосновыми дровами. После этого сырье отправляют на сортировку и упаковку.

Чай прекрасно сочетается с жареным мясом и другими блюдами. Многие производители по всему миру стали разрабатывать несколько вариантов его производства. Выделяют 3 основных вида:

  • Китайский Лапсанг Сушонг. Продукт производится в деревне Тонг Му. Чай обладает мягким дымным ароматом и красновато-черным оттенком.
  • Тарри Сушонг. Продукт производится на Тайване, обладает самым сильным дымным ароматом. Окончательное подсушивание растений производятся с использованием горящей сосновой смолы, которая в свою очередь придает чаю сильный аромат и вкус.
  • Чжэнь Шань Сяо Чжун. Производится в высокогорье Уи.

Характеристики чая Лапсанг Сушонг:

  • обладает антибактериальным и антивирусным действием;
  • содержит множество антиоксидантов;
  • не имеет калорий;
  • не содержит глютен.

История возникновения и названия

Китайский черный чай получил свое название в окрестностях провинции Фуцзянь. Продукт иногда называют «копченым» из-за особого аромата и вкуса. Существует несколько легенд его появления.

История связана с временами династии Цин. Горная область, где располагалась чайная фабрика, была захвачена проходящей армией, после чего производство чая было приостановлено.

Фермеры начали искать способ ускорить процесс приготовления, чтобы не потерять урожай. Вместо обычного метода стали высушивать листья искусственно, поместив их на костры, которые разжигали из сосновых веток.

В результате получился «копченый чай». Когда продукт попал на рынок, аромат дыма создал сенсацию, продукт стал пользоваться большим спросом. Новая технология производства стала применяться фермерами. Сегодня этот крепкий и полезный чай экспортируется по всему миру.

Другая легенда гласит, что солдаты, движущиеся через горную область Уишань в провинции Фуцзянь в Китае, поджигали сосновые навески, где рабочие чайной фабрики сушили чайные листья. В результате сырье напитывалось дымом.

Новый продукт очень понравился европейцам, чай стал пользоваться большим спросом. Чтобы поддерживать дальше этот продукт на рынке, китайцы стали собирать и обрабатывать листья по новой технологии.

Полезные свойства

Влияние на организм:

  1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и другие сорта черного чая, Сушонг улучшает кровообращение, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Большое количество флавоноидов в растениях снижает риск сердечных заболеваний, защищает стенки артерий и кровотока. Компоненты не только уменьшают сгусток крови, но и улучшают коронарную вазодилатацию. Присутствующий в чае марганец снижает риск сердечных патологий, улучшая состояние мышц сердца.
  2. Укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить во время простуды и гриппа. Напиток не только помогает чувствовать себя лучше, но и успокаивает нервную систему, борется с инфекциями. Благодаря антиоксидантным свойствам чай укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс выздоровления и предотвращает сезонные заболевания. Несколько исследований показали, что Лапсанг Сушонг помогает бороться с вирусами, которые вызывают грипп, гепатит и дизентерию. Содержащиеся в чае алкиламиновые антигены тоже благотворно воздействуют на иммунитет.
  3. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, предотвращают воспалительные процессы, стабилизируют организм и улучшают общее состояние человека.
  4. Содержит умеренное количество кофеина. Негативные последствия употребления слишком большого количества кофеина широко известны. Избыток вещества может вызвать нервозность, дрожь и даже учащенное сердцебиение. В Лапсанг Сушонг содержится меньше кофеина, чем в большинстве других черных чаев.
  5. Улучшает работу желудка. Регулярное употребление китайского чая помогает улучшить процессы пищеварения. Активные компоненты травы подавляют рост бактерий, которые вызывают язвы. Кроме того, напиток помогает уменьшить диарею.
Читайте также:
Яблочный чай: польза, свойства, рецепты приготовления

Другие эффекты

Лечебный эффект чая обусловлен следующим:

  1. Черный чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают процесс старения и очищают организм от токсинов.
  2. Листья растения богаты полифенолами, которые эффективны против деменции, снижают уровень холестерина в крови, уничтожают бактерии, которые приводят к образованию налета на зубах. Черный чай лечит опухшие десны и улучшает их здоровье.
  3. Напиток содержит теанин — аминокислоту, которая оказывает успокаивающее воздействие на организм. Стрессы являются распространенной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лапсанг Сушонг способствует расслаблению и улучшает общее самочувствие.
  4. Вяжущие дубильные кислоты, присутствующие в чае, помогают остановить кровотечение и уменьшить отечность.
  5. Растение богато теарубигинами, теафлавинами и катехинами, которые противодействуют свободным радикалам и защищают клетки организма от повреждений.
  • Питает кожу. Наличие витаминов С, Е и В2, а также таких минералов, как цинк, калий, магний, делает Лапсанг Сушонг отличным средством для улучшения состояния кожи. Согласно исследованиям, этот напиток уменьшает некоторые признаки раннего старения, в т.ч. замедляет образование морщин. Несколько химических компонентов, присутствующих в траве, убивают многие инфекции и вирусы, а также предотвращают появление прыщей.
  • Улучшает работоспособность. Аминокислоты в смеси увеличивают активность мозга, улучшают внимание и концентрацию.

Черный чай снимает усталость, стимулирует умственные способности и повышает уровень энергии. Было обнаружено, что он помогает при стрессах, действует как успокаивающее средство, снимает головные боли. Продукт известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать напиток при индивидуальной непереносимости компонентов травы, наличии аллергии, при беременности и во время лактации.

  1. Продукт содержит умеренное количество кофеина, однако употребление более 1000 мг вещества в день может привести к некоторым побочным эффектам.
  2. Злоупотребление грозит проблемами с зачатием, усилением изжоги, изменениями в работе кишечника и повышением артериального давления.
  3. Следует помнить, что продукт содержит много полезных веществ, однако он не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Как заваривать и пить?

Способ приготовления Сушонг аналогичен другим методам заваривания чая. Листья заливают кипятком, настаивают несколько минут, после чего употребляют.

Из чайных пакетиков готовят следующим образом: их помещают в сосуд, заливают кипятком, настаивают 3-5 минут.

Пьют напиток, как обычный чай, по вкусу добавляют сахар, кусочек лимона, имбиря. Рекомендуется употреблять перед сном. Максимальное количество — до 3 чашек в день, принимают после еды в горячем виде.

Видео о чае

Посмотрите видео о том, как заваривать этот сорт.

Хранение

Чтобы как можно дольше сохранить аромат и полезные свойства, рекомендуется хранить в бумажных пакетах в сухом темном месте. Продолжительность хранения — до 2 лет.

Отзывы о Lapsang Souchong

Отличный дымный вкус — это не единственное преимущество продукта. Чай отличается питательной ценностью, противораковыми свойствами и содержанием ряда полезных химических соединений, которые являются полезными для здоровья.

Полезные свойства китайского чая Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и как его правильно заваривать

Опубликовано 14.12.2019, автор Мельникова Марина

Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.

Пао Тха Хун Ча – элитный красный вязаный чай, культивируемый в провинции Юньнань. .

Ценителям китайского чая хорошо известен чай Сяо Чжун, горный сорт с интересной историей. Он произрастает только в одной провинции Китая, но поставляется во многие страны. Чтобы чай раскрыл свой потенциал, его нужно правильно заваривать и пить.

Читайте также:
Зеленый чай вымывает кальций из организма или нет? Чайная Правда

Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун

В переводе название этого сорта чая означает «малые кусты с горы Чжень Шань». В европейских странах он известен под другим наименованием – Лапсанг Сушонг. Он был и остается популярен в Великобритании, до сих пор поставляется в королевскую и аристократические семьи.

Место произрастания

Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.

История происхождения

Сяо Чжун – это название сорта чайных кустов, с которых собирают листья. Это прямые потомки дикорастущих чайных растений, которые веками росли в горах Уишань.

Особенности производства

Этот чай известен с 17 века. Его производят, как и все красные чаи, способом ферментации и сушки, но на определенном этапе применяется копчение. Для этого используют угли сосновых веток, которые придают готовому продукту уникальный, слегка смолистый аромат и немного терпкий привкус.

Традиционная китайская технология производства копченого чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сбора листа вручную (берут почку и 2 верхних листика).
  2. Подвяливания и копчения на сосновых углях.
  3. Сминания и скручивания.
  4. Ферментации.
  5. Обжарки листа для остановки ферментативных процессов.
  6. Повторного скручивания.
  7. Второй сушки и копчения.
  8. Сортировки.

Старое название этого копченого или дымного чая – Лао Сун Сяо Чжун, как раз указывает на применение сосны для копчения (Лао Сун переводится как «старая сосна»). Но современные потребители знают его в основном как Чжень Шань Сяо Чжун.

Полезные свойства китайского чай Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Полезен чай для пищеварительной и нервной системы, он ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу всего ЖКТ, очищает печень, выводит избыточную жидкость.

Уменьшает проявление депрессивных симптомов, улучшает цвет кожи, общее самочувствие.

Как правильно заваривать

Чтобы чай раскрыл все свои свойства, его нужно заваривать правильно. Важно грамотно выбрать посуду, чашку и воду, знать, как и сколько времени держать заварку в чайнике.

В какой воде

Еще в прошлые века китайцы обратили внимание на качество воды, используемой для приготовления напитка. Считалось, что горная, из источников, вода самая лучшая – чистая и мягкая. В ней мало минералов, которые не влияют на качество заваренного чая, его вкус, цвет и аромат становятся совершенными.

Конечно, городским жителям найти родниковую воду проблематично. Но ее можно заменить очищенной водой из бутылок или профильтрованной. Хлорированная и жесткая вода из-под крана не подходит. Если и использовать ее, то нужно отстоять хотя бы сутки. Не желательно использовать и колодезную воду из-за большого содержания в ней минеральных элементов. То же самое относится и к бутилированной минеральной воде.

Воду для заваривания нагревают до 95-100°C.

В каком чайнике

Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник – этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.

Важно! Для заваривания Сяо Чжуна на 200-300 мл воды нужно взять 1 ч. л. сухого листа.

Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод. Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.

Из какой посуды пить

Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.

Читайте также:
Монастырский чай для лечения простатита: состав и эффективность

Можно ли пить первую заварку

Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.

Вкусовые качества чая и его аромат

Правильно заваренный чай приобретает приятный красновато-янтарный цвет, сладковатый и слегка терпкий вкус, с легкими оттенками копченых фруктов (чернослива). Аромат немного смолистый, хвойный или древесный.

Какой эффект от употребления

Сяо Чжун разогревает организм, разгоняет кровь, очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, восстанавливает силы после физических или психических нагрузок. Из-за разогревающего эффекта рекомендуется пить его в дождливые осенние и холодные зимние дни.

Как правильно хранить

Хранить лист нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, в плотно закрытой банке, чтобы внутрь не попадал воздух. И то и другое может быстро испортить чай, он утратит ценный вкус и запах, станет бесполезным.

Внимание! Из-за ферментации и копчения чай сорта Сяо Чжун хорошо подходит для длительного хранения. Со временем он приобретает более глубокий, объемный аромат и вкус, станет выдержаннее, как это происходит с вином.

Итоги

Красный чай с горы Чжэнь Шань ценится китайцами и многими любителями напитка по всему миру благодаря оригинальному, узнаваемому вкусу и незабываемому аромату. Он известен не только этим, но еще и пользой, которую приносит организму – согревает, улучшает работу органов, восстанавливает силы.

Копченый красный чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг – один из наиболее известных и популярных сортов копченого чая. Этот напиток легко узнаваем благодаря своему необычному смолистому аромату и специфическому терпкому вкусу. У него немало противников, но также очень много истинных ценителей, которые не променяют этот чай ни на какой другой.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Еще одно название этого вида чая – Чжэнь Шань Сяо Чжун. Оно указывает на место произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт. Чайные плантации раскинулись на склонах китайской горы Чжэнь Шань, которая расположена в провинции Фуцзянь.

Долгое время настой охотничьего чая Лапсанг Сушонг с характерным дымным ароматом считали мужским напитком. Существует также легенда, что именно Лапсанг Сушонг был в свое время любимым сортом чая британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.

Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.

История происхождения

О красном чае под названием Чжэн Шань Сяо Чжун стало известно еще в 17 веке. По поводу истории его происхождения существует интересная легенда. Китайские производители чая получили заказ на большую партию этого продукта. Погода стояла дождливая, и листья чая сохли очень медленно.

Корабли, на которых должен был отправиться за границу этот ценный груз, уже готовились к отплытию, а крестьяне не успевали выполнить заказ в назначенный срок. Для ускорения ферментации чайных листьев было решено подсушить их на открытом огне. В результате получился чай с характерным «копченым» ароматом и очень узнаваемым вкусом.

Читайте также:
Чай по-вьетнамски: польза, вред, рецепт приготовления

Сегодня настоящий чай Чжэнь Шань Сяо Чжун, изготовленный по традиционной старинной технологии, можно встретить крайне редко, и стоит он довольно дорого. Поэтому весь чай, который производится по схожей технологии, зачастую носит название дымный или копченый чай Лапсанг Сушонг.

В связи с тем, что чайные листья при производстве этого вида чая коптятся преимущественно на тлеющих сосновых ветках, шишках и корнях, за свой смолистый аромат этот вид чая называют также Лао Сун Сяо Чжун, что переводится с китайского языка как «старая сосна».

Особенности производства

Листья для этого чая собирают с кустов осенью, когда они становятся крупными и зрелыми. При производстве сорта Лапсанг Сушонг чай вначале подсушивают на солнце, после этого чайный лист скручивают и насыпают в корзины, где и будет происходить его ферментация. Для повышения температуры китайский чай Лапсанг Сушонг помещают рядом с огнем и таким образом прогревают 6–8 часов.

Затем листья коптят дымом сосновых дров, чтобы они окончательно утратили запах зелени и впитали дымный аромат тлеющих поленьев. При соблюдении всех тонкостей технологии чайный лист приобретает красно-бурый оттенок. Сосновые дрова, на которых сушат и прожаривают чай, придают ему неповторимый смолистый запах с насыщенными хвойными нотками.

Только чай, прошедший такую обработку, будет обладать всей палитрой вкуса и аромата, характерной именно для этого сорта, и ярким послевкусием. Однако в продаже сегодня можно встретить ароматизированный напиток, «дымный» аромат которому придают при помощи пищевых ароматизаторов.

Конечно, такой напиток не имеет ничего общего с настоящим чаем Лапсанг Сушонг, произведенным по оригинальной технологии. Подделка отличается резким «резиновым» запахом, который не идет ни в какое сравнение с тонким ароматом настоящего китайского «копченого» чая.

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена его составом. В ферментированных чайных листьях содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток дарит организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а в холодное время года улучшает кровообращение. Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые и были первыми его покупателями. В туманную и дождливую погоду настой чая прекрасно согревает и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Противопоказания

Чай Чжэнь Шань Сяо Чжун не имеет видимых противопоказаний. Однако не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергической реакции. По этой же причине лучше отказаться от употребления чая Лапсанг Сушонг во время беременности и кормления, чтобы не нанести вред малышу.

Не следует пить каждый день слишком много «копченого» чая. Больше 5-6 чашек этого напитка вместо положительного влияния могут оказать на организм обратное действие. Нужно также учитывать, что в чае содержится кофеин, поэтому любителям слишком крепкого напитка следует контролировать артериальное давление.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

Для заваривания обычно берут одну чайную ложку сухой заварки на 200–300 мл мягкой воды. Вода должна иметь температуру не выше 90–95 градусов. Кипятком заливать чай не следует. Заваривать Лапсанг Сушонг рекомендуется в глиняном или фарфоровом чайнике.

Первую воду сливают буквально через несколько секунд, чтобы удалить возможные загрязнения чайного листа. Начиная со второго пролива чай можно пить. Настой выдерживают в течение от 5 до 10 минут. Чайные листья можно заваривать до трех-четырех раз, и с каждым разом вкус напитка будет все мягче.

Как правильно пить

Китайцы пьют этот напиток без сахара, молока и каких-либо других добавок. Считается, что именно так можно насладиться настоящим вкусом и несравненным запахом этого чая. Не следует пить Лапсанг Сушонг вприкуску со сладостями или выпечкой. Допускается добавление в чашку с чаем тонкой лимонной дольки. Перед тем как приступить к чаепитию, выдержите небольшую паузу, насладившись ароматом чая.

Читайте также:
Что такое и методы получения декофеинизированного чая

Если вы только приобщаетесь к чайной культуре и решили познакомиться с разными сортами китайского чая, не начинайте знакомство сразу с Чжень Шань Сяо Чжун. Это чай не для новичков, оценить все его достоинства смогут только истинные гурманы чайного искусства.

Есть сведения, что именно этот сорт наиболее ценим английской аристократией еще с Викторианской эпохи. Он поставляется в Королевский дворец Англии и Британский парламент. А в Великобритании, как известно, живут настоящие знатоки этого напитка, которые знают в нем толк.

“Чжэн Шань Сяо Чжун” – красный чай из Уишань

Меня 10 лет назад учили именно так: «Этот чай из Уишань, его коптят над углями из сосны. И ещё, что он может называться «Лао Цун сяо чжун» – «Старая сосна – редкий сорт», именно это название стало при английском прочтении Лапсанг Сушонгом. Хоть в Китае есть поговорка «Дым – чайный черт» и все прочие чаи готовят ТОЛЬКО на углях из бездымных породах деревьев, но этот сорт чая – всегда с дымком!»

Когда я работала в чайном клубе «Целый Мир», ЧШСЧ был представлен в таких вариантах.

  • Чай с ароматом лыжной мази был 1 сорта,
  • копченой колбасы или рыбы – высшего,
  • дровяная баня по-черному – уже довольно дорогой был,
  • и был ОЧЕНЬ дорогой ЧШСЧ с изысканными нотками жаркого дерева, лёгким-лёгким дымком, а скорее просто оттенками сосновой древесины и смолы. Он стоил как крутой Уишаньский улун и был потрясающим!

Потом я узнала, что он может быть реально копченый (тогда этот аромат с тобой на протяжении всего чаепития), а может быть ароматизирован при помощи жидкого дыма – химия, короче говоря. В таком грустном случае аромат смывается за 2-3 заварки. Мой мир пошатнулся.

Потому как я-то люблю иногда хлебнуть чая с дымком – сибирские гены мои колышутся от радости, я вспоминаю костёр в сосновом лесу, где я проводила лето, и нашу баньку. И до сих пор я редко, но пью ЧШСЧ с ароматом дыма.

Когда я впервые приехала в Уишань я стала спрашивать всех продавцов про ЧШСЧ и они давали мне красный чай, но в нём не было дыма вообще! Я говорю: «Всё, конечно, вкусно, друзья мои, но где чай с дымом?» Большинство недоумевали просто, о чём идёт речь, некоторые смеялись. Но все – ВСЕ продавцы! а их было немало! – однозначно говорили, что они не коптят чай. Что у них хороший чай и его не нужно коптить. Читай – портить дымом. Что это могут делать только в том случае, если чай недостаточно хорош: старый, испорченный, или просто неудачно приготовлен. Дым скроет все недостатки. Он вообще всё может скрыть, как мы знаем)))

Но мне так и не удалось купить в Уишани чай с ароматом дыма. Ни разу за три мои поездки! Зато я узнала, что такое настоящий качественный Чжень Шань сяо чжун! Делюсь с вами!


Итак, Чжень шань сяо чжун действительно делают в Уишань. Там его зачастую называют просто Хун ча – Красный чай, тк это их основной красный чай. Цзинь Цзюнь Мэй ведь появился совсем недавно. Так что если встретите Уи хун ча – то это скорее всего именно ЧШСЧ.

И он конечно бывает как совсем дешевым, так и очень дорогим.

Самый дорогой – true ЧШСЧ – называют Лао цун хун ча. Что значит – Красный чай со старых кустов. И вот в нём-то как раз и и есть аромат сосны! Как? Почему? Откуда? Ведь его не коптят!

А вот как: если чайный куст достаточно старый, лет ему 100 или около того, то в чае будет этот аромат сосны! А китайцы его называют cong1wei4 – «привкус ели» в дословном переводе. Это официальная чайная терминология.

Читайте также:
Зеленый чай при беременности

Действительно привкус сосновой смолы есть! Даже зубы чуть слипаются, как после жвачки «Смолка», но конечно в гомеопатическом разведении. У чая есть горчинка, древесность, чернослив и оттенки смолы – безумно вкусно! Но очень тонко! Надо быть чутким к оттенкам вкуса и аромата, чтобы насладиться таким чаем. К тому же стоит он как приличный Да хун пао!

И в моей коллекции сейчас есть такой чай! Я не смогла удержаться и купила чуток – ну надо же просвещаться понемногу нам всем! Купить его можно здесь.

Я так понимаю, что все ценили этот сосновый аромат, но не все хотели платить так много серебра за него. Тогда-то и придумали чай коптить – явно для иностранцев, ведь китайцы такое не то что пить, дома держать не станут! ЧШСЧ – первый чай, широко распространившийся в Англии и России, и мы все привыкли видеть его копченым.

Но теперь я и вы знаем, что это не очень-то правильный вариант. А настоящий ЧШСЧ прекрасен и без дыма, и без cong1wei4 за большие деньги. В бюджетном исполнении это тоже прекрасный красный чай: пряный, ягодный, яркий, прям душистый, с явной, но вкусной терпкостью. Обожаю его!

В моей коллекции 3 бюджетных сорта чая Чжень Шань Сяо Чжун. Чем же они отличаются?

Чай стоимостью 500р за 100г – крупный лист, яркий аромат пряностей и сладостей, во вкусе хорошая терпкость, плотность и кислинка ягодного пирога. Идеальный вариант для чаепития после еды, а можно и к десертам. Купить его можно здесь.

ЧШСЧ 800р за 100г – лист заметно меньше, а значит собрать его надо гораздо больше, чтобы получить тот же объём готового чая. Обработка его гораздо нежнее и в итоге вкус тоньше. Китайцы ценят переливы оттенков – тонкие вкусы и ароматы. И чем дороже чай, тем он тоньше! В аромате яркие ноты горького шоколада, а ещё пряности, ржаной хлеб, чуть кислых ягод – невероятно манящий! Т.е. уже в аромате гораздо больше оттенков, чем в более дешевом сорте.

Вкус: тоже тоньше, чуть кислее, больше оттенков и нет такой плотности. Абсолютно точно надо пить без десерта, но после еды! Купить его можно здесь.

ЧШСЧ премиум сорт 1100р за 100г – очень маленький лист! Аромат тёплый, сдержанный, травы-ягоды-хлеб-дерево. Вкус ещё тоньше, чем у предыдущего чая. И по игре оттенков он уже ближе к улунам, наверное. Но всё же чай красный – хорошо согревает, уютный, мягкий. Вкус сдержанный, не очень плотный – вот такой красный чай ценят китайцы. Купить чай можно здесь!

И есть ещё «Лао шу хун ча» – «Красный чай с ароматом старой сосны» 2500р за 100г.

Вот здесь есть cong1wei4! Это проявляется именно при заваривании. Аромат сухого чая лишь намекает на него, здесь фруктовые кисло-сладкие ноты, древесные, травные. Вкус с кислинкой, не плотный, лесной: травы, дерево и привкус смолы! Очень яркое ощущение, что попал в лес и он полон ароматов! Чудеса!

Вот такая богатая палитра у Уишаньского красного чая. И совсем не нужны тут ни копченая рыба, ни лыжная мазь, ни угли сосновых веток. Только чистые натуральные вкусы и ароматы! Пейте настоящий чай.

Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг

Одним из самых ярких представителей китайских чаев, является Lapsang Souchong. На родине его называют Чжень Шань Сяо Чжун.

История чая

Свою первую известность чай Лапсанг Сушонг приобрел еще в XVII веке. Впервые производить его начали в китайской провинции Фуцзянь, в деревеньке Син Ху Чжэнь. По одной из легенд чаеводы не успевали в назначенный срок сделать чай для своих покупателей. Поэтому они решили ускорить процесс ферментации и подсушить чайные листья на открытом огне, благодаря чему и возникли такой оригинальный вкус и отличительный аромат, присущие чаю Лапсанг Сушонг.

Читайте также:
Чай Hilltop: история, разновидности и отзывы

Первыми покупателями обновленного напитка стали англичане, которые утверждали, что Лапcанг Сушонг согревает не только тело, но и душу. Очень скоро его вкусом заинтересовались и сами китайцы.

Согласно другой легенде, после транспортировки чайных листьев в Европу морским путем, отлежавшись в трюмах кораблей, чай приобретал более насыщенный вкус и аромат.

Особенности производства

Для производства напитка используют крупные, грубые листья, которые после сбора аккуратно закручивают и немного подвяливают на солнце. Затем дополнительно сырье высушивается в бамбуковых корзинах рядом с огнем в специальных помещениях или над очагом с тлеющей сосновой древесиной (корнях китайской ели).

Такая обработка чайных листьев позволяет усилить их ферментацию и придает им красно-бурый оттенок, характерный аромат и особые вкусовые характеристики. В результате такой обработки чай получается крепким и насыщенным.

Чай Лапсанг Сушонг называют еще «копченый чай или «дымчатый». Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун отличается высокой ценой и его производится очень мало. Поэтому название Лапсанг Сушонг применяется ко всем другим чаям, прошедшим подобную технологию.

Благодаря оригинальности обработки, возможность подделки практически полностью исключена. Хотя в последнее время под маркой Сучонг можно встретить ароматизированный напиток, который обрабатывают при помощи жидкого ароматизатора.

Подделку выдают резкий вкус и запах с не таким ярким послевкусием. В то время как у оригинала запах очень тонкий, а приятный вкус просто невозможно передать словами.

Вкус и аромат копченого чая

Те, кто первый раз дегустирует чай Лапсанг сушонг, отмечают его непривычный вкус, который некоторым покажется даже слишком резким. Но с каждым последующим глотком они открывают целую палитру вкуса и аромата, что даже перестают замечать, что заварка пахнет дымом костра или копченой рыбой.

Вдыхая копченый запах чая, явственно можно почувствовать запах еловых веточек, древесины и даже отметить в нем нотки карамели, корицы, сушеной груши или сладкого имбиря. Заваренный чай имеет насыщенный темно-красный цвет.

Уже после второй дегустации напитка его вкус и запах не кажутся такими необычными. Считается, что благодаря своему специфическому аромату, он больше понравится людям, неравнодушным к курению.

Одним из поклонников Лапсанг Сушонга был Уинстон Черчиль. В настоящее время такой сорт по-прежнему поставляют в королевский дворец Великобритании.

Правила заваривания

Чтобы ощутить всю палитру необыкновенного вкуса и аромата нужно знать, как заваривать чай правильно. В идеале желательно воспользоваться специальным заварочным чайником из глины или фарфора.

  1. Так как напиток довольно крепкий, много заварки брать не стоит. Достаточно 1 чайной ложки на 100 грамм воды. Заливать его кипятком нельзя, оптимальная температура 90-95°С. Первый раз воду сливают, это позволяет удалить пыль, которая могла попасть на чайные листочки во время сборки и транспортировки.
  2. Затем чайные листочки повторно заливают горячей водой и настаивают в течение 5-7 минут, держа заварочный чайник в тепле.

Стоит отметить, что повторно заваривать чай можно до 3-4 раз. Так с каждым разом его вкус будет становиться мягче.

Чтобы не испортить оригинальный чайный вкус, добавлять в чай сахар, молоко не стоит. Так же не рекомендовано пить его со сладостями. Единственное, что можно использовать совместно с напитком – дольку лимона, тонкий ломтик острого сыра или немного соленого творога.

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Не рекомендуется пить больше 5-6 чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.

Читайте также:
Чай женьшеневый улун: полезные свойства и как заваривать?

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

Чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Соучун)

Москва, ул. Проспект Мира д. 40

  • Избранное
  • Каталог
    • Белый чай
    • Жёлтый чай
    • Зеленый чай
    • Связанный зеленый чай
    • Красный чай
    • Улунский чай
    • Жасминовый чай
    • Пуэр
    • Коллекционный прессованный пуэр
    • Чёрный чай
    • Добавки к чаям
    • Исинская глина
    • Сервизы
    • Стекло
    • Фарфор
    • Принадлежности для чайной церемонии
    • Термосы
    • Подарочные банки с чаем
    • Подарочные наборы
    • Оплата и доставка
    • Отзывы
    • Блог
    • Оптовикам
    • О нас
    • Контакты
    • Главная
    • Китайский чай
    • Чжен Шан Сяо Чжун (копчёный)

    Чжен Шань Сяо Чжун известен в России как Лапсанг Сушонг или «копченый чай» – один из наиболее легендарных китайских красных чаев за пределами Китая. Он произрастает в провинции Фу Цзянь, в горах У И Шань, деревня Тунмугуань.

    В качестве сырья для Чжень Шань Сяо Чжун собираются 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются. Чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы толщиной 3-7 см и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается огонь из сосновых дров. Сырье тщательно перемешивается каждые 20 минут. Температура в помещении поднимается до 30°С. Подвяленные листья раскладываются на настилах для охлаждения и далее проходят процесс скручивания. Скрученные чайные листья помещаются в ящики для ферментации и накрываются тканью. Из-за повышенной влажности и низкой температуры в горах, бочки с чайными листьями размещаются вблизи сушильных печей. Ферментация прекращается, когда 80% чайного сырья приобретает медный цвет. Ферментированные листья обжариваются 2-3 минуты при температуре 200°С. Быстрое обжаривание при высокой температуре убивает травянистый запах и обогащает вкус и аромат чая. Далее горячие чайные листья отправляются на повторное скручивание. Сок чайных листьев, выделяющийся при их скручивании, остается на их поверхности, вследствие чего чайный лист впитывает ароматы сосновой смолы.

    Чай Чжень Шань Сяо Чжун обладает отличным согревающим воздействием, быстро разогревает кровь, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.

    Этот чай идеально подойдет для вечернего чаепития, зимних походов и дождливых осенних дней.

    • Приступая к завариванию чая, ополосните всю посуду кипятком.
    • Засыпьте сухой чай в чайник из расчета 5-7 граммов на 120-150 мл. и залейте горячей водой. Оптимальная температура 100°С.
    • Через 10-15 секунд полностью слейте воду. Первую заварку пить нельзя! Она делается для промытия чайных листочков и подготовке их к раскрытию и отдаче ароматов.
    • Снова залейте чай горячей водой, подождите 15-20 секунд и наслаждайтесь вкусом и ароматом чая.
    • Каждое последующее заваривание должно быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущего.
    • Красный чай «Лапсанг Сушонг» методом пролива можно заваривать до 10 раз
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: