Чай Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев): свойства, как заваривать

TeaTerra

Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев)

Чжу Е Цин (Zhu Ye Qing, 竹叶青, Свежесть Бамбуковых Листьев) – это зеленый, слабоферментированный чай из отряда плоских. Сходство сухого чая с бамбуковыми ростками во многом повлияло на название. Растет Чжу Е Цин на священной для буддистов горе Эмей (провинция Сычуань), чайные плантации расположены на высоте 800-1200 метров над уровнем моря. Это живописное место, где находятся исторические памятники китайской культуры – Башня Чистого Звука (Цинъиньгэ, 清音阁), Пещера Белого Дракона (Байлундун, 白龙洞), Монастырь Чёрной Воды (Хэйшуэйсы, 黑水寺) и др.

Эта местность окружена кольцом гор, круглый год там клубятся облачные туманы, изумрудный бамбук растёт густо, условия необычайно подходят для произрастания чайных деревьев. Леса там изумрудного цвета, а на высотах встречаются облачные моря. Красота этого края с его величественным горным массивом с крутыми скалами и глубокими пропастями, уходящими в пелену тумана, славится на весь Китай. Гора Эмей включена в список ЮНЕСКО как объект Всемирного природного и культурного наследия за богатые исторические реликвии и прекрасные пейзажи, также она является одной из четырех священных буддийских гор и популярных курортов в Китае.

Тот, кто посетит эту местность, не только получит удовольствие от чаепития и вида живописных гор, но и познакомится с богатой историей чая в этой области. На стенах древних монастырей можно встретить такие надписи: «На середине склона ждём полной луны, пиалой чистого чая потчую лучшего друга», «Из ниспосланных небом чайных листьев сделаю драконьи комки, листая чудесную книгу, смотрю на птичьи следы». Здесь находится древнейший буддийский Монастырь Десяти Тысяч Лет (Ваньняньсы, 万年寺), построенный на вершине на высоте 3077 метров. Следует отметить, что Чаеводством в этой местности монахи занимаются уже более 2000 лет. Из-за длительного сидения в медитациях монахи легко уставали, переутомлялись. А чай, как известно, обладает способностью укреплять дух и способствовать мышлению, давать влагу и утолять жажду, снимать усталость, поэтому он и стал для монахов-буддистов наиболее подходящим напитком.
В буддийской культуре глубоко укоренилась чайная традиция, да и само буддийское учение даёт Пути Чая (Чадао) философскую концепцию «подобия субъекта Будде», и ещё сильнее углубляет идеологию чайной философии и придаёт ей божественную гармонию. Даосская идея соединения Неба и Человека в одно – это главная суть китайской чайной философии Чадао. Когда пробуешь чай без присутствия себя, то «я» становится чистым чаем, а чистый чай – мной как субъектом. Занятия чаем на высоком уровне предполагают развоплощение объекта и субъекта, как например, в истории с Чжуан Чжоу и бабочкой. Но об этом позже. И Чжу Е Цин как раз и является таким чистым чаем. Посетители могут подняться к храму по канатной дороге или совершить горный поход. Район вокруг горы покрыт лавовыми породами, сформировавшимися в результате вулканических извержений пермского периода, благодаря этому чай имеет высокую степень минерализации, потому как все полезные вещества аккумулирует из почвы.

Самый лучший сезон для сбора этого чая наступаетза 3-5 дней до праздника Цинмин (то есть в самом начале апреля), и выполняется исключительно вручную. Чайный лист тщательно отбирается, причем выбирают только самые нежные и мягкие маленькие листочки – обычно собирается только верхняя пара листьев и одна молодая почка, важно чтобы листья имели одинаковый размер. Собранное сырье раскладывается в проветриваемом помещении или под навесами, где завяливается, чтобы листья и почки потеряли часть влаги и были готовы к дальнейшей обработке. Следующий этап производства – фиксация. Чтобы остановить процесс окисления, листья в течение 15 минут прожариваются в специальных полукруглых котлах. При прожаривании в котле сырье разминается и скручивается, применяются такие движения рук как встряхивание – доу, разбрасывание – са, захватывание – чжуа, приминание – я, вытягивание в полоски – дай-тяо и другие, и чай подсыхает. Последняя операция при изготовлении элитного зеленого чая выполняется вручную, при производстве недорогих сортов Чжу Е Цин – машинным способом. Чайный лист становится плоским, листочки скручены прямо и плотно, толстые с ворсинками, оба конца заострённые и тонкие, по форме чай похож на бамбуковые листочки – особенность именно этого сорта. Вкус чая густой, насыщенный и приятный. Листья светло-зеленые, равномерного окраса. Затем проводится сушка – цель этой операции заключается в удалении излишков влаги и закреплении формы.

Читайте также:
Чай Принцесса Нури: история, разновидности и отзывы

История чая
Гора Э Мэй Шань – одна из священных гор в буддистском учении, поэтому здесь много монастырей и храмов. На входных воротах на гору Эмея красуются 4 иероглифа, написанных рукой писателя Го Можо: «Знаменитые горы Поднебесной». Во все эпохи люди культуры восхищались красотами Эмея. Во времена династии Тан поэт Юань Чжэнь написал: «Как река Цзинь гладка и рыхла, так и Эмей прекрасен». История производства чая там насчитывает много веков. В династию Тан местный чай Белые почки входил в поставки императору. Поэт сунской эпохи Лу Ю написал как-то: «Снежные почки добыты почти с самой вершины Эмея, не хуже Весны из Гучжу в красной оправе». Во времена Мин Храм Белых вод (ныне – Храм Десяти Тысяч Лет) высадил на своих угодьях более 10000 чайных деревьев, и их чай также поставлялся императору.

Согласно одной из версий происхождения элитного зеленого чая Чжу Е Цин, его история началась в 1964 году. В апреле этого года министр иностранных дел Чэнь И, вместе с сопровождающей его делегацией, путешествовал по Сычуани. Когда они достигли склона горы Э Мэй Шань, то решили передохнуть в буддистском храме Ванняньсы (Храме Десяти Тысяч Лет). Пожилой монах преподнёс Чэнь И чашечку свежесобранного зелёного чая. Вдохнув необычайно сильный аромат, Чэнь И, сделал пару маленьких глотков. Вкус чая ему показался чистым, оставляющим сладковатое послевкусие. Действие, произведенное напитком на чиновника, было поистине волшебным: исчезла усталость, поднялось настроение, возникло ощущение умиротворенности и спокойствия. «На какой плантации рос этот чай, и как он называется?» – спросил восхищенный и пораженный вкусом и ароматом Чэнь И. В ответ он услышал: «Мы делаем его здесь, на горе Эмей, по своей технологии, а вот название пока не придумали». Чэнь И взглянул на прозрачный цвет настоя и яркий «живой» цвет листьев и сказал: «Этот чай будто нежные листки бамбука, давайте назовем его Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев)». С того времени чай приобрел необычайную популярность во всем мире благодаря своему яркому изумрудному цвету, нежному и сладкому вкусу и неповторимому аромату.

Вкус, аромат
Чай имеет густой насыщенный аромат, с согревающей нотой лесного ореха и ароматом свежего леса. Вкус чистый, мягкий, освежающий со сладким долгим послевкусием. Чай уникален и необычайно вкусен.

Цвет настоя
Цвет – прозрачный, желтовато-зеленый.

Как заваривать

Также
Чай также содержит некоторое количество кофеина, хотя и меньше, чем кофе, но действует мягче на ЦНС и продолжительнее благодаря союзу с L-теанином. Это потому, что EGCG (эпигаллокатехин галлат), который содержится в больших количествах в зеленом и белом чае, помогает нашему организму сжигать больше калорий. Освежает в жару, снимает усталость, повышенную нервозность, создает радостный настрой и придает легкость, как телу, так и мыслям. заряжает энергией, дарует жизненные силы, помогает сосредоточиться, пробуждает творческие способности, хорошо пить перед началом рабочего дня. По китайской легенде этот чай имеет волшебное свойство «проникать в самую душу» и избавляет от чувства усталости и тревоги. Его называют «Пинг Чан Син», что означает, что богатый и глубокий аромат этого чая дарит свежесть и приносит спокойствие в сердце, помогает расслабиться Вашему уму и телу. Он имеет много наград на конкурсах в Сычуани, почти ежегодно Чжу Е Цин признавался одним из лучших сортов чая. В 1985 году в Португалии на 24 всемирном слёте общества дегустаторов-оценщиков пищевых продуктов этот чай был удостоен международной золотой медали. Чжу Е Цин получил главный приз на 6-м «Кубке Китайского чая» в июле 2005 году среди самых известных и высококачественных чаев по оценке China Tea Science Society (Научного Общества Китайского Чая).

Описание зеленого чая Чжу Е Цин или «Свежесть бамбуковых листьев»

Чжу Е Цин – зеленый чай, название которого с китайского языка звучит как «Свежесть бамбуковых листьев». В русскоязычных странах для упрощения произношения иногда его сокращают до аббревиатуры – ЧЕЦ. Относится к разряду «игольчатых» из-за формы листьев. Свое название получил за счет их внешнего сходства с листиками бамбука.

Читайте также:
Как заваривать чай пуэр правильно?

Что это за чай

Чжу Е Цин выращивают в провинции Сычуань на горных равнинах Эмейшань. Чайные плантации разместились на значительной высоте примерно 800-1200 метров над уровнем моря. Климатические условия местности позволяют выращивать высококачественный продукт.

Пейзаж территории вызывает исключительно восхищение. Помимо горных массивов с высокими скалами и глубочайшими пропастями, укутанных постоянным туманом, чайные сады окружают густые и могущественные изумрудные леса.

Но помимо пейзажей местность может удивить наличием не одного исторического памятника культуры. Список внушительный, вот лишь его часть: Восемь больших храмов на золотистой вершине, Монастырь 10 000 лет, Большой Будда Лэшань. Гора Эмей внесена в список Юнеско и признана объектом Всемирного наследия.

Особенности сбора

Для производства Чжу Е Цин собирают почку и лист (один или два), только начинающие формироваться. Они должны быть миниатюрные, упругие и одного размера.

Листья по форме плоские, схожие на вид с бамбуковыми, плотные с тонкими заостренными концами.

Приобретая Чжу Е Цин в разные периоды, не стоит удивляться, что цвет его настоя и вкусовые характеристики могут быть различны. Все дело в том, что чай собранный в разные сезоны, отличается по вкусу и оттенку настоя:

  • Летний сбор более терпкий, чем остальные.
  • Осенний обладает скромным и нежным вкусом, но одновременно насыщенным.
  • Весенний крепче, чем другие. Имеет беспримесный вкус и сладкое послевкусие.

Каждый сбор хорош и уникален. Хотя весенний, за свою крепость и насыщенность, у многих ценителей чая является фаворитом.

Как заваривать (2 способа)

Методом пролива заваривать зеленый чай Чжу Е Цин рекомендуется таким образом:

  1. Гайвань или стеклянную посуду прогреть. Для этого надо ополоснуть ее горячей водой так, чтобы тепло равномерно распределилось по стенкам.
  2. Положить в прогретую емкость сухие чайные листья 3-5 грамм в расчете на 150 мл воды.
  3. Залить водой температуры (80-85°С). Время первого заваривания длится 5-10 секунд. Время последующих увеличивается еще на 5-10 секунд. Считается, что качественный Чжу Е Цин выдерживает 5-6 таких заварок.

Простой способ. Чай можно приготовить в стеклянном стакане или френч-прессе: сухую заварку залить водой нужной температуры и выдержать 1-2 минуты.

Описание вкусовых качеств и свойств

  • Аромат высушенных листьев интенсивный, травянисто-цветочный.
  • Цвет настоя чистый, без мутности, золотисто-зеленый. Исключение – чай летнего сбора, не отличающийся 100% прозрачностью.
  • Аромат схож с запахом луговых трав. Такой же яркий и теплый.
  • Вкус бархатистый, сочный, с оттенками свежескошенной зелени, с легкими нотками сладости, без горечи.
  • Послевкусие освежающее, в меру сладковатое (особенно характерное для Чжу Е Цин весеннего сбора), травянистое, чуть терпкое.

Как и любой зеленый чай, Чжу Е Цин обладает тонизирующим эффектом, улучшает умственную активность, способствует концентрации внимания, благотворно воздействует на моральное и физическое состояние человека, улучшает настроение. А летом прекрасно утоляет жажду и немного охлаждает тело не хуже любого прохладительного напитка.

Чжу Е Цин – великолепный китайский чай высшего качества. Он способен порадовать и даже удивить своим благородием любого человека. С ним обычное чаепитие станет особенным и вызовет восторг у любителей зеленого китайского чая. Это прекрасный выбор для посиделок с друзьями, перерывов на работе, прочтения любимой книги, размышлений.

Чай Чжу Е Цин (Свежесть бамбуковых листьев). Урожай 2021 года

Свежий урожай 2021 года!
Невероятно свежий – вот что приходит в голову при воспоминании о вкусе этого чая, и за этот пряно-освежающий, но одновременно легкий вкус мы его очень любим, особенно в жаркое время года!
Священная для буддистов гора Эмей, где растет чай, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

148 ₽

85 ₽

Копченый чай Лапсанг Сушонг – цена снижена!

Горячее сокровище горы Чжень. Перейти ›

248 ₽

  • Описание
  • Отзывы (4)

Название чая: Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин).

Тип: зеленый чай

Читайте также:
Рецепт и польза чая из шиповника. Как готовить шиповниковый чай?

Время сбора: март 2020г.

Где производится: провинция Сычуань, область Эмейшань

Вкус, цвет и аромат:

Очень интересный на вкус чай, нежный, одновременно пряный и освежающий. Настою присущ светло-зеленый цвет и сладкий, тонкий аромат.

Как заваривать Чжу Е Цин:

Методом пролива, 5гр. чая на 100 мл воды 80-85С, 10-15 секунд

Действие Чжу Е Цин:

Освежает в жару, снимает усталость, повышенную нервозность, улучшает настроение и придает легкости, как телу, так и мыслям.
Общеукрепляющий, тонизирующий чай, регулирует обмен веществ, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, снижает холестерин, нормализует давление, освежает. Дарит легкость и избавляет от чувства усталости.

О чае Чжу Е Цин:

Чжу Е Цин растет на священной для буддистов горе Эмейшань, в провинции Сычуань.

В местном монастыре, который называется “Храм Десяти Тысяч Лет”, и сегодня на стенах можно прочитать такие надписи: «На середине склона ждём полной луны, пиалой чистого чая потчую лучшего друга», «Из ниспосланных небом чайных листьев сделаю драконьи комки, листая чудесную книгу, смотрю на птичьи следы».

Главная черта чая Чжу Е Цин — почти хвойная свежесть.

Очень необычный чай! Действительно похож на Цзюнь Шань Инь Чжень как по форме листа, так и по немного пряному ароматному оттенку. Очень свежий, насыщенный, после нескольких глотков хочется пить его снова и снова, при этом надолго остаётся необычное послевкусие.
Недаром в месте где растёт этот чай у китайцев возникает столько эмоций.
“Снежные почки добыты почти с самой вершины Эмея, не хуже Весны из Гучжу в красной оправе» Лу Ю.
В монастыре 10000 лет на горе Эмэй выбиты строчки: «Из ниспосланных небом чайных листьев сделаю драконьи комки, листая чудесную книгу, смотрю на птичьи следы». Мне кажется это именно про этот чай, так как не смотря на его бодрящие свойства, смакуя каждый глоток ловишь себя на мысли, что ты в состоянии какой – то трансовой созерцательности.

Такое красивое видео! Спасибо вам, за то, что показали чай во всей красе! Сразу захотелось попробовать:)

Такое красивое видео! Спасибо вам, за то, что показали чай во всей красе! Сразу захотелось попробовать:)

Всем: обязательно заваривайте в стеклянной посуде – он очень красиво заваривается!

Чай Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев): свойства, как заваривать

Адрес: г. Красноярск, ул. Горького, д. 31

Телефон: 8 (391) 271-77-87

Адрес: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 17

Телефон: 8 (473) 291-29-71

Адрес: г. Липецк, улица Валентины Терешковой, 11/1

Телефон: +7 (920) 515-22-77

Телефон: +7 950 777-45-20

Для того, чтобы участвовать в голосовании, необходимо зарегистрироватьсяи купить

  • Общее описание сорта
  • Описание вкуса и аромата
  • Техническая информация

Чжу Е Цин представляет собой разновидность слабоферментированного зеленого чая, относящегося к разряду плоских. Его название во многом сформировалось благодаря визуальной схожести высушенного чая с ростками бамбука. Произрастает он на вершине горы Эмей, в провинции Сычуань, которая для всех буддистов является священной. Сами же плантации расстелились на внушительной высоте над уровнем моря в 800 —1200 метров. Это место не только поражает красотой своих природных пейзажей, но и славится историческими памятниками культуры Китая. К их числу относятся монастырь Черной Воды, пещера Байлундун, башня чистого звука.

Местность произрастания чая окружают горы, над которыми постоянно нависают облачные туманы. А изумрудного цвета леса дополняют всю эту загадочную картину. Благодаря такой красоте, горе Эмей был присвоен статус объекта Всемирного наследия, утвержденный списком Юнеско. Чистая природа позволяет выращивать зеленый чай с безупречными вкусовыми характеристиками и ценными свойствами.

С чего началась история этого ароматного чая?

С реди многочисленных версий появления чая Чжу Е Цин, существует наиболее правдоподобная. Началась история такого напитка еще в 1964 году, когда апрельским днем Чэнь И (в то время он занимал должность министра иностранных дел), совершал путешествие по просторам Сычуани. Решив сделать остановку на горе Эмей, его делегация посетила монастырь Ванняньсы. Монахи угостили министра ароматным чайным напитком. Его вкус и аромат настолько понравился Чэнь И, что он наградил этот зеленый чай столь оригинальным названием – Свежесть бамбуковых листьев. С тех самых пор напиток стал очень популярным не только на территории Китая, но и за его пределами.

Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

Теперь насладиться чистотой и свежестью вкуса может каждый!

Прогревая дыханием аккуратные листочки с глянцевым блеском, нельзя не почувствовать объемный, тонкий аромат абрикоса, дыни, манго, зеленого горошка и полевых цветов.

Вкус заваренного зеленого чая очень свежий, бархатистый и легкий. Во вкусе нотки фруктов, вареного горошка и полевых трав. По мере увеличения проливов набирает интенсивность цитрусовая кислинка, присутствует и легкая горчинка, которая быстро переходит в свежесть.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный и чистый. Послевкусие освежающее, в меру сладковатое, травянисто-фруктовое.

Данный чай обладает неплохим тонизирующим эффектом, улучшает умственную деятельность, способствует общению, выравнивает общее состояние человека и поднимает настроение. Чай способен прекрасно удалить жажду и несколько охладить тело, что особенно необходимо в жаркий летний период.

Чжу Е Цин – великолепный китайский чай высшего качества для особенного чаепития, который просто необходимо попробовать любителю зеленого китайского чая.

Наименование продукта: Чжу е цин

Название на китайском: 竹叶青

Пиньинь: zhúyèqīng

Перевод: Зелень листьев бамбука

Континент: Азия

Страна: Китай

Провинция: Сычуань

Местность произрастания: Эмэйшань

Описание вкуса и аромата Прогревая дыханием аккуратные листочки с глянцевым блеском, нельзя не почувствовать объемный, тонкий аромат абрикоса, дыни, манго, зеленого горошка и полевых цветов. Вкус заваренного зеленого чая очень свежий, бархатистый и легкий. Во вкусе нотки фруктов

Чжу Е Цин, «Свежесть Бамбуковых Листьев», Март 2021

10 грамм, 25 грамм, 50 грамм

250р. от 2500р. — БЕСПЛАТНО.

Один из самых ранних Чжу Е Цинов из гор Эмэйшань, провинция Сычуань. Cбор — 1 марта. Cдержанный аромат сухого листа — травянистые, морские, овощные оттенки. Абстрактный вкус, чистый, ясный и открытый, с сильно выраженным умами, но без рельефности и горчинки. Сильное пряное-цветочное послевкусие. На дне пиалы тонкий сливочный аромат.

Интересный образец Чжу Е Цина, заметно отличающийся от своих апрельских коллег.

Чжу Е Цин — Свежесть Бамбуковых Листьев

Чжу Е Цин (峨嵋竹叶青), Свежесть Бамбуковых Листьев — один из самых значимых сортов зеленого чая. Он сильно выделяется на фоне остальных. Своим ярким, стихийным, строптивым характером. Аромат Чжу Е Цина разрезает воздух, а чайные мастера пытаются обуздать его в тонких фарфоровых гайванях. Свежий, взрывной, пряно-цветочный, c острыми и овощными оттенками.

Место происхождения Чжу Е Цина — горы Эмэйшань. Это самое знаковое чайное место в провинции Сычуань. Чай тут растет среди клубящихся туманов на протяжении тысячи лет. Провинция Сычуань — это в принципе родина чайной культуры, именно здесь человек впервые в истории посадил чайные кусты, создав первый в мире чайный сад.

Чай с гор Эмэй почти всегда был в почете. Его воспевали поэты сунской эпохи, и пили императоры. К сожалению, мы не можем вернуться в прошлое, чтобы узнать, какой чай делали в те далекие годы. Но одно можно сказать точно — он сильно отличался от современного зеленого Чжу Е Цина, который оформился как сорт лишь в 60-х годах XX века.

История появления названия Чжуе Цина весьма прозаична. В апреле 1964-го года в горах Эмэй остановился заместитель председателя Госсовета КНР товарищ Чэнь И. Устав после длительной командировки, он решил переночевать в Монастыре 10 000 лет. Один из монахов угостил его чашкой свежего зеленого чая, и товарищ Чэнь И просиял. Его впечатлил сильный свежий аромат, яркий и чистый вкус напитка. На вопрос, как же называется этот великолепный чай, монах лишь пожал плечами. И попросил чиновника дать сорту имя. Чэнь И немного посопротивлялся, но в итоге выдал красивое и поэтичное название — Чжу Е Цин, Свежесть Бамбуковых листьев. При этом никого не смутило, что так же называется местное сычуаньское вино, известное на всю Поднебесную.

Как делают зеленый чай Чжу Е Цин

Сейчас Чжу Е Цин — это бренд. И у него есть свои стандарты качества. Сбор — почка + лист или почка + два листа. При этом внешне Чжу Е Цин выглядит как сплошные, откалиброванные почки маслянисто-зеленого, оливкового цвета. При заваривании чайная флешь открывается и мы видим почку и отходящий от нее лист.

Читайте также:
Чай Сяо Хун Пао "Малый Красный Халат"

Производство Чжу Е Цина имеет свои особенности. Во время самой сложной и ответственной стадии — шайцин, убийства зелени, чай прогревается в воке. Одновременно с этим происходит формовка чая, то есть мастер «обжаривает» сырье в горячем воке, одновременно придавая листьям и почкам правильную форму.

Такая же технология и у Лунцзина, но в случае с Чжу Е Цином мастер использует другую технику, другие движения. Температурный режим при этом ниже, чем в среднем при обработке зеленого чая, а сам шайцин идет дольше. Эти нюансы формируют особенный характер Чжу Е Цина. Следует конечно понимать, что ручная обработка по всем канонам используется только для самого дорогого чая. Мы же радуемся доступным версиям Чжу Е Цина, обработанным с помощью машин по упрощенной технологии.

После того, как в 1985-м году на всемирной выставке в Португалии Чжу Е Цин получил золотую медаль, началась его широкая популяризация в Китае. Чжу Е Цины всех мастей и оттенков, совершенно разного уровня качества начали производиться по всей стране. Чтобы как-то защитить доброе имя чая, торгово-промышленная палата КНР вынесла решение, согласно которому частное право использовать этот товарный знак принадлежит только чайной компании «Чжу Е Цин», находящейся в горах Эмэйшань.

Однако рынок развивается по свои законам, и сейчас мы имеем удовольствие пробовать разные виды Чжу Е Цина из разных локаций. Особенно выделяется Чжу Е Цин из гор Мэндин, второй знаковой локации в провинции Сычуань, родины желтого чая Мэндин Хуан Я и нашей любимой Мэндин Гань Лу, Сладкой Росы с гор Мэндин.

Купить зеленый чай Чжу Е Цин

Зеленый чай Чжу Е Цин купить можно в нашем шоу-руме на Садовой-Спасской. Мы стараемся следовать за календарем сбора зеленого чая и привозить сорта разных сезонов. Вы можете купить Чжу Е Цин раннего мартовского сбора, к середине лета у нас появляются зрелые образцы Чжу Е Цин с более выраженным, но простым вкусом. Вы также можете купить Чжу Е Цин с доставкой по Москве и в регионы, оформив заказ на сайте.

Как выбрать хороший чай и получить максимум удовольствия из янтарного напитка

Одним из древнейших и самых вкусных напитков является чай. Он является популярным во множестве стран мира, а количество разновидностей сортов позволяет каждому найти свой самый любимый.

Молочный улун – изысканный выбор настоящих ценителей чая

Одним из элитных и изысканных сортов является молочный улун. Настоящие гурманы ценят его неповторимый вкус и тонкий аромат. На его родине в Китае данный напиток называют еще Най Сян, т. е. улун с молочным ароматом, и Най Сян Цзинь Сюань, что в переводе звучит как золотой цветок с молочным ароматом.

Эти два сорта произрастают в Китае, а в Тайване распространена разновидность, которая носит название Цзинь Сюань. Данные чайные кусты характеризуются наиболее выраженными вкусом. Чайные ценители особенно ценят эти сорта.

Особенности вкусовых характеристик и аромата улуна

Данный напиток может иметь в зависимости от крепости различные оттенки. Он бывает:

  • нежного карамельного цвета,
  • прозрачным,
  • светло-золотистым.

Важно понимать, что настоящий напиток не может быть дешевым, как и иметь сильно выраженный аромат. Вкус этого напитка имеет легкие сливочные нотки. Настоящие гурманы улавливают в напитке оттенки орехов, пряность и отголоски трав.

Нюансы выбора и хранения

Советовать определенный улун просто не имеет смысла, т. к. каждый из сортов прекрасен. Чтобы найти свой, необходимо познакомиться со всеми, сравнить их. Поверьте, любая из разновидностей, конечно же, заслуживает внимания и обязательно понравится.

Хранить этот чай, как и любой другой, необходимо в жестяной или стеклянной банке, которая имеет плотную крышку. В качестве исключения можно использовать пакет с зип-полоской. Это важно, чтобы листья сохранили первоначальный аромат, не впитали другие запахи, не стали влажными и не испортились. Также рекомендуется хранить листья вдалеке от батарей и солнечного света.

Читайте также:
Черный чай: польза и вред

Уникальный состав

Ферментация приводит к тому, что листья, помимо природных компонентов, насыщаются новыми веществами. В результате получается напиток, который дарит нашему организму:

  • теин,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • марганец, калий, цинк, фтор, кальций, другие минералы,
  • множество витаминов, среди которых Е, Р, А, В, пр.

Благодаря такому богатому составу, полезное воздействие на организм улуна просто сложно переоценить. Среди его многочисленных полезных свойств необходимо выделить следующие:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение холестерина, препятствие его накоплению;
  • способствует тонизации, успокоению;
  • укрепление иммунной системы;
  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • улучшает общее состояние организма, внешний вид кожных покровов.

Назад к содержанию

Как правильно заварить улун

Важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально отдал все полезные вещества, помог в полной мере насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Этого получится добиться только при условии строгого соблюдения чайной церемонии, которая состоит из следующих этапов:

  • подогрев чайника;
  • насыпать в подогретый чайник листья и немного подождать, чтобы они прогрелись (примерно 5-7 грамм заварки на 200 мл воды);
  • залить водой, температура которой должна быть в пределах 70-80 градусов.

Время заваривания зависит от степени ферментированности, а также индивидуальных предпочтений. В среднем оно составляет 3-5 минут. Данную заварку можно и нужно использовать несколько раз, т. к. при повторном заваривании она раскрывается по-новому. Как правило, ценители данного сорта делают не более 3-5 проливов.

Изысканный цейлонский байховый чай

Если говорить о популярности, то черный байховый цейлонский чай высшего сорта является несомненным лидером. Во множестве стран мира у него существуют поклонники. В России он знаком абсолютно всем, как и очень любим многими.

На острове Шри-Ланка цейлонский чай начали выращивать еще в 19 веке. Он характеризуется насыщенным вкусом и является крупнолистовым. Этому напитку присуща легкая терпкость, что делает его уникальным и неповторимым. Такое качество листьев обусловлено уникальным микроклиматом острова.

Сбор листьев чая происходит ранним утром и только вручную. Местные уверены, что именно такой способ сбора делает напиток самым вкусным, поскольку на заре листья наполнены ночным туманом. Как правило, только женщины заняты сбором листьев, мужчины же работают в большинстве на фабриках.

Качество чая зависит от высоты над уровнем моря, на которой расположена плантация. Существует целая система классификации листьев в зависимости от места произрастания на Шри-Ланке. Чем выше плантация, тем крепче и более терпкий получится напиток.

Уникальные свойства черного байхового чая

Если чай высококачественный, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Витамины, микроэлементы – это далеко не все полезные вещества, обеспечивающие многочисленные полезные качества напитка. Он способен:

  • расслабить, привести в норму нервную систему;
  • повышать защитные свойства организма;
  • стимулировать работу мозга;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • выводит шлаки из организма;
  • снижает вероятность образования тромбов.

Назад к содержанию

Правила заваривания ароматного напитка

Чтобы листья отдали весь присущий аромат, важно придерживаться следующих правил:

  • важно использовать качественную свежую воду;
  • выбрать чайник из фаянса, глины, фарфора;
  • на 200 мл воды необходимо взять примерно 3 грамма заварки;
  • заливать листья необходимо водой температуры 90-95 градусов;
  • время заваривания составляет 3-5 минут.

Заваривать байховый черный чай можно любой крепости. Все зависит от предпочтения. Данный напиток отличным образом сочетается с медом и молоком, разнообразной выпечкой и просто с бутербродами. Употребить напиток рекомендуется в горячем виде или же холодным и даже со льдом, можно с лимоном. Он жарким летом утолит жажду, освежит, поможет пережить зной.

Как лучше хранить цейлонский байховый чай

Для хранения заварки лучше выбрать банку из стекла или жести, плотно закрывающаяся крышка которой предотвратит проникновение посторонних запахов. Также не стоит хранить чай в месте, в которое проникают прямые солнечные лучи. Если соблюдать такие простые правила, получится на длительное время сохранить уникальные качества листьев и ежедневно радовать себя бодрящим напитком.

Легендарный китайский зеленый чай

Национальный напиток – китайский зеленый чай давно стал любимым далеко за пределами Поднебесной. Он упоминался еще в источниках, относящихся к 1 веку н.э. Столетия только императорская семья могла наслаждаться этим напитком. В Китае чаепитие – это непростая церемония, которая возникла еще у буддистских монахов. Она имеет немало общего с духовными практиками и медитацией.

Читайте также:
Чай Herbalife: история, разновидности и отзывы

Настоящий высококачественный зеленый чай характеризуется многогранностью вкуса. Многие диетологи абсолютно уверены, что этот напиток приносит много пользы организму. Среди разнообразия сортов обязательно получится найти свой. В различных видах напитка можно уловить такие нотки:

  • цветочные,
  • освежающие,
  • травяные, пр.

Цвет напитка может быть разным, он бывает нежно-салатовым и насыщенным изумрудным.

Лучшие сорта чая из Поднебесной

Существует множество сортов чая в Поднебесной, но самыми изысканными и давно признанными лучшими являются следующие:

  • Ку дин. В переводе он называется горькая слеза. Он характеризуется терпкостью и горчинкой, отличается неповторимым ароматом. Этот напиток – просто кладезь полезных веществ для человеческого здоровья.
  • Мао Фен. Произрастает в провинции Анхой. Урожай собирают ранней весной, обработка происходит незамедлительно, поэтому лист сохраняет уникальные свойства. Напиток имеет приятный аромат.
  • Чжу Е Цин. Переводится название как свежесть бамбуковых листьев. Напиток характеризуется нежностью, в нем слышны ореховые нотки и луговые оттенки. Ценители любят этот сорт за его неповторимость. При сборе выбираются самые ровненькие листочки, что делает напиток элитным.
  • Лунцзинь. Этот сорт подойдет для тех, кто только делает первые шаги в направлении познания зеленого чая из Китая. В напитке отчетливо слышны травянистые и цветочные нотки. Напиток освежает и поднимает настроение, радует многогранностью вкуса.
  • Би Ло Чунь. Изумрудные спирали весны – именно такое поэтическое название получил этот сорт. Сырье для него – это нежные молодые листики и почки. Во вкусе царят медовые нотки.

Назад к содержанию

Почему зеленый китайский чай настолько полезен

Напиток насыщен витаминами Е, Р, А, а также многими микроэлементами. В одной чашке чая полезных веществ намного больше, чем во множестве других продуктах питания. Если ввести в свой рацион ежедневную привычку пить 1-2 чашки этого уникального напитка, получится отказаться от разных пищевых добавок и чувствовать себя при этом просто прекрасно.

В напитке присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т. д. Количество полезных веществ варьируется от сорта к сорту, но каждый из них в любом случае является полезным.

Хранить заварку следует так же, как и других сортов. Плотно закрытая емкость является наилучшим выбором. Именно в ней любой чай сохранится максимально долго, не впитает посторонние запахи и влагу.

Основные правила заваривания

Чтобы порадовать себя изысканным напитком из Поднебесной, важно не только правильно его хранить, но и соблюдать правила заваривания. К таким относятся:

  • на чашку 150-200 мл понадобится одна ложка чая, также принято класть еще одну дополнительно в чайник,
  • вода должна быть в пределах 80-90 градусов,
  • чайник лучше брать фарфоровый или фаянсовый,
  • сначала наливают небольшое количество воды, которое сливают через несколько минут, и только потом заливают листы еще раз, чтобы получить изысканный, вкусный и ароматный напиток.

Время заваривания примерно 5 минут, но можно и больше, если хочется получить более крепкий чай. Добавлять в зеленый чай принято лимон, мед, сухофрукты. Необязательно его пить горячим. Такой исключительный напиток отлично освежит в летний зной, если его пить холодным.

Зеленый чай Би Ло Чунь: описание и свойства «изумрудной спирали весны»

Китайский зеленый чай Би Ло Чунь пользуется большой популярностью не только у жителей Поднебесной, но и у ценителей чайных церемоний по всему миру. Характерными особенностями готового напитка считаются нежный фруктовый аромат, спиралевидная форма листьев, которая получается благодаря особой технологии скручивания вручную.

В статье мы расскажем всю интересную и полезную информацию о напитке: как собирают сырье, каким образом заваривают чаинки, чем обусловлено интересное название и разберем многие другие особенности.

История

Дословно Би Ло Чунь переводится как «изумрудная спираль весны». Это объясняется тем, что листья с почками собирают исключительно в весенний период – отсюда яркий не всегда однородный цвет готовых чаинок. А чайные флеши обрабатывают специальным образом, скручивая в форму спиралей, что нашло отражение в названии чая. Точное происхождение сорта не установлено, однако вокруг него ходит много преданий.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: состав, рецепты, отзывы

Считается, что в XVII в. он назывался иначе – Ся Ша Жень Сян («убийственно ароматный» или «сшибающий с ног аромат»). Это название отлично описывает – густой и одновременно легкий цветочный запах с медовыми нотами. Однажды император Кан Си приехал на озеро Тай Ху и попробовал этот напиток. Правитель был поражен его изысканным фруктовым привкусом и запоминающимся запахом. Однако он посчитал, что такое грубое название как Ся Ша Жень Сян не подходит и приказал переименовать чай в БиЛоЧунь («изумрудная спираль весны»).

Сбор и производство

Главным местом, где выращивают сырье для приготовления напитка, считается небольшая китайская провинция Дун Тинь, находящаяся в горах Дун Тин Шань, недалеко от того самого озера Тай Ху, к которому приехал император, поблизости с Шанхаем. Конечно, из-за популярности его культивируют и в других районах, однако он не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом. Эксперты считают, что это обусловлено тем, что на своей родине он растет на плантациях, окруженных фруктовыми деревьями. Сбор начинается в период их цветения. Благодаря этому Би Ло Чунь Дунтин впитывает ароматные цветочные нотки.

Помимо этого сборщиками обязательно соблюдаются следующие правила:

  • листочки осторожно срывают пальцами на рассвете;
  • собирают исключительно нежные молодые побеги.

Согласно китайским традициям сбор осуществляется в день весеннего равноденствия и продолжается несколько недель до праздника Цинмин. После него начинается сезон дождей. Самым лучшим считается тот чай, который был сорван до праздника Цин Мин (4.04-5.04).

Особую ценность имеют первые веточки. На них находится единственный нераскрывшийся листочек и одна почка. Листовая пластина не должна быть больше 1,5 см. Если она длиннее, ее отбракуют. Есть сорта чая, которые готовят исключительно из нераскрывшихся бутонов. Чтобы получить 500 г продукции, их потребуется около 60 000 штук. Отсюда и высокая стоимость. Почки содержат огромное количество полезных веществ, поэтому их добавляют обязательно. Кроме того, они придают особую изысканность и изящество напитку.

Сырье очень внимательно сортируется вручную. Белые листья отбраковывают. Подбирают все таким образом, чтобы после скручивания чаинки имели одинаковую форму и размеры. Чтобы перебрать 1 кг листочков и почек, потребуется примерно 4 ч.

Далее «убивают» зелень. Используются электрические воки с температурным режимом до +200°. Внутрь закладывают 500 г сырья, все переминают и перетряхивают. В процессе контролируют, чтобы ничего не сгорело. После нагревания температуру понижают, а содержимое котлов скручивают для придания характерной формы и проявления белоснежного ворса. Этот этап длится 5 минут. Когда температурный режим опускается до +55°, чаинки скатываются, приобретая скрученный вид.

Процесс производства трудоемкий. Все делается вручную, потому что сырье нежное, машинная обработка просто повредит его. Технология стандартная.

Отличительной характеристикой является то, что в самом конце листья скручивают особым образом. Все чаинки получаются идентичного размера, с белоснежным ворсом, в форме спирали. Они не похожи на остальные разновидности.

Между сбором и производством проходит максимум 12 часов. Технология изготовления должна быть соблюдена досконально. Если даже вы поедете в провинцию Китая, где выращивают зеленый чай Би Ло Чунь, соберете и попробуете изготовить чаинки самостоятельно, характерного вкуса и аромата не добиться. Поэтому покупать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Вкусовые качества

Листья собирают во время цветения сливовых, персиковых и мандариновых деревьев. Поэтому в готовом напитке ощущаются фруктовые, карамельные, цветочные нотки. Он легкий и освежающий, а после чаепития на губах остается медовое послевкусие в сочетании с горными травами и семенами тыквы. Китайцы сравнивают его с первой весенней свежестью.

Аромат

Сложно сказать, с чем ассоциируется запах чая. В высушенном виде он будет разносторонним: травянистым, медовым, с фруктовыми нотами. Однако многие говорят, что в большей степени преобладают персиковые.

Химический состав

В процессе производства сырье не подвергается ферментации, за счет чего сбор содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они способны замедлять старение, сохраняя молодость и красоту. Также в состав входит много других питательных веществ, способствующих правильной работе всех органов и систем. В напитке в существенной концентрации содержатся витамин C, фтор, кальций, которые необходимы для сохранения здоровья зубов и костей.

Читайте также:
Травяной чай

Имеет в составляющих компонентах минимальное количество кофеина. Его примерно 10% от того объема, который есть в чашке кофе.

Полезные свойства чая Би Ло Чунь

  • Может возбуждать центральную нервную систему, способствуя активной деятельности головного мозга или, наоборот, расслаблению.
  • В Китае его используют для улучшения кровообращения.
  • В Поднебесной считается, что он помогает при язвах на кожном покрове, воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Может оказывать мочегонное воздействие.
  • Эксперты считают, что напиток ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  • Может улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
  • В Китае его пьют для общего укрепления организма.
  • В Поднебесной считают, что он укрепляет сердечную мышцу, препятствует возникновению спазмов.
  • В составе имеется фтор, который благоприятно сказывается на состоянии зубов.
  • В Китае его пьют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, горла, онкологии.

Напиток можно употреблять как утром, так и вечером. Если пить его после пробуждения, считается, что он зарядит энергией на весь день, поможет сконцентрироваться. А вечернее употребление по отзывам позволяет расслабиться. Следует учитывать, что он не является лекарственным препаратом, панацей от всех болезней.

Возможные противопоказания

Предполагается, что чай может спровоцировать изменения сердечного ритма. Поэтому не рекомендуется употреблять напиток в большом количестве при патологиях сердца, почек и печени, ЖКТ. Также не стоит делать заварку слишком крепкой тем, кто предрасположен к обморочным состояниям, имеет низкое давление.

Чай также противопоказан женщинам в деликатном положении. Неизвестно, как некоторые составляющие компоненты отразятся на развитии эмбриона. Во избежание провоцирования преждевременных родов и вследствие возможности сокращения матки из-за содержащихся танинов и теинов беременным лучше воздержаться от потребления зеленого чая. Также напиток не дают маленьким детям.

Отказаться от Би Ло Чунь рекомендуется и тем, кто имеет высокую чувствительность к кофеину, несмотря на то, что данное вещество содержится в малом количестве. После употребления чая они могут стать агрессивными и беспокойными. У них ухудшается сон и аппетит, учащается сердечный ритм.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания распространяются только на злоупотребление напитком. Эксперты говорят, что в небольшом количестве он не принесет никакого вреда.

Правила заваривания

Мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посуда. Лучше всего подойдет прозрачная стеклянная емкость. В ней ничего не помешает контролировать степень раскрытия листьев и оттенок, наблюдать за танцем чаинок.
  • Количество. На 150-200 мл воды будет достаточно 2-3 г заварки. Это примерно 1-1,5 ч. л.

Как заваривать чай Би Ло Чунь:

  • Залить кипяток в чайник, закинуть туда листочки. Не настаивая, слить. Эту жидкость не пьют, ей только промывают сбор.
  • Налить воду повторно, закинуть листочки. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, она не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура составляет +70. +80°. Поэтому после закипания (это происходит при +100°), нужно подождать, пока жидкость немного остынет. После этого залить заварку и оставить ее в сосуде на 15 сек.
  • Время каждого последующего настаивания увеличивается (на 10-15 сек), учитывая необходимую крепость напитка. Важно не передерживать, иначе появится горчинка.

Чтобы зеленый молочный чай Би Ло Чунь раскрыл свой вкус и аромат в полном объеме, нужно заваривать его согласно всем правилам и очень бережно. Обратите внимание, что заварка не заливается водой. Наоборот, листья закидываются в жидкость.

Для заваривания лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную гайвань. При этом чашу необязательно накрывать крышкой – без нее вы сможете оценить все тонкие нотки аромата чайного напитка, который рекомендуется употреблять из пиалы или чашки, чтобы предотвратить возникновение горечи.

Правила хранения

Хранить в керамической или фарфоровой емкости с плотной крышкой. Поставить ее в темное и сухое место, подальше от солнечных лучей, источников тепла и влаги. Важно учитывать, что заварка впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами, пряными травами.

Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике. После вскрытия ее нужно переставить, так как на прежнем месте чаинки вберут сторонние ароматы, будут находиться при повышенной влажности, что плохо скажется на свойствах.

Читайте также:
Аллергия на зеленый чай: симптомы, фото, лечение

Сравнение с аналогами

Особенностью любых сортов китайского чая является то, что в них нет никаких добавок и ароматизаторов. Ароматические и вкусовые характеристики у них различаются из-за того, что листья растут в различных провинциях, при сборе сырья и производстве заварки применяются уникальные технологии.

Популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Лунцзин. Чай получается приятного зеленого оттенка, который улучшает настроение. Имеет цветочный привкус и выраженный аромат. При изготовлении заварки используют верхние побеги и 2 верхушечных листа. Чтобы в сырье не произошла окислительная реакция, его обжаривают в специализированном котле.
  • Тайпин Хоукуй (главарь обезьян). Получил множество наград и входит в десятку лучших чаев мира. Обладает мягким, сладковатым вкусом, а аромат отдает орхидеями. Заварку можно заваривать до 4 раз, она не утратит свои характеристики. Его сложно перепутать с другими сортами. Он имеет очень крупные листья. Производится в ограниченном количестве только в трех деревнях Китая.

Обратите внимание! Две последних разновидности китайского зеленого чая стоят дороже прочих. Однако мы рекомендуем их попробовать хотя бы один раз в жизни. Только помните, что покупать сырье нужно исключительно в проверенных специализированных магазинах.

Как отличить от поддельной продукции

«Изумрудная спираль весны» произрастает в провинции Дун Тинь. Листья, выращенные в остальных местах, эксперты считают подделкой. Как правило, фальсификаты культивируют в округах Сычуань и Жеджианг. Причем в ходе производства используют зелень и почки различных чайных деревьев. Так как продукция достаточно дорогая, аналогов на рынке много. Поэтому их нужно уметь распознавать. Это можно сделать по внешности, оттенку, аромату, вкусу и «чайному дну».

Внешний вид

У настоящего чая Би Ло Чунь по описанию чаинки все аккуратные, одинакового размера, скручены спиральками. У подделок они разной формы, длины и ширины. Важно помнить, что на производство 500 г товара потребуется много сырья. Поэтому продукцию не выпускают в очень больших промышленных масштабах.

Цвет и блеск

Если внимательно посмотреть на высушенные чаинки, можно заметить, что в подделке присутствует много желтоватых, поврежденных элементов. В оригинальном продукте этого не бывает, он приятного зеленоватого тона с лазоревым отливом, которого нет в остальных сортах. Также обязательно присутствие белого ворса. Если потрясти банку, возникнет невесомое облако из опавших ворсинок.

При первой заварке верхний слой жидкости будет белым, а на дне чашки проявится изумрудный цвет. При второй заливке горячей водой через 5-10 мин оттенок будет полностью зеленым, но прозрачным, не мутным.

Аромат и вкусовые качества

Настоящий чай пахнет фруктами с преобладанием персиковых ноток. Фальсификаты имеют, скорее, пряный запах. Если напиток качественный, после его распития долгое время сохраняется сладкое послевкусие на кончике языка, ощущение свежести. У подделки вкус горьковатый и вяжущий.

Донышко чашки

Дно отличается приятным зеленым тоном. Никаких примесей и сгустков быть не должно.

Подведем итоги

Чай Би Ло Чунь не только обладает незабываемым вкусом и ароматом, но и полезен для человеческого организма, так как имеет в составляющих компонентах много питательных веществ, в которых зачастую бывает дефицит. Заварить его достаточно просто, не нужно устраивать долгий ритуал, который затягивается на несколько часов.

Из-за большой популярности и высокой стоимости зачастую вместо настоящего продукта предлагают фальсификаты. Конечно, отличить их от оригинала не так уж и сложно. Однако, чтобы лишний раз не рисковать, лучше всего приобретать напиток в специализированных торговых точках на развес. Например, в интернет-магазине «Русской чайной компании». Не стоит пытаться сэкономить, приобретая продукцию в ритейлах. Важно понимать, что производство чая Би Ло Чунь – сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого все делается вручную. Поэтому продукт не может стоить дешево. Это указывает на то, что вам предлагают подделку, которая даже частично не может передать настоящий вкус и аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: