Чай Да Хун Пао: полезные свойства, противопоказания и заваривание

Да Хун Пао

Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.

В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по дороге на императорский экзамен. В пути обессиленный студент встретил монаха, который заварил ему улун и сразу же поставил на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и, в знак благодарности, подарил монаху роскошный красный халат. Монах отказался от дорогого подарка, тогда студент велел накрыть такими же красными халатами все чайные кусты, которые вернули ему здоровье.

Что нужно знать о лечебном напитке, как правильно выбрать, заварить и пить Да Хун Пао?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о Да Хун Пао
  • Специфика производства
  • Полезные свойства напитка
  • Как правильно выбрать Да Хун Пао
  • Как заваривать и употреблять напиток

Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.

Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Интересно: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.

Специфика производства

Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.

Ферментация

Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.

Читайте также:
Чай Доброе Утро: история, разновидности и отзывы

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.

Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.

Полезные свойства напитка

Ускорение метаболизма

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности.

Косметический эффект

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.

Важно: употребление чая внутрь также благотворно повлияет на состояние кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что отражается на здоровье эпителия.

Повышение показателей производительности

В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.

Внутренняя гармония

Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок. Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.

Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»

Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.

Читайте также:
Чай с лимоном: польза, состав, калорийность, приготовление

Описание чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.

Что за чай

Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.

Черный или зеленый

Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.

Состав

Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:

  • Фосфор – поддерживает зубы крепкими и здоровыми;
  • Железо – очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Марганец – способствует лучшей работе сердца и сосудов;
  • Цинк – повышает защитные свойства иммунитета;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Кальций – делает кости прочными;
  • Селен — способствует скорейшему улучшению состояния организма после перенесенных болезней.

Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.

Происхождение чая Да Хун Пао

Легенды о происхождении

Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.

Студент

В одной из самой распространенной версии речь идет о студенте, который шел сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его дорога была длинной и тяжелой. Спустя долгий период времени нахождения под палящими солнечными лучами его организм ослабел. А после того, как мальчик добрался до ближайшего населенного пункта, его скосил тепловой удар. Вылечить парня смог монах из местного монастыря. Он напоил его целебным отваром. Студент успешно сдал экзамены и поступил на службу. Юноша решил отплатить своему новому знакомому и подарил ему красный халат с вышитым на спине золотым драконом. Но старец отказался от такого дара. Тогда парень накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.

Мать императора

Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.

Обезьянки

Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.

Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»

Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.

Факты о происхождении

В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.

Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:

  • В этих заметках имеется доказательство существования студента, которого вылечили от теплового удара. Название Да Хун Пао напиток приобрел в 1419 году.
  • В 1685 году была написана песня, описывающая поэтапность приготовления чая.
  • В 1855 году в Тайвань направили 36 кустов с местных полей. Сейчас там производят улун Ду Дин.

Как выглядит производство

На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:

  • Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для того чтобы приступить к следующему этапу производства, растение должно потерять достаточное количество влаги.
  • Затем листья переминают (вручную или при помощи механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и наполняет сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
  • Для остановки процесса окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
  • Далее идет этап скручивания и вторичной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
  • Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.
Читайте также:
Черный чай с корицей: польза и рецепты приготовления

Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.

Виды чая Да Хун Пао

Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.

Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.

Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.

Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Листики этого чая собраны в горных ущельях с оптимальным количеством примесей глины. Местный грунт обладает идеальным для выращивания растений составом. Это один из лучших сортов-аналогов. Но отыскать его так же сложно, как и Да Хун Пао.
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Растет у подножия гор Уишань. Насыщенность вкуса готового напитка зависит от близости произрастания кустов к скалам: чем ближе, тем насыщеннее вкус и аромат.
  • Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долине. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.

Как выбрать чай Да Хун Пао

Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.

Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть максимально прохладная. Чем она ниже, тем быстрее происходит процесс окисления. Вследствие этого в чае могут завестись болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, в котором будет храниться чайный лист, должно быть сухим и темным. При наличии излишней влаги чай теряет свой насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть никаких посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают в себя окружающие ароматы.

Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.

Как пить чай Да Хун Пао

Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:

  1. Прогрейте заварочный чайник. Желательно чтобы он был фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
  3. Через 5 секунд слейте воду. Первая заварка применяется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
  4. Залейте листики кипятком еще раз. При основном заваривании чай настаивают 15-20 секунд. После этого разливают его по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного напитка оставьте крышку приоткрытой.

Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.

При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:

  1. Замочите чайные листы в воде комнатной температуры на 1-2 минуты.
  2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду. Так вы сможете наблюдать за процессом распрямления листочков.
  3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите чай около 20 секунд.
  4. Оставьте напиток настояться в течение 2 минут. Разлейте по чашкам.

Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!

Аромат

Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.

При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.

Читайте также:
Чай "Принцесса Ява": история, разновидности и отзывы

Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.

Послевкусие

Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.

Эффект от чая Да Хун Пао

Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:

  • поднятие настроения;
  • повышение концентрации внимания;
  • прилив сил;
  • ощущение гармонии;
  • подготовка тела и рассудка к медитации.

Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.

Эффект опьянения

Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.

Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!

Как правильно заваривать чай да хун пао: советы и рекомендации

Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

История появления сорта

Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.

В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.

Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.

История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.

Характеристики Да Хун Пао

Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.

Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.

Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.

В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:

  • вывести шлаки и токсины из организма, снизить вес;
  • в профилактике раковых заболеваний;
  • укрепить стенки сосудов;
  • успокоиться, настроиться на позитивный лад;
  • компенсировать недостаток описанных выше элементов;
  • сконцентрироваться, повысить внимательность;
  • укрепить волосы, зубы, улучшить состояние кожи, десен;
  • зарядиться энергией;
  • подготовиться к медитации.
Читайте также:
Чай с мёдом. Польза и вред меда в горячем чае

Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.

Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.

Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура

  • Используйте только хорошую воду. Она может быть родниковой, талой или бутилированной. В некоторых случаях допускается применение фильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечь). А вот проточная способна полностью убить вкус напитка.
  • Для заваривания необходим кипяченая вода 90-95 градусов.
  • Посуду подбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную. До приготовления настоя чайник ополаскивают кипятком, а после – под проточной водой без моющих средств.
  • Для одной порции хватит 3-5 г сухих листьев, что эквивалентно чайной ложке.
  • Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант – пересыпать заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао

  • Свежий чай, который хранился в герметичной упаковке и не на солнце.
  • Чистая вода.
  • Сосуд для заваривания и чашка для питья.

В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.

Набор для более профессиональной церемонии:

  • Гайвань. Небольшая пиала с блюдцем и крышкой. В ней происходит процесс настаивания.
  • Чахай, или «чаша справедливости». Сюда переливают настой после его готовности, а отсюда уже разливают по порционным чашкам.
  • Маленькие чаши-пиалы для распития.
  • Деревянная доска для сервировки.
  • Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.

Рекомендации

Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:

  • Одна порция – 1 чайная ложка листьев. В ней содержится примерно 3-5 г. На 150-200 мл потребуется 7-10 г – такого объема будет достаточно для двоих.
  • Помните о нулевой заварке. Первое добавление кипятка необходимо, чтобы промыть листья от пыли. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
  • Чаинки перестанут отдавать вкус и аромат примерно на 5-7 заваривании. До этого времени с каждым новым приготовлением период настаивания необходимо увеличивать.

Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:

  • При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы найдете большое количества пыли, мелких чайных отходов.
  • Чаинки поддельных экземпляров отличаются по размеру и форме, в их запах едва ли возможно ощутить. Оригинальные листья должны быть длинными и скрученными продольно.
  • Настоящий темный улун в сухом виде имеет светло или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
  • Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
  • Свежий чай не будет крошится, если его растереть и не образует комочков. Это свойственно только старым листьям, вкус которых, скорее всего, вас разочарует.

Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке

Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 мин.).
  • В это время нагрейте чашку, обдав ее кипятком.
  • Добавьте 1 ч.л. чая.
  • Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте нулевую заварку.
  • Снова залейте ее, но уже в полном объеме и ожидайте пару минут.
  • Напиток готов к употреблению.

Как правильно заваривать Да Хун Пао дома

Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.

Подготовка воды

Состоит из трех шагов:

  • выбрать из возможных вариантов – бутилированной, родниковой или фильтрованной;
  • вскипятить;
  • остудить до 90 градусов.

Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.

При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.

Подготовка посуды

Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.

Нулевая заварка

Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.

Первое заваривание Да Хун Пао

Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.

Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.

Читайте также:
Как правильно приготовить копорский чай?

Вторая заварка

При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.

Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.

Третий раз

И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.

Четвертая заварка

К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.

Пятая и все последующие

Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.

Традиционный китайский способ

Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.

Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.

Прежде чем попасть на вашу церемонию, эти сухие чаинки проделали огромный путь из китайской провинции, побывали в заботливых руках рабочих на плантации, а затем – искусных мастеров чайного дела. Каждый из них передал чаю свою энергетику. Мысленно скажите «спасибо» всем, кто принял участие в создании напитка, кто собрал, высушил, обжарил, упаковал заварку.

Теперь приступайте к приготовлению.

  • Обдайте гайвань кипятком.
  • Чтобы достичь средней крепости настоя, в прогретый сосуд добавьте 2 ч.л. сухого сырья на 100 мл жидкости.
  • Залейте воду и тут же слейте ее. Теперь наполните сосуд повторно.
  • Прогрейте чахай и спустя 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чаинки быстро образуют осадок и в пиалы попадет чистейший чай. Разлейте его по порционным чашкам.
  • Перед началом чаепития, откройте гайвань и вдохните аромат, оставшийся на крышке. С каждым последующим завариванием он будет меняться.

Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.

Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.

Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе

Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.

А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).

Заключение

Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.

Заказывайте качественный, оригинальный продукт в «Русской чайной компании». С ним вы сможете ощутить истинное утесное послевкусие. Поняв, как правильно заваривать чай Дахунпао, можно с каждым глотком мысленно переноситься на его родину – в горную долину Уишань – наслаждаться легкостью, ясностью ума и состоянием полной гармонии.

6 “суперспособностей” китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Читайте также:
Чай латте: польза и рецепты приготовления

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный “Красный халат” наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай “Красный халат” вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая “Красный халат” необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Читайте также:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Чай Да Хун Пао

Содержание:

Китайский чай известен по всему миру. Каждый его сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Среди них много классических вариантов, но немало и элитных напитков, встретить которые можно только в специализированных магазинах. Чай Да Хун Пао – один из самых знаменитых сортов, отличающихся не только великолепными вкусовыми свойствами, но и сильнейшим воздействием на организм.

Напиток относится к категории улунов средней ферментации. В Китае считается самыми дорогих из всех известных чаев. Именно о нем сложены десятки легенд, существует несколько версий происхождения, даже название таит в себе много секретов (переводится, как «Большой Красный Халат»).

Описание Да Хун Пао

Да Хун Пао классифицируют, как улун или бирюзовый чай. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между черным и зеленым сортами. Произведенный по всем правилам напиток проходит обработку ровно на 50%.

Ферментируется только верхний слой листочков. Внутренние же полностью сохраняют натуральную структуру, вкус и аромат. Благодаря этому готовый настой по-настоящему уникальный.

Вкус Да Хун Пао насыщенный, ярко выраженный. Заваривать его можно несколько раз, что обеспечивает напитку совершенно фантастические и всегда разные нотки. Если правильно приготовить его, можно наслаждаться элитным настоем без неприятной горечи. Слегка остыв, он дополнительно приобретает легкую сладость и мягкость.

Но не только вкус поражает воображение. Запах тоже заслуживает внимания:

  • Стойкий и богатый.
  • Бодрящий.
  • С легкими ванильными нотками, сочетающимися с запахом обжаренных орешков.
  • Обязательно с пряными нотками.

Полезные свойства

Да Хун Пао обладает невероятным количеством витаминов и минералов, делающих напиток целебным. Чай способен положительно воздействовать на все системы организма:

  • Нормализация метаболизма
  • Вывод шлаков, тяжелых металлов и других токсических веществ.
  • Ускорение жиросжигания.
  • Укрепление сосудов. Нормализация кровообращения.
  • Укрепление зубной эмали.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Выведение из организма застоявшейся жидкости.
  • Повышение иммунитета.
  • Великолепное тонизирующее действие.
  • Замедление процессов старения.
  • Улучшение эмоционального состояния. После нескольких чашек напитка становится гораздо веселее и теплее на душе.

Интересный факт. При употреблении ароматного, насыщенного Да Хун Пао многие отмечают появление состояния «чайного опьянения». У человека появляется желание общаться и веселиться.

Противопоказания

Из-за богатого химического состава (более 400 элементов) есть определенные ограничения по употреблению:

  • Отказаться от Да Хун Пао придется мамочкам в период кормления грудью, беременным, а также при наличии тяжелых вирусных заболеваний.
  • Не советуют пить холодный чай Да Хун Пао. Напиток способствует образованию неприятной мокроты. Обжигающе горячий настой повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Перед приемом чая необходимо что-нибудь съесть. Пить натощак нельзя. Настой провоцирует раздражения ЖКТ, рвоту и болевой синдром.

Особенности заваривания Да Хун Пао

К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:

  • Используем исключительно фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная жидкость портит вкус напитка.
  • Завариваем настой горячей водой, температура которой не превышает 90-93 градусов. Это важнейшее условие, позволяющее сохранить максимум полезных свойств чая. Если залить заварку крутым кипятком, большинство витаминов, макро- и микроэлементов уничтожается.
  • Завариваем Да Хун Пао в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 граммов сухого продукта.
  • Перед завариванием чайник прогреваем: наливаем кипяток, держим в емкости в течение одной минуты, затем сливаем.

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Интересный факт. Для приготовления слабого настоя заливаем 5 граммов сухого сырья и выдерживаем 2 минуты. Крепкий напиток заваривается из 6 граммов Да Хун По в течение 5-6 минут.

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Читайте также:
Чай по-вьетнамски: польза, вред, рецепт приготовления

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Читайте также:
Чай латте: польза и рецепты приготовления

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Однажды на аукционе за коробку улуна «Большой Красный халат» заплатили 10 миллионов долларов. Впечатляет, не так ли? Почему же он так ценен и как правильно заваривать знаменитый улун?

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из самых известных китайских красных чаев сильной ферментации с запоминающимся терпким вкусом и «дымчатым» запахом.

Четыре столетия назад в горах Уишань в китайской провинции Фуцьзянь были посажены четыре куста, с которых до недавнего времени собирали сырье для Да Хун Пао. Именно за последний полученный с них урожай около десятилетия назад Билл Гейтс заплатил такие баснословные деньги на аукционе. Сегодня Да Хун Пао называют любой чай, листья для которого выросли в тех же горах Уишань и ферментировались по особой технологии. Не спешите расстраиваться – он ничем не уступает настою, который можно было бы получить из листочков с материнских кустов. Как известно, лист для всех сортов чая собирают с одного и того же растения, а вот обрабатывают их по-разному.

Листочки для Да Хун Пао сначала сушат на циновках, а потом кидают в специальные сушильные барабаны. В процессе «кручения» сырье теряют влагу и интенсивно выделяет сок. Потом сырье поджаривают и скручивают, каждый листочек отделяют от побега и долго прогревают на древесных углях. Часто в течение целых суток мастер меняет температуру, чтобы придать листу особый вкус и аромат.

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Китайский чай полностью раскрывается только при правильном заваривании.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 85-90 градусов.
  • Насыпьте в чайник или изипот 1-2 чайные ложки чая.
  • Спустя 5 секунд вылейте воду в раковину. Первая заварка промывает листья от пыли и разогревает их.
  • Снова залейте чайник водой и вылейте готовый чай в чашку спустя 20 секунд. Заливайте воду в чайник или изипот, каждый раз увеличивая время заварки на 10-15 секунд.

Китайский чай не стоит дополнять сахаром, пирожными или тортом. Китайцы рекомендуют обновлять вкусовые рецепторы цукатами или сухофруктами.

Вкус и аромат – «утесная мелодия»

Кроме способа обработки у чайных сортов есть еще одно отличие – место произрастания. Кусты для Большого красного халата растут в скальных ущельях, поэтому обладают особым вкусом – «утесной мелодией». Это квинтэссенция солнца, горного ветра и туманной дымки. Ощутив этот вкус, вы уже не спутаете его ни с чем другим.

У этого янтарно-каштанового чая глубокий, насыщенный аромат с нотками ванили и «дымка». Вкус раскрывается, как по нотам: сперва вы ощутите насыщенное низкое «до» – терпкость шоколада и древесной коры. Потом более легкое «ре» – многогранную, бархатную сладость. Если бы у этого чая был голос, то это был бы баритон – насыщенный, но вместе с тем струящийся и шелковистый.

«Пьянит» или нет?

Среди любителей чая ходят легенды о том, что Да Хун Пао «пьянит». Многие чайные знатоки слышали о том, что в Китае есть понятие «чайный пьяница», поэтому тоже верят в эту легенду. Конечно же, Да Хун Пао не имеет подобных свойства, а «опьянением от чая» в Китае называют эффект «дзен», которым этот напиток, кстати, действительно обладает.

После чашки чая вы почувствуете легкость в теле. Сознание прояснится, а концентрация улучшится. Все дело в том, что чай понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уровень кислотности в организме. Кроме этого он выводит токсины, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм, насыщает кожу витаминами и борется со свободными радикалами. Да Хун Пао полезен для нервной системы, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как заваривать Да Хун Пао, чем полезен «Большой красный халат» и правда ли, что от него можно опьянеть. Попробуйте «горный» чай – и вы никогда не сможете его забыть!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: