Чай Дарджилинг: польза и секреты приготовления

Чай Дарджилинг — описание, как заваривать, полезные свойства

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии. Давайте поговорим о нем более подробно.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной северной местности:

  • Западной Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем его аромат при заваривании будет насыщеннее, а вкус восхитительние.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.
Читайте также:
Чай из яблочной кожуры: польза и вред, рецепты приготовления

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Превосходно, если чайник будет изготовлен из исинской глины. Исинские чайники способны быстро прогреваться и долго держать тепло, не подвержены перепадам температур. Ручка у чайника никогда не нагревается. При регулярном использовании эфирные масла, находящиеся в чае, пропитывают его стенки, что делает вкус чая гораздо мягче и насыщеннее, каждая чашка с напитком будет уникальной и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Полезные свойства

Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
  • Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
  • Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
  • Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
  • Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень глюкозы;
  • Оказывает мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Читайте также:
Как правильно приготовить копорский чай?

Дарджилингский чай: польза, рецепт и противопоказания

Дарджилингский чай: польза, рецепт и противопоказания

Среди различных сортов и видов чая, которыми мы можем наслаждаться сегодня, есть вкусные варианты на любой вкус, поскольку они отличаются не только преимуществами и свойствами, но также вкусами и ароматами, которые возникают при их приготовлении и дегустации. Это случай Ассам чайсорт черного чая, также известный под названием черный чай из Индии потому что это чай, произведенный исключительно в городе, расположенном в северной Индии, известном как Ассам, откуда он распространился, чтобы достичь популярности, которой он пользуется сегодня.

Не зря, в рамках различных вариантов черный чай мы также можем найти другие замечательные варианты. Это то, что происходит с Чай Дарджилинг (также известный как Чай Дарджилинг). Как и в случае с сортом Ассам, мы также сталкиваемся с типом черного чая, который встречается в другом регионе Индии, также расположенном на севере страны, особенно на западе штата Бенгалия (Западная Бенгалия).

Регион Дарджилинг расположен в непосредственной близости от Гималаев. Он расположен на средней высоте 2134 метра и выделяется в качестве центра округа Дарджилинг в горах Шивалик в нижней цепи Гималаев. Его название состоит из сочетания тибетских слов: Дордже (молния) и вереск (место), которое можно перевести как “Земля молний”.

Преимущества чая Дарджилинг

Дарджилингский чай – это разновидность черного чая полный преимуществ и свойств как лечебных и профилактических. Его регулярное употребление, при условии отсутствия противопоказаний, которые не рекомендуют принимать его, интересно в разнообразной и сбалансированной диете, поскольку оно также выделяется тем, что им можно наслаждаться в любое время дня.

Среди его наиболее важных качеств можно отметить следующие:

  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания: Чай Дарджилинг – это идеальный напиток для ухода за сердечно-сосудистой системой, способствующий правильному кровообращению, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (среди которых следует отметить флавоноиды и катехины).
  • Хорошо для сердца Этот чай очень интересен, когда речь идет о заботе не только о нашей сердечно-сосудистой системе, но и особенно о нашем сердце, именно благодаря его вкладу в природные антиоксиданты, которые помогают защитить наше сердце.
  • Натуральный стимулятор: Черный чай, в частности сорт Дарджилинг, становится очень интересным стимулирующим напитком, когда нам нужно немного дополнительной энергии. Это идеально для тех случаев, когда нам нужно улучшить концентрацию или активировать. Это прекрасный стимулятор нервной системы, улучшающий состояние как бодрствования, так и концентрации.
  • Мощный противоопухолевый: Регулярно употребляемый чай Дарджилинг становится отличным естественным средством профилактики рака благодаря его вкладу в природные антиоксиданты.

Как приготовить чай Дарджилинг в домашних условиях

Приготовление чая Дарджилинг в домашних условиях так же просто, как и легко. Хотя мы должны принимать во внимание, что простуду никогда не следует подавать, ее можно сопровождать молоком так же, как вы наслаждаетесь Чай чай, Далее мы объясним, какие ингредиенты вам нужны, и шаги, чтобы сделать это.

ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая Дарджилинг
  • 1 стакан воды

подготовка:

Поместите эквивалент одной чашки воды в кастрюлю и, не давая ей достичь точки кипения, настаивайте чайные листья при температуре от 90 до 95ºC. Наконец выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Противопоказания чая Дарджилинг

Как и для всех сортов чая, мы должны помнить, что чай Дарджилинг также имеет определенные противопоказания, которые могут привести к тому, что его употребление не рекомендуется в определенное время.

Читайте также:
Рецепт и польза чая из шиповника. Как готовить шиповниковый чай?

Например, его использование не рекомендуется людям с гипертонией или беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания в них теина, стимулирующего вещества.

Его потребление также рекомендуется не принимать во время еды, так как, если принимать его перед едой, это может повлиять на правильное усвоение железа. темы чай

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ВРЕД И ПОЛЬЗА | чем полезен крепкий черный чай, вреден ли крепкий чёрный чай (November 2021)

Индийский чай Дарджилинг

Дарджилинг является элитным чаем, который производится в Индии. У него приятный вкус, в котором сочетаются травяные и фруктовые нотки, имеет легкую кислинку. Стоит отметить что назван напиток в честь индийского города в Гималайях.

В этих местах довольно влажный климат, часто бывают туманы. Протяженность чайных плантаций составляет 17500 гектаров. Хороший урожай получается, если в окрестностях стояла солнечная погода с чередой обильных дождей и туманов.

Основные сорта индийского чая

Классификация делается согласно тому, в какое время был собран урожай.

Первый сбор

Чай собирают с 3-ей декады февраля до середины апреля. С кустов срываются почки с двумя верхними листьями. Обычно партия небольшая. Хранится недолго, в противном случае чай потеряет свои полезные свойства. Чай обладает нежным вкусом и янтарным оттенком.

Второй сбор

Урожай собирается в конце мая. Конец сбора приходится на середину июля. В это время дождей становится больше, как и солнца, поэтому по вкусу напиток другой: в нем прослеживаются нотки муската и миндаля, можно прочувствовать фрукты. Многие ценители сравнивают его с шампанским. Хранится чай около пяти лет. В чай не рекомендуют добавлять молоко.

Третий сбор

Чай принято собирать после окончания сезона дождей. По вкусу Дарджилинг напоминает мед. Заварку не следует хранить долго во избежание потери полезных качеств.

Польза индийского чая Дарджилинг

Говорят, что чай из Индии бодрит сродни кофе. Таким образом напиток придает бодрости и сил. Однако это еще не все полезные свойства напитка:

  • чай улучшает метаболизм, а это значит, что желающим похудеть рекомендуется включать его в рацион;
  • напиток укрепляет эмаль и способствует избавлению от зубного налета;
  • Дарджилинг способен оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему, избавляет от изжоги, способен нормализовать кислотность;
  • чистит сосуды от плохого холестерина и снижает уровень глюкозы.

Стоит отметить, что напиток обладает мочегонными свойствами.

Известные бренды

Многие известные марки выпускают индийский чай Дарджилинг. Давайте узнаем, что это за марки. Newby Darjeeling является английской компанией. Чай считается премиальным, выпускается в пакетиках и в рассыпчатом виде. Greenfield Fine Darjeeling – тоже довольно неплохой чай, отличающийся цветочным благоуханием. Выпускается в специальном фольгированном саше.

Популярностью также пользуется Darjeeling Margarets Hope. По сути, Margarets Hope – это даже не бренд чая, а название знаменитой плантации чая Дарджилинг, основанной еще в 1830 г. В те времена она называлась Бара Рингтонг. Лишь спустя сто лет ее переименовали. Чай этого сорта производят самые различные компании. К примеру, «Nadin».

Как заваривать черный чай Дарджилинг?

Прежде всего необходимо запастись правильной посудой для заваривания. Идеальный вариант – это чайник, который изготовлен из исинской глины. Такая посуда быстро нагревается и долго держит тепло. Причем о ручку чайника обжечься невозможно. Если заваривать Дарджилинг постоянно в одном и том же исинском чайнике, эфирные масла, содержащиеся в напитке, пропитают его стенки. Таким образом вкус чая станет еще более насыщенным.

Что касается воды, использовать желательно очищенную или из родника. Так сохранится большее количество полезных свойств. А теперь сама технология заваривания:

  1. Подогреваем чайник, кладем ложку чая, добавляем воду.
  2. Настаиваем около четырех-пяти минут.
  3. Затем заварку следует процедить.
Читайте также:
Чай Принцесса Нури: история, разновидности и отзывы

Чтобы усилить вкус, в чай добавляют несколько капель лимона.

Правила хранения

Примечательно, что чайная заварка способна впитывать в себя все посторонние запахи. В таком случае желательно чай держать в темном и сухом месте. Заварка обычно пересыпается в стеклянный или керамический сосуд.

Как вариант – хранение в холодильнике. Как описывалось выше, не все сорта чая можно хранить долго, некоторые выдерживают не более двух лет. Те сорта, которые с годами становятся лучше по вкусу (обычно срок хранения подобной заварки составляет пять лет), производитель маркирует определенной надписью – Vintage.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

10 “суперсил” индийского чая Дарджилинг для вашего здоровья

В индийской провинции Дарджилинг почти 2 века производят чай, известный всему миру. Чай дарджилинг – элитный напиток, его ценят за неповторимый вкус и аромат. Более 20000 гектаров земли и 90 чайных садов занимает площадь выращивания этого сорта. Индийский чай популярен среди истинных ценителей напитка.

Чай дарджилинг имеет яркий цветочный аромат с мускатными нотками и напоминает шампанское. Придает бодрость и энергию, благодаря присутствию в составе кофеина. В качественном чае содержится большое количество полезных веществ: флавоноиды, катехины, теафлавины. Различные минералы и витамины, необходимые организму человека, также присутствуют в чае.

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей. При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.

Замедление процессов старения

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

При расстройствах желудка рекомендуется пить некрепкий и несладкий чай.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Читайте также:
Морковный чай: польза, вред, рецепты приготовления

Профилактика атеросклероза

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Сбор и сушка чая

Чайные сады дарджилинга расположены на склонах горных хребтов. Сбор происходит вручную работниками плантаций, проживающих поблизости. Собранные побеги завяливают (подсушивают) в специальных емкостях, продувая их теплым воздухом. Следующим этапом является скручивание, этот процесс механизирован. При нем выделяется оставшийся после вяления сок, и сырье подготавливается к дальнейшей ферментации. Ферментация осуществляется в прохладном и влажном помещении, в это время сок, выделившийся при скручивании, окисляется. Процесс занимает от 2-х до 4-х часов. Заключительный этап – сушка в печи. Используя специальное оборудование, чайный лист высушивают около 30 минут. Готовый чай сортируют и фасуют.

Сорта чая дарджилинг (darjeeling)

Чай дарджилинг делят на несколько сортов в зависимости от времени сбора:

  • первый сбор – весенний (с марта по апрель). С каждого растения берется почка и два верхних листика. Чай с данного сбора ценится выше всего. Т.к. свои свойства он теряет достаточно быстро, его распродают на аукционах чайным ценителям. До обычных потребителей такой чай, как правило, не доходит. Вкус у него нежный с легкой терпкостью.
  • второй сбор – преддождевой (с конца мая по конец июня). Собирают и молодые, и более развитые побеги. Вкус у чая насыщенный, яркий; цвет янтарный.
  • дождевой сбор – в период обильных дождей (июль-сентябрь). С этого сбора получают чай среднего качества. Хранится он дольше всего и чаще встречается на прилавках. Вкус более терпкий, вязкий. Цвет темный.
  • осенний сбор – последождевой (октябрь – ноябрь). Этот чай приятный на вкус, но не имеет такого аромата как первосортный. Срок хранения около года. Зимой растения не дают побегов, но за ними все равно ухаживают и подготавливают к последующей череде сборов.

Высокогорные склоны с плантациями чая

Произрастая на горных склонах при благоприятном климате, чай дарджилинг является уникальным в своем роде. Ввиду ценности высокосортного чая, зачастую можно встретить некачественный продукт, подделку. При выборе нужно ориентироваться на наличие специального логотипа, подтверждающего, что это именно дарджилинг. Также необходимо обращать внимание на регион сбора и месяц расфасовки. Срок у чая может быть разным, в зависимости от времени сбора и смеси разных сортов. Поэтому при выборе чая необходимо внимательно изучать информацию на упаковке.

Как заваривать и правильно употреблять

Черный чай дарджилинг нужно заваривать очищенной водой. Кипяток ни в коем случае нельзя использовать, вода должна быть около 90 градусов. На 5 граммов чая надо примерно 200 мл воды. Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом. Если передержать заварку или насыпать много листьев, вкусовые качества чая ухудшатся, он будет вязким и слишком крепким. Употребляют дарджилинг в течение дня для прилива бодрости и вечером для подготовки организма ко сну.

Читайте также:
Зеленый чай может вылечить ревматоидный артрит

Чай дарджилинг с оригинальным вкусом и незабываемым ароматом относится к высокосортному напитку. По всему миру немало ценителей именно этого вида чая, ведь помимо эстетического наслаждения, он приносит пользу для всего организма.

Читайте также о полезных свойствах растений, растущих в нашей стране: иван-чае, чабреце, шиповнике, мяте, курильском чае, калине.

Дарджилинг (чай): что это, польза и вред, как заваривать

Чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Этот ароматный напиток, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных листьев растения Camellia sinensis в горячей воде, стоит рядом с кофе как один из самых ценных напитков последних нескольких сотен лет.

Существуют тысячи различных вкусов, смесей и способов насладиться чаем.

Чай Дарджилинг часто называют «чайным шампанским», так как он обладает превосходным вкусом, ароматом и качеством. Вам может быть интересно, полезен ли он для вашего здоровья.

В этой статье представлен обзор чая Дарджилинг, его польза и вред для здоровья человека, и как его следует заваривать.

Что такое чай Дарджилинг?

Чай Дарджилинг имеет замысловатый и сложный вкусовой профиль. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что чай насыщен ароматическими соединениями с сильным и приятным вкусом (1, 2, 3).

Цвет чая обычно бывает желтым, янтарным, оранжевым или коричневым с золотистым оттенком. Люди часто описывают вкус чая как менее горький, чем у других чаев. Любители чая находят его сладким, фруктовым и землистым.

Чай обычно приобретает более насыщенный цвет и аромат по мере созревания урожая. Вкус также может варьироваться в зависимости от конкретного урожая и сезона, в течение которого он был собран.

Что действительно отличает чай Дарджилинг от других сортов чая, так это то, где и как он выращивается. Хотя он, вероятно, возник в Китае, как и большинство других сортов чая, производители чая в Индии переняли его в 19 веке и культивировали в то, чем он является сегодня.

Сегодня весь чай Дарджилинг выращивается в районах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии, Индия, и только чай, сертифицированный Чайным советом Индии, может быть обозначен как Дарджилинг. В настоящее время чайный совет признает около 90 чайных садов официальными производителями.

Сорт Camellia sinensis, который используется в чае Дарджилинг, лучше всего растет в прохладных влажных условиях. Вот почему он так хорошо растет в Индии у подножия Гималайских гор.

Это то же самое, что и черный чай?

Два основных вида чая, выращиваемых сегодня, происходят из разновидностей Camellia sinensis таких как Sinensis и Assamica. Чай Дарджилинг является разновидностью Sinensis (4, 5).

Обычно листья Sinensis используются для приготовления черного чая. Однако их также можно использовать для приготовления белого чая, зеленого чая или чая улун, в зависимости от методов сбора и обработки (4).

Помимо Дарджилинга, доступны многие другие виды черного чая. Все они различаются по аромату, вкусу, цвету и составу питательных веществ.

Чай Дарджилинг выращивают только сертифицированные производители в Индии. Это то, что в первую очередь отличает его от других видов черного чая.

Есть ли в нем кофеин?

Все виды чая, приготовленные из листьев вида Camellia sinensis, включая Дарджилинг, содержат некоторое количество кофеина.

Фактически, некоторые из возможных полезных свойств чая объясняются содержанием в нем кофеина (6).

Читайте также:
Монастырский чай от диабета: состав, действие и отзывы

Одно исследование показало, что 100 грамм чая Дарджилинг содержат в среднем 1,7 грамма кофеина, что является более высоким показателем по сравнению с другими сортами индийского черного чая, исследованными в том же исследовании (7).

Чтобы приготовить среднюю чашку чая, вам нужно всего около 7 граммов черного чая. Таким образом, средняя чашка чая Дарджилинг, вероятно, содержит около 120 мг кофеина, что сопоставимо с чашкой крепкого кофе.

Чай Дарджилинг – это черный чай с кофеином, выращиваемый в определенных районах Индии. Чай ценится за прекрасный вкус, цвет и аромат.

Потенциальные полезные свойства чая Дарджилинг

Известно, что большинство видов чая – зеленый, черный и даже травяной – обладают выраженными полезными свойствами. Чай Дарджилинг не является исключением (7, 8, 9, 10).

Фактически, регулярное употребление чая даже связано с более богатой питательными веществами диетой в целом (11).

Вот несколько заметных полезных эффектов черного чая, такого как Дарджилинг:

  • Богат полезными растительными химическими веществами. Чайные листья богаты антиоксидантами, полифенолами и фитохимическими веществами, такими как флавоноиды. Благодаря этому, употребление чая может снизить риск развития метаболических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (4, 5, 8, 12).
  • Может способствовать похудению. Несладкий чай является низкокалорийным напитком. Его растительные химические вещества могут даже способствовать снижению веса, если чай используется вместо высококалорийных напитков (13, 14).
  • Может обладать противораковыми свойствами. Одно исследование в пробирке выявило противораковую активность именно чая Дарджилинг. В других исследованиях наблюдались аналогичные результаты при рассмотрении черного чая в целом (15, 16, 17).
  • Обладает антибактериальным свойством. Чай оказывает антимикробное действие. Исследователи изучают, как эти свойства могут быть использованы для улучшения здоровья полости рта и лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта (18, 19, 20, 21).
  • Может успокаивать. Аромат чая Дарджилинг может оказывать успокаивающее действие. Одно исследование показало, что аромат Дарджилинга и других видов черного чая улучшает настроение во время стрессовых ситуаций (22, 23).
  • Может оказывать нейрозащитное действие. Черный и зеленый чай содержат большое количество природных соединений, называемых танинами. Они могут быть нейрозащитными – это означает, что они могут помочь защитить вашу нервную систему и здоровье мозга (24).

Как и многие сорта чаев из растений Camellia sinensis, чай Дарджилинг богат питательными растительными соединениями. Употребление его в составе сбалансированной диеты может помочь бороться с хроническими заболеваниями, способствовать похудению, уменьшить стресс и многое другое.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может поддержать ваше здоровье несколькими способами, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого вида чая может вызвать тошноту и запор и снизить усвоение железа (25, 26).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или людей с мигренью, болезнями сердца или психическими расстройствами может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (27, 28, 29, 30).
  • Может изменить цвет зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может изменить цвет эмали зубов. Один из способов значительно снизить риск окрашивания зубов – просто добавить немного молока в чай ​​(10, 31).

Хотя чай Дарджилинг является полезным напитком, чрезмерное его употребление может иметь свои недостатки. Например, у вас может развиться зависимость от кофеина или возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварительной системы и зубов.

Как заваривать чай Дарджилинг

Заварить чай Дарджилинг дома очень просто.

Чтобы приготовить 1 чашку (240 мл) чая Дарджилинг:

  • Положите 1 пакетик чая Дарджилинг или примерно 1 столовую ложку сушеных листьев в чашку.
  • Нагрейте 240 мл воды до температуры 85–95°C.
  • Залейте листья или пакетик чая горячей водой и дайте настояться в течение 3–5 минут, прежде чем вынимать их. Наслаждайтесь чашкой горячего чая Дарджилинг.
Читайте также:
Можно ли отравиться чаем? Что делать когда отравился чаем

Многие люди пьют чай Дарджилинг без добавок. Другие предпочитают добавлять немного сахара, мёда, молока или свежего лимонного сока.

Однако имейте в виду, что любые добавленные ингредиенты могут изменить пищевую ценность и антиоксидантные свойства этого успокаивающего напитка (32).

Чай Дарджилинг легко приготовить дома из сушеных листьев или пакетированного чая. Наслаждайтесь им как есть или с подсластителем, лимонным соком или молоком.

Подведем итог

  • Чай Дарджилинг – это черный чай, выращиваемый в Индии. Он ценится своим сложным вкусом и ароматом.
  • Этот прекрасный чай от природы низкокалорийен, и его легко включить в здоровую диету.
  • Замена высококалорийных напитков чаем Дарджилинг может принести пользу усилиям по снижению веса. Кроме того, обилие растительных соединений в этом черном чае, таких как антиоксиданты и полифенолы, может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Однако, поскольку он содержит кофеин и богат дубильными веществами, употребление слишком большого количества этого чая может повлиять на вашу пищеварительную систему и ограничить усвоение определенных питательных веществ, таких как железо.
  • Тем не менее чай легко приготовить дома, и он обладает множеством полезных свойств, и полезен при употреблении в умеренных количествах.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Можно ли пить зеленый чай перед сном?
  • Вреден ли декофеинизированный кофе для здоровья человека?
  • Полезен ли зеленый сок для здоровья? Все что вам нужно знать

    Особенности чая «дарджилинг»

    Истинные ценители называют чай «дарджилинг» не иначе как чайное шампанское, сравнивая его с игристым вином. Это один из самых элитных и дорогих черных чаев в мире. Сырье для его производства произрастает на вековых плантациях, расположенных в северной части индийского штата Западная Бенгалия в окрестностях города Дарджилинг. Здесь, на склонах Гималаев, присутствуют уникальные климатические условия для произрастания этого благородного чая.

    Как создается «дарджилинг»

    Сбор сырья осуществляется вручную. Процесс начинается в 7 утра и заканчивается в 16 часов. Для изготовления этого чая с кустов срывают только молодые побеги – два верхних листочка и почку (флеши). После этого урожай отправляется на фабрику. Покрытые утренней росой чайные листья в течение дня теряют влагу, уменьшаясь в объеме.

    Следующий этап – завяливание сырья, которое может длиться от 2 до 20 часов в зависимости от времени года и уровня влажности. При этом листья дополнительно обдувают воздухом (прохладным, но если сбор побегов осуществлялся после обильной росы или дождя – горячим). Полученная масса отправляется в специальные машины для скручивания, где под давлением листья сминаются и выделяют сок. После этого «дарджилинг» ферментируется в хорошо проветриваемых помещениях, а затем обжаривается и сортируется.

    Виды «дарджилинга»

    Весенний. Сырье для него собирается с конца февраля до середины апреля, когда только начинают распускаться молодые листочки. Заваренный чай обладает необычайно нежным и мягким вкусом и светло-янтарным оттенком. Он по праву считается элитным.

    Летний. Сбор урожая длится с мая по июнь. Такой чай считается не таким качественным, как весенний, однако и у него есть свой собственный шарм. Заваренный настой обладает темным, густым цветом, пикантным ароматом и терпким вкусом, в котором явно ощущаются фруктовые и мускатные акценты.

    Читайте также:
    Чай с лимоном: польза, состав, калорийность, приготовление

    Осенний. Это более зрелый чай, сырье для которого заготавливается в период с конца сентября и до середины ноября – как раз после сезона дождей, что и обусловливает самый большой размер листа. Напиток обладает роскошным медно-красным оттенком и насыщенным пряным вкусом.

    Улун. Очень редкий и своеобразный сорт, который существенно отличается от китайских и тайваньских улунов. Лист проходит частичную ферментацию, плотно скручивается и приобретает темно-коричневую окраску. Напиток обладает мягким ароматом, золотисто-красным цветом, оригинальным улуновым «сладким» вкусом и тонким ореховым послевкусием.

    Полезные свойства «дарджилинга»

    Качества чая «дарджилинг» из Индии обусловлены веществами, которыми богат его состав. Так, кофеина в этом напитке содержится почти в два раза больше, чем в других черных сортах. При этом его бодрящий эффект совершенно неагрессивный, зато долгоиграющий. Так что не рекомендуется употреблять этот чай во второй половине дня тем, кто имеет проблемы со сном. Приготовленный настой отлично согревает, поэтому его можно считать хорошим осенне-зимним вариантом.

    Чай содержит катехины – вещества-антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, которые являются виновниками атеросклероза. Известны также и антибактериальные качества индийского чая «дарджилинг» – его употребление способствует нейтрализации глазных, кожных, кишечных инфекций. Крепко заваренный чай, сдобренный сахаром или медом, может использоваться как народное средство от расстройства желудка и даже сбить высокую температуру.

    Как заваривать «дарджилинг»

    Для приготовления «дарджилинга» используют горячую воду (ее оптимальная температура – 90 градусов) и чайник из пористой глины, гайвань или типот. Время настаивания напитка в них составляет 4–5 минут. Также для заваривания подходит чайный сифон. В этом случае время приготовления настоя сокращается до 2 минут. Использовать заварку можно до 5–7 раз. Во всех случаях соблюдайте рекомендуемую пропорцию для приготовления идеального индийского чая – 5–6 граммов на 100 мл воды. Употреблять «дарджилинг» истинные ценители рекомендуют без добавления сахара. Зато он прекрасно сочетается с молоком, медом и имбирем.

    Чай Дарджилинг

    Оценка ценителей чая

    Неповторимый благородный вкус индийского чая Дарджилинг не позволит спутать его с другим напитком. Любители этого угощения сравнивают его вкусовые качества со сладким шампанским.

    И это неслучайно: приятные, слегка сладковатые виноградные аккорды чая переплетаются с нотами луговых трав и цветов. Еще говорят, что после употребления напитка улучшается настроение и появляется заряд бодрости.

    Элитный сорт индийского чая содержит большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, небольшая чашка напитка способна зарядить положительной энергией на целый день.

    В составе качественного продукта имеется много ценных для организма человека веществ, таких как: катехины, флавоноиды, теафлавины.

    По мнению специалистов, Darjeeling чай обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими напитками этой группы. Чайные листики во время производства сырья не ферментируются полностью.

    Из-за этого бывает сложно определить, какой оттенок имеет готовый продукт. Его относят к группе черных чаев, но иногда в его насыщенном цвете можно разглядеть зеленоватые тона.

    Как заварить Дарджилинг

    Для того, чтобы в процессе приготовления продукт не потерял свои ценные свойства, сырье нужно заваривать остуженной водой до 90º. На 200 мл жидкости берется 5 г высушенных листиков чайного куста. По правилам перед подачей на стол напиток заваривают 3-4 раза.

    Важно строго контролировать время каждый раз, когда сырье вновь заливается водой. Выдерживать нужно:

    • После первой заварки 3-5 сек.
    • После второй – 30 сек.
    • После третьей – 1 мин.
    • После четвертой – 1,5 мин.

    Если придерживаться этих правил, необычный вкус черного чая дарджилинг раскроется полностью. При несоблюдении пропорций или времени заваривания напиток будет оставлять вяжущее или горьковатое послевкусие.

    Читайте также:
    Как заваривать вкусный чай?

    Вкус и аромат

    Сорт чайное шампанское относят к высшей категории. Вкус напитка узнать нетрудно, особенно человеку, который хорошо разбирается в разных видах чая.

    Для него характерно уникальное сочетание благородного виноградного сорта мускат и изысканного фруктового букета.

    Послевкусие необычно: сладковатые аккорды перемешиваются с терпкостью и приятной вязкостью.

    Сравнение с шампанскими винами вполне оправдано. Правильно заваренный продукт имеет тот же дурманящий запах муската.

    Он достигается благодаря соблюдению трех условий:

    • особому составу почвы, на которой выращивается растение;
    • уникальному микроклимату;
    • кропотливому ручному труду сборщиков сырья.

    Польза и вред

    Любители благородного вкуса напитка уверены, что дарджилинг является хорошей альтернативой утренней чашки кофе. Выпивая его по утрам, человек получает заряд бодрости и отличного настроения на целый день. Помимо этого продукт имеет массу полезных свойств:

    1. Хорошо тонизирует и омолаживает организм.
    2. Способствует укреплению зубной эмали и ликвидации налета. Входящие в состав флавоноиды и ценные минералы защищают от кариеса.
    3. Влияет на нормализацию работы жкт. Потребляя напиток ежедневно, можно избавиться от запоров и нормализовать кислотность желудочного сока.
    4. Очищает сосуды от вредного холестерина, расщепляя жир.
    5. Понижает уровень сахара в крови.
    6. Действует как легкое мочегонное средство.
    7. Обладает противоопухолевым эффектом.
    8. Благодаря полезным антиоксидантам и большому содержанию кофеина, чай помогает избавиться от лишнего веса.

    Потребление чайного шампанского благотворно влияет на состояние организма в целом. По мнению диетологов, нанести вред чай может лишь людям, склонных к появлению аллергических реакций.

    Если один из компонентов продукта спровоцировал появление сыпи на кожи или зуда, от напитка стоит отказаться.

    Выращивание и сбор

    Для производства чайного сырья собирают листья с вечнозеленого кустарника камелии. Растение может достигать до 9 м высоты. Листья крупные и продолговатые, имеют ярко-зеленый окрас.

    Из этого растения делают разные сорта чая, которые отличаются друг от друга технологиями производства.

    Растение встречается в дикой природе. Начали культивировать его в Китае. Через какое-то время опыт был перенят другими странами, в том числе и Индией. В этой стране был разработан процесс производства сырья для чайного напитка дарджилинг.

    Своим необычным названием продукт обязан одноименному округу в Индии. На его территории расположены плантации, протяженность которых составляет 17500 га.

    Вкус и аромат продукта также зависят от времени сбора сырья. Выделяют несколько сортов Дарджилинг:

    1. Листья первого сбора начинают заготавливать в конце февраля. Продолжается сбор до середины второго месяца весны. С каждой веточки срывают лишь два верхних листика и почку. Продукт необходимо реализовать в ближайшее время после окончания заготовки. Иначе вкусовые качества будут частично утрачены. Цвет напитка имеет характерный янтарный окрас. Его вкус очень нежный, отдает приятной пряностью.
    2. Сырье второго сбора заготавливают в конце весны. Последний урожай снимают в июле. На вкус влияют частые ливни, сменяющиеся палящими лучами солнца. Напиток оставляет необычное послевкусие с нотами муската и миндаля. Также чувствуются фруктовые акценты. Именно благодаря ним его называют чайное шампанское. Продукция хранится до 5 лет.
    3. Листья третьего сбора заготавливают после окончания сезона проливных дождей. Сырье приобретает сочность. Вкус заваренного чая отличается медовыми аккордами и невероятной мягкостью. Сушеные листочки долго не хранят. Реализуют сразу после заготовки.

    Чайные листики и почки собирают вручную. Особенности рельефа затрудняют работу сборщиков.

    Отсортированное сырье называют в народе флешами. Сорт дарджилинг относят к дорогим, потому что с 1 га земли собирают 0,5 т готового продукта.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: