Чай Дин Гу Дафан (Чай с вершины “Большой Квадрат”)

Дин Гу Да Фан

Дин Гу Да Фан (顶谷大方), что в переводе с китайского – большой квадрат, относится к плоским зеленым чаям – люй ча (绿茶). Произрастает в горах Тянь Му Шань, на границе, разделяющей провинции Аньхой и Чжецзян, на высоте около 1300 метров, рядом с деревней Лао Чжу.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Легенда о происхождении
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Полезные свойства
Поделиться в соцсетях
Свойства Дин Гу Да Фан
  • Свойство Значение
  • Время заваривания 65
Вкусовые качества
Похожие материалы

Общая информация

Дин Гу Да Фан (顶谷大方), что в переводе с китайского – большой квадрат, относится к плоским зеленым чаям – люй ча (绿茶). Произрастает в горах Тянь Му Шань, на границе, разделяющей провинции Аньхой и Чжецзян, на высоте около 1300 метров, рядом с деревней Лао Чжу. Близкий родственник Лун Цзина. О Дин Гу Да Фане китайцы говрят – “прост и глубок одновременно”.

Легенда о происхождении Дин Гу Да Фан

История Дин Гу Да Фана (или Большого квадрата) ведет свое начало с первой трети 16 века (за 200 лет до появления Лун Цзина). Легенда гласит, что высоко в горах над деревней Лао Чжу поселися таинственный монах, по слухам легендарный военачальник и мастер боевых искусств. Прозвали его Да Фан (Большой квадрат) за атлетическое телосложение. Но несмотря на грозный вид, он был очень добрым: помогал местным крестьянам, давал им для лечения разные снадобья и отвары, а так же угощал вкуснейшим чаем. Напиток получался поистине прекрасным и очень наравился местным жителям, поэтому они зачастили к монаху, немного отвлекая его от отшельнической жизни. Со временем молва о чае разошлась и потянулись люди из окрестных деревень. Тогда Да Фан решил научить крестьян деревни Лао Чжу своей уникальной методике прожаривания чая. С тех пор мастера из этой высокогорной деревни считаются лучшими в приготовлении Дин Гу Да Фана. Фаворитом считают чай приготовленный в деревне Лао Чжу, который по месту приготовления и называется Лао Чжу Дин Гу Да Фан.

Технология производства

Технология изготовления чая Дин Гу Да Фан остается неизменной со времен династии Сун: собранные листья сразу же обжаривают, чтобы остановить ферментацию, и не скручивают. Таким образом форма сухого листа напоминает кинжал зеленого цвета с коричневым оттенком. Для производства высокосортного Дин Гу Да Фана берут одну почку, допускается почка и один лист. В низкосортных, поздно собираемых разновидностях: почка и два листа. Лучшим считается весенний сбор.

Дин Гу Да Фан отличается от Лун Цзина количеством операций при обжаривании и цветом листа. Цвет листа заметно темнее, темно-оливковый с желто-коричневыми прожилками, немного пестрый. Чем выше сорт Большого квадрата, тем цвет листа более однородный.

Дегустация

  • Внешний вид: листья плоские в форме лезвий, зеленовато-коричневого цвета.
  • Цвет настоя: светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Аромат: насыщенный с нотками жареного каштана.
  • Вкус: чувствуется обжарка и небольшая терпкость, переходящая в сладость.
  • Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.

Терапевтический эффект и лечебные свойства

Хорош в любой сезон, но как и любой другой зеленый чай максимум пользы приносит в летнюю жару. Применяется в комплексной терапии, направленной на лечение аллергии и иммунодефицита. Дин Гу Да Фан дарит замечательное настроение в любое время года.

  • Выводит токсины и шлаки.
  • Снижает холестерин.
  • Хорошо регулирует обмен веществ.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов.

Благодаря наличию в Большом квадрате витамина Р (рутина), он разрушает жировые отложения на стенках, а так же нормализует артериальное давление.

Десять знаменитых чаев Китая

Десять знаменитых чаев Китая: имя чая, название чая, вид чая; Си Ху Лун Цзин; Колодец Дракона озера Си Ху) Би Ло Чунь; Изумрудные спирали весны из Дунтина) Те гуань инь; Железная Бодхисаттва Гуаньинь) Хуан Шань Мао Фэн; Желтые Пик Дауни гора) Бай Хао Инь Чжэнь; Серебряные Иглы с Белым Ворсом) “Черный” чай Кимун (Красный чай) У И Да Хун Пао (Большой красный халат) Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Люаня) Bai Hao Yinzhen (Серебряные иглы) Пуэр (пуэр-или-; Юньнань Пуэр)

中國十大名茶

  • Си Ху Лун Цзин (西湖龍井; Колодец Дракона озера Си Ху)
  • Би Ло Чунь (洞庭碧螺春; Изумрудные спирали весны из Дунтина)
  • Те гуань инь (安溪鐵觀音; Железная Бодхисаттва Гуаньинь)
  • Хуан Шань Мао Фэн (黃山毛峰; Желтые Пик Дауни гора)
  • Бай Хао Инь Чжэнь (君山銀針; Серебряные Иглы с Белым Ворсом)
  • “Черный” чай Кимун (祁門紅茶; Красный чай)
  • У И Да Хун Пао (武夷大紅袍; Большой красный халат)
  • Лю Ань Гуа Пянь (六安瓜片; Тыквенные семечки из Люаня)
  • Bai Hao Yinzhen (白毫銀針; Серебряные иглы)
  • Пуэр (普洱; пуэр-или-雲南普洱; Юньнань Пуэр)

非官方版中國十大名茶

  • Улун Дун Динн (凍頂烏龍; Дун Дин Улун)
  • Lu Shan Yun Wu (盧山雲霧; Hut Mountain Clouds and Mist)
  • Xinyang Mao Jian (信陽毛尖; Hair Point of Xinyang)
  • Mengding Gan Lu (蒙頂甘露; Sweet Dew of Mengding)
  • Duyun Mao Jian (都勻毛尖; Hair Point of Duyun)
  • Suzhou Molihua Cha (蘇州茉莉花茶; Suzhou jasmine flower tea)
  • Enshi Yu Lu (恩施玉露; Jade Dew of Enshi)
  • Ping Shui Zhu Cha (平水珠茶; Gunpowder tea, lit. “Peaceful Water Pearl Tea”)
  • Тайпин Хоу Куй (太平猴魁; Monkey Tea)
Читайте также:
Зеленый чай следует употреблять в умеренных количествах

詳細圖文介紹:

1. Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; букв. Колодец Дракона)

Китайское название: 龍井茶, lóngjǐngchá

Тип: зеленый чай

Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

2. Билочунь (Bi Luo Chun tea; букв. Весна изумрудной улитки)

Китайское название: 碧螺春, bìluóchūn

Тип: зеленый чай

Название его переводится как «Весна изумрудной улитки». Этот вид чая появился в конце эпохи Мин и начале правления династии Цин. Для его приготовления обжариваются мелкие свежие зеленые листочки. Знаменитый Билочунь произврастает в провинции Цзянсу в районе озера Тайху и тутинских гор, а также прилежащих районах. Главными характеристиками этого чая являются: очень тонкие листья, крепко свернутые «улиткой», крепкий аромат, свежий сладковатый вкус, напиток обладает прозрачным зеленоватым цветом и т.д. Сбор его – очень кропотливое занятие, т.к. осуществляется буквально по листику по почечке. В истории зафиксирован случай, когда для того, чтобы получить 500 г сухого Билочуня, было собрано 90 тыс почек Этот удивительный напиток будоражил воображение древних поэтов, благодаря чему на свет «выливались» красивые стихи в его честь Сбор чайных листов приравнивается к искусству. Существуют три главные особенности его сбора: 1. собирается рано; 2. отбираются только молодые листочки; 3. выбираются только чистые. Ежегодно, начиная с 18 марта и до периода «хлебных дождей» – 20-21 апреля. Самым лучшим считается чай, собранный во время праздника Цинмин(清明节 qing ming jie – день поминовения усопших (5 апреля)). Высокого качества Билочунь в 500 граммах содержит 50-60 тыс почечек. В 1915 году на американском континенте на Панамской выставке этот чай завоевал золотую награду.

3. Те Гуань Инь (Tieguanyin tea; букв. Железная богиня милосердия)

Китайское название: 鐵觀音, tiěguānyīn

Для производства Те Гуань Инь лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те Гуан Инь – самый знаменитый китайский чай улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).

4. Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng tea; букв. Ворсистые пики Желтой Горы)

Китайское название: 黃山毛峰, huángshānmáofēng

Тип: зеленый чай

Маофэн – это сорт зеленого чая, который состоит из тонких молодых высушенных листьев. Лучшие сорта делаются из отборного материала. По форме чаинки напоминают плоские ворсинки. Чаинки имеют матовый желтовато-зеленый цвет. С этим чаем связана интересная легенда. Говорят, что давным-давно у подножья горы Хуаншань жил старый охотник, занимаясь охотничьим промыслом, чтобы прожить. Он был совсем один, не считая мохнатой обезьянки, которая всюду его сопровождала. Это животное подобно человеку обладало даром речи, с ним можно было коротать время за разговором. Обезьянка верно помогала своему хозяину и другу. Однажды охотник взял ее с собой далеко в горы. Неожиданно охотник увидел чайное дерево на горе, листочки которого под солнечными лучами отливали золотом. Завороженный охотник остановился и застыл, любуясь красотой. Обезьяна заметив это, сказала: «Это дерево способно восстанавливать силы, когда человек устал, нужно только выпить отвар из его листьев. Погоди, друг, я добуду для тебя несколько листьев». После этих слов обезьянка ловко вскарабкалась на гору, а затем и на дерево и принесла во рту листья. После возвращения домой охотник заварил чай, выпил его и почувствовал прилив бодрости. Охотник очень обрадовался и решил назвать чай Маофэн, т.к. его принесла для него мохнатая обезьянка (мао) с горных вершин (фэн) Хуаншань.

Читайте также:
Очищающие чаи: польза, состав, эффект очищения организма

5. Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tea; букв. Серебряные иглы острова Цзюньшань)

Китайское название: 君山銀針, jūnshān yínzhēn

Настоящим чаем Цзюньшань Иньчжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань. Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе. Желтый чай издревле считался элитным, императорским. Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали. Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Говорят, что Цзюншань Иньчжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.

6. Кимун (Keemun tea; букв. Цимэньский красный чай)

Китайское название: 祁門紅茶, qímén hóngchá

Чёрный чай из уезда Цимэнь (祁门) провинции Аньхой в Китае. Чай знаменит своим сложным ароматом с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Кимун — молодой чай — он был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии. Содержит меньше кофеина, чем, например, ассамский чай. Кимун часто употребляется с молоком и/или сахаром. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

7. Да Хунпао (Da Hong Pao tea; букв. Алый халат/мантия)

Китайское название: 大紅袍, dàhóngpáo

Этот чай является одним из знаменитых среди чаев Улун. Произрастает в горной местности Цзюлунци. Растет он, словно заключенный между двумя стенами, сквозь которые редко проникают солнечные лучи, температурные изменения тоже незначительны. С вершин скал текут мелкие сладкие ручейки, которые увлажняют почву. Вместе с водой стекает мох и питает почву, делая ее жирной, что в совокупности своей создает благоприятные условия для чая. Чаинки Да Хунпао крепко и аккуратно свернуты и немного изогнуты, листики отливают золотистым цветом. Чай обладает крепким ароматом и долго сохраняет вкус, имеет сладковатое послевкусие. Стакан сохраняет запах напитка. Чай имеет прозрачный ясный апельсиново-желтый цвет. Раскрывшиеся листки отливают красным. С этим чаем связано много легенд, одна из которых повествует о временах правления императора Юнлэ в эпоху Мин. Говорят, что в те времена был ученый человек, который спешил в столицу, чтобы держать экзамен. По дороге он попал в монастырь вблизи гор Цзюлунци. У этого человека сильно заболел живот, но ему во что бы то ни стало нужно было успеть на экзамен. В храме его напоили чудесным чаем – боль как рукой сняло. Монастырь находился вблизи чайных плантаций, в благодарность за чудесное человек зажег благовониями накрыл своим красным халатом, что в результате дало название этому чаю. С китайского он переводится, как «Большой красный халат».

8. Люань Гуапянь (Guapian tea; букв. Дынные семечки из Люань)

Китайское название: 六安瓜片, liùān guāpiān

Тип: зеленый чай

Чай выращивается на западе провинции Анхуэй и его буквальный перевод означает «Дынные семечки из Люань». Это название Гуапянь получил из-за чаинок, которые обрабатываются таким образом, что внешне они становятся плоскими и овальными, напоминая дынные семечки. В отличие от других чаев, где используются свежие почки, для Гуапянь берутся зрелые листья. Из каждого листа извлекается центральная жилка, затем листья заворачивают особым образом в виде «семечки», чтобы верхняя сторона листа оказалась внутри. С этим чаем связана одна легегда. Говорят, что в древние времена на маленькую деревню постоянно нападал монстр, живущий в горных пещерах неподалеку. Разъяренный монстр спускался с гор, нападал на деревню, убивая и съедая жителей и домашний скот и насытившись уходил. Выжившие жители деревни восстанавливали деревню, но через некоторое время все снова повторялось. Однажды богиня Гуанинь сжалилась над жителями и высадила кусты чая возле деревни, отделив тем самым деревню от гор. Монстр, пришедший в очередной раз разорять деревню, вдруг услышал аромат чайных деревьев. Мягкий аромат успокоил монстра и он ушел. С тех пор его больше никогда не видели.

9. Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tea; букв. Пушистые (волосатые) кончики Синьян)

Китайское название: 信陽毛尖, xìnyáng máojiān

Тип: зеленый чай

Синьян находится на юге провинции Хэнань, где умеренный климат и хорошие условия способствуют выращиванию высококачественного чая. Высокогорный климат, повышенная влажность и перепады температуры днем/ночью придают чаю Маоцзянь его уникальный вкус. Самый качественный чай собирают в середине апреля и его цена в два раза выше, чем у чая собранного в другое время. Листья Маоцзянь темно-зеленого цвета, скручены и с острыми кончиками с обеих сторон. По сравнению с другими знаменитыми чаями, чаинки Маоцзянь маленькие. Производство Синьян Маоцзянь было налажено уже во времена династии Чжоу (1122-249 до н.э.). В 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.

Читайте также:
Чай из чабреца: польза и вред, состав, рецепты приготовления

10. Тайпин Хоукуй (Hou Kui tea, Monkey Tea; букв. Предводитель обезьян из Тайпин)

Китайское название: 太平猴魁, tàipíng hóukuí

Тип: зеленый чай

Чай выращивают в окрестностях деревни Хоукэн (Обезьянья яма), лежащей у подножия горы Хуаншань в уезде Тайпин провинции Анхуэй. Чай известен своими необычным видом, так называемыми «двумя клинками и жердью» – двумя длинными листьями и большой почкой с белым пушком. После прожаривания в печи чайные листья становятся темно-зелеными с контрастными красными жилками, затем их помещают в ручной пресс. У готового чая есть слабый запах орхидеи. Считается, что первая заварка – самая ароматная, вторая дает густой насыщенный вкус, а третья и четвертая – приятный запах

Иероглиф чай по-китайски

Традиционный напиток жителей КНР – чай – упоминают в письменных источниках еще в I тысячелетии до нашей эры. Иероглиф, который обозначает чай, оформился к 7 в. до н.э., когда при власти находилась династия Тан. В документах встречается разное написание этого напитка, что связано с особенностями китайской письменности и этническим разнообразием государства.

Покупая чай из Китая, нужно уточнять его сорт у продавца, потому что каждый вид этого напитка у жителей Поднебесной обозначается по-другому. Особенно это касается зеленого чая, сортов которого существует очень много.

Чай на китайском языке

Иероглиф, обозначающий чай, имел несколько вариантов написания и обозначал совсем разные вещи. В источниках чай имел несколько вариантов написания – мин, са, чуань, цзя.

В словарях встречается разное написание слова «чай». В частности, распространенно написание «к_т», что читается, как кот или кит.

Как пишется иероглифами

«Ча» пишется –茶, именно такое написание использовалось в 7 в. до н.э. Есть и другие способы обозначения данного напитка китайцев:

  • «ту» (荼).
  • «цзя» (槚 ).
  • «са» (蔎).
  • «чуань» (荈).
  • «мин» (茗).

Произношение

Читается, как «ча». На пиньине транскрипция иероглифа «chá».

Значение иероглифа

Чаще всего используется написание 茶. Этот иероглиф состоит из 3 частей, которые наложены друг на друга. Сверху китайцы расположили 廿, который обозначает траву. Он похож на написание двух рядом стоящими иероглифами «10», что в китайском языке обозначает цифру 20.

Иероглиф по середине 人 чем-то напоминает иероглиф, который применяют для обозначения цифры 8. В нижней части можно увидеть третий иероглиф — 木, который переводится, как дерево. Исследователи китайского языка считают, что он похож на написание иероглифа 10.

Если сложить данные знаки, то выйдет сумма чисел 108, которая для жителей Поднебесной является священной. 108 – это долголетие, из-за этого и чай у китайцев считается напитков, который продлевает жизнь и дарит долгие годы жизни.

Примеры использования

Иероглиф 茶 (ча) в предложениях имеет несколько значений:

  • «заварить чай» (泡茶).
  • «Какой чай будете пить, господин?» (先生,您喝什么茶?).
  • «крепкий чай» (浓茶).
  • «Не могли бы вы подлить в чайник горячей воды?» (再给茶壶加一些热水,好吗?).
  • «пачка чая» (茗茶).
  • «пить чай» (喝茶).
  • «стакан чая» (一杯茶).
  • «Ты, на чай, не придешь?» (看来, 你是不会来的了?).
  • «чаепитие» (喝茶).
  • «чай с сахаром» (加糖的茶).
  • «Я покупаю два ляна жасминового чая / зеленого / черного/улуна по 100 юаней за цзинь.» (我买二两100块钱一斤的茉莉花茶 / 绿茶 / 红茶 / 乌龙茶。).

Как сказать по-китайски «Зеленый чай»

Существует отдельное написание для такого популярного у китайцев напитка, как зеленый чай. В пиньине используют слово «lǜchá» (люча), а в иероглифическом написании – 绿茶.

Как называется китайский чай – названия чаев

В Китае огромное количество видов этого напитка и для каждого из них существует свое написание на китайском языке и иероглифами. Чаи делятся на белый; жасминовый; желтый; зеленый – спиральный, крученный, плоский, листовой, игольчатый, пропаренный, прессованный; красный; нечайный чай; черный и прессованный черный; улун – южно-фуцзяньский материковый, северо-фуцзяньский материковый, тайваньский, улун, гуаньдунский, выдержанный тайваньский, цветочный.

Черный чай делится на шу пуэр, шэн пуэр, хэй ча, а улун – на светлый и темный. Европейцы пьют, обычно, красный чай, который на континенте называют черным.

Основные названия чаев:

  • «Белый пион» (Бай Му Дань).
  • «Владыка Серебряных Игл» (Инь Чжэнь Ван).
  • «Острый пик» (Цзянь Фэн).
  • «Долина на вершине, большой квадрат» (Дин Гу Да Фан).
  • «Зеленый пион» (Люй му Дань).
  • «Красный чай из Цимэнь» (Ань Хуй Ци Хун).
  • «Нефритовые лезвия» (Юй Цзянь).
  • «Бамбуковые листья» (Чжу Е цинн).
  • «Желтые почки с горы Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).

Название китайского чая всегда несет смысловую нагрузку и часто указывает на место, где листочки были собраны. Особенности написания чая иероглифами и на пиньине зависит от состава чайного напитка, его вида, смысла, которые китайцы вкладывают в каждый вид напитка. На обозначение влияет и степень ферментации напитка – от очень светлого до темного. Светлые цвета имеют желтый, белый и зеленые чаи, а темные – черный и красный.

Читайте также:
Рецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну?

Иероглиф чай по-китайски

Традиционный напиток жителей Китая – чай. Его упоминают в письменных источниках ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Иероглиф, который обозначает чай, оформился к 7 веку до н.э., когда при власти находилась династия Тан. В документах встречается разное написание этого напитка, что связано с особенностями китайской письменности и этническим разнообразием государства. Покупая чай из Китая, нужно уточнять его сорт у продавца, потому что каждый вид этого напитка у жителей Поднебесной обозначается по-другому. Особенно это касается зелёного чая, сортов которого великое множество.

Почему чай называется чаем

Для обозначения настоя из листьев чайного куста использовали иероглиф «茶» (chá, ча), который считается одним из самых древних. На некоторых южных диалектах, в частности, гуандунском и пекинском, название напитка звучало как «те̂». В северных преобладало «ча». Так эти китайские обозначения «разошлись» по другим языкам. Мы говорим «чай», англичане «tea». Но в итоге это все равно производные от «ча» или «те.

Значение иероглифа

Иероглиф состоит из 3 частей, которые наложены друг на друга. Сверху китайцы расположили 廿, который обозначает траву. Он похож на написание двух рядом стоящими иероглифами «10», что в китайском языке обозначает цифру 20.

Иероглиф по середине 人 чем-то напоминает иероглиф, который применяют для обозначения цифры 8. В нижней части можно увидеть третий иероглиф — 木, который переводится, как дерево. Исследователи китайского языка считают, что он похож на написание иероглифа 10.

Если сложить данные знаки, то выйдет сумма чисел 108, которая для жителей Поднебесной является священной. 108 – это долголетие, из-за этого и чай у китайцев считается напитков, который продлевает жизнь и дарит долгие годы жизни.

Примеры использования

Иероглиф 茶 (ча) в предложениях имеет несколько значений:

  • «заварить чай» (泡茶).
  • «Какой чай будете пить, господин?» (先生,您喝什么茶?).
  • «крепкий чай» (浓茶).
  • «Не могли бы вы подлить в чайник горячей воды?» (再给茶壶加一些热水,好吗?).
  • «пачка чая» (茗茶).
  • «пить чай» (喝茶).
  • «стакан чая» (一杯茶).
  • «Ты, на чай, не придёшь?» (看来, 你是不会来的了?).
  • «чаепитие» (喝茶).
  • «чай с сахаром» (加糖的茶).
  • «Я покупаю два ляна жасминового чая / зеленого / черного/улуна по 100 юаней за цзинь.» (我买二两100块钱一斤的茉莉花茶 / 绿茶 / 红茶 / 乌龙茶。).

Названия китайских чаёв

В Китае огромное количество видов этого напитка и для каждого из них существует свое написание на китайском языке и иероглифами. Чаи делятся на:

  • белый;
  • жасминовый;
  • жёлтый;
  • зелёный – спиральный, крученный, плоский, листовой, игольчатый, пропаренный, прессованный; красный;
  • нечайный чай;
  • чёрный и прессованный чёрный;
  • улун – южно-фуцзяньский материковый, северо-фуцзяньский материковый, тайваньский, улун, гуаньдунский, выдержанный тайваньский, цветочный.

Чёрный чай делится на: шу пуэр, шэн пуэр, хэй ча, а улун – на светлый и тёмный. Европейцы пьют, обычно, красный чай, который на континенте называют чёрным.

Основные названия чаёв:

  • «Белый пион» (Бай Му Дань).
  • «Владыка Серебряных Игл» (Инь Чжэнь Ван).
  • «Острый пик» (Цзянь Фэн).
  • «Долина на вершине, большой квадрат» (Дин Гу Да Фан).
  • «Зелёный пион» (Люй му Дань).
  • «Красный чай из Цимэнь» (Ань Хуй Ци Хун).
  • «Нефритовые лезвия» (Юй Цзянь).
  • «Бамбуковые листья» (Чжу Е цинн).
  • «Желтые почки с горы Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).

Название китайского чая всегда несет смысловую нагрузку и часто указывает на место, где листочки были собраны. Особенности написания чая иероглифами и на пиньине зависит от состава чайного напитка, его вида, смысла, которые китайцы вкладывают в каждый вид напитка. На обозначение влияет и степень ферментации напитка – от очень светлого до тёмного. Светлые цвета имеют жёлтый, белый и зелёные чаи, а тёмные – чёрный и красный.

Легенда

Кажется, любой предмет или явление у китайцев сопровождается мифом. Чайный иероглиф «茶» тоже не оставили без легенды. Предание гласит, что один святой в Китае невольно уснул, когда молился. Проснувшись, он пришел в ярость от того, что не смог проконтролировать своё тело. Взял и отрезал себе веки, чтобы глаза больше никогда не слипались. Веки упали на землю и из них выросты первые чайные кусты. И китайцы, и японцы слова «чай» и «веки» пишут одним и тем же иероглифом. Как утверждают историки, впервые иероглиф «茶» упоминается в знаменитой «Книге песен» («Ши цзин»). Ей более 2500 лет. Сегодня этот иероглиф нередко встречается на упаковках чая от разных производителей. Его же используют в логотипах чайных компаний из других стран.

Список названий китайского чая в иероглифах и в транскрипции

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ БЕЛЫЙ
ЧАЙ ЖЕЛТЫЙ
ЧАЙ УЛУНСКИЙ
ЧАЙ КРАСНЫЙ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ЧАЙ ЦВЕТОЧНЫЙ

Читайте также:
Чай Сяо Хун Пао "Малый Красный Халат"

А Ли Шань, Улун с горы Алишань,Тайваньский улун
Ань Си Хуан Цзинь Гуй,Золотая корица из Анси,Южно-фуцзяньский материковый улун
Ань Хуй Ци Хун, Красный чай из Цимэнь Красный чай
Ба Бао, Восемь драгоценностей, Оздоровитеельный чай с фруктами
Ба Сянь, Восемь бессмертных, Южно-фуцзяньский материковый улун
Бай Му Дань, Белый пион, Белый чай
Бай Хао Инь Чжэнь, Серебряные иглы с белыми ворсинками, Белый чай
Бай Цзи Гуань, Белый петушиный гребень, Северо-фуцзяньский материковый улун
Бань Тянь Яо, Полуденный дух, Северо-фуцзяньский материковый улун
Би Ло Чунь, Изумрудные спирали весны из Дунтина, Зеленый спиральный чай
Би Ло Чунь Цзи Пинь, Изумрудные спирали весны из Дунтина, в. к. Зеленый спиральный чай
Бэй Ци Шэнь, Восполняющий силу чай, Оздоровительный чай
Бэнь Цао, Великая основа (трав), Оздоровительный чай
Бэнь Шань, Улун с горы Бэньшань, Южно-фуцзяньский материковый улун
Гао Цзи Юньнань Хун Ча, Красный чай из Юннани высшего качества, Красный чай
Гао Шань Юнь У, Облачный туман с Высоких Гор, Зеленый спиральный чай
Гуй Хуа, Цветы коричного дерева, Нечайный (цветочный) чай
Гуй Хуа Улун, Улун с ароматом цветов корицы ,Тайваньский улун
Да Хун Мэй, Большая красная слива, Северо-фуцзяньский материковый улун
Да Хун Пао, Большой красный халат, Северо-фуцзяньский материковый улун
Дин Гу Да Фан, Долина на вершине, большой квадрат, Зеленый плоский чай
Дин Гу Цзи Пин, Долина на вершине, большой квадрат, высшее качество, Зеленый плоский чай
Дун Дин, Улун с Морозного Пика, Тайваньский улун
Дун Тин Би Ло Чунь, Изумрудные спирали весны из Дунтина, Зеленый спиральный чай
Дун Фан Мэй Жэнь , Восточная красавица, Тайваньский улун
Дянь Хун , Красный чай из Дяньси, Красный чай
Дянь Хун Мао Фэн, Красный чай из Дяньси “Ворсистые Пики” ,Красный чай
Дянь Хун Цзинь Хао, Красный чай из Дяньси Золотые ворсинки, Красный чай
Е Мао Фэн, Ворсистые Пики, Дикоростущий Зеленый чай
Е Цзюй Хуа, Златоцвет индийский, Нечайный (цветочный) чай
Е Шэн, Дикорастущий, Зеленый спиральный чай
Жэнь Шэнь У Лун, Женьшеневый Улун, Тайваньский улун
И Син Люй Ча, Зеленый чай из Исин, Красный чай
И Син Хун Ча, Красный чай из Исин, Красный чай
Инь Хуань, Серебрянные кольца, Зеленый скрученный чай
Инь Чжэнь Ван, Владыка Серебрянных Игл, Желтый чай
Инь Я, Серебрянные почки, Зеленый чай
Ку Дин, Кудин, Нечайный чай
Ку Дин Шуй Сю, Вода с чистых гор, приводящая в порядок, Нечайный чай
Лао Сун Сяо Чжун, Старая сосна с гор Чжэншань, королевский Красный чай
Ли Чжи, Чай в форме плода личжи, Зеленый связанный чай
Ли Чжи Хун Ча, Красный чай со вкусом плода личжи, Красный чай
Ли Шань, Улун с горы Лишань, Тайваньский улун
Лун Дин, Драконий пик Зеленый чай
Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные семечки из Люаня, Зеленый листовой чай
Люй Инь Чжень , Серебрянные иглы, зеленый чай Зеленый чай
Люй Лянь, Зеленый Лотос, Зеленый чай
Люй Му Дань, Зеленый пион, Зеленый листовой чай
Люй Пяо Сюэ, Кружащийся снег, Зеленый скрученный чай
Люй Юй Лу, Нефритовая роса, Зеленый чай
Люй Я, Зеленые почки, Зеленый чай
Мао Се, Волосатый краб, Южно-фуцзяньский материковый улун
Мао Сян Чжэнь, Ворсистые ароматные иглы, Зеленый чай
Моли Бай Лун Сюй, Усы белого дракона, Жасминовый зеленый чай
Моли Бай Мао Хоу, Беловолосая обезьяна, Жасминовый белый чай
Моли Бай Мао Цзянь, Беловолосые острия, Жасминовый зеленый чай
Моли Бай Сюэ, Белый снег жасмина, Жасминовый зеленый чай
Моли Бай Сюэ Сян, Аромат белого снега, Жасминовый зеленый чай
Моли Бай Юй Коу, Застежка из белого нефрита, Жасминовый зеленый чай
Моли Бай Юй Ту, Белый нефритовый заяц, Жасминовый зеленый чай
Моли Би Тань Пяо Сюэ, Кружащийся снег с косы Би Тань, Жасминовый зеленый чай
Моли Да Фан, Жасминовый большой квадрат, Жасминовый зеленый чай
Моли Инь Хао, Серебрянный ворс, Жасминовый зеленый чай
Моли Инь Чжэнь, Жасминовые серебряные иглы, Жасминовый зеленый чай
Моли Лань Сюэ, Орхидеевый снег, Жасминовый зеленый чай
Моли Мин Мэй, Жасминовые чайные брови, Жасминовый зеленый чай
Моли Нюй Эр Хуань, Девичьи локоны, Жасминовый зеленый чай
Моли Пань Ло, Сплющенные шары, Жасминовый зеленый чай
Моли Сю Цю, Жасминовае Скрученные шары, Жасминовый зеленый чай
Моли Сюэ Хуа, Жасминовый Снежный цветок, Жасминовый зеленый чай
Моли Сян Чжэнь, Ароматные иглы, Жасминовый зеленый чай
Моли Тоу Тянь Сян, Аромат, пронизывающий небо, Жасминовый зеленый чай
Моли Фэн Янь, Глаз феникса, Жасминовый зеленый чай
Моли Хоу Ван, Повелитель обезьян, Жасминовый зеленый чай
Моли Хэй Цзинь, Черное золото, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзинь Лун Фэн Янь, Золотой дракон и феникс, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзинь Сы Инь Го, Жасминовые золотые нити серебряные крючки, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзинь Сы Ло, Золотые скрученные нити, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзинь Чжень, Золотые иглы, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзинь Чжэнь Ван, Владыка золотых игл, Жасминовый зеленый чай
Моли Цзюнь Чжень, Жасминовые Иглы с горы Цзюнь, Чжень Жасминовый зеленый чай
Моли Ча Ван, Князь Жасмина, Жасминовый зеленый чай
Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу, Владыка Жасмина – Золотая тыква, Жасминовый зеленый чай
Моли Чжэнь Ван, Правитель жасминовых игл, Жасминовый зеленый чай
Моли Чжэнь Ло, Жасминовые драгоценные шары, Жасминовый зеленый чай
Моли Чжэнь Син Ча Ван, Владыка жасмина в форме игл, Жасминовый зеленый чай
Моли Чжэнь Чжу, Жасминовые жемчужины, Жасминовый зеленый чай
Моли Чунь Чжэнь, Жасминовые весенние иглы, Жасминовый зеленый чай
Моли Юнь Фэн, Облачный пик, Жасминовый зеленый чай
Моли Юнь Я, Облачные почки, Жасминовый зеленый чай
Мэй Гуй, Цветы Чайной розы, Нечайный (цветочный) чай
Мэй Гуй У Лун, Улун с ароматом цветов корицы, Тайваньский улун
Мэй Гуй Хун Ча, Красный чай с розовым ароматом, Красный чай
Мэй Цзя У Лун Цзин, Колодец дракона из оврага Мэй Цзя, Зеленый плоский чай
Мэн Дин Гань Лу, Сладкая роса с горы Мэн Дин, Зеленый чай
Мэн Дин Хуан Я , Желтые почки с горы Мэн Дин, Желтый чай
Мэн Дин Юнь У, Облачный Туман с горы Мэн Дин, Зеленый спиральный чай
Най Сян Цзинь Сюань, Огненный цветок с молочным ароматом, Тайваньский улун
Ню Эр Дянь Хун, Красный чай из Дянь си, Красный чай
Сань Е, Три Листа, Оздоровительный чай
Си Пин Те Гуанинь, Железная Гуанинь из деревни Си Пин, Южно-фуцзяньский материковый улун
Си Ху Лун Цзин, Колодец дракона с озера Си Ху, Зеленый плоский чай
Синь Чань Лун Цзин, Колодец дракона из Синь Чань, Зеленый плоский чай
Синь Чунь Сюэ Хуа, Снежный Цветок из Синь Чунь, Зеленый чай
Синь Ян Мао Цзянь, Ворсистые лезвия из Синь Ян, Зеленые лезвия
Су Чжоу Ку Дин, Кудин из Сучжоу, Нечайный чай
Сун Бай

Читайте также:
Черничный чай: польза, калорийность, рецепты приготовления

teamouses

  • Add to friends
  • RSS

teamouses

黑茶 ЧАЙ ЧЕРНЫЙ Hei Cha

花茶 ЧАЙ ЦВЕТОЧНЫЙ Hua Cha

Сорта чая из провинции Юннань:

Bi Luo Chun 碧螺春 Би Ло Чунь – Изумрудные спирали весны

Girl Ring 女儿环 Нюй Эр Хуань – Девичьи кольца

Black Needle 墨针 Мо Чжэнь – Черные (чернильные) иглы

Silver Thread 银丝 Инь Сы – Серебряные нити

Golden Melon 金瓜 Цзинь Гуа – Золотая дыня

Mini Tuocha 小沱茶 Сяо Туоча – Малая чайная чаша

Royal Pu-erh 宫廷普洱 Гун Тин Пуэр – Дворцовый пуэр

Green Cake 青饼 Цин Бин – Зеленая лепешка

Aged Green Cake 陈年饼 (青饼) Чэнь Нянь Бин – Многолетняя лепешка

Golden Bud 金芽 Цзинь Я – Золотые почки

Golden Tip 金尖 Цзинь Цзянь – Золотые верхушки

Другие сорта чая:

莲心茶 Lian Xin Cha – Семена лотоса

祁门红茶 Qi Men Hong Cha – Красный чай из Цимэнь

白牡丹 Bai Mu Dan –– Белый пион

霍山黄芽 Huo Shan Huang Ya – Желтые почки с горы Хуо Шань

顶谷大方 Ding Gu Da Fang – Горное ущелье -Большой квадрат

金寨翠眉 Jin Zhai Cui Mei –– Изумрудные брови из Цзиньчжай

绿牡丹 Lu Mu Dan –Зеленый пион

白龙珠 Bai Long Zhu – Белые жемчужины дракона

碧郁香 Bi Yu Xiang –Свежий аромат зелени

红牡丹 Hong Mu Dan –Красный пион

安溪黄金桂 Ань Си Хуан Цзинь Гуй An Xi Huang Jin Gui

安徽祁红 Ань Хуэй Ци Хун An Hui Qi Hong

八宝 Ба Бао Ba Bao

白鸡冠 Бай Цзи Гуань Bai Ji Guan

半天妖 Бань Тянь Яо Ban Tian Yao

碧螺春 Би Ло Чунь Bi Luo Chun

碧螺春极品 Би Ло Чунь Цзи Пинь Bi Luo Chun Ji Pin

北奇神 Бэй Ци Шэнь Bei Qi Shen

本草 Бэнь Цао Ben Cao

本山 Бэнь Шань Ben Shan

高极云南红茶 Гао Цзи Юньнань Хун Ча Gao Ji Yun Nan Hong Cha

高山云雾 Гао Шань Юнь У Gao Shan Yun Wu

桂花 Гуй Хуа Gui Hua

桂花乌龙 Гуй Хуа Улун Gui Hua Wu Long

大红梅 Да Хун Мэй Da Hong Mei

顶谷大方 Дин Гу Да Фан Ding Gu Da Fang

顶谷极品 Дин Гу Цзи Пин Ding Gu Ji Ping

洞庭碧螺春 Дун Тин Би Ло Чунь Dong Ting Bi Luo Chun

东方美人 Дун Фан Мэй Жэнь Dong Fang Mei Ren

滇红毛峰 Дянь Хун Мао Фэн Dian Hong Mao Feng

滇红金毫 Дянь Хун Цзинь Хао Dian Hong Jin Hao

野毛峰 Е Мао Фэн Ye Mao Feng

野菊花 Е Цзюй Хуа Ye Ju Hua

野生 Е Шэн Ye Sheng

宜兴绿茶 И Син Люй Ча Yi Xing Lu: Cha

宜兴红茶 И Син Хун Ча Yi Xing Hong Cha

银环 Инь Хуань Yin Huan

银针王 Инь Чжэнь Ван Yin Zhen Wang

银芽 Инь Я Yin Ya

苦丁水修 Ку Дин Шуй Сю Ku Ding Shui Xiu

老松小锺 Лао Сун Сяо Чжун Lao Song Xiao Zhong

Читайте также:
Облепиховый чай: рецепты, свойства, калорийность

荔枝 Ли Чжи Li Zhi

荔枝红茶 Ли Чжи Хун Ча Li Zhi Hong Cha

梨山 Ли Шань Li Shan

龙顶 Лун Дин Long Ding

绿银针 Люй Инь Чжень Lu Yin Zhen

绿莲 Люй Лянь Lu Lan

绿牡丹 Люй Му Дань Lu Mu Dan

绿飘雪 Люй Пяо Сюэ Lu Piao Xue

绿玉露 Люй Юй Лу Lu Yu Lu

毛蟹 Мао Се Mao Xie

毛香针 Мао Сян Чжэнь Mao Xiang Zhen

茉莉白龙须 Моли Бай Лун Сюй Mo Li Bai Long Xu

茉莉白毛猴 Моли Бай Мао Хоу Mo Li Bai Mao Hou

茉莉白毛尖 Моли Бай Мао Цзянь Mo Li Bai Mao Jian

茉莉白雪 Моли Бай Сюэ Mo Li Bai Xue

茉莉白雪香 Моли Бай Сюэ Сян Mo Li Bai Xue Xiang

茉莉白玉扣 Моли Бай Юй Коу Mo Li Bai Yu Kou

茉莉白玉兔 Моли Бай Юй Ту Mo Li Yu Tu

茉莉 飘雪 Моли Би Тань Пяо Сюэ Mo Li Bi Tan Piao Xue

茉莉大方 Моли Да Фан Mo Li Da Fang

茉莉银毫 Моли Инь Хао Mo Li Yin Hao

茉莉银针 Моли Инь Чжэнь Mo Li Yin Zhen

茉莉兰雪 Моли Лань Сюэ Mo Li Lan Xue

茉莉茗眉 Моли Мин Мэй Mo Li Ming Mei

茉莉女儿环 Моли Нюй Эр Хуань Mo Li Nu: Er Huan

茉莉般螺 Моли Пань Ло Mo Li Pan Luo

茉莉绣球 Моли Сю Цю Mo Li Xiu Qiu

茉莉雪花 Моли Сюэ Хуа Mo Li Xue Hua

茉莉香针 Моли Сян Чжэнь Mo Li Xiang Zhen

茉莉投天香 Моли Тоу Тянь Сян Mo Li Tou Tian Xiang

茉莉凤眼 Моли Фэн Янь Mo Li Feng Yan

茉莉猴王 Моли Хоу Ван Mo Li Hou Wang

茉莉黑金 Моли Хэй Цзинь Mo Li Hei Jin

茉莉金龙凤眼 Моли Цзинь Лун Фэн Янь Mo Li Jin Long Feng Yan

茉莉金丝银构 Моли Цзинь Сы Инь Го Mo Li Jin Si Yin Gou

茉莉金螺 Моли Цзинь Сы Ло Mo Li Jin Si Luo

茉莉金针 Моли Цзинь Чжень Mo Li Jin Zhen

茉莉金针王 Моли Цзинь Чжэнь Ван Mo Li Jin Zhen Wang

茉莉君针 Моли Цзюнь Чжень Mo Li Jun Zhen

茉莉茶王 Моли Ча Ван Mo Li Cha Wang

茉莉茶王金葫芦 Моли Ча Ван Цзинь Ху Лу Mo Li Cha Wang Jin Hu Lu

茉莉针王 Моли Чжэнь Ван Mo Li Zhen Wang

茉莉针螺 Моли Чжэнь Ло Mo Li Zhen Luo

茉莉针形茶王 Моли Чжэнь Син Ча Ван Mo Li Zhen Xing Cha Wang

茉莉春针 Моли Чунь Чжэнь Mo Li Chun Zhen

茉莉云峰 Моли Юнь Фэн Mo Li Yun Feng

茉莉云芽 Моли Юнь Я Mo Li Yun Ya

玫瑰 Мэй Гуй Mei Gui

玫瑰乌龙 Мэй Гуй У Лун Mei Gui Wu Long

玫瑰红茶 Мэй Гуй Хун Ча Mei Gui Hong Cha

梅家乌龙井 Мэй Цзя У Лун Цзин Mei Jia Wu Long Jing

蒙顶甘露 Мэн Дин Гань Лу Meng DingGan Lu

蒙顶云雾 Мэн Дин Юнь У Meng Ding Yun Wu

奶香金萱 Най Сян Цзинь Сюань Nai Xiang Jin Xuan

女儿滇红 Ню Эр Дянь Хун Niu Er Dian Hong

三叶 Сань Е San Ye

西坪铁观音 Си Пин Те Гуанинь Xi Ping Tie Guan Yin

龙井 Синь Чань Лун Цзин Xin ChanLong Jing

雪花 Синь Чунь Сюэ Хуа Xin Chun Xue Hua

信阳毛尖 Синь Ян Мао Цзянь Xin Yang Mao Jian

苏州苦丁 Су Чжоу Ку Дин Su Zhou Ku Ding

松柏长 Сун Бай Чжан Song Bai Zhang

松绿 Сун Люй Song Lu:

西季春 Сы Цзи Чунь Si Ji Chun

绣球 Сю Цю Xiu Qiu

雪梅 Сюэ Мэй Xue Mei

雪花 Сюэ Хуа Xue Hua

雪针 Сюэ Чжэнь Xue Zhen

香针 Сян Чжэнь Xiang Zhen

仙品王 Сянь Пинь Ван Xian Pin Wan

太平魁尖 Тай Пин Куй Цзянь Tai Ping Kui Jian

铁观音王 Те Гуаньинь Ван Tie Guan Yin Wang

铁萝汉 Те Лохань Tie Luo Han

特选高山 Те Сюань Гао Шань Tie Xuan Gao Shan

天山银针勾 Тянь Шань Инь Чжэнь Гоу Tian Shan Yin Zhen Gou

武夷龙条 У И Лун Тяо Wu Yi Long Tiao

武夷黄奇 У И Хуан Ци Wu Yi Huang Qi

武夷水仙 У И Шуй Сянь Wu Yi Shui Xian

乌龙枣茶 У Лун Цзао Ча Wu Long Zao Cha

雾社茶 У Шэ Ча Wu She Cha

芾蓉 Фу Жун Fu Rong

富溪贡品 Фуси Гун Пинь Fu Xi Gong Pin

凤凰单枞 Фэн Хуан Дань Цун Feng Huang Dan Cong

黄金桂 Хуан Цзинь Гуй Huang Jin Gui

黄山白牡丹 Хуан Шань Бай Му Дань Huang Shan Bai Mu Dan

黄山贡芽 Хуан Шань Гун Я Huang Shan Gong Ya

红茶味白牡丹 Хун Ча Вэй Бай Му Дань Hong Cha Wei Bai Mu Dan

极品竹叶青 Цзи Пинь Чжу Е Цин Ji Pin Zhu Ye Qing

Читайте также:
Какой самый дорогой чай в мире? Пандовый чай

山毛尖 Цзин Шань Мао Цзянь Jing Shan Mao Jian

金滇红 Цзинь Дянь Хун Jin Dian Hong

金银花 Цзинь Инь Хуа JinYin Hua

金萱 Цзинь Сюань Jin Xuan

金毫红茶 Цзинь Хао Хун Ча Jin Hao Hong Cha

金钥匙 Цзинь Яо Ши Jin Yao Shi

菊花 Цзюй Хуа Jui Hua

君山银针 Цзюнь Шань Инь Чжэнь Jun Shan Yin Zhen

君山银针极品 Цзюнь Шань Инь Чжэнь Цзи Пинь Jun Shan Yin Zhen Ji Pin

君山绿牡丹 Цзюнь Шань Люй Му Дань Jun Shan Lu: Mu Dan

君山毛尖 Цзюнь Шань Мао Цзянь Jun Shan Mao Jian

尖峰 Цзянь Фэн Jian Feng

尖毫 Цзянь Хао Jian Hao

绞股蓝 Цзяо Гу Лань Jiao Gu Lan

清肺茶 Цин Фэй Ча Qing Fei Cha

翠玉 Цуй Юй Cue Yu

雀舌 Цюэ Шэ Que She

珠兰茶 Чжу Лань ча Zhu Lan Cha

珠茶天坛 Чжу ча «Тянь Тань» Zhu Cha Tian Tan

蒸青 Чжэн Цин Zheng Qing

正山老松 Чжэн Шань Лао Сун Zheng Shan Lao Song

正山小锺 Чжэн Шань Сяо Чжун Zheng Shan Xiao Zhong

陈年老茶 Чэнь Нянь Лао Ча Chen Nian Lao Cha

杉林溪 Шань Линь Си Shan Lin Xi

寿眉 Шоу Мэй Shou Mei

手摘桂花乌龙 Шоу Чжай Гуй Хуа Улун Shou Zhai Gui Hua Wu Long

生态绿茶 Шэн Тай Люй Ча Sheng Tai Lu: Cha

峨眉竹叶青 Э Мэй Чжу Е Цин E Mei Zhu Ye Qing

玉桂 Юй Гуй Yu Gui

玉花 Юй Хуа Yu Hua

玉环 Юй Хуань Yu Huan

玉尖 Юй Цзянь Yu Jian

玉珠 Юй Чжу Yu Zhu

玉坠 Юй Чжуй Yu Zhui

玉针 Юй Чжэнь Yu Zhen

云南宝焰牌 Юннань Бао Янь Пай Yun Nan Bao Yan Pai

云南沱茶 Юннань То ча Yun Nan To Cha

云雾 Юнь У Yun Wu

云南古老普洱 Юньнань Гу Лао Пуэр Yun Nan Gu Lao Pu Er

云南宫廷普洱 Юньнань Гун Тин Пуэр Yun Nan Gong Ting Pu Er

云南野生普洱 Юньнань Е Шэн Пуэр Yun Nan Ye Sheng Pu Er

云南 宫廷普洱 Юньнань Менхай Гун Тин Пуэр Yun Nan Meng Hai Gong Ting Pu Er

云南普洱野生老茶 Юньнань Пуэр Е Шэн Лао Ча Yun Nan Pu Er Ye Sheng Lao Cha

云南普洱迷你饼 Юньнань Пуэр Ми Ни Бин Yun Nan Pu Er Mi Ni Bing

云南普洱沱茶 Юньнань Пуэр То Ча Yun Nan Pu Er Tuo Cha

云南普洱金瓜贡 Юньнань Пуэр Цзинь Гуа Гун Yun Nan Pu Er Jin Gua Gong

云南下关绿茶 Юньнань Ся Гуань Люй Ча Yun Nan Xia Guan Lu: Cha

云南香竹普洱 Юньнань Сян Чжу Пуэр Yun Nan Xiang Zhu Pu Er

云南七子饼茶普洱 Юньнань Ци Цзы Бин Ча Пу Эр Yun Nan Qi Zi Bing Cha Pu Er

云南山陈普洱 Юньнань Шань Чэнь Пуэр Yun Nan Shan Chen Pu Er

Моя корзина

Классический Чай

Сборы, Травы, Добавки

Чай с добавками

Пакетированный чай

Посуда из стекла

Посуда из глины и керамики

Посуда из фарфора

Аксессуары для чайной церемонии

Кофе в зернах

Кофейные напитки

The Welder Catherine (Сварщица Екатерина)

Идеи для подарков

Сладости

Виды зеленого чая

Зеленый чай – листья чайного куста, не подвергаемые или подвергаемые очень малому окислению. Данная статья поможет Вам разобраться в видах зеленого чая, в отличительных особенностях и уникальных свойствах наиболее популярных сортах зеленого чая.

Классификация зелёного чая

Зелёный чай не проходит значительного процесса ферментации. Сохранив свои аутентичные природные особенности, чаинки несут в себе непревзойденный аромат, уникальный цвет и вкус.

Предлагаем ознакомиться с основными видами китайского зелёного чая.

GP – Gunpowder – Ганпаудер. Переводится как «порох» и назван так неслучайно. Внешне очевидны сходства с порохом. Ганпаудер можно считать долгосрочным чаем в связи с формой листочков. Чай очень хорошо хранится и не подвергается влиянию времени. Очень интересно происходит завариваение чая. Чаинки раскрываются, будто бы взрываясь на глазах. Ганпаудер имеет насыщенный, немного терпкий вкус с приятной горчинкой. Интересен аромат богатой гаммой от копчёного до фруктового. Палитра цвета заварившегося чая тоже варьируется от ярко-жёлтого до кристально прозрачного.

Сиху Лунцзин – в переводе означает «Колодец дракона», сиволически называнным в честь источника в городе Ханчжоу. Один из лучших китаских чаёв. Этот чай настолько утончённый, что по ароматическим свойствам его сравнивают с орхидеей. Чай состоит из плоских, вручную спрессованных чаинок тёмно-нефритового цвета. Для данного сорта отбираются только верние побеги и два верхних листочка. Обретает ярко-желтый цвет после заваривания. Имеет очень нежный и деликатный вкус с приятным терпким привкусом и сладковатым послевкусием.

Билочунь – в переводе означает «Весна зелёной улитки». С определением классификации данного сорта разобраться довольно просто. «Весна»- время года, в которое собираются чайные листочки. «Улитка» – тип, по которому скручены чаинки. Весна- время цветения. Можно предпложить, что чай набрал в себя весь аромат свежести и цветов. Именно так насыщено и ярко выражается вкус данного чая. Ещё раз подчеркнём, что чай обладает очень сильным ароматом. Этому свидетельствует более раннее название чая – «убийственно ароматный». Также существует и альтернативное назваение данного чая – Изумрудные Спирали Весны.

Читайте также:
Синий чай из Тайланда: состав, польза, вред, как заваривать

Юн Ву – в переводе означает «Облачный туман». Поразительно, насколько символичны названия китайских чаёв. Ведь в них кроется опеределение сорта и его особенностей. Чай растёт высоко в горах. Чай деликатен в хранении. Лучше для этого место- прохлада. Рекоммендуется держать чай в холодильнике. Данный чай действительно с характером – заваривается всего за 3 секунды. И это неспроста. Если запоздать, то изумительный сладковато- ореховый вкус в одночасье становится терпким и горьким.

Туо Ча – чай уникален продолжительным процессом производства, сложным и трудоёмким. Следовательно, относится к элитным сортам. Рекомендуется употреблять по завершении приёма пищи, чтобы облегчить процесс пищварения, особенно после потрбления тяжёлой пищи. Чай обладает нежным древесным ароматом с лёгкими земляными нотками и сладковатым послевкусием. Выдерживает рекордное количество заварок – 10.

Мао Фенг – чай обладает нежным вкусом, фруктовыми нотками. Действие чая направлено на восстановление сил и расслабление от любого типа нагрузок. Чай Мао Фенг носит название технологии, согласно которой он изготавливается. Принцип технологии «маофен» состоит в том, что при производстве чая отбираются почки и прилегащие к ним два листа одинаковой длины. Листья имеют плоскую округлую форму. Занимательный факт – изготавливается чай в тот же день, когда он был собран.

Улун – улун, как сорт, собрал в себя множество подвидов чаёв. Перечислим самые известные: Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь. Улун – это великолепный чай с многовековой историей. Крупные чаинки скручены в виде сферы. Чай обладает нежнейшим молодым цветочным ароматом, обладает узнаваемым фруктовым вкусом. Улуны бываеют как светлые, так и тёмные. Если вы имеете дело со светлым улуном, то чай получится всегда золотистого оттенка, немного желтоватый.

Тегуаньинь – в переводе означает «Железная богиня милосердия». Это самый знаменитый сорт среди улунов. Это крупнолистовой чай. В его состав входят более зрелые листья, чем те, что отбираются для других зелёных чаёв. Поэтому Тегуаньинь считает на стыке зелёных и красных чаёв. Обладает богатым, немного сладковатым и освежающим вкусом, имеет яркое фруктово- цветочное послевкусие. Технология производства проходит ряд этапов – после сбора чай проветривается, далее подсушивается на солнце, затем собирается в кучи. Далее происходит механический процесс – прокаливание, скручивание, завяливание. Затем повторяется завяливание и скручивание , после чего идёт сушка и просеивание чаинок.

Най Сян Цзинь Сюань – Молочный улун – самый популярный чай среди улунов. Вопреки некоторым ошибочным мнениям, молоко не используется для замачивания чайных листьев. Почему же тогда его называют «молочным»? Причина в двух способах ароматизации чая. Первый состоит в том, что сами чайные кусты орошаются раствором сахарного тростника, а корни поливаются молоком. Далее куст осыпается рисовой шелухой. Как это можно себе представить, данный способ весьма трудоёмкий и затратный по времени. Второй же способ заключается в том, что уже собранные листья обрабатываются молочным экстрактом. Чай родом с остова Тайвань, растёт в горах (700-1000 метров), собирается осенью и весной.

Лун Цзин «Драконовы горы» – уникальность данного сорта в том, что производными чайного куста являются 43 вида. Чайные кусты, возделываемые в этом районе, имеют мягкие и очень маленькие почки и листья, которые содержат огромное количество аминокислот и витаминов. Когда пробуешь Лун Цзин, кажется, что и зубы ощущают его аромат. Китайские медики считают, что он полезен для лёгких. Будучи ароматным и вкусным, он не создаёт ощущения избыточности, и его можно потихонечку попивать маленькими глотками. Но без практики, мастерства-гунфу трудно различить настоящий вкус Лун Цзина. Недаром китайские авторы, восхваляя Лун Цзин, говорили, что выпив этот чай, ощущаешь внутри дыхание-ци великой гармонии; что его вкус «отсутствия вкуса» есть предельный вкус; что делая человека глубже он исцеляет его; что он дорог, подобно недостижимой драгоценности

Цин Дин «Зелёные вершины» – Этот чай несколько отличается от остальных своим внешним видом – листья как молодые иголочки сосны, гладкие, нежного светло-зеленого цвета. Для изготовления Кай Хуа Лун Дин чая отбирают верхние листья хорошего качества от сильных крепких растений и почки. Сбор осуществляют с конца марта по середину апреля. Классическая обработка чайных листьев предполагает завяливание, обжарку, скручивание и сушку. Чай имеет привлекательный цветочно-травянистый вкус и долгое сладкое послевкусие. Сухие чайные листья похожи на скрученные иголки, почки толстые и около 5 мм – 6 мм в длину. Когда заварен, листья чая стоят прямо в воде (это показатель исключительного качества). Цвет настоя – нежно-зеленый. Это отличный зеленый чай с красивыми чаинками, приятным вкусом и хорошим качеством. Аромат свежезаваренного чая отдает сладкой дымкой.

Цюэ Шэ «воробьиные язычки» – сделан из изящнейших чайных почек и хранит в себе яркую зелено-чайную свежесть. Чай собирали уже в конце февраля. Миниатюрные чайные почки, вобравшие силу ранней весны. Это отдельный вид неферментированного зеленого чая, имеющий собственное лицо, немного сладкий вкус, зеленовато-золотистый настой, и ореховые нотки в послевкусии.

Читайте также:
Чай при панкреатите. Можно ли пить чаи при панкреатите?

Чунь Мээ «драгоценные брови» – Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Гоу Гу Нао – один из самых популярных сортов у китайского населения. Был неоднократно награжден национальными премиями

Юнь У – чай состоит из множества очень мелких листочков тёмно-зелёного цвета. Является одним из самых древних чаёв. Имеет очень насыщенный, даже резковатый вкус и яркий цвет настоя. По вкусу немного напоминает японскую сенчу. Возможно заваривать не один раз — при этом постепенно увеличивать время настаивания чайного напитка.

Да Фан «большой квадрат» – вот уже 800 лет технология производства данного чая не меняется. Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.

Лю Ань Гуапянь «тыквенные семечки» – это один из самых ярких представителей китайских зеленых чаев. Чай характеризуется, как легкий, ароматный, бодрящий. Несёт в себе чуть сладковатое и нежное послевкусие.

Хоу Куй «Царь обезьян» – чай является поистине царским. Сбор и обработка чая – это очень тщательный и строгий процесс. Чайные листья собриются ранним утром. Выбираются самые крупные почки с двумя чайными листами одинаковой длины. Сохранение формы листа – главная особенность данного чая. Поэтому прессуется чай особым способом. Получившийся чай имеет насыщенно зелёные листья одинаковой длины, длииной формы, с замечательным фруктовым ароматом, легкими ореховыми нотками во вкусе.

Хо Цин Юн Си Хо Цин — свежий зелёный чай, сделанный весной 2017 года. Он производится в уезде Цзинсянь на юге провинции Аньхой уже несколько столетий. Сорт начал производиться в период Мин (1368-1644), и практически сразу после своего появления получил известность. По легенде, в деревне Юн Си жил ученый по имени Лю Цзинь, который обнаружил на горе Ваньтоу Шань чайное дерево с золотыми и серебряными листьями. Лю Цзинь изготовил чай и преподнес его императору — так сорт получил известность, а учёный — признание. Вторая часть названия чая, «Хо Цин» — произошла от названия старого термина «сюань цин», обозначающего технологию тепловой обработки, использующейся для остановки ферментации. Согласно тому же преданию, учёный не имел дома специальной посуды для изготовления чая, поэтому жарил его в котле для пищи. Именно поэтому технология обжарки вошла в название чая. Необычной для времени появления чая стала его скрученная формовка. Некоторые специалисты считают, что именно она стала прообразом целой линейки зеленых скрученных чаёв, таких как «Люй Чжу» и улунских сортов «шарообразной» скрутки. Юн Си Хо Цин — это свежий зелёный чай, сделанный весной 2017 года. За счёт тугой скрутки, листья в заваривании разворачиваются долго, что позволяет чаю выдержать большее количество проливов. При этом вкус остается сбалансированным всё время чаепития.

Чжу Е Цин «свежесть бамбуковых листьев». Свежесть бамбуковых листьев – это один из самых лучших китайских зеленых чаев. Свежий чай имеет ярко – зеленые, блестящие листья. Чай очень вкусный, с уникальным ароматом леса и теплой ореховой ноткой. Для изготовления этого волшебного напитка собирают исключительно нежнейшие маленькие листочки – берут одну почку и один листочек или почку и два ещё не раскрывшихся листочка, одинаковых по размеру и свежести.

Мэн Дин Гань Лу – Желтовато-зелёный чай со сладким вкусом. Чай из имераторского чайного сада вошел в реестр императорских Садов. В сухом виде чаинки отличаются переливающийся цветом от белого до желто-зеленого, это связано с тем, что в чай поступают помимо первых весенних листьев также и почки. Чаинки покрыты белым ворсом, похожими на Байхао Инчжэнь. Чай выглядит очень нежным и хрупким, в идеале отдельная типса должна быть двойной – лист и почка. Аромат сухого чая очень свежий и травянистый, в нем есть немного акации и немного весенних луговых цветов. При заваривании мы получаем немного мутный настой желтовато-зеленого цвета, но н нужно пугаться – именно такой настой и является эталонным. Для заваривания требуется соблюдать основные правила заваривания для зеленого чая: мягкая родниковая вода температурой не больше 80 градусов, непродолжительное время заваривания, баланс закладки чая и длительности заваривания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: