Чай джамба: польза, рецепт приготовления чая джамбо

Прессованный плиточный калмыцкий чай Джомба

Чайный напиток универсален тем, что в его составе могут быть не только чайные листья, но и многие другие компоненты, иногда совсем удивительные. Калмыцкий чай можно считать одной из вариаций чая молочного.

Из-за густоты и питательности он относился не к напиткам, а к продуктам питания. Правильный калмыцкий чай ценится своим согревающим действием и высокой питательностью. Он хорош на вкус, устраняет любую жажду и небольшой голод.

Что такое калмыцкий чай

Он имеет на языке калмыков название Джомба, чай калмыцкий — это напиток на молоке достаточно густой консистенции. Его варят в Калмыкии, но и в местности, расположенной в Сибири, в азиатских странах, на Кавказе.

История появления

Чай, изготовленный по-калмыцки, остался в России от монголо-татарских завоевателей. Считается, что он произошел из Тибета. В более поздние времена его принялись варить монголы, а уже затем его научились делать калмыки. Питательный напиток помогал в старину кочевникам поддерживать силы и здоровье в суровых климатических условиях степей и гор. Рецепты современного напитка у различных народов могут отличаться, так как каждый постепенно добавлял в прежний состав ингредиенты, как подсказывал ему вкус.

Состав и калорийность

В состав напитка калмыков, кроме обычных чайных листьев, входит молоко, масло либо животный (бараний) жир, различные специи, лекарственные травы. Для придания характерного вкуса в него всыпают соль, а не привычный всем сахар, поэтому он получается соленым. Это придает необычный вкус, но это обязательное условие.

Чай для заваривания используется зеленый, не прошедший ферментацию, прессованный в плитку. Если отсутствует плиточный прессованный, допустимо заваривать рассыпной чай (крупный лист). В одном и другом случае вкус будет отличаться. Заваривается чай разных сортов -зеленый и черный — по классическому способу.

Молоко подходит не только коровье, но также кобылье, овечье либо козье, верблюжье. Оно должно быть жирным. Берется в объеме, который равен объему жидкости, в которой заваривались листья. Для смягчения вкуса напитка используется хорошего качества свежее сливочное масло.

Для придания характерного запаха, остроты и небольшой терпкости в него добавляют разные специи, например, черный перец, орех мускатный, лист лавра, гвоздику, перец горошек. Аромат и лекарственные качества придают напитку целебные травы: бадан, аир, душица, щавель конский, дягиль.

Благодаря необычному составу чай по-калмыцки приобретает своеобразный вкус, он острый, терпковатый и соленый. Он обусловлен не только составом, но и способом, в соответствии с которым его готовят, терпким он становится, например, потому что листья не просто заливают кипятком, а держат на небольшом огне 10 мин, в результате чего в воду переходят больше веществ.

Польза и вред для организма

Чем полезен чай калмыцкий: отлично улучшает работу пищеварения, снижает вероятность желудочных расстройств, образования газов, изжоги, вздутий. Стимулирует метаболизм, регулирует сахар в крови. Улучшает деятельность сосудов и сердца, мозга, восстанавливает физические силы после переутомления, повышает работоспособность, снимает головную боль, очищает ткани тела от токсинов.

Напиток пьют всегда горячим, он помогает при обычной простуде и респираторных заболеваний, специи уничтожают патогены. Калмыцкий чай пьют при похмелье, он убирает симптомы этого состояния: головную боль, недомогание, слабость, тошноту. Его можно пить людям любого возраста, даже детям (кроме совсем малышей), старикам, кормящим женщинам (увеличивает секрецию грудного молока).

Нельзя употреблять чай, сваренный по-калмыцки при непереносимости веществ, например, лактозы. В противопоказания входят желчнокаменная болезнь и камни в почках.

Как приготовить калмыцкий чай

Кроме приготовления по классическому способу, существует еще несколько, отличающихся между собой составом ингредиентов и вариантом заваривания.

Классический

Для заваривания чая понадобится взять зеленый плиточный чай, молоко жирное или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и жир бараний. Но далеко не всегда можно найти такие продукты, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.

Пошаговая последовательность заваривания:

  1. Отколоть от чайной плитки маленький кусочек и измельчить.
  2. Налить в котелок 1 л воды, положить туда в него 5 ч. л. чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
  3. Перед тем, как жидкость начнет кипеть, ее нужно обязательно насытить кислородом. Для этого зачерпнуть половником, поднять вверх над котелком и вылить в него тонкой струйкой.
  4. Повторить больше 30 раз.
  5. Кипятить 10 мин.
  6. Добавить 1 л молока, 2,5 ч. л. бараньего жира, разные приправы.
  7. Через 5 мин можно снять с огня, когда немного остынет, профильтровать и разлить в пиалы.

Пить его нужно только горячим, пока жир не застыл.

По-татарски

Заваривать по этому рецепту нужно так:

  1. Вскипятить воду 100 мл.
  2. Всыпать в нее 2 ч. л. чайных листьев.
  3. Влить 100 мл сильно нагретого молока.
  4. Варить 7 мин.
  5. Добавить немного соли и масло.

Перед тем, как пить, нужно процедить жидкость.

С заваркой

Делать калмыцкий чай в этой вариации приготовления можно с черным чаем. Последовательность заваривания:

  1. Вскипятить воду, проварить в ней заварку 8 мин.
  2. Влить подогретое молоко, всыпать мускатный орех и немного соли.
  3. Оставить провариваться еще на 5 мин.
  4. Оставить настаивать 10 мин.
Читайте также:
Белый чай

Процедить и налить в чашки или небольшие пиалы.

Мясной

  1. 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
  2. Достать мясо, в бульон всыпать 200 г зеленого чайного листа.
  3. Варить 10 мин.
  4. Влить 2 л горячего молока, немного перца и соли.
  5. Кипятить и настаивать по 10 мин.
  6. Когда немного остынет, процедить, положить мускатный орех.

К чаю подавать ребрышки с вареной картошкой.

С пряностями

Приготовление этого чая проходит по классическому способу, но он отличается тем, что в него кладут такие специи, какие захочет сам человек. Их всыпают в кипяток за 2 мин до готовности, настаивают 10 мин и обязательно процеживают. Калмыцкий чай с приправами самый ароматный, обладает согревающим эффектом.

С зелеными листьями

Для пополнения чая витаминами в него кладут укроп или зеленый лук. Их режут и рассыпают в напиток, уже разлитый по чашкам, чтобы зелень не успела свариться. Через минуту лук утрачивает резкость. Чай с зеленью очень полезен для здоровья.

С мускатным орехом

Готовить чай можно по-классически, из специй использовать гвоздичку и мускатный орех. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 л воды надо положить 2 щепотки ореха мускатного и 4 гвоздики. После настаивания процедить.

С маслом и лавровым листом

Масло и лист лавра нужно добавить в заваривающийся чай за 5 мин до полной готовности. После окончания приготовления настаивать его 10 мин.

Медово-хлебный вариант

Классический калмыцкий чай обычно варят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда он варится, в посуду не кладут соль или сахар. После готовности в него добавляют любого сорта мед по вкусу.

Пьют такой чай из чашек для супа или объемных пиал. В него можно добавлять хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.

Для лактации

Польза молочного чая для матери и ребенка давно известна, но готовят его без приправ и соли, кладут меньше чайного листа и масла. Соль не используют, чтобы не было отеков, не добавляют и никаких приправ, чтобы не было аллергической реакции. Молоко должно быть не жирное. Чай с молоком полезен для здоровья, но еще и увеличивает секрецию молока у матери.

Со сладкими специями

Чай с молоком готовят по-классически, добавляют из приправ анис, кардамон и корицу – специи, которые считаются «теплыми». Минимальное количество каждой специи – по щепотке на 1 л напитка. Если этого будет мало, можно добавить по своему вкусу. Пить такой чай одно удовольствие.

Для детей

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

В готовом продукте уже есть сливки, сухое молоко, соль. Готовить такой его в домашних условиях очень просто: нужно залить содержимое пакетика 0,25 л кипятка, добавить специи, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение 10 мин.

Правильно приготовленный пакетированный чай не менее полезный, чем сваренный из свежих продуктов. Его удобно заваривать, не нужно каждый раз приготавливать все необходимые ингредиенты, можно устраивать чаепития не только дома, но и на природе.

Калмыцкий чай – уникальный и своеобразный напиток, которому сотни лет. Он отличается от молочного чая наличием в составе жира, различных специй и трав. Это расширяет его полезные свойства, придает способность оказывать благотворное действие на многие системы организма.

Калмыцкий чай (Джомба)

Калмыцкий чай является густым напитком, в состав которого входят зеленый или черный чай (прессованный или плиточный), молоко, соль, специи, жир или масло. Напиток получается довольно специфический, из-за присутствия соли многие называют его не чаем, а супом. Регионы, где пользуется наибольшей популярностью – Азия, Кавказ, Сибирь. Имеет массу других названий: джомба, богдойский, плиточный, карымный, киргизский. Состав чая также может меняться, так как в каждом регионе присутствуют свои техники по приготовлению. Напиток обладает не только интересным и приятным вкусом, но и массой полезных свойств.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Читайте также:
Чай с чабрецом: польза, состав, рецепты, как заваривать?

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая. В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Вторым важным ингредиентом является молоко. Для приготовления чая используют коровье, кобылье, верблюжье или овечье, главное – с большим содержанием жира. Вместо сахара всегда добавляют соль. Для улучшения вкуса используют специи, такие как молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика. В итоге получается терпкий, соленый и острый чайный напиток.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Полезные свойства

Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует укреплению иммунитета.
  2. Тонизирует, повышает умственную активность, восстанавливает физические силы.
  3. Нормализует обменные процессы, способствует похудению.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды.
  5. Улучшает пищеварение, устраняет вздутие и чрезмерное газообразование, помогает избавиться от расстройства желудка.
  6. Способен нормализовать сахар в крови.

Польза

Калмыцкий напиток очень питателен, он поддерживает силы и препятствует переутомлению, если к чашке такого чая добавить кусочек обжаренного хлеба, то можно получить вполне полноценный завтрак. При его употреблении натощак, оздоравливается весь желудочно-кишечный тракт, ускоряется обмен веществ, организм насыщается полезными элементами. Чай полезен для детей и пожилых людей, кормящих грудью женщин (усиливает выработку молока), а также для людей, которые страдают от сахарного диабета и сердечных заболеваний. Также данный чай является прекрасным средством от похмельного синдрома, он снимает головную боль, устраняет изжогу и симптомы алкогольного отравления, так как имеет свойство очищать кровь.

Специи, входящие в состав напитка, оказывают дезинфицирующее действие. Чай оказывает помощь в лечении заболеваний дыхательной системы, его хорошо пить при ангине или трахеите. Каждый вид специй наделен определенными свойствами. Гвоздика обладает муколитическим эффектом, мускатный орех успокаивает и поднимает иммунитет, черный перец нормализует пищеварение и очищает сосуды.

Вред от употребления калмыцкого чая зависит от того, что входит в состав напитка, как он был приготовлен и от состояния здоровья в целом. Побочные явления могут наблюдаться при потреблении крепко заваренного чая в чрезмерных количествах. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, к появлению бессонницы, повышению артериального давления. Поэтому при употреблении напитка необходимо соблюдать меру.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Читайте также:
Чай Svay: история, разновидности и отзывы

Приготовление

Для заваривания калмыцкого напитка в основном используют плиточный прессованный чай. Если такого в наличии нет, возможно использование крупнолистового черного или зеленого чая. Существует большое количество рецептов приготовления с различными ингредиентами. Но все они основаны на классической рецептуре.

Классический калмыцкий чай (Джомба) – рецепт

Для приготовления понадобится:

  • прессованный зеленый чай;
  • молоко с жирностью 3,5%;
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

На одну часть воды берется три части молока. От чайной плитки необходимо отколоть небольшой кусочек и раздробить его на части. Далее в посуду наливают воду, добавляют чай и соль, ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе рекомендуется насыщать настой кислородом. Для этого с помощью половника необходимо зачерпнуть воду, поднять вверх, и тонкой струей вылить обратно в посуду. Такая процедура повторяется до 30 раз. Кипятят чай на протяжении 15-20 минут, затем добавляют бараний жир и снимают с огня. Добавляют предварительно разогретое молоко и настаивают 5 минут.

Калмыцкий напиток с черным рассыпным чаем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • черный крупнолистовой чай – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20г;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

В посуду необходимо залить воду и засыпать заварку, поставить на медленный огонь и томить 7-8 минут, затем следует добавить молоко. Засыпать специи и соль, тщательно перемешать и варить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Далее следует положить масло, подождать пока оно растворится и снять с огня. Дать настояться около 5 минут, процедить и разлить по кружкам.

Домашний рецепт с зеленым рассыпным чаем

Для заваривания такого напитка необходимо взять:

  • зеленый листовой чай – 30 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • топленое сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Воду довести до кипения, засыпать заварку и добавить предварительно вскипяченное горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать все специи и соль. Тщательно все перемешать и варить около 10 минут. Затем следует снять с огня, положить топленое масло и дать настояться 5 минут. Процедить и разлить по кружкам.

Употребление

Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.

Хранение

Прессованный чай в виде плиток необходимо хранить исключительно в упаковке, чтобы избежать заветривания и, как следствие, потери целебных свойств. Также рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и от сильно пахнущих веществ. Не рекомендуется подвергать повышенной влажности и резкому перепаду температур. При соблюдении всех правил хранения срок годности такого чая составляет два года.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Калмыцкий чай – кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.

В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.

Составляющие калмыцкого чая

После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:

  • Марганец. Благодаря нему в организме происходит гармоничный обмен веществ, удачно протекают обменные процессы в головном мозге;
  • Кремний. Обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость капилляров;
  • Танин. Является антиоксидантом, уберегает от кровоизлияний;
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему;
  • Фосфор. Необходим костно-мышечному аппарату, зубам. Незаменим для умственной работы, клеточного обмена, помогает в деятельности сердечной мышцы и почек;
  • Катехин. Утоляет жажду, усваивает аскорбиновую кислоту. Антиоксидант;
  • Калий. Помогает сердцу хорошо функционировать;
  • Натрий. Сводит до минимума потерю жидкости в кровеносных сосудах;
  • Йод. Полезен эндокринной системе;
  • Витамин К. Его недостаток ухудшает свертываемость крови;
  • Фтор. Служит для укрепления зубной эмали;
  • Витамин В2. Основной элемент преобразования аминокислоты;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Поддерживает клеточное дыхание и белковые реакции обмена. Если никотиновой кислоты в организме недостаточно, может пострадать нервная система;
  • Витамин В1. Стимулирует активность мозга, играет большую роль в процессах кроветворения;
  • Витамин С. Антиоксидант. Регулирует важные обменные операции в организме. Его недостаток отрицательно влияет на эндокринные железы и центральную нервную систему.
Читайте также:
Кубинский чай: польза, вред, рецепты приготовления чая по-кубински

Полезные свойства калмыцкого чая

Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:

  • Продукт полезен для похудения, несмотря на то, что содержит масло и молоко. Утолив с утра голод этим питательным «эликсиром», целый день не хочется кушать. Все калории уйдут в середине дня, потому что происходит акселерация обмена веществ;
  • Настоящий катализатор для лактации молока в период грудного вскармливания (очень полезен для рожениц);
  • Восстанавливает после умственных, физических нагрузок, при стрессе, тяжелом переутомлении, замечательно тонизирует;
  • Спасает при сильном кашле, является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний;
  • Естественным образом регулирует уровень глюкозы в крови (это важно для больных сахарным диабетом);
  • При пищевом отравлении помогает восстановить работу ЖКТ.

В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.

Но так же это оригинальное средство может принести вред при:

  • Индивидуальной непереносимости лактозы;
  • Позднем течении желчекаменной болезни;
  • Язвенных образованиях;
  • Болезни почек;
  • Поздних сроках беременности.

Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным

Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:

  • Если положить в него гвоздику, она превратит джомбу в антипростудную смесь, которая снимет жар, уничтожит вредные бактерии и вылечит горло при болезни;
  • При прибавлении мускатного ореха вылечивается ревматизм, повышается иммунитет, укрепляются нервы;
  • Заварка с черным перцем налаживает работу кишечника, способствует очищению сосудов, используется в качестве отхаркивающего средства;
  • Так же в чаек добавляют такие полезные травки, как душицу, корень аира, дягиль, конский щавель, мяту.

Способы приготовления калмыцкого чая

Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Классический вариант джомбы

  • Отфильтрованная холодная вода – 200 мл;
  • Жирное коровье молоко – 800 мл;
  • Калмыцкий прессованный чай – около 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сливочное топленое масло – 40 г;
  • Черный перец горошком – 10 штук.

  1. Измельчим прессованный чаек, засыплем в воду и на медленном пламени доведем до закипания;
  2. Самостоятельно растолчем в ступке перец (не сильно), прибавим вместе с солью и молочком в джомбу, тщательно перемешаем;
  3. Массу вновь доведем до кипения, но кипятить не будем. Таким способом варим около 18 минут, помешивая по часовой стрелке;
  4. Снимем жидкость с пламени, сдобрим маслицем, поставим настояться на 30 минут.

При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.

Еще один вариант классического напитка

  • 1,5 л сливок (10 %);
  • 200 г плиточного зеленого чая;
  • 50 г маслица сливочного;
  • 2 л холодной воды;
  • На вкус – орех мускатный и соль;
  • 5 горошин перчика черного.

Процесс создания «эликсира»:

  1. Немного измельчаем плиточный чаек, помещаем в большую емкость;
  2. Прибавляем холодную воду, ставим на плиту, варим на среднем пламени до закипания;
  3. Убавляем огонь до минимума, томим 15 минут. Снимаем с поверхности поднявшиеся чаинки;
  4. Вливаем в кастрюлю сливки, варим смесь на маленьком пламени 10 минуток. Сдабриваем сливочным маслицем, присаливаем, бросаем горошки перчика;
  5. Убираем джомбу с плиты, пусть настоится еще 5 минут при закрытой крышке;
  6. Добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Целебный напиток с зеленым листом

  • 0,5 л отфильтрованной холодной воды;
  • 10 горошков перца белого;
  • 30 г листового зеленого чая;
  • 0,5 л молока (3, 2 %);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сливочное топленое маслице – 40 г.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Молоко кипятим отдельно. Ставим на газ воду, ждем до закипания;
  2. Чайные зеленые листья поместим в кипящую водичку, прибавим молоко, размешаем;
  3. Полученную массу доведем до закипания, сделаем очень маленькое пламя, присолим, поперчим, положим лаврушку;
  4. Хорошо перемешиваем, варим около восьми минуток, при помешивании зачерпываем заварку с самого дна;
  5. Приправим маслом, уберем с огня;
  6. Дадим вкусному «эликсиру» настояться, по желанию процедим перед чаепитием.

Джомба из смеси черного и зеленого чая

Такой напиток готовится без воды.

  • Молоко (3,2 %) – один литр;
  • Листовой зеленый и крупнолистовой черный чай – по большой ложке;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Орех мускатный, смесь перцев – на усмотрение;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Гвоздика сушеная – 2 штуки.

Рецепт калмыцкого чая:

  1. Разогреваем молочко, насыпаем в него заварку, перемешиваем;
  2. На медленном пламени доводим смесь до закипания;
  3. Прибавляем все приправки, присаливаем, размешиваем;
  4. Варим около 14 минуток, все время перемешиваем, но не доводим до температуры кипения;
  5. Процеживаем, кладем маслице, размешиваем и разливаем в чашечки.

Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Видео: Как правильно заваривать калмыцкий чай

Секреты приготовления калмыцкого чая Джомба

Джомба – одно из названий калмыцкого чая, повседневного и ритуального напитка монгольских кочевников.

Уникальный молочный вкус довольно непривычен европейцу, но понять прелесть этого напитка очень легко.

Читайте также:
Тест на знание чая. Проверь себя на знание чая!

Он незаменим в жару, надолго устраняет чувство жажды, справляется с голодом после утомительной дороги. Полной пиалой горячей Джомбы традиционно встречают важных гостей.

Калмыцкий чай с молоком – обязательный участник свадебных церемоний, похоронных ритуалов, его используют в качестве религиозного подношения. По умению вкусно приготовить и правильно подать Джомбу оценивается способность женщины вести хозяйство.

Тонкости приготовления калмыцкого чая Джомба

Калмыцкое чаепитие – процесс, не уступающий по сложности знаменитой китайской чайной церемонии.

Успех часто зависит от настроения хозяйки. Процедура приготовления не терпит пренебрежительного отношения, суеты, дурных мыслей.

Необходима спокойная обстановка и хорошее расположение духа, иначе результат разочарует всех участников.

После трудного рабочего дня, когда нужно расслабится, хорошо приготовить какой-то из травяных чаев. Зеленый чай с мелиссой обладает приятным нежным вкусом и расслабляющим действием.

Больше любите кофе? Читайте в этой статье, про правильное приготовление кофе эспрессо в домашних условиях.

Перемешивать калмыкский чай можно исключительно по часовой стрелке. Повторяя движение солнца по небу, нужно подавать напиток домочадцам и гостям. Самый старший за столом первый получает свою пиалу и начинает трапезу.

Джомбу не заваривают, а именно варят, как суп, в просторной высокой кастрюле. Чтобы добиться лучшего вкуса, во время приготовления напиток обогащают кислородом. По-калмыцки это называется «самрить».

Нужно зачерпнуть к себе полный половник чая, поднять повыше и тонкой струей, не спеша, вылить обратно. За весь процесс на различных этапах таких движений необходимо 189.

Ингредиенты чая Джомба

Чай плиточный калмыцкий – это плотно спрессованный брикет, довольно тяжелый.

Такой крепкий «кирпичик» создан из грубых листьев позднего урожая, побегов и обрезанных весенних веточек чайного куста.

Ферментации сырье не подвергается, благодаря чему сохраняется терпкий уникальный аромат и горьковатый плотный вкус. В составе также присутствуют различные степные травы.

Достать такую заварку на Севере практически невозможно. Многие пытаются заменить ее смесью черного и зеленого чая, но вкус получившегося напитка значительно отличается от вкуса настоящей Джомбы.

Можно использовать недорогой китайский чай, подойдет крупнолистовой с побегами.

Молоко для заваривания

Качество молока имеет огромное значение. Недостаточно жирное, с искусственными добавками, концентрированное или сухое необратимо испортит вкус готовой Джомбы.

Несвежее просто свернется неаппетитными крупинками. Как и для традиционного английского чая с молоком, молоко лучше использовать домашнее или проверенного производителя, жирностью не менее 3,5.

Традиционный рецепт калмыцкого чая, по которому готовили столетия назад, чересчур экзотичен для современного россиянина. Далекие предки степного народа добавляли в Джомбу курдючный бараний жир, топленое сало из овечьего хвоста и шкварки.

Как приготовить настоящую Джомбу

Немного странно видеть в сети и кулинарных книгах рецепты, где состав прописан с точностью до грамма.

У кочевников в степи не было электронных весов, количество ингредиентов определялось исключительно «на глазок».

У каждой хозяйки Джомба обладала собственным вкусом, неповторимым и уникальным. В каждой семье традиционный напиток имеет разный аромат, копировать который невозможно.

Как приготовить настоящий калмыцкий чай, существует множество мнений. Один из способов будет представлен здесь.

Ингредиенты:

  1. Чай плиточный калмыцкий;
  2. Вода;
  3. Молоко;
  4. Жир бараний или масло сливочное;
  5. Соль;
  6. Мука;
  7. Специи.

Следите за своим здоровьем? Употребляйте только полезные травяные чаи. Чай с мятой и имбирем содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

А любителям кофе с молоком, будет интересно прочитать по этой ссылке, как правильно готовится капучино латте макиато.

Для того чтоб быстрее готовить разные виды кофе можно воспользоваться специальной кофемашиной. Узнайте здесь, как выбрать подходящую именно вам кофемашину мокачино.

Приготовление

  • От плитки чая отделить небольшой кусочек, осторожно разделить его на фрагменты.
  • Просторную кастрюлю, котелок или большой ковш наполнить водой на 2/3.
  • Добавить горсть заварки, прикрыв всю поверхность.
  • Посыпать сверху солью, можно положить лавровый лист, несколько горошин перца.
  • Поставить на огонь.
  • Перед самым кипением самрить (мешать, высоко поднимая половник, зачерпывая к себе) 3 раза по 9.
  • Дождаться ключевого кипения самрить 3 раза по 9.
  • 2 раза довести до кипения и самрить 18 раз.
  • Добавить молоко, до края посуды оставить немного места, на 2 пальца где-то.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Немного муки обжарить на бараньем жире или масле.
  • Довести чай до кипения.
  • Добавить муку и жир.
  • Мешать 3 раза по 9.
  • Довести до кипения.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Снять с огня.

Обычно Джомбу подают в пиалах.

Сытный напиток также хорош как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства Джомбы

Напиток содержит множество целебных веществ и ценных микроэлементов: йод, медь, калий, марганец, витамины B1, PP, B2, K, фосфор, кремний, марганец

Полезные и питательные свойства калмыцкого чая очень выручали кочевой народ в их дальних странствиях.

  • Джомба укрепляет и очищает организм.
  • Нормализует внутренние обменные процессы.
  • Чай спасает в летний зной, эффективно утоляя жажду.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Имеет антирадиационное действие.
  • Спасает от похмелья.
  • Способствует лактации.
  • Эффективен при отравлениях.
  • Облегчает легочные болезни.
  • Придает силы, тонизирует.
  • Замедляет старение.


Хотите готовить вкусный ароматный кофе дома? Узнайте, как выбрать кофемолку для дома и обеспечьте себе качественный помол кофейных зерен.

Тем, кто любит тонизирующие чаи можно посоветовать китайский чай пуэр. Читайте в этой публикации, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Читайте также:
Как сделать букет из чая своими руками: пошаговое руководство

А для заваривания парагвайского чая нужно использовать только специальную посуду. В этой статье описано как пользоваться бомбильей и калабасом.

Джомба, традиционный напиток древних кочевников, неотделим от повседневной жизни небольшого народа и сегодня. Калмыцкий чай, польза которого не исследована полностью, полюбился многим.

Также обязательно попробуйте другие национальные чаи на молоке: индийский масал чай и традиционный тибетский чай.

Адыгеи даже считают его своим национальным напитком. Распространена Джомба на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Напиток очень просто приготовить, что делает чаепитие по-калмыцки доступным в любом уголке планеты.

Калмыцкий чай польза и вред, свойства для здоровья, рецепты

Калмыцкий чай – традиционный продукт кочевых народов Азии. Способен разрушить стандартные представления о напитках. Приглашая гостей отведать его, уместно сказать – «пойдёмте, поедим чай». Насколько правильно так говорить, понятно после изучения компонентов продукта. Для приготовления используют прессованный зелёный чай из побегов и почек, молоко, сливочное масло или животный жир, соль, специи, приправы, лекарственные травы.

Необычный подбор ингредиентов связан с происхождением напитка. По одной из версий чай придумал тибетский монах, чтобы с его помощью восстанавливать силы собратьев после поста. Кочевые народы Востока взяли рецепт за основу и дополнили теми продуктами, которые можно добыть в степи. Им сложно было достать коровье молоко, поэтому применялось кобылье и верблюжье.

Калмыцкий чай ценится монголами и калмыками. Последние выделили один день в году, когда чествуют этот густой напиток. У чая есть другие названия – джомба, джамбо, монгольский, хурсиц, а у киргизов и татар есть свои варианты приготовления.

Азиатские народы полюбили напиток за способность утолять голод и придавать силы. Они также заметили, что чай помогает побороть болезни, укрепить организм. Благодаря этим качествам джомба популярен у европейцев. В статье можно узнать о пользе и вреде калмыцкого чая, методиках приготовления, правилах выбора сырья.

Полезные свойства калмыцкого чая

Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Устранение симптомов простуды.
  3. Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
  4. Нормализация обмена веществ.
  5. Восстановление физических сил.
  6. Активизация деятельности мозга.
  7. Укрепление сердца и сосудов.
  8. Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
  9. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  10. Ускорение свёртываемости крови.
  11. Восстановление повреждённых тканей.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.

Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Особенности прессованного чая и в пакетиках

Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.

Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.

Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.

Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.

Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.

Как правильно выбрать и хранить

Классический рецепт калмыцкого чая

В Азии джомбу можно попробовать в кофейнях. Европейцам приходится готовить напиток в домашних условиях. Однако чтобы получился целебный продукт нужно использовать правильный рецепт калмыцкого чая. Потребуются такие компоненты:

  • 200 грамм прессованного зелёного чая;
  • по 2 литра воды и свежего молока кобылы;
  • 0,5 чайной ложки специй и пряностей;
  • 4 столовые ложки козьего или бараньего жира;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Отделяем нужное количество прессованного сырья.
  2. Промываем чай. Для этого кладём его в глубокую миску, добавляем холодную воду, через минуту жидкость сливаем.
  3. Берём котелок объёмом 5 литров.
  4. Наполняем ёмкость водой, ставим на огонь.
  5. После закипания добавляем чай.
  6. Варим сырьё 10 минут.
  7. Вливаем подогретое молоко, медленно перемешиваем.
  8. Через 5 минут солим.
  9. Кипятим ещё 15 минут, в это время обогащаем напиток кислородом.
  10. Добавляем в ёмкость размягчённый жир, перемешиваем.
  11. Варим на медленном огне 10 минут, высыпаем специи и пряности.
  12. Через 3 минуты выключаем плиту.
  13. Снимаем котелок с печки, укутываем полотенцем.
  14. Настаиваем чай полчаса.
  15. Перед подачей напиток не процеживаем, употребляем горячим.

Описанный процесс можно посмотреть на видео.

Дополнительные ингредиенты

Введение в калмыцкий чай различных приправ и добавок может показаться игрой со вкусами, позволяющей выбрать лучший вариант. Однако компоненты способны усилить лечебные свойства напитка. Особенности джомбы в зависимости от дополнительного ингредиента:

  1. Пряности. В сезон простудных заболеваний бороться с вирусами помогает чай с корнем имбиря. А также эта приправа полезна мужчинам, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, улучшению потенции. Добавка корицы усиливает способность напитка снижать уровень сахара в организме, поэтому пряность полезна для лечения диабета.
  2. Зелень. Петрушка рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, перья лука способствуют улучшению пищеварения. Эти компоненты также позволяют придать чаю вид первого блюда, которым можно кормить семью во время обеда.
  3. Сладкие специи. Анис и кардамон насыщают напиток десертным вкусом, повышают отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В калмыцкий чай добавляют мёд. Такой продукт приобретает приятный аромат, помогает быстрее избавиться от простуды.
  4. Мускатный орех, гвоздика. Пряности усиливают иммуностимулирующее действие, улучшают мозговую активность и работоспособность. Напиток приобретает привкус выпечки.
  5. Зелёный, чёрный чай. Смешивание двух видов сырья позволяет увеличить тонизирующий эффект продукта. Однако людям с высоким артериальным давлением напиток приносит вред, поскольку насыщен кофеином.
  6. Веточки малины, смородины. Позволяют создать домашнее отхаркивающее и потогонное средство, избавляющее от жара и риска развития бронхита.

Особенности нетрадиционных рецептов

Кочевники готовили калмыцкий чай из доступных ингредиентов, поэтому в разных регионах появились собственные рецепты. Оседлые народы дополнили методики варки напитка, поскольку использовали все имеющиеся в доме продукты, учитывая свои вкусовые пристрастия и потребности. Примеры нестандартных способов:

  1. Без молока. Такой вариант подходит для диабетиков, которым опасно употреблять продукты, повышающие уровень липидов. Для приготовления берём: 100 грамм прессованного чая, 2 литра воды, щепотку соли, 5 горошин чёрного перца, палочку корицы, 10 грамм сливочного масла. Варим так: выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Высыпаем в ёмкость предварительно промытый чай, кипятим 20 минут. Добавляем сливочное масло, перец, корицу, соль, варим 10 минут. Выключаем, настаиваем четверть часа.
  2. Мясной «Махта-ця». Необходимые компоненты: 2,5 литра воды, 500 грамм бараньих рёбер, 1,5 литра молока, 250 грамм прессованного сырья, 5 горошин чёрного перца. Процесс: варим мясной бульон, во время приготовления добавляем 3 лавровых листка, 15 грамм соли. Через 40 минут вынимаем рёбра и листы, высыпаем заварку, кипятим 10 минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, оставляем на огне ещё на четверть часа, в процессе помешиваем. Выключаем плиту, высыпаем перец. Настаиваем в закрытой посуде 5 минут. Чай подаём вместо первого блюда.
  3. С салом и мукой – «Хурсиця». Ингредиенты: 4 столовые ложки измельчённого кускового сырья, 30 мл домашнего молока, пол столовые ложки топлёного сала, 15 грамм белой муки, щепотку мускатного ореха, 200 мл воды. Приготовление: в кастрюлю высыпаем чай, заливаем воду, ставим на огонь. После закипания добавляем молоко, варим 7 минут. На сковороде обжариваем муку с топлёным салом, высыпаем в напиток, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, выключаем, настаиваем 5 минут.
  4. Медово-хлебный. Для получения сладкого варианта калмыцкого чая используем традиционный рецепт, но бараний жир заменяем сливочным маслом, не солим. После выключения плиты и настаивания напитка добавляем мёд. Перед подачей в пиалы кладём кусочки хлеба, печенья или домашней лепёшки.
  5. Сливки вместо молока. Для приготовления берём: брусок сырья 100 грамм, по 1 литру воды и натуральных сливок, 1 чайную ложку соли, 10 – 15 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха, 3 лавровых листика, 20 грамм сливочного масла. Варка пошагово: сухой продукт расталкиваем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания уменьшаем огонь, варим 10 минут. Добавляем 200 мл сливок, дожидаемся закипания. Снова вливаем молочный компонент и так продолжаем до израсходования всего литра. При последнем закипании высыпаем соль, специи, пряности. Варим 10 минут, добавляем сливочное масло, выключаем плиту. Настаиваем 15 минут, разливаем по пиалам.
  6. Современный вариант калмыцкого чая. Этот рецепт пользуется популярностью у европейцев, поскольку включает привычные и доступные компоненты. Ингредиенты: по 1 столовой ложке листового зелёного и чёрного чая, 1 литр молока 9%, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины перца, несколько кусочков корня имбиря, соль. Процесс: молоко выливаем в сотейник, подогреваем. Всыпаем чайные листы, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, варим 15 минут. Высыпаем предварительно натёртый имбирь, через 5 минут солим, перчим. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем до желаемой крепости.

Калмыцкий чай — рецепт, состав, польза и вред

  • Калмыцкий чай
    • Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком
    • Калмыцкий чай: состав
  • Калмыцкий чай: польза и вред
    • Калмыцкий чай — отзывы

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Калмыцкий чай

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

История калмыцкого чая

Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

Калмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан “СибирьСибирь”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: