Чай Earl Grey: история, разновидности и отзывы

7 лучших марок черного чая с бергамотом Эрл Грей (+подробное описание состава)

Эрл грей – смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая, без которого сегодня не может обойтись практически любой европеец. Особенно жители Великобритании, которые славятся на весь мир почитанием и любовью к этому напитку. Чайная церемония в 5 часов вечера в обычной английской семье вряд ли обойдется без чашечки ароматного Эрл грея.

История напитка

По поводу истории создания чая есть несколько вариантов. Один из первых о том, что его один из английских графов получил в подарок от китайского купца. Поскольку его судно спасло после кораблекрушения сына этого самого купца. Но здесь сразу же возникает один вопрос: почему черный? Если в Китае отдают предпочтение зеленому сорту. И Эрл грей мало где растет на китайских плантациях.

Появилась другая история. Мол, это тоже был подарок, но уже от индийского раджи, что правдоподобнее. Он таким образом отблагодарил британца за спасения сына из лап тигра.

Есть еще один вариант появления чая. Вроде как в 18 столетии торговцы, перевозящие чай и масло бергамота в трюме своего корабля, попали в сильный шторм. После сильной качки бутылочки попросту разлились, и масло попало на листья. Дорога предстояла не близкая. И за это время чай высох, но получил одновременно интересный аромат. Торговцам не хотелось терять выручку, и они решили все-равно продать товар. К удивлению, всем напиток пришелся по вкусу. Вот так и появился на свет этот чайный напиток, описание, популярные марки и новинки которого представлены ниже.

Описание чая Earl grey и его химический состав

Эрл грей (в народе Седой Граф) – ароматизированный чайный продукт с ароматом масла бергамота. В состав могут входить исключительно гранулы черного чая и масло либо кусочки цедры бергамота. Чтобы получить ароматный напиток листочки чая пропитывают маслом, а потом дают им хорошо подсохнуть.

Бергамот – гибридный фрукт померанца и цитрона, относящийся к разряду цитрусовых. Он отличается горчинкой послевкусия и легкой цитрусовой свежестью. Недавно на рынке появился элитный белый и зеленый чаи с ароматом бергамота. Но это скорее желание получить большую выручку. Истинный напиток черный. И классику сложно превзойти.

Польза и вред от употребления черного чая с бергамотом

Масла бергамота положительно влияют на полученный напиток. Это тонизирующее средство, которое способствует укреплению памяти и иммунной системы. Чашечка такого напитка перед сном позволит расслабиться и снять лишнее напряжение после тяжелого трудового дня.

Рассматриваются также свойства чая в виде афродизиака. Для романтической встречи напиток подходит очень даже хорошо. Еще его ценность в том, что калорийность практически минимальная. Его спокойно можно выпить вечером и не бояться за лишние килограммы потом.

Во времена, когда еще антибиотики не были найдены. Хозяйки использовали плоды бергамота в борьбе с восспалениями и при простудных заболеваниях. Из плода делали чай. Добавляли мед, лимон и вкусные пряности.

Некоторые женщины в Англии добавляли чай с бергамотом в выпечку. Это позволяло ей придать интересный аромат и так булочки меньше черствели.

Самые популярные марки, производящие Эрл грей

Сегодня существует огромное количество чайных брендов, выпускающих черный чай с бергамотом. Рассмотрим их более подробно.

Гринфилд

Greenfield Earl Grey Fantasy от торговой марки Greenfield представляет собой рассыпчатый черный крупнолистовой цейлонский чай, собранный с плантаций Ува. Его изящно дополнили цитрусовой ноткой бергамота. Сегодня на рынке можно найти также пакетированный чайный продукт. Гринфилд – считается лидером по производству Эрл грей среди рассыпчатого чая.

Читайте также:
Аллергия на черный и зеленый чай у грудничка

Ахмад

Ахмад – это один из любимых чайных брендов королевы Великобритании Елизаветы ІІ. Выпускается в виде рассыпчатых мелконарезанных чайных листьев с легким ароматом бергамота. Собирают цейлонский чайный продукт на Шри-Ланке. Подают к столу с печеньем.

Липтон

Гранулированный чай в пакетиках в виде пирамидок считается самым популярным пакетированным вариантом напитка. Это классический черный чайный напиток с пикантной ноткой цитруса. Дополнительно в состав Липтон входят нежные лепестки цветов, чтобы слегка сгладить жесткость бергамота. И сделать напиток более утонченным.

Ричард

Richard Earl Grey – это напиток аристократов, предпочитающих Эрл грей. Неповторимый букет индийского и кенийского чая получилось достичь благодаря маслу бергамота. В результате получили утонченный напиток с легким цитрусовым шлейфом, который пришелся по вкусу элите нашего общества.

Твинингз

Уникальный рассыпчатый чайный продукт, который по легенде подарили китайские купцы грузинскому премьер-министру. Ему настолько понравился напиток, что он дал указание воссоздать его в своей стране. И это получилось. Чай продают в жестяной банке. Он имеет приятный вкус и легкий аромат бергамота.

Бигелоу

Производитель уверяет, что чайные листья собираются вручную. Напиток абсолютно натуральный и не содержит добавок. Для придания цитрусового аромата используют натуральное масло бергамота из Калабрии, что в Италии. Продукция выпускается в пакетированном виде.

Граф Жарден

Французская торговая марка также выпускает чай Эрл грей. Причем используется классический вариант создания напитка. По словам производителя. Где чай идет без какого-либо примеса с “конжой” с ароматом бергамота.

Как правильно заваривать и пить Эрл грей?

По все правилам первый раз заварку заливают водой, которую потом сливают буквально через 5 секунд. Пьют напиток уже с водой, которую залили второй раз. Настаивается чай около 3-5 минут. Если это крупнолистовой чайный продукт его можно использовать 5-7 раз. И с каждым разом буде раскрываться другой вкус черного чая с бергамотом.

Черный чай с бергамотом – уникальный напиток, способный одновременно усилить работу головного мозга и расслабить после напряженного дня. Он тонизирует и помогает при простуде. Работает как афродизиак и настраивает на интимный лад. Все в одном. И для каждого свое. Но по праву можно сказать, что чай Эрл грей любят во всем мире. Вне зависимости от национальности, пола и возраста. Этот напиток нашел путь к каждому сердцу.

Чай «Эрл Грей»: состав, полезные свойства, популярные бренды

Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.

Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.

Истории: как появился черный чай «Эрл Грей»

Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.

История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.

Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.

Читайте также:
Зеленый чай при отравлениях: польза или вред для организма

История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.

Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.

Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Полезные свойства

Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • снижает температуру;
  • полезен при ангине;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • стабилизирует давление;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.

Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.

Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта — 15,1 ккал.

Противопоказания

Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:

  • беременным, кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам в менструальный период;
  • аллергикам.

Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.

Кто выпускает чай с бергамотом?

Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» — названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин — «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.

Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.

Не рекомендуется использовать заварку многократно. В крайнем случае можно заварить еще раз, но нужного вкуса и полезных веществ в питье найти будет трудно.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

Читайте также:
Чай Nestea: история, разновидности и отзывы

История чая Эрл Грей

«Эрл Грей» – традиционный английский чайный бленд. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла бергамота. По мимо всем известного чая «Earl Grey», существует еще один вид «Lady Grey», который кроме масла бергамота включает аромат цитрусовых. Знатоки говорят, что добавлять молоко в этот чай неверно, но в Англии чай пьют с молоком, даже такой «изысканный» бленд.

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl ) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в ходу зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына вельможи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.

Чарльз, 2-ой граф Грей (1764–1845) родился 13 марта 1764года . Он служил изначально министром иностранных дел, а в последствии Премьер-министром Соединенного Королевства с 1830 по 1834год. Но сегодня граф более известен тем, что с ним связана ассоциация с чаем Эрл Грей, типом китайского чая, приправленного экстрактом бергамота.

Читайте также:
Как правильно заваривать белый чай?

Итак немного истории или кто же всё таки стоит за именем Earl Grey ?

Много современных поставщиков чая датируют происхождение чая к 1830-ым, но когда Оксфордские английские исследователи Словаря изучили название “Эрл Грей”, то обнаружили, что самое раннее упоминание термина “чая Эрл Грей” датировано в начале 1920-ых, спустя почти столетие после того, как первая ароматизированная бергамотом чашка чаю, как говорили, варилась:

Она принесла мне крепкий бульон, портвейн и желе от Роберта Джексона, и его чай Эрл Грей и трактаты на животных и Христианской науке.

(1929 ‘J. Swift’ Chronicles of a Gigolo xi. p. 113)

1824 год

Использование бергамота, как ароматизатора для чая, известно с 1824 года. Тем не менее, в первые десятилетия его использования, это была несколько сомнительная репутация, когда аромат бергамота используется в основном для улучшения вкуса некачественного чая.

Действительно, в 1837, компания Brocksop & Co предстала перед судом за то, что тайно добавляли бергамот к низко качественному чаю, чтобы представить его в ложном свете как превосходный продукт (по более высокой цене).

Поэтому вряд ли, что аристократ, каким являлся Earl Grey одолжил бы своё имя смеси , у которой были такие сомнительные репутации.

В 1867 году Charlton & Co – первые купцы, которые начали рекламировать “Смесь граф Грей”, а в 1884 году, был опубликован ряд реклам, где бленд называют просто – «Знаменитая Смесь Грея».

Цены на смесь «Эрл Грей» были достаточно высокими, что позволяло бленду быть предметом роскоши.

Почему же всё таки Эрл Грей?

Может быть, Charlton and Co начали с чая под названием «смесь Грея», и только потом наделили его званием пэра? Если это так, возможно и не было никакой связи с Эрл Греем вообще?

Газеты того времени в многочисленных отчётах торговцев чаем показывают, что купцов под именем Грей в различных окрестностях в течение девятнадцатого века было очень много, тем самым намекая что за именем Грей возможно стоял вовсе не Эрл Грей второй.

С другой стороны, в рекламе бленда действительно имеется примечание «самого выдающегося патронажа чая», предполагая аристократическую связь.

К сожалению, нет никакого упоминания того, был ли рассматриваемый чай ароматизирован бергамотом.

1884 год

Как уже упоминалось в 1884 году в газетах было отмечено увеличение количества рекламных объявлений «Смеси граф Грея»:

(1884 Morning Post 19 июня с. 8)

И это были самые ранние документальные доказательства того, что была найдена связь между «чаем Эрл Грей» и особой смесью чая, продаваемого компанией Charlton & Co.

Существует также мнение, что чай “Эрл Грей” получил своё название в честь Генри – 3-го граф Грея ( 1802-1894 ), который служил в качестве государственного секретаря по вопросам войны и колоний при королеве Виктории в 1840 – 50-х годах.

1891-1901 годы

C 1891 по 1901 годы в многочисленных изданиях практически слово в слово появились публикации следующего содержания:

Упоминание в заметке адреса Pall Mall (адрес размещения магазина компании Jacksons Piccadilly ), где закупался чай для королевского двора Виктории, интересно тем, что позднее чай Эрл Грей начали ассоциировать с компанией Jacksons Piccadilly.

Тем не менее, есть некоторые основания сомневаться в том, что именно с именем Эрл Чарльз Греем связано название чая “Эрл Грей”, так как к тому времени он не принимал активного участия в общественной жизни и вряд ли мог рекомендовать чай королеве Виктории, когда она стала монархом, в возрасте 18 лет, в 1837 году.

Читайте также:
Цейлонский чай

1914 год

Заметки в газете Sunday Times от 8 ноября 1914 года подтверждают информацию о том, что компания Jacksons Piccadilly являлась поставщиком чая Королевскому двору.

Ниже представлена реклама (датируемая примерно 1928 годом) чайной смеси Эрл Грей компании Jacksons Piccadilly, которая торговала блендом “Смесь граф Грей” ещё с 1836 года :

Привилегию введения чая с бергамотом в полноценный коммерческий оборот оспаривают лондонские компании «Twinings in the Strand» и «Jacksons from Piccadilly ». Джексоны утверждают, что получили рецепт лично от лорда Грея в 1830 году и с тех пор неизменно составляют его из китайских сортов. Твайнинги возражают, что это к ним как к поставщикам Даунинг-стрит лорд Грей обратился с запросом повторить вкус того чая, который был ему прислан из Китая. Он даже якобы предоставил Твайнингам образец, который и лёг в основу их версии чая «Эрл Грей». Их состав напитка довольно замысловат и включает в себя такие составляющие, как «Дарджилинг» и «Лапсанг Сушонг». Кроме того, в ассортименте «Twinings» имеется чай «Леди Грей», в состав которого помимо бергамота входят и другие цитрусовые.

Описание чая Эрл Грей с бергамотом

Чай – это напиток, который есть практически на каждой кухне. На данный момент в мире существует около полутора тысяч разновидностей чая. Каждый из них по-своему хорош и обладает уникальными свойствами. Один из них – это чай Эрл Грей.

Состав и свойства напитка

Многим интересно, как переводится Эрл Грей. По-английски название чая пишется earl grey. Перевод на русский даёт словосочетание «Граф Грей», иногда можно встретить название «Седой Граф».

В классическом понимании – это черный индийский чай с добавлением натурального масла бергамота. Однако в современном мире состав чая Эрл Грей может меняться в зависимости от производителя.

Самая известная легенда о происхождении названия чая связана с эрлом Греем, который был премьер-министром Великобритании. Легенда гласит, однажды моряки из Британии во время крушению корабля спасли сына одного китайского чиновника. В благодарность тот выслал графу ароматный напиток, который впоследствии получил название — чай Эрл Грей. Википедия, однако, ставит под сомнение эту историю из-за напряженных в то время отношений с Китаем.

В составе чая содержится масло бергамота, которое обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и противотревожным эффектом. Регулярное употребление чая с бергамотом понижает уровень стресса, устраняет депрессию и нормализует сон.

Чай Граф Грей с бергамотом полезен для профилактики простуды, так как обладает антибактериальным, отхаркивающим свойством. Приятный вкус и аромат бергамота устраняет тошноту, помогает пищеварению. Считается низкокалорийным напитком, который можно пить даже во время диет. Поддерживает оптимальный уровень жидкости в организме.

Черный чай Эрл Грей

Черный чай earl grey относится к классу ароматизированных чаев. Помимо масла бергамота, в его составе можно встретить кусочки самого бергамота или его цедру. Иногда напиток обогащают другими цитрусовыми фруктами.

За саму основу может браться не только традиционный индийский черный чай, но и китайский, цейлонский.

При заваривании чай насыщенного красно-золотистого цвета. Аромат бергамота даёт ему освежающий аромат с небольшой кислинкой.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: правила употребления и заваривания

Зеленый чай Эрл Грей

С каждым годом популярность данного напитка возрастала, что подтолкнуло производителей к производству других его разновидностей. Помимо черного чая, на рынке появился зеленый чай Эрл Грей.

Для его производства за основу используют чайный лист слабой ферментации, который больше известен как зеленый. Цвет заваренного напитка может быть янтарным или светло-зеленым, аромат свежий, цитрусовый, бодрящий. В отличие от черного, во вкусе может присутствовать небольшая вязкость, которая свойственна любому зеленому чаю.

Правильный способ заварить чай

Беспроигрышная формула для приготовления вкусного и полезного чая заключается в 4 составляющих:

  1. Качественный чай.
  2. Чистая, свежая вода.
  3. Хорошая посуда.
  4. Правильное приготовление.

Хорошая посуда для заваривания – это глиняная, стеклянная или фарфоровая. Пластик, металл или термос лучше не использовать.

Для начала необходимо вскипятить чайник. Как только вода закипела, выключить огонь и отсчитать до 25 (за это время вода остынет до 90 градусов). Пока вода остывает можно ополоснуть посуду для чая кипятком. Если используется зеленый чай, то воду до кипения доводить не требуется, выключить огонь лучше тогда, как на поверхности воды только появились пузыри.

Засыпать заварку в посуду из расчета 1 чайная ложка на 1 кружку. Залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 5-7 минут. Можно настаивать меньше или больше, опционально. Затем чай можно пить!

Некоторые чайные знатоки рекомендуют использовать заварку повторно до ослабления цвета. Однако существует мнение, что Earl Grey из тех видов чая, которые можно пить только свежезаваренные.

Популярные бренды Эрл Грея

Купить и попробовать знаменитый напиток сейчас довольно просто – достаточно зайти в магазин и выбрать среди самых известных чайных брендов упаковку с надписью Earl Grey:

  1. Lipton. Классический черный цейлонский чай с бергамотом. Производитель заявляет, что напиток погружает человека в атмосферу спокойствия и умиротворения. Чай Липтон Эрл Грей с бергамотом в пакетиках встречается гораздо чаще, чем россыпью. Чайные пакетики гораздо удобнее в заваривании, а качество близко к россыпной заварке.
  2. Greenfield. Гринфилд с бергамотом – это наиболее популярный вариант Графа Грея. За основу взят цейлонский черный чай. Выпускается целая серия чаев, среди которых есть earl grey fantasy – это и есть традиционный greenfield с бергамотом, который, по словам производителя, обладает пикантным и пробуждающим вкусом.
  3. Ahmad. Напиток, без которого не состоится чайная церемония в британской семье. Чай Ахмад с бергамотом обладает завораживающим вкусом. В нем гармонично сочетается строгость черного чая с экзотическими нотками цитрусовых фруктов. Напиток получается крепкий, пробуждающий.
  4. Майский. Производитель решил немного выделиться, назвав серию «Ароматный бергамот». При заваривании ощущаются нотки не только бергамота, но и мяты. Однако возможно наличие красителей, так как вода слишком быстро темнеет.
  5. Азерчай. За основу здесь берут чайные листья, собранные на плантациях Азербайджана. Среднелистовой, при заваривании приобретает насыщенный красный цвет.

Заключение

Изучив описание чая Эрл Грей с бергамотом от разных торговых марок, можно сказать, что ощутимых отличий по вкусу среди производителей не наблюдается. Поэтому можно экспериментировать с разными марками, выбрав ту, которая больше всего придется по нраву.

Напиток, который когда-то по легенде преподнесли министру в дар за спасение жизни, сейчас легко можно купить в любом магазине. Граф Грей удивительным образом сочетает в себе тонизирующий и успокаивающий эффект. Его можно пить на рабочем перерыве, чтобы взбодриться, подавать гостям, чтобы сделать беседу уютнее или расслабиться в одиночестве с чашкой ароматного чая.

Читайте также:
Калмыцкий чай (Джомба): рецепты приготовления и где купить?

Чай Эрл Грей

Чай «Эрл Грей» имеет мягкий вкус и приятный цитрусовый аромат. Рассматриваем вопрос, как создают этот душистый напиток, как правильно заваривать и пить чай с бергамотом.

История происхождения чая с бергамотом

Существует минимум три версии того, как появился английский чай Эрл Грей: политическая, авантюрная и прозаическая.

Политическая версия наиболее распространена: происхождение чая связывают с именем Чарльза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. К этому времени у англичан уже были чайные плантации в разных странах, экономические связи крепли вместе с развитием судоходства, и торговля чаем уже была повсеместной. Согласно легенде, английские моряки спасли сына китайского мандарина во время кораблекрушения, и в знак благодарности вельможа отправил британскому премьеру партию чая с бергамотом. Эта стройная теория рушится из-за исторических фактов: Грей был одним из инициаторов прекращения связей с Китаем, да и бергамот в этой восточной стране не растет.

С предыдущей версией немного переплетается авантюрная. Ее сторонники считают автором ароматного чая лорда Джорджа Стаунтона, который много путешествовал и, побывав с дипломатической миссией в Китае, попробовал там невиданный ранее купаж зелёного чая и апельсина. Вернувшись в Англию, Стаунтон попробовал по памяти восстановить бленд, но зеленого чая у него не было, поэтому он смешал наличествовавший черный чай с маслом бергамота, которое как раз в это время снискало популярность в парфюмерии. Лорд угостил чаем своего друга Чарльза Грея и назвал напиток в его честь.

Прозаическая версия звучит правдоподобнее других и тоже приходится на вышеозначенный временной промежуток. Английский корабль, перевозивший из Индии в Великобританию чай и бергамотовое масло, попал в шторм. Наполненные маслом стеклянные бутылки разбились, и жидкость пропитала мешки с чаем. Выбросить товар не представлялось возможным, поэтому чай с бергамотом просушили, заварили – и восхитились превосходным чарующим купажом.

Документальные свидетельства о чае Эрл Грей появились в конце 1860-х, когда он начал фигурировать в рекламе. Он быстро завоевал любовь: в начале двадцатого века этот напиток уже можно было купить во всех чайных лавках Британии.

Как создают ароматный чай Эрл Грей

Английский чай Эрл Грей – это черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота.

Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона; у него выраженный, но горький вкус, поэтому в чистом виде его не едят, а употребляют в качестве добавки.

Аромат бергамота намного нежнее, чем его вкус: он сладковато-кислый, терпкий, свежий. Некоторые чайные рецепты допускают использование цедры бергамота при изготовлении чая. И все же большинство производителей предпочитает использовать масло, богатое витамином С, флавоноидами и линалоолом – тогда чай будет душистым и насыщенным.

Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, чайные листья сушат до скручивания, проводят окисление, а затем подвергают температурной обработке. После всех необходимых процедур чаинки становятся черными, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Чёрный чай Richard Earl Grey отличается янтарным цветом, притягательным ароматом, у него бархатистый вкус с приятным цитрусовым оттенком и свежее послевкусие. Это легенда в мире чая, его можно пить каждый день – никогда не надоест.

Как заваривать чай Эрл Грей

Чтобы чай Эрл Грей лучше сохранял свои вкусовые свойства, а эфирное масло не выветривалось, хранить его следует в полотняном мешочке, погруженном в жестяную или стеклянную банку. Чтобы аромат чая не смешивался с ароматом кофе или специй, которые могут храниться рядом, банку стоит закрыть плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:
Может ли чай вызывать аллергию у взрослых и детей?

Английская традиция диктует бережный и спокойный подход к завариванию чая с бергамотом. Для чайной церемонии лучше всего подойдет фарфоровая посуда: она быстро и равномерно нагревается, что хорошо сказывается на заваривании.

Перед завариванием чайник следует прогреть. Затем в него нужно засыпать чай из расчёта одна чайная ложка на чашку, залить кипятком и дать настояться пять минут. Англичане, как и жители азиатских стран, предпочитают пить чай сразу после заваривания. Считается, что напиток, который простоял нетронутым больше четверти часа, к употреблению уже не годен, его следует вылить.

С чем и как пить чай Эрл Грей

Чаще всего бергамотовый чай подают в Англии к вечернему чаепитию – five o’clock.

Он очень хорош с сахаром или мёдом. Люди, предпочитающие несладкие напитки, могут и не добавлять их – чай Richard Lord Grey одинаково прекрасен и с сахарной ноткой, и без неё. Во время послеполуденного чаепития уместнее всего будут кексы, тосты, сконы, канапе или любые другие лёгкие закуски.

Впрочем, этот напиток не следует считать сугубо «вечерним»: чай с бергамотом можно подать к завтраку. Крепкий и терпкий напиток можно разбавить свежим молоком или заварить в классической версии – в любом случае, день, начатый с порции этого изумительного чая, плохим быть не может априори.

Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания

Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.

По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.

Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.

С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.

Особенности вкуса и аромата

В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.

Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.

Читайте также:
Общеукрепляющий полезный чай из листьев черной смородины

Воздействие на организм

Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.

Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.

Разновидности «Эрл Грея»

Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.

Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.

В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.

Правила заваривания, употребления, хранения

Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.

Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).

Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.

Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.

Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.

Черный чай Эрл Грей

Черный чай Эрл Грей: история происхождения

Черный чай Эрл Грей – классический черный чай с добавлением бергамота. Данный напиток стал известен нам около 2-х столетий назад. Существует множество легенд, описывающих происхождение чая Эрл Грей. Никто точно не возьмется утверждать, какая из них верна, но есть распространенная версия.

История черного чая Эрл Грей начинается с английского графа Чарльза Грея, который владел чайными плантациями в Индии. В 1838 году, на кораблях, индусы делали поставку чая в Англию. В трюме, кроме чая, перевозилось бергамотовое масло. Легенда гласит, что корабль попал в шторм. Масло бергамота, вследствие качки, разбилось и пропитало мешки с чаем. Чтоб не прерывать поставку чая, перевозчики решили отдать «испорченную» партию англичанам. Удивительно, но вкус чая с бергамотом превзошел все ожидания и получил множество хвалебных откликов от граждан Англии. После этого, граф заказал еще партию такого чая для чайного магазина своего друга. Именно товарищ графа дал чаю название Earl Grey.

Читайте также:
Общеукрепляющий полезный чай из листьев черной смородины

Таким образом, простой шторм позволил узнать миру невероятный вкус черного чая с терпким привкусом бергамота.

Особенности и отличия чая от других видов

Несмотря на то, то в состав Эрл Грея входят всего два ингредиента (черный чай и масло бергамота или его цедра), чай считается ароматизированным. Поэтому он входит в число чая, которое заправляется искусственным ароматом. Ароматизированный чай — белый, черный, если к нему добавлены цветы или фрукты, зеленый или улуны.

Черный чай с бергамотом, который мы привыкли видеть и пить, имеет тонкий и легкий привкус цитрусовых. Это достигается за счет добавления цедры оранжевого бергамота и лайма. Он придает кислинки к терпкому вкусу черного чая.

Особенность оранжевого бергамота в том, что он является гибридом померанца и лимона, растущего в Севилье и Азии. Померанец – горький апельсин, который часто добавляют в зеленый чай.

Главная особенность Earl Grey – прекрасное тонизирующее средство. Чай с бергамотов, в отличие от зеленого, который также обладает тонизирующим эффектом, не обладает сильными мочегонными средствами.

Черный чай Эрл Грей: секреты производства

Секрет сильного аромата чая довольно прост. Листья чая скручиваются под действием ссыхания. После этого листья оставляются, чтоб они прошли процесс окисления. В скрученном листе данный процесс проходит гораздо быстрее. Главное, чтоб листья чая окислились до высокотемпературной сушки. От этого зависит, насколько сильный аромат они будут иметь. Следующий шаг является ключевым. Скрученные, окисленные листья поддают температурной обработке. За счет влаги они становятся черными и сохраняют свой вкус.

Бергамот для чая используют, как искусственно выращенный, так и натуральный. Отличие в том, что первый вид не вызывает аллергии, так как не имеет примеси цитрусовых. А второй, более резкий и насыщенный и имеет яркий аромат цитрусовых фруктов.

Черный чай Эрл Грей: польза для здоровья
  • Черный час с бергамотом является отличным антидепрессантом. Это происходит благодаря бергамоту, входящему в состав, он снимает усталость и повышает настроение.
  • Кроме всего, доказано, что одна чашка такого чая в день способна повысить иммунитет в разы. Ведь черный чай — натуральный антиоксидант.
  • Напиток, содержащий бергамот, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Хорошо действует в паре с лимоном.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • >Понижает уровень сахара в организме. Также уменьшает количество холестерина в крови на 39%.
  • Актуален при тошноте и желудочной колике.
  • В медицине 17 века бергамот использовался, как средство от простуды и лихорадки. Сейчас, чай с бергамотом, отлично справляется с симптомами простуды.

Противопоказание: индивидуальная непереносимость отдельных элементов, входящих в чай.

Черный чай Эрл Грей: искусство заваривания

Для раскрытия аромата следует использовать чистую фильтрованную или природную воду. Эрл Грей заваривается в воде 90-95 0 С. На 230 мл воды используется примерно 2 грамма чая. Во время заваривания нужно закрыть крышкой заварной чайник, так вкус чая не улетучится. Стоит помнить, что чем больше заваривается чай, тем более крепким и горьким становится его вкус. Поэтому оптимальное время заварки – 2-3 минуты. Качественный чай может завариваться повторно без потери вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: