Чай из клюквы: польза, вред, рецепты приготовления

Чай с клюквой полезные свойства и противопоказания

  • Польза клюквы
  • Полезные свойства клюквенного чая
  • Как приготовить чай из клюквы?
  • Клюквенный чай при беременности
  • Вред и противопоказания
  • Видео: рецепт клюквенного чая

Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.

Польза клюквы

Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.

Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.

как хранить клюкву в домашних условиях

Полезные свойства клюквенного чая

Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:

  1. Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
  2. Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
  3. Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
  5. Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
  6. Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
  7. Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
  8. Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.

Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.

клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Как приготовить чай из клюквы?

Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.

  1. Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
  2. Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
  3. Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.

можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюквенный чай при беременности

Несомненная польза напитка благоприятно воздействует на организм будущей мамы и плода. Но, не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может вызвать раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной женщины не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Кислый вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Если женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то можно попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.

Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.

Вред и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.

  1. Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
  2. Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
  3. Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Читайте также:
Синий чай из Тайланда: состав, польза, вред, как заваривать

Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:
Чай из боярышника: польза и вред, приготовление

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.

Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Чай из клюквы классический рецепт

Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

  • Ягодки клюквы – 1 ложечка;
  • Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.

В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.

Клюквенный чай с апельсином

С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:

  • Клюква – 100 грамм;
  • Апельсин – половинка;
  • Мед – 3 ложечки;
  • Чай черный или зеленый – ложечка;
  • Корица – добавляется по вкусу.

Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.

Напиток клюквы с имбирем

Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:

  • Заварка черного чая – 2 ложечки;
  • Клюква – 2 ложечки;
  • Имбирный корень – небольшой кусочек;
  • Кардамон – ложечка молотых семян;
  • Корица – ложечка;
  • Мед кладем по желанию.

Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.

Чай с клюквой и мятой

Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:

  • Черный чай – три ложечки;
  • Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
  • Ягодки – 100 грамм;
  • Мед;
  • Вода – 0,5 литра.

В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Узнайте, как приготовить вкусный клюквенный чай!

  • Свойства клюквы в черном и зеленом чае
  • Польза и вред
  • При беременности
  • При цистите и для почек
  • При простуде
  • Как заваривать?
  • Из свежих ягод
  • Из сушеных
  • Из замороженных
  • Из листьев
  • Рецепты с добавками
  • Имбирь и кардамон
  • Облепиха
  • Ромашка и бузина
  • Мята и мед
  • Шиповник
  • Полезное видео
  • Как правильно пить?
  • Отзывы
Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

Клюквенный чай — ароматный напиток с полезными свойствами, который рекомендован для укрепления иммунитета, в качестве профилактики авитаминоза зимой, укрепления сосудов. В рецепт включают помимо ягод лечебные травы (душицу, аптечную ромашку), натуральный мед, имбирный корень, плоды облепихи, смородины.

Свойства клюквы в черном и зеленом чае

Плоды имеют следующую пищевую ценность на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • вода — 88,9 г;
  • зола — 0,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 3,7 г.

Клюква богата витаминами (группы В, С, Е, РР), минеральными веществами (кальцием, йодом, фосфором, цинком, натрием, магнием, калием, железом).

Польза и вред

Чай с калиной оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы сердца, сосудов, профилактика гипертонии;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • очищение крови от вредных веществ и избыточного холестерина;
  • предотвращение авитаминоза;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • предотвращение кариеса;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • снижение избыточной массы тела.

При употреблении напитка с клюквой важно учитывать противопоказания. Не рекомендовано добавлять плоды в чай при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • низкое давление;
  • болезни печени;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

При беременности

Специалисты рекомендуют включать чай с клюквой в рацион беременных, т.к. в плодах есть необходимые витамины и минеральные вещества. Напиток помогает улучшить пищеварение, устранить токсикоз, мягко очищать организм от вредных веществ. Мочегонное действие такого чая помогает предотвратить отеки.

При цистите и для почек

Клюквенный чай рекомендован при цистите и для улучшения работы почек. При заболевании циститом специалисты рекомендуют употреблять напиток до 3-4 раз в сутки. Продолжительность лечебного курса составляет 4-5 дней.

При простуде

Клюква содержит витамин С и другие оказывающие противовоспалительное действие компоненты.

Клюквенный чай можно пить при лечении ОРЗ, гриппа. Напиток укрепляет иммунную систему, оказывает согревающее воздействие на организм, помогает снизить температуру тела, эффективно борется с вирусными инфекциями. Пить клюквенный чай можно в качестве профилактического средства в осенне-зимний период.

Как заваривать?

Из свежих ягод

Для приготовления классического клюквенного чая потребуются ягоды (20 г), горячая вода (250 мл), сахарный песок (по вкусу). Плоды промывают, разминают, смешивают с сахаром, заливают подогретой водой и настаивают в течение 30-35 минут, затем процеживают.

Из сушеных

Клюкву можно сушить и добавлять в чай в осенне-зимний период. 50 г плодов и цедру апельсина (60 г) поместите в заварочный чайник и залейте горячей водой (400 мл). Можно добавить апельсиновый сок (50 мл) и корицу (1 палочку). Настаивайте в течение 20 минут, процедите.

Из замороженных

Клюкву замораживают для сохранения полезных веществ в плодах. Плоды собирают в середине осени до заморозков, в этот период в ягодах сохраняется наибольшая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Ягоды промывают, перебирают, сушат, помещают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. Замороженные ягоды хранятся в течение 1-1,5 года. При соблюдении температурного режима сохраняются полезные компоненты. Перед добавлением в чай ягоды размораживают.

Из листьев

Напиток можно готовить с добавлением свежих или высушенных листьев клюквы. Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды (10 шт.);
  • высушенные и измельченные листья (1 ст. л.);
  • вода (200 мл).

Рецепты с добавками

В качестве добавок можно использовать следующие ингредиенты:

  • натуральный мед;
  • имбирный корень;
  • шиповник;
  • перечную мяту;
  • облепиху;
  • апельсин;
  • лимон;
  • гвоздику;
  • ромашку аптечную;
  • бузину.

Имбирь и кардамон

Для приготовления согревающего и общеукрепляющего напитка потребуются:

  • имбирный корень (1 шт.);
  • черный чай (2 ст. л.);
  • кардамон (2-3 коробочки);
  • корица (1 палочка);
  • клюква (2 ст. л.);
  • вода (1 л).

Облепиха

Для следующего рецепта потребуются:

  • черный чай (1 ст. л.);
  • облепиха (30 г);
  • клюква (30 г);
  • корица (2-3 г);
  • вода (300-400 мл);
  • сахар или натуральный мед (по вкусу).

В заварочный чайник насыпают заварку и настаивают. Клюкву обдают кипятком и перетирают, кладут в чайник с пряностями и настаивают в течение 20 минут. Подают к столу с медом.

Ромашка и бузина

Для следующего рецепта напитка потребуются:

  • клюква;
  • ромашка аптечная;
  • бузина;
  • вода (500 мл).

В подогретую в кастрюле воду добавляют растительное сырье и варят в течение 2-3 минут. Настаивают не менее 15 минут, процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток рекомендован при простудах, для улучшения аппетита.

Мята и мед

Для приготовления освежающего состава потребуются:

  • высушенные листья мяты перечной (2 ст. л.);
  • черный чай (3 ст. л.);
  • плоды клюквы (100 г);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • вода (500 мл).

Шиповник

Для витаминного чая потребуются:

  • вода (600 мл);
  • высушенные плоды шиповника (10-12 шт.);
  • клюква (1 ст. л.);
  • зеленый чай (12 ч. л.);
  • натуральный мед (по вкусу).

В прогретый чайник помещают плоды и заварку, ягоды разминают, массу помещают в чайник и заливают горячей водой, настаивают 15-20 минут. Можно использовать свежие или замороженные плоды. Пьют клюквенный чай горячим или охлажденным. Средство улучшает иммунитет, предотвращает простуды.

Читайте также:
Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как готовить этот вкусный напиток.

Как правильно пить?

Чай с клюквой можно пить горячим, теплым или охлажденным и в разное время суток в зависимости от задачи (лечение, профилактика). При этом важно пить его до еды либо спустя 1 час после приема пищи.

Для лечения простудных заболеваний чай пьют горячим или теплым. В жаркую погоду напиток охлаждают посредством добавления льда.

Для усиления лечебного эффекта чай пьют с добавлением меда, имбирного корня, коричного порошка. Порции должны быть небольшими, важно учитывать состояние организма.

Отзывы

Чай из клюквы может использоваться в качестве витаминного или лечебного напитка. При приготовлении важно учитывать индивидуальные особенности организма, правила употребления, объем порций. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью ароматных трав, меда, пряностей.

6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой

Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой – незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Читайте также:
Травяной чай

Травяной чай с клюквой

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Клюквенный чай

Чай с клюквой – уникальный витаминный напиток, обладающий нежным вкусом, многочисленными лечебными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, избавляет от симптомов простуды, согревает в холодную погоду, дарит ощущение прохлады в жаркие дни. Приготовить такой целебный напиток несложно, если ознакомиться с проверенными рецептами, соблюдать все рекомендации.

  1. Польза и вред
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепты клюквенного чая
  4. Рецепты по назначению

Польза и вред

Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противомикробное влияние;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • подавляет развитие зубного кариеса;
  • питает клетки мозга;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
  • уменьшает вероятность тромбозов;
  • служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
  • помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
  • противостоит распространению инфекций;
  • уничтожает бактерии;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
  • способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.

Полезная информация! Многочисленные исследования свидетельствуют: чай из клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении острого пиелонефрита.

Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:

  • вызвать кожные раздражения, аллергию;
  • усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
  • чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
  • понизить АД, что нежелательно при гипотонии.

Важная информация! Чай с клюквой запрещается вводить в детский рацион до трехлетнего возраста.

Особенности приготовления

Чай из клюквы возможно приготовить только из ягод либо с добавлением других полезных компонентов. В любом случае все ингредиенты должны быть правильно заготовлены, сохраняться в надлежащих условиях.

Свежая, сушеная или замороженная клюква

Ягоды ценны для человеческого здоровья в любом виде. Выбор больше зависит от того, с какой целью готовиться чай:

  1. Свежая. Считается самой полезной, поскольку вовсе не подвергается обработке. Напиток из нее восполнит недостаток витаминов, минералов в организме, снимет воспаление, поможет справиться с простудой.
  2. Мороженная. Под влиянием низкой температуры в клюкве увеличивается количество танина – природного антибиотика. Потому при лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется использовать рецепт целебного клюквенного чая из замороженных ягод.
  3. Сушеная. Отличается от свежесобранной и мороженной по составу (в ней больше йода, магния, витамина С), лечебными свойствами. Чай из сушеной клюквы также будет уместен при простуде. Дополнительно его можно потреблять для укрепления нервной системы, улучшения качества сна.

Интересно! Бензойная кислота — натуральный консервант, препятствующий размножению вредных микроорганизмов. Благодаря ей сырая клюква сохраняется больше полугода без потери качества.

Как выбирать при покупке

К выбору сырья для напитка следует отнестись с ответственностью:

  1. Приобретать плоды, созревшие в октябре (до первых заморозков). Недозрелая ягода не даст ожидаемого лечебного эффекта, подмороженная — частично потеряла полезные компоненты.
  2. Готовые к потреблению плоды отличаются насыщенным красным цветом, сочной мякотью.

Полезная информация! Если спелую ягодку бросить на стол, она несколько раз подпрыгнет.

Как собирать ягоды

Клюкву для напитка требуется собирать с октября до прихода морозов. Тогда она содержит намного больше витаминов. Собранный урожай перебрать (удалить поврежденные ягодки), потом промыть, высушить. Хранить такие плоды следует до года.

Читайте также:
Чай Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсан Соучун)

Также клюкву рекомендуется замораживать. Предварительно подготовленные ягоды нужно сложить в емкости, отправить в морозильную камеру. Такую заготовку разрешается употреблять на протяжении двух лет.

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.
  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник , облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.
  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины , смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

  • облепиха , клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.
  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.
  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.
  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Внимание! Для приготовления чая возможно использовать как ягоды, так и цветочки черной бузины.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.
  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Рецепты по назначению

Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.

При простуде

Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.

  • клюква – 100 г;
  • апельсин;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря;
  • стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Отфильтровать.

Важно! Мед добавляется лишь после настаивания на протяжении четверти часа.

Для похудения

Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:
Чай с кардамоном: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления

Диетические преимущества напитка:

  • низкая калорийность;
  • обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает отечность.

Факт! Чай из клюквы оказывает омолаживающее воздействие. Регулярное потребление напитка придает коже упругости и свежести. В результате лицо выглядит отдохнувшим.

При беременности

Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:

  • является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
  • благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
  • выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
  • избавляет от токсикоза на начальных сроках;
  • предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
  • повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.

Внимание! При беременности злоупотреблять клюквенным напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 150-250 мл. В случае наличия противопоказаний от чая требуется отказаться.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше – через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.

Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Читайте также:
Белый чай

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Читайте также:
Чай с кардамоном: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

Читайте также:
Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: