Чай латте: польза и рецепты приготовления

4 оригинальных рецепта чая латте

Чай латте – истинно итальянский напиток, призванный бодро начать утро. В Италии люди предпочитают его, а не как принято во многих странах пить поутру кофе. Переводится “латте” как молоко. Поскольку именно этот компонент способен смягчить крепость кофеина. И хоть кажется крайне сложно создать такой ресторанный напиток. Это проще простого. Его можно сделать самостоятельно.

Описание напитка и его состав

О полезных качествах напитка известно уже давно. Он насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Латте способен взбодрить и зарядить человека энергией на грядущий день. Он приводит организм в тонус и повышает аппетит. Даже женщинам, которые вскармливают новорожденного грудью разрешено и даже показано пить утром такой чай. Поскольку он стимулирует выработку молока. Кальций и магний, витамины А, Е, С, В6, В1, В12 и антиоксиданты, его калорийность не слишком высока. Это неполный перечень составляющих напитка, что помогут в борьбе с процессами старения и свободными радикалами.

Стоит отметить, что чай латте оказывает легкое возбуждение центральной нервной системы. Дает так называемый заряд энергии. Но при этом сильного всплеска перенапряжения не случится.

Полезные свойства чая латте

Благодаря наличию полезных веществ, напиток способствует:

  • энергетическому заряду и бодрости;
  • увеличению выработки молока при грудном вскармливании;
  • укреплению иммунитета и повышению защитных свойств организма;
  • замедлению процессов старения;
  • активизации борьбы со свободными радикалами;
  • улучшению метаболизма и аппетита;
  • легкому возбуждению центральной нервной системы, что в отличие от кофе, не перевозбуждает ее;
  • активизации обменных процессов.

Противопоказаний к употреблению такого напитка нет. Разве что индивидуальная непереносимость определенных компонентов в виде аллергической реакции.

Рецепты чая латте

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех измельченный – 1 ч. л.;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • бадьян – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • гвоздику – 6 единиц;
  • белый измельченный перец – по вкусу;
  • корицу – 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке. Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным. Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное – молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

С японским чаем матча

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода – 250 мл;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • матча – 2 ст. л.;
  • масло кокоса – 2 ст. л.;
  • масло ванили – ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.

Чай латте – крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Читайте также:
Чай из одуванчиков: польза и вред, состав, рецепт приготовления

Чай латте (chai latte) – описание, рецепты итальянского напитка

Многие из нас представляют латте чашечкой ароматного крепкого горячего кофе с молоком. Но не все знают, что латте это очень вкусный чай. Такой напиток прекрасно подходит для прохладных уютных вечеров, когда можно устроившись в удобном кресле пить из любимой кружки вкусный чай и мечтать. Чай латте не только согреет, но и подарит восхитительный вкус, поднимет настроение.

Что такое чай латте

Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон, а молоко.

Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.

От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу. Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает. Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после себя приятную сладость.

В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю многогранностью вкуса.

Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.

Полезные свойства

Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.

Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:

  • Возможность получить необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке и чае;
  • Поднимет тонус, восполняет жизненные силы;
  • Прекрасно справляется с плохим настроением, депрессией;
  • Насыщает организм кальцием, который прекрасно укрепляет кости, волосы и ногти стабилизирует работу сердца, нормализует обменные процессы;
  • В состав чая входят разные специи, способные оказывать бактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам;
  • Возможность восполнить дефицит витаминов А и В1, 6, 12, а также Е и С;
  • Очищение организма от токсинов, вывод шлаков;
  • Улучшает аппетит;
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, расслабляет.

Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.

Рецепты приготовления итальянского чая

Предлагаем несколько рецептов чая латте. Каждый из них способен подарить немало сил, зарядить бодростью не хуже, чем кофе. Только чай гораздо полезнее.

Зеленый чай латте

Он очень популярен среди поклонников здорового образа жизни. Готовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны, и что самое главное, полезны.

  • заварка зеленого чая – чайная ложечка;
  • чабрец – чайная ложечка;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • молоко – 200 миллилитров. Его можно заменить водой;
  • корица – чайная ложечка;
  • гвоздика – пять штучек;
  • бадья – 2 штуки.

Собираем все ингредиенты и готовим чай латте. В заварнике смешиваем все компоненты, заливаем горячей водой и настаиваем в течении 10 минут. Напиток готов. Зеленый чай с молоком очень сытный, поэтому в него редко кладут сахар или мед.

Чай можно разнообразить, добавив в него щепотку ванилина, дольку апельсина или немного перца для пикантности.

С ингредиентами можно экспериментировать, используя разные пропорции, чтобы создать для себя идеальное сочетание зеленого чая латте, который доставит истинное наслаждение.

Рецепт чая латте с японским Матча

Матча представляет собой японский чай, приготовленный из порошка. У него очень оригинальный вкус, который способен сделать напиток гораздо насыщеннее и ароматнее.

Матча – это зеленый чай, используемый в Японии для проведения чайных церемоний. Только этот чай представляет собой не уже привычные скрученные листья, а порошок зеленого цвета. Благодаря полезным свойствам этот напиток является фаворитом у настоящих чайных гурманов.

Читайте также:
Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить латте с японским Матча нам понадобится:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • матча – 1,5 чайной ложки;
  • горячая вода – 200 грамм;
  • сахар – добавляется по желанию.

Перед тем, как положить матчу в чашку или чайничек, ее просеивают, чтобы не было комков. После порошок заливают горячей водой и размешивают до тех пор, пока он полностью не раствориться и не появится густая пена.

В отдельной кружке необходимо смешать молоко с сахаром. Подогреваем молоко, чтобы в нем образовались пузырьки. Кипятить его не нужно. После взбиваем молоко, используя венчик, чтобы образовалась пена. Теперь выливаем готовый состав в емкость с чаем матчу.

На пену можно посыпать немного зеленого порошка, чтобы сделать чай ярким, необычным. Пьют напиток горячим или холодным с несколькими кубиками льда.

Рецепт чая латте с пряностями

Пряный ароматный чай латте готовится очень просто, но здесь необходимо запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный неподражаемый вкус.

  • обычная черная листовая заварка – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • черный перец горошком – пара штук;
  • кардамон – 5 штучек;
  • молотый имбирь – один чайная ложечка;
  • корица – несколько палочек;
  • коричневый сахар – кладется по желанию.

Все приправы кладут одновременно и аккуратно, неторопливо перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями. Не нужно давить перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицу и кардамон можно немного потолочь. В готовый состав добавляем 100 грамм обыкновенной воды, ставим его на огонь, доводим до кипения. Потом доливаем молоко и варим на медленном огне 10 минут. Пока пряная смесь настаивается, в керамический чайник, который предварительно обдали кипятком, кладем чай. Его заливаем готовым отваром, закутываем теплой тканью и настаиваем еще 7 минут. Подается напиток в чайных чашечках. К чаю можно подать сладкое или просто наслаждаться его вкусом.

Имбирный чай латте

Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.

  • черный чай – 2 столовые ложечки;
  • имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
  • корица молотая – чайная ложечка;
  • вода обыкновенная – 240 миллилитров;
  • ванилин – один стручок;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – ложка.

В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.

Противопоказания

Никакого конкретного вреда от чая латте, а также противопоказаний к его применению нет. Напиток не рекомендуют пить при непереносимости молока или другого ингредиента, входящего в состав чая. Также не советуют употреблять напиток перед сном, потому что он бодрит. Но, как и при употреблении любого продукта и напитка во всем нужно знать меру.

Если устал и хочется просто отдохнуть, согреться и набраться сил, заварите себе чай латте. Порция свежего напитка поможет расслабиться, отдохнуть и немного помечтать. Балуйте себя удивительным чаем латте с молоком и другими ингредиентами.

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Юлия Верн 65 934 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Читайте также:
Чай Хо Шань Хуан Я (Жёлтые почки с горы Хо Шань)

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Читайте также:
Чай по-ногайски: польза, вред, рецепт приготовления

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Из чего состоит пряный чай латте

Уникальность напитка состоящего из:

  1. черного или зеленого сортов чая;
  2. молочных продуктов;
  3. специй;
  4. сахарного песка.

Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.

Можете использовать разные сорта:

  • белых;
  • черных;
  • зеленых чаев.

Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.

Описание напитка

Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.

Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Противопоказания латте

Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.

Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.

Читайте также:
Зеленый чай для кожи лица: польза и рецепты приготовления


Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Рецепты чая латте


Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Старбаксовский чай латте дома

Для приготовления таких напитков, вам понадобятся:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • гвоздика — около 12 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — щепотка;
  • чуточку молотого перца;
  • сладости.

Перемешайте все пряные компоненты, залейте водой, закипятите. Поварите до 7 мин., только сделайте слабый огонь. Потом добавьте чай и заваривайте еще несколько минут.

В это же время прогрейте молоко. Это нужно делать паровой трубкой кофеварки до 60 градусов. Насадка держится над молоком до нескольких секунд, потом опускается глубже и получается типа молочного водоворота.

Важно! Если нет таких приборов, подогрейте молоко удобным для вас способом.

Дальше, разливайте чайные напитки по чашкам, 2/3 объема, с добавкой разогретого молока. Можете не пользоваться вышеперечисленными добавками, а разнообразить латте чай своими.

Пряные чаи латте

  • Листовой чай — 2 ст. л.
  • Молочко и воду поровну — по 350 мл.
  • Горошки перчика — 4 шт.
  • Кардамон — от 10 до 12 шт.
  • Корица — 4 п.
  • Перемолотый имбирь — 2 ч. л.
  • Сладости.

Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.

  • Горошки перца оставьте целыми.
  • Потом туда добавьте 350 мл воды, пусть закипит.
  • Вылейте молоко и потомите около 10 мин.
  • Ошпарьте заварник, отправьте туда листья чая и залейте молочным содержимым.
  • Для подачи используйте большие чайные чашки.

Пропорции компонентов можно менять.

Вот еще один рецепт пряного чая

Возьмите небольшую емкость и перетрите там специи:

  • Кардамон — 5 шт.
  • Корицу — 1 — 2 п.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Черный перец горошек — 1 — 2 шт.
  • Сахарный песок.

Добавьте 0,5 ст. воды, закипятите, налейте молоко (350 мл), варите около 10 минут.

Заварите черный чай с 1 ст.л., залейте кипящей смесью. Пусть напиток настоится.

Зеленый чай латте

Зеленые чаи латте дома готовятся точно также, как и с черными листьями чая, только с зелеными. И составляющие те же самые.

Готовьте все в керамической посуде.

  • Налейте молоко и воду по 200 мл.
  • Потом туда отправьте чабрец, кардамон, молотый имбирь ( по 1 ч.л.), мускатный орех, сладости, бадьян, гвоздичку (всего по чуть — чуть).
  • Когда начнет кипеть, сделайте маленький огонь и потомите от 7 до 10 мин. Не забудьте периодически перемешивать.
  • Затем дайте напитку настояться и разлейте по стеклянным чашкам. У него очень красивый цвет.

Обычно такие напитки не заедаются булочками, пирожными. Они пьются по утрам, для бодрости духа и по вечерам, для очищения. Не исключено употребление чая, с превосходными нотками, в течение дня.

Шоколадный чай латте

Наслаждайтесь шоколадным чаем латте, приготовленным на льду, просто добавив какао-порошок в Elephant Vanilla чай или в другой вкус на ваш выбор. Для этого необходимо:
4 столовые ложки (45 г) Elephant Vanilla Chai
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
45 мл горячей воды
240 мл молока
Перемешайте David Rio чай и какао-порошок в питчере, добавьте горячую воду и взбейте до полного растворения. Затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте в стакан со льдом и подавайте.

Читайте также:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Латте с зелеными чаями

Попробуйте вкуснейшие коктейли, с зелеными чаями. Заваривается пряный чай латте в керамических емкостях. Туда отправьте воду (1 ст.) и молочный продукт (1 ст.).

Добавьте специи (по 1 ч.л.):

  • смеленного имбирного корня;
  • кардамон;
  • чабрец;
  • гвоздички (2 шт.);
  • орех мускатный и бадьян (по чуть — чуть);
  • сахара (3 ч.л.);
  • и зеленого чая (1 ст.л.).

Все закипятите, а потом потомите до 6 минут. Когда настоится, разлейте в подготовленные чашки.

С японским чаем матча


Латте чай с матчей

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода — 250 мл;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • матча — 2 ст. л.;
  • масло кокоса — 2 ст. л.;
  • масло ванили — ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.

Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Имбирный чай латте

Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.

  • черный чай – 2 столовые ложечки;
  • имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
  • корица молотая – чайная ложечка;
  • вода обыкновенная – 240 миллилитров;
  • ванилин – один стручок;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – ложка.

В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.

Разновидности и бренды

Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.

Пряный чай латте David Rio Chai

Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.

Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.

Чай латте для кофемашин

Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.

Tassimo Chai Latte

Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.

Dolce Gusto Chai Latte

Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.

Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.

Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там

Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.

Читайте также:
Зеленый чай с молоком для похудения (Молокочай)

Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:

  1. Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
  2. Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
  3. Также одной из основ является вода.

По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».

Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.

Как сделать чай латте дома

Чай латте — это сакраментальный итальянский напиток. Его пьют вместо кофе, после утреннего пробуждения. Некоторые даже не употребляют кофе, и заменяют его такими напитками.

Но такой чай не вреден, если его пьешь его не только утром, но и в течении дня. Кажется, что он сложный в приготовлении, но это не так. Его можно приготовить дома и пить по вечерам, особенно в осенне — зимнюю погоду.

Эти напитки нежные и сладко — пряные. И кроме истинного чувства удовольствия, они еще и полезные.


Чай латте

Чем полезен чай латте

Благодаря молочным продуктам, смягчается действие кофеина и наоборот, хорошо усваивается молоко и все полезные в нем вещества.

В таких напитках есть все:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты.

От такого чая можно:

  1. Повысить тонус.
  2. Увеличить, кормящим мамочкам, приток грудного молока.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Замедлить обратные возрастные процессы.
  5. Побороть свободные радикалы.
  6. Повысить настроение.
  7. Улучшить метаболизм и аппетит и пр.

Противопоказаний практически нет.

Важно! Если какой — то компонент не переносится, исключите его.

Рецептура

Нельзя сказать об одном рецепте, что он хорош. Разновидностей много. И все хороши по своему.

Но чай латте с основными компонентами:

  • молоком;
  • зеленым или черным чаем;
  • ванилью;
  • различными добавками и пряностями.

Молочко взбивается так, чтобы получалась густая пенка. Любите сладкий и нежный вкус, добавляйте взбитые сливки. Просто, научитесь делать правильную заварку.

Старбаксовский чай латте дома

Для приготовления таких напитков, вам понадобятся:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • гвоздика — около 12 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — щепотка;
  • чуточку молотого перца;
  • сладости.

Перемешайте все пряные компоненты, залейте водой, закипятите. Поварите до 7 мин., только сделайте слабый огонь. Потом добавьте чай и заваривайте еще несколько минут.

В это же время прогрейте молоко. Это нужно делать паровой трубкой кофеварки до 60 градусов. Насадка держится над молоком до нескольких секунд, потом опускается глубже и получается типа молочного водоворота.

Важно! Если нет таких приборов, подогрейте молоко удобным для вас способом.

Дальше, разливайте чайные напитки по чашкам, 2/3 объема, с добавкой разогретого молока. Можете не пользоваться вышеперечисленными добавками, а разнообразить латте чай своими.

Пряные чаи латте

  • Листовой чай — 2 ст. л.
  • Молочко и воду поровну — по 350 мл.
  • Горошки перчика — 4 шт.
  • Кардамон — от 10 до 12 шт.
  • Корица — 4 п.
  • Перемолотый имбирь — 2 ч. л.
  • Сладости.

Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.

  • Горошки перца оставьте целыми.
  • Потом туда добавьте 350 мл воды, пусть закипит.
  • Вылейте молоко и потомите около 10 мин.
  • Ошпарьте заварник, отправьте туда листья чая и залейте молочным содержимым.
  • Для подачи используйте большие чайные чашки.
Читайте также:
Чай Лисма: история, разновидности и отзывы

Пропорции компонентов можно менять.

Зеленый чай латте

Зеленые чаи латте дома готовятся точно также, как и с черными листьями чая, только с зелеными. И составляющие те же самые.

Готовьте все в керамической посуде.

  • Налейте молоко и воду по 200 мл.
  • Потом туда отправьте чабрец, кардамон, молотый имбирь ( по 1 ч.л.), мускатный орех, сладости, бадьян, гвоздичку (всего по чуть — чуть).
  • Когда начнет кипеть, сделайте маленький огонь и потомите от 7 до 10 мин. Не забудьте периодически перемешивать.
  • Затем дайте напитку настояться и разлейте по стеклянным чашкам. У него очень красивый цвет.

Обычно такие напитки не заедаются булочками, пирожными. Они пьются по утрам, для бодрости духа и по вечерам, для очищения. Не исключено употребление чая, с превосходными нотками, в течение дня.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить чай латте в домашних условиях?

  • Что такое чай латте?
  • Приготовление чая
  • Выбор специй для чая
  • Вспенивание молока
  • Рецепт чая Латте
  • Примечания к рецепту
  • Подаем чай латте

Чай стал чрезвычайно популярен в западном мире. Родом из Индии, он используется как часть духовных церемоний и является одним из основных продуктом встреч среди друзей и семьи. Этот любимый индийский напиток предлагает восхитительный контраст пряных и сладких ароматов, которые восхищают своим вкусом.

Чай латте изготавливают путем смешивания различных специй, черного чая и взбитого в пену молока. Возможности добавления собственного оттенка в этот напиток практически безграничны. Получающийся в результате пряный чай возбуждает любопытство, обеспечивая ароматный взрыв, который не имеет аналогов. Читайте далее, чтобы узнать, как варить чай латте, не хуже бариста.

Что такое чай латте?

Чай латте представляет собой обновленную версию масала-чая — напитка, сваренного путем настаивания специй с чайными листьями. Большинство смесей масала готовят из пяти основных специй, таких как кардамон, имбирь, черный перец, корица и гвоздика. Специи измельчают и добавляют в основу черного чая. Масала-чай обычно употребляется с молоком, а вкус получается сливочным и нежным.

Чай латте имеет немного иной вкус, так как изменен способ добавления молока в специи. Вместо того чтобы просто наливать теплое молоко в готовый напиток, его предварительно взбивают в пену. Это приводит к более насыщенному вкусу и кремовой текстуре, которая похожа на латте из зеленого чая матча.

Когда дело доходит до приготовления такого напитка, важно использовать правильные ингредиенты. Мы расскажем, как заваривать этот чай и научим, как вспенивать молоко для идеального латте.

Приготовление чая

В Индии чай означает просто «напиток». А чай латте, это смесь чая и взбитого молока. Чтобы вкусно приготовить данный напиток, нужно начать с использования высококачественной заварки. Большинство из них варится с использованием черного чая, но вместо этого вы также можете использовать улун или пуэр.

Для классического чайного латте лучше всего подойдет черный листовой чай типа Ассама и Дарджилинга. Они оба выращены исключительно в Индии и славятся сильным, богатым ароматом. Используйте 1 столовую ложку листового чая на каждые 250 мл воды.

Для лучшего вкуса заваривайте натуральный листовой чай, а не пакетики. Он считается более качественным по сравнению с пакетированными видами. Он не содержит сломанных листьев или чайной пыли. Чем качественнее будет чай, тем меньше у вас шансов развить горький вкус в процессе заваривания.

Если нет других вариантов, кроме как использование чайных пакетиков, то ищите пакетики черного чая от таких компаний, как Tazo. Данный производитель специализируется на смесях трав с обычными чайными листами премиум-класса и отличается насыщенностью своего вкуса. Но вы также можете использовать обычный чай для быстрого приготовления.

Для начала нагрейте воду до 100°C. Затем добавьте листья черного чая в кипяток и настаивайте в течение 5-10 минут. Чем дольше будет завариваться, тем сильнее станет вкус. Вы можете использовать для этих целей чайник, френч-пресс или обычную кастрюлю.

Выбор специй для чая

Как уже упоминалось, чай делается с использованием пяти основных специй. Обязательно включите зеленый кардамон, гвоздику, черный перец горошком, корицу и свежий имбирь при приготовлении чайного латте. Вы также можете добавить другие специи, такие как бадьян (звездчатый анис) или мускатный орех, чтобы изменить вкус.

Мы рекомендуем использовать цельные специи и измельчать их вручную. Так вы добьетесь наиболее яркого вкуса и аромата. При необходимости можно использовать молотые специи, дабы ускорить процесс варки.

Читайте также:
Как правильно заваривать турецкий чай?

Вспенивание молока

Ключ к созданию чая латте, такого, как поадют в кафе, лежит в процессе вспенивания. Самый простой способ взбить молоко – использовать кофемашину, кофеварку или электрический вспениватель.

Если у вас нет ни одного из этих инструментов, не беспокойтесь. Существует несколько других способов вспенивания молока, о которых мы вам расскажем.

Взбивание венчиком

Первой альтернативой вспениванию молока профессиональными инструментами является его взбивание. Начните с нагревания молока на плите. Энергично взбивайте его в течение 3-5 минут или до тех пор, пока молоко не станет густым и пенистым. Этот метод лучше всего подходит для нежирного, обезжиренного и кокосового молока.

Этот метод включает в себя сначала встряхивание, а затем его нагревание. Он лучше всего подходит для цельного жирного молока и большинства ореховых молочных продуктов. Добавьте молоко в большую стеклянную банку или коктейльный шейкер. Энергично встряхивайте в течение 2-3 минут, а затем нагрейте в большой кастрюле.

Смешивание также хорошо подойдет для вспенивания молока перед его нагреванием. Таким образом получится взбить только немолочные продукты, такие как миндальное и рисовое молоко. Используйте погружной блендер, чтобы взбить молоко в большой кастрюле. Или налейте молоко в стандартный блендер. Как только оно смешается, нагрейте его на медленном огне в течение нескольких минут перед добавлением в черный чай.

Рецепт чая Латте

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 кусочек свежего имбиря (размером около 2,5 см);
  • ванильный экстракт;
  • 1 стакан молока;
  • подсластитель, такой как коричневый сахар или кленовый сироп (дополнительно).

Инструкция по приготовлению:

  1. Если вы используете цельные специи, измельчите их в мелкий порошок. Чтобы ускорить процесс и сократить общее время приготовления, вы можете использовать молотые специи.
  2. Обжарьте их в маленькой кастрюле на плите в течение 3 минут на слабом огне.
  3. Заварите листья черного чая, используя кипящую воду с температурой 100°C в течение 5-10 минут.
  4. Процедите чай и специи, используя мелкое ситечко.
  5. Взбейте молоко одним из трех способов, описанных выше. Выберите метод и тип молока, который лучше всего подходит вам. Перед вспениванием нагрейте его, если используете коровье или кокосовое молоко. Если вы выбрали ореховое молоко, то взбейте его, прежде чем начать нагревание.
  6. Подавайте на стол. Наполните чайную чашку на 3/4 уже заваренным чаем. Затем влейте взбитое молоко. При желании подсластите напиток. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь!

Примечания к рецепту

С первого взгляда может показаться, что приготовление этого изысканного напитка занимает много времени, но на самом деле, это быстрый и несложный процесс. Вы можете приготовить основу для чая и хранить ее до пяти дней. А размолотые пряности можно положить в герметичный контейнер, так они останутся свежими долгое время.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, сделайте этот рецепт индивидуальным. Вы можете приготовить чай латте без глютена или сахара, внося незначительные изменения к основным ингредиентам. Добавьте шарик мороженого на десерт или подавайте с нарезанным яблоком для фруктового вкуса.

Подаем чай латте

Ничто так не согревает прохладным осенним утром, как чай латте. Найдите идеальный для себя напиток с нашими сезонными рецептами, такими как латте из тыквенных специй и лаванды. Или же добавьте что-то своё и сделайте его еще уникальнее. Какой бы чай латте вы ни решились приготовить, используйте эти советы для идеального сочетания.

Латте чай: тонизирующий итальянский напиток

Если кто-то говорит о латте, то всегда представляется чашечка горячего кофе. Но также существует и чай с таким названием. Такой напиток отлично подойдет в любое время суток. Его употребление поможет поднять тонус и настроение на весь день, а также будет приятен вкусом. Как сделать чай латте?

Описание напитка

Чай латте родом из Италии и считается национальным напитком. Вариантов приготовления этого вида чая много, но зачастую используют рецепт с добавлением чая мате или листьев ройбуша.

Отличительный знак чая латте заключается в его приятном вкусе и аромате. Люди, попробовавшие этот напиток, утверждают о таянии чая на языке и сладости вкуса. Но для правильного приготовления нужно учесть нюансы.

Полезные свойства латте

Напиток обладает отличительным ароматом и вкусом, полезными составляющими. Всего одна чашка чая тонизирует и дарит энергию на предстоящий день. Как помогает латте организму:

  • чай обладает компонентами, помогающими бороться со старением;
  • приводит в активность ЦНС;
  • поднимает тонус в организме;
  • увеличивает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • помогает кормящим женщинам справиться с недостатком молока в груди.
Читайте также:
Чай по-ногайски: польза, вред, рецепт приготовления

Как заваривать чай латте

Вариаций для заваривания латте целый ряд, но в основном используют черный или зеленый чай, молоко, специи и ваниль.

Чай латте с зеленым чаем

Напиток благоприятней и эффективней кофе. А также обладает большим количеством полезных веществ. Что понадобится:

  • 5 граммов зеленого чая;
  • 5 граммов чабреца;
  • по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря;
  • 200 г молока;
  • 200 граммов воды;
  • 5 г корицы4
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление напитка не требует сложностей. Сначала все ингредиенты объединить и перемешать, а затем вскипятить. После нужно дать 10 минут чаю настояться. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то добавлять любимые ингредиенты не запрещается.

Классический латте

Для рецептуры классического латте не требуются редкие и дорогие составляющие. Их можно найти в любом магазине по доступной цене:

  • 400 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • тростникового сахара по вкусу;
  • 1-2 горошины перца;
  • 2 дольки имбиря.

Для приготовления можно использовать турку. В нее положить перец, черный чай, сахар, имбирь, кардамон и залить 50 мл воды. После включить комфорку и дождаться кипения. Затем добавить часть молока, корицу и оставить жидкость на 5 минут.

В заварник нужно положить листья чая и залить готовой жидкостью из молока и специй. После этого дать постоять напитку еще 5 минут. В это время оставшееся молоко необходимо разогреть до 50 градусов затем взбить в пену, используя кофемашину или френч-пресс. После того как чай настоялся, его разлить в приготовленную посуду, а затем подливать взбитое молоко.

Классический латте хоть и состоит из многих элементов, но вред фигуре он не нанесет. Количество калорий зависит от объема добавленного сахара и жирности молока.

Латте с японским чаем Матча

Матча является порошковым чаем из Японии, который не похож на известный китайский зеленый чай. Латте с добавлением матчи гораздо вкуснее. Для рецепта необходимо:

  • 200 грамм молока;
  • полторы чайной ложки матчи;
  • ст. л. горячей воды;
  • ч. л. сахара.

Матчу следует просеять в емкость для избавления комков. После добавить горячую воду и взбить венчиком до растворения порошка чая и образования пены.

В отдельной посуде смешать сахар с молоком и нагреть жидкость до образования маленьких пузырьков. Важно следить за молоком и не довести его до кипения. После снятия молока его нужно взбить венчиков до появления пены. В приготовленный чай добавить молоко, а затем посыпать зеленый чай в виде порошка. Чай пьется как горячим, так и с добавлением льда.

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • щепотку измельченного белого перца;
  • щепотку бадьяна;
  • совсем чуть-чуть измельченного черного перца;
  • сахара по вкусу или его аналога.

В посуде смешать все компоненты, кроме черного чая и молока. Затем довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь и держать 7 минут. После истечения времени добавить черный чай и продолжать кипятить еще пару минут.

Во время варки чая нужно заняться молоком. Для приготовления понадобиться паровая трубка из кофеварки и сама кофеварка. Процесс требует аккуратности. Нужно держать трубку над молоком пару секунд, а потом опустить насадку в молоко до появления водоворота. Действие выполнять до достижения температуры молока в 60 градусов. Рекомендуется использовать специальный измеритель температуры.

При отсутствии специальных приборов молоко можно разогреть в микроволновке или на конфорке. Важно следить, чтобы молоко не подгорело, иначе ничего не получится.

В конце приготовления чай необходимо процедить и добавить в чашки, оставив треть места для горячего молока.

Необязательно использовать все ингредиенты. Можно добавить свои любимые компоненты для более подходящего вкуса напитка.

Противопоказания латте

Конкретных противопоказаний чай латте не имеет. Возможно только аллергия или непереносимость организма определенного добавленного ингредиента. Получить отрицательную реакцию организма можно, если не переваривается молоко или имеется аллергия на какую-то специю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: