Чай Лунцзин: легенда, история, польза и как заваривать?

Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.
Читайте также:
Аллергия на черный и зеленый чай у грудничка

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Полезные свойства чая Лунцзин (Колодец дракона) и его разновидности

Лунцзин заслуженно получил признание среди ценителей зеленого чая. На протяжении тысячи лет китайские правители преподносили этот сорт чая в качестве подарка высокопоставленным гостям. Во время посещения Китая его по достоинству оценили такие известные личности, как Елизавета II, Генри Киссинджер, Ричард Никсон и другие государственные деятели. Теперь уникальным вкусом может насладиться любой желающий.

История появления и как производится лунцзин

Лунцзин вывели в Китае более 1000 лет назад. Название чая переводится как «колодец дракона». Согласно легенде, в деревне Лунцзин, расположенной в провинции Чжэцзян, был колодец, который отличался по цвету воды от других источников. Местные жители верили, что там живет дракон, а вода колодца обладает целебными свойствами.

На самом деле, высокому качеству лунцзина способствуют природные условия. Знаменитый чайный сорт, так же как и другой известный зеленый чай Те Гуань Инь выращивают среди гор, где высокая влажность сочетается с постоянной сменой туманных и солнечных дней. Это помогает чайным листьям накопить полезные вещества.

Сбор чая на плантации

На сегодняшний день в Китае существует восемнадцать мест, где выращивается «официальный» лунцзин. Урожай начинают снимать ранней весной, а заканчивают в октябре.

Чайные побеги собирают вручную. Сбор требует большого труда, так как для производства годятся только верхушки побегов.

Затем сырье обжаривают в специальных котлах, после чего лунцзин не требует дополнительной обработки.

В одном килограмме чая содержится пятьдесят тысяч побегов. Именно поэтому лунцзин продается маленькими порциями.

Полезные свойства чая колодец дракона

В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.

Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.

Его можно пить даже при беременности. Правда, будущим мамам стоит соблюдать определенные меры предосторожности.

Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.

Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Сорта зеленого чая лунцзин

У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.

Си Ху Лун Цзин

Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.

В первую категорию входит чай, произведенный из чайных почек.

Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.

Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Колодец дракона с Западного озера

Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.

Ху Лун Цзин

Известен также как «тигровый лунцзин». Его родина — южная часть Хан Чжоу.

Ши Фэн Лун Цзин

Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.

Бай Лун Цзин

На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.

Цяньтан Лунцзин

Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.

Да Фо Лун Цзин

(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году. От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.

Да Фо Лун Цзин собирают в конце апреля, когда листочки уже достаточно крупные.

По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

Лонг Ву Лун Цзин

Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.

Хранить лунцзин следует в холодильнике или в прохладном темном месте.

Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.

Как заваривать лунцзин

Вы хотите ощутить богатый вкус лунцзина? Надо правильно его заваривать согласно правилам китайской церемонии. Вам потребуются:

  1. Вода (родниковая или бутилированная, так как для полного раскрытия вкуса напитка нужна мягкая вода).
  2. Фарфоровый или глиняный заварочный чайник.
  3. Листья чая (на 200 мл воды 10 г чая).

Обдайте посуду кипятком. Возьмите чайные листья и положите в чайник. Затем залейте водой, нагретой до 85 градусов. Через полминуты слейте получившийся настой — он очищает листья от пыли, помогая им раскрыться. После этого снова покройте листья горячей водой, так, чтобы чайник оказался заполнен на 3/4. Два-три раза поверните чайник вокруг своей оси. Это поможет всем листьям оказаться в воде. Далее долейте воду до полного объема. Оставьте чай настаиваться в течение трех минут. Разлейте напиток по чашкам.

В полной мере чай покажет вкус на 3-4 заварке.

Лунцзин по праву считается одним из лучших чайных сортов мира. За многовековую историю было выведено девять разновидностей чая, каждые из которых обладают особенным вкусом. Он поможет людям, склонным к простудным заболеваниям, подарит новую энергию и позволит насладиться неторопливым чаепитием в компании близких.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.
Читайте также:
Чай Pickwick: история, разновидности и отзывы

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Чай Лунцзин Колодец дракона

Чай Лунцзин или, как его еще называют, Колодец Дракона является главным зеленым сортом чая в Китае. И это неспроста, ведь у него идеальные характеристики – цвет, вкус, внешний вид, аромат. Также ему присущи многие полезные свойства.

Описание чая Лунцзин

Чайные плантации, с которых собирают настоящий Лунцзин, располагаются на востоке Китая – в местечке Ханчжоу провинции Чжэцзян. Высокая влажность и обилие солнечного света позволяют растению накапливать максимальное количество пользы и вкуса. Для этого элитного сорта собирают только верхние листочки. А сам процесс ферментации длительный и трудоемкий, что вполне оправдывает высокую стоимость продукта. Найти оригинальный Лунцзин в продаже не так просто. Чай, выращенный в других провинциях Китая, но сделанный с применением схожих технологий, считается подделкой.

Что такое Лунцзин?

В двух словах Лунцзин – это лучший зеленый чай Китая. Он существенно отличается от других чайных сортов по внешнему виду, вкусовому и ароматическому букету. Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона обладает тысячелетней историей и входит в десятку самых известных чаев Китая. Этот редкий и удивительный напиток должен попробовать каждый ценитель чая.

Еще не заваренный сухой чай великолепен на вид и по аромату. Его составляют одинаковые, плоские и гладкие листочки, длина которых находится в пределах 2-х см. Более короткие и более длинные чайные листья указывают на снижение качества исходного сырья. От него исходит тонкий изысканный запах слегка сладковатый с чуть уловимыми медовыми нотками.

Цвет настоя не получается одинаковым, но он всегда с зеленоватым оттенком. Аромат готового чая очень нежный с тонким цветочным шлейфом. Вкус чая гармоничный, с приятным сладковатым послевкусием. Напиток имеет богатый состав, поэтому наделен массой полезных характеристик.

Легенды

Название чая Зеленый Колодец Дракона пошло из легенды, сложенной о нем. Легенда гласит, что некогда в Китае жил бессмертный мудрец, который выкопал возле своего дома глубокий-преглубокий колодец. Говорят, что этот колодец предназначался для дракона, с которым дружил мудрец. Вокруг колодца он высадил чайные кусты.

Однажды мудрецу вместе с драконом пришлось покинуть свой дом. Но прежде, чем уйти навсегда, великий человек поведал людям о том, как готовить чай с мощной целебной силой, который и назвали Зеленый Колодец Дракона, возле которого он рос.

Читайте также:
Чай женьшеневый улун: полезные свойства и как заваривать?

Производство

Для чая Лунцзин собирается только пара самых верхних листочков каждого побега. Сбор происходит вручную на протяжении всего сезона – с весны до осени. Именно поэтому это дорогой элитный сорт. Процесс обжарки также проводят ручным способом. Это делают небольшими порциями и в специальной сковороде. При этом необходимо прижимать чайные листья к стенкам посуды ладонью, чтобы они лучше прогрелись, стали абсолютно плоскими и приобрели тот самый характерный аромат и вкус.

Лучшим считается первый Лунцзин весеннего сбора со старых вековых деревьев. Важным этапом производства и экспорта является хранение данного чая. Продукт не терпит соседства с влагой, сильными и резкими запахами. Губительным для него будет и яркий солнечный свет.

Виды Лунцзина

У сорта Лунцзин несколько разновидностей. Принадлежность к той или иной разновидности зависит от места выращивания чайного сырья для Лунцзина. Но Главное, что их объединяет, это превосходные вкусовые характеристики и непревзойденное качество сырья.

Лунцзин классифицируют по времени сбора. Лунцзин раннего сбора получается тонким и изысканным. Чем позднее срок, тем более терпким и травянистым получается вкус напитка. Чай сушат постепенно и деликатно, поэтому он источает тонкий и нежный запах. В его вкусе не бывает горечи, только приятные травянисто-сладостные нотки.

  1. Лунцзин Сиху. Считается самым полезным, так как выращивается в горной местности и в условиях высокой влажности, неподалеку от озера Си Ху, в честь которого и получил свое название. Он в свою очередь также подразделяется в соответствии с технологией приготовления – классический, вяленый, обжаренный, копченый и так далее.
  2. Лунцзин Цяньтан. Внешне и по вкусу несколько отличается от Сиху, так как выращивается в другом районе провинции Чжэцзян. Для него допустимо собирать листья вместе с черешками, на которых они сидят. Соответственно и стоимость его ниже. Этот чай просто обжаривается и сразу фасуется для продажи.
  3. Лунцзин Юэчжоу. Этот сорт считается самым светлым. Он назван в честь монастыря, вблизи которого находятся его плантации. Высоко в горах густые туманы часто закрывают солнце, поэтому листва этих чайных деревьев не темнеет и остается нежнейшего зеленого оттенка. Его отличие – быстрое заваривание, тонкий аромат и мягкость вкуса.

Характеристики чая

Особенностью чая Лунцзин является то, что он состоит из небольших молодых чайных листиков, которые высушены равномерно и аккуратно. Важным признаком качества Лунцзинов является плоский и гладкий лист. Чтобы этого добиться, производство организуется в малых объемах и на всех его этапаха применяется только ручной труд.

Лунцзин или Зеленый Колодец Дракона – это сорт, утонченный и глубокий, совершенно непохожий на другие виды чая.

Важные характеристики чая Лунцзин:

  1. Вид и запах сухого чая. Одинаковые ровные листики однородного оливкового цвета. В нем не должно встречаться каких-либо примесей и посторонних включений. Аромат сухого чая тонкий и нежный, едва уловимый.
  2. Цвет и аромат настоя. При заваривании запах чая становится более активным и ярким. Оттенок настоя зависит от сорта. Может быть, более и менее ярким в пределах желто-зеленой оттеночной гаммы. Лунцзин всегда прозрачный, мутный настой указывает на низкое качество.
  3. Вкус и послевкусие напитка. Уже первые глотки Лунцзиня дарят свежесть и энергию. Далее вкус раскрывается сладостными нотками. Послевкусие приятное обволакивающее и сладостное.

При заваривании листочки размягчаются и разбухают. Если заварочный чайник прозрачный, то можно наблюдать, как они изящно кружатся друг за другом, образуя воронку. Это тоже одна из особенностей данного сорта, которая связана с тем, что высушенные листья идеально гладкие и ровные. Такой танец листвы в заварочном чайнике действительно кажется волшебным и завораживает.

Химический состав

Химический состав чая Лунцзин аналогичен многим зеленым сортам. В нем содержатся витамины и минералы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. Главная особенность – высокая концентрация катехинов. Они важны в качестве защитного барьера от микробов и вирусов. Ещё катехины обладают высокой антиоксидантной активностью. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно, поэтому ему необходимо, чтобы они поступали с пищей и напитками.

Полезные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин, выращенный в лучших природно-климатических условиях, вбирает в себя все полезные и необходимые для человеческого организма вещества. Этот напиток уникален и обладает большой пользой для здоровья.

Лунцзин или Колодец Дракона – идеальный напиток в жару! Он хорошо утоляет жажду и освежает.

Полезные свойства Лунцзина:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Обеспечивает мочегонный эффект.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Уплотняет зубную эмаль.
  • Снимает стресс и расслабляет.
  • Тонизирует и снимает усталость.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Способствует пищеварению.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Активирует ум и повышает работоспособность.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Снижает раздражительность и тревогу.

Чай Лунцзин помогает повысить сопротивляемость организма. При высоких нагрузках он способствует быстрому восстановлению. А при похудении выводит из организма вредные и токсичные вещества. Он способствует очищению и увлажнению кожи. Этот напиток известен тем, что замедляет старение и продляет жизнь.

Лечебные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин широко используется в китайской медицине. Это сорт Ши Фен Лунцзин или Императорский Лунцзин. Его собирают ранней весной и только с тысячелетних деревьев. Листочки отдельные, без разделяющих веточек. У него благоухающий аромат, вкус глубокий и насыщенный. Оттенок настоя золотой и прозрачный.

Легендарный чай Ши Фен Лунцзин – редкий, лечебный, необыкновенно вкусный и красивый.

Об этом чае в Китае живет легенда. Так давным-давно император Цяньлуну пребывал в провинции Чжэцзян с деловым визитом. В это время его мать сильно болела. Она не могла ничего есть, так как любая еда сопровождалась сильной болью и резями. Он поделился своей бедой с местными жителями и те посоветовали заварить больной женщине Лунцзин Ши Фен. Именно это и сделал император по приезду домой. Так случилось чудо, мать императора Цяньлуну выздоровела, а Ши Фен Лунцзин приобрел статус целебного эликсира.

Читайте также:
Чай ройбуш: польза и вред для здоровья

Какие лечебные свойства у Лунцзина:

  • Снимает боли и спазмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Уничтожает вирусы и бактерии.
  • Расширяет сосуды и повышает их эластичность.
  • Нормализует давление.
  • Активизирует кровоснабжение.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Полезен для памяти и внимания.

Китайский чай Лунцзин полезно пить в любом возрасте. Он помогает организму защититься от болезней и быстрее восстанавливаться после нагрузок. Этот чай повышает стрессоустойчивость и снижает негативные последствия стресса.

Как правильно заваривать и хранить Лунцзин

Лунцзин лучше всего заваривать проливами. С постепенным увеличением времени заваривания. Однако можно заварить его и однократно, но не дольше двух минут. Хранить данный сорт рекомендуется в темном и прохладном месте. При хранении важна герметичность упаковки, так как Лунцзин мгновенно впитывает сторонние запахи и вбирает влагу.

Методы заваривания

В Китае чай – это целая философия, поэтому, чтобы всецело предаться чайной церемонии, нужно расслабиться и располагать свободным временем. Лучший способ заваривания Лунцзина – проливами. Знатоки отмечают, что раскрытие его настоящего вкуса начинается с третьего пролива. Удивительно, но этот знаменитый чай выдерживает до десяти повторных завариваний. Только потом он перестает окрашивать воду и его вкус слабеет.

Как правильно заваривать китайский чай Лунцзин:

  1. Прогреть заварочный чайник. Хорошо, если он будет прозрачный, тогда можно всецело насладиться за процессом.
  2. Отмерить нужное количество сухого чая и опустит его на дно чайника.
  3. В среднем для Лунцзина достаточно 5-7 грамм заварки на чашку.
  4. Ополоснуть сухую смесь горячей водой, оставить на несколько секунд и далее слить.
  5. Вновь налить воду в заварочный чайник. Для зеленых сортов её температура не должна превышать 85 градусов.
  6. Время первого приготовления чая должно быть не дольше минуты.
  7. Теперь можно разлить напиток всем участникам церемонии.
  8. Снова наполнить чайник. Теперь время заваривания должно увеличиваться от раза к разу.
  9. Передерживать чай не следует, так как он становится кислым.
  10. Добавлять в чай Лунцзин подсластители не принято. Этот напиток итак имеет достаточно яркий и насыщенный вкус.

Условия хранения

Главные враги дорогого чая – это влага, свет и сильные запахи. Идеальные условия хранения Лунцзина – это абсолютная герметичность, темнота и нейтральное соседство. Эксперты советуют держать его в холодильнике в морозильном отсеке в отдельном контейнере.

Вкусовые характеристики и аромат

Вкус Лунцзина меняется в зависимости от места, в котором его вырастили, технологии и особенностей производства. В целом его можно охарактеризовать как глубокий, обволакивающий, с оттенками меда, фруктов и орехов. Аромат чая свежий и приятный, он с точностью передает все оттенки вкуса.

Лунцзин – великолепный церемониальный чай. В нем сочетается яркость и глубина вкуса, эстетика и многогранность, 100% наслаждение и легкое опьянение.

Действительно, в деревне Лунцзин, где выращивают одноименный китайский чай, есть колодец с каменной головой дракона. Говорят, что его глубину невозможно измерить. А вода в нем необычная. Она насыщена минералами. Внутри колодца время от времени возникает оптический эффект, напоминающий двигающуюся тень дракона. Действительность, перемешанная со сказкой. Чай Лунцзин оставляет похожее впечатление. Он нереально вкусный!

Зеленый чай лунцзин. Легендарный эликсир молодости с крыльями дракона

Если вы любите качественный зеленый чай, то наверняка слышали про лунцзин, также известный как «Колодец дракона». Оригинальный лунцзин по праву считается одним из лучших и самых известных китайских чаев. Он носит гордый титул «Знаменитый чай Китая» и является довольно редким – найти в продаже оригинал не так-то просто.

Что такое лунцзин?

Общее определение чая

Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.

Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.

Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.

Характеристики чая

Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.

В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.

В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.

Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).

Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.

Химический состав чая лунцзин

Чай содержит витамин С, B и А, а также различные полезные аминокислоты. Он имеет одну из самых высоких концентраций катехинов среди чаев (в том числе зеленых).

Читайте также:
Чай Женьшень Улун: польза, противопоказания, как заваривать

История появления чая лунцзин

Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».

Легенды о чае

Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.

Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.

Чай лунцзин (зеленый колодец дракона) – что за сорт, как его заваривать, его свойства и характеристики

Лунцзин – главный сорт зеленого чая в Китае. Он относится к настоящим шедеврам чайного мира, а его популярность вышла далеко за пределы Поднебесной. В этом материале вы узнаете все необходимое, чтобы по достоинству оценить великолепие вкуса и аромата этого горячего напитка, открыть для себя всю его пользу.

Описание

Безупречный продукт, который не разочарует вас по вкусовым и целебным качествам, включает в себя четыре важнейших характеристики.

  • Насыщенный цвет.

Как правило, сами листья имеют изумрудно-зеленый или оливковый оттенок. Он может отличаться в зависимости от места и времени сбора урожая. Правильно заваренный готовый настой зеленоватый, прозрачный и никогда не бывает мутным. Заваривая чайный лист впервые, важно слить первую заварку, чтобы избавиться от пыли и других мелких частиц.

Легкая сладость характерна для китайских сортов чая. Помимо этого, в каждом глотке лунцзина раскрывается свежесть, энергичность. При этом важна температура воды, которую вы используете для заваривания. Слишком горячая вода испортит вкус, добавит ему горечи.

  • Приятный аромат.

Запах росы и тонкие цветочные ноты – результат точной, грамотной работы сборщиков урожая на плантациях. Чем моложе побег, тем нежнее и тоньше раскроется благоухание.

Даже в сухом виде чаинки выглядят крайне эстетично: они симметричные, ровные и гладкие. Раскрываясь в горячей воде, зеленые лепестки становятся мягкими, медленно, изящно кружась и образуя подобие воронки, погружаются на дно сосуда. Именно поэтому для заваривания рекомендуют использовать стеклянные чайники и стаканы, чтобы не упустить возможность полюбоваться красотой процесса.

Помимо эстетической составляющей, употребление лунцзина:

  • укрепляет иммунитет, обладает антивирусным и противобактериальным эффектами;
  • выводит избыточную жидкость из организма;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и делает стенки сосудов прочнее;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье зубов и всей полости рта;
  • тормозит процессы старения и ускоряет регенерацию клеток;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость;
  • за счет нормализации обмена веществ помогает снизить вес;
  • повышает качество мыслительной деятельности и работоспособность.

История появления чая лун дзинь

Доподлинно неизвестно когда именно появился этот сорт. Однако уже 1000 лет назад в эпоху Сун (960-1279) он был популярен при дворе императора и даже удостоился упоминания в древней книге о чае Ча Чин. За прошедшие столетия вокруг этого чая сложилось множество легенд и преданий.

Легенды

Первое предание связано с мудрецом Ханчжоу, который заботился о собственном драконе. Эти существа играют особую роль в китайской традиции. Считается, что они способны призывать дождь и действуют только во благо людей. Своему подопечному старец соорудил в качестве жилища красивый колодец. Крестьяне, жившие в деревне неподалеку, стали поклоняться священному животному. После смерти мыслителя им остались все его знания, а также секреты чудодейственных свойств драконьего логова.

Вторая легенда связана с тем, что, выкопав скважину, жители селения обнаружили, что ее наполнила необычная жидкость: вода образовывала воронку и походила очертаниями на мифическое существо. Место сразу стало святыней.

Третий вариант гласит о найденном на месте колодца камне в виде легендарного змея. В любом случае все истории сводятся ко второму названию чая – Колодец дракона.

Исторические факты

  • Уже в XVIII веке правители династии Цин наградили напиток «императорским» статусом. Его обожали пить при дворе, дарили в знак дружбы и расположения. С тех пор было налажено массовое производство продукта, появились огромные плантации, но купить заветные листья могли только самые обеспеченные.
  • В начале XX века в Китае появились отдельные лавочки, предлагающие лунцзин всем желающим.
  • На сегодняшний день подтверждены не только непревзойденные вкусовые особенности чая, но и его полезные свойства: наличие антиоксидантов и витамина С.
  • Популярность и высокий спрос стали причиной возникновения множества подделок.

Производство

Для создания безупречного продукта, который полностью оправдает свою стоимость, важно не только соблюдение особой технологии сбора листьев, но и бережной их обработки. Для изготовления напитка и сегодня используют ручной труд, что позволяет достичь высочайшего качества. Чтобы получить 1 кг продукта, нужно собрать более 50 000 побегов.

Лун дзин – дитя озера Си Ху

Принципиальна и природная составляющая. Идеально подходящей местностью считается горная с повышенной влажностью и перепадами температур. Почва должна содержать полезные микроэлементы, минералы и способствовать появлению у растений катехинов, благодаря которым и возникает сладковатый вкус напитка.

В Китае существует 18 официально установленных мест для выращивания этого сорта. Они получили такой статус от правительства и являются наиболее благоприятными для произрастания ценных кустов:

  • Зоны Сяошань, Биньцзян, Юйхан, Юечэн.
  • Округа Тунлюй, Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань, Тяньтай.
  • Города Фуян, Линьань, Цзяньде, Шэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй, Дунян.
  • Окрестности Западного озера (Си Ху).
Читайте также:
Содержание кофеина в зеленом чае и в кофе

Последняя территория считается особенно привлекательной для получения уникальных чайных побегов. Плантации располагаются в провинции Чжецзян, где образовались прекрасные условия для выращивания кустарников: мягкие, теплые ветры, плодородная почва, регулярные и обильные дожди, частая смена солнца и тумана.

Конечно, производится «Колодец дракона» и в других регионах, но такие изделия теряют «императорский» статус, стоят гораздо дешевле и весьма сомнительны по качественным характеристикам.

Время сбора – ранняя весна

Собирать урожай начинают в конце марта или начале апреля. В этот период молодые побеги особенно нежные, что напрямую влияет на качество зеленого напитка. Внимания сборщиков заслуживают только самые верхние, цельные листочки одинакового размера без каких-либо повреждений. В зависимости от разновидности продукта срывают как исключительно почки, так и завязь с одним или двумя лепестками.

Лучший сорт получают до наступления праздника чистого света (Цинмин) – как правило, выпадает на 5 апреля. Второй по элитности сбор – до сезона дождей (Минцянь) с 20 марта по 5 апреля.

Отсортированные побеги тонким слоем складывают в прохладном помещении на циновку, где им предстоит отлежаться в течение суток.

Обработка сиху лунцзина: от подвяливания до жарки

Истинные мастера владеют особой техникой подготовки чайного сырья. После этого наступает этап обжаривания в горячем котле. При этом перемешивают листья вручную и интенсивно, что позволяет удалить хлорофилл, который придает горечь. После обжарки в течение 10-15 минут, будущий чай раскладывают на бамбуковые сита и остужают. К этому моменту цвет чайного листа с зеленого меняется на бурый, а листья, не сменившие оттенок, удаляются.

На этапе производства все зависит от профессионализма работников, которые должны сохранять сноровку и внимательность даже в тяжелых условиях высоких температур.

С недавнего времени из-за активного развития техники обработка стала частично механизированной, но именно продукт ручной обработки ценится больше всего и стоит дороже.

Сорта чая: как выбирать

Существует несколько разновидностей напитка, которые отличаются по месту происхождения сырья и времени сбора листьев.

  • Си Ху Лун Цзин с Западного озера – наиболее знаменитый вариант продукта, который делится еще на 5 подвидов:
  • Лев Ши («львиный») относится к первосортным изделиям, в Поднебесной является одним из самых дорогих и ценных.
  • Мэй Цзя («слива»).
  • Белый Да Фо.
  • Ху Пао («тигр»).
  • Юнь Ци («пребывание в облаках»).

Есть также сорта, производство которых частично связано с технической автоматизацией. К ним относится Чжэцзян, чьи вкусовые качества ценятся ниже.

А также выделяют Лонг Ву, растущий в одноименной деревне и обладающий глубокими вкусовыми оттенками, и Бай – молодой сорт, который начали производить в 80-х годах прошлого века.

Выбирая ту или иную вариацию Колодца дракона, важно обращать внимание на несколько критериев. Они помогут не наткнуться на подделку и приобрести действительно качественный товар.

  • Соблюдение четырех характеристик. Перед покупкой можно проверить только три из них – оливковый или изумрудный цвет, насыщенный аромат, безупречная цельность и форма листьев.
  • Упаковка. На ней должна быть информация о производителе, а также данные, подтверждающие его надежность. Например, код, который можно ввести на сайте, и проверить наличие сертификата. Следите, чтобы упаковка, в которой хранится будущий напиток, была герметичной.
  • Условия хранения. Идеальный Колодец дракона размещают в морозильной камере, где кроме него больше нет никаких продуктов. Однако найти такой вариант хранения в России крайне сложно, поэтому достаточно убедиться, что изделие располагалось в темном, прохладном месте.

Что вы получаете от чая

Лун цзинь идеально подходит для утреннего чаепития. Он наполняет организм энергией и освежает, успокаивает ум и дарит вкусовое наслаждение. Регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, обмена веществ, расслабляет и умиротворяет.

Для кого он

Лунцзин – отличный выбор для тех, у кого низкий иммунитет и высок риск простудиться. Он также поможет в ситуации перенапряжения организма, при больших нагрузках, поэтому подойдет тем, кому необходимо восстановить эмоциональные и физические силы.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам чайный настой способствует выведению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ из организма. Эти свойства делают его помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Полезные свойства

Уникальность состава зеленого чая «Колодец дракона» связана с большим количеством катехинов – особых веществ с антибактериальным эффектом. Это ставит его на первое место среди прочих сортов.

Доказано наличие в напитке витаминов С, Р (способствующие расширению и укреплению сосудов), антиоксидантов, калия и кальция. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить холестерин, нормализовать давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить зубную эмаль и кости.

При довольно долгом употреблении становится заметным влияние на мыслительные процессы: мысли становятся более ясными, структурированными и быстрыми.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению этого замечательного чая является индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.

Вкусовые характеристики

Представьте нежный маслянистый привкус меда, фруктов и орехов, сладкие цветочные ноты и свежесть утренней росы. Ко всему этому добавьте небольшую терпкость весенних трав. После того, как каждая деталь уникального вкуса раскроется, останется сладковатое послевкусие.

«Русская чайная компания» один из крупнейших оптово-розничных поставщиков чая в Россию. За счет больших объемов поставок, а также благодаря фасовке по 500 г стоимость одного грамма продукта получается одной из самых низких на рынке.

Как заваривать лунцзин

Сохранить уникальные вкусовые и ароматические свойства, а также не потерять полезные качества позволит лишь правильный способ заваривания. Неправильно заваренный чай может потерять вкус, аромат и приобрести горечь.

Китайская чайная церемония менее ритуализированная, чем японская. Но некоторые важные правила соблюдаются неукоснительно.

  • Емкость. Прозрачная стеклянная посуда, обычно, это стакан. Перед началом ее необходимо обдать кипятком, вращая при этом по кругу.
  • Чистая питьевая вода. Ее температура не должна превышать 80 градусов, так как чайные листочки очень нежные и от воздействия горячей жидкости они могут потерять свои полезные свойства.
  • Насыпаем несколько грамм чая в стакан, заливаем небольшим количеством воды на пару секунд, далее, добавляем остальное количество жидкости. Напиток будет готов по истечении 3 минут.
  • Повторять процесс допустимо до 10 раз.
Читайте также:
Чай Pickwick: история, разновидности и отзывы

Добавлять сахар или мед не нужно: лишние ингредиенты только исказят вкусовые ощущения. Сам «Колодец дракона» довольно сладкий. Постарайтесь максимально прочувствовать каждую ноту его вкуса, который максимально раскроется после третьего заваривания.

Несколько глотков действительно качественного напитка способны быстро утолить жажду, избавить от усталости и придать сил. Его можно и нужно употреблять в период авитаминоза (весной и осенью).

Храните листья чая лунцзин при низких температурах – так Колодец дракона не потеряет своих полезных свойств. После заваривания его ферментация продолжится, а значит – это единственный представитель зеленых сортов, который сохраняет свои качества на протяжении года.

TeaTerra

Чай Лунцзин — легенда озера Сиху

Чай Лунцзин 龙井茶 входит в число десяти самых знаменитых зеленых чаев Китая. Он производится в горах около озера Сиху близ Ханчжоу. Его название переводится как «колодец дракона». Так называется деревня, которая ныне входит в состав Ханчжоу, одного из красивейших городов Китая.

Родина чая Лунцзин
Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон. Этому поверию способствовала высокая минерализация воды; во время дождей в водоеме возникали интересные оптические эффекты, напоминающие движения дракона. В засуху сюда стекались люди со всех окрестностей и молили о дожде. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона.

Озеро Сиху. На склонах гор находятся знаменитые плантации чая Сиху Лунцзин

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

В Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

История производства чая Лунцзин
чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

В далеком прошлом Си Ванму (Богиня Запада и пределов смерти, хранительница источника и плодов бессмертия) устроила в Небесном дворце роскошный Персиковый банкет. Как известно, персик — плод бессмертия, и даже божество Долголетия по имени Шоусин и по сей день изображают с персиком. Дисянь (Земной бессмертный) угощал небожителей, прибывших из разных мест. Когда он подавал чай, он пошатнулся и чуть не выронил поднос из рук. Однако один стаканчик с чаем все же упал и полетел вниз на землю (в мир людей).

Далее, чтобы найти его, Дисянь, оседлав облако, улетел и приземлился в Ханчжоу, где предстал в образе даосского монаха. Однажды он узрел ветхую хижину у бамбуковой рощи, на пороге которой сидела старуха. Было ей далеко за восемьдесят. Дисянь подошел к ней и, поприветствовав долгожительницу, поинтересовался: «Скажите, хозяйка, что это за местность?» Старуха ответила: «Это Хуэйлоу. По словам моих предков, однажды вечером пролился с неба золотой свет, раздались раскаты грома. Вот потому наша деревня называется Хуэйлоу (деревня, куда падает золотой свет)». Услышав эти слова Дисянь обрадовался и решил, «наверное то был мой упавший с Неба стаканчик». Он осмотрелся вокруг и вдруг заметил около хижины старую каменную ступку, поросшую мхом. А на самом деле это был тот самый стаканчик, оброненный им когда-то на Персиковом банкете и на земле превратившийся в ступку.

Дисянь ушел за веревкой, чтобы обвязать свою ступку, а старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла взять в толк, чем же эта емкость так понравилась гостю… Однако она решила почистить ступку, вытащила из нее накопившийся мусор и зарыла его под 18 чайными кустами, а затем налила в замшелую ступку воды и хорошенько вымыла ее.

Эти действия спугнули угнездившегося в ступке чудо-паука, что жил в этом вместилище. Ох уж он забеспокоился, чтобы его не лишили удобного жилища! Он, подвесив ступку на волшебную нить своей слюнной паутины, и погрузил сосуд в земные глубины, упрятав его таким образом от людских глаз. Тут воротился Дисянь с добытой веревкой и обнаружил, что ступка внезапно исчезла. Пришлось ему возвратиться в Небесный дворец с пустыми руками. Но ступка, которая затем благодаря волшебному пауку оказалась в глубинах земли, тем временем превратилась в колодец. Да не простой, а Драконов колодец.

Время летит быстро и не щадит никого. Вот и ветхую хижину старухи перестроили в одно из помещений храма «Лаолунцзинсы», впоследствии переименованный в «Хугунмяо» деревни Лунцзин. А те 18 чайных деревьев, под которыми был зарыт мусор и моховой нарост из ступки стали еще более пышными. Чайные листья на них превратились в необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Этот чай и назвали «Лунцзин». И по сей день чайный лист с этих деревьев считается одним из лучших по сортности для производства китайского зеленого чая.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Некогда, завершив инспекционную поездку, император Цяньлун, знакомясь с воспетыми еще в древности пейзажами озера Сиху, остановился у подножия годы Шифэншань деревни Лунцзин городского округа Ханчжоу и увидел перед храмом Хугунмяо 18 чайных деревьев, с которых прекрасные молодые девушки собирали вновь народившиеся почки. Император Цяньлун подошел к ним и принял участие в сборе чайного листа. Однако сбор был прерван дворцовым гонцом, принесшим известие о болезни матери-императрицы. Обеспокоенный император поспешно сунул собранные чайные листья в рукав своего халата и отправился в Пекин.

На самом деле, болезнь матери императора оказалась не такой уж серьезной. У нее случилось всего лишь несварение желудка. При виде сына мать обрадовалась, а к тому же почувствовала внезапно дивный, незнакомый дотоле аромат какого-то растения. «Что ты привез из Ханчжоу? Какой аромат!» Император удивился и ответил: «Я уехал из Ханчжоу столь поспешно, что ничего не захватил с собой. Откуда быть какому-то аромату?» Оказалось, что это всего лишь пригоршня чайных листьев, собранных им перед храмом Хугунмяо в деревне Лунцзин. Листья за время пути из Ханчжоу до столицы успели высохнуть, однако источали стойкий благоуханный аромат. Императрица, вдыхая нездешний аромат, почувствовала приятное избавление от тошноты, постоянно сопутствовавшей ее болезни, и приказала заварить листья, привезенные сыном. Всего несколько глотков устранили рвотные позывы, а после нескольких дней употребления настоя зеленого чая императрица поправилась. Обрадованный Цяньлун пожаловал 18 чайным деревьям статус «императорского податного чая» и издал указ о том, что свежесобранный чайный лист каждого весеннего сбора отныне является собственностью его матери. С той поры чай Лунцзин получил огромную известность.

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин * , получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Читайте также:
Содержание кофеина в зеленом чае и в кофе

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Технология производства чая Лунцзин
Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.

После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.

Описание чая Лунцзин
Выделяют четыре особенности чая Лунцзин: цвет зеленый 色绿 сэ люй, ароматный запах 香郁 сян юй, сладкий вкус 味甘 вэй гань, облик красивый 形美 син мэй. Чайные листья Лунцзина желто-зеленого цвета (скорее, ближе к оливковому), глянцевые, плоские, симметричные, ровные.

Чайный настой прозрачный, светло-зеленого цвета, имеет нежный благоухающий аромат и свежий вкус. После заварки кипятком распаренные листья становятся мягкими и приобретают зеленый цвет. Чаинки очень красиво опускаются на дно. Поэтому Лунцзин рекомендуют заваривать в стеклянных высоких стаканах, чтобы сполна насладиться его прекрасным обликом и запахом.

Дегустация чая Сиху Лунцзин в одном из чайный магазинов чайного рынка Маляньдао, Пекин

Лечебные свойства Лунцзина
Чай Лунцзин богат витамином С, аминокислотами и катехинами. Он абсорбирует жиры и токсины, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Считается, что при регулярном употреблении чая Лунцзин снижается вес, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются зубы. Есть сведения, что регулярное употребление чая Лунцзин — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Как правильно заваривать чай Лунцзин
Для заваривания Лунцзина используют гайвани, фарфоровые или стеклянные чайники, высокие стеклянные стаканы, которые позволяют получить эстетическое наслаждение во время заваривания чая. Глиняный чайник лучше не использовать, так как он искажает вкус и аромат чая.

Первая заварка обязательно сливается — смывается «звездная пыль». Это делается для того, чтобы промыть чайные листья и чтобы чайник впитал в себя вкус чая. Если вы попробуете первую заварку, она может оказаться довольно резкой на вкус. Вкус чая раскрывается наиболее полно к 3-4 заварке.

  • Температура воды: 80-85°С
  • Объем воды: 150 мл
  • Количество чая на одного человека: 7-8 гр.
  • Количество заварок: 3-5
  • Длительность заварки: 10-30 секунд.

Хранить чай Лунцзин следует в морозильнике или холодильнике. Оптимальная температура -8°С.

Листья Лунцзина очень красиво опускаются на дно. В одном из магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Классы чая Лунцзин
Чай Сиху Лунцзин делится на 11 классов: экстра-класс 特级 тэ-цзи и с 1 по 10 классы. Экстра-класс, в свою очередь, делится, на первый 特一 тэ-и, второй 特二 тэ-эр и третий 特三 тэ-сань экстра-классы. Остальные классы подразделяются на пять разрядов 等 дэн каждый. В каждом классе устанавливается свой нормативный образец.

Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.

  • Экстра-класс: из почки едва начинает раскрываться один лист; листья плоские и гладкие.
  • Первый класс: из почки раскрывается лист, внутри есть второй лист; листья сравнительно плоские и чистые.
  • Второй класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сдавлены в пластинку.
  • Четвертый класс: из почки раскрываются 2-3 листа; листья сравнительно плоские, широкие, недостаточно гладкие.
  • Пятый класс: из почки раскрываются 3 листа; листья приплюснутые и шероховатые.


Листья Лунцзина

Подделки чая Лунцзин
Чай Лунцзин очень часто подделывают. Например, могут заново обжарить старый чай. Или выдают за Сиху Лунцзин чай, выращенный за пределами провинции Чжэцзян. Или просто продают старый чай, который уже утратил свои совершенные качества.

Летом продавцы чая частенько скупают прошлогодний Лунцзин и заново его пропаривают. Лист приобретает зеленый оттенок, который очень нравится покупателям. Но, увы, это восстановленный Лунцзин.

Именно поэтому не следует гнаться за дешевизной чая. Лунцзин не может быть дешевым! В то же самое время не стоит стремиться купить самый дорогой Лунцзин. Середнячки тоже очень приятные на вкус. Главный критерий — чай Лунцзин не должен горчить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: