Чай по-китайски: польза и вред, рецепт приготовления

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

Читайте также:
Чайно-содовый напиток: рецепт приготовления, польза, противопоказания

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

Целебный чай: 13 традиционных китайских рецептов

Современные исследования показали, что в чае содержатся витамины С и В, которые используются при лечении проказы, цинги, бери-бери, воспалений в уголках рта, сухой потрескавшейся кожи, парши, очаговой аллопеции, прыщей и нарушений менструального цикла

Китай является родиной чая, и история его потребления тянется из пятитысячелетней древности. Полезные свойства чая и его значение для сохранения здоровья были известны в Китае давным-давно.

В одном из самых ранних трактатов по целебным травам «Лекарственные средства Шэнь Нуна» записано: «Вкус чая горький. Его приём полезен для мозга, устраняет сонливость, освежает и улучшает зрение». Во времена династии Мин Ли Шичжэнь написал о целебных свойствах чая в своём трактате «Краткое руководство по лекарственным средствам»: «Чай горек и сладок, слегка прохладен, но не токсичен. Помогает при геморрое, свищах и сердечной жажде. Обладает мочегонными свойствами, рассеивает слизь с жаром, сдерживает прилив жизненной энергии к верхней части тела, улучшает пищеварение».

За несколько тысяч лет китайский народ накопил очень богатый опыт применения чая в лекарственных целях. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

Современные исследования показали, что в чае содержатся витамины С и В, которые используются при лечении проказы, цинги, бери-бери, воспалений в уголках рта, сухой потрескавшейся кожи, парши, очаговой аллопеции, прыщей и нарушений менструального цикла.

Содержащаяся в чае дубильная кислота обладает вяжущими свойствами. Кофеин хорошо освежает ум, расширяет кровеносные сосуды, усиливает мочеотделение и понижает кровяное давление. Теофиллин расширяет кровеносные сосуды и расщепляет холестерин. Чайные пигменты предотвращают и излечивают атеросклероз.

Продолжительное употребление чая предупреждает риск возникновения раковых заболеваний, предотвращает и излечивает ишемическую болезнь сердца, лёгочно-сердечную недостаточность и бронхиты, улучшает работу центральной нервной системы, усиливает обмен веществ, придаёт красоту и продлевает жизнь. Исследования показали, что из 11 долгожителей Чэнду в Юго-Западном Китае, перешагнувших вековой рубеж, 9 регулярно пьют чай много лет.

Читайте также:
Чай по-индийски (масала чай): польза, вред, рецепт приготовления

Несмотря на пользу, которую несёт с собой потребление чая, стоит придерживаться в этом научного подхода. Например, не рекомендуется пить много крепкого чая на ночь, поскольку он оказывает тонизирующий эффект и может привести к бессоннице.

Чай является также и мочегонным средством. Выпив его изрядно перед сном, вы стимулируете мочевыделение, и спокойной ночи у вас не получится. Чаепитие непосредственно после еды тоже не рекомендуется, поскольку содержащийся в чае танин, соединившись с белками и другими составляющими съеденной пищи, даст отложения, неблаготворно сказывающиеся на переваривании и усвоении. Нельзя запивать чаем лекарства, это изменяет их действие и снижает эффективность. Не заливайте чайные листья кипящей водой, под воздействием очень высокой температуры разрушается витамин С и улетучивается весь аромат.

Чёрный чай: собранные свежие чайные листья сперва разминают и трут, затем подвергают ферментации и высушивают. Китайский чёрный чай снижает уровень липидов в крови, делая кровеносные сосуды более эластичными, в результате чего кровоток улучшается, ликвидируются застойные явления, устраняется внутренний жар головного мозга и освежается ум.

Зелёный чай: собранные чайные листья трут и высушивают, обходясь без ферментации. Есть разные виды китайских зелёных чаёв: Тунь, У, Хан и Сян. В Ханчжоу растёт чай Лунцзин, в Синьяне – Маоцзянь, это два весьма знаменитых сорта зелёного чая. Китайский зелёный чай улучшает циркуляцию крови в мозгу, освежая тем самым ум, устраняет внутренний жар, усиливая мочеотделение, устраняет воспаление от внутреннего жара.

Жасминовый чай – это чёрный чай, смешанный с цветами жасмина. Он ароматен и освежает.

Молочный чай и чай с маслом: сварите чай с коровьим или козьим молоком, можно с маслом. Помимо вышеописанных свойств, присущих чёрному и зелёному чаю, он обладает высокими питательными свойствами и полезен для людей среднего и пожилого возраста, а также ослабленных физически. Этот чай пользуется широкой популярностью среди народов, чей жизненный уклад связан в основном со скотоводством, проживающих в Тибете, Синьцзяне, Цинхае, Нинся и во Внутренней Монголии.

Жимолостный чай: возьмите 3 г жимолости и 1 г чая, залейте горячей водой. Такой чай устраняет внутренний жар, выводя токсины и излечивая язвы и грипп.

Мятный чай: возьмите 2 г сухих листьев мяты (или 6 г свежих) и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай помогает при гриппе, головной и зубной боли, синусите.

Черносливовый чай: возьмите 3 свежих плода чернослива, измельчите, смешайте с 1 г чая и 6 г белого или леденцового сахара. Залейте кипящей водой. Такой чай способствует слюноотделению, облегчая жажду, устраняет жар, повышает аппетит.

Чай с листьями бамбука: возьмите 3 г сушенных листьев бамбука (или 6 г свежих) и 1 г чая. Залейте кипящей водой. Такой чай облегчает жар сердца, устраняет раздражительность, излечивает жар и способствует мочеотделению, снимает умственную раздражительность, излечивает инфекции мочеполовой системы.

Чай с кожицей стеблей сорго: снимите кожицу со стеблей сорго, прожарьте на углях до приобретения коричневого цвета и измельчите. Возьмите 3 г, добавьте 1 г чая и залейте кипящей водой. Такой чай помогает устранить раздражение мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также излечивает инфекции мочеполовой системы.

Хризантемовый чай: возьмите 3 г цветов хризантемы и 1 г чая, залейте кипящей водой. Такой чай устраняет жар печени и улучшает зрение, помогает при головокружении, головной боли и повышенном давлении.

Чай с боярышником: возьмите 10 г сухого боярышника (или 30 г свежих плодов), измельчите, залейте 200 мл воды и проварите 20 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чайных листьев. Когда остынет, процедите и выпейте. Такой чай способствует пищеварению, убивает бактерии, устраняет застой крови, уменьшает количество липидов в ней. Его применяют при несварении, послеродовых болях в животе, непрекращающихся послеродовых выделениях (лохиях), бактериальной дизентерии, повышенном содержании липидов в крови и ожирении.

Чай с машем: возьмите 30 г маша, и проварите в 200 мл воды в течение 40 минут. Снимите с огня и добавьте 1,5 г чая. Когда остынет, выпейте не спеша. Такой чай устраняет жар, токсины, облегчает состояние при летней жаре и опухолях. Помогает при приступах стенокардии, раздражимости и жажде, головокружении, головных и зубных болях, проблемах с горлом.

Чай с турнепсом: возьмите 60 г свежего турнепса (или 30 г сушенного) и проварите в 500 мл воды в течение одного часа. Сняв с огня, добавьте 5 г чая. Через 5 минут процедите и выпейте. Такой чай помогает при отравлении угарным газом.

Читайте также:
Контакты чайного сайта TeaPravda.com

Чай с любистоком: возьмите 6 г чуаньсиона (сушёные корни любистока) и прокипятите в 250 мл воды в течение 10 минут. Добавьте 3 г чайных листьев и снимите с огня. Когда остынет, выпейте. Помогает при головной боли, дисменорее и задержке месячных.

Перилловый чай: возьмите 15 г сушеных листьев периллы (или 30 г свежих листьев периллы/судзы) и проварите 15 минут в 500 мл воды. Добавьте 1,5 г чайных листьев и снимите с огня. Выпейте, когда напиток будет уже тёплым. Такой чай помогает при отравлениях крабами и рыбой.

Чай с большим иссопом: возьмите 15 г сушёных листьев большого иссопа (или 30 г свежих) и проварите 10 минут в 300 мл воды. Добавьте 2 г чайных листьев и снимите с огня. Когда станет тёплым, выпейте. Такой чай применяют при болях в желудке, слабости живота, тошноте, рвоте, головных болях и головокружении, вызванных переизбытком холодного воздуха и употреблением холодных напитков в летний зной.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Всё о китайском чае: польза и свойства

Китай родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать китайский чай.

C орта китайского чая

Общее количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.

В ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры, Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань . Чай бывает не только чёрным и зелёным — в широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.

Напиток из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая. На самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев, подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие. Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского чая.

Виды и свойства китайского чая

Только что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить, получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие китайские чаи белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек. Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы расскажем, как заваривать китайский чай.

Как заваривать китайский чай

Китайское чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник, изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один сосуд, называемый «Чахай» или « Гундаобэй» . В него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно заваривать китайский чай. Отличаются виды китайского чая и сорта божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы китайского чая.

Читайте также:
Чай при давлении. Чаи для нормализации давления человека

Какой китайский чай лучший?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский чай отзывы говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой китайский чай подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно, вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать близким людям, какой китайский чай лучший.

Польза китайского чая

Польза китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.

Польза китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.

Китайский чай: польза и вред для здоровья

История появления китайского чая в питании

Родиной чая является Китай. Поэтому китайский чай один из самых знаменитых – ни в одной стране чайная культура не развилась до такой степени, как в Китае. За тысячелетия китайцы разработали целую систему выращивания, сбора и приема напитка.

Есть легенда, согласно которой чай примерно 2700 лет до н.э. открыл император Шень Нун. Он занимался медициной, изучал свойства растений. Однажды он отдыхал под чайным деревом, и в котелок с горячей водой упали листья. Император попробовал настой, и он понравился ему своим ароматом и бодрящим действием.

Первое время китайский чай считался лекарством, после его начали выращивать монахи и крестьяне как напиток для каждодневного приема. В это же время зародилась традиция китайских чайных турниров. Фермеры представляли лучшие сорта перед императором. Позднее знать переняла традицию, и устраивала соревнования при дворе. Знатные люди соревновались между собой за звание лучшего чайного мастера.

В 1980 году основали институт чая, куда со всего мира съезжаются люди для того, чтобы обучиться чайному мастерству: умению выбрать чай, приготовить его, правильно подать. В институте также разрабатывают новое оборудование и посуду, изучают новые сорта.

Читайте также:
Может ли чай вызывать аллергию у взрослых и детей?

Многие века чай пили только в Китае, продажа за пределы страны была строго запрещена.

Польза китайского чая

Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам.

Минимально обработанный чай – белый и зеленый. Проходят особый процесс ферментации и нагревания красный чай, а также различные пуэры и улуны. Сырьем для всех чаев служит собранный свежий лист с чайного дерева.

Наиболее ценные сорта изготавливаются из почек растения и верхних листьев, покрытых серебристым пушком. Этот чай обладает гораздо более тонким вкусом и ароматом, который с непривычки сложно прочувствовать. Но, благодаря минимальной обработке, он содержит массу полезных веществ.

Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В любом чае есть алкалоиды: теин, теобромин и теофиллин – они оказывают тонизирующее действие, похожее на бодрящий эффект от кофе.

Эфирные масла в составе китайского чая дают ему неповторимый аромат, а также обладают седативным, успокаивающим эффектом. Дубильных веществ, в частности танина, больше всего в зеленом чае. Эти вещества называются дубильными, поскольку открыли их свойство дубить кожу при выделке и изготовлении одежды. На организм танины воздействуют, снижая последствия радиоактивного облучения и подавляя рост бактерий.

Витамины группы В, а также С, К и Р в составе китайского чая стимулируют иммунитет, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу сердца.

Также чай обладает сильным антиоксидантным свойством – предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов. Это возможно благодаря фенольным соединениям в чае, которые блокируют частицы с неспаренными электронами, окисляющими клетки. На фенольные соединения не влияет процесс ферментации, поэтому они есть как в белом, так и в черном чае.

Вред китайского чая

«Найти качественный чай в любом другом городе России очень сложно. Не могу сказать, с чем это конкретно связано, но хороший кофе купить легче, чем чай.

Важно не оставлять любой вид чая долго настаиваться, нужно выпить его в течение 30 минут после заваривания. Также нужно помнить, что чайный кофеин может усилить некоторые виды головной боли, стать причиной диареи и привести к бессоннице», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение китайского чая в медицине

Самый известный и ощутимый эффект от любого китайского чая – тонизирующий. После чашечки чая многие ощущают прилив сил, легче проснуться и собраться с мыслями. Это происходит благодаря теину – чайному кофеину. Больше всего его в молодых и зеленых листьях.

Чай советуют пить тем, кто ощущает упадок сил. Особенно он полезен для людей с пониженным давлением. Напиток даже может снизить головную боль при гипотонии.

Применение китайского чая в кулинарии

  • Вода – 1 ст
  • Молоко – 0,5 ст
  • Чай черный без добавок – 2 ч. ложки
  • Зеленый кардамон – 4 шт
  • Анис – 0,5 шт
  • Корица (палочка) – 1 шт
  • Черный перец горошком – 4-5 шт
  • Корень имбиря свежий – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 3 шт
  • Сахар – 2-3 ч. ложки

Специи можно перемолоть в кофемолке, а имбирь натереть на терке. Но есть вариант добавлять специи целыми, а после варки процедить напиток. Вкус получится менее насыщенным.

В ковше вскипятить стакан воды. Добавить целые или молотые специи и тертый имбирь, заварку. Влить молоко и довести до кипения. Добавить сахар, размешать и снять с плиты.

Настаивать 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и сразу пить.

Как выбрать и хранить китайский чай

Найти хороший чай достаточно сложно. Большинство чайных магазинов – перекупщики, а не производители. Конечно, лучше брать чай у последних. Но можно внимательно изучать чай в магазине, и подобрать хороший.

Вне зависимости от сорта и вида чая, правила выбора похожи.

Рассмотрите чаинки. Листья должны быть скручены и сохранять цельность. Не должно быть никакой чайной пыли, веточек. Чай из молодых листьев содержит серебристые почки – не перепутайте их с грязью.

Чай ароматен и свеж, запах естественный и без яркой «химозности». Срок хранения не больше года, иначе вы купите уже старый, затхлый чай. Помните, что хороший китайский чай не может быть дешевым – сырье, производство и транспортировка достаточно дороги.

Читайте также:
Классификация чая

После покупки храните чай в стекле или керамике, без доступа света, воздуха и влаги. Иначе чаинки впитают посторонние запахи, может даже развиться плесень. Употребить чай нужно быстро – со временем вкус ухудшается, а эфирные масла испаряются. Обычно чай хранится до года, но можно уточнить информацию про каждый сорт в магазине.

Как правильно заваривать китайский чай Кудин и для кого он особенно полезен

Опубликовано 14.10.2019, автор Мельникова Марина

Горький чайный напиток (苦丁茶)

Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

Китайский зеленый чай Мао Цзянь входит в топ-10 китайских сортов зеленого чая. Тонизирующий на.

Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.

Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.

Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая, чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.

Интересный факт. Падуб— низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности труднопроходима.

Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.

Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.

Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая

Вкус напитка, вяжущий, с тонким ароматом трав, оставляет во рту небольшую горчинку, которая переходит в сладость. Неслучайно в переводе Кудин означает «горькая трава», название напиток получил от китайского «kuding cha».

Интересно. По одной из легенд девушку, которая занималась сбором целебного растения, отправили к императору в качестве наложницы. Бедная красавица не захотела довольствоваться жизнью в гареме: сбросилась с высокой горы и разбилась насмерть. Капельки крови несчастной попали на зеленые побеги китайского чуда-лекаря. Поэтому побеги сменили цвет на красный, вкус напитка стал более терпким. Так чай Кудин получил название «горькая слеза».

Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал, это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.

Также присутствуют вещества:

  • водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
  • жирорастворимые: Е, К, D.
  • минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
  • микроэлементы: кремний, хром, селен;
  • эфирные масла, придающие напитку аромат;
  • дубильное вещество теотанин.

Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.

Полезные свойства чая

Разгадка секрета напитка для продления молодости и здоровья— целый букет необходимых организму микроэлементов и минералов.

Отвар обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противоспалительное;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • разжижает кровь;
  • помогает восстановить обмен веществ.

Действие натурального доктора необходимо взрослым для регулирования уровня сахара в крови, избавления от головных болей. Китайский чай помогает в восстановлении функций печени и стимулирует функции нервной системы. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, облегчает похмельный синдром и избавляет от перепадов настроения в период гормональных изменений организма. Избавит женщин от периодических болей в критические дни.

Неоценима польза настоя падуба для пожилых людей: Кудин поможет привести давление в норму, значительно улучшить работу мозга и память. Тем самым снизит риск появления инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, гипертонии. Употребление настоя из листьев падуба сделают человека бодрым, активным, а мысли— ясными. При приеме повышается степень концентрации внимания: это особо актуально в пожилом возрасте. Чай применяют также в лечении глазных заболеваний.

Детям в сезон простуд дают китайский чай для профилактики респираторных заболеваний, аскорбиновая кислота в составе заварки сокращает продолжительность гриппа и ОРВИ. В лечении простуды отвар используют для снижения температуры тела, при лечении ларингита и фарингита, снимает красноту глаз. Удивительно, сколько уникальных свойств собрано в одном растении. В Китае напиток называют лекарством от 100 недугов. Напиток и расслабляет мышцы и тонизирует организм: поэтому может применяться во многих случаях.

Читайте также:
Калорийность черного чая: без сахара, с сахаром и со сгущенкой

Как правильно заваривать и пить

Для превращения листочков в лекарство недостаточно просто купить заготовку для настоя. Важно правильно заварить Кудин: подготовить воду не выше 60°С-70°С для молодых побегов и 80°С для взрослых скрученных листьев.

Первый вариант— метод пролива

Горсть от 3 до 5 г молодых побегов заливают горячей водой и сливают. Крупное веретено из падуба кладут в расчете— 0,5-1палочку на стакан воды, первую заварку убирают. Так можно уберечь организм от попадания инфекции. Сборка идет вручную, траву нужно очистить от грязи и пыли. Китайский чай очень нежный, и быстрый многократный пролив поможет сохранить целостность листа и аромат. Дополнительное заваривание необходимо также для устранения сильного терпкого вкуса: можно регулировать степень горечи по собственным предпочтениям. Каждая следующая заварка будет слабее. Заливать водой можно сырье до 5 раз.

Время каждой заварки нужно увеличивать: от 1 до 2 мин. Залить в первый раз, слить. Добавить воды во второй раз, подождать минуту, убрать жидкость. После следующей заливки ждать 2мин.

Можно брать меньшее количество сухой смеси растения либо кусочек «веретена» и подливать столько жидкости, сколько необходимо конкретному человеку. Например, берут кончик палочки и заливают четвертью стакана воды.

Второй вариант—метод настоя

Так же соблюдая соотношение заготовки и воды, температурного режима, необходимо выполнять правильную заварку Кудина:

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Слить первую порцию воды.
  3. Добавить горячую воду еще раз.
  4. Дать чаю настояться.

Настой не заваривается, как обычный чай. Не стоит применять кипяток и ждать долгое время для получения готового напитка. Листики очень быстро раскрываются в воде под действием высокой температуры. А настой палочки падуба становится очень горьким при длительной выдержке.

Интересно. В Китае чай обычно заваривается в стакане для того, чтобы виден был «танец чаинок» и цвет настоя.

Как пить китайский Кудин: небольшими глотками, не смешивать с лимоном, молоком и другой едой. Оптимальное время приема настоя: через час после принятия пищи, в зависимости от показаний можно принимать и за час до еды. Важно относиться к напитку как к лекарственному средству и не превышать объем: в день пить 2-3 чашки чая. В охлажденном виде выпить Кудин разрешается, но держите приготовленный настой больше 3 часов, исчезает польза напитка.

Особенности применения напитка

В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин—практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.

В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.

В борьбе с лишним весом – хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.

Возможный вред и противопоказания

Запрещено пить чай Кудин при беременности и грудном вскармливании. Бодрящее действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Активная стимуляция психической деятельности нежелательна для сохранения здоровья будущей матери и ребенка.

По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.

Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония – заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.

Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба – это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай разновидностью зеленого чая.

Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Читайте также:
Чай по-шведски: полезные свойства, рецепт приготовления

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.

Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?

Китайский красный чай

Отличие от черного индийского чая

Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.

Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.

В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.

Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.

Технология производства

Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:

Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.

Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.

Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.

Польза и вред

Полезные качества

Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».

Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.

Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.

Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.

Чай Кудин

Падуб широколистный китайский или горький чай

Кудин не является разновидностью китайского зеленого чая. Называть его чаем не совсем верно, так как при его производстве используются не чайные листья, а листья вечнозеленого растения падуба широколистного. С китайского языка Кудин переводится как “горькая трава” или же “горькая слеза”. Его вкус довольно специфический и горький, но поистине благородный. Такой напиток пьют не для утоления жажды и не для удовольствия, его пьют при лечении определенных заболеваний или же для профилактики их возникновения.

Читайте также:
Чай Жоу Гуй (Корица с гор Уи): эффект, как заваривать, описание

Для приготовления Кудина используют сухие листья падуба. Растение относится к семейству Падубовых, имеет блестящие толстые, кожистые листья и яркие красные почки. Растет на территории южных провинций Китая, благоприятными местами для произрастания являются берега рек, густые смешанные леса и влажные горные склоны. Сухие листья падуба могут иметь форму веточек, веретена или иголок, которые носят название копья Кудина. Изредка могут использоваться листья бирючины, относящейся к семейству Маслиновых.

Из истории

Кудин широко применяли китайские целители еще 2000 лет назад. В Китае каждый вид чая имеет свою легенду, историю происхождения. Кудин не исключение. О нем сложено множество сказаний, но самыми известными являются легенды об императоре и наложнице.

Легенда 1

Согласно первой легенде напиток из падубовых листьев открыл китайский император Тан Тяньбао. Он хотел удивить свою избранницу – создать эликсир вечной молодости, состоящий из целебных растений. Император велел своим подданным собирать растения по всей стране, и вот однажды один из посланников попал в монастырь. Там он встретил настоятеля, который поведал ему о существовании чудодейственного напитка под названием Кудин. Настоятель передал правителю кувшин с целебным чаем. Избраннице императора пришлись по душе целебные свойства Кудина, с того времени он стал распространенным лечебным снадобьем.

Легенда 2

Вторая по популярности легенда рассказывает о молодой девушке по имени А Сянь, проживающей в одном из китайских селений. Она обладала знаниями о свойствах падуба и могла готовить из него лечебные настойки. Однажды местный чиновник отдал приказ отправить А Сянь как наложницу для правителя. Отчаявшись, девушка покончила с собой, спрыгнув с высокой скалы. Ее кровь попала на листья падуба, с того времени почки данного растения приобрели красный оттенок, а сам чай обрел пряный горький привкус.

Описание

Кудин имеет много разновидностей, наиболее часто встречается скрученный, связанный, листовой, спиральный и прессованный. Форма заготовки не влияет на качество приготовленного чая. Наиболее ценными считаются маленькие молодые листья, они, в отличие от крупных зрелых листьев, обладают яркими вкусовыми свойствами и большим содержанием полезных веществ. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием.

Сбор и производство

Самые ценные разновидности Кудина изготавливают из листьев, которые были собраны у Желтой Горы в провинции Сычуань. Сбор сырья осуществляется вручную, в основном в весенние месяца, когда появляются полноценные зеленые листья. Технология производства очень схожа с технологией изготовления обычного зеленого чая. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают и хорошо скручивают. Затем их просушивают на открытых и хорошо проветриваемых территориях под открытым солнцем на протяжении нескольких дней. По истечении этого периода листья проходят сортировку по размерам и стадии готовности, и затем отправляются на фасовку в упаковки. Окислительный процесс в данном случае практически отсутствует, поэтому Кудин относят к мало ферментированным чаям.

Состав

Чай Кудин является лечебным растительным напитком, так как имеет богатый и уникальный состав, в котором содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, D, Е, РР), а также необходимые для правильной работы организма минералы (магний, фосфор, цинк, сера, медь, кальций, калий, железо, натрий марганец и кремний). Помимо этого напиток имеет уникальный биохимический состав:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток.
  • Никотиновая кислота – активизирует обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, способствует восстановлению структуры нейронных волокон.
  • Соляная кислота – содержится в желудочном соке, улучшает переваривание пищи, нормализует кислотность желудка.
  • Танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии.
  • Теин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу.
  • Теобромин – оказывает психостимулирующее и мочегонное действие, снимает болевые ощущения и спазмы.
  • Теофиллин – обладает бронхолитическими и спазмолитическими свойствами, снижает тонус кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  • Аминокислоты – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.
Читайте также:
Вишневый чай (Чай с вишней): польза и вред, рецепты приготовления

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай Кудин имеет следующие свойства:

  1. Укрепляет нервную систему, способствует снижению умственной усталости.
  2. Тонизирует и придает энергию, повышает работоспособность.
  3. Нормализует артериальное давление, предотвращает развитие гипертонии.
  4. Выводит из организма токсические соединения, шлаки и тяжелые металлы.
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  6. Разжижает кровь, не дает образоваться тромбам.
  7. Улучшает пищеварение, очищает печень, ускоряет обменные процессы, оказывает мочегонный эффект.
  8. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, помогает лечить простуду, ангину, воспаления полости рта.
  9. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы.
  10. Укрепляет иммунитет.

Польза

Польза от употребления Кудина огромна. Напиток насыщает организм полезными элементами, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить лишний вес, улучшает память и процессы в головном мозге. Его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, а также в комплексном лечении болезней сердца и сосудов, при гипертоническом кризе, при простудных заболеваниях, а также при проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Чрезмерное употребление настоя из падуба может нанести вред, пить его необходимо в меру. В его составе содержится кофеин, при злоупотреблении таким напитком возможно появление учащенного сердцебиения, одышки, головокружения, тошноты и бессонницы.

Противопоказания

Напиток имеет определенные противопоказания. Врачи советуют полностью отказаться от него при наличии хронического гастроэнтерита, гастрита, язвенной болезни желудка, а также при нарушениях работы эндокринной системы. Не стоит употреблять Кудин детям до 6 лет, беременным женщинам, в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Как заваривать правильно

Приготовить Кудин можно с помощью предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным завариванием. Первый способ помогает сберечь больше полезных веществ. Необходимо замочить в прохладной воде пару веточек Кудина, когда листья раскроются, их нужно переложить в чашку и залить хорошо теплой водой, настаивать напиток нужно около 5 минут. Можно заварить чай привычным традиционным способом. Для этого сначала нужно прогреть заварочную посуду, предварительно обдав ее кипятком. Далее необходимо взять половину веточки Кудина (или же одну чайную ложку сухой заварки), положить в прогретую емкость, залить 250 мл воды с температурой 40-50 градусов (нельзя использовать воду с более высокой температурой, это испортит напиток). Первая заварка сливается, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. Снова залить чай водой и дать настояться 3-4 минуты.

Употребление – как правильно пить

Вкус у чая Кудин горький со специфическим послевкусием, поэтому его нужно пить маленькими глотками, не разбавляя водой, другими жидкостями или травами. Не допускается добавление в него сахара или других подсластителей. В жаркую погоду можно пить охлажденный чай. Для того чтобы не нанести вред организму, рекомендуется употреблять не больше двух стаканов в сутки. При наличии некоторых состояний существуют определенные рекомендации. При сахарном диабете следует пить по одному стакану в сутки за 30-40 минут до второго завтрака на протяжении 2 недель. При высоком давлении (гипертонии) и болезнях щитовидной железы рекомендуется выпивать один стакан напитка за час до обеда, курс лечения 2 недели. При борьбе с лишним весом необходимо выпивать один стакан чая после еды, курс может длиться до появления нужного результата.

Как выбрать качественный чай

На сегодняшний день Кудин имеет довольно широкое распространение, очень легко можно приобрести некачественный продукт, поэтому при выборе такого чая нужно обратить особое внимание на компоненты, некоторые особенности и посторонние включения. Чай состоит из листьев именно широколистного падуба, если в составе указан парагвайский падуб – это скорее матэ, а не Кудин, это абсолютно разные напитки. Листья или почки должны быть обязательно сухими, цельными, со светло-коричневыми краплениями и со слабым специфическим запахом. Упаковки с некачественным Кудином могут содержать пыль, мусор или другие посторонние включения, от такого продукта лучше отказаться.

Хранение

Хранить Кудин необходимо так же, как и другие чайные виды – в герметично закрытой таре (лучше из темного стекла или керамики), вдали от солнечных лучей и резких запахов, в сухом месте с комнатной температурой. При температуре 18-25 градусов и относительной влажностью 60%, срок годности такого чая составляет 18 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: