Чай по-ногайски: польза, вред, рецепт приготовления

чай ногайский

«Калмык чай» не означает чай «калмыцкий»
(ногайский чай)

Традиционный ногайский чай, древнейший и излюбленный напиток ногайцев, с добавлением молока, изначально не был в привычном нашем понимании чаем. Вернее, его не называли чаем. А «калмыцким чаем» стали его называть и вовсе недавно. В древности ногайцы или кипчаки, а возможно и весь тюркский мир называли этот божественный напиток «коьгай». Правда, сегодня ногайцы не могут точно объяснить, почему именно так назвали. Буквально словосочетание «коьк ай» означает –«небесная луна». Стоит ли буквально понимать, или имеется, какой то скрытый (мистический) смысл или переносное значение, сложно говорить. Я склонен допускать присутствие мистического значения. В старину, например, приготовление чая доверялось самой старшей хозяйке очага. При этом необходимо было строго соблюдать процедуру приготовления. Важно было выдержать не только количество компонентов и их пропорцию, но и, например, необходимо было после добавления молока взбалтывать ровно сорок раз смесь половником.
Известный ногайский просветитель А. Джанибеков в своем сборнике ногайского фольклора приводит название «коьк шай»- «небесный чай». В собранных им материалах содержится информация, что дошедшая до нас процедура приготовления чая была известна нашим предкам еще в XIV-XV вв.
А вот понятие «чай-шай» в современном понимании у ногайцев не было еще долгое время.
Долгое время этот напиток начинался со словом «коьк-небесный». Даже пиалу, из которой пили этот молочный напиток, ногайцы называют «коьгаяк»(коьк аяк)- небесная чаша. Действительно, то наслаждение, которое испытываешь от этого удивительного напитка, молока, смешанного с кипяченым отваром из сушенного специфического разнотравья, можно было сравнить с неописуемо возвышенными ощущениями. Также, разнотравье, вконец уже созревшее, ногайцы и по сей день называют «коьк от»- небесная трава, означавшее и в прямом, и переносном смысле, траву, вобравшую в себя весь энергетический и питательный колорит небес. До употребления в пищу листьев чая, в китайском понимании, ногайцы, да и другие тюркские народы готовили из трав шалфея, мяты, лебеды и других. Для того, чтобы придать определенный привкус использовали также рогоз и полынь.
Настои из разных диких трав, приготовленных с добавлением молока, соли, сливочного масла и перца у ногайцев составляли обязательную часть угощения. Перед началом большой трапезы, гостью всегда подавали приготовленный напиток (чай) в горячем виде.
К сожалению, ногайцы, сегодня полностью утратили знания о съедобных диких степных травах, некоторые из которых можно было употреблять в пищу сразу, а некоторые нужно прокипятить в воде.
Так ногайцы пили молоко разбавленным, и речь о чае в современном понимании изначально не шла. С древнейших времен и отчасти по сей день, система ногайцев построена преимущественно на строгом балансе молочных и мясных продуктов, дополнявшихся в очень небольшом количестве продуктами растительного происхождения. В рационе были распространены такие кушанья как вареное как на воде, так и на молоке, например, просо – соьк. Из жареного проса, перемолотого в муку, готовили кашу талкан, которую употребляли в пищу с молоком. А из пшеницы и кукурузы, перемолотых в муку, варили суп уьйре. Из кукурузной муки готовили каши баста, мамырса, из жареной просяной крупы на воде, молоке или сыворотке – кашу – куьй баста..
Из кукурузной или любой замешанной в кипяченой воде муки готовили суп кудыр. Бедные ногайцы часто готовили жидкую похлебку – быламык из просяной муки, заправляя ее сгущенным молоком различной закваски, сухим сыром или бараньим салом, и суп с пшеном – уьйре сорпа на мясном бульоне или же на воде. Но все это считалось разновидностями супа, бульона. К категории чая эти бульоны не относили.
В торжественных случаях ногайцы готовили баур-сак (круглые лепешки из кислого теста, зажаренные в кипящем масле). Из пресного теста в курдючном жире или масле они зажаривали лукумы (ромбики, треугольники из тонко раскатанного теста). По праздникам для лукумов тесто замешивали на молоке, яйцах, масле. Выпекали ногайцы и круглые пышные пончики, жареные в большом количестве масла. Из сдобного пресного теста жарили хворост, выпекали хлеб – май кал акай, катлама – слоеные калачики из пресного тонко раскатанного теста, замешанного на молоке, масле, яйцах. Часть ногайцев катлама жарили в кипящем масле. Большое предпочтение отдают ногайцы также и таким молочным продуктам как масло, различные сыры, творог, сметана, кислое молоко, простокваша, айран, молозиво.
Что касается напитков, то их разновидность у ногайцев достигала до пяти видов, во всяком случае, известных по сей день: боьртенке, шама, зынкыйтпа, кара, йолга барсын. Впоследствии они воспринимались как разновидности чая. Приготовления таких напитков требовала особых навыков и своеобразного подхода. Однако, общенациональные драматические перипетии наложили свой отпечаток не только на общую судьбу ногайцев, но и, в том числе, на особенности национальной кухни. Сегодня многие разновидности напитков, некоторых особенностей ногайской кулинарии утрачены. Однако, сохранился напиток коьгай, ногайский шай, сваренный из кирпичного чая (шабар шай) с добавлением сливок и сливочного масла, перца и соли, считающийся до сих пор у современных ногайцев лучшим, едва не утратившим свой ореол божественной благодати. Что весьма примечательно, этот чай проник в рацион почти всех северокавказских народов и популярен до сих пор.
Надо сказать, что молочные напитки, с добавлением молока и различные кисломолочные напитки во всем мире распространены широко и пользуются завидным успехом. Нельзя не ценить, сколь велико их положительное влияние на организм.
Общеизвестно, что первооткрывателями молока и кисломолочных напитков, считаются тюркские кочевники, которым был необходим продукт и питательный, и, длительное время сохраняющий полезные свойства. И не удивительно, что эти продукты пользуются огромным успехом и спросом, практически у всех народов Азии и Кавказа, а, если вспомнить про «йогурты», то у и всей Европы.
Требования рынка, особенности расфасовки и способы подачи потребителю товара привнесли определенные изюминки, но в тоже время, не обошлось и без путаниц. Так получилось, что под словом «айран» стали подразумевать кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления. Стало привычным считать, что, родина айрана – Балкария, Черкесия и Кабарда. Вероятно, оттуда и пошла путаница.
Древним тюркским народам всегда было известно, что кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения и различной степени закваски, неважно, используется ли коровье, козье или овечье молоко, представляет собой продукт, на русском языке обозначающийся как кефир или простокваша. А вот айран продукт совершенно особый и получается он не в результате окисления молока, а совсем наоборот. Ногайцы хорошо знают, что подлинного айрана много не бывает. И вот почему.
Этот чудеснейший напиток получается в результате приготовления сливочного масла.
Буквально до недавнего времени ногайцы сливочное масло готовили в домашних условиях. По абсолютно тривиальному рецепту, в глиняный, а чаще всего деревянный горшок собирали свежевыжатую (сепарированную) из сливок сметану, при соответствующей низкой температуре для лучшего сбивания. Орудовали вручную, достаточно долго деревянной сбивалкой. Причем, сбивают сметану очень тщательно и до тех пор, пока смесь не начнет «брызгаться». Как только она начнет брызгаться, значит произошло отделение пахты- обезжиренного молочного продукта. Продукт низкокалорийный, содержащий полезные минералы для организма. Напиток удивительно легкий по ощущениям, на вкус сладкий и кислый. В русском языке народное название «масленка», а вот ногайцы называют этот напиток «айран». Слово «айран» по смысловому содержанию обозначает как раз и отделение, имея в виду отделение жидкости в результате сбивания масла. «Айран» в буквальном смысле означает – то, «что отделилось».
Кисломолочный напиток, который неудачно назвали «айраном», образуется в результате окисления и брожения. У ногайцев этот продукт называется «ювырт», что означает «брожение» и точно отражает процесс, в результате которого образуется кисломолочный напиток.
Все эти факты свидетельствуют о том, что национальная традиционная кухня ногайцев своими корнями уходит в глубокую древность. Современные нововведения лишь слегка затрагивают способы приготовления продуктов, сохраняя при этом традиционные основы. Это и не удивительно, ведь натуральные продукты не меняют свойства по истечении времени.
Например, ногайский шай(чай), с молоком, солью и маслом, – с богатой тысячелетней историей, пользу которой сегодня подтверждают и современные ученые, неизменно согревал в морозы, мог охладить в жару, а при наличии домашнего тандыра, служил насыщенным завтраком или обедом.
Да и бодрящие и целебные свойства, хранители молодости и здоровья сегодня оценены по достоинству.
Благодаря своему сложному составу (молоко, масло и соль) ногайский чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов.
Правда, вместо сушеного разнотравья, в кипящую воду теперь кладут порубленный плиточный грузинский чай. Да и пропорции несколько изменились. Нынче уместнее говорить о чае с молоком, что впрочем, не противоречит основному принципу приготовления травяного отвара. Древние прекрасно знали, что цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, что проявляется в чутком реагировании человеческого организма на специфические свойства молока. Смешанное молоко с заваренной травой облегчает усвоение, что делает подобный напиток полезным людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку вскипяченный чай делает напиток очень крепким.
Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов, необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам, стимулирует обмен веществ. Отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лечит отравления, расстройства желудка, укрепляет иммунитет и спасает от простуд.
Полезные свойства ногайского чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью.
Так каким же образом чай с молоком, ставший таким популярным напитком для многих народов, распространился с названием «калмыцкий чай»?
При всем многообразии приводимых различных версий о том, что чай с молоком изобрели тибетцы, монголы или калмыки, назвать хоть одну из них убедительной невозможно.
Не существует никаких фактов, свидетельствующих о передаче тибетцами рецепта приготовления чая монголам или калмыкам. Тюркские народы владели глубокими знаниями о тончайших свойствах молока. Они никогда не добавляли в чай с молоком продукты, несочетаемые по своим физическим свойствам. Они, например, знали, что в заваренный чай с молоком добавлять жир или муку, значит усугублять процесс усвоения организмом молока. К тому же жир с молоком не вступает в реакцию.
Тибетцы, монголы или калмыки в старину могли себе это позволить. Некоторые историки утверждают, что «класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще насыщеннее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг…»
Так можно поступить лишь в том случае, если не знать принцип взаимодействия травяного отвара с сырым молоком. Ногайцы знали это четко и способ приготовления чая с молоком или молока с травяным отваром соблюдали трепетно.
Даже тогда, когда ногайцы вместо сушеного разнотравья стали использовать для заваривания грузинский плиточный чай, они неизменно следовали этим правилам.
Грузинский плиточный или прессованный чай ногайцы стали использовать лишь в XX веке. Он представлял собой прессованные плиты из остаточных крупных листьев и побегов машинной сборки, который не был особенно популярен. На чай шли, главным образом, верхние листы чайного куста. Это был нормальный черный резаный чай из первых листов, из которого готовили в общераспространенном смысле, без молока, чай, один из древних напитков, известных человечеству. Достоверно известно, что история чая берет свое начало в Древнем Китае.
Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира, который преняли, в том числе, и ногайцы.
Однако, так же достоверно известно, что никогда и в голову не приходила китайцам, тем более грузинам, мысль смешивать чай с молоком, вкус и аромат которого они тщательно оберегали.
Плиточный грузинский чай не обладал таким ароматом, но очень хорошо расщеплял жиры в сыром молоке, с чем не преминули воспользоваться ногайцы. В определенном смысле для них это была находка. С тех пор ногайцы перестали сами собирать разнотравье и стали завозить плиточный грузинский чай из Грузии.
Поскольку плиточный чай не шел в продажу как чай из первых листьев, расфасованный в специальных упаковках, то он считался остаточным чаем. На ногайском языке остаточный чай означает «калмак(или калмык) чай». Первоначально так называли только прессованную плиточку, только со временем стали называть и напиток с молоком «калмык чай». Очевидно, что выражение «калмык чай» ничего другого не означает кроме, как чай остаточный.
Отсюда напрашивается вполне резонный вопрос: «как соотносится подобное название чая с названием народа калмык Республики Калмыкия»?
В этой связи хочу привести весьма любопытный факт. Все дело в том, что название «калмыки» не является самоназванием народа ныне проживающего на территории Российской Федерации в Республике Калмыкия. Единое историческое самоназвание народа, проживающего в Республике Калмыкия, в Монголии(западномонгольские аймаки) и в Уйгурском автономном округе-Синьцзян (Китай) это – ойраты.
В русских исторических источниках ойраты стали называться калмыками, которые, в свою очередь, переняли этот термин из мусульманских, преимущественно тюркских источников.
В XVII веке часть ойратов, проживающих в Монголии, откочевала на европейские территории, и, обосновавшись в низовьях Волги, положила начало современным калмыкам.
Это был период, когда продолжающееся десятилетиями жесточайшее соперничество между московскими и ногайскими кланами, достигло своего пика. Московским правителям тогда удалось натравить ойратов и часть казачества против ногайской верхушки в Ногайской орде. Ногайцы знали, кто такие ойраты. Это для них однозначно, отколовшаяся часть ойратов – калмыки (калмаки), враждовавшие с ними. Среди казачества, выступившие в то время союзниками ойратов против ногайцев слово «калмык» тоже было распространенным, поскольку тогда у них в обиходе был и тюркский(ближе к ногайскому) и неправильный русский языки, то есть, казачье наречие.
Ногайские правители, вначале не подозревая, что ойраты были наняты Московским государем, писали жалобы на них, называя их «калмыками».
Так постепенно за ойратами и закрепилось название «калмык».
Отсюда следует совершенно логический и однозначный вывод: «калмык чай» вовсе не означает чай «калмыцкий».

Читайте также:
Чай Цзюн Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Бессмертных)

В большой семье. Калмыцкий, ногайский, татарский? Какой чай на самом деле пьют астраханцы

Они ведь очень похожи. Почти одинаковые. Но это не точно.

Говорят, что калмыцкий чай миру подарили монголы, благодаря которым культура этого напитка распространилась по всей территории Средней Азии и дошла до европейской части России. Есть и другая версия: что он попал к нам с Тибета.

Так или иначе, но европейцы этот напиток не оценили. Александр Сергеевич Пушкин в своем кавказском дневнике написал о посещении калмыцкой кибитки: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтоб кухня какого бы то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже». Не менее откровенно высказался в своем описании путешествия в Россию «Из Парижа в Астрахань» Александр Дюма, побывавший в гостях у калмыцкого князя Тюменя: «Никогда я не подносил ко рту более отвратительное пойло. Подумалось, что отравлен. Это подхлестнуло полюбопытствовать, из чего составлен тошнотворный напиток».

Впрочем, таков удел многих новых продуктов. Русские крестьяне, например, далеко не сразу полюбили картошку, которая сейчас для нас – второй хлеб. Есть легенда, что Петр I, дабы приучить народ к новой культуре, повелел поставить у картофельных полей охрану. А на ночь ее снимали, что соблазняло крестьян воровать корнеплод и, соответственно, пробовать его на вкус.

Сейчас мы с большим удовольствием пьем древний «напиток кочевников» – правда, в несколько «осовремененном» виде. Нам он известен под брендом «калмыцкий чай». На самом деле в России он был известен с конца XVII века под названием «богдойский». А торговое наименование «калмыцкий» закрепилось за прессованными плитками зеленого чая в советское время.

На самом деле «вареный» чай с молоком – национальный напиток многих народов. Каждый привносит в него что-то свое, и чайные традиции имеют свои нюансы. Какие – об этом можно было узнать, если проявить любопытство, на национальной чайной церемонии, которая прошла в астраханском Доме ремесел во время предновогоднего мероприятия «Елкин базар».

Начало приготовления чая у калмыков, ногайцев, татар одинаковое – берется прессованная плитка, крошится на кусочки, которые кладутся в кипяток и варятся. А дальше – начинаются те самые нюансы.

Читайте также:
Чай для увеличения лактации. Как повысить лактацию при помощи чая?

«Для того чтобы приготовить правильный ногайский чай, нужен обряд, который называется «сапырув», – рассказывает Дженнет Джумаева. В «заварку» ногайцы, кстати, добавляют гвоздику – для аромата. Чай варят 3-5 минут, затем снимают с огня, накрывают полотенцем и дают настояться 10 минут. Затем осторожно сливают жидкость в другую емкость и добавляют молоко. В этом – отличие ногайского чая от калмыцкого или татарского: молоко ногайцы не варят, а доливают. Затем в котел идут соль, для пикантности – немного черного перца или мускатного ореха. И сливочное масло. А затем наступает время «сапырув» – сорок раз подряд жидкость зачерпывается ковшиком и выливается обратно в котел. Тогда чай получается вкусным.

«Мы живем в городе и добавляем сливочное масло , – продолжает Дженнет. – А кто живет в сельской местности, добавляют топленое масло. Я помню из своего детства, у меня бабушка всегда добавляла топленое масло. Все, наш чай готов. Угощайтесь».

Ногайцы пьют такой чай каждый день. С него начинается утро – завтрак еще не наступил, а целая кастрюля ногайского чая уже готова. Пьют его и в обед – если с ногайским хлебом, а еще с домашним сыром и баурсаками, то это уже полноценная еда.

А вот уже подошли и желающие попробовать.

– Это калмыцкий чай?

– Нет, это ногайский.

– Да? Калмыцкий чай пила, ногайский нет.

У татарского стола тоже стоит аромат. «Плиточный чай хорошенько завариваем в кипятке, получается коричневого цвета , – рассказывает Галия Ажгильдиева, руководитель татарского национального ансамбля и народного театра «Ялкын». – Затем добавляют молоко: примерно пополам. И чем больше его половником мешаешь, тем вкуснее получается чай. Затем в конце добавляется соль. А когда пьем, мы, татары, добавляем бараний жир выжарками. Но кто не любит, можно не добавлять. Можно положить сахар. Но в основном татары пьют с солью и салом» .

Получается почти как суп. Особенно в добавлении с едой. Кроме традиционных баурсаков, татары любят подавать к такому чаю треугольники с мясом и картошкой, перемячи (кайнары), сладкие пироги и, конечно, чак-чак.

Читайте также:
Чай по-якутски: полезные свойства, рецепт приготовления

Такой чай татары готовят каждый день. «У меня правнучке три годика, она говорит: абиемка, налей мне белый чай и положи мне выжарки» . Но много такого чая не выпьешь, одна-две пиалы – уж очень он сытный.

Что же касается казахов, они тоже любят молочный чай. Но, в отличие от калмыков, ногайцев, татар, молоко они наливают прямо в чашки. О казахской традиции чаепития знают, наверное, все – чай наливают в маленькие пиалки понемногу, на несколько глотков. И доливать его гостю будут бесконечно, пока он не даст понять, что хватит, накрыв пиалу ложкой.

До сих пор мы говорили о «чае кочевников». А какой чай предпочитают представители других народностей?

В Армении нет своих плантаций. Но ежегодно 15 декабря здесь отмечают Международный день чая. Потому что напиток этот полюбили с незапамятных времен – с тех пор, как Армения стала частью Великого шелкового пути, рассказывает Армине Шамамаян. Повседневно армяне пьют чай с лимоном. А брендом своим считают чай на горных травах. «В Армении есть 500 видов целебных трав, – продолжает Армине. – Из них 300 мы употребляем для чая». Самые распространенные – чабрец и мята. Чабрец употребляют от болезней верхних дыхательных путей. Мята помогает расслабиться, успокоить нервы. Еще любят гвоздику – она дезинфицирует, убивает микробы.

Когда армяне заваривают травы, то первый настой сливают. Трава в это время «успокаивается», а заодно убирается пыль и сор. Вторую «заварку» уже можно пить.

«Что главное в нашем чае – сидеть с друзьями, общаться, душу открывать. «Если чаем угощают, значит уважают», – у нас есть такая пословица , – говорит Армине. – Я как человек из СССР могу сказать, да и бабушка еще рассказывала: в Армении в плане гостеприимства ничего не меняется. Если вы придете в гости, вас будут угощать. Пойдете на рынок – бесплатно сытые вернетесь домой».

К чаю подают сладости: гата из слоеного теста и пахлаву.

– А много чая пьете?

Читайте также:
Чайная правда.com

-Ой, очень много. Мамочкам, которые кормят грудничков, наливают, чтобы много молока было.

Туркменистан – жаркая страна. Поэтому туркмены пьют зеленый чай. Утром, вечером, в обед – все время. Целыми днями. Любимые блюда к чаю – катлама (лепешки) и пешм (как наши баурсаки). Есть и лекарственные чаи, на травах, даже из верблюжьей колючки.

«Учу их калмыцкий чай пить – они не понимают: что это такое? – со смехом рассказывает о туркменских студентах астраханка Фаузия Кадырова. – Но через пять лет привыкают».

И, конечно, нельзя не упомянуть русское чаепитие. «Есть легенда, что некие пастухи обратили внимание на свое стадо овец: когда они нащипались зеленых листиков, то стали активнее себя вести, бегать по кручам , – рассказывает Ольга Пилипцова. – Пастухи решили проверить, что же это такое. Собрали эти листочки, заварили и попробовали. И «поскакали». Сначала его использовали как лекарство, а потом только стали использовать как бодрящий напиток ежедневно. К нам чай завезли из Монголии в 1637 году. Русский посол привез в подарок от хана нашему царю» .

Поначалу чай в России был царским напитком, и только потом перекочевал в народ. Народ его полюбил. А самовар и вовсе стал символом России. Вода в самоваре, который с трубой, считается живой. «Когда начинает закипать, на внутренней стороне трубы собираются пузырьки активного кислорода, они насыщают воду, и она становится живой, приобретает вкус щепок, которыми растопили самовар: сосны, яблони, сливы» , – рассказывает Ольга. Кстати, чай с лимоном в мире считается «русским». Пить чай из блюдечек – это купеческая традиция, в бедных домах блюдца не водились. Кроме того, рассказывает Ольга, чай из блюдца пили в семьях – на людях это считалось некрасиво.

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Читайте также:
Зеленый чай при отравлениях: польза или вред для организма

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: “сухофрукты – отличные помощники в этом деле!”

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Читайте также:
Монастырский сбор отца Георгия: приготовление, отзывы и где купить

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Читайте также:
Как заваривать вкусный чай?

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген;
  • Хофитол;
  • ЛИВ 52;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

  • Липоевая кислота;
  • Гепа-мерц;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат);
  • Урсофальк;
  • Гептрал.

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Читайте также:
Чай помогает при запоре взрослым и детям. Рецепты чая от запора

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Читайте также:
Пакетированный чай - все за и против

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Калорийность черного чая: без сахара, с сахаром и со сгущенкой

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: