Чай с кардамоном: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления

Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?

  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как заварить?
  • Рецепт
  • Зеленый или черный чай?
  • Как выбрать кардамон?
  • Что еще можно добавить?
  • Молоко
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Корица
  • Другое
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Пряности становятся все более востребованными, и большинство людей уже не удивить сложными названиями или экзотическим видом приправ и растений.

Кардамон, завезенный индийскими и арабскими купцами, нашел своих почитателей и сейчас используется во множестве блюд. Кулинары включают его в состав различных сладостей, выпечки, а также применяют как добавку в горячие напитки.

Полезные свойства

Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.

В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.

Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.

В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.

В 1 капле сока растения можно найти:

  • амидон, обладающий обезболивающим свойством;
  • борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
  • борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
  • терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
  • линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
  • неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.

Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.

Польза пряности для организма в следующем:

  • улучшает самочувствие, работу кишечника;
  • удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
  • стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
  • обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
  • восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
  • помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
  • снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.

В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.

Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.

Вред и противопоказания

Любую пряность рекомендуют использовать в умеренных количествах.

Чтобы не нанести организму вред, удержаться от чая с кардамоном рекомендуется:

  • кормящим мамам во избежание уменьшения лактации от избытка активных веществ;
  • людям, хронически страдающим повышенным давлением;
  • тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость пряности;
  • людям, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Как заварить?

Первый совет — выбирайте хорошую воду, она должна быть или фильтрованной или питьевой. Категорически не рекомендуется использовать воду из-под крана. Процесс заваривания отличается в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.

Рецепт

Основу рецепта составляют кардамон в семенах и кипяченая вода. Для настоя 1 ч.л. плодов залейте 250-350 мл кипятка и выдержите 20 минут. Это средство является отличным сахарозаменителем, контролирует потребление сладкого.

Зеленый или черный чай?

Далее заваренный пряный настой можно добавить в чай. Для этого подойдет как черный, так и зеленый сорт. Используйте чайные листья, но не пакетики.

Для небольшого чайника на 300 мл нужна 1 ч.л. листа. Черный чай заливают свежезаваренным настоем, а вот для зеленого сорта технология другая.

Сначала залейте 1 ч.л. зеленого чайного листа 200-300 мл кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем полностью слейте жидкость. На влажный чай выложите 3-4 плода кардамона и залейте их снова водой, но на этот раз уже горячей, температурой +75…+85°С.

Напиток из черного чая хорошо сжигает калории, а в паре с зеленым кардамон улучшает метаболизм, пищеварение и препятствует отложению жиров.

Как выбрать кардамон?

Специю предлагают в 3 видах:

  1. Порошок. Удобен в применении и доступен по цене.
  2. Семена. Бывают упакованы и на развес. Также удобны в использовании
  3. Стручки. Наиболее ценные и лучше всего сохраняют аромат и полезные свойства. Перед употреблением их очищают или измельчают в ступке либо кофемолке. Стручки должны иметь фисташковый оттенок. Если они темные, то могут быть испорченными, если слишком светлые, незрелыми.

Также различают 2 типа кардамона:

  • черный, мягкий и нежный, с копченым привкусом;
  • зеленый, который обладает ярким сладко-острым вкусом, его чаще применяют при создании напитков.

Пряность нужно хранить в герметичной таре, перемалывая часть семян перед употреблением.

Что еще можно добавить?

Добавление в зеленый или черный чай с кардамоном других специй не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему оздоровительные, питательные свойства.

Молоко

Чай, в котором кроме специй присутствует молоко, — традиционный индийский напиток. Он получается мягким и более сладким.

Для него возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 100 мл молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочку корицы;
  • 3 плода кардамона;
  • 3-4 звездочки аниса, гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.
Бадьян

Кардамон и бадьян — классическое сочетание вкусов.

Заварите 1 ст.л. чая 500 мл жидкости, добавив 3-4 плода кардамона, 2-3 цветка бадьяна. Настаивайте и перед подачей процедите.

Имбирь

Согревающий и тонизирующий напиток, который состоит из 1 ст.л. чая, 4-5 семян кардамона, несколько слайсов имбиря, 500 мл кипятка.

Чайные листки и семена пряности залейте крутым кипятком, а после того, как они настоятся, добавьте имбирь. Перед подачей процедите напиток.

Корица

Напиток с корицей отлично сжигает калории.

Возьмите 1 ст.л. любого чая, 1 палочку корицы, несколько коробочек кардамона (8-10) и 1,2-1,5 л воды. Коробочки измельчите, залейте кипятком и оставьте для настаивания.

В чайник засыпьте заварку и положите корицу, налейте 250-350 мл настоя кардамона.

Другое

Иногда в напиток включают более экзотические специи и добавки: гвоздику, перец, анис, розмарин. Для чая возьмите 2 семена кардамона, 2-3 веточки розмарина, 1 ст.л. листков чая и 700-750 мл воды.

Читайте также:
Чай женьшеневый улун: полезные свойства и как заваривать?

Как пить?

Напиток употребляют в горячем и холодном виде, лучше натощак. Не рекомендуется использовать его чаще 2 раз в день.

Свежезаваренный чай пьют горячим, добавляя сахар по вкусу. Для сладости можно также положить мед, для кислинки — дольки лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина. Их необходимо очистить от кожуры и вместе с соком добавить в готовый напиток.

Чай с розмарином можно употреблять и в холодном виде как бодрящее и тонизирующее средство.

Для употребления чая с кардамоном лучше всего подходит утро или обед, напиток поможет проснутся, добавит бодрости и сил, настроит на рабочий процесс или активный отдых.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть фрагмент передачи про чай с кардамоном.

Отзывы

Лидия, 38 лет, Москва:

«Купила эту приправу после просмотра фильма, в котором героиня добавляла ее в чай своему мужу. Стало интересно. Теперь уже не представляю, как я раньше пила без нее чай. Этот аромат и слегка терпкий вкус покорил меня».

Светлана, 58 лет, Астрахань:

«Завариваю черный чай с кардамоном и имбирем. Помогает при простуде, да и просто как чудесный напиток его пью. Добавляю немного меда для сладости».

Владимир, 42 года, Нижний Новгород:

«Перепробовал уже много сочетаний, т. к. люблю новые вкусы. Более всего запомнился индийский традиционный чай с добавлением молока и специй. Пробовал черный чай с кардамоном и перцем. Интересно, но обжигающая смесь только на любителя».

Сильный аромат и имбирный вкус сделали пряность востребованной. Употребляя ее в небольшом количестве, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Используйте хорошие чайные листья и свежие семена — так вы добьетесь отличного вкуса готового напитка.

Чай с кардамоном: польза и вред

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Кому напиток вреден

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
  • гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Читайте также:
Вредно ли пить чай?

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

И напоследок

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Сильный аромат и имбирный оттенок вкуса привели к популярности этой пряности – ее используют и при приготовлении пищи, и в качестве добавки к напиткам. Ее назвали «царицей специй», а стоимость натуральных семян достаточно высока. В статье расскажем про черный индийский и зеленый чай с кардамоном – какая польза и вред у этих рецептов.

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.

Химический состав и полезные свойства

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.

Пищевая ценность на 100 грамм специи:

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:

Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.

Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.

Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.

Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.

Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.

Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.

Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.

Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:

благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;

обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;

Особенности вкуса кардамона

Приправу можно найти в трех видах:

Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.

Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.

Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.

Также различают два различных по вкусу и аромату типа:

Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.

Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Чем полезен чай с кардамоном

Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:

Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.

Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.

Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.

Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.

Читайте также:
Чай Nestea: история, разновидности и отзывы

Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.

Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.

Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.

Как заваривать чай с кардамоном

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты

Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания.

С корицей

Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.

На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.

Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.

Черный

Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.

Как добавлять кардамон в зеленый чай

Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок.

С имбирем и корицей

Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт:

2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить;

небольшой ломтик имбирного корня;

1 коричная палочка.

Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.

Как заварить чай с розмарином

Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат).

Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить:

1 ст.л. чайного листа;

2-3 плода кардамона;

2-3 звездочки бадьяна;

1 коричную палочку;

половину ложки гвоздики.

Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы.

Читайте также:
Чай Nadin: история, разновидности и отзывы

Молочный

Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу.

Цитрусовый

Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай.

Со специями

В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус.

В какое время суток лучше пить

Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется пить при:

Индивидуальной непереносимости, аллергии.

Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления.

Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем.

Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.

Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.

В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

Читайте также:
Чай по-югославски: польза, вред, рецепт приготовления

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Здоровье мужчин – как его сохранить и укрепить?

Мнение профессионалов

Энергичность, сила мышц и характера, активное сексуальное поведение и крепость тела. Таков портрет идеального мужчины. К сожалению, с возрастом эта радужная картина начинает меняться не в лучшую сторону. Депрессия, слабость, болезни, сопровождают представителей сильного пола уже после сорока, и в дальнейшем приводят к самым неутешительным результатам. Статистика – вещь неумолимая, Согласно ей, в 10 случаев смертельного исхода, 8 –именно мужские смерти. И это не случайно.

Мужчины тяжелее переносят повышенное артериальное давление по сравнению с женщинами, мужчины чаще питаются неправильно – в их рационе преобладает жирная, соленая, жареная пища; мужчины чаще злоупотребляют вредными привычками, их работа чаще связана с перенапряжением и стрессами. Мужчины не любят ходить к докторам и жаловаться на свое самочувствие, запуская недуги, у них не хватает времени на обследование и выполнение рекомендаций врача. Как изменить ситуацию? Поговорим об этом с врачом – терапевтом, заведующей дневным стационаром ОКДЦ, Татьяной Викторовной Бондаренко.

– Думаю, вы согласитесь с тем, что воспитывать наших мужчин, которым сегодня живется отнюдь не просто, дело самое неблагодарное. Говорить стоит лишь о том, как помочь им сохранить здоровье и бодрость на долгие годы…

– Согласна. Прежде всего, нужно создать условия, которые обеспечат мужчине максимум экономии времени. Чтобы человек сумел в течение нескольких минут записаться к нужному врачу по телефону или на сайте, в сервисе «Закажи звонок». Чтобы он пришел в специально назначенный день (в нашем центре это четверг), и всего за несколько часов смог сдать все анализы, пройти УЗИ, ЭКГ, получить консультацию врачей, грамотно подобранную схему лечения, рекомендации по питанию и оптимальным физическим нагрузкам. Всего один день и вы застрахованы от неприятных сюрпризов, которые может преподнести ваш организм уже после сорока.

Специалисты Областного консультативно-диагностического центра разработали специальную программу, которая как раз и решает эту проблему. Скрининг обследование в режиме «зеленого света», когда не надо стоять в очереди у кабинетов и лабораторий, поможет выявить опасные риски снижения потенции, гормональных сбоев, развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта и онкопатологии.

Читайте также:
Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

В эту скрининговую программу входят лабораторные исследования, включая определение гормонального статуса, уровня тестостерона, инсулина и холестерина, консультации уролога, эндокринолога и терапевта. При необходимости, диагностический процесс может стать более углубленным, и врач предложит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза с последующим лечением. Сделать это можно не отрываясь от работы, в дневном стационаре ОКДЦ, где созданы максимально комфортные условия для работающих мужчин.

Это особенно важно знать тем, кто страдает избыточным весом (окружность талии больше 94 см), снижением мышечной массы и силы, сухостью кожи, уменьшением роста волос на лице и теле, усиленным потоотделением, нарушением мочеиспускания, снижением полового влечения, нарушением потенции, хронической усталостью, депрессией, снижением настроения и интереса к жизни. Факторами риска могут стать и колебания артериального давления, заболевания сердца и сосудов, повышение уровня сахара крови более 6,1 ммоль/л, алкогольная и пищевая зависимость.

Выделение так называемых групп риска позволит нормализовать образ жизни человека и предотвратить развитие патологии, если она выявлена, или профилактировать недуг, что называется, «на ранних подступах». Немаловажен и фактор нормализации сексуальной активности, что способствует хорошему настроению и работоспособности.

-Реклама сегодня буквально пестрит предложениями чудодейственных таблеток для усиления потенции. Но они далеко не всем помогают, а иногда и наносят вред здоровью…

Потенция, как известно, изменяется с возрастом мужчины. Но возрастом в данном случае следует считать не количество лет, которое указано в паспорте, а то, в каком состоянии находится организм. Не секрет, что иногда и семидесятилетний мужчина может запросто дать фору тридцатипятилетнему.

Сексуальное здоровье мужчины определяется еще с самого периода внутриутробного развития. Женщина, которой предстоит стать матерью, должна знать, что из-за ряда факторов возможны серьезные нарушения у будущего ребенка. К таким факторам относятся: воздействие радиации и ионизации, перенесенные инфекционные болезни, прием лекарственных препаратов, взаимодействие с химическими веществами, курение и алкоголь.

Следующий важный этап в жизни представителей сильного пола – половое созревание. В это время организм переносит ряд интенсивных гормональных изменений и перестроек, и всегда есть вероятность сбоя, который проявит себя в будущем. Формируется тембр голоса, появляются мужские признаки и изменяется рост волос. На все эти процессы влияет тестостерон. Он вырабатывается надпочечниками и яичками, и именно он необходим для развития мускулатуры, появления волос в местах на теле, характерных только для мужчин. Тестостерон определяет звучание голоса и от него зависят половые возможности и сексуальное влечение. Ученые настойчиво доказали, что этот гормон важен и для успешности в жизни: для достижения поставленных целей, для овладения хорошей профессией, для умения благосостояния. С возрастом тестостерона становится меньше. И это говорит о том, что пора обратиться к специалистам.

Следующий принцип полового здоровья мужчины, о котором говорить долго не приходится, – его образ жизни. Зачастую соблазн поддаться желанию закурить сигарету и собраться вечером с друзьями за бокалом пива преобладает над желанием отправиться в спортзал, на пробежку или просто на прогулку. Никотин и алкоголь – одни из опаснейших врагов сексуального долголетия, потому что они поражают и ослабляют сосуды, нарушают кровообращение, «блокируют» выработку тестостерона.

– Но самый большой враг мужчины – это, наверное, его работа. Ведь, сегодня определен даже перечень профессий, которые быстро истощают мужскую силу и вредят здоровью…

Профессия во многом определяет половое влечение и сексуальные способности. Самыми неблагоприятными в этом плане можно считать: высокие должности в политике и бизнесе, творчество и актерское дело, штатную службу в армейских подразделениях, и многолетнюю сидячую работу в офисах за компьютером.

Представителям таких профессий после 37 лет надо посещать врачей и обследоваться на предмет выработки тестостерона. Как правило, к 40 годам в их организме его становится намного меньше, а потому возникают проблемы с влечением и потенцией. Кроме того, своевременное исключение вегетососудистой дистонии, заболеваний сердца, артериальной гипертензии позволяют продлить удовольствие, получаемое от жизни.

В более старшем возрасте появляется еще одна проблема – аденома предстательной железы, и нужно вовремя найти ее решение. Программа «Мужское здоровье», разработанная специалистами ОКДЦ позволяет сделать это быстро и грамотно. Мы ведем себя честно. Вам назначат только те обследования и процедуры, которые действительно нужны. При этом качество обследования в нашем центре соответствует строгим европейским стандартам. У нас введен многоуровневый аудит лабораторных исследований с привлечением федеральных и международных референсных центров внешнего контроля качества –ФСВОК, ЕQAS, RIQAS.

ОКДЦ оснащен самым современным оборудованием экспертного класса. На сегодняшний день завершенная лабораторная диагностика целого ряда сложных заболеваний возможна только на базе ОКДЦ.

– А какие рекомендации можно дать тем мужчинам, которые ограничиваются девизом «Помоги себе сам!», но при этом готовы заниматься профилактикой, чтобы жить долго, сохраняя потенцию и здоровье?

– Сексуальные возможности во многом определяются потреблением витаминов. Для представителей сильного пола очень полезны витамины А, С и Е. К примеру, дефицит витамина С отрицательно сказывается на подвижности и качестве сперматозоидов. А витамины А и Е являются жирорастворимыми, поэтому для оптимального их усвоения нужно кушать жирную рыбу, растительное масло и не менее пяти видов свежих овощей в день. Обязательными продуктами для мужского долголетия считаются мясо, творог, куркума, имбирь, орехи, морепродукты.

Один из секретов отличного самочувствия и половой активности после 50 лет – это активный образ жизни и физическая нагрузка. Не менее важную роль играет и нервная система. Надо научиться регулярно снимать стресс и отдыхать.

Здоровье и эрекция напрямую связаны с состоянием позвоночника и спины. Здесь речь идет не только о том, что из-за болевых ощущений не хочется шевелиться и тем более думать о сексе. Сама по себе потенция значительно ослабляется или пропадает совсем из-за защемления позвонков или грыжи.

Читайте также:
Чай помогает при запоре взрослым и детям. Рецепты чая от запора

В конце хочется сказать о том, что старость – это всего лишь состояние ума. Доказано, что люди, которые постоянно развиваются интеллектуально, читают много книг и стимулируют мозговую активность, дольше способны сохранять не только крепость духа, но и мышечную силу. Прямая связь между работой мозга и мускулатурой определяет и качество половой жизни. Сохранять оптимизм, бороться со стрессами, вести здоровый образ жизни и делать упор на важнейшие жизненные ценности – вот, пожалуй, основные принципы, которые позволят любому мужчине почувствовать вкус жизни и сохранить его как можно дольше.

Чай с кардамоном

  • Почему его добавляют в чай
  • Рецепты
  • Противопоказания к применению
  • Отзывы

Чай с кардамоном является излюбленным напитком жителей Ближнего и Дальнего Востока. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительного тракта и существует мнение, что она повышает потенцию. Кардамон обогащает напиток невероятным ароматом и придает ему некую пикантность.

В странах Китая считают, что семена этого растения увеличивают мудрость и ничего кроме них в чай не добавляют. Индийский вариант этого напитка имеет пряный оттенок и предполагает использование дополнительной специи – корицы. Кашмирцы заваривают коробочки кардамона вместе с зелеными сортами чайных листьев и кладут много сахара, в результате получается очень сладкий напиток со специфичным привкусом. А какой вариант предпочитаете вы?

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.

При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.

Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.

Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.

Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.

Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства. Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.

Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса. Масла, содержащиеся в кардамоне, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.

Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

Читайте также:
Как удалить и вывести пятно от чая легко - 8 способов

Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Кардамон уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Рецепты

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Цитрусовый

В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.

Молочный

  • Вода 1 литр или 5 стаканов.
  • Черный листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
  • Молоко 1 стакан.
  • Сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. В отдельной емкости вскипятить воду.
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня..
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  6. Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Имбирный

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.
  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Лечебный

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать. Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием. Тонизирующий Литр воды довести до кипения. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке). Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.

Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.

Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:
Как правильно заваривать чай каркадэ?

Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

Отзывы

Если же ваше самочувствие в полном порядке, применяйте кардамон для похудения: отзывы наших соотечественниц о многом говорят.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Татьяна Алексеевна Петричко,

зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины

КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

Читайте также:
Иван-чай: полезные свойства, польза и противопоказания

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: