Чай с молоком: польза и вред, рецепты приготовления

Чай с молоком: польза или вред для организма

Ещё в 17 веке в Китае был известен рецепт молочного чая, который употребляла знать. Польза от напитка всегда обсуждалась известными врачами. Кто-то рассказывал о его чудодейственной силе, а кто-то пугал множеством противопоказаний.

Можно ли пить чай с молоком?

Некоторые специалисты советуют пить напиток кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Другие говорят о вредном соединении веществ, которое появляется при смешении двух продуктов. В Исследовательском институте в Шотландии провели исследование: учёные давали людям чай с молоком и брали у них образец крови. Результаты анализа показали, что в крови повысилось содержание полифенолов – веществ, содержащихся в чае – на 20-40%. Полифенолы укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития рака.

Почему именно молоко?

Молочный напиток не только вкусный, но и полезный. В России он появился совсем недавно, потеснив прижившийся чёрный сорт. Его заваривали в кипятке и долго настаивали. При таком способе приготовления пропадал тонкий вкус напитка. Чтобы сделать чёрный чай вкуснее, использовали мёд, лимон и сливки.

Напиток с молочными продуктами повышает иммунитет, помогает восстановиться после простуды и хорошо утоляет жажду. Помимо этого, молоко подавляет кофеин, который содержится в чёрном и зелёном чае. Листовой напиток тоже нейтрализует негативные свойства молока. Поэтому, в качестве добавки используют именно молочные продукты. Листья укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а молоко насыщает организм питательными элементами.

В молочном чае содержатся витамины, ретинол, аскорбиновая кислота и пиридоксин. Также в напитке много минеральных соединений:

  • Калий – 48 мг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Натрий – 13 мг.

Полезные свойства чая с молоком

Чайные листья содержат полифенолы. Эти вещества убивают некоторые виды раковых клеток. При этом наличие молока никак не влияет на количество полифенолов. Также чай с молоком выводит тяжёлые металлы из организма, помогает сбросить вес и улучшает пищеварение. Теин, который содержится в чае, повышает давление, возбуждает нервную и сердечную систему. Добавленное в чай молоко, нейтрализует негативное влияние вещества.

Для женщин

Чай будет полезен кормящим и беременным женщинам. Благодаря витаминам и микроэлементам напиток повышает иммунитет. Также молочный чай способствует похудению. Некоторые женщины выпивают по 4 чашки в день перед каждым приёмом пищи. Молоко усиливает мочегонный эффект, выводя шлаки и принося чувство сытости.

Беременным

Беременным женщинам лучше всего пить 2 чашки до обеда. Заваривать крепкий напиток не нужно, так как он повышает тонус матки. Лучше всего выбрать зелёный чай. Он содержит меньше кофеина.

Кормящим

Несколько лет назад молоко с чаем прописывали женщинам, у которых были проблемы с лактацией. Считалось, что напиток повышает качество и количество грудного молока. Но позже выяснилось, что такой же эффект оказывают все тёплые напитки. Что же касается чая с молоком, то он может даже навредить кормящей женщине. Листья чая содержат теин, который может вызвать тревогу и беспокойство у ребёнка. Действие теина подавляется молоком, но некоторая его часть всё равно попадает в кровь. Также вреден молочный белок. Он может вызвать дерматит и расстройство пищеварения у грудничков.

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления напитка, либо выпивать половину порции утром.

Для мужчин

Чай с молоком содержит большое количество ферментов и протеина. Вещества помогают эффективно перерабатывать белок, увеличивая мышечную массу, но мышцы не будут расти без употребления других продуктов, содержащих белок. Также в составе отвара много кальция.

Существуют исследования, согласно которым молочный отвар увеличивает качество спермы. Его можно использовать как дополнение к основному курсу лекарств при слабой потенции.

Для детей

Среди детей редко можно встретить непереносимость молока и чая. Напиток поможет укрепить иммунитет и костную систему. Также кальций благоприятно скажется на развитии зубной эмали, а теин улучшит пищеварение. Но вы всё равно должны следить за состоянием ребёнка и консультироваться со специалистом в случае проблем. Чай нельзя давать детям до 3 лет.

Вред чая с молоком

Не смотря на всю пользу, отвар может оказывать негативное влияние на организм. Например, он вреден людям, которые страдают повышенным давлением или анемией. Чтобы избежать проблем со здоровьем, замените молоко на соевое или миндальное. Также напиток содержит аллергены, которые не переносят некоторые люди.

Чай и молоко содержат катехины и казеины, которые нейтрализуют друг друга. Сочетая эти два продукта, вы лишаете себя полезных свойств каждого из них. Конечно, сочетание молока с чаем не навредит организму, но и пользы не принесёт.

Особенности употребления

Чай с молоком полезен, но если употреблять напиток в неразумных количествах, то он может принести вред.

Норма для взрослого человека

Мнение специалистов о количестве чашек в день для здорового человека разделилось. Кто-то советует пить 1-2 чашки, а кто-то 4-5. Если вы страдаете тахикардией или у вас болит голова, лучше либо вообще воздержаться от употребления, либо выпить одну порцию. Здоровым людям можно употреблять 5 и больше порций в день. Но не перегружайте желудок слишком сильно, пейте чай через 30 минут после еды.

Примерная норма для обычного человека – 3 чашки в течении всего дня, хотя строгих ограничений нет.

Можно ли пить на ночь

Пить молочный чай перед сном не рекомендуется, так как такой напиток оказывает сильный мочегонный эффект. Одна порция не повредит человеку, но злоупотреблять чаем вечером или перед длительной поездкой не стоит.

Читайте также:
Антилипидный чай: польза, свойства, рецепты

При различных заболеваниях

Серьёзных противопоказаний к употреблению чая нет. Более того, если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы можете использовать напиток как лекарство при различных заболеваниях. Но игнорировать аптечные препараты не стоит.

Панкреатит

Благодаря дубильным веществам молочный чай улучшает пищеварение, что очень важно при панкреатите. Также отвар способствует правильному водно-солевому обмену и уменьшает боль. При болезни поджелудочной железы используйте только слабо заваренный чай и обезжиренное молоко либо с жирностью меньше 2,5%.

Холецистит

При воспалении стенок желчного пузыря молочный отвар поможет организму вывести инфекцию, а микроэлементы повысят сопротивляемость к вирусам и увеличат иммунитет.

Гастрит

Заварка из чёрных листьев обволакивает и связывает слизистую стенку желудка. Чай с молоком действует мягко, не вызывая изжоги и неприятных ощущений. Зелёный чай обладает меньшим воздействием на слизистую. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 3 чашек черного напитка в день (примерно 500 мл).

Сахарный диабет

Сам по себе чай с молоком не оказывает никакого влияния на количество сахара в крови. При сахарном диабете специалисты рекомендуют отказаться от подсластителей. Если вам хочется сладкого напитка, используйте заменители сахара.

При похудении

Молочный чай имеет мочегонный эффект. Также молоко насыщает организм и чувство голода пропадает. Лучше всего использовать зелёный напиток. Чёрные листья могут вызывать чувство голода. Есть две схемы употребления чая.

Первая подразумевает постоянное употребление. В течении дня человек должен выпить 4-5 чашек продукта за 30-40 минут до еды. За это время ваш организм насытится, и вы будете меньше хотеть есть.

Во второй схеме вы должны устраивать разгрузочные дни раз в неделю. За этот день придётся выпить около 2 литров напитка с молоком за 6-7 приёмов. Их нужно растянуть на весь день. Чтобы усилить эффект, добавьте физические упражнения.

В косметологии

Напиток на молоке содержит большое количество минеральных веществ, протеина, антиоксидантов и лактоферментов. Чай наливают в ванночки для рук и делают компрессы. Напиток очищает кожу, делает её мягкой и упругой. Для усиления эффекта добавляют мёд.

Свойства чая с молоком разных сортов

Различных видов чайных листьев насчитывается несколько тысяч, каждый из них оказывает своё влияние на организм.

Зелёный чай с молоком: польза и вред

Любители пить зелёный чай с молоком, отмечают, что добавленное молоко делает напиток более сладким. Другие считают, что молочные продукты убивают весь аромат и тонкий вкус чая. Вкусовые предпочтения очень субъективны, а вот с мнением экспертов спорить не приходится.

Отвар не принесёт пользы людям подверженным аллергии. Необычное сочетание продуктов может вызвать аллергическую реакцию в организме. Также воздержаться стоит людям с больными почками и детям, младше 3 лет.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то разумное потребление напитка принесёт вам только пользу. Отвар выводит тяжёлые металлы, утоляет жажду, успокаивает и снижает вес.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Чёрный напиток пьют при отравлении и интоксикации организма, так как он выводит тяжёлые металлы из организма. Также молоко с чаем убивает бактерии в полости рта человека. Люди, которые употребляют этот отвар, реже страдают от кариеса. Многие специалисты отмечают противораковое действие напитка. Благодаря полифенолам чайные листья разрушают раковые клетки организма. Дубильные вещества улучшают пищеварение и защищают организм человека от бактерий, поступающих с пищей.

Напиток содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но несмотря на это, сочетание чёрного чая с молоком может вызывать аллергию. Также не рекомендуется употреблять напиток при тахикардии и повышенном давлении. Если вы страдаете от панкреатита, используйте только обезжиренное молоко и слабо заваренный чай.

Пьют ли иван-чай с молоком

Кипрей известен очень давно. О его лечебных свойствах знали ещё в 19 веке. Пользу от напитка можно усилить, если добавить молоко. Такой отвар придаст сил и взбодрит любого. Также кипрей с молоком используют как успокаивающее и иммуностимулирующие средство. Молочный кипрей может даже стать полноценным диетическим завтраком, так как обладает высокой калорийностью.

Но пить иван-чай с молоком следует в разумных количествах. При длительном употреблении в организме человека накапливаются вещества, вызывающие побочные эффекты.

3 рецепта чая с молоком

Чтобы добиться максимально хорошего вкуса от напитка, его нужно правильно приготовить.

Читайте также:
История чая в Китае. История возникновения чая в Китае

Классический (английский) способ

Традиционным способом заваривания чая с молоком считается английский. На 3 порции берут:

  • 500 литров кипятка.
  • 1 столовая ложка чая. Рекомендуется использовать чай с целыми листьями. Пакетированный лучше не брать, так как в нём содержится множество добавок.
  • 300 мл молока.

Чаинки кладут в чайник и заливают 100 мл кипятка. Через 5 минут выливают остальную воду. Ещё через 5-10 минут чай можно разливать по кружкам. Молок также кипятят и доливают в чашки.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Этот напиток пришёл из Таиланда. На две порции понадобиться:

  • 1 столовая ложка тайского чая.
  • 1 столовая ложка сгущённого молока.
  • 100 мл молока.
  • Сахар.

Возьмите стакан и налете в него молоко. Заварите тайский чай. Обычно, используют заварник, который накрывают тканью и помещают над стаканом. Если у вас его нет, используйте чайник. Когда чай будет готов, перемешайте напиток и добавьте сгущёнки с сахаром. Ещё раз перемешайте. Добавьте кусочек льда.

С мёдом

На две порции понадобится:

  • 4 столовые ложки чайных листьев.
  • 400 миллилитров молока.
  • Столовая ложка мёда.
  • Яичный желток.

Разогрейте молоко до 80 градусов и залейте им чаинки. Дайте настояться 15-20 минут. Смешайте мёд с желтком, взболтав их. Процедите настойку молока и помешивая добавляйте мёд с желтком.

Молочный чай – вкусный напиток, который пришёл к нам из Англии. Он обладает большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы и дубильные соединения. Однако не стоит считать чай с молоком панацеей. При неправильном употреблении он может принести вред.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Читайте также:
Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Читайте также:
Польза и вред чайного гриба для организма человека

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Читайте также:
Рецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну?

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

Читайте также:
Чай ройбуш: польза и вред для здоровья

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

Читайте также:
Холодный чай: польза и вред, история, рецепты приготовления

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр? Количество завариваний и промывка

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Читайте также:
Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой .

Полезные свойства куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает расти новым клеткам мозга;
  • облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Как добавление молока влияет на вкус и полезные свойства чая?

Как изменяются свойства чая при добавлении в него молока? Какие сорта чая лучше подходят для того, чтобы заваривать их с молоком. Можно ли добавлять молоко в зеленый чай. И какие существуют рецепты приготовления чая с молоком, позволяющие сделать максимально вкусный и полезный напиток.

Что происходит с чаем при добавлении в него молока?

При смешивании молока с чаем снижаются негативные свойства обоих этих продуктов.

Так, действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде, у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), с чаем организмом переносятся значительно легче.

Читайте также:
Рецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну?

Также добавления молока в чай снижает содержания кофеина в напитке. Но, в первую очередь, это связано с тем, что добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке.

Как влияет молоко на вкус чая?

Молоко смягчает терпкость и горчинку чая.

Поэтому, когда вы планируете заваривать с чай с молоком, то для получения более интересного и сбалансированного по вкусу напитка — следует взять чуть больше заварки.

Кроме того, чай с молоком выгодно отличается от своего «безмолочного» аналога тем, что из него легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как антиоксиданты чая , витамины С, РР, группы В и микроэлементы.

Молоко в данном случае может быть идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом.

Вред чая с молоком: насколько верна информация?

На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

Так, например, распространяется информация свидетельствующая, что при смешивании чая с молоком образуется вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления.

В принципе, молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.

Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.

Зеленый чай, особенно высокосортный китайский, пьют в основном из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, а также из-за его тонкого аромата. Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то лучше пить такой чай в чистом виде: без молока.

Какие сорта чая подходят для добавления в него молока?

Для употребления чая с молоком были разработаны специальные технологии обработки чайного листа (С.Т.С) и специальные чайные смеси (купажи).

Такие, как, например, English Breakfast (мелкие цейлонские, ассамские и африканские сорта).

Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.

Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.

Как правильно заваривать чай с молоком

Для получения максимальной пользы от чая с молоком советую взять при приготовлении чуть больше заварки и пить его в меру горячим!

Рецепт чая с молоком по-английски

1.Заварить крепкий чай (мелкий листовой или гранулированный или их смесь, т.н. «Английский завтрак») из расчета 1 ч.л. чая на чашку + 1 ч.л. на чайник, дать настояться 5 минут.

2. В чашку сперва налить подогретое молоко средней жирности — 3,2 % по вкусу, обычно до 1/3 — 1/4 чашки.

3. Налить неразбавленную заварку.

4. Сахар добавлять по желанию.

Рецепт чая с молоком по-индийски

1.В кастрюльку налить 1/2 объема воды и насыпать чай из расчета 1 ч.л. на чашку (чай лучше взять мелкий), довести до кипения, и убавить огонь.

2.Дать завариться пару минут на огне, но не кипятить!

3. Долить 1/2 объема молока средней жирности и сахар по желанию и снова довести до кипения, выключить огонь.

4.По желанию можно добавить масалу – смесь специй для чая для аромата (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – получится традиционный индийский масала-чай.

5. Дать настояться еще минуту, процедить через ситечко в чашки.

Если есть проблемы с желудком – употреблять горячий чай со специями следует с осторожностью.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: