Чай Шан Ли Си “Ручей хвойного леса”

Улун ГАБА Шань Лин Си красноводный

«Ручей хвойного леса». Улун ГАБА Шань Лин Си красноводный – улун с содержанием ГАМК 200 мг.

Описание

Шань Лин Си в русской версии звучит как «Ручей хвойного леса». Улун ГАБА Шань Лин Си красноводный – улун с содержанием ГАМК 200 мг., с более глубокой ферментацией, ближе к красным чаям.

Сырье составляет лист темно-табачного цвета плотной сферической скрутки. В разваре плотный крупный лист темно-бурого цвета с пурпурным отливом.

Знакомство с чаем начинается сочных ароматов мускатного винограда, яблочного сидра, с легким флером проскальзывают щекотящие нотки полусладкого шампанского. В разогретой гайвани витают теплые оттенки слегка подвяленного инжира, сладкая терпкость красного винограда переплетается с маслянистостью песочного теста.

С первых же проливов раскрывается яркий, медово-сладкий вкус переспелых фруктов, цукаты, сочная мякоть сливы смешивается с томной терпчинкой винограда «Изабелла». Послевкусие приходит мягкой сладостью заварных булочек, плавно погружая в негу. В остывающей пиале свежесть утреннего озера оттеняется тонкими цветочными нотам. С крышки гайвани льется майский мед и цукаты.

Долгий, тягучий нектар янтарного цвета, выдерживает 6-8 ровных проливов, уходя кислинкой крыжовника и свежестью личи. Церемония Гун Фу Ча в полной мере раскроет все полутона и переходы вкусов и ароматов.

Детали
Отзывы (4)

4 отзыва на Улун ГАБА Шань Лин Си красноводный

Илья Чайовский – 02.10.2021

Самая вкусная, насыщенная и ароматная габа! Понравилась намного больше чем габы мастера джека.

Цветочная и сладкая, с плотной вкусовой основой красного/чёрного чая. Хорошо раскрывается на более крепких заварках.

В аромате сладкая цветочно-фруктовая свежая кислинка. При прогреве наполняется терпкостью, а сладость уходит ближе к сухофруктам.

Приятно и ненавязчиво идёт проливами, лучше раскрывается при более крепких вариантах заваривания. На всём протяжении чаепития сохраняется игра цветочных ароматов, то более свежая, то более сладкая. Вторым тоном на первых проливах больше ощущается кислинка, ближе к средним и последним – заполняющая сладость. Основное отличие этой габы – свойственный чёрному (по европейской классификации) чаю привкус, это не терпкость, не вязкость, не печеность, а скорее такой характерный оттенок вкуса, который можно встретить у хорошего цейлонского чёрного чая или ассама средней силы заварки. При слабом заваривании этот привкус сложно уловить, он скорее воспринимается как излишняя пустота или пыльность вкуса, но при более сильных заварках он раскрывается в полной мере и бесконечно приятно дополняет весь букет и наиболее долго остаётся в послевкусии. В целом получается довольно любопытный эффект, как будто на приятный любимый вкус хорошего чёрного чая наложили вторым слоем переливы вкуса хорошей габы. Интересно, необычно, очень вкусно под настроение 🙂

Чай очень мягкий и одновременно насыщенный. Вкус, в целом, типичный для хорошего ГАБА-чая, очень сбалансированный, не уходящий в кислоту. Аромат на старте тоже выглядит типично: бисквит, яблочная нота, лёгкая кислинка. Зато в крышке гайвани он раскрывается печёными яблоками, плавно переходя в сладкое красное вино и фрукты. Я не большой любитель ГАБА-чая, но этот сорт мне нравится.

Читайте также:
Чай Earl Grey: история, разновидности и отзывы

Юу Тао – 23.06.2021

Яркий сладкий аромат фруктового бисквита с легким винным оттенком какого-нибудь сладкого испанского вина. Сладкое печеньковое послевкусие и легкая кислинка во вкусе самого напитка. Сладость в аромате и сладость в пиале, но не приторно – так как легкая яблочная кислинка все же присутствует. Отлично пьется в жару в чуть охлажденном варианте!

ГАБА Шань Лин Си красноводный

Детали

Способ приготовления

В чем заваривать? Турка, Френчпресс, Чай в чаше, Чайник большой, Чайные пары
Температура воды °C Время заваривания Количество заварок
По-русски* 85-95 2-3 мин 1
Традиционно** 20-30 сек 4-7

*По-русски – Большая посуда, мало заварки
**Традиционно – Маленькая посуда, много заварки

Описание

Название ГАБА Шань Лин Си переводится как «ручей хвойного леса» и полностью подтверждает своё название, прекрасно освежая и тонизируя. Также этот чай отлично согревает и расслабляет.

Аббревиатура ГАБА это сокращение от Гамма-аминомасляная кислота (GABA: Gamma-aminobutyric acid). ГАБА это важнейший нейромедиатор центральной нервной системы человека, она содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Кроме этого она восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует переработке глюкозы мозгом и удалению из него токсичных продуктов обмена, повышает продуктивность мышления и улучшает память.

Отличительной особенностью вкуса ГАБА чая является ягодная кислинка, которая в той или иной степени присутствует практически в любом чае этой группы. Конкретно во вкусе этого чая присутствуют интересные нотки какао бобов и какое-то коричное тепло.

Также нельзя не отметить знаменитый ГАБА эффект (он весьма силён в этом чае), который определяется двумя словами: сосредоточенность и созерцательность. С одной стороны, чай помогает хорошо сконцентрироваться на чём-то. С другой стороны, эта концентрация носит скорее созерцательный характер.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
• Стимулируя работу мозга, ГАБА улучшает память и повышает концентрацию внимания.
• Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
• Действуя на нервную систему, ГАБА улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
• Снижает внутричерепное давление.
• Нормализует обмен веществ.
• Снижает скорость отмирания нервных клеток.
• Ускоряет функции печени.
• Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
• Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
• Облегчение менструального синдрома.
• Облегчение последствий менопаузы.

ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНИЙ ВИД:
• Поддерживает процесс снижения веса.
• Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
• Поднимает энергетический уровень в организме.
• Повышает выносливость организма.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
• У чая ГАБА имеются некоторые противопоказания. Среди них:
• Гипертония.
• Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
• Сахарный диабет.
• Пониженное давление.
• С осторожностью следует пить при беременности.

КАК ЗАВАРИВАТЬ:
На 300 мл воды нужна небольшая щепоть чая ГАБА. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Читайте также:
Польза или вред чая для похудения? Компоненты чая для похудения.com

Промывка чая ГАБА (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания до 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

В ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:
Лучший вкус чая вы сможете получить при сложной технологии заваривания, используя специальную посуду для чайной церемонии и чистую родниковую воду. На гайвань или чайник нужно брать 7 г чая и заваривать водой около 90°C, постепенно повышая температуру. Выдерживает 6-8 проливов. Подробности о заваривании вы можете узнать в нашей чайной.

КАК ХРАНИТЬ:
В сухом прохладном тёмном месте. В закрывающейся баночке или герметичной упаковке.

Виды улунов


Улуны составляют очень большую чайную группу, которая дает нам возможность ощутить самые необычные ароматы и вкусы: от тонких и нежных до ярких и насыщенных.

Различают виды улунов по региону, где они росли и по степени ферментации

Виды улунов по региону произрастания

По региону произрастания улуны делятся на материковые (китайские Северофуцзянские, Южнофуцзянские, Гуандунские) и островные (тайваньские). Иногда островные называют Формозскими по старому названию Тайваня.

Северофуцзянские

Горы Уишань, расположенные на севере китайской провинции Фуцзянь, известны своей красотой. Здесь находится большое количество даосских и буддийских монастыре, с древних времен занимающихся выращиванием, производством и потреблением чая.

Чайные растения растут на скалах, и местное название полученных улунов — янь ча, что означает «утесные чаи». Но в последнее время плантации появились и возле скал, на песке.

Наиболее известные сорта — Си Да Минь Цун (Белый Петушиный Гребень), Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Шуй Цзинь Гуй (Золотая Водяная Черепаха), Тэ Ло Хань (Железный Мудрец)

Южнофуцзянские

На юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси выращивают чай еще со времен династии Тан. Здесь производятся улуны с небольшим уровнем ферментации. Внешне они представляют собой зеленоватые комочки разных оттенков.

Самый знаменитый местный чай – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). В других местностях тоже выращивают этот сорт, но Те Гуань Инь из Аньси остается вне конкуренции.

По легенде этот чайный куст был подарен богиней Гуань Инь крестьянину, долгое время ухаживающему за ее заброшенным храмом.

Гуандунские

Гуандунские улуны по способу изготовления отличаются от фудзянких.

Их называют Дань Цун — одинокие кусты, так как каждый куст дает сырье со своими уникальными свойствами.

Ароматам этих сортов присущи яркие цветочные и фруктовые нотки. Обычно их называют по именам цветов и фруктов, на которые похож аромат полученного чая. Например, Ю Лань Дань Цун (одинокие кусты с ароматом магнолии), Ми Лань Дань Цун (одинокие кусты с ароматом медовой орхидеи).

При сборе собирают по два-три листа. Скручивают их продольно, тогда как остальные скручиваются спиральками или шариками. Чаинки зеленого цвета с глянцевым блеском.

Читайте также:
Чай "Принцесса Ява": история, разновидности и отзывы

Тайваньские

Очень разнообразны по местности и способу обработки.

Сбор сырья на Тайване происходит поздней осенью, при этом выбираются Почки с несколькими листочками. При производстве края листочков окисляются сильнее, чем у китайских. В сухом чае листочки различных оттенков с видимым белым пушком. Настои тайваньских улунов имеют янтарный цвет, свежий аромат, похожий на аромат зеленых чаев, а вкус плотный, медовый, близкий к красным.

Наиболее известные сорта: Ли Шань (Грушевая гора), Щань Линь Си (Ручей Хвойного Леса) Пэн Фэн (ВУосточная Красавица) и др.

Виды улунов по степени ферментации

По степени ферментации улуны подразделяются на слабо-, средне- и сильноферментированные.

Слабоферментированные (Бао-чжун) дают прозрачный золотистый настой и сильный аромат.

Среднеферментированные (Те Гунь Инь, Шуй Сянь, Дун Дин) — настой светлый коричневый, очень красивый, интенсивный густой вкус и сладкое послевкусие

Настой сильноферментированных улунов (Бай Хао Улун) оранжевого цвета с сильным фруктовым ароматом.

Ароматизация

Обычно чайные листья ароматизируют естественным путем, просушивая их вместе с цветами. Чаще всего для используют жасмин.

Но существуют улуны, имеющие свой природный молочный аромат. Это дорогие сорта с гор Алишань. Обладая таким специфическим ароматов, вкус чая остается традиционным.

Улуны с женьшенем получаются при обваливании чайных листьев в порошке корня женьшеня.

Шань Линь Си

  • Нет в наличии
  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка и оплата

Шань Линь Си («Ручей Хвойного Леса» или «Ручей Горного Леса») – тайваньский улун слабой степени ферментации. Шань Линь Си – высокогорный улун. Плантации этого чая расположены в округе Наньтоу на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Сады, где выращивают Шань Линь Си, окружены хвойными лесами, в которых протекают горные ручьи, это очень живописное место, привлекающее множество туристов.

Шань Линь Си – относительно молодой, но очень популярный сорт чая, получивший признание за свой необычный вкус и аромат.

Сухой лист Шань Линь Си крупный, плотно скрученный, слегка «кудрявый», темно-зеленого цвета.

Аромат сухого листа густой, сладковато-сливочный, с теплыми «печеными» нотами.

Цвет готового настоя изумрудно-золотистый. Вкус Шань Линь Си гладкий, маслянистый (как говорят китайцы, «жирный»), с характерными смолисто-хвойными, «печеными» нотами, послевкусие освежающе-сладкое, сливочное.

Аромат насыщенный, с выраженной «хвойной» нотой и сладкими, фруктово-цветочными оттенками. Выдерживает 10-15 завариваний проливом при температуре около 90 градусов.

Шань Линь Си – очень сильный чай, он наполняет энергией, вдохновляет, дарит хорошее расположение духа. Одним словом, гармонизирует. Кроме того, Шань Линь Си отлично освежает, улучшает пищеварение, такой чай хорошо пить после жирной пищи. Как и все высокогорные улуны, очень богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Шань Линь Си понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние кожи, повышает иммунитет. Отличный чай, удачно сочетающий вкус и пользу!

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации. в Республику Беларусь и Казахстан*

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3500 рублей доставка бесплатна)
    • Самовывоз из магазина на Метро Бауманская.
    • Доставка до пункта самовывоза СДЕК, Боксбери, курьером компании СДЕК, Boxberry, (при заказе от 3500 рублей доставка бесплатно)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России до почтового отделения. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка службой СДЕК до пункта самовывоза. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка службой Boxberry до пункта самовывоза. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка Почтой России осуществляется после полной предоплаты заказа.
Читайте также:
Что такое и методы получения декофеинизированного чая

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

*Правило бесплатной доставки заказа действует только для заказов отправляемых по территории Российской Федерации.

ГАБА Шань Лин Си красноводный

Детали

Способ приготовления

В чем заваривать? Турка, Френчпресс, Чай в чаше, Чайник большой, Чайные пары
Температура воды °C Время заваривания Количество заварок
По-русски* 85-95 2-3 мин 1
Традиционно** 20-30 сек 4-7

*По-русски – Большая посуда, мало заварки
**Традиционно – Маленькая посуда, много заварки

Описание

Название ГАБА Шань Лин Си переводится как «ручей хвойного леса» и полностью подтверждает своё название, прекрасно освежая и тонизируя. Также этот чай отлично согревает и расслабляет.

Аббревиатура ГАБА это сокращение от Гамма-аминомасляная кислота (GABA: Gamma-aminobutyric acid). ГАБА это важнейший нейромедиатор центральной нервной системы человека, она содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. Кроме этого она восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, способствует переработке глюкозы мозгом и удалению из него токсичных продуктов обмена, повышает продуктивность мышления и улучшает память.

Отличительной особенностью вкуса ГАБА чая является ягодная кислинка, которая в той или иной степени присутствует практически в любом чае этой группы. Конкретно во вкусе этого чая присутствуют интересные нотки какао бобов и какое-то коричное тепло.

Также нельзя не отметить знаменитый ГАБА эффект (он весьма силён в этом чае), который определяется двумя словами: сосредоточенность и созерцательность. С одной стороны, чай помогает хорошо сконцентрироваться на чём-то. С другой стороны, эта концентрация носит скорее созерцательный характер.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
• Стимулируя работу мозга, ГАБА улучшает память и повышает концентрацию внимания.
• Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
• Действуя на нервную систему, ГАБА улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
• Снижает внутричерепное давление.
• Нормализует обмен веществ.
• Снижает скорость отмирания нервных клеток.
• Ускоряет функции печени.
• Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
• Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
• Облегчение менструального синдрома.
• Облегчение последствий менопаузы.

Читайте также:
Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНИЙ ВИД:
• Поддерживает процесс снижения веса.
• Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
• Поднимает энергетический уровень в организме.
• Повышает выносливость организма.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
• У чая ГАБА имеются некоторые противопоказания. Среди них:
• Гипертония.
• Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
• Сахарный диабет.
• Пониженное давление.
• С осторожностью следует пить при беременности.

КАК ЗАВАРИВАТЬ:
На 300 мл воды нужна небольшая щепоть чая ГАБА. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка чая ГАБА (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания до 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

В ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:
Лучший вкус чая вы сможете получить при сложной технологии заваривания, используя специальную посуду для чайной церемонии и чистую родниковую воду. На гайвань или чайник нужно брать 7 г чая и заваривать водой около 90°C, постепенно повышая температуру. Выдерживает 6-8 проливов. Подробности о заваривании вы можете узнать в нашей чайной.

КАК ХРАНИТЬ:
В сухом прохладном тёмном месте. В закрывающейся баночке или герметичной упаковке.

Чай Шан Ли Си “Ручей хвойного леса”

Formosa Taiwan Tea Российское Представительство
info@formosa-tea.ru

  • Главная
  • Чайные хозяйства
  • Как изготавливается наш чай
  • История чая на Тайване
  • Контакты

Улуны

Дун Дины

  • i О Чае Дун Дин Улун

Выдержанные улуны

  • i О выдержанных (старых) чаях
  • i Что такое ГАБА чай
  • i Что такое ГАМК (GABA)
  • i Историческая справка
  • i Действие ГАБА-чая

Красные

  • i История красного чая на Тайване

Чёрные (Хэй Ча)

Ароматизированные

КосмоГАБА блины

Авторские

Прочее

Посуда

Конкурсные

Pin Wu Cha

  • Маденг Да Шу авторский 2017, Шу Пуэр блин 357 гр
  • Шу Пуэр Точа в Лотосе Уляншань 2010 100 гр
  • Листья Маденга 2019, Шэн Пуэр блин 200 гр
  • Заповедный Айлао 2019, Шэн Пуэр блин 200 гр
  • Лесная Хижина 2019, Шэн Пуэр блин 200 гр
  • Мощь Трёх Веков 2019, Шэн Пуэр блин 200 гр
  • Сосновые Иглы Маденга, Красный чай блин 200 гр
  • Красное Золото, Красный чай блин 200 гр
  • Солнечный Круг, Красный чай блин 200 гр
  • Чёрная Метка, Красный чай блин 200 гр
  • Сосновые Иглы Фэнцина, Красный чай пачка 250 гр
  • Огненный Цветок, Красный чай блин 200 гр
  • Солнце Маденга, Красный чай блин 200 гр
  • Дянь Хун Да Цзинь Я, Красный чай пачка 250 гр
  • Императорский, Красный чай пачка 250 гр
  • Дикий Сладкий, Красный чай пачка 250 гр
  • Тайваньский Гость, Красный чай пачка 250 гр
  • Горная Прохлада, зелёный чай блин 200 гр
  • Белое Безмолвие, Белый чай блин 200 гр
  • Новолуние, Белый чай блин 200 гр
  • У-120 Красные Крылья, Красный чай пачка 200 гр
  • Ультра Фиолет, Красный чай блин 200 гр
  • Старый Линцан 2019, Шэн Пуэр блин 200 гр

В этом разделе мы с Вами отправимся в поездку по чайным хозяйствам, входящим в состав «Formosa Taiwan Tea», увидим чайные плантации
и Чайных Мастеров за работой.
Подчас некоторые из этих мест труднодоступны, особенно
в высокогорье после ливневых дождей, поэтому добраться туда можно только на внедорожном, полноприводном транспорте.

На таком «чайном» внедорожнике координатора производственной части, который распределяет заказы по чайным хозяйствам и следит за сроками и качеством их выполнения, мы и отправимся в путь.

Али Шань

Али Шань наверное самое известное имя тайваньского чая в России. Судя по количеству продаваемого у нас в стране Али Шаня создаётся впечатление, что в этих горах или немыслимая урожайность, или материковому Китаю продана франшиза. Но в каждой шутке есть доля шутки, в любом горном районе объёмы производства чая довольно ограничены, не говоря уже о высокой себестоимости его изготовления. И даже местные чайные магазинчики в больших количествах запасаются долинным улуном, упакованным в красивые алишаньские баночки, для продажи туристам, что уж говорить о китайских оптовых чайных компаниях. Плантация «Formosa Taiwan Tea» в горах Али Шань находится не очень высоко по местным меркам, примерно на уровне 1000 м над уровнем моря, но мы считаем этот чай оптимальным по соотношению цена/качество.

Да Ю Линь 102К

В районе Да Ю Линь находятся самые высокогорные плантации Тайваня (2300-2500 м). Погодные условия здесь непростые, пригодных для выращивания чая площадей очень мало, чай растёт долго и собирается редко. Однако климат высокогорья так насыщает чайный лист полезными веществами, эфирными маслами и ферментами, что улуны с Да Ю Линь ценятся очень высоко.

Плантация Formosa Taiwan Tea находится на 102 км знаменитого шоссе #8, соединяющего западную часть острова (Наньтоу) с восточной (Хуалянь), поэтому мы называем улун с этой фермы Да Ю Линь 102К.

Джу Шань

В Джу Шань у «Formosa Taiwan Tea» нет как таковой чайной плантации, там находится только производство. Местный Чайный Мастер является лидером бригады чайных рабочих в регионе Лу Гу и изготавливает чай для многих других фермеров, поэтому он всегда в курсе качества текущего урожая на той или иной ферме и покупает для своего производства наиболее удачный по его мнению необработанный чай. Таким образом получаем отличный чай, выращенный в Лу Гу и изготовленный в Джу Шань. В России этот чай практически не известен, наслаждайтесь!

Жи Юэ Тань (Озеро Солнца и Луны)

Ещё японцы во времена владения островом обнаружили, что район Озера Солнца и Луны является идеальным местом для выращивания красного чая. И теперь «Озеро Солнца и Луны» / «Sun Moon Lake» / «ЖиЮэТань» является мировым брендом тайваньского красного чая. Основные сорта, которые выращиваются на плантациях Озера, это в первую очередь широко известный и популярный «Рубиновый № 18», «Ассам № 6» и «Местный Оригинальный».

Ли Шань

Высокогорное чайное хозяйство в Ли Шань («грушевая гора») расположено на высоте около 2200 м над уровнем моря, добраться до него можно по узкой горной дороге, где двум машинам можно разъехаться только на определённых участках. Один особенно опасный и подверженный природным стихиям участок дороги периодически закрывают на восстановление дорожные службы. Всё это сказывается на стоимости чая, но неповторимый вкус и аромат Ли Шаньских улунов стоят того.

На внутреннем рынке Ли Шань — это чайный бренд № 1. Местный Чайный Мастер — один из представителей молодого поколения чайных «вундеркиндов», фамильных древних традиций у него нет, всему учился сам. Ему нет и 30, а его коллекционный чай продаётся за огромные суммы. А еще отсюда поставляется чай в монастырь Шаолинь. Раздел этого сайта «Как изготавливается наш чай» сделан на основе материалов чайного хозяйства Ли Шань.

Лу Гу

Чайное хозяйство в Лу Гу находится в среднегорье. Это регион с очень старыми и богатыми чайными традициями и известен в первую очередь тем, что именно отсюда исторически пошло производство дун динов – улунов полусферической скрутки, пропечённых особым образом. Чайный Мастер из Лу Гу очень опытный, досконально разбирается во многих чайных вопросах и изготавливает довольно широкий ассортимент чая отличного качества – это и непосредственно дундины, пропечённые в традиционном стиле на углях, и свежие зелёные улуны, и выдержанные “старые” улуны, и ГАБА чай. Также именно ему FTT доверили изготовление линейки ароматизированных чаёв для экспорта (в том числе и несколько видов молочного улуна). Характерной чертой чаёв из хозяйства Лу Гу является стабильное и высокое качество.

Лу Гу Шань Лин Си

Верховья района Лу Гу – это Шань Лин Си. Где-то там впереди, ещё повыше, находится Лун Фэн Ся, Ущелье Дракона и Феникса, где изготавливают лучшие слабоферментированные улуны в Шань Лин Си. А здесь – место топовых традиционных сильнопропечённых на углях Дун Динов. Мастер Джек (каждый тайванец имеет второе, американское имя, для иностранцев) является победителем конкурса дундинов 2010 года, который ежегодно проводится Ассоциацией чайных фермеров Лу Гу. В музее чая Лу Гу есть специальная “доска почёта” с победителями этого конкурса (см.фото). На фото указан год по тайваньскому летоисчислению (да-да, есть и такое!), года считаются от обретения независимости острова (Тайвань, как известно, не считает себя частью Китая), поэтому указан 99 год (это именно 2010). Дун Дин от Мастера Джека был признан лучшим из 5523 представленных на конкурс образцов! Победа в таком чайном соревновании – это как огромный знак качества всей продукции Чайного Мастера. После победы мастер Джек принимает участие в конкурсах дундинов в качестве судьи. В 2016 году он вновь выставил свои чаи на конкурс, где получил грейды “1 место Золотая медаль” и “Три цветка сливы”.

Син Чжу

Чайное хозяйство в округе Син Чжу, наверное, самое уникальное в составе «Formosa Taiwan Tea». Дело в том, что здесь Чайному Мастеру помогают особые насекомые — зеленокрылые цикады, обкусывающие чайные листья и тем самым запускающие процесс ферментации прямо на кусте. Это придаёт чаю неповторимый фруктово-медовый вкус и аромат. В этом хозяйстве изготавливаются в частности чаи Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица), Лао Пэн Фэн (выдержанная Восточная Красавица), Шань Хун (Горный красный чай) и Бай Хао Хун Ча (красный чай с белыми почками). Оказывает своё влияние на вкус и аромат чая и особый климат района, влажность и туманы (плантация расположена на высоте 1200 м над уровнем моря), т.к. подавляющее большинство подобных чаёв выращивается обычно на более низких высотах. Следует отметить, что на свободном складе данных чаёв обычно мало, т.к. большинство урожая обычно выкупается еще в предыдущем сезоне (фактически выращивается под заказ).

Сон По

Сон По округа Наньтоу — это место, откуда выращивание чая начало распространяться по всему острову Тайвань. Здесь всё вокруг дышит историей и традиционным укладом жизни. Плантация «Formosa Taiwan Tea» находится на высоте над уровнем моря, но особый климат обеспечил местным фермерам лидерство в объёмах выращивания и обработки чая.

Хе Хуан Шань

Высокогорный район ХеХуан Шань («Гора Радости») широко известен своими невероятными облаками и привлекает к себе множество туристов и фотографов, однако чай из этого района совсем неизвестен в России. В Тайване же он ценится, т.к. чайные сады ХеХуан Шань входят в четвёрку самых высокогорных на острове, наряду с Да Ю Линь, Ли Шань и ФуШоу Шань.

Шань Лин Си Лун Фэн Ся

Регион Шань Лин Си («ручей хвойного леса») тоже уже давно стал знаменит среди любителей чая премиум-класса. Лучшие улуны в Шань Лин Си выращивают и производят в местечке, называемом Ущельем Дракона и Феникса (ЛунФэнСя), и именно там находится одно из чайных хозяйств «Formosa Taiwan Tea». Чайные плантации расположены на довольно крутых горных склонах ущелья на высоте около 1800 м над уровнем моря. Неповторимые климатические условия Шань Лин Си ЛунФэнСя позволяют выращивать особый вид улунов. В местном чайном хозяйстве «Formosa Taiwan Tea» работает уже поколение Чайных Мастеров, передающих секреты своего мастерства от отца к сыну.

Мир тайваньских улунов с приятным вкусом и непередаваемым ароматом

Тайваньские улуны уникальны по вкусу и качеству. Знатоки заваривают эти сорта в специальной чаше — гайвани или по правилам китайской церемонии (гун фу ча), подойдет также и обычный заварочный чайник.

Улуны из Тайваня различаются по месту произрастания, ферментации, способу прогрева и типу скрутки. Чаще листья свернуты в шарики, но встречаются и скрученные листочки вдоль.

Бай Хао («Белый пушок»), или «Восточная красавица», он же Пэн Фэн

Ферментация этого сорта самая высокая – 70%, место произрастания — уезд Синчжу, сбор осуществляется только летом.

На вкус этого чая повлияло уникальное природное явление: огромная масса зеленокрылых цикад в летнее время обгрызает молодые листочки. У растения укус насекомого вызывает своего рода защитную реакцию, что способствует выделению определенных веществ. Потенциал последних, раскрывается в процессе окисления, что придает напитку неповторимые оттенки фруктовых и цветочных ароматов. Наиболее сильно ощущаются медовые и яблочные.

В сухом виде Бай Хао (Bai Hao Oolong) неоднороден, листья продольной скрутки имеют красно-коричневый цвет, усыпаны серебристо-белыми почками. Цвет готового настоя колеблется от медного до золотисто-красного. Сильноферментированный улун Бай Хао по вкусу похож на классический черный чай, так любимый британцами. Считается, что «Восточной красавицей» его когда-то назвала английская королева.

Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлин

Этот вид чая растет в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэнь Шань). Пиньлин – это название деревни, что находится в получасе от этого горного массива. Наличие большого водохранилища и множества природных источников обусловили природную влажность данного места. Чай слабой ферментации и умеренного прогрева.

Листья – длинные завитки продольной скрутки тёмно-зеленого цвета. Такая скрутка исторически более ранняя, чем сферическая. В сухом виде имеет интенсивный аромат, цветочно-травянистый. Готовый настой от светло-желтого до ярко-золотистого цвета с выраженным стойким ароматом цветов и фруктов. В нем можно различить нотки персика, сирени и карамели. Чай Вэнь Шань приятной сладости с сильным сладким послевкусием.

Ли Шань

Высокогорный чай выращивается в уезде Тайчжун, где находится гора Ли Шань. Именно благодаря ей улун получил свое название, что в переводе означает «Грушевая гора».

В окрестностях одноименной деревеньки раньше росли только фруктовые сады (персиковые, грушевые, яблоневые). Не так давно, порядка двадцати лет назад, здесь стали выращивать чайные деревья. Но располагаются они на высоте от 2000 до 2500 метров. Природные условия возвышенности с резким перепадом температур повлияли на качества напитка, создав уникальный сорт с непередаваемым вкусом.

Заваренный настой имеет золотисто-жёлтый цвет, стойкий вкус, еле уловимую маслянистость, богатый фруктовый аромат с сахарно-медовыми нотками.

Алишань и Юйшань

Чай, под объединяющим названием Гао Шань, – один из самых старинных улунов на Тайване. Он проходит легкую степень ферментации (за исключением Юй Шаня и Мэй Шаня), обладает приятным насыщенным вкусом. Его плотные листочки обычно темно-зеленого цвета. Сорта чая Гао Шань разделяются по месту произрастания и имеют географические названия, такие как Юй Шань, Алишань, Ли Сянь, Лу Шань.

К примеру, гора Алишань высотой 2600 метров является известным туристическим объектом Тайваня. Климатические условия: густой туман и плотная облачность привели к снижению горечи в чайных листьях. Они стали более сладкими по сравнению с другими сортами, приобрели эксклюзивный мягкий вкус.

Юй Шань произрастает в гористой местности в уезде Наньтоу. Листья чая довольно сочные, вкус настоя сладковатый с древесными нотками.

Дун Дин улун

Этот чай ещё называется улун Морозного Пика по названию горы, расположенной в центральном районе Тайваня – Наньтоу. Несмотря на то, что вершина всегда заснежена и там дуют ледяные ветры, нижние склоны благоприятны для выращивания чая: в первой половине дня много солнца, а после обеда опускается туман. Каменистая почва богата минералами.

Все эти природные условия привели к появлению самобытного сорта. Это улун слабой ферментации и особой скрутки – полусферической. Он относится к самым известным тайваньским чаям.

Его листья глянцевые, темно-зеленого цвета и скручены в плотные маленькие шарики, похожие на жемчужины. Цвет настоя может быть золотисто-оливковым или желтовато-зеленым. Вкус насыщенный, цветочно-медовый.

Гэи Фэи (Guei Fei), или Гуй Фэй Ча

Это улун особого сорта средней прожарки. Он произрастает на возвышенности до 1000 метров над уровнем моря в уезде Наньтоу. Природные условия способствуют разведению чая: мягкий дождливый климат, прохлада. Также в его создании, как и Бай Хао, участвуют цикады, обгрызающие листья. Для данного региона характерно плотное скручивание, именно оно в сочетании с окислением влияет на вкус чая, проявляя новые оттенки обработанных насекомыми листьев.

Готовый настой имеет ярко-золотистый оттенок, сложный цветочный аромат с медовым послевкусием. Приятно терпкий, обволакивающий, с запахом манго.

Шань Лин Си («Ручей Хвойного Леса»)

Этот сорт выращивают в центральной части Тайваня, в уезде Наньтоу. Одни из первых плантаций появились на склонах горы Шань Лин Си. Местность славится своей красотой и бамбуковыми лесами. Климатические условия, характер почвы и особенности обработки создали чудесный сорт. Ферментация – легкая, степень прогрева – умеренная.

Сухие шарики – тяжелые, крупные, цвет от глянцево-оливкового до зеленого с желтыми черенками. Сухой чай благоухает пряным сладковатым ароматом. Готовый напиток имеет цветочно-растительный букет со множеством оттенков: лаймовый, ягодный, луговой, и даже бисквитный.

Вкус мягкий, шелковисто-сладковатый, основной аромат цветочный с ягодными нотками. Долгое послевкусие лимонно-освежающее. Цвет первого настоя светлый, салатовый, по мере заваривания переходит в желтый.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Имеет натуральный аромат, напоминающий молоко. В большинстве сортов его достигают с помощью ароматизаторов. Но у Цзинь Сюань из Тайваня он природный, и наиболее полно раскрывается после тепловой обработки.

В сухом виде это чайные листья песочно-зеленого цвета с естественным молочным ароматом. Вкус чая поражает молочными и карамельными оттенками. Чем больше заварок, тем лучше раскрывается букет. Готовый напиток имеет тонкий с приятной сладостью вкус и сливочный, карамельный аромат.

Мир тайваньских улунов – манящий, загадочный. Его отличает разнообразие видов чая, богатство ароматов и несомненная польза для здоровья: ведь они содержат множество нужных микроэлементов и антиоксидантов. Улуны из Тайваня созданы уникальными природными условиями и многолетними традициями изготовления чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: