Чай Сяо Хун Пао “Малый Красный Халат”

Китайский чай Да Хун Пао

  • История сорта
  • Этапы производства
  • Вкусовые и ароматические качества
  • Полезные свойства
  • Отзывы

Китай как самый крупный мировой производитель чая считает его своим главным богатством. Здесь выращивается множество сортов чая из которых изготавливают сотни видов этого продукта. Одним из самых ценных и дорогих считается Большой красный халат.

История сорта

Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

Этапы производства

Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

В стандартном понимании процесс производства состоит из следующих этапов:

  • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
  • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
  • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
  • поджаривание и скручивание листа;
  • просушивание, сортировка и купажирование.

На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

Вкусовые и ароматические качества

Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.

Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут. Сахар к такому чаю не подают, так как он сам обладает природной сладостью. Попробовать правильный чай предлагает любой чайный клуб, которых сейчас много, особенно в крупных городах.

Полезные свойства

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.
Читайте также:
Чай с мёдом. Польза и вред меда в горячем чае

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Чай Да Хун Пао: 10 самых важных фактов

Даже если вы не поклонник китайского чая, о чае Да Хун Пао вы слышали хотя бы мельком. Или видели странные слова «большой красный халат» на пачке чая в магазине. И это — не удивительно.

Ведь чай Да Хун Пао — это знаменитый китайский чай, который быстро приобрел славу и в России. О Да Хун Пао написано много статей, книг, сняты фильмы и видеорепортажи.

Да Хун Пао — это чай-легенда.

Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, которые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского означает — Большой красный халат. Существует много легенд о происхождении этого названия. Расскажем одну из них: В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был сильно жарким, и, проходя мимо монастыря, Динь Сянь внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара и сдал экзамены на высокую должность. А за это получил красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. исповедовал Буддизм. Тогда Динь Сянь подарил Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который изготавливают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, цвет варьируется от темно-зеленого оттенка до бурого и красновато-коричневого.

5. Да Хун Пао — неоднозначный чай. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Один ценитель чувствует в ДХП карамельные нотки, другой говорит, что вкус Да Хун Пао — это фруктовые оттенки. В этом чае кто-то ощущает вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет в этом чае вкусовые оттенки для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

Читайте также:
Вишневый чай (Чай с вишней): польза и вред, рецепты приготовления

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из хитовой песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать ДХП? Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания

95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

10. Спрос на чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по пользе и силе психоэмоционального воздействия не уступают и даже превосходят Да Хун Пао. Вот названия родственных сортов этого чая: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи — Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

Да хун пао Большой Красный Халат

Да Хун Пао в современном мире – это не название конкретного чая, это скорее собирательное название всех улунов из Китайского заповедника У И Шань. Большой Красный Халат – это легенда, которая помогает продавать.

История названия Да Хун Пао или Большой Красный Халат насчитывает более 500 лет. Ходят легенды, что за ним скрывается такая история: один студент был внезапно сражен неизвестной болезнью. Чтобы вылечить его, монахи приготовили особый чай, и юноша был исцелен. Спустя время, этот студент получил высокий правительственный пост, занимая который, принято носить широкий красный плащ с драконами на спине. Он преподнес монахам свое одеяние в благодарность, но они, как истинные буддисты, отказались от подарка. Тогда он укрыл своим плащом кусты чая, которые вернули ему здоровье. Но это лишь одна из многих легенд о происхождении этого названия.

Чай Да Хун Пао – описание

Да Хун Пао – это название шести “материнских кустов” в заповеднике У И Шань, именно эти растения являются настоящими и последними представителями данного сорта. Листья с кустов надежно занимают место самого дорого чая в мире и естественно в свободную продажу не поступают, чаще бывая государственными подарками. Цена этого чая не отражает его вкуса или качества, она лишь подчеркивает его редкость и уникальность.

Так что сейчас за сортом «Да Хун Пао» можно встретить любой уишаньский улун и это нормально. Это не означает, что чай плохой или подделка, просто он разный и вы не сможете найти какого-то конкретного вкуса Большого Красного Халата – теперь это лишь название группы чаев из одного места произрастания.

Разновидности

Наиболее близкими по вкусу и свойствам к материнским кустам считаются сорта:

  • Сяо Хун Пао (малый красный халат);
  • У И Ци Лань (Волшебная орхидея с гор У И);
  • Уи Шуй (Водный нарцисс).

За что они и завоевали свою популярность среди ценителей.

Также, часто под названием Да Хун Пао можно купить такие сорта чая как Бей Доу (северный ковш), Ци Дань (Чудесная Киноварь), Бань Тянь Яо (Небесный пояс) и купаж Шуйсяня и Жоу Гуй. Все эти чаи обладают различными вкусовыми настроениями: от нежного и медового до пряного и хлебного. Помимо этого, на вкус повлияет степень обжарки листьев, она бывает слабая, средняя и сильная – чем она сильнее, тем насыщеннее и крепче будет напиток. Истории этих чаев также не похожи, но есть одна вещь, которая их объединяет – вы сами должны попробовать и оценить их качества.

Эффект Да Хун Пао: чайное опьянение

Не стоит думать, что «чайное опьянение» схоже с алкогольным или наркотическим. Влияние таких веществ на организм человека неминуемо и губительно: сильное изменение сознание, искажение памяти, потеря контроля над телом.

Эффект от чая высокого сорта может удивить: люди описывают, что после чашки такого чая, наступает своего рода просветление, называемое также «Чайное опьянение». Состояния, которые возникают, сложно описать: атмосфера вокруг меняется, становится тепло на душе, даже молчаливые люди начинают охотно общаться, разум просветляется, мысли упорядочиваются и общее состояние улучшается.

Да Хун Пао польза и вред

Для каждого человека эффект напитка может быть индивидуален, однако такому сорту присущи полезные свойства всех натуральных чаев:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает пищеварение и помогает переварить жирную пищу;
  • Придание бодрости и тонуса организму;
  • Помогает сосредоточиться;
  • Согревает при простуде и ознобе.
Читайте также:
Кудин. Полезные свойства чая кудин. Как заваривать Кудин?

Вред Да Хун Пао может быть только в том случае, если вы купили низкосортную подделку (от нее можно ожидать чего угодно) или же пренебрегаете традиционной медициной в пользу народного лечения чаем. Также не забывайте, что чем дольше заваривается чай, тем больше вредных для организма веществ в нем скапливается, подобные «чифиры» не советуем пить никому.

Да Хун Пао влияние на давление

Настоящий Да Хун Пао стабилизирует и приводит в норму артериальное давление. Существует мнение, что такой напиток способен вылечить гипертонию, но мы рекомендуем относиться к такому с долей здорового скептицизма: еще ни одно научное сообщество не подтвердило таких заявлений, поэтому пренебрегать походами к врачу и медикаментами не следует.

Бодрит или расслабляет

Настоящие чаи из заповедных земель У И Шань предназначены для долгих и вдумчивых чаепитий, такой напиток обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, но при этом успокоит разум и приведет мысли в порядок.

Похудение

Чай Да Хун Пао нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и наполняет энергией для тренировок. В купе с физическими нагрузками и правильным питанием, Красный Халат будет полезен для сброса веса, однако на одного него рассчитывать не следует: при употреблении большого количества сахара и жирной пищи чай не поможет похудеть.

Как заваривать Да Хун Пао

Для заваривания Большого Красного Халата лучше всего подойдут глиняные и фарфоровые чайники. Воду лучше использовать чистую, без хлора и прочих примесей, еще не кипяченую.

  1. Нагреваем воду до 85-95 градусов;
  2. Берем 1,5 грамм чая (в одной чайной ложке около 2 граммов) на 100 мл воды, при большем количестве можно взять больше чая;
  3. Заварку помещаем в уже нагретый чайник (для этого его нужно промыть горячей водой);
  4. Заливаем горячей водой и тут же сливаем ее – это поможет промыть листья от пыли;
  5. Теперь снова заливаем горячую воду в чайник с чистыми листьями;
  6. Через 15 секунд первая порция напитка готова, при условии, что объем чайника больше 300 мл. Если объем посуды менее 200 мл, то заваривать необходимо не более 3-5 секунд. Каждый следующий пролив время заваривания следует увеличивать на пару секунд. Не следует допускать настаивание чая больше 1-2 минут.

Всего такой чай предназначен для 7-10 проливов, каждая последующая заварка должна быть на 15-20 секунд дольше предыдущей.

Как заваривать Да Хун Пао в гайвани

Для заваривания Да Хун Пао в Гайвани правила те же, что и для чайников: прогрев посуды, промывка листьев, вода 85-90 градусов и так далее. Если все основные этапы соблюдены верно, чай раскроется и подарит вам свой истинный вкус и аромат. Наслаждайтесь восхитительным напитком!

Как заваривать Да Хун Пао в Термосе

Правильно заварить Да Хун Пао в термосе не получится, т.к. данный сорт не предполагает долгого контакта заварки с водой. Если хочется взять напиток с собой, лучше заварить его в подходящей посуде и уже потом перелить в термос, но такой напиток все равно может оказаться хуже ожидаемого, ведь самый вкусный чай – это именно свежий.

Также стоит обратить внимание, что в дешевых термосах, чай может вступать в реакцию с внутренними стенками, что также испортит его вкус.

Да Хун Пао и утёсный чай.

Привет, любители чая и просто интересующиеся чайной тематикой. В последнее время много постов о чае. Я разбавлю их яркость и разнообразие своим занудством.

Вы все наверняка слышали название “Да Хун Пао”. Это один из самых известных сортов чая. В этом посте я расскажу немного о сути этого чая. Постараюсь обойтись без магии чая и туманной шизотеричности. :)

Да Хун Пао – это сильноферментированный улун.

Технологическая цепочка следующая: сбор, подвяливание, убийство зелени, скручивание, подсушивание, сортировка, прожарка. В результате получается чай, как на фотографии. Тёмный, с характерным ароматом чёрного хлеба, тыквенных семечек, сухофруктов, цветов.

В 2005 году технология изготовления этого чая была внесена в китайский список Мирового Наследия. Пытались внести в список наследия ЮНЕСКО, но я не в курсе, чем всё закончилось. По-моему, ничем.

Перевод названия – “Большой красный халат”. Легенд о возникновении этого чая много. В каждой фигурируют китайские чиновники, болезни, монахи, обезьяны и девственницы. Как и положено китайским легендам :)

Как бы то ни было, история чая восходит к китайскому монастырю Тянь Синь в горах Уи, в котором была впервые описана технология изготовления этого чая. Монастырь этот существует по наше время, туда ходят туристы с экскурсиями.

Итак, первое! Словом “Да Хун Пао” можно назвать тот чай, который изготовлен в монастыре Тянь Синь из подвида чайного куста, растущего в этом самом монастыре.

Читайте также:
Чайное опьянение – миф или реальность? Правда чайного состояния

Но это очень мало. Буквально несколько сотен грамм в год. Экспортируют же тонны этого чая. Поэтому идём дальше.

От этих кустов брали отростки для размножения и рассаживали по разным местам. Преимущественно в Уи. Также известно, что отростки этих кустов были высажены также на Тайвани и преобразовались в другой подвид чайного растения.

Поэтому второе. Словом “Да Хун Пао” можно назвать тот чай, который изготовлен по той же технологии из кустов “первого поколения” в районе Уи. Такой чай может продаваться под названием Сяо Хун Пао (Малый красный халат), или Хун Пао.

Но и этого мало! Экспортируется огромное количество Да Хун Пао!

В районе Уи производятся и другие сорта сильноферментированных улунов и других видов чайных кустов. Например, Шуй Сян, или Уи Жоу Гуй, или Ци Лань, и другие сорта. На фото ниже – Уи Жоу Гуй. Как говорится, найди пару отличий.

Эти сорта берут, перемешивают разными пропорциями и продают как Да Хун Пао. Именно такие купажи чаще всего продаются на территории России.

Поэтому третье. Словом “Да Хун Пао” называют любой утёсный чай.

А происходит это из-за разрекламированности Да Хун Пао. Жоу Гуй, например, имеет прекрасный вкус и аромат. Шуй Сян также имеет совершенно отличную вкусоароматику.

Поэтому я бы всем рекомендовал пробовать больше разных сортов сильноферментированных улунов. Да и вообще чая :)

Спасибо на внимание. Если есть какие-то интересующие вопросы, пишите.

С этого чая началось знакомство с Чаем. До этого молочные улуны только пробовал =)

Поэтому я бы всем рекомендовал пробовать больше разных сортов сильноферментированных улунов

Заряд бодрости и эффект энергетика, позитива, так ли это?))

Бухал с Бастой, так пока они записывались(11 часов) я накидался в хлам, а они с пуэрчиком и да хун пао – разводят же ну?!

И главный вопрос: где достать? Может есть чайные, где готовят настоящий? Может в Питере или МСК?

Да Хун Пао в районе Уи под названием Сяо Хун Пао или Хун Пао.

Всё понятно. Правда я на втором абзаце перестал понимать, о чем вообще идет речь.

Как убить двух зайцев

На работе вводят QR-коды, у нас все жуткие антипрививочники. Один мужик переживает:

– Жена на порог не пустит, если узнает, что привился.

– А ты ей скажи, что купил.

– Точно! А десятку пропить можно!

Вот так и становятся прививочниками.

Где вклады, Лебовски?

Нам 180 лет, но вклады и сбережения у Вас были в другом банке.

Нейтральное освещение событий

Дискриминация

Месть кассирши

Попытка дать люлей не удалась

В Люберцах 3 кавказца наехали на русского, пытались замесить толпой, но на помощь прибежали неравнодушные

UPD видео не менее 8 лет

Пластилиновый рукожоп

В сеть утекла предварительная обложка журнала Time

В связи с арестом, пост более актуальный. Рыцари свежего, это повтор)

Мечты сбываются

На уровне

Вечные

Убогий шариат

Недобросовестный работодатель (NAFASADE, MAXXIKA, EGG-GROUP)

Проработал в организации месяц, на должности личного помощника, собственно Антея Романова, основателя группы компаний “MAXXIKA”, “EGG-GROUP”, “NAFASADE” ЗП урезали на 9т.р. Отношение начальника; Антея Романова – хамское, грубое, манипулятивное. По окончании месяца было сказано, ну ты же не доработал, потому выплатим меньше. По-истечению 45 календарных дней заплатили ещё на такую – же сумму, итого, минус 18к, ежедневно кормя завтраками. Трубку не берут. Отношение к клиентам – как к дойным коровам, в глаза улыбка, за спиной – помои, к работникам, думаю, не лучше. Обычные продажники, которые на сайт выкладывают чужие работы и занимаются ресейлом услуг, по сути. Каждому делать вывод самому, а я в суд :)

Кстати, Антей Романов – Погорелов Антон Вячеславович, выяснил уже. Мошенник.

Переосмысление

(Sos) Когда нет сил молчать

Помогите, не может придать огласке. Суть в том, что у нас новый начальник части, ну как новый, пару лет уже, за его пару лет уволилось и ушло 9 человек, которые работали по 10 – 20 лет. (При предыдущем начальнике для сравнения, лет за 5 – пару человек ушло.) И он просто уничтожил коллектив, и в целом пожарную часть. Местные группы не публикуют, не дают даже шансов.. вся надежда на вас.
Доказательства – книга службы, документы по списанию гсм. Если компетентные службы проверят, это все выйдет наружу.

Я обращаюсь к вам от имени пожарных 24 пожарной части города Георгиевска 2-го пожарно спасательного отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Ставропольскому краю с просьбой отстранить от должности начальника 24 пожарной части Арабачана Геворка Сергеевича

Этот царёк создал невыносимые условия работы, разрушил и уничтожил 24 пожарную часть города Георгиевска.

Мы считаем, что Арабачан наносит прямой ущерб работодателю, дискредитирует и порочит МЧС

Вместо того чтобы заниматься своей профессиональной подготовкой мы работники 24 пожарной части

Возим воду и продаем ее за деньги на всевозможные стройки города.

Читайте также:
Чай из петрушки: полезные свойства, противопоказания

Ездим в ковычках, стоя на месте в пожарной части, на несуществующие пожары и возгорания, проводим бумажные занятия и учения на всевозможных объектах города и района, главное чтобы объект подальше находился и подальше нужно было ехать до него, цель всего – списание топлива, которое пожарка продает уже тоннами и потом происходит его обналичка в карман начальника.

А пожары которые действительно происходят укрываются от пожарной инспекции, за откаты, денежные вознаграждения со стороны владельцев предприятий, объектов.

Процветают денежные поборы с личного состава пожарной части, за деньги простых работников

Приобретаются лакокрасочные и другие стойматериалы для ремонта части, с одной только целью, пустить пыль в глаза проверяющим сверху, показать мнимое благополучие

Труд пожарных использовуется в ремонтных, строительных, отделочных и других видах работах не смотря на то что деньги на эти нужды выделяются Ставропольским управлением МЧС на проплату строительных фирм подрядчиков по благоустройству и ремонту пожарных частей. Что это, если не махинации с деньгами?

Мы пожарные проходим периодическое медицинское обследование за свои деньги врач нарколог, психолог, хотя деньги на это выделяются управлением

Приобретаем за свои деньги необходимого снаряжения «тревожные чемоданы» и их комплектование.

Скрываются случаи травм на пожаре с последующим подлогом документов. Получившие травму пожарные запугиваются угрозами увольнения за якобы нарушения ими правил охраны труда,.

Начальник части заставляет пожарных писать заявления на увольнении по собственному желанию без указания числа. Подобным образом пресекаются всяческие попытки протеста со стороны личного состава существующим порядкам.

Автомобиль группы быстрого реагирования ,служебная Нива используется хозяином для покатушек на природу, охоту, рыбалку, шашлычки, пьянки гулянки. Ремонт и заправка горючим за счет заведения.

Все попытки пожаловаться игнорируются вышестоящим руководством, жалобы спускаются для разбора на месте. Нам говорят что жаловаться бесполезно. Как говорит наш начальник «Я отрядное начальство с руки кормлю, поляны им накрываю, в сауны, в бильярдные вожу. Они ко мне на перегонки бегают докладывать, чтобы я недовольных жалобщиков заткнул», со слов Арабачана «Только один Агикишиев не захотел чтобы я за него платил , гордый наверное ,должным быть не хочет»

Вот такая политика процветает у нас в части, без чести , без совести, подлость и скотство.

Благодаря подобной политике дискриминации и превышения должностных полномочий за время правления частью начальником Арабачаном Г.С. пожарную часть покинули или были уволены:.

Пожарный Иванов Д.Е 20 лет стажа, принудительно переведен

Старшина 24ПСЧ Пустовалов 15 лет стажа, уволен.

Пожарный Шевченко В.В 17лет стажа принудительно переведен

Старший водитель ПСЧ-24 Воронкин В.В. 14 лет стажа переведен

Командир отделения Усов 10 лет стажа, уволен.

Пожарный Черницов И.А. 7 лет стажа переведен

Водитель Ермаков А.А.20 лет стажа уволен

Пожарный Рябоконь С.17 лет стажа. уволен

Пожарный Вишнев О Ю 12 лет стажа,уволен

Далее на очереди, со слов самого Арабачана Г.С. командиры отделения и пожарные не угодившие хозяину Воробъев А.А., Топтун В.В. , Швайко И.А. и список будет продолжаться…

Знаменитый китайский чай Да Хун Пао – Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Описание чая

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Читайте также:
Содержание кофеина в зеленом чае и в кофе

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.
Читайте также:
Яблочный чай: польза, свойства, рецепты приготовления

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин. Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете тут.

Описание чая

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием. Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным. Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Удивительный напиток-эликсир молодости из Китая. О пользе и вреде чая кудин, его истории, а также способах заваривания читайте в нашей статье.

Если вы поклонник чая, то наверняка слышали о пуэре. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая пуэр и другую интересную информацию об этом напитке.

Полезные свойства и эффект от чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его составе можно найти танин, кофеин, полифенол и другие полезные для здоровья химические соединения. Напиток содержит витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Кроме того, Да Хун Пао богат такими микроэлементами, как марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк и другими.

Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

  1. Чай значительно понижает уровень содержания холестерина в крови.
  2. Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом. Чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, а также может оказывать мочегонное воздействие.

  • Благодаря содержанию фтора в составе чая, этот напиток может способствовать укреплению зубов, а также благоприятно воздействует на состояние десен. Кроме того, чай поможет освежить дыхание.
  • Чай отлично проявляет себя при простудах, ангинах, бронхитах, так как способен укрепить иммунитет.
  • Отлично помогает справляться со стрессами, успокаивает нервы и снимает усталость.
  • Чай дарит своим ценителям ясность ума и готовность к действию. Этот чай превосходно подходит для утреннего пробуждения. Он придаст не только бодрости и сил, но и подарит особое состояние ума, похожее на легкую эйфорию, прояснит сознание.
  • Целебный чай будет полезен и для сердца. Да Хун Пао укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Женщины оценят благоприятное воздействие чая на состояние кожи и волос. Напиток насыщает наш организм микроэлементами и витаминами, что, конечно же, скажется и на внешнем виде.
  • Читайте также:
    Элитные чаи

    Сорта данного вида чая

    К сожалению, истинный Да Хун Пао, такой, какой он был сотни лет назад, какой по легенде употребляла мать императора, уже не найти в продаже. Но это не значит, что этот великолепный напиток более не доступен обычному потребителю. К счастью, есть родственные сорта, которые соответствуют Да Хун Пао как по вкусу, так и по воздействию на организм.

    Перечислим самые популярные из них:

    1. Сяо Хун Пао («Малый красный халат»), подробнее о нем в данной статье;
    2. Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»);
    3. Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
    4. Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи»).

    Естественно, Да Хун Пао не может стоить дешево, к примеру, плитка прессованного чая может стоить до 2000 рублей. А есть такой, который стоит миллион долларов за 1 кг, именно он и возглавляет рейтинг самого дорогого чая в мире.

    Процесс сбора и производства

    Процесс производства состоит из следующих этапов:

    1. Сбор. Чайные листья собираются 4 раза в год, но наиболее ароматными и насыщенными считаются листья, собранные осенью.
    2. Подвяливание на солнце. Листья аккуратно раскладывают для предварительной просушки. Это делается для того, чтобы чайные листья стали мягче и потеряли часть своей влаги.

  • Завяливание на подносах. Подсушенные на солнце листья выкладывают на бамбуковые подносы в помещении. Такая процедура позволяет выровнять уровень влажности в чайных листочках.
  • Сминание. Чайные листья аккуратно мнут вручную так, чтобы из чайных листочков выделился сок, а внутрь листочков попал кислород. Это нужно для ферментации, то есть, говоря более простым языком, для «брожения» чайного сока.
  • Обжарка. В процессе обжарки листья скручиваются и меняют цвет.
  • Листья перебирают вручную.
  • Как заваривать «Большой красный халат»

    Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

    Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

    1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
    2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.

  • Кладём в чайник заварку, заливаем воду. Температура воды должна быть 85-90 ºС. Первую заварку сливаем. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  • Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  • Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  • Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

    1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

    Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

    О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте тут.

    Некрепкое заваривание

    Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

    Крепкое заваривание

    В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

    Эликсир здоровья и молодости, напиток, который показано пить даже беременным женщинам. О пользе и вреде белого чая, а также его уникальных свойствах читайте в нашей статье.

    Нас повсюду окружают стрессы, справиться с ними вам поможет ароматный напиток, который является антидепрессантом. Узнать больше о пользе и вреде чая с жасмином вы сможете перейдя по ссылке.

    «Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию . Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

    Противопоказания

    Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим. Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией, то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

    Отзывы людей

    Это один из наиболее полюбившихся сортов чая. Нравится его своеобразный вкус и эффект. На ночь пить никому не советую, не уснёте.

    Читайте также:
    Чайные фигурки: предназначение и згачение символики

    Очень бодрит с утра. Повышается работоспособность. Отмечу еще, что чай великолепно утоляет жажду.

    Это шикарный чай, очень расслабляет. Вкус превосходный. Рекомендую всем.

    Это не чай, это волшебство какое-то! Запах орехов и пряностей! При третьем заваривании появился еще и легкий цветочный аромат! Превосходно!

    Запах сногсшибательный. Орехово-цветочные нотки расходятся по всему телу. Прекрасный чай. Вкус выдержанный, с каждой новой заваркой становится всё более терпким, насыщенным.

    Чай имеет выраженный дымный вкус с орехово-сливочным послевкусием. Заметила, что настроение после чашечки чая поднимается.

    Напоследок разместим видео о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Описание чая Уи Сяо Хун Пао Малый Красный Халат с гор Уи

    История сорта

    Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

    Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

    Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

    И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

    Тот самый монастырь в Китае, где выращивали целебный чай

    Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

    Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

    • Уи Шуй Сянь;
    • Уи Ба Сянь;
    • Уи Ци Лань;
    • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

    По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

    Происхождение

    Малый красный халат появился в начале 1980х годов, благодаря экономическим реформам Дэна Сяопина. Стремительный рост предпринимательской деятельности и открытие границ КНР вынудили фермеров усилить свое производство. Так путем селекции был выведен сорт Сяо Хун Пао. Благодаря генетическим изменениям, новый халат стал давать гораздо больше урожая и стал более неприхотлив и устойчив к погодным условиям.

    По вкусовым качествам малый красный халат ничуть не уступал своему старшему брату, единственным минусом было более низкое количество завариваний. В начале 2000 года и по сей день Сяо Хун Пао выдают за Да Хун Пао, тем самым сбивая с толку покупателей. Цена младшего брата гораздо ниже, поэтому это отличный способ заработать.

    Этапы производства

    Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

    • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
    • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
    • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
    • поджаривание и скручивание листа;
    • просушивание, сортировка и купажирование.

    На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

    В зависимости от разновидности китайский чай Красный халат может иметь темно-зеленый цвет или коричневый с легким блеском. Цвет настоя также может варьировать от темно-красного до почти оранжевого, а при многократном заваривании переходить в янтарные тона.

    Сбор происходит в четыре сезона, поэтому поздние сборы дают меньшее количество заварок. Срывают как правила только верхние листочки с почкой и только в сухую погоду.

    Читайте также:
    Элитные чаи

    Процесс приготовления делится на следующие стадии:

    • Сырье выкладывают тонким слоем на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
    • Листья осторожно сминают, пока не начнет выделяться сок, это ускоряет ферментацию.
    • Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
    • Заготовленное сырье выкладывают в специальный раскаленный котел на некоторое время.
    • Далее следует финальная сушка. Чай прогревают над углями в плетеных корзинах.

    Как и в случае с Да Хун Пао по завершению финальной стадии производства, чаю дают отдохнуть как минимум месяц, так он становится более насыщенным.

    Вкусовые и ароматические качества

    Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

    Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.

    Правильный Да Хун Пао

    Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут.

    Эффект и полезные свойства

    Сяо Хун Пао как и большой красный халат является одним из лучших природных энергетиков и прекрасным оздоровительным напитком.

    • Прекрасно согревает в сырую и холодную погоду.
    • Тонизирует, повышает давление и укрепляет сосуды.
    • Улучшает работу мозга и способствует концентрации.
    • Снимает усталость и раскрепощает мышцы.
    • Улучшает обмен веществ, помогает пищеварению.

    Похожие публикации

    Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

    В составе чайного листа присутствуют:

    • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
    • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
    • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
    • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
    • витамины С, К, Е, группы В;
    • аминокислоты и алкалоиды.

    Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

    Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

    Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

    Отзывы

    Ангелина: Китайцы любят возвышать свою страну и все, что с ней связано. Поэтому каждой мелочи придается большое значение. Эта страна полна мифов и легенд, красивых названий, символов и сортов чая, которых там сотни. В самом скромном городке есть чайные магазины, где столько баночек с чаем, что их невозможно пересчитать.

    Игорь: Во многих интернет-магазинах есть этот чай. Все они пишут регион выращивания – г. Уишань, провинция Фуцзянь. Но что на самом деле скрывает пакетик с заваркой, не известно.

    Марина: Хороший чай могут пить только сами китайцы, потому что знают, каким он должен быть. Европейцу, не знающему, как его выращивают и производят, это недоступно. Он ориентируется лишь на свои вкусовые предпочтения, а они далеки от истинных.

    Олег: Сильноферментированные чаи хороши тем, что долго хранятся и не теряют своих качеств. Поэтому реальнее купить хороший черный чай, чем зеленый, что я и делаю.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: