Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Особенности производства

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

Читайте также:
Как правильно приготовить копорский чай?

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Читайте также:
Белый чай

Почему чай Цзинь Цзюнь Мэй называют «золотые брови»?

  • Описание китайского сорта
  • Полезные свойства и вред
  • Как заваривать красный чай?
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Цена Jin Jun Mei
  • Отзывы

Цзинь Цзюнь Мэй (jin jun mei), или «Золотые брови» представляет собой напиток высшего сорта. Производится в китайской провинции. Напиток обладает полезными свойствами, но для их сохранения важно правильно заваривать чай.

Описание китайского сорта

Для приготовления используют разные технологии. Однако часто применяют одно дерево, только разные его части. Например, когда готовится чай «Золотые брови», а также популярная разновидность — Чжэнь Шань Сяо Чжун, используют один сорт чайного дерева.

Другое название — «Золотые изогнутые брови скаковой лошади». Напиток его получил благодаря значению, которое вкладывается в эти слова: предполагается нечто дорогое, редкое, утонченное.

В его названии иероглиф Цзюнь означает «скаковая лошадь», т. е. лидер. На самом деле напиток действительно приобретает качества, которые делают его лучшим на рынке. Цзинь Цзюнь Мэй — красный чай, он относится к одним из наиболее дорогих продуктов.

Для производства используют исключительно лишь почки чайного куста. Это способствует тому, что напиток Цзинь Цзюнь Мэй приобретает необычные и яркие вкусовые качества: при заваривании появляется аромат дерева, восточных сладостей, меда и грецких орехов. В результате получают чай красного цвета.

Расход сырья при этом существенный. Так, для приготовления сухого чая весом 1 кг понадобится до 150 тыс. почек.

Технология многоэтапная: сначала сырье подвяливают, затем скручивают. В результате почки становятся более вытянутыми. Следующие этапы: ферментирование и сушка.

Отличие этого продукта от других видов напитка, которые производятся из того же сорта чайного куста, заключается в том, что в качестве сырья не применяются листья. В результате свойства элитного напитка совершенно другие. Причем они отличаются в лучшую сторону. Вкусовые качества разнообразны, характеризуются глубиной.

Особенности технологического процесса производства:

  • почки должны быть одинаковыми;
  • сбор сырья проводится за один день;
  • чай характеризуется черным и золотым цветом, это определило его название;
  • сбор растительного материала выполняется весной.

Полезные свойства и вред

Напиток «Золотые брови» не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и помогает улучшить состояние здоровья. Его основные свойства:

  • повышает интенсивность выделения тепла в организме;
  • ускоряет выведение токсичных веществ, благодаря чему способствует выздоровлению при интоксикации, а также общему улучшению самочувствия, что достигается за счет выведения шлаков (при этом напиток расширяет поры);
  • улучшается функция сердечно-сосудистой системы: отмечается укрепление стенок сосудов, восстановление артериального давления до нормального уровня;
  • предупреждается развитие тромбофлебита;
  • разрушаются жиры, вместе с тем ускоряется метаболизм, что способствует похудению;
  • при употреблении чая поддерживается гигиена полости рта, что помогает избежать развития заболеваний;
  • повышается защитная функция организма;
  • благодаря антиоксидантам в составе чая замедляются процессы старения, что обусловлено негативным воздействием на свободные радикалы;
  • нормализуется работа поджелудочной железы.

Вместе с тем напиток лучше многих других утоляет жажду. Благодаря природной сладости не требуется добавлять сахар, а потому данный продукт может считаться диетическим.

Как заваривать красный чай?

Рекомендованный вид посуды — из фарфора. Вода должна быть свежая, очищенная. Средняя температура — до +90°С. Преимуществом чая считается устойчивость к завариванию (сохраняет свойства даже после многократной заливки кипятком — 12 раз), однако при этом увеличивается период приготовления: от 20 секунд до 3 минут.

Читайте также:
Чай с лимоном: польза, состав, калорийность, приготовление

Как пить?

«Золотые брови» рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Разовая доза — 150-200 мл. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день. Если есть возможность регулярно приобретать такой дорогостоящий напиток, то допустимо пить его ежедневно.

Содержание кофеина минимальное, поэтому «Золотые брови» можно употреблять утром или вечером. Любой чай всегда лучше пить после приема пищи, чтобы снизить его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Красный напиток — не исключение.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео про этот элитный сорт.

Цена Jin Jun Mei

Это редкий сорт. По этой причине его следует искать через проверенные интернет-ресурсы, предварительно попросив предъявить сертификат качества перед покупкой. Средняя стоимость: 1000-4500 руб./100 г продукта.

Отзывы

Лариса, 43 года, г. Санкт-Петербург:

«Пробовала в гостях такой чай. У него очень яркий вкус, до сих пор помню, хотя и прошло уже полгода с тех пор. Себе не рискну приобрести — высокий ценовой сегмент».

Олег, 35 лет, г. Краснодар:

«Я периодически пополняю запасы такого чая. Достать качественный продукт сложно, цена тоже высокая, но он того стоит. Это лучший напиток (а я большой ценитель чая, поэтому знаю толк)».

Напиток «Золотые брови» следует правильно готовить. Можно много раз заваривать продукт, при этом он будет сохранять свойства. Данный сорт достаточно редкий даже в Китае, что обусловлено сложностями производственного процесса. Красный чай следует искать через проверенные интернет-магазины.

Как правильно заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй чтобы сохранить его полезные свойства

Опубликовано 27.05.2020, автор Мельникова Марина

Тонкие золотистые чаинки Цзин Цзюнь Мэй, гармонично сочетающего в себе сладость меда, терпкост.

Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.

Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.

По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.

Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.

Особенности производства

Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

Основные этапы производства:

  1. Для производства чая используются только нежные, молодые почки с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
  2. Сырье собирается исключительно вручную на протяжении первых весенних недель, пока почки еще не распустились.
  3. Собранные почки раскладываются равномерным слоем на специальных поддонах и вялятся на протяжении 12 часов. При этом сырье периодически перемешивается.
  4. На следующем этапе чайные почки тщательно сминаются автоматическим способом на протяжении часа.
  5. После этого чайные почки отправляются на ферментацию.

Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.

Описание

Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.

Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.

Вкусовые качества и аромат

Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.

Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.

Внешний вид и цвет

Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.

Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.

Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.

Восточный способ

Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.

Делается это в несколько этапов:

  • залейте ½ чайной ложки чая 200 мл горячей воды – ее температура должна быть не выше +90-95°С;
  • сразу же слейте воду – это поможет очистить чайные листья от пыли, соринок и в полной мере раскроет вкус и аромат напитка;
  • чайные листья повторно залить горячей водой и оставить на 15-20 секунд.

Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.

Западный способ

Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.

Читайте также:
Чай для фитнеса, йоги и спорта: состав, польза и приготовление

Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.

Холодный способ

Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Польза Цзинь Цзюнь Мэй:

  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • восстанавливает организм после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует обмен веществ, ускоряя похудение;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток в организме за счет выраженного антиоксидантного действия.

Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.

Возможный вред и противопоказания

Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия, одышка;
  • нарушения в работе нервной системы – тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость;
  • нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость.

Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.

Заключение

Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.

Ароматный чёрный чай “Цзинь Цзюнь Мэй” с медовым ароматом, урожай 2019 года, 250 грамм.

  • Цена: $9.98
  • Перейти в магазин

Всем привет! Сегодня на обзоре новый сорт чёрного чая — «Золотые брови».

Это один из самых ароматных чёрных чаёв с золотыми почками.

Чай относительно недорогой — $3.9 за 100 грамм без учёта скидок и купонов.

«Золотые Брови» – это молодой красный чай. Его целенаправленно создали примерно в 2005 году. Никакого мифа о создании чая не придумали — это просто изобретение чайных технологов. Впрочем, многие «классические» чаи так же изготавливаются по современным технологиям и рецептам — это не секрет. Шу-пуэр, к примеру — такое же современное изобретение.

Чай поставляется в небрендированной упаковке с прозрачным окошком. Через него можно увидеть чай, но «благодаря» изнуряющей почтовой транспортировке мы видим чайную пыль, перелетевшую со дна упаковки.

С обратной стороны наклейка с сертификатом изготовителя и прочими ТТХ.

Заглянем внутрь упаковки (упаковка имеет зип-застёжку):

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой (по идее) смесь тёмных и золотистых жгутиков напоминающих (по мнению китайцев) брови. Ну, не на брежневские точно.

Читайте также:
Курильский чай: полезные свойства и противопоказания

Однако, я один вижу тут доведённые до коричневого состояния одни мохнатые золотые почки.

Чай отличается от фото продавца, причём в лучшую сторону. Вроде. Впрочем — это самый дешёвый сорт этого чая. Возможно, не ферментированные золотые листья стоят дороже.

Аромат сухого чая очень яркий и многогранный. В первую очередь бросается запах какао (не шоколада) — это видимо модифицированный аромат чёрного чая, что-то из сухофруктов — может, курага? — и какой-то выделяющийся сладкий аромат. Сладость отчётливая. Присутствуют и прочие оттенки, не поддающиеся идентификации — может, не острые специи как мускатный орех? В общем за день-два выделить их довольно сложно.

Завариваем чай.

Так же мне один китаец посоветовал вбить сырое яйцо и нарезать сырого огурца. Хммм… Или это не про чай?
Да и не китаец это был, а казах. Ну да ладно — просто разобью яйцо в огурцы и продолжу заваривать чай.

Заливаем почти кипятком.

Заваренный чай выглядит как надо — обильная пена, образованная эфирными маслами.
Никаких веточек и черенков нет и в помине.

Сливаем чайный настой.

Настой получается очень красивого маркетингово-фотошопного цвета — оранжево-янтарный. Один из тех редких чаёв, который в реальности выглядит лучше, чем на картинке.

Вкус чая — прекрасен. Фруктово-цветочные ноты превалируют над привычным «чёрно-чайным» вкусом. То, что это чёрный чай, выясняется лишь в послевкусии. Вкус насыщенный, имеется бархатистая терпкость, присущая чёрным чаям. Если перезаварить — появляется горчинка, так же свойственная чёрным чаям. Это если пить без сахара.

Если пить с сахаром — то у чая появляется вкус натурального мёда.
(К слову — представляли ли вы когда-либо, каким был бы мёд на вкус и запах, если из него убрать сладость?)

Можно сказать — получается примерно как чёрный чай, в который добавили ложку мёда. Это необычно и вкусно.
Я бы даже сказал, что всё же вкуснее — если мёд добавить в чай, то либо чай заглушит вкус мёда, либо мёд заглушит вкус чая.

Даже в чайной ложке чай выглядит как свежеоткачанный мёд.

Аромат чайной заварки мне напоминает сладкую тыкву или сладкие полевые цветы. Так же отчётливо присутствует аромат «обычного чёрного чая» например Инхуна №9.

Сами заваренные листья выглядят весьма прилично, но заурядно — как и у других подобных чаёв.

Первое заваривание:

Второе заваривание:

Подведем итоги.

«Золотые брови» — один из ароматнейших чёрных чаёв. Скажу больше — этот чай больше ароматный, чем чёрный. Напрашивается фраза — «чайный напиток».

Чтобы вы представляли — натуральная интенсивность медового аромата на уровне искусственных ароматизаторов какого-нибудь Ахмада типа «Эрл Грей».

Чай гарантированно выдерживает 5 хороших, с горчинкой, завариваний.

Рекомендую чай всем любителям чёрных и фруктово-цветочных чаёв, а так же любителям мёда.
Чёрные чаи вкусны свежими — то есть если брать, то теперь, и пить, а не хранить «на будущее».

Всем прохладного ветерка ))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

K&M / Цзинь Цзюй Мэй

Артикул: Арт: 12981041

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : ”>”>Мин. сумма для заказа данного товара 65 ₽ ?

Читайте также:
Монастырский сбор отца Георгия: приготовление, отзывы и где купить

Все размеры

Добавлено в избранное

K&M / Цзинь Цзюй Мэй

Артикул: Арт: 12981041

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

Описание

Один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая.Обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям.По вкусу чай “Золотые брови” – это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и аромат свежего ржаного хлеба и пряностей и едва заметный дымок.С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай “Золотые брови” оставляет богатое медовое послевкусие.”Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям.Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться “Золотые брови” благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.Возможна индивидуальная непереносимость.Условия храненияХранить при температуре от 5 до 25 градусов С и относительной влажности воздуха не более 70%.Прекрасный подарок! Приятного чаепития!

Характеристики товара
Вид чая красный; Красный чай; китайский красный чай
Назначение подарка близкому человеку; в подарок девушке; Новый Год и Рождество 2022 год
Повод Праздник Без повода; коллеге на 8 марта; день рождение; Новый Год Без повода
Упаковка дой-пак
Вес товара с упаковкой (г) 60 г
Вес товара без упаковки (г) 50 г
Ширина упаковки 12 см
Высота упаковки 20 см
Глубина упаковки 5 см
Особенности продукта фермерский продукт; натуральный; органический; без сахара; Премиальное качество. Совершенно натуральный вкус!
Вкус весенний; Классический насыщенный; мягкий, слегка терпкий вкус
Минимальная температура хранения -20 °C
Максимальная температура хранения +35 °C
Срок годности 13 месяцев
Число пакетиков/капсул 1 шт.
Форма выпуска напитка Чай красный листовой
Страна производства Китай
Комплектация чай китайский Цзинь Цзюнь Мэй 50 гр.; Цзинь Цзюнь Мэй – “Золотые брови” (1с); Цзинь Цзюнь Мэй

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови

Знатоки называют Цзинь Цзюнь Мэй произведением искусства. И это неудивительно, ведь обещанная палитра вкусов невероятно многогранна: цветочные и ягодные тона чередуются с медовыми и карамельными, оттеняясь пряными и мускатными нотками и завершая наслаждение приятной кислинкой в послевкусии.

История и технология производства

Как и многие элитные сорта, Цзинь Цзюнь Мэй производится в знаменитой провинции Фуцзянь. Сырье для «золотых бровей» собирают с произрастающих на большой высоте деревьев. Но, в отличие от других знаменитых китайских чаев, в дело идут не листья, а нераспустившиеся почки, называемые типсами.

Об элитарности чая свидетельствуют следующие цифры. Подсчитано, что для получения 500 г чая сборщикам необходимо снять с деревьев и более 50 тысяч почек. А ведь еще их нужно отсортировать по качеству, отшелушив едва зарождающиеся листочки. Затем типсы подвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают. Процесс долгий и трудоемкий, но и результат стоит того.

А еще одним веским отличием от популярных чаев из Поднебесной стал для «Золотых бровей» их юный возраст. Никаких красочных легенд, никаких древних преданий. Технология изготовления чая появилась в 2005 году. Ее автор – известный современный мастер Лян Цзюнь Дэ. Но, несмотря на молодость, этот чай уже заслужил право называться лучшим из красных сортов китайского чая.

Читайте также:
Цейлонский чай

Его название состоит из трех иероглифов. Первые два переводятся как «золотой» и «величественный», что подчеркивает элитарность сорта, его премиальный уровень. Последний же иероглиф – Мэй – в переводе означает «брови». Это прямая отсылка к знаменитой легенде, повествующей о том, что первый чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы. А еще иероглиф Мэй намекает на изысканную форму тоненьких почек и свидетельствует о высоком качестве.

Как правильно выбрать?

Как и любой качественный продукт, Цзинь Цзюнь Мэй провоцирует мошенников на продажу подделок. Определить подлинность чая при покупке можно, ориентируясь на цену: такой чай не может быть дешевым. Желательно приобретать товар, привезенный непосредственно с фабрик провинции Фуцзянь. Упаковка должна быть герметичной и выглядеть солидно и дорого.

Убедиться в том, что приобретен правильный чай, помогут следующие маркеры:

  • внешний вид. Чай характеризует плотная скрутка, черный цвет с золотистыми вкраплениями, небольшая ворсистость. В подделках чаще встречается смесь черных чаинок с золотыми;
  • плотность. Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй не теряет вкусовых и ароматических качеств после многократных проливов. Подделка же теряет плотность и вкус уже на втором-третьем заваривании;
  • аромат. Золотые брови впечатляют насыщенным многогранным ароматом с цветочными, фруктовыми, медовыми оттенками. Фальшивые чаи могут выдавать пережаренные запахи или даже дешевые ненатуральные ароматизаторы.

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.

Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.

К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.

Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».

Специалисты в области здорового питания отметили и стимулирующее действие напитка на обмен веществ. Он способствует уменьшению веса, налаживает пищеварение и способствует выведению шлаков и токсинов.

Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления Цзинь Цзюнь Мэй относятся:

  • гипертония
  • язвенная болезнь желудка
  • гастрит.

Врачи не рекомендуют проводить чайные церемонии на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту или головную боль. С осторожностью стоит пить «Золотые брови» беременным и детям: особенно это касается крепкого чая, способного вызвать перевозбуждение нервной системы.

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.

Читайте также:
Польза или вред чая для похудения? Компоненты чая для похудения.com

Первый пролив предназначается для промывки чая и раскрытия его аромата. Этот настой просто выливают, и лишь со второго пролива приступают непосредственно к чаепитию.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей.

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

  • западный
  • восточный
  • холодный.

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

Заключение

Какой бы способ ни был выбран Цзинь Цзюнь Мэй не оставит равнодушным ни чайного гурмана, но новичка. Вот только последним не рекомендуют начинать знакомство с чайной культурой Поднебесной с «Золотых бровей». Почему? Ответ прост: на фоне этого шедевра остальные сорта блекнут, а позволить себе ежедневно вкушать лучший красный чай – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в процессе дегустации чаев из Китая Цзинь Цзюнь Мэй должен стать восхитительной кульминацией.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)

10 грамм, 25 грамм, 50 грамм

250р. от 2500р. — БЕСПЛАТНО.

Цзинь Цзюнь Мэй – чай-звезда, появившийся в 2005 году будто бы из ниоткуда и пронесшийся кометой по мировому рынку чая.

Именно с «Золотых Бровей», как правило, начинается любовь к семейству красных чаев. Томный, густой, с уверенным содержанием, балансом крепких древесных и сладких шоколадно-фруктовых оттенков. Этот чай заполняет собой все пространство. Однозначно Цзинь Цзюнь Мэй — одно из главных достижений в новейшей чайной истории.

История успеха Цзинь Цзюнь Мэй

Родина Цзинь Цзюнь Мэй — высокогорье Уишань на севере провинции Фуцзянь. В этих заповедных местах красный чай оформился как вид. Уишань подарил миру Сяо Чжун, который долгое время был красным чаем номер один. Отсюда красный чай попал в Европу, где стал называться «черным». В общем, очень значимое для истории и производства место.

В 2005 году красные чаи из Уишань уже отошли в тень. Все внимание было приковано к уишаньским улунам, о приходе нового мессии от мира красного чая никто и не думал. Все произошло почти случайно.

Приехала как-то в Уишань к директору местной чайной компании «У И Чжэн Шань» господину Цзяну делегация из Пекина. Осматривая чайные сады, гости отметили исключительную красоту чайных почек и поинтересовались, какой чай из них делают. Правда состояла в том, что никакой. Местные Сяо Чжуны делали из раскрытых листьев, почки оставались без особого внимания.

Читайте также:
Польза или вред чая для похудения? Компоненты чая для похудения.com

Господин Цзян не отбросил идею создания чая из почек и дал указание своему главному технологу подготовить производство. Позже была сформирована целая группа, в которую вошли специалисты из столицы и местные эксперты, всего больше десяти человек. Они и стали отцами-основателями нового сорта, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Пара слова о названии. Цзинь Цзюнь Мэй дословно переводится как «Золотые Стремящиеся Брови».

Готовый чай состоит из маленьких изогнутых жгутиков-почек. В мире китайцев такая форма похожа на Брови. С золотым цветом у них тоже особые отношения, и дело тут не в рыжем ворсе, которым покрыты современные версии Цзинь Цзюнь Мэй. Оригинальные Золотые Брови на самом деле темного цвета с редким вкраплением золотого. Так что речь идет cкорее не о внешнем виде, а об исключительных, драгоценных свойствах чая.

Гораздо больше вопросов к слову Цзюнь, «Стремящиеся». Оно тут настолько не к месту, что в переводе его просто убирают. Но и у него есть свой скрытый смысл. «Цзюнь Мэй» очень созвучно с «цзюньма», что переводится как быстрый скакун, фаворит гонки. В итоге получается «стремительный сорт», который как молния должен был промчаться по Поднебесной, к вершине чайного Олимпа. Так и случилось, в принципе.

Чем прекрасен чай Золотые Брови?

Оригинальный Цзинь Цзюнь Мэй по-настоящему уникален. Сырье для него собирают в высокогорье Уишани, заповеднике Тунму. Это волшебные места, где время теряется в туманах, за пиками гор. Реликтовые виды растений, густые леса, водопады — все, что делает планету Земля самым живым и красивым местом видимой Вселенной.

Сбор почек для производства Цзинь Цзюнь Мэй начинается ранней весной. Для 1 килограмма готового чая нужно собрать около 100 000 почек, а затем отшелушить их, в ручную.

При этом технология обработки не отличается от классической цепочки производства красного чая: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. А вот цена ошибки возрастает многократно. Каждый этап требует особого внимания, промедление или спешка на любой из стадий могут загубить драгоценное сырье. Плюс работать с миниатюрной почкой куда сложнее, чем с сформированным листом.

C момента своего появления в 2005 году Золотые Брови шагнули далеко за пределы Уишань. Сейчас их делают и в других уездах Фуцзяни, и в Юньнань, и в Сычуань, и в Гуйчжоу. Все чаи в открытой продаже — это наследники Золотых Бровей, которые передают смысл оригинала.

Наши «Золотые Брови» — очень удачный образец. У него густой, благородный, обволакивающий хлебно-медовый аромат.

Сплетение пряных, перечных, шоколадных нот с оттенками миндаля и долгим сладковатым послевкусием.

Чай очень насыщенный, экстрактивный, при этом с мягким, бархатистым телом настоя.

Согревающий, cтатный, заполняющий все внутреннее пространство.

Чай Золотые Брови купить

Чай Золотые Брови купить можно в нашем шоу-руме на Садовой-Спасской. Золотые Брови купить можно на сайте, оформив доставку по Москве или в регионы. Вы также можете купить Цзинь Цзюнь Мэй и забрать его в нашем пункте самовывоза На ул. Новокузнецкая д.1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: