Чай Жоу Гуй (Корица с гор Уи): эффект, как заваривать, описание

肉桂 Жоу Гуй – Корица из гор УИ

Утесный чай из гор Уишань – “Крепость и сила чайного настоя” (Юй Гуй – Нефритовая Корица)


Относится к утесным улунам, произрастающим в горах УИ на севере провинции Фуцзянь. С китайского Жоу Гуй переводится как “корица с гор УИ”. Название свое получил за насыщенный аромат, похожий на запах коричного дерева (Османтус). Плантации располагаются в центральной части УИшани, с богатой минералами почвой, отвесными скалами, омываемыми горными ручьями. В конце 60-х министерство сельского хозяйства Китая включило УИ Жоу Гуй в список четырех великих чаев северной Фуцзяни. За пределами Уишань, его чаще всего продают под маркой Да Хун Пао. Но для большинства жителей Китая, именно Жоу Гуй является эталоном Утесного Улуна.

Целебные свойства

Китайские медики установили что, Жоу Гуй полезен для легких и кровеносной системы, он освежает дыхание, повышает настроение и снимает нервное напряжение. Такой чай оказывает комплексное воздействие на организм, повышает работоспособность и повышает энергетику человека. Помимо этого:

  • Раскрепощает мышцы и снимает напряжение.
  • Согревает в холодную и сырую погоду, разгоняет застоявшуюся кровь.
  • Повышает давление и тонизирует.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение.

По своим целебным свойствам Жоу Гуй похож на все прочие утёсные улуны. Он помогает укреплению и эластичности стенок сосудов, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на поджелудочную железу. Очищает печень. Абсорбирует токсины и жиры и мягко выводит их из организма. Питает лёгкие. Способствует естественной регуляции обмена веществ. Является профилактическим и лечебным средством от тромбофлебита. Улучшает настроение и бодрит. Даёт ощущение комфорта. Уравновешивает и гармонизирует.

История

Жоу Гуй – это чай с вековой историей. Впервые его начали культивировать во времена начала правления династии Цин. Но задолго до этого жоу гуй был излюбленным напитком даосских и буддийских монахов. Впервые с Жоу Гуем познакомился даос по имени Цун Цзы По, обнаруживший чайный куст недалеко от пещеры своего учителя, в которой тот любил медитировать, где затем и перешел в иную форму существования. Приняв это как подарок своего учителя Цун Цзы пересадил чайный куст на территорию храма, откуда жоу гуй попал к буддистам, а в последующем и местным фермерам.

Чай Жоугуй представляет собой кустарник со средним по размеру листом, поздно вегетирующий. У готового чая листья скручены в относительно тугие полоски среднего размера. Цвет их тёмно-коричневый, либо зелёный, маслянисто-глянцевый, с маленькими белыми точками. У качественной Корицы листья часто покрыты слоем предельно мелкого белого инея.

Аромат этого чая достаточно необычный, некоторые специалисты сравнивают его с ароматом корицы или основной нотой имбирного аромата. Фактически причиной, по которой уишаньские чаеводы назвали этот чай Корицей, является то, что листья и аромат этого сорта похожи на растущее в горах Уишань коричное дерево, которое как раз и называют Нефритовой корицей. У листьев этого дерева овальная форма и заостренные кончики, мякоть листа толстая, поверхность листа, словно покрыта воском. Пахнут они обычно сильным чистым ароматом. Горные жители часто собирают их, нанизывая на нитку. После просушки на солнце, листья этого дерева используют в качестве приправы при приготовлении еды.

Кроме того, у Жоугуя часто встречаются оттенки, похожие на аромат цветов османтуса (иероглиф «гуй» обозначает массу растений с равносладкими, но разными ароматами). Аромат Жоугуя не только специфичный, но и предельно глубокий и даже резкий. Он считается особенно мощным, превосходящим по силе ароматы прочих сортов утёсного чая. На данный момент на чайном рынке Уишани встречаются два типа Жоугуя: с крепким ароматом (нунсян) и с чистым ароматом (цинсян). Первый из них как раз и является традиционным типом: более сильная ферментация, достаточно много огня. У сухого чая цвет относительно тёмный и даже чёрный. Цвет настоя — золотой с краснотой. Заваренный чай имеет вкус карамели, а аромат стойкий.

В свою очередь цинсян был получен в результате доработки классической технологии, проведённой с целью подчеркнуть цветочные ноты в аромате Жоугуя. Такой чай после заваривания даёт настой светло-жёлтого цвета с чистым ароматом, без примесей, весьма сильным и острым. Пробуя Жоугуй, вы чувствуете немного горький и терпкий вкус, но весьма быстро проявляется сладкое послевкусие, оставляющее весьма приятное воспоминание об этом удивительном чае.

Читайте также:
История чая в России. Происхождение чая в России

Местность и название

На данный момент можно выделить несколько наиболее популярных мест произрастания чая Жоугуй. Самый дорогой вид сорта Жоугуй растёт в долине Нюланькэн (牛栏坑), несколько дешевле идёт сырьё с Уюаньцзянь (悟源涧), ручей Уюань, протекающий через долину Матоу , поэтому чай этот ещё называют матоусским). Растёт Жоугуй в долине Разлившейся воды Даошуйкэн (倒水坑), в долине Сад мудрости Хуэйюанькэн (慧苑坑), около Лотосового пика Ляньхуафэн (莲花峰). За пределами настоящего утёсного района лучший Жоугуй растёт в Хуанбай (黄柏).

Настоящим утёсным чаем (Чжэн Янь Ча) называется Уишаньский чай, когда в нём присутствует характерный, очень чётко выраженный вкус, который у местных жителей называется Янь Юнь (岩韵), то есть «утёсная мелодия» . Этот «Юнь» означает в общем-то не мелодию, а самую тонкую, яркую, чёткую составляющую – утёсный оттенок. Если этот вкус в чае есть, несмотря на другие вкусы, которые могут в нём быть (сладость, терпкость, цветочность), то это Утёсный чай. Сначала легко запутаться во всех этих вкусах, но когда человек попробовал несколько раз настоящий утёсный чай, то этот вкус очень просто выявляется, запоминается, и его уже ни с чем не спутаешь.

На севере провинции Фуцзянь находится город и чайная деревня Уишань. Территория гор Уишань 70 кв км , на них растут чаи, и среди них бывают Утесные чаи. Если стоят две горы и между ними ущелье, то получается, что дождевая вода, смывая слой за слоем с утёсов горную породу, создаёт внизу особый вид почвы. Этот вариант – идеальный, именно чаи, растущие в таких ущельях, называются “настоящими утёсными” .

Изготовление

После сбора, чайный лист приносят на мануфактуру и раскладывают для подвяливания на воздухе . Через несколько часов начинается холодная сушка . Чайный лист закладывают в большой крутящийся барабан, где через угли подаётся тёплый воздух. Чайный лист там вращается примерно 12 часов. Далее чай много раз встряхивают , а затем обжаривают при высокой температуре 10 минут. Дальше чай сминают . Горячие листья быстро помещают в вертикальный цилиндр, прижимают крышкой и запускают вращаться. Листья, цепляясь за рёбра дна, мнутся и сжимаются. Потом зелёную горячую сочню массу вытаскивают, и происходит последняя процедура – сушка в духовом шкафу . На этом заканчивается первичная обработка чая – получаетсяся полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶) – грубый, необработанный. Его не пьют – в нём много “зелени”, но его пробуют, оценивают и продают для дальнейшего делания чая.

Настоящий готовый утёсный чай Янь Ча (岩茶) будет только в августе! До этого времени от Мао Ча будут обдирать листочки от черенков.
В каждом магазинчике, у каждого дома, в монастыре – везде сидят женщины, отделяют и сортируют листочки. Выбросив черенки и поломанный лист остаётся 50-60% от сделанного Мао Ча.

Потом чай ещё купажируют – смешивают чайные листья разных сборов, плантаций, сортов для создания цельного однородного чая.
А потом наступает, наверное, самая важная часть приготовления чая – это Хун Бэй (烘焙) – медленная сушка над углями . Над бетонной ямой с углями и слоем пепла ставится плетёная корзина, в которую кладётся, прошедший все вышеописанные операции, чайный лист. Сушка продолжается 12 часов, раз 7-8 угли меняют, а чай переворачивают. Это самая важная часть приготовления утёсного чая , так как именно в ней создаётся тонкая грань вкуса: немного не досушил – останется “зелёный вкус” (такого чая много в продаже), чуть больше – во вкусе будет чувствоваться “жаренность”. А вот создать настоящий утёсный вкус: мощный, красный, но изысканно мягкий – это мастерство!

Разновидности

Баланс вкуса и аромата достигается изменением температуры и времени обжаривания. Чай слабой прожарки дает тонкий аромат, но выдерживает меньшее количество заварок Цинсян Жоу Гуй (легкий вкус) . Сильная прожарка дает насыщенный, крепкий вкус, но в ущерб тонкому аромату Нунсян Жоу Гуй (глубокий вкус) .

Читайте также:
К чему снится Чай во сне? Если видишь во сне Чай, что значит?

Способ заваривания

Для заваривания сорта Жоу Гуй лучше всего подойдет гайвань или небольшой чайник. Чем меньше объем, тем выразительнее будет аромат. Не стоит заваривать Уишаньские Улуны в большом объеме воды, а тем более засыпать прямо в кружку.

Нужно взять 5-7 г на 150-170 мл воды. Жоу Гуй имеет крупный лист и большой объем при легком весе, так что лучше сначала использовать весы, чтобы понять сколько нужно чая. Температура воды 90-96 градусов . Прохладнее для Цинсян и несколько горячее для Нунсян. После одного слива, выдержка от 10 до 30 секунд .

Количество заварок определяется качеством чая. Самый бюджетный от 3- заварок, хороший и качественный – от 6-8 раз. Самые дешевые сорта, как правило пережаривают больше, но после одной-двух заварок их больше использовать нельзя. Но есть и бюджетные с зеленью, слабой прожарки. Если Вам удалось найти хорошо сбалансированный, то можно “поймать” великолепный “утесный аромат”.

Попробовать и приобрести чаи высокого качества Вы можете у нас в Студии

Жоу Гуй — чай с многовековой историей

Много-много лет назад об этом чае писали в летописях, хотя доступен он был лишь императорам и их приближённым. Простые же люди знали о нём лишь понаслышке. Но ещё раньше даосские и буддийские монахи почитали Жоу Гуй как волшебный напиток, дарующий просветление и бодрость духа.

Как люди впервые узнали о таком чае? Вот как об этом рассказывает легенда. Один молодой даос по имени Цун Цзы По направлялся за советом к своему наставнику. Вдруг возле пещеры, где учитель медитировал, тренировал дух и готовился к переходу в другое измерение, он заметил куст незнакомого растения. Решив, что старший друг таким образом сделал ему подарок, юноша выкопал куст, принёс к его храму и посадил.
Так незнакомый ранее сорт чая попал к буддистам, а потом – и к местным жителям. Однако за пределами горного региона он был пока неизвестен. Но в 60-х годах позапрошлого века Жоу Гуй «спустился с гор», завоевал популярность и стал доступен населению Китая. Что касается других стран, то они познакомились с чудесным напитком спустя почти век, хотя и сейчас о нём знают лишь немногие.

Перевод Жоу Гуй с китайского языка обозначает «нефритовая корица», а также «корица с гор УИ». Сорт занимает промежуточное положение между зелёным и красным чаями. Сухие листья небольшие, изящные, туго скрученные продольно, цвет их может несколько различаться и быть как тёмно-лиловым, так и коричнево-бордовым. Листья имеют еле ощутимый запах прожарки, хотя в заваренном чае он отсутствует. Настой прозрачный, золотистый или тёмно-янтарный.
В местах произрастания о таком чае говорят, что его чистый, свежий аромат напоминает дикую сливу, прекрасную орхидею и коричное дерево. Холодный напиток имеет запах водорослей, но в горячем виде его сменяет сливочный аромат. Вкус маслянистый, крепкий, слегка коричный и немного терпкий. Однако он способен меняться с каждым проливом, и каждый может ощущать его по-разному.
Например, если в первом проливе чувствуется карамель и лёгкая табачная горчинка, то во втором уже становится ощутим привкус ржаного хлеба. Третий пролив дарит чаю нотки молочного шоколада и т. д. В последнем проливе все запахи перебивают жареные семечки. Послевкусие – сложное, длительное, пряное, бархатистое, сладкое.
Жоу Гуй считают типичным представителем уишаньской классики, который настраивает на волну позитива, дружелюбия и располагает к неспешной беседе за общим столом. А его тёплый аромат и волшебный вкус способны покорить любого.

Север Фуцзяня – что это за местность

Провинция Фуцзянь на морском побережье Китая – колоритный самобытный регион с великолепной природой. Площадь его – 124 тысячи километров.
Северная Фуцзянь знаменита красивыми горами Уишань (УИ), которые являются всемирным наследием Юнеско. Здесь расположен Национальный природный заповедник. Почти 70% территории Фуцзяня покрыто лесами. География местности сложная, границы зон стёрты. Ландшафт разнообразный: здесь долины чередуются с урочищами, утёсами и ущельями.

Читайте также:
Монастырский сбор от герпеса: где купить, отзывы

Район много лет удерживает статус экологически чистой зоны Китая с редкими образцами флоры и фауны. Здесь чистый воздух, а климат — субтропический, муссонный с вертикальной зональностью. Иногда случаются тайфуны.

Относительная влажность воздуха 70 %. Температура зимой
колеблется от 5 °C до 13 °C. Зима короткая, сухая и мягкая, а летом температура достигает 29 °C. В год выпадает до 2000 мм осадков.
Почвы плодородные, богатые минеральными веществами, а использовать даже самые обычные химические удобрения здесь запрещено.
Строительство строго регламентировано. Влияние цивилизации минимально.

Всё это создаёт благоприятные условия для выращивания чайных кустов, и неудивительно, что здесь расположены знаменитые чайные плантации, где произрастают известные на весь мир китайские улуны.

Место привлекает огромное количество туристов, и их не удерживает от посещения даже отсутствие здесь сотовой связи. Попасть в заповедник непросто, требуется специальное разрешение местных властей. Ручьи, водоёмы, первозданные водопады, субтропические леса, странные утёсы поражают воображение. Атмосфера покоя, размеренности и близости к естественной природе дарит ощущение радости жизни и гармонии с окружающим миром.

Оригинальные названия

Знатокам и любителям уишаньского улуна приходилось слышать необычные
названия сортов вроде конины, курятины, т. е наименований, не связанных логически с чаем. Просторечного мясного наименования удостоился и чай Жоу Гуй, сырье для производства которого собирается с нескольких участков утеса.

Происхождение такого названия напрямую связанно со значением
первого иероглифа. Жоу Гуй в переводе с китайского означает ещё и «мясо». Также в дословном переводе частая ошибка иероглифа звучит как «мясистая Корица».

Отдельно написанный иероглиф Гуй имеет ряд значений – коричное
дерево, османтус и лавр. Жоу в отдельном написании значит «кассия», также
называемая «коричник китайский». Визуально сырье Жоу Гуй схоже с
кассией, в запахе также угадываются схожие нотки. В долинах и ущельях севера Фуцзяня обитает множество животных, так что к иероглифу «мясо» стали добавлять их названия.

Возникновение местной традиции давать разным видам чая фамильярно-жаргонные названия типа «свинина», «конина» и тому подобные обусловлено сокращением названий, состоящих из иероглифов Жоу Гуй плюс наименования животного.

Со временем количество сортов улунского «мяса» перевалило за десяток:

  • Конина – Корица из долины Утеса Лошадинной Головы
  • Говядина – Корица из Урочища Коровьего Загона
  • Курятина – Корица с Петушиного Утёса
  • Мясо слона – Корица с Утёса Слоновьего Хобота
  • Мясо черта – Корица из Пещеры Демонов
  • Мясо дракона – Корица из Ущелья Девяти Драконов
  • Мясо орла – Корица с Утёса Орлиного Клюва
  • Мясо льва – Корица с Утёса Голубого, Зелёного либо Молодого Льва,также Корица с Львиного Пика
  • Мясо тигра – Корица с Утёса Тигриного Рёва
  • Свинина – Корица из Бамбукового Ущелья, здесь созвучие иероглифов чжу – бамбук, чжу – свинья
  • Баранина – Корица из Ущелья Красной Восковницы
  • Мясо человека – Корица с Утёса Небесного Сердца.

Как производят Жоу Гуй

Собирают этот утёсный улун весной, летом и осенью, в вечернее время. Лучшим считается сырьё весеннего сбора, пролежавшее до осени – китайцы считают, что собранным листьям требуется отдых и из них должна выйти энергия огня Ци. Тогда напиток станет особенно вкусным и ароматным. Процесс культивирования Жоу Гуй весьма длителен и проходит в несколько стадий:
— Собранное сырьё подвяливают на воздухе, что приводит в потере части влаги.
— Листья слегка сминают, в результате чего они ферментируются, теряют часть влаги и будут готовы к дальнейшей обработке.
— Сырьё некоторое время отдыхает и обогащается кислородом.
— Обжаривают в предварительно раскалённых котлах, таким образом, ферментация прерывается.
— Скручивают лист.
— Завершающая стадия – финальная просушка чая над углями.
Конечно, специалисты раскрывают не все тонкости производства, но то, что характеристики чая в большой степени зависят от прожарки – не секрет. Прожарка может быть средней или сильной, и процесс этот весьма длительный. Он выполняется мастерами чайного дела вручную, поэтому и цвет листа неоднороден: он может быть и буровато-зелёным, и иссиня-чёрным. Оптимальной считается средняя прожарка – цвет, вкус и аромат горячего чая сбалансированы, однако достичь такого получается не у всех мастеров.

Читайте также:
Чай Ассам. Как производят чай Ассам? Как пьют чай Ассам?

Как заваривать Жоу Гуй

Для тёмных улунов, впрочем, как и для всех китайских чаёв, предпочтительна посуда из глины или фарфора. Для заварки нужна вода температурой 95-100 градусов. 2-3 грамма сухих чайных листьев залейте 100 мл воды, настоите 2 минуты, но не больше. Если передержать, то вместо наслаждения от напитка с богатым вкусом и божественным ароматом можно получить горький напиток, лишь отдалённо похожий на Жоу Гуй. Первую заварку по традиции нужно слить, чтобы высвободить энергию из листьев и очистить их от возможной пыли.

Заваривают чай короткими проливами, с каждым последующим проливом увеличивая время настаивания на несколько секунд. Всего напиток выдерживает 6-7 проливов, и по мере этого чая обогащается новыми нотками, становится более ярким, но аромат, напротив, ослабевает. После первого же глотка вы почувствуете, как тревоги и суета отходят на задний план, а на смену им приходит душевное равновесие и умиротворённость.

Полезные свойства Жоу Гуя

Ценят «корицу с гор У И» не только за прекрасные вкусовые качества, но и за благотворное действие на организм. Говоря конкретно, Жоу гуй:

  • очищает кровеносную систему, улучшает кровоснабжение;
  • тонизирует организм. Людям, страдающим пониженным кровяным давлением, этот напиток будет весьма полезен: он поднимет показатели АД до нормальных значений. Человек будет чувствовать себя
  • бодрым и полным сил и энергии;
  • в холодную погоду согреет и разгонит кровь;
  • при заболеваниях дыхательной системы достаточно выпить утром чашечку чая, чтобы получить значительное облегчение;
  • повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обезболивает;
  • способствует снижению веса;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Знатоки отмечают ещё один эффект Жоу гуй. Этот чай дарит спокойствие и умиротворение, позволяет отрешиться от повседневных забот, а также заглянуть внутрь себя.

Разновидности тёмных улунов

Любители чая Жоу Гуй отмечают его самобытный яркий аромат и насыщенный вкус. Однако и вкусовые, и ароматические свойства этого волшебного дара Поднебесной могут несколько различаться в зависимости от места выращивания чайных кустов. Отличительные нюансы особенно заметны чайным гурманам, которые и дня не могут провести без пары чашечек улуна с севера Уцзяня.
Вот несколько примеров «корицы», выращенной в разных долинах и пещерах севера Фуцзяня. Названы эти разновидности по имени местности произрастания.
— На высоте порядка 500 метров, в Бамбуковом логове произрастает Чжукэ Жоу Гуй. Настой такого напитка сладкий, шелковистый, плотный, имеющий пряный аромат корицы, мха и дыхания первобытной природы, причём аромат сохраняется долго.
— Цзюлункэ Жоу Гуй произрастает в урочище Девяти Драконов. Название вполне объяснимо, если учесть, что здесь стены скал выгнуты наподобие тел драконов. В глубоком ущелье, ведущем к Тяньсиньянь, произрастают материнские кусты знаменитого чая Да Хун Пао. На скалах можно прочитать стихи поэтов древности о чае из Поднебесной. Аромат Цзюлункэ Жоу Гуй чистый, свежий, стойкий, вкус – сладкий, и вплоть до 9-го пролива они сохраняются.
— В самом сердце культивации утёсных улунов произрастает Хуэйюанькэн Жоу Гуй, названный по имени ущелья. Экологическая чистота, богатый состав почвы и прекрасный климат местности обусловили превосходное качество сырья. Аромат чая – пряно-коричный с цветочными нотками, а вкус мягкий и сладкий. В каждом глотке чувствуется дыхание и мощь дикой природы. Послевкусие стойкое, а на языке ощущается лёгкая шершавость.
— Хусяоянь Жоу Гуй растёт на Утёсе Тигриного Рёва, на высоте свыше 400 метров над уровнем моря. Характер чая ни с чем несравнимый, дерзкий и вызывающий: человека, впервые пьющего этот улун, поражает острота и резкость вкуса, так что новичок может почувствовать даже лёгкое опьянение. Но на смену этим ощущениям вскоре приходит сладость и даже некоторое изящество, хотя вкус по-прежнему остаётся крепким. Хусяоянь Жоу Гуй выдерживает много проливов, при этом его мощная красота сохраняются.

Читайте также:
История чая в Китае. История возникновения чая в Китае

Где купить китайский чай

Сегодня приобрести настоящий китайский чай может любой желающий. Лучше всего обратиться в надёжный, имеющий массу положительных отзывов интернет-магазин. Мы, например, получаем чай прямо с плантаций Поднебесной, поэтому нет никаких сомнений в подлинности продукта и его вкусовых качествах.

Здесь вы можете не только Жоу Гуй купить, но и многие другие сорта, начиная от недорогих зелёных чаёв и заканчивая крепчайшими пуэрами. Специалисты магазина тщательно отбирают прибывший из Китая товар, так что мы уверены: наши покупатели смогут в полной мере насладиться лучшими в мире сортами чая. Знакомьтесь с каталогом, определяйтесь с выбором и делайте заказ! При желании мы доставим покупку к вам на дом или в офис.

Улун Жоу Гуй с гор Уи

Жоу Гуй – один из самых знаменитых китайский чаев. Он представляет собой разновидность улуна, полуферментированного чая, занимающего промежуточное положение между зелеными и красными сортами. Его отличительная особенность – в степени ферментации, которая в идеале составляет 50%. Сочетая в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного, этот напиток оставляет сложное и запоминающееся послевкусие с отчетливо выраженным ароматом коричного дерева.

Описание чая

Чай Жоу Гуй обладает характерным ароматом с нотками корицы и сладковато-пряным послевкусием. Эта разновидность улуна известна также под названием «нефритовая корица», которое напиток получил за свой пряный вкус и аромат, оттененный коричными нотками. Чайные кусты, из листьев которых он производится, произрастают на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи.

Растут они в основном по берегам рек и на утесах, в связи с чем чай получил название утесного улуна. Причем Жоу Гуй считается одной из его лучших разновидностей. Для его производства не используют чайные почки и молоденькие листочки. Этот чай делают из зрелых сочных листьев, которые собирают со взрослых кустов.

Сбор чайного листа проводят весной, летом и осенью. При этом лучшим считается весенний сбор. В процессе производства чайный лист проходит несколько последовательных стадий обработки:

  • Подвяливание на солнце и открытом воздухе.
  • Ферментация и разминание до момента выделения сока.
  • Прерывание ферментации нагреванием.
  • Скручивание чайного листа.
  • Финальная сушка.

Качественный улун всегда цельнолистовой, без крошек, пыли, ломаных или поврежденных листьев. Чай Жоу Гуй отличается продольной скруткой, а его лист – темно-коричневым или бурым неравномерным цветом. Заваренный настой чайного листа имеет темно-золотистый тон с красноватым оттенком. Вкус настоя одновременно нежный и богатый, с фруктовыми, коричными, медовыми нотками и приятной легкой терпкостью.

Полезные свойства

В Китае этот чай известен с давних времен. Когда-то его поставляли в императорский дворец как высококачественный напиток. Изучая полезные качества чая Уи Жоу Гуй и его влияние на человеческий организм, китайские медики и народные целители выяснили, что он:

  • способствует снятию нервного напряжения;
  • оказывает благотворное влияние на легкие;
  • может повышать работоспособность;
  • способен улучшать кровообращение;
  • прекрасно стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • тонизирует, бодрит, устраняет сонливость.

Свежезаваренный чай оказывает на организм комплексное общеукрепляющее действие. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и многие полезные вещества, известные своим антиоксидантным действием.

Это позволяет значительно усилить защитные функции организма и способствует укреплению иммунитета. Из-за сильного тонизирующего действия пить этот чай рекомендуется в умеренных объемах и только в первой половине дня.

Как заваривать Жоу Гуй

Соблюдение определенных принципов позволит правильно заварить этот чай, чтобы насладиться его вкусом и ароматом:

  1. Посуду для заваривания чая нужно взять фарфоровую, стеклянную или керамическую. Прекрасно подойдет также чайник из исинской глины. Этот материал отлично держит тепло и позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат чайного листа.
  2. Перед завариванием посуду необходимо прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Поскольку Жоу Гуй относится к среднеферментированным улунам, заваривать его нужно горячей водой, имеющей температуру 90–95 градусов.
  4. Воду следует взять мягкую и чистую, без посторонних примесей. Лучше, если она будет родниковой или минеральной.
  5. Заварку берут из расчета 5–7 граммов на 100–120 мл горячей воды.
  6. Первым проливом чай промывают от пыли и загрязнений, дезинфицируют и подготавливают к раскрытию. Для этого его кладут в посуду, заливают на несколько секунд горячей водой и сразу же сливают.
  7. Начиная со второго пролива напиток можно пить.
  8. Время настаивания чайного листа составляет примерно 1 минуту. Последующие заварки должны длиться не более 2–3 минут.
Читайте также:
Зеленый чай вымывает кальций из организма или нет? Чайная Правда

Высококачественный чай Жоу Гуй выдерживает 5–8 завариваний проливом, с каждым разом все больше раскрывая свой вкус. По мере дальнейшего заваривания аромат чая постепенно ослабевает, а вкус становится более выраженным.

Этот напиток дарит тепло, радость, вдохновение и душевное равновесие. Чай Жоу Гуй помогает отвлечься от повседневности, погрузиться в познание внутреннего мира и взглянуть на окружающую действительность со стороны. Благородный напиток восточных мудрецов как нельзя лучше подходит для дружеского чаепития с неторопливыми задушевными беседами.

Чай Жоу Гуй (Корица с гор Уи): эффект, как заваривать, описание

Первое знакомство

Если вы слышали о Да Хун Пао (и даже пробовали его) — вас не удивит первое слово в названии чая: Уи (Уишань, 武夷山, Wǔyí Shān) — знаменитый «чайный» горный хребет на северо-западе провинции Фуцзянь, подаривший миру целую семью прекрасных тёмных улунов. Напомним, что Уишань — территория, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный и культурный феномен; это родина не только редких видов растений, но и неоконфуцианства, оказавшего влияние на культуру всей Восточной Азии начиная с XI века. Среди достопримечательностей, расположенных на склонах гор Уи, — древние монастыри, национальные природные парки, старейшие чайные плантации.

Итак, Уи Жоу Гуй (肉桂茶) — один из ближайших «родственников» Да Хун Пао, тёмный уишаньский улун. Оба чая растут в одних и тех же районах, на одних и тех же горных утёсах, у них сходные, но не совсем одинаковые характеры — стоит познакомиться с каждым в отдельности!

Уи Жоу Гуй не очень известен на российском рынке, но в Китае его почитают и любят как один из лучших утёсных улунов.

Название — значение и легенды

Имя чая (и сорта чайного куста) — Жоу Гуй (肉桂) — представляет собой загадку: оно означает «корица», хотя ни самой корицы, ни даже её запаха в этом чае нет — она есть только в названии.

Другое название этого чая — Юй Гуй («нефритовая корица»).

Технология производства

Качество и особенности вкуса Уи Жоу Гуй (как и других утёсных чаёв) во многом определяется не только особыми природно-климатическими факторами и богатым минеральным составом, но и специфической технологией производства. Лучший (и самый дорогой) чай изготавливается от начала до конца вручную. Вы можете заметить, что последовательность этапов обработки у всех утёсных улунов совпадает.

Сбор сырья

Чайный лист для Уи Жоу Гуй собирают четыре раза в год, но лучшим считается лист осеннего сбора. Работники плантаций срывают с кустов верхнюю часть веточек с четырьмя листочками.

Следующие этапы производства — просушка (подвяливание), скручивание, сминание и завяливание (ферментация), прожарка — такие же, как в производстве других улунов (например, Те Гуань Инь).

Продольное скручивание и окончательная просушка

Листочки прожаренного Уи Жоу Гуй скручивают в продольные «жгутики». В процессе последней просушки эта форма фиксируется, удаляется лишняя влага — и получается полуфабрикат для дальнейшей обработки — Мао Ча (毛茶).

Переборка, просеивание, сортировка

Эту кропотливую, тонкую ручную работу выполняют женщины. Они отделяют листья от веточек, отбраковывают плохие листочки, отсеивают чайную пыль.

Хун Пэй (Хун Бэй, 烘焙) — медленное прокаливание

Это финальный, совершенно особенный и очень трудный этап в производстве всех тёмных улунов, в том числе Уи Жоу Гуй. Хун Пэй — целое искусство, требующее большого опыта и мастерства. И аромат, и вкус, и стоимость чая определяются тем, как выполнен Хун Пэй. В зависимости от степени прокаливания Уи Жоу Гуй остается светлым, с зелёными прожилками, или становится очень тёмным, почти чёрным; изменяются также вкус и аромат напитка. Мастера контролируют вручную процесс прокаливания и могут учесть вкусовые предпочтения заказчика чая.

Читайте также:
Термос для чая. Как заваривать чай в термосе?

Для Хун Пэй требуется создать правильный жар — долгий, равномерный и не обжигающий. Дешёвые сорта чая прокаливаются в электрических печах, а дорогие обрабатываются по древним технологиям, над углями. Раскалённый древесный уголь укладывают в углубления в каменной плите и присыпают слоем пепла (толщина этого слоя влияет на уровень жара). Затем над углублениями с тлеющим углем медленно прогревают чай, выложенный в специальные бамбуковые корзины. Хунпэй не терпит спешки, поэтому его проводят в спокойное время, когда сезон сбора, просушки и ферментации чая заканчивается.

Сорта Уи Жоу Гуй

Уи Жоу Гуй высшего сорта собран на плантациях центральной части заповедника Уи и мастерски приготовлен. Он не так популярен и известен, как Да Хун Пао, но не уступает ему по вкусовым качествам и особенностям воздействия — поэтому часто бывает, что Уи Жоу Гуй или купаж (смесь) с добавлением этого чая попадает на мировой рынок под названием Да Хун Пао.

На снижение качества, сортности и цены Уи Жоу Гуй влияет место сбора сырья (например, чайный лист могут собирать с плантаций, расположенных в долине, а не на утёсах Уи), нарушения в технологии производства, некачественное прокаливание.

Хранение Уи Жоу Гуй

Уи Жоу Гуй, как и другие тёмные утёсные улуны, можно хранить несколько лет в сухом, тёмном месте, в герметично закрытом контейнере. При хранении чай обретает новые оттенки вкуса и особенности воздействия, однако становится чуть более терпким и теряет нотки свежей зелени.

Полезные свойства Уи Жоу Гуй

Вы можете прочитать отдельную статью о пользе натуральных китайских чаёв и их комплексном оздоравливающем воздействии на организм человека; здесь же мы поговорим об особенных качествах Уи Жоу Гуй.

Поскольку это уишаньский утёсный чай, он обладает необыкновенно богатым набором микроэлементов и витаминов, влияющих на усиление иммунитета. Уи Жоу Гуй способствует нормализации обмена веществ, очищению организма, расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины; оказывает целебное, благотворное влияние на сосудистую систему человека (нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбофлебит), укрепляет зубы и дёсны, способствует омолаживанию кожи.

В китайской медицине Уи Жоу Гуй относят к «ян-продуктам» с сильным согревающим воздействием, используют для укрепления жизненных сил, при профилактике опухолевых заболеваний и болезней крови.

Кроме того, Уи Жоу Гуй вызывает особые психофизические эффекты. Он одновременно тонизирует, способствует ясности мышления, — и расслабляет, умиротворяет, уравновешивает, улучшает настроение, помогает снять внутреннее напряжение, вызывает спокойную сосредоточенность и созерцательное состояние ума. Чем выше сорт Уи Жоу Гуй, тем сильнее вызываемый им эффект «чайного опьянения» и изменение восприятия.

Вкус и особенности воздействия Уи Жоу Гуй

Как любой утёсный улун, Уи Жоу Гуй никогда не бывает одинаковым, каждая партия чая обладает индивидуальными вкусовыми особенностями, на которые влияют и качество сырья, и мастерство приготовления, и степень прокаливания. Однако есть и общие характеристики — густой, насыщенный, сладкий, слегка вяжущий вкус, освежающий аромат с фруктовыми, цветочными и пряными нотками, длительное мягкое послевкусие с богатыми оттенками.

Замечательные качества Уи Жоу Гуй особенно хорошо проявляются при правильном заваривании. Чем выше сорт чая, тем сильнее и разнообразнее аромат и вкус, богаче новые оттенки и нюансы, которые появляются с каждым проливом. Цвет настоя изменяется от тёмно-янтарного с красноватым отливом до коньячно-золотистого. Чай хорошего качества выдерживает 8-10 заварок.

И конечно, во вкусе высокосортного Уи Жоу Гуй проявлен тот самый особый характер уишаньских улунов, который китайцы называют «Утёсная мелодия» (или «Поэзия скал»).

По силе воздействия на психофизическое состояние, на изменение восприятия Уи Жоу Гуй ничуть не уступает более знаменитому Да Хун Пао.

Улун Жоу Гуй – описание утесного чая из провинции Фуцзянь

Китайская провинция Фуцзянь, благодаря благоприятному субтропическому климату с мягкой зимой и влажным жарким летом, знаменита большим количеством производимых сортов чая. Китайский Уишань – горный массив с известными улунами, среди которых наиболее интересен Жоу Гуй, известный еще как Нефритовая корица, Уи Жоу Гуй или Коричный чай.

Читайте также:
Рецепты травяных чаев для похудения: отзывы и мнения

Что это за улун

Чайные кусты, из листьев которого изготавливают Жоу Гуй, произрастают в горах Уи к северу провинции Фуцзянь. Сорта чая с этих мест наиболее ферментированные, их окисление достигает 70%. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому во вкусе особенно выделяются древесные нотки, улавливаются также фруктовые и легкая сладость.

Жоу Гуй – эталонный вариант утесного чая. Оптимальная температура и время обработки обеспечивают ему гармоничное сочетание вкуса и запаха.

В названии чайного сорта присутствует слово «корица». Некоторые стараются найти сходство напитка с ароматной специей. Если хорошо вдохнуть запах чая, можно уловить коричные нотки, только они ненавязчивы и быстро улетучиваются. Встречается версия, что название Жоу Гуй было дано из-за схожести с ней формы листьев и ветвей дерева. Намного четче корица ощущается в улуне Хуан Цзинь Гуй – лучшем чае провинции Аньси.

Как его производят

Легендарный улун Жоу Гуй был известен со времен китайской династии Цин. Долгие годы он подвергался многочисленным селекциям. И только после достижения лучших показателей качества стал производиться в промышленных объемах.

Для изготовления напитка не подходят молоденькие побеги и почки растения. Чай для гурманов делают из созревших сочных листьев, которые срывают со взрослых кустов. Процесс их обработки состоит из нескольких этапов:

  1. Подвяливание зелени на бамбуковых решетках на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.
  2. Ферментация и разминание листвы до момента выделения сока (ручным или механизированным способом).
  3. Прекращение процесса ферментации прогреванием.
  4. Скручивание листиков чая руками на подстилке из бамбука или машинкой.
  5. Завершающая сушка и прокаливание.

Жоу Гуй – терпкий, крепкий напиток. Он относится больше к мужским чаям, как и Те Ло Хань (Железный Архат).

Описание вкуса, цвета, аромата

Настоящий горный улун обязательно цельнолистовой, не крошится и не ломается. В зелени нет пыли и поврежденных листочков. Для чая Жоу Гуй характерно продольное скручивание и коричнево-зеленый оттенок поверхности. В ходе заваривания листья приобретают красноватые краешки, черту присущую всем китайским улунам.

  • Аромат напитка многогранный, интенсивный. При правильном заваривании пряный, глубокий и густой.
  • Готовый настой получается темно-золотистого цвета с красноватым оттенком.
  • Вкус напитка благородный, богатый с легкой терпкостью, которая оставляет стойкое, выразительное сладкое послевкусие. Текстура нежная, но плотная.

Напиток можно подвергать многочисленному завариванию. С каждым разом чай раскрывает медово-цветочный аромат с насыщенными фруктовыми и легкими коричными нотами, отдаленной терпкостью и сладким послевкусием.

Свойства

Жоу Гуй богат всеми свойствами, которые присущи улунам. В свежезаваренном виде чай оказывает общеукрепляющее воздействие.

Бодрящий напиток при любой погоде улучшает настроение, снижает напряжение нервной системы и стимулирует работоспособность. Чай благоприятно действует на состояние зубной эмали и десен. Также улун укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Происходит легкое и щадящее похудение из-за выведения токсинов и шлаков.

Выраженный тонизирующий эффект определяет оптимальное время для употребления чая: пить его лучше небольшими порциями в первой половине дня.

Как заваривать

Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовой букет и принес пользу организму, важно следовать общим правилам заваривания улуна. Например:

  • Использовать очищенную воду из фильтра: чистую и мягкую, без примесей и запаха хлора. Лучше всего выбирать родниковую или минеральную без газа.
  • Не подвергать чай длительному настаиванию, чтобы не допустить горечи во вкусе. Новичкам лучше пользоваться методом «пролива»: заливать заварку горячей водой, выдерживать 20-40 секунд и сливать настой. С опытом можно подобрать оптимальные пропорции для приготовления напитка.
  • Брать для заваривания чая стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Отменно подойдет чайник из исинской глины.

Процесс правильной заварки улуна Жоу Гуй:

  1. Заварник ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
  2. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому заваривать листья рекомендуется горячей водой с температурой не менее 90-95°С.
  3. Взять заварку из расчета 4-6 г на 200-250 мл воды.
  4. Первым проливом промыть чайные листья от загрязнений, пыли и подготовить к раскрытию. Залить на 2-3 секунды кипятком и сразу слить.
  5. После повторного пролива напиток готов к употреблению. Время первого настаивания составляет 30-40 секунд. Для последующих заварок его увеличивают на 10-15 секунд.
Читайте также:
Белый чай

Хороший утесный чай Жоу Гуй рассчитан на 6-8 завариваний методом пролива. При этом с каждым разом его вкус все больше раскрывается, а аромат ослабевает. Пить оригинальный терпкий напиток обязательно без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом.

Приятный и насыщенный улун Жоу Гуй – классический чай с горного массива Китая. Плотно скрученные зелено-коричневые листики при заваривании в полной мере раскрывают богатство чайного вкуса и густого, бархатистого аромата.

Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи) в/кат.

Прославленный утёсный улун с гор Уи! В чайном настое раскрывается благоухающим цветочно-медовым сливочным ароматом с лёгкими нотками коричного дерева, насыщенным пикантным медово-пряным вкусом, переходящим в сладкое послевкусие.

Уи Жоу Гуй (武夷肉桂) в переводе с китайского “Корица с гор Уи” является одним из самых известных сильно ферментированных утёсных улунов. Он выгодно отличается от других китайских чаёв благодаря стойкому насыщенному аромату и неповторимому сладкому вкусу. Его не страшно передержать: у него нет горечи зеленого и терпкости черного чая. Он теплый по своей природе,при длительном хранении не портится. За свою историю этот сорт чая неоднократно побеждал в национальных конкурсах на звание лучшего чая. В 1982 и 1986 гг. Уи Жоу Гуй становился обладателем национального титула чая года. С девяностых годов двадцатого века Уи Жоу Гуй входит десятку лучших чаёв Китая.

Откуда же в названии чая появилось слово корица? Причина проста. Китайские фермеры назвали так чай, потому что форма листьев и веток чайного куста напоминают коричное дерево. К тому же и аромат чая отдалённо напоминает аромат цветов корицы.
Куст чая Уи относится к среднему классу кустарников. Листья этого чая тёмно-зелёного цвета, плотные и мясистые, имеющие эллиптическую форму. Кромка листа с мелкими зубчиками. Ценные свойства и превосходные вкусовые качества этого чая подтверждены научно-исследовательским институтом чая при Китайской академии сельскохозяйственных наук.
Чайный лист чая Жоу Гуй содержит 4,6% аминокислот, 22,7% полифенолов, 14,6%, катехинов, 3,8% кофеина, также бесчисленное количество минералов и витаминов

.

В начале 1960-х годов чай Жоу Гуй выращивался только в уезде Чунань (сейчас это город Уишань). К 80-м годам плантации уже занимали район Саньянфэн, Матоучунь, Тянью, Байхуачжуан, Сянфэнчунь и т.д. Сегодня районы возделывания этого чая занимают огромные территории (2,9 млн. акров) на севере, юге и в центральной части провинция Фуцзянь.

Идеальным местом для выращивания этого чая считается Национальный заповедник Уишань. Чайная зона Уишань – это живописное место с многочисленными скалами горы Хуаншань и красивыми пейзажами Гуйлиня. Плантации расположены на высоте 650 метров над уровнем моря. Чайные кусты растут под покровом деревьев, оберегающих их от прямых солнечных лучей. Среднегодовая температура 18- 18.5°C, относительная влажность 80%, годовое количество осадков около 2000 мм. Горная местность имеет выветренную, рыхлую почву из красного песчаника, с высоким содержанием гуминовых кислот, обильными дождями, облаками и туманом в горах, мягким климатом, теплым зимой и прохладным летом, и скалами. Чайное дерево растет в скалистом ущелье. Благодаря туману, родникам, стекающим со скал, короткому рассеянному солнечному свету чайные листья свежие, нежные и содержат больше хлорофилла.

Технология производства Жоу Гуй во многом сходна со знаменитым сильно ферментированным улуном Да Хун Пао. Зачастую и продают его под этой известной маркой. Отличительной же особенностью обработки чая Жоу Гуй является медленный процесс сушки при непрерывном встряхивании. Процесс постепенной отдачи влаги листом позволяет сохранить цветочный вкус и аромат чая.

Вкус и аромат : Очень выразительный, стойкий аромат цветов корицы, фруктов, сливок, который сохраняется даже после четырех-пяти завариваний. Густой, без горечи и терпкости медово-пряный вкус, в высших сортах ощущается лёгкий молочный привкус. В целом, очень мягкий ароматный чай с освежающим послевкусием.

Читайте также:
Контакты чайного сайта TeaPravda.com

Чай Жоу Гуй, корица с горы УИ

Темный улун Жоу Гуй называют Нефритовой Корицей с горы Уи и ценят так же высоко, как священную пряность.

  • Информация
  • Почему мы
  • Доставка/Оплата
  • Отзывы: 0

Чай Жоу Гуй – дар священных гор

Вкус: яркий медово-ягодный.

Послевкусие: сладко-пряное.

Аромат: цветочно-фруктовый.

Цвет настоя: от терракотового до светло-коричневого.

В горах на севере знаменитой провинции Китая Фуцзянь выращивают чай Жоу Гуй, перевод названия которого – «корица». Его называют также Нефритовой Корицей – священной пряностью. Чтобы подчеркнуть происхождение вида, в названии указывают: Уи Жоу Гуй – Корица с горы УИ.

Именно с Жоу Гуй предания связывают начало культивирования чая. В эпоху Цин молодой даосский монах Цун Цзы выкопал возле пещеры наставника, покинувшего этот мир, дикое чайное дерево и пересадил его во двор монастыря. Впоследствии монахи открыли местным крестьянам секреты выращивания и приготовления чая.

Секреты ферментации

По традиции первый в году сбор листьев проводят в апреле, далее – в июне, августе, октябре. Поздний сбор дарит самый насыщенный и дорогой напиток.

Свежесть и аромат заложены в листьях уникальных чайных деревьев, а ферментация помогает раскрыться богатому многослойному вкусу. За медленным подвяливанием на воздухе с многократным легким сминанием и встряхиванием следуют этапы продольной скрутки, просушивания и прожарки на углях. Лист получается вытянутым, от зеленовато-бурого с красной каймой до почти черного цвета. Именно благодаря прожарке сильно ферментированный утесный чай Жоугуй приобретает едва уловимый, дорогой «копченый» аромат.

Прилив тепла и бодрости

Жоу Гуй чай – подходящий напиток для мужчин. Знатоки отмечают его терпкость, медово-ягодные нотки со сладковато-пряным послевкусием и пикантный цветочно-фруктовый аромат. Терракотовые оттенки настоя последних проливов напоминают по цвету корицу. Напиток схож с этой пряностью и согревающим эффектом, бодрящим воздействием на организм.

Известный темный улун Жоу Гуй стимулирует работу легких и сердца, активизирует пищеварение, при длительном употреблении – укрепляет зубы. Всего несколько чашек свежезаваренного напитка снимают головную боль и напряжение, человек ощущает прилив сил.

Особенности употребления

Чтобы раскрыть вкус Нефритовой Корицы, используется довольно горячая вода. Правильной будет такая заварка:

  • глиняный чайник или гайвань обдать кипятком;
  • на 5 г листа залить 100 г воды 90–95С;
  • настоять 1 минуту и слить первую воду;
  • последующие 5–10 заварок настаивать по 1-2 минуты.

Бодрящий уишаньский улун пьют в первой половине дня, чтобы не нарушать сон. Попробуйте купить жоугуй – и откройте новую чайную вселенную.

1. Прямые поставки из Китая.

2. Только высший сорт.

3. Мы не пытаемся продать Вам дешевый некачественный товар.

4. 100% свежий чай.

5. Индивидуальный подход к клиенту.

6. Контроль качества.

7. Правильное хранение.

8. Подарки

9. Накопительные скидки

10. Консультации по выбору чая

11. Доставка по России

Дорогие наши клиенты! В связи с поездкой в Китай в период с 28 июля по 16 августа мы работаем ТОЛЬКО на прием он-лайн заказов. Вы можете смело кидать товар в корзину, указывать адрес и оформлять заказ. Доставка будет осуществляться с 17 августа.

Доставка

  1. Доставка курьером по Москве (не более 5 км от МКАД), Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Нижнему Новгороду и Краснодару.
  2. Доставка до пункта самовывоза в большинстве городов России.
  3. Доставка почтой России. Посылки отправляются первым классом и только после оплаты на сайте.
  4. Самовывоз с нашего склада в Москве по адресу ул. Бауманская, дом 9 . Самовывоз возможен только после предварительной оплаты на сайте.

Стоимость доставки показывается на экране оформления заказа.
При заказе на сумму более 3000 рублей – доставка бесплатная.

Отправка заказов осуществляется после подтверждения заказа.

Оплата

  1. Оплата наличными курьеру
  2. Оплата наличными при получении в пункте самовывоза
  3. Оплата банковской картой онлайн
  4. Оплата наложенным платежом

Посмотреть подробную информацию о доставке и оплате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: