Чайное опьянение – миф или реальность? Правда чайного состояния

Чайное опьянение — миф или реальность

Оглавление статьи:

  • Чайное опьянение – что это?
  • Симптомы чайного опьянения
  • Чифир
  • Причины опьянения
  • Сорта чая, которыми нельзя злоупотреблять
  • Чайное опьянение от пуэра

Чай – известный напиток, который ежедневно употребляет буквально каждый человек на планете. Сегодня существует огромное количество разновидностей сортов, среди которых каждый человек может легко выбрать наиболее подходящий для себя. Это может бодрящий, тонизирующий, успокаивающий. Однако мало кому известно понятие чайное опьянение.

Пора выяснить, что это такое, сколько длится чайное опьянение, а главное, чем оно отличается от алкогольного или наркотического.

Чайное опьянение – что это?

Большинство людей убеждены, чайное опьянение глупая выдумка. Ведь обычно под данный термин, люди привыкли относить чрезмерное употребление спиртного или прием наркотических препаратов. Чайное опьянение миф или реальность, неужели безобидный на первый взгляд напиток способен стать причиной подобного изменения сознания.

В практике действительно существует подобное явление. А огромное количество слухов и противоречий, обычно вызвано следующими причинами:

  • неоправданные ожидания. Многие убеждены, что чайное опьянение способствует появлению серьезных последствий, но оно серьезно отличается от всех других видов;
  • большое количество подделок. Сегодня, несмотря на широкий выбор продукции, легко нарваться на подделку. Поэтому шанс заполучить неожиданный эффект слишком низок. Для этого следует приобретать исключительно проверенную продукцию;
  • неправильное заваривание. К каждого сорта имеет свои особенности. Причем способ приготовления играет здесь особое значение. Нарушая их, можно испортить свойства листьев. Поэтому важно предварительно изучить основные азы;
  • неподходящий настрой. Чайная церемония требует особого душевного, морального настроя. Например, приступать к ней по время агрессии, раздражения, нельзя.

Таким образом, чайное опьянение требует соблюдения имеющихся правил. Только постигнув всего тонкости, можно надеется заполучить желаемый результат.

Симптомы чайного опьянения

Любое опьянение провоцирует определенные изменения. Данное, не становится исключением. Поэтому характерными симптомами становится:

  • насыщение светом окружающих предметов;
  • ощущение спокойствия;
  • ясность мыслей;
  • поднятие настроения;
  • чувство комфортности.

Таким образом, человек начинает чувствовать себя счастливым, ничего не омрачает его мыслей, планов. Ощущается гармония с собой и окружающим миром.

Чифир

Чайное опьянение от пуэра или другого элитного сорта напитка, имеет свои тонкости. Однако с употреблением чифира, все намного проще. Здесь нет, особых секретов, хитростей. Достаточно только приготовить крепкую заварку. Порой, желаю усилить эффект, люди употребляют сразу несколько стаканов подобного состава.

Вот только чифир и чайное опьянение – два совершенно разных понятия. Ведь для второго характерно получение гармонии, удовольствия, приятного эмоционального подъёма, чего нельзя сказать о первом. Кроме того чифир негативно сказывается на состоянии здоровья, при особо запущенных случаях могут появиться проблемы с работой сердца.

Причины опьянения

Если с алкогольными напитками все понятно, то здесь возникает много вопросов. Однако ответ оказывается довольно простым. Необычное состояние достигается за счет наличия тиамина, гуанина, растительных психостимуляторов. Сразу после употребления, сосуды головного мозга начинают расширяться, наполняться кислородом. Благодаря этому вырабатывается серотонин, способствующий поднятию настроения, приливу сил.

Чтобы заполучить его следует придерживаться простых советов:

  1. Подобрать наиболее подходящее место.
  2. Подготовить посуду для чайной церемонии, изделия из фарфора или глины подойдут лучше всего.
  3. Правильно настроиться, отогнать плохие мысли.
  4. Приобрести наиболее приятный сорт чая. Ориентироваться на цену не стоит, даже доступный по стоимости товар может оказаться качественным. Изучить правильный способ его приготовления.

Сегодня существуют специальные заведения, активно практикующие чайные церемонии. Здесь все подобрано максимально правильно. Поэтому при возможности следует обязательно посетить подобные места. Посещать их можно в одиночестве, для ощущения внутренней гармонии или со своими близкими.

Важно отметить, что обычный, правильно приготовленный состав, способен принести исключительно пользу. Поэтому стоит ему отдать особое предпочтение, отказавшись от пагубных пристрастий. Тем более чай не имеет побочных эффектов, а употреблять его вместе с близкими и родными людьми, особенно приятно.

Многие тибетские монахи во время медитаций применяют данный напиток. Подробно описать возникающие чувства, сложно. Чтобы сделать это максимально точно, следует самостоятельно попробовать насладиться церемонией. Дать ответ на вопрос, сколько длится чайное опьянение, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта, собственного настроя. Поэтому здесь все сугубо лично.

Читайте также:
Как правильно заваривать желтый египетский чай?

Сорта чая, которыми нельзя злоупотреблять

Каждый сорт имеет свои характерные особенности. Одни способны действовать на человека сильно, другие слабее. Многое зависит от конкретного вида. Самыми популярными среди них являются:

  • «Тегуаньинь» – один из самых известных китайских сортов;
  • «Да хун пао» — горный сорт;
  • «Пуэр» — смог заполучить особую популярность. Причиной тому насыщенный аромат, вкус;
  • «Фен Хуан Дань Цун» — несмотря на общие название имеет много разновидностей, каждая из которых обладает своим вкусом. Достигается он за счет вида орхидеи;
  • «Жоугуй» — один из самых древних сортов. Позволяет ощутить гармонию, а главное лечит заболевание желудочно-кишечного тракта. Особым спросом пользуется среди сильной стороны человечества;
  • «Чаочжоу ча» — имеет в своем составе галлюциногены, но вреда здоровью не наносит. Оказывает только благоприятные воздействия, способствует укреплению здоровья;
  • «Дун дин» — положительно сказывается на работе нервной системы человека. Кроме того позволяет укрепить иммунитет, за счет большого содержания витаминов.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вид для себя, следует попробовать несколько. После чего выбрать фаворит.

Чайное опьянение от пуэра

Сегодня сложно найти человека, который никогда не слышал о данном сорте чая. Причиной тому усилия певцов, маркетологов и других известных личностей, предписывающих пуэру просто волшебное действие. Однако бежать скорее за покупкой, точно не самое правильное решение. Ведь самое главное получить внутренний настрой. Только истинные ценители способны уловить этот аромат, вкус. Люди, далекие от этого способны лишь испытать разочарование.

Кроме того важно отметить, особый вкус, напоминающий землю. Хотя если настроится правильно, можно легко прочувствовать аромат фруктов, орехов и даже чернослива. Также важное значение имеет качество. Плохой продукт способен только испортить знакомство.

Данный сорт способен оказать следующее действие:

  • тонизирование;
  • позволяет эмоционально настроиться;
  • снимает напряжение с мышц;
  • позитивно настраивает;
  • избавляет от негативных мыслей.

Однако чтобы добиться этого, необходимо правильно заварить растение, чем он крепче, тем сильнее окажется эффект.

Употреблять напиток необходимо из специальных пиал, медленно наслаждаясь процессией. Спешить здесь нельзя, иначе гармония будет утрачена.

Чайная церемония способна положительно отразиться на состоянии здоровья, избавиться от стресса, нормализовать настроение. Самое главное помнить о мере, не пить слишком много.

Чайное опьянение

При употреблении правильно заваренных определенных сортов чая можно добиться особого состояния легкости и умиротворения. В отличие от алкогольного или наркотического опьянения чайное не затуманивает рассудок, не наносит вреда организму и, исчезая, не вызывает неприятных ощущений. Чтобы достичь этого состояния, необходимо отказаться от ошибочных стереотипов и настроиться на правильное восприятие реальности.

Что такое чайное опьянение

Многие любители чая считают, что получение опьянения от этого напитка возможно только при условии употребления его в слишком больших количествах. Легкое нарушение координации и повышение давления, принимаемое за опьянение, связано с чрезмерной нагрузкой на почки.

На самом деле чайное опьянение не имеет ничего общего с нарушением сознания или координации, не провоцирует ощущения беззаботности или избавления от всех проблем. Именно поэтому некоторые даже и не подозревают, что удовольствие от процесса чаепития для них связано с чайным опьянением.

Есть и другая категория отрицательно настроенных по отношению к этому понятию людей. Они неоднократно слышали об этом виде опьянения и даже приобретали необходимые для приготовления напитка ингредиенты, но полученный эффект даже приблизительно не соответствовал ожиданиям. Причиной разочарования может быть:

  • нарушение технологии заваривания;
  • использование некачественного чайного листа;
  • неверные ожидания;
  • употребления чая в состоянии чрезмерной психоэмоциональной напряженности.

Достичь чайного опьянения можно только правильно подготовившись к самой процедуре чаепития. Важно успокоиться, избавиться от негатива, предшествовавших событий. Еще одним важным правилом является соблюдение технологии заваривания. Качественный напиток можно приготовить только заливая чайные листья в теплом чайнике горячей водой (ее температура зависит от сорта чая).

Слишком большое количество заварки способно усилить опьяняющий эффект, но значительно ухудшит вкус напитка, вплоть до придания ему горечи, не позволяющей сделать и одного глотка.

Как работает эффект

Чайные листья при контакте с горячей водой выделяют в нее алколоиды, тианин, гуанин и психостимулирующие вещества. Напиток с высоким содержанием этих ингредиентов способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и обмена веществ, что обеспечивает:

  • насыщение кислородом клеток головного мозга;
  • активизацию процессов мышления;
  • выработке серотонина;
  • повышению общего тонуса организма.
Читайте также:
Чай при диете. Как пить чай, чтобы похудеть?

Некоторые сорта чая дополнительно содержат вещества, благотворно влияющие на состояние органов пищеварительной или мочеполовой системы. При употреблении алколоидов в патологически высоких концентрациях увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, в остальных случаях отрицательного воздействия на организм от употребления напитка с целью получить чайное опьянение не возникает.

Неправильное и правильное опьянение

Чайное опьянение способствует достижению умиротворенного состояния, при котором человек начинает мыслить яснее и четче, избавляясь от отвлекающих моментов. Так удается сконцентрироваться на задаче, сгенерировать новые идеи для ее решения.

Состояние помогает и изменить отношение к обстановке, позволяя почувствовать себя более защищенным, спокойным. Нередко отмечается и появление ощущения уюта, уверенности в собственных силах и завтрашнем дне.

Состояние позитива, приходящее вместе с опьянением, не омрачается последствиями в виде «похмелья», ведь чай не вызывает отравления организма, не создает ложных иллюзий и не провоцирует на совершение неконтролируемых поступков.

Но добиться полной гармонии с окружающим миром, собственным телом, разумом и душой можно только с помощью правильно приготовленного напитка.

Получить радость от осознания самого факта своего существования или при взгляде на окружающую обстановку не получится при употреблении переваренного чая или чифира. В этом случае алкалоиды и психостимуляторы поступают в организм сразу в больших дозах, провоцируя резкое расширение сосудов и увеличивая нагрузку на сердце.

Повышение работоспособности и общий тонус имеют временный характер и негативно сказываются на работе не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы. злоупотребление таким чаем ради «неправильного» опьянения становится причиной инфарктов, инсультов, панкреатита, простатита у мужчин, ранней потери остроты мышления.

В число побочных эффектов, возникающих сразу после употребления чифира, входит учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошнота, сбои в работе пищеварительной системы, озноб. После завершения тонизирующего действия алколоидов человек испытывает вялость, усталость, ведь организм работал «на износ».

Популярные расслабляющие сорта чая

Чайные традиции зародились в Китае, а уже оттуда распространились по всему миру. Лучшими сортами чая для приготовления напитков, помогающих добиться гармонии и чистоты разума, считаются именно китайские:

  1. Тегуаньинь. Этот чай, относящийся к группе бирюзовых, многие считают одним из наилучших сортов.
  2. Да хун пао. Ферментированный улун.
  3. Пуэр отличается насыщенным ароматом.
  4. Фен Хуан Дань Цун из числа улунов приобрел популярность из-за богатства ароматов и вкусов благодаря включению в состав различных орхидей.
  5. Жоугуй ценится за простоту заваривания и благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Параллельно напиток помогает мужчинам повысить либидо.
  6. Чаочжоу ча. В составе чая присутствуют галлюциногенные ферменты, которые не вызывают иллюзий, а способствуют максимальному расслаблению даже человеку, находящемуся в состоянии тяжелого нервного потрясения или стресса. Чай улучшает самочувствие, восстанавливает иммунитет, не вызывая неестественных изменений в рассудке.
  7. Дун дин отличается приятным ароматом и фруктовыми нотками. Его опьянение способствует укреплению нервной системы, избавлению от тревожных состояний и дефицита витаминов в организме.
  8. Шуйсянь. Жемчужный улун в Китае является самым популярным сортом для достижения состояния чайного опьянения. Он имеет приятный аромат и нестандартный вкус, дополнительно способствует и общему повышению иммунитета. Проблемой является только его правильное заваривание. Людям, далеким от китайских традиций, придется приготовить несколько порций, чтобы получить необходимый результат.

На территории нашей страны основой для приготовления напитка, позволяющего добиться чайного опьянения, стал пуэр. Интерес молодежи именно к этому виду чая подогревается грамотной работой маркетологов и звезд шоу-бизнеса.

Главным преимуществом напитка является его вкус. Даже при ошибках в заваривании чай имеет не имеет выраженной горечи. Если она сильно чувствуется, то это указывает на низкое качество заварки. В остальных случаях характерен земляной привкус, оттеняемый орехами или фруктами.

Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

При употреблении качественного и хорошо заваренного напитка возникает тонизирующий эффект на фоне одновременного снятия напряжения в мышцах, избавления от тревог и огорчений. Избавление от дурных мыслей быстро помогает настроиться на позитивное мышление.

Для приготовления необходимо листья залить на 5 минут холодной водой, затем промывают листья горячей водой и только после этого заливают горячей водой. Разливать напиток по чашкам нужно через 1-2 минуты. Чем крепче чай, тем ярче проявляется опьяняющий эффект от его употребления.

Регулярный прием напитка не провоцирует негативных изменений в организме, зато восстанавливает эмоциональное здоровье, укрепляет нервную систему и повышает устойчивость к стрессам.

Вторым популярным сортом считается сильно ферментированный Да хун пао, позволяющий получить выраженный опьяняющий эффект от употребления. Ценится напиток и богатое послевкусие, чем не может похвастаться пуэр. В этом напитки могут одновременно сочетаться как фруктовые, так и медовые ноты, меняющиеся на шоколадный или ванильный привкус.

Регулярный прием этого чая помогает не только получить опьянение, но и избавиться от шлаков из организма, укрепить сосуды, добиться высокой работоспособности. Опьянение способствует очищению разума и повышению мозговой активности.

Чайное опьянение действительно существует. Это состояние кардинально отличается от классического алкогольного или наркотического, ведь его целью является восстановление гармонии и чистоты мысли, а не затуманивания рассудка. Регулярное употребление чая даже с целью опьянения помогает укрепить организм, без риска деградации.

Чайное опьянение

Такое выражение иногда можно услышать. Не обошли чайное опьянение стороной и эстрадные певцы. Об этом эффекте активно заговорили, когда Баста и Гуф в своей песне «чайный пьяница» осветили эту тему. Особенно увлеклись чаем любители экспериментов со своим сознанием и молодая часть населения.

В тексте песни говорится, что можно получить эффект, похожий на наркотический, употребляя разрешенный везде чай.
Кроме этого, ходят слухи об особом галлюциногенном эффекте чая чжоу ча (гуандунский улун).

Но к настоящей культуре чая и чайной церемонии эти слухи и домыслы отношения не имеют. Напротив, хороший и правильно заваренный чай помогает избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

И всё же – существует ли состояние, называемое чайным опьянением? В чайном листе большое количеств алкалоидов, способных улучшать настроение, повышать тонус и давать бодрость. Выяснено, что некоторые сорта чая действительно способны опьянять. Естественно, такого эффекта, как от алкоголя, не будет, но эйфорическое состояние получить вполне реально.

Истинное чайное опьянение — что это?

Чайное опьянение – это нечто большее, чем просто веселое настроение и расторможенности, которые обычно возникают при употреблении спиртных напитков. Это состояние многограннее и глубже.

При этом разные сорта чая дают совершенно разные ощущения. Самыми сильным являются светлые, пуэр или улуны. В этих сортах содержится огромное количество природных психостимуляторов, влияющих на мозг человека.
Тибетские монахи недаром используют пуэр для поддержания ясности сознания во время медитации.

Опьянение «неправильное»

В Монголии, Китае, Бирме и прочих восточных странах практикуют варку пуэра: здесь существует специальная церемония, содержащая множество регламентирующих правил. Это необходимо, чтобы чай получился правильным.
Если нарушить технологию и переварить напиток, можно получить симптомы опьянения:

— дрожание рук;
— учащение пульса;
— расширение зрачков;
— нарушение сна.

При варке чая любого сорта более 20 минут симптомы опьянения гарантированы, а вкус напитка станет горьким. При употреблении такого чая человек получит не только сильную эйфорию, но и отравление организма.

Эффект от правильного заваривания

При правильном употреблении напитка можно достичь хоть и не таких сильных ощущений, но достаточных для изменения общего состояния в лучшую сторону.

Уже в процессе заваривания чая человек может ощутить спокойствие и умиротворение. Это связано с вдыхаемыми парами. Появляется ясность мысли, и становится легко отделить нужное от ненужного. Раскрытый и созерцающий ум помогают принять важное решение. При чайном опьянении обостряются эмоции. Чай бодрит и раскрашивает мир в яркие тона, при этом искажения реальности не происходит.

Читайте также:
Рецепты травяных чаёв полезные для здоровья

Правильно заваренный напиток не несет за собой похмелья, и легкое состояние просто постепенно угасает.

Влияние чая на мозг

Все чаи богаты психотропными веществами. Кроме этого, в их состав входят минералы, витамины и антиоксиданты.
Наибольшее влияние на мозг человека оказывают:

Теин. Его еще называют чайным кофеином. В чайном листе он содержится в количестве 2-4%. По действию теин гораздо более мягкий, чем настоящий кофеин. Стимулирует работу головного мозга и увеличивает общий тонус организма.

Из-за высокого содержания антиоксидантов в напитке скорость всасывания теина падает, поэтому эффект длится гораздо дольше, но при этом он не так ярко выражен.

L-теанин. Это незаменимая кислота не производится организмом человека, а всегда поступает извне. В большой концентрации она содержится только в чае и еще в одном виде грибов. Этот факт делает чай уникальным по своей пользе напитком: L-теанин обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга. Благодаря этой аминокислоте увеличивается работоспособность, появляется чувство ясности мышления и покоя.

Теофиллин. Вещество вызывает изменение психического состояния человека, так как напрямую воздействует на ЦНС. Его широко применяют в медицине для стимуляции дыхательной деятельности и насыщения крови кислородом.

Все эти вещества при комплексном воздействии и вызывают чайное опьянение.

Эффект особо сильных сортов чая, таких как пуэр или да хун пао схож с воздействием на организм энергетических напитков.
Основным отличием является натуральность всех компонентов. Это снижает риски для организма, делая напиток практически безвредным.

При неправильном употреблении можно получить отравляющий и тяжелый пьянящий эффект, но такие эксперименты вредны для здоровья.

Чем полезен китайский чай?

Он тонизирует; снижает усталость; вызывает позитивный настрой, обогащает кровь кислородом; улучшает работу ЖКТ и вызывает другие положительные эффекты.

Чтобы снизить риски негативного влияния, следует выполнять ряд правил:

  • не пить чай на пустой желудок;
  • не пить чай сазу после еды;
  • ограничить напиток при болезни почек.

Если ощущение негативного опьянения все-таки наступило, можно попробовать его купировать, перекусив фруктами или конфетами.

Чайное опьянение – реально существующее явление. Но в отличие от алкогольного, оно придает ясность сознанию и бодрость телу, а также не вызывает отравления и похмелья. Сама чайная церемония также настраивает на умиротворяющий лад, а вдыхаемые пары усиливают действие напитка.

Эффект опьянения от пуэра – правда или вымысел?

Говорят, что «от чая пьян не будешь». Когда речь идет о пуэре, такое утверждение становится менее категоричным. Пуэр – это старейший вид чая. Его родиной считается восточная граница Тибетского нагорья в Китае. От своих листовых «собратьев» пуэр отличает специфика производства – собранные листья проходят через микробную ферментацию – иными словами, через естественное либо искусственное старение под воздействием плесневых грибов. Вкус чая при этом существенно меняется, становится глубже и обретает древесные нотки. Многие чаеманы считают, что от пуэра можно захмелеть.

Так что же такое чайное опьянение

Грамотный маркетинг открыл пуэр с новой стороны – как средство для легального наркотического транса. Из-за этого многие подростки, да и зрелые люди заваривают пуэр для вечеринки с целью «увеселения» аудитории. Вкупе с эффектом плацебо чай действительно работает, но на самом деле чайное опьянение радикально отличается от алкогольного или любого другого.

Конечно, ощущения каждого человека индивидуальны, но в целом при потреблении пуэра отмечают ясность и легкость в голове, четкость в мыслях и общее спокойствие. При этом никакого помутнения рассудка, что часто возникает при алкогольных возлияниях. В Китае есть интересная фраза – «чай опьяняет своей трезвостью». Вот так и можно кратко описать эффект пуэра. Соответственно, желая затуманить сознание, к помощи чая лучше не прибегать.

Читайте также:
Кружки для чая: разновидности, как выбрать кружку для чая?

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Уже после пары чашек можно отметить действие пуэра.

Симптомы чайного опьянения

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

Как действует чай пуэр

При постоянном употреблении пуэра проявляется более серьезное влияние на организм:

  • легче усваивается тяжелая и жирная пища, лучше работает ЖКТ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • разжижается кровь, и ликвидируются холестериновые бляшки в сосудах;
  • происходит мощная чистка организма от токсинов и шлаков;
  • налаживается обмен веществ, отмечается небольшое снижение веса;
  • проходят периодические головные боли, легче переносятся менструальные циклы;
  • за счет большого количества антиоксидантов в чае омолаживается кожа;
  • улучшается концентрация внимания и память.

Помимо этого пуэр пьют для профилактики онкозаболеваний. Любители крепких напитков отмечают, что чай хорошо снимает похмельный синдром. А приверженцы здорового образа жизни больше ценят бодрящий эффект чая.

Одну чашку напитка можно сравнить с банкой энергетика.Притом постоявшая заварка бодрит сильнее свежей.

Но пуэр также может принести вред, так как повышает кислотность в желудке. В результате может проявиться изжога. При неумеренных возлияниях можно получить бессонницу. Ну и некоторые разновидности пуэра негативны для гипертоников, так как способствуют повышению давления.

Миф или реальность

Так правда ли, что пуэр вызывает изменение сознания? Да, это действительно так. Если правильно заваривать чай, то он дает одновременное расслабляющий и тонизирующий эффект. Это нельзя сравнить с алкогольным или наркотическим опьянением, но с сознанием происходит переворот. Поэтому пуэр хорошо влияет на перфекционистов, людей в депрессии, студентов в период сессии.

Почему опьяняет пуэр

Сильнее всего чай «вставляет», если его вываривать, что в корне неверно. Если порцию заварки готовить по аналогии с чифиром, то чай может вызывать зависимость, являясь разновидностью легкого наркотика.

Если правильно заваривать пуэр, то он опьяняет за счет действия растительных компонентов на кору головного мозга. Напиток способствует расширению микрососудов и большему поступлению кислорода в мозг. При этом организм выделяет дофамин и серотонин. Уходит усталость, улучшается настроение и наступает ощущение, сродни опьянению.

Для чайного опьянения нужно дать себе расслабиться, поэтому так важны условия чаепития. Релакса нельзя добиться в разгар домашних бытовых дел или в условиях офисной суеты.

Какой эффект у разных видов пуэра

В зависимости от способа изготовления и используемого сырья выделяют несколько разновидностей чая, которые отличаются по вкусу и эффекту:

Это напиток с кисловатым вкусом и сладким послевкусием. В аромате отчетливо выделяются ноты изюма, фиников и чернослива. Этот чай созревает медленно, но непрерывно, без участия человека. Шен дает бодрящий эффект, согревает и снимает усталость, а также улучшает пищеварение, чистит печень и снижает уровень сахара в крови. В Китае Шен называют чаем от семи болезней.

Читайте также:
Чай при гастрите желудка: рецепты приготовления

Это насыщенный черный чай с шоколадными нотками. У чайных листьев коричнево-черный цвет с золотистым отливом. В производстве используется искусственное старение листа, что дает землянистый привкус чаю. Шу понижает давление, лечит алкоголизм, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу глаз и мозга. В Китае говорят, что Шу делает тело идеальным.

Дворцовый пуэр – Гун Тин Ча

Это поистине элитный напиток, листья для которого проходят двойную ферментацию. У чая насыщенный аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева. Этот чай выбирают любители чайных церемоний. Обилие полезных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин полезен при анемии, вирусных инфекциях, диарее и расстройствах ЖКТ. С помощью этого чая можно снимать интоксикацию, лечить различные воспаления и даже туберкулез.

Туо ча

Это вид прессованного чая, получаемый из старых листьев, собранных летом. Ферментация проходит в огромных влажных кучах листьев и после многодневного окисления чай получает древесный вкус с нотами шоколада. Чтобы уравновесить вкус, производители добавляют цветы хризантемы и календулы. Туо ча быстро успокаивает и настраивает на позитивную волну, приводит эмоциональное состояние к гармонии.

Заключение

Итак, как же ответить на вопрос, как “прет пуэр”? В первую очередь сказать, что этот чай не имеет ничего общего с наркотиками или алкоголем. Чай – это философия, это магия и настоящая красота. Пуэр не прет, а бодрит, не дурманит, а проясняет рассудок. Он дает заряд бодрости, но не для тусовок до утра, а для размышлений, общения и прочих приятных дел. Так что, приятного чаепития!

Чай, как дурманящий напиток: польза или вред?

На вопрос, что такое опьянение и как оно возникает, большинство людей ответит так: опьянение — это состояние человека, приближенное к эйфории, а возникает оно после употребление спиртных напитков или наркотических средств. Существует еще и чайное опьянение, о котором знают немногие.

Особенности чайного опьянения

Люди, которые услышали, что от употребления чая можно опьянеть и ощутить эйфорию, зря надеются, что эффект будет схож с ощущением, возникающим после принятия наркотиков или спиртного. Чайное опьянение заключает в себе совсем другие симптомы:

  • сохраняется ясность в происходящих событиях;
  • мысли не путаются и не теряются;
  • появляется дружелюбное настроение;
  • обостряется работа органов, что отвечают за чувствительность и восприимчивость;
  • человек с легкостью запоминает новую информацию, имеет лучшую реакцию, ускоряется мышление.

Опьянение с помощью чая пуэр ни в коем случае нельзя сравнивать с употреблением чифиря – напитка, что дает эффект опьянения с помощью вываривания большого количества чайной заварки в малом количестве воды. Чай при таком его приготовлении освобождает гуанин, алкалоид, что являются очень ядовитыми для организма и разрушительно действуют на нервную систему. Гуанин в малых количествах выделяется и при повторной заварке старого чая, а вот чай пуэр имеет совсем другие действия.

Человек, опьяненный чаем пуэр, чувствует полную эмоциональную гармонию с окружающим миром. Опьянение невозможно прочувствовать сразу после первых глотков напитка. Оно приходит постепенно, накатываясь волнами, а также не сопровождается впоследствии головными болями, плохим настроением или чувством опустошенности.

Что представляет собой чай из Пуэра?

Пуэр — это постферментированный чай, что производится в Юньнань – китайской провинции. Отличается от других сортов чая своей специфической технологией в производстве. Все собранные листья подвергаются искусственному или естественному процессу для ускорения их старения. Считается, что чем старше чай, тем эффект чайного опьянения от него лучше.

После сбора чайных листьев они проходят процедуру завяливания. Следующим этапом листья скручивают, чтобы выделить из них больше сока, после чего с помощью высокой температуры ускоряют брожение (поддают ферментации). В конце всего процесса листья сушат, чтобы остановить течение ферментации, и прессуют. Чем старше пуэр, тем сильнее и прекраснее чайное опьянение.

Читайте также:
Как правильно заварить чай с имбирем? Готовим имбирный чай

При покупке чая пуэр не стоит сильно верить продавцу, который утверждает, что его товару больше 40 лет и тем самым он наилучший, поэтому и стоит дорого. Причем специалисты отрицают момент воздействия срока на качество чая. Сам же чай может иметь разнообразные формы фасовки, а именно:

  1. По форме напоминающий лепешку, может иметь вес от 100 г до 5 кг. Самая распространенная фасовка — это 350-500 г, по 7 блинов вместе. Производятся блины из сырья, собранного на крупных чайных деревьях.
  2. В форме чаши: размер может варьироваться от 3 г до 3 кг. Распространенная фасовка имеет вес 100, 250 и 500 г.
  3. В форме кирпича — самый старый вид фасовки. Каждый кирпичик может весить от 100 г до 1 кг.
  4. В виде квадрата с иероглифами на поверхности считается самым распространенным в наше время. Вес каждого квадрата — 100-200 г, что позволяет купить такой квадратик всем желающим.
  5. Скрученный в форме гриба: весит 250-300 г, но такой его вид производят скорее для тибетских потребителей.
  6. В форме тыквы можно встретить намного реже, так как эта прессовка имеет большой вес и была создана для подачи чая императору.

Чтобы получить полное удовольствие от пуэра, нужно не только правильно его заварить, но и создать соответствующую обстановку.

Как правильно употреблять чай, чтобы достичь чайного опьянения?

Важно соблюдать норму выпитого чая в день (в чашках):

  • для взрослого человека — 5-6;
  • для пожилых людей — до 4;
  • для детей старше 10 лет – 2;
  • для детей до 10 лет напиток не рекомендуется.

Чтобы получить от процедуры чаепития нужный эффект, напиток должен быть свежезаваренный. Пьют его маленькими порциями в теплом виде. Заварку чая хранят в специальной посуде, чтобы в дальнейшем избежать металлического привкуса.

Испорченная или просроченная заварка к употреблению не пригодна.

Чайное опьянение не наступит, если человек находится в возбужденном состоянии. Офисная суета или домашняя рутина отрицательно влияют на эффект от чаепития даже в случае увеличения дозы.

Больной, злящийся, проголодавшийся человек не может полностью забыть обо всех проблемах, расслабиться и получать удовольствие. А именно это и надо для того, чтобы почувствовать чайное опьянение.

  1. Чайное опьянение от принятого чая хорошо может помочь при похмельном синдроме. Положительный эффект на организм можно получить, если напиток будет в меру теплым, свежезаваренным и крепким. Можно добавить по вкусу молоко и сахар, а еще лучше — дольку лимона.
  2. Чай пуэр лучше за остальные сорта чаев может избавить от неприятного вкуса и запаха изо рта. Для этого нужно просто пережевать несколько чаинок.
  3. Некоторые сорта чая имеют намного больше кофеина в своем составе, чем кофе, но такой же эффект, как от крепкого напитка, не замечен.

Чтобы насладиться чайной церемонией и получить желаемый эффект, напиток заваривают из расчета 4 г заварки на 150 мл воды.

Не стоит удивляться, если услышите совет обжарить заварку перед ее употреблением. Это оправданные меры предосторожности, так как чай пуэр сохраняется долгое время и в нем могут размножаться микроорганизмы. Обжарка заварки обеспечивает дезинфекцию.

И так, чтобы добиться чайного опьянения при чаепитии нужно полностью расслабиться, настроить себя на позитив, правильно заварить чай и наслаждаться маленькими глотками прекрасного напитка в кругу друзей.

Чайное опьянение: основные симптомы необычного состояния

Многие наслышаны о так называемом чайном опьянении – уникальном, особенном состоянии, которое достигается в процессе употребления этого популярного напитка.

Подобное состояние не имеет ничего общего с опьянением, вызванным употреблением наркотических веществ или алкогольных напитков.

После них человек некоторое время пребывает в эйфории, которую сменяет плохое самочувствие и депрессия.

Но чайное опьянение не идет ни в какое сравнение с тем, что принято вкладывать в это понятие.

Общеизвестно, что для получения популярного во всем мире напитка достаточно заварить или настоять чайный лист в горячей воде.

Читайте также:
Иван-чай: полезные свойства, польза и противопоказания

Своей популярностью чай обязан Китаю, где его начали употреблять около пяти тысяч лет назад.

Чай обладает целым рядом полезных свойств:

  1. тонизирует, снимает усталость;
  2. обладает антимикробным, антиоксидантным действием;
  3. обладает комплексом микроэлементов и витаминов.

Что собой представляет чайное опьянение

Как признают ценители чая, чтобы достичь чайного опьянения, необходимо соблюдение как минимум нескольких условий.

Ощущение называют феноменальным потому, что оно не является логическим завершением употребления этого напитка.

Как уже было сказано, чайное опьянение не стоит сравнивать с состоянием, связанным с алкоголем или наркотиками.

В противоположность традиционному опьянению, чай обеспечивает ясное, кристально чистое сознание, возвышенное, дружелюбное отношение к окружающим.

Подобного эстетического удовольствия можно добиться только в условиях спокойной, гармоничной обстановки, в ходе неторопливого общения с приятными собеседниками. Одно из главных условий «состояния» – хорошая компания и спокойная атмосфера.

Есть еще одно условие, без которого не достичь этого необычного ощущения. Речь идет о чайной церемонии – особом ритуале чаепития. Для этого не нужно большое количество приборов или изысканная обстановка.

Достаточно накрыть стол минимальным количеством приборов и создать соответствующую атмосферу. В ходе чаепития разговор не должен вращаться вокруг проблем или прочих негативных моментов.

Участники церемонии стараются создать приятную, непринужденную атмосферу, тогда как сам разговор часто сосредоточен на чае.

Присутствующие неторопливо беседуют о сортах продукта и особенностях послевкусия, все происходит в расслабленной и доброжелательной атмосфере.

Не стоит ждать мгновенного эффекта – ощущение накатывает плавно, неспешно, волнами. К тому же, это никак не связано с чувством эйфории или обманчивым ощущением исчезновения накопившихся проблем.

Это релаксация, которая касается как физического, так и психоэмоционального состояния человека. Это поистине божественное чувство, после которого нет неприятных последствий, связанных с головными болями, опустошенностью или плохим настроением.

Какими симптомами отличается чайное отравление

Как и любым другим напитком, чаем можно отравиться. Перед завариванием чайного листа нужно обратить внимание на качество воды, которая будет использоваться.

Проверка срока годности чая

Следует использовать только качественный продукт, который соответствует сроку годности. Несвежий или испорченный чай может стать одной из основных причин отравления.

Основными симптомами отравления чаем считаются:

  • головная боль, головокружение;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота или рвота.

Отравление чаем – явление довольно редкое, и в большинстве случаев связано с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в нем.

Головная боль, как один из симптомов отравления некачественным чаем

Чтобы наслаждаться этим полезным напитком, нужно придерживаться простых правил. Не следует употреблять слишком крепкий чай на голодный желудок, в том числе некачественный или просроченный продукт.

Самые популярные сорта чая для достижения состояния

Чтобы получить результат, совсем необязательно брать самые дорогие и изысканные сорта чая. Главное — чтобы он был свежим и качественным.

Одним из самых популярных сортов, с помощью которого можно достичь «состояния», является пуэр. О чайном опьянении от пуэра ходят легенды.

Существует множество способов заваривания этого сорта чая. Если продукт на самом деле качественный, этот процесс можно повторять до пятнадцати раз.

На современном рынке представлено несколько популярных чайных сортов, способных вызвать это ощущение, но самым востребованным остается пуэр. Если в чайной церемонии присутствует настоящий пуэр, эффект не заставит себя ждать.

Чай пуэр для достижения состояния чайного опьянения

При соблюдении всех условий «точка кипения» обязательно наступит, и тогда – груз повседневных проблем растворяется в ясном сознании, которое уже готово к эффективным решениям задач, настроение выравнивается, а эмоции переключаются на волну позитива.

Заключение

Чайное опьянение не связано с помутнением сознания или чувством эйфории. Наоборот, подобное состояние характеризуется повышенной концентрацией внимания.

Это особое, несколько утонченное ощущение, которое призвано не исказить реальность, а дополнить ее.

К такому состоянию, как к нежному шепоту, нужно прислушиваться. Находясь в таком «опьянении», человек проявляет свои лучшие качества и излучает доброжелательность.

Читайте также:
Иван-чай: полезные свойства, польза и противопоказания

Видео: Чайное опьянение (состояние), алкалоиды, кофеин, отличие от кофе

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: “заведенным”, “возбужденным”, “взвинченным”. Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр – более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова – при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой , это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: “Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление”.

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: