Черничный чай: польза, калорийность, рецепты приготовления

Черничный чай: польза и вред

Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.

Химический состав черничного чая

Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.

Широко представлена в чернике органика:

  • лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
  • яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
  • хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
  • бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
  • молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.

Чай с черникой: рецепты

Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.

Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:

  • взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
  • настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
  • принимать по половине стакана каждые 4 часа.

Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.

Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:

  • возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
  • настаивается 8 часов;
  • после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:

  • 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
  • заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
  • перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:

  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 40 минут;
  • разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:

  • столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
  • затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
  • после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:

  • 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
  • доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
  • один час настаивают и принимают как обычный чай.

Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:

  • следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • затем около получаса дать настояться.

А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:

  • соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
  • настаивается напиток около 30-45 минут.

Кому полезен черничный чай

Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.

Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.

Противопоказания чая из листьев черники

Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:

  • при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
  • если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
  • банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.

Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.

Польза и вред черничного чая

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Читайте также:
Краснодарский чай: история, польза, вред, противопоказания

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Читайте также:
Что такое и методы получения декофеинизированного чая

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Особенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

  • Заготовка сырья
  • Состав и калорийность
  • Польза черничного чая
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать черничный чай
  • Рецепты лечебного чая

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Читайте также:
Кубинский чай: польза, вред, рецепты приготовления чая по-кубински

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.

Противопоказания и вред черничного чая

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.
Читайте также:
Виды и классификация чая по типам

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

  • Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Рецепты черничного чая с ягодами и листьями

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Читайте также:
Монастырский чай для очистки печени: состав и отзывы

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

Чай с черникой

Содержание:

Черника – небольшая иссиня-черная ягодка, которая содержит в себе столько пользы, что её значение трудно переоценить. Издавна на Руси считалось, что эта крохотная ягода – целая аптека: витамины А и С, целая группа витаминов В, токоферол – уже только за это можно полюбить чай с это прекрасной ягодой. Однако, это далеко не всё: черника богата макро- и микроэлементами, самые яркие из которых – калий и магний, натрий и фосфор, железо и марганец, а еще, конечно же, фосфор.

Черника – если уж говорить языком ученых – низкорослый кустарник из семейства вересковых. Его листья – мелкие, имеют светло-зеленый окрас. К июлю на кустиках появляются красные цветочки, а уже через некоторое время их заменяют те самые ягоды. Основные места, где растет черника – густые хвойные и лиственные леса. Ареал распространения данного растения достаточно широк: здесь и Европа – вернее, северная её часть, а также Азия и Северная Америка. Нужно сказать, что в последнее время появилась сортовая черника, которую можно выращивать даже на приусадебном участке. Если соблюдены все необходимые условия – влажность и тень, кислая почва, островки мха – то и урожай можно получить не худший, чем на лесной полянке.

Сама ягодка – небольшая, от 6 до 8 миллиметров, а цвет ее настолько устойчив, что полакомившись всего горстью, ещё долго можно будет наблюдать окрашенный язык и губы. В сезон невероятно полезно употребление сырой ягоды, но её можно замораживать и сушить, а также готовить варенье, конфитюры, компоты, сиропы которые можно применять для приготовления чая в зимний период. Хороша черника и в качестве начинки для блинов, а некоторые умелицы делают даже сок из черники, который прекрасно сохраняется всю зиму и служит прекрасным источником витаминов. Самые известные диетологи считают, что в каждодневном рационе человека должны быть максимально разноцветные продукты. А темные – среди которых одну из лидирующих позиций занимает именно черника – обладают способностью предотвращать появление опухолей, а также защищать организм на клеточном уровне.

Польза и вред чая с черникой

  • В первую очередь, врачи считают, что уникальное сочетание витаминов и микроэлементов в чае и в чернике способствует значительному улучшению зрения. Офтальмологи настаивают на сезонном употреблении ягоды, так как именно в это время можно улучшить состояние сетчатки глаза. Конечно, ягоду нельзя рассматривать в качестве основного лечения, но в комплексной терапии она играет достаточно весомую роль.
  • Черничный чай в народной медицине принято применять при диареи или других желудочно-кишечных расстройствах, также она придает силы и насыщает организм столь необходимым витамином С, который помогает бороться с заболеваниями.
  • Просто невозможно не отметить, что свежие ягоды черники – прекрасный способ разделаться с цингой – страшным заболеванием, поражающим людей в сложных ситуациях. А из листьев куста черники можно делать чай, который понижает высокое артериальное давление.
  • Чай с черникой будет полезен людям, которые страдают сахарным диабетом: вся суть вопроса в том, что ягода активно понижает уровень глюкозы и, соответственно, способствует облегчению общего состояния.
  • Черника – кладезь антиоксидантов, а сами антиоксиданты в свою очередь создают барьер для проникновения вредных веществ.
  • Еще одна роль черники – огромная поддержка организму в борьбе со старением.
  • Антоцианины – самые полезные среди антиоксидантов – кроме черники содержаться также в красной капусте и редисе, яблоках, ежевике и чёрном винограде. Однако черника – чемпион в этом вопросе, это видно невооруженным взглядом, стоит лишь отметить насыщенный цвет. Помимо черники, такими яркими цветовыми показателями может похвастаться разве что голубика – прямая её родственница. Обе эти ягоды успешно применяются в решении проблем со зрением, а также в лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Стоит ли говорить, что регулярное употребление черники или её производных позволяет говорить о значительном снижении риска возникновения инфарктов – а это уже огромное достижение в нашей суматошной современной жизни.
  • Черничный чай – прекрасный способ бороться с лишним весом. А в свете последних исследований стало известно, что ягода способствует сжиганию подкожного жира на животе. Вот уж правда, радость для современных женщин, которые следят за фигурой: вкусная кисло-сладкая ягода, которая, к тому же, очень малокалорийна и обладает многими удивительными свойствами.
  • Нужно дополнить рассказ тем, что черника может служить самостоятельным блюдом или прекрасной добавкой к творогу или каше, её также можно добавлять в салаты для придания пикантности. «Дружит» черника и с мясом: прекрасная подлива на основе этих ягод с добавлением специй облагораживает даже такие виды мяса, как оленина или лосятина.
  • Кроме витаминов и прочих полезностей черника – вернее, 100 граммов ягоды – содержат столько же клетчатки, как и кусок полезного чёрного хлеба.
Читайте также:
Чай Цзюн Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Бессмертных)

Понятно, что сезон свежей черники — крайне короток, но, к счастью, эта ягода прекрасно переносит глубокую заморозку. Разморозив чернику, можно ощутить непередаваемый аромат лета, солнечного и жаркого, ведь черника поспевает именно в самый разгар этого времени года.

Ягода, которую по праву считают одной из самых полезных, предлагает нам свои удивительные качества в обмен на безраздельную любовь. И это – правильно: крохотная ягода настолько полезна, что не полюбить её просто невозможно. Однако есть и противопоказания для употребления черники.

Кому противопоказана черника?
  • В первую очередь нужно сказать, что ни в коем случае нельзя есть как саму ягоду, так и блюда и заготовки из нее людям, у которых есть оксалатурия – разновидность мочекаменной болезни.
  • Также очень редко, но все же бывают случаи личной непереносимости черники или аллергической реакции на неё.
  • Чувствительность к салицилату. Черника содержит большое количество салицилатов — активных веществ входящих в состав аспирина и способных вызвать побочные эффекты у чувствительных к данных веществам людей.
  • Если у вас диагностирован диабет, употребления чай из листьев черники может привести к снижению уровня сахара.
  • Черника может стать причиной пятен на зубах.

Как правило, в количествах содержащихся в пище, черника безопасна для большинства людей, однако нет достоверной информации, что в больших количествах она вам не навредит.

Рецепт приготовления чая с черникой

Если у вас нет черники, то вы можете купить уже готовый пакетированный черничный чай, конечно же гарантий, что там использовалась настоящая черника вам никто не даст, но вкус и аромат скорее всего будет соответствовать. Мы же планируем рассказать, как готовить черничный чай из натуральной черники.

Ингредиенты:

  • Черника (можно замороженную).
  • Чай, лучше всего чёрный, но зелёный тоже подойдёт.
  • Сахар (по желанию)
Способ приготовления:
  1. Если чернику вы использовали замороженную, то ей нужно разморозить.
  2. Далее, есть два способа в первом вы кладёте ягоды черники в заварочный чайник и оставляете на несколько минут, второй, вы перемалываете ягоды с помощью блендера и точно также кладёте их в заварочный чайник. Правда во-втором случае заварку лучше всего будет процедить.
  3. При желании чай можно подсластить сахаром или мёдом.

Черника неплохо сочетается с мятой, поэтому при желании в заварку можно добавить пару листочков, для придания вкуса и аромата.

Лечебный напиток: готовим чай с листьями малины, вишни и подорожником

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы? На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.
Читайте также:
Чай Беседа: история, разновидности и отзывы

Важно! Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы? Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Польза и вред черники

Где чернике действительно нет равных, так это в содержании антиоксидантов. Эта ягода находится почти на вершине списка ORAC, который измеряет антиоксидантную ценность пищи.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г клетчатки
  • 14,74 г общего количества сахаров
  • 9 мг кальция
  • 0,41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка

Та же самая одна чашка обеспечивает:

  • 24% суточной нормы витамина C
  • 5% суточной нормы витамина B6
  • 36% суточной нормы витамина K

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они вносят вклад в антиоксидантную способность черники.

В чернике также содержится относительно мало углеводов, что делает ее прекрасным фруктом для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов.

Исследования о пользе черники

Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ожирением, обусловленным метаболическим синдромом, показало, что черника значительно снижает артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП или «плохого холестерина».

Ряд исследований, проведенных на животных в лабораторных условиях, показывает, что соединения в чернике могут помочь предотвратить онкологию. Другое исследование среди пожилых людей показало, что черника может улучшить память.

Применение при болезнях глаз

Еще наши предки знали, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, летчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако клинических исследований применения ягоды для лечения глазных заболеваний не проводилось. Многие люди ошибочно полагают, что черника способна вернуть зрение, но, увы, это не так.

Вредна ли черника?

Обратите внимание на противопоказания к употреблению черники:

  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергические реакции
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени, желчного пузыря

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При злоупотреблении ягода может вызвать у них расстройство желудка.

Также важно, чтобы черника была выращена в экологически чистом регионе. Если ягоду собрали в местах с плохой экологией или в зонах с повышенным радиационным фоном, ей можно отравиться.

Вывод

Черника очень богата антиоксидантами и имеет относительно низкое содержание углеводов, что делает ее идеальной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Не стоит употреблять чернику в больших количествах, так как. она может вызвать нарушения пищеварения.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Читайте также:
Цельнолистовой чай: характеристики, размеры, заваривание

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний.

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Садовая ревизия

Кстати, о саде. На большинстве дачных участков можно встретить вишневые деревья. Но вот урожай ягод собран и стоят они без дела, разве что рачительная хозяйка сорвет листик-другой для засолки. Между тем чай с листьями этих растений просто замечателен.

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Не забудем и о черной смородине. Несколько листьев добавим в чай. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.

Правильное чаепитие: как сделать чай — лекарством?

Его пьют при простудах, при мочекаменной болезни, он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. В качестве мочегонного и потогонного средства используют как свежие, так и сухие листья черной смородины.

Примерно 5 ст. ложек измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают час в термосе. Пьют настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день.

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.

А как насчет черничных листьев? Они снижают количество сахара в крови, что для многих актуально.

Рецепт от усталости: Как заварить идеальный чай?

Добавляйте листья черники для улучшения памяти и работы мозга.

Черника чем полезна для здоровья

А юрведа — древнейшая наука о врачевании — советует использовать в пищу сезонные ягоды и фрукты. Особенно полезными аюрведа считает те фрукты и овощи, которые растут рядом с вами, а не привезённые из других регионов. Одной из таких ягод, известных нам с детства, является черника.

Многие из нас ели сладкие пироги и варенье из этой ягоды, не раз слышали о пользе для зрения Чем может быть полезна черника? Что можно приготовить из этой ягоды, сохранив её свойства?

Читайте также:
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания

Черника: полезные свойства

Мало кто знает, но чернику часто называют молодильной ягодой. Её польза для здоровья была известна нашим далёким предкам, благодаря чему она издревле применялась в народной медицине, а сегодня её рекомендуют врачи и диетологи. Такая любовь не случайна: эта ягода — настоящий источник антиоксидантов. Отдельно стоит упомянуть антоцианины, или, как их ещё называют, «черничные антиоксиданты». Эти вещества оказывают профилактическое воздействие на организм, снижают риск возникновения злокачественных образований.

Кроме того, черника — кладезь полезных микроэлементов. В её состав входят фосфор, магний, кальций и медь. В ягодах содержится большое количество витаминов группы В и РР. Благодаря такому составу она улучшает микрофлору кишечника, поэтому отварами успешно лечат различные колиты и заболевания желудка. Входящие в состав пектины очищают организм от токсинов и шлаков.

Черника оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего может использоваться для лечения таких болезней, как ревматизм, проблемы с печенью и желчным пузырем. Особенно стоит отметить пользу черники при борьбе с болезнями мочевого пузыря и почек. Знахари применяют её для лечения женских заболеваний, в частности для регуляции менструального цикла.

Важно помнить о свойствах черники и тем, кто решил похудеть. В ягоде мало калорий, зато есть всё необходимое для организма, в том числе углеводы, белки и клетчатка. Её можно использовать как вкусный и полезный перекус.

Черника: вред и противопоказания

В первую очередь к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость. Другое противопоказание — сахарный диабет. Если у вас диагностировано это заболевание, то есть ягоду можно лишь после консультации с врачом.

Стоит воздержаться от черники тем, у кого диагностирован панкреатит или мочекаменная болезнь. Также, если вам диагностировали оксалатурию, вам нельзя есть эту ягоду или пить её сок. Если противопоказаний нет, то помните, что не стоит за раз съедать более 500 грамм ягоды, иначе вы рискуете заработать расстройство желудка.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства

Очевидно, что ягода практически безвредна, особенно при соблюдении правил употребления. Пользу черники для здоровья трудно переоценить. Зная, что термическая обработка лишает ягоды и фрукты полезных качеств, возникает резонный вопрос: как в такой ситуации избежать или свести к минимуму потерю полезных свойств?

Можно выделить три способа приготовления черники с сохранением полезных свойств:

  • заморозка;
  • сушка;
  • перетирание с сахаром.

Заморозка — надёжный способ сохранения витаминов. Сделать это несложно. Ягоды нужно перебрать, выбирая самые крепкие и ровные плоды. Обязательно тщательно промойте их, после разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. Затем поместите чернику в контейнеры и уберите в морозилку; если в вашем холодильнике есть функция под названием «шоковая заморозка», это будет хороший способ сохранения.

Храните ягоды отдельно от других продуктов и не больше 1 года. После разморозки ягоду можно применять для приготовления смузи или употреблять в чистом виде без добавок.

Если нет возможности заморозить чернику, то идеальным вариантом будет сушка. Если вы живёте в частном доме, то разложите ягоды на хлопковой ткани под навесом, накройте сверху марлей и раз в 2–3 часа встряхивайте. Сушка займёт 4 дня. Для тех, кто живёт в квартире, рекомендуем использовать духовку. Ягоды разложите на противень и отправьте на 8 часов в духовку.

Сушите чернику при минимальной температуре с открытой дверцей, периодически встряхивайте ягоды. Можно применять специальные сушилки для фруктов и ягод.

Сушёные плоды применяйте по назначению, добавляйте в чай или готовьте отвары. Ягоды в таком виде хранятся один год, однако держать их нужно в льняных мешочках в тёмном прохладном месте.

Третий вариант известен всем бабушкам нашей страны. Этот вариант хранения, пожалуй, самый вкусный. Ягоды нужно тщательно промыть и измельчить, допустимо применять блендер. Затем смешайте чернику с сахаром до образования пюре и разложите по стерилизованным банкам, а потом уберите варенье в холодильник.

Логично спросить, сколько брать сахара. Конечно это дело вкуса, однако помните, что чем больше сахара, тем дольше хранится варенье. Если вы хотите сохранить варенье подольше, то сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Если вы уверены, что варенье не простоит и месяца, то выбирайте пропорцию 1 к 1 (стакан ягод на стакан сахара). Приготовленное варенье можно применять вместо сахара, добавляя немного в чай, или как начинку для блинов.

Листья черники: свойства и польза

Проблемы с глазами ежегодно обнаруживаются у многих людей. Помочь нашим глазам могут листья черники, которые, благодаря своим полезным свойствам, стимулируют кровообращение в сетчатке, улучшая зрение. Чашка чая в конце дня, в составе которой будут листья молодильной ягоды, снимет напряжение и усталость с глаз.

Чай с черникой разжижает кровь, поэтому проходят спазмы и мигрени. Также они хороши в борьбе с лишним весом: регулярное употребление отвара улучшает метаболизм, наполняет организм углеводами, поэтому вы будете меньше есть. В состав многих диет включён чай или отвар из листьев черники.

В состав листьев входят дубильные вещества, из-за которых организм быстрее восстанавливается после острых респираторных заболеваний.

Польза листьев черники для женского здоровья

Отвар из черничных листьев рекомендуется употреблять женщинам в период менопаузы, это препятствует процессу старения вегетативно-сосудистой системы.

Для мужского организма листья черники не менее полезны, чем для организма прекрасного пола. Наличие флавоноидов в листьях помогает в профилактике болезней мочеполовой системы. Особенно полезны листья тем мужчинам, кто увлекается силовыми видами спорта или занят тяжёлым физическим трудом. Приём отвара снимает напряжение в мышцах и избавляет от усталости.

Читайте также:
Чай Хо Шань Хуан Я (Жёлтые почки с горы Хо Шань)

Применение листьев черники

Наиболее популярное применение листьев черники — это отвар. Для его приготовления листья измельчают в кофемолке и используют по назначению.

Для приготовления полезного и вкусного напитка необходимо взять две столовые ложки чая и одну столовую ложку листьев черники, затем полученную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте в своё удовольствие. Также можно заварить листья без чая и пить полученный отвар.

Не стоит забывать о лечебных свойствах черники. Для лечебных целей необходимо 60 грамм сухих листьев залить литром кипятка. Отвар настаивают в течение полутора часов, а затем пьют по две столовые ложки три раза в день. Если вы добавите в отвар листья малины (количество пропорционально листьям черники), то получите напиток, который укрепляет иммунитет.

Из свежих листьев можно готовить маски, для этого листья необходимо измельчить до кашеобразного состояния и нанести на кожу лица, а через 20–25 минут смыть. Перед нанесением маски на лицо нанесите небольшое количество на локоть. Если аллергической реакции нет, то можно использовать маску по прямому назначению. Если свежих листьев нет, то описанный отвар можно заморозить в форме для льда, а каждое утро протирать кожу кубиком «черничного льда».

Описанный отвар можно применять для полоскания рта, когда беспокоит зубная боль. Полезно использовать листья черники и при заболеваниях полости рта, в особенности таких, как стоматит. Народная медицина советует залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев, завернуть в ткань, которая не пропускает тепло, и выдержать в течение 30 минут. Остывшим отваром полоскать рот несколько раз в день.

Для тех, кто страдает от высокого давления, народная медицина даёт такой совет. Листья черники, лимонный бальзам, арнику и материнское сусло необходимо смешать в равных пропорциях, залить холодной водой и вскипятить. Затем снимите отвар с огня и дайте остыть, пейте его трижды в день по 50 мл.

Если вы страдаете от гастрита, то 1 столовую ложку листьев залейте 200 мл кипятка, прогрейте на паровой бане примерно 25–30 минут, а затем настаивайте ещё 15 минут под крышкой. Отвар нужно отфильтровать и пить три раза в день через 2 часа после еды по 50 мл. Благодаря свойствам листьев черники отвар является не только профилактическим средством, но и снимает боль в период обострения болезни.

Также листья черники помогают нормализовать стул. Отвар оказывает вяжущее действие, однако не превышайте указанных дозировок, иначе получите прямо противоположный эффект.

Важно помнить, что черника несёт пользу для человека только при правильном применении. Курс лечения не должен превышать 10 дней, при необходимости курс можно повторить, но после перерыва продолжительностью две недели.

Что можно приготовить из черники

Помимо пользы ягода обладает приятным вкусом, поэтому часто её применяют для приготовления десертов. Помните, несмотря на то, что черника полезная, много есть её нельзя.

Рецепт для завтрака, ингредиенты:

  • 0,25 стакана сливочного сыра,
  • 0,25 стакана сыра рикотта,
  • 1,5 стакана черники,
  • 4,5 чайные ложки сахара,
  • 0,25 столовой ложки цедры апельсина,
  • 2 чайные ложки сока апельсина,
  • 2 шт. имбирного печенья.

В блендере смешиваем сыр, сахар, цедру и сок. Размешиваем до однородного состояния. Полученную массу кладём в тарелку, накрываем и помещаем в холодильник на 4 часа.

В порционный стакан помещаем ягоды, а сверху — сырную смесь. Десерт по желанию посыпаем печеньем и подаём к столу.

И специально для летних дней вкуснейшее мороженое:

  • 300 г черники,
  • 250 г сметаны,
  • 75 г сахара.

Измельчаем чернику до состояния пюре. Чтобы мороженое было более однородным, протрите пюре через сито. Добавляем к пюре сметану и сахар. Снова взбиваем блендером до однородного состояния.

Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку на 2 часа. Затем снова взбиваем и ставим в холодильник, но уже на час. Повторяем взбивание через час и убираем в холодильник, через час мороженое можно подавать.

Рецепт черничного десерта:

  • 200 г малины,
  • 200 г черники,
  • 400 мл сливок,
  • 5 столовых ложек йогурта,
  • 1 лайм.

Взбиваем сливки. Рекомендуем сливки 30% жирности, в противном случае они могут не взбиться. Перед взбиванием оставьте сливки на пару часов в холодильнике. Начинаем взбивать сливки до устойчивой консистенции, вводим йогурт, сахар, сок. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Откладываем четверть ягод — они понадобятся для украшения. Остальные ягоды измельчаем до кашеобразного состояния. В креманку кладём ягоды, затем сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник. Блюдо можно подавать к столу.

Народная медицина хранит множество секретов. Накопленная веками мудрость наших предков всё чаще подвергается забвению, но не стоит забывать этот опыт, напротив, его необходимо изучать и активно применять. В основе многих народных рецептов лежат ягоды, в том числе и черника.

Чернику, как и её листья можно применять для самых разных целей, начиная с поддержания красоты и завершая проведением лечебных процедур. Помните, что перед применением отваров в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом, не занимайтесь самолечением. Из черники можно готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Важно, как и во всём, сохранять принцип умеренности и не есть слишком много даже столь полезной ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: