Черный чай: польза и вред

Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека

Есть ли от черного чая вред для здоровья и организма человека? Чтобы получить на выходе качественный продукт, чайные компании должны соблюдать технологию производства: правильно собирать, сушить и хранить листья. Давайте разбираться в тонкостях производства черного чая.

История происхождения

Никто достоверно не знает, как появился напиток, но одна из легенд гласит, что родиной этого открытия стал китайский Уишань. По преданию в ту пору чайные листья просто собирали и сушили на солнце, используя их как основу для приготовления отваров. Но однажды жителей деревни постигло несчастье, и на нее напали солдаты. Людям пришлось бежать, но, когда они смогли возвратиться домой, то обнаружили, что сбор листьев, который был оставлен в спешке, уже почернел на солнце и завял. Чтобы не потерять урожай окончательно, фермеры решили подсушить его на огне из сосновых дров. Такая примитивная обработка привела к ферментации чая, которая в последующем подарила напитку ранее невиданный вкус и аромат, что покорило жителей деревни.

Как делают черный чай

Интересно, что и зеленый и черный и белый чай собирают с одного и того же растения, причем наиболее ценными являются верхние листья чайного куста, поскольку содержат максимальное количество эфирных масел, дарящих многообразие ароматических оттенков. Однако, чтобы получился разный по типу чай – значение играет дальнейшая обработка чайного листа, в особенности ферментация и этап сушки.

Начнем со сбора. Современная сборка бывает ручной или машинной. В первом случае речь идет о заготовке элитных сортов, для которых собирают верхние листья и почки. Процесс очень трудозатратный и дорогостоящий, но на выходе получается чай высшего качества.

Если сырье собирается с помощью машин, возможно попадание в урожай, помимо чайных листьев черенков. Однако, впоследствии благодаря специальной фильтрации чайное сырье очищается от дополнительных примесей. Как правило, чай, собранный машинным способом, используется для производства более доступных ценовых категорий.

Технологии и способы производства черного чая

Производство включает несколько последовательных шагов:

  • собираются верхние части побегов – самыми ценными считаются верхние листочки и почка, т. к. именно они придают нежный аромат и вкус, благодаря содержащимся эфирным маслам;
  • собранные листья провяливаются, чтобы из них ушла лишняя влага;
  • выполняется скручивание (вручную либо машинным способом);
  • происходит ферментация (масса окисляется, что влияет на конечный вкус и аромат продукта);
  • для производства черного чая важным этапом является сушка, для которой используют огромные духовые шкафы центрифуги, где при температуре выше 100 С и потоке горячего воздуха останавливается процесс ферментации, закрывая эфирные масла в чаинках;
  • готовый черный чай стандартизируют по размеру и качеству листа – основными категориями являются цельнолистовой (OP, OPA, P, FP, FOP, GFOP, TGFOP, SFTGFOP) и Резаный/Ломаный, в наименование которого добавляется буква B(broken): BOP, FBOP, TGBOP и т. д.

Что входит в состав черного чая

Эксперты утверждают, что напиток благотворно влияет на человеческий организм, потому что в нем содержатся такие вещества, как:

  • Танин.
  • Фтор.
  • Каротин.
  • Никотиновая, пантотеновая кислоты.
  • Витамины (C, B1, B2, K, P и др.).

Химический состав

Насколько вредно пить черный чай (вред, как правило, проявляется при неправильном хранении и невысоком качестве сбора), можно понять по его компонентам. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот. Также в напитке присутствуют:

  • Эфирные масла. Оказывают влияние на запах и вкусовые качества.
  • Дубильные соединения. Влияют на крепость напитка.
  • Алкалоиды. К ним относят кофеин, теин.
  • Аминокислоты. Отвечают за ароматическую составляющую.

Категории черного чая и чем они отличаются

Существует множество разновидностей различимых по конкретным критериям. В зависимости от типа обработки выделяют следующие виды:

  • Байховый. Самый известный, широко представлен на мировом рынке в виде рассыпного листового чая.
  • Прессованный. Целые листья обрабатываются горячим паром, прессуются и сушатся. Готовый продукт представляет собой брикеты разной формы и размеров. Аромат у напитка не слишком интенсивный, но вкус насыщенный, с богатым букетом. Наиболее известной категорией прессованного чая являются Пуэры.
  • Гранулированный. Сырье проходит через специальную машину, которая измельчает и скручивает листы.
  • Экстрагированный. Для заваривания не нужен кипяток – можно использовать холодную воду. Все вкусовые качества и полезные характеристики сохраняются. Интересным экстрагированным напитком является Золотая смола.
Читайте также:
Зеленый чай для похудения: правила употребления и заваривания

Кроме классификации по основному отличию процесса производства черного чая существует разделение по размерам чаинок:

  • Цельнолистовой. Вкус готового напитка глубокий, насыщенный, аромат мягкий, ненавязчивый. Стоит дороже других сортов, поскольку сохраняет все полезные свойства.
  • Ломаный/Резаный. Листья нарезаются особым образом. Они имеют яркий цвет и интенсивный запах.
  • Низкосортный: пыль(dust) и высевка/мелкая крошка (fannings).

Страны-производители

Одним из самых важных показателей, влияющих на качество и вкус чая, является место произрастания чайного куста. Самыми крупными поставщиками черного чая являются страны: Индия, Цейлон, Кения и Китай. Хотя Китай в первую очередь славится своими зелеными сортами чая, но их уникальные технологии производства черного чая дарят особые сорта. В зависимости от места сбора чайных листьев напиток может иметь разные вкусовые характеристики. Рассмотрим страны, в которых собирают чай и экспортируют его.

Индия

Именно здесь одни из самых благоприятных климатических условий для роста и развития чайного куста. Наибольший урожай, достаточно сильно отличающийся по вкусо-ароматическим композициям, собирают из нескольких регионов, ставших одноименным названиям сортов чая:

  • Дарджилинг. Чайные листья собираются не автоматически, а руками сборщиков. По этой причине сорт относится к премиум-классу. Правильно приготовленный напиток тонизирует и бодрит.
  • Ассам. Имеет ярковыраженный запах с медовыми нотками.
  • Нилгири. Имеет мягкий аромат, напоминает лимонник. Содержит антиоксиданты.

Специально для знакомства с особенностями Индийского чая мы подготовили видеоролик Индийский чай.

Китай

Полезные свойства крепкого черного чая оценили на китайской территории уже тысячи лет назад. Эта страна является самым массовым поставщиком чайного сырья во все страны мира. Интересно, что именно в Китае традиционное для нас понимание черного чая носит иной характер. Китайцы называют напиток по цвету настоя, а не по цвету чайного листа. И черным чаем в Китае является Пуэр, тогда как привычный для нас напиток по китайской классификации ближе к категории «красный чай». Одними из самых известных и вкусных сортов является Дзинь Дзюнь Мей.

Однако, например, и элитный чай «Щедрость богов» с сухофруктовым вкусовым оттенком не оставит ценителей равнодушными.

Цейлон

Климатические условия острова идеальны для произрастания как высокогорного, так и равнинного чая. Самые популярные крепкие сорта собирают на низинных плантациях Шри-Ланки – одной из популярных является Рухуна. Здесь заготавливают листья коричневатого оттенка с ярко выраженной терпкостью и приятным ненавязчивым запахом. Однако наиболее ценными являются высокогорные сорта, собираемые на одноименных плантациях:

Все эти сорта можно приобрести на сайте «Русской Чайной Компании».

Более подробную информацию о вкусо-ароматических характеристиках цейлонского чая можно получить при просмотре видео ролика Цейлонский чай.

Индонезия

Если рассматривать краткую историю возникновения черного чая и его характеристики, то можно обнаружить, что индонезийские сорта очень похожи на цейлонские. Популярность продукта обусловлена его крепостью и насыщенностью, красивым янтарным цветом, полнотой вкуса.

Кения

Чайные плантации на этой территории стали появляться сравнительно недавно, в начале 20 века. Климат благоприятен для выращивания и заготовки чайных листьев, они могут расти круглый год, а вулканические почвы дарят уникальный вкус чаю. Интересно, что кенийский чай считается самым экологичным, благодаря выращиванию в предгорьях Кении, где из-за разряженности воздуха нет вредителей, а значит нет обработки чайных кустов. Объемы производимой продукции превышают 240 тонн.

На сайте «Русской чайной Компании» можно приобрести отличные сорта кенийского высокогорья плантаций Тумаита, Мичмикуру, Киру, Кангаита. Один из самых известных кенийских сортов – черный чай «Кенийский завтрак» с цветочными нотками и неповторимым ароматом.

Вьетнам

Плантации здесь занимают тысячи гектаров и находятся на сравнительно маленькой высоте. Принято считать, что лучший чай произрастает в Тхай Нгуен, но это далеко не единственная вьетнамская провинция, которая специализируется на чайном деле. Здесь регулярно проводятся туристические мероприятия и экскурсии, где туристам позволяют воочию взглянуть на сбор и производство, а также попробовать результат труда мастеров.

Россия (Краснодар)

Краснодарский край богат на плодородные регионы – чайные плантации выращиваются в Дагомысе, Мацесте, Лазаревском, Солох-Ауле, Хосте. Местный влажный субтропический климат и комфортные зимы крайне благоприятны для выращивания чая. Нередко сбор листьев осуществляется вручную, поэтому здесь производят не только всем известные сувенирные сборы, но и элитные напитки. Выбрать Краснодарский чай можно из богатого ассортимента нашего сайта.

Читайте также:
Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

Грейды (маркировка) продукции

В зависимости от того, как делают, заваривают черный чай и где собирают растение, производители используют различные термины и сокращения, которые указываются на упаковке. Самые распространенные аббревиатуры:

  • РЕКОЕ. Рассыпной чай из целых листьев. В байховом и цветочном сортах в состав входят почки.
  • Orange. Имеет базовую степень качества. При покупке обратите внимание на размер листа, его целостность и наличие почек в составе.
  • Broken. Мелколистовой ломаный чай, достаточно крепкий и насыщенный.
  • Flowery. При его изготовлении в состав включаются среднелистовое сырье и почки, придающие напитку особенный аромат.
  • Golden. Высококачественный продукт с золотым настоем.
  • Sushong. Листья не очень высокого качества, собранные у ствола чайного куста.
  • Tippy. Чайные почки – типсы, характерные для чая высшего качества, включающего большое количество нераскрывшихся почек.

Как ранее писали, все черные чаи делятся на листовые и ломаные. В каждой из указанных групп в зависимости от качества чаинок выделяют подгруппы, обозначаемые с помощью аббревиатуры.

Листовые чаи делятся на:

  • P – Pekoe.
  • OP – Orange Pekoe.
  • FP – Flowery Pekoe.
  • PS – Pekoe Sushong.
  • FOP – Flowery Orange Pekoe.
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe.
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.
  • FTGFOP – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.
  • SFTGFOP – Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.

В маркировке также используются названия Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).

Среднелистовые сорта маркируются следующим образом:

  • ВОР – Broken Orange Pekoe.
  • ВР1 – Broken Pekoe Grade 1.
  • ВР2 – Broken Pekoe Grade 2.
  • BPS – Broken Pekoe Sushong.
  • FBOR – Flowery Broken Orange Pekoe.
  • GFBOR – Golden Flowery Broken Orange Pekoe.
  • BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings

Надпись «Loose Leaf» (рассыпной листовой) также можно встретить на упаковке среднелистового чая.

Мелколистовые сорта маркируются как:

  • F или FNGS (Fannings) – «отсев, средняя пыль».
  • D (Dust) – «мелкая пыль», «труха».
  • PD (Pekoe Dust) – «крупная пыль».

На какие критерии опираться при выборе

На что обратить внимание при покупке:

  • Оттенок чаинок. Если продукт имеет высокое качество, то цвет приближен к черному. Однако имейте в виду, что грейд Stgfop всегда будет иметь золотистые кончики – это типсы (чайные почки), которые дарят медовый оттенок, а индийский сорт Дарджилинг всегда будет с зеленоватыми вкраплениями, благодаря которому настой золотистого цвета облагораживает мягкостью чайный настой.
  • Отсутствие лишних включений. В качественном листовом чае не допускается наличие веточек и черенков – только целые чуть подкрученные чаинки.
  • Влажность. Нельзя покупать и заваривать чайные листья с запахом плесени.
  • Срок годности. По истечении 24 месяцев после фасовки утрачивается множество полезных свойств чая. Употреблять его можно, но вкус будет более плоским. Однако помните, что это условие не действует в отношении чая Пуэр, где срок выдержки играет ключевую роль!
  • Однородность. Все чаинки должны быть одного размера.

Хранение

Продукт должен храниться в темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Отличным местом хранения станет жестяная или керамическая баночка, в которой чаинки будут защищены от влаги и солнечного света. Чай годен в течение 24 месяцев. При этом важно создать подходящие условия, ведь высокий уровень влажности и постоянное движение воздушных масс плохо влияют на чайные листья, особенно если сырье удерживается в негерметичной упаковке.

Калорийность

В 100 мл содержится 0 килокалорий. Конечно, речь идет о продукте, не содержащем сахар, молоко и другие дополнительные компоненты. Подробную информацию вы можете прочесть на упаковке.

Почему черный чай полезен или вреден для здоровья

Эксперты предупреждают, что продукт может принести вред, если употреблять его бесконтрольно. При умеренном потреблении качественной продукции от проверенных производителей, которая правильно хранилась и была приготовлена по всем правилам, никаких негативных последствий быть не должно.

Влияние на давление

Согласно проведенным исследованиям, алкалоиды, присутствующие в составе, приводят к нарушениям сердечного ритма, ускоряя его, а также вызывают сильное эмоциональное возбуждение. Кроме того, кофеиносодержащий напиток приводит к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием – не более двух чашек в день.

Противопоказания

Если разбираться в вопросе, вреден ли крепкий черный чай, и чем для здоровья организма опасно его употребление, окажется, что напиток приносит больше пользы. Однако при этом существуют люди, которым этот продукт противопоказан (временно или на постоянной основе):

  • Кофеин способствует повышению давления, поэтому гипертоникам лучше не злоупотреблять перерывами на чай.
  • Людям с проблемами с желудком нужно согласовать диету с врачом.
  • Из-за мочегонного эффекта напитка снижается эффективность жаропонижающих препаратов, поэтому при повышении температуры тела пить чай не рекомендуется.
  • Период беременности и грудного вскармливания. Крепкая заварка возбуждает нервную систему плода и может привести к снижению массы тела. Если после родов очень хочется черного чая, лучше разбавить его молоком или сливками.
Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

Секреты заваривания

Выбрать и приобрести качественный товар недостаточно, нужно правильно его приготовить. Общие рекомендации экспертов:

  • Прогревание заварочного чайника. Таким образом можно избежать сильных температурных перепадов.
  • Мягкая вода.
  • Подходящий материал посуды. Лучше, если это будет фарфор, стекло, глина либо керамика.

Крепость и время заваривания

Общепринятых правил не существует, поскольку каждый сорт и вид индивидуален. Например, превращение чайного листа в напиток, если черный чай крупнолистовой, длится гораздо дольше, чем в случае с мелколистовым сортом.

Кроме того, немаловажным моментом остаются личные предпочтения покупателя. Рекомендуемое время заварки листьев – 3-5 минут. С подробной инструкцией вы можете ознакомиться после покупки товаров на сайте «Русской Чайной Компании» или задав вопрос специалисту перед оформлением заказа.

Температура заваривания

Оптимальными считаются показатели от 95 до 100 градусов. Для этого вы можете выставить температурный режим на чайнике вручную, или когда чайник закипит.

Подведем итоги

Чтобы узнать, какими свойствами обладает черный чай, в чем польза и вред, нужно ознакомиться с его богатым компонентным составом. Многочисленные исследования показали, что настой улучшает память и способствует успокоению, тонизирует, бодрит и обладает другими полезными свойствами. Продукт принесет исключительно пользу, если покупать его у проверенных поставщиков, правильно готовить и хранить.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

Читайте также:
Как правильно заваривать Иван-чай?

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Читайте также:
Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Читайте также:
Зеленый чай для потенции мужчин: миф или реальность?

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?
Читайте также:
Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:
Зеленый чай для потенции мужчин: миф или реальность?

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Черный чай: польза и вред

Несмотря на обилие видов и сортов, классический черный чай (а также, цветочно-фруктовые смеси на его основе), остается неизменно популярным и «универсальным» напитком. Всевозможные варианты белого, зеленого и красного чаев, конечно, распространены, но, в большинстве своем, остаются прерогативой гурманов. И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен?

Особенности производства черного чая

Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России.

После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.

Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %.

Состав классического черного чая

Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами.

Читайте также:
Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

В черном байховом чае содержатся:

  • Катехин и эпикатехин – придают напитку горьковатый, немного вяжущий вкус. Они обладают антимикробными свойствами и укрепляют стенки сосудов.
  • Кофеин – оказывает стимулирующее бодрящее воздействие на организм здорового человека.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма; положительно воздействует на работу сердца и печени, улучшает состояние кожи, способствует повышению восприимчивости цвета, адаптации зрительного восприятия в условиях сумерек и темноты. Дефицит витамина В2 сопровождается нарушением сумеречного и светового зрения, ухудшением состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует усвоению железа и улучшает функционирование иммунной системы;
  • Витамин РР – принимает участие в процессах энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина может привести к нарушению состояния кожных покровов, нервной системы, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Железо (Fe) – входит в состав крови и тканей организма, участвует в транспортировке кислорода. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и нарушению работы многих систем организма.
  • Магний (Mg) – принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также, в энергетическом метаболизме. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может привести к повышенной утомляемости и раздражительности.
  • Фосфор (Р) – участвует в энергетическом обмене и многих других физиологических процессах. Необходим для насыщения зубов и костей необходимыми минералами.
  • Калий (К) – участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая регуляцию водного и кислотного балансов, регуляцию давления и т.д.
  • Кальций (Са) – принимает участие в мышечном сокращении, является основой костей и зубов, выступает регулятором нервной системы.

Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий.

Польза от употребления черного чая

Ежедневное употребление хорошего черного чая оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение давления;
  • улучшение функционирования эндокринной системы;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов и капилляров;
  • профилактика инсульта;
  • поддержание здоровья волос и кожи;
  • снижение уровня нежелательного («плохого») холестерина;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • повышение концентрации внимания;
  • снижение уровня сахара в крови (при употреблении напитка без сахара);
  • нормализация пищеварения, облегчение самочувствия при тошноте и желудочных спазмах.

Кроме выше перечисленного, употребление черного чая способствует похудению.

Возможный вред черного чая

Основными противопоказаниями к употреблению черного чая являются:

  • гипертония, поскольку напиток повышает давление;
  • бессонница – при нарушении сна, во второй половине дня чай лучше заменить другими напитками. Это обусловлено тем, что чай оказывает бодрящее воздействие, стимулирует умственную деятельность;
  • серьезные заболевания ЖКТ – чай может повысить кислотность, поэтому его употребление нежелательно при наличии язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная температура тела – вещества, содержащиеся в чае способны еще больше поднять температуру. Во время жара чай лучше заменить другими напитками;
  • беременность – в чае содержится кофеин, что может быть нежелательным для формирования и развития будущего ребенка. У самой женщины может наблюдаться учащенное сердцебиение, появление токсикоза.

Детям младшего возраста употребление черного чая разрешено, но в небольших количествах и только хорошо разбавленного (не крепкого). Причина – упомянутый выше кофеин и свойство крепкого напитка повышать давление.

Таким образом, даже самый вкусный и полезный напиток следует употреблять в разумных количествах и в соответствии со своим самочувствием.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:
Зеленый чай для похудения: правила употребления и заваривания
Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: