Что такое и методы получения декофеинизированного чая

Александр Токарев

Зачем нужен зелёный чай без кофеина?

Как известно, обычный зелёный чай очень полезен, однако в нём довольно много кофеина, который долго выводится из организма (до 6 часов!) и препятствует качественному ночному сну, необходимому для правильной работы гормональной системы.

Бескофеиновый зелёный чай можно пить многократно в течение дня, получая существенные выгоды для здоровья и хорошего самочувствия, и при этом не накапливать в организме кофеин. А как следствие — более качественно спать ночью и быть здоровым.

Каким образом из чая убирают кофеин?

Существует несколько способов декофеинизации чая, из которых промышленно распространены два.

  1. С помощью растворителя этилацетата (эфира уксусной кислоты). Этот способ нехорош по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что этилацетат естественным образом присутствует в живых организмах, он, похоже, не вполне безопасен, поскольку в больших концентрациях обладает слаботоксичным и раздражающим действием. А во-вторых, этилацетат растворяет не только кофеин, но и полезные полифенолы, в результате чего их содержание снижается на 80 %, вследствие чего такой чай становится довольно бесполезным для здоровья напитком.
  1. С помощью безвредного углекислого газа (CO2). Вот что рассказывает об этом чайная фирма Numi:

«Для декофеинизации нашего чая мы используем органический углекислородный процесс под названием Effervescence [что можно перевести как „шипучка“]. Чай помещается в контейнер, куда под давлением нагнетается инертный углекислый газ, который и извлекает кофеин из листьев. Этот процесс не оставляет в чае каких-либо химических примесей и сохраняет уровень антиоксидантов и вкусовые качества (тогда как другие процессы удаляют из чая полифенолы). Это единственный бесхимикатный метод декофеинизации, который не извлекает из чая ароматические вещества и не лишает его полезных свойств».

В том, что углекислый газ является инертным или химически нейтральным, я, например, очень сомневаюсь. (Если бы он был инертным, как бы он мог, к примеру, эффективно поглощаться растениями и участвовать в реакции фотосинтеза?) И то, что в результате этого процесса сохраняется уровень антиоксидантов, не совсем правда: есть информация, что после углекислородной декофеинизации уровень антиоксидантов также снижается, хотя и не столь существенно, как после этилацетата, — а именно, на 8 %. Это, в общем, приемлемые издержки.

В любом случае, перед покупкой бескофеинового чая совсем не лишним будет узнать, какую именно технологию удаления кофеина использует фирма-изготовитель, иначе пользы от такого чая может быть очень немного.

Где можно купить бескофеиновый зелёный чай?

На нашем рынке бескофеиновый зелёный чай — продукт экзотический: в отечественных магазинах чай без кофеина я не нашёл нигде и ни в каком виде — ни в листовом, ни в пакетированном. Великий и могучий Aliexpress под «бескофеиновым чаем» понимает разные травяные сборы, которые никакого отношения к зелёному чаю не имеют.

Между тем, пакетированный бескофеиновый зелёный чай четырёх разных брендов мне удалось отыскать в интернет-магазине iHerb — и больше нигде! (Если вы знаете, где ещё продаётся такой чай по разумной цене — пожалуйста, сообщите.) Месяц назад я всё это оттуда заказал, получил и тщательно продегустировал. Докладываю о результатах.

Дегустация и субъективные выводы

• Tazo Decaf Lotus Blossom Green Tea — однозначно самый интересный из всей пятёрки! На редкость приятный чай, несмотря на то, что пакетный, а не листовой. Вкус чистый, деликатный, с приятным и каким-то очень правильным, уместным и ненадоедливым (что тоже очень важно) ароматом лотоса. Для повышения концентрации полифенолов можно заваривать сразу два пакетика в чашке: настой получается довольно интенсивный, но всё же не вызывающий оскомину.

Метод декофеинизации — «натуральный» (naturally decaffeinated). Что это значит, фирма-производитель не уточняет. Я написал им и попросил разъяснить этот термин, буду ждать ответа.

• Bigelow Organic Green Tea, Decaffeinated — отличный бескофеиновый органический зелёный чай без добавок. Вкус приятный, без травяного привкуса, крепость средняя. Мне также очень понравилось, насколько сознательно и толково фирма-производитель подошла к упаковке своей продукции. Внутри коробки чайные пакетики упакованы в обёрточные конверты не по одному, а по четыре, чтобы не генерировать лишний мусор.

После вскрытия эту 4-пакетную обёртку рекомендуется согнуть вдоль линии отрыва для сохранения свежести оставшихся в нём пакетиков. Вроде мелочь, но внушает доверие: по одной лишь упаковке видно, что фирма ответственно относятся к охране окружающей среды и к своей работе.

Метод декофеинизации на коробке не указан, написано лишь «здоровые антиоксиданты, всё натуральное» (healthy antioxidants, all natural). На сайте упоминается «натуральная декофеинизация». Написал им, попросил уточнить, жду ответа.

UPD: получен ответ из Bigelow. Чёрный чай они декофеинизируют с помощью этилацетата. Это, как мы уже знаем (см. выше), не очень хорошо. В России этилацетат не разрешён для применения в качестве пищевой добавки; в США разрешён, потому фирма его и использует.
А вот зелёный чай в Bigelow декофеинизируют с помощью углекислого газа (CO2): этот метод вполне безопасен. На мой вопрос, какое количество полифенолов-антиоксидантов теряется в процессе удаления кофеина методом CO2, представитель фирмы ответила: «очень малое. Точное количество мы не измеряем, так как не даём никаких рекламных обещаний в отношении этого товара».

• Triple Leaf Tea, Decaf Green Tea — обычный зелёный чай без кофеина, а также Triple Leaf Tea, Jasmine Decaf Green Tea — с жасмином. На мой вкус, аромат жасмина тут еле уловимый. И тот, и другой чай — вполне хорошие, нейтральные, не выдающиеся как-либо в плане вкусовых качеств, нечто из серии «пить можно». При этом оба чая этой марки имеют чуть более резкий вкус, чем первые два, поэтому если заваривать два пакетика сразу, настой получается слишком интенсивный, пить не особенно комфортно.

Читайте также:
Чай с бергамотом: польза, приготовление и противопоказания

Метод декофеинизации — углекислородный (CO2).

• Celestial Seasonings Decaf Green Tea — единственный из всей выборки, который я точно не буду заказывать повторно. Причина в том, что туда зачем-то добавлен витамин С, да ещё в довольно значительном объёме (20% дневной нормы в каждом пакетике) — а как мы с вами помним из книги «Пищеводитель», синтетические витамины, добавленные в еду — не очень правильная затея.

Думаю, что именно из-за искусственно добавленного туда витамина С этот чай почти невозможно пить, заваривая по два пакетика сразу: вкус получается настолько ядрёно-кислотный, что сводит скулы и вызывает слюновыделение. В момент покупки я проглядел надпись про витамин С — и неудивительно, поскольку она выполнена жульническим мелким шрифтом. (Попробуйте отыскать её на фото.)

Метод декофеинизации нигде не указан — ни на пачке, ни на сайте, однако на своей фейсбук-странице фирма сообщает, что использует углекислородный метод effervescence.

Кстати, эти ребята тоже изо всех сил берегут окружающую среду, о чём написано и на коробке с чаем, и на фирменном сайте. Однако в погоне за экологичностью они, мне кажется, чуток перестарались. Потому что решили выпускать свои чайные пакетики совершенно голыми — без бумажного конвертика и без привычной ниточки с бумажкой (типа, чтобы меньше мусорить); все 20 пакетиков завёрнуты в один большой обёрточный пакет, находящийся внутри коробки. Не знаю, стала ли планета чище вследствие такого радикального дизайнерского решения, но должен признаться, что пакетик без ниточки существенно менее удобно доставать из горячей чашки.

Так или иначе, с ниточкой или без ниточки, желаю вам приятного чаепития и доброго здоровья.

Бескофеиновый чай в домашних условиях

Эксперимент по изгнанию кофеина из пакетика Липтона

Сколько соли вы съедаете в день?

Простой способ посчитать потребление соли в домашних условиях

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как получают чай без кофеина?

  • Что такое чай без кофеина?
  • Методы производства
  • Углекислый газ
  • Этилацетат
  • Метиленхлорид
  • Обработка воды
  • Насколько это полезно?
  • Популярные сорта
  • Пить или не пить?

Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.

Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.

Что такое чай без кофеина?

Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.

Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.

Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.

Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.

Методы производства

Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.

Углекислый газ

Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.

Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.

Этилацетат

Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.

Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.

Метиленхлорид

Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.

Читайте также:
Чай для глаз

Обработка воды

Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.

Насколько это полезно?

Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.

Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.

Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.

Популярные сорта

Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:

  1. Жасмин. Один из самых популярных в мире компонентов для ароматизированных смесей. Особенно любимый японцами, жасмин обладает тонким, сладким ароматом, который может вызвать расслабление и чувство спокойствия. В качестве основы многие люди предпочитают использовать зеленый чай без кофеина. Вы можете самостоятельно собрать цветы жасмина в своем саду и высушить их для последующего заваривания. Кроме того, на сегодняшний день продаются уже сушенные цветы этого ароматного растения, чтобы вы смогли за считанные минуты приготовить себе натуральное и полезное питье.
  2. Ромашка и лимон. Они считаются идеальным натуральным средством для облегчения пищеварения, лечения бессонницы и просто расслабления после долгого дня. Приготовьте чай, состоящий только из этих двух ингредиентов, и вам не придется беспокоиться о содержании кофеина в вашем рационе. Вы получите легкий, цветочный отвар с острым вкусом и массой полезных свойств. Добавьте в чашку несколько кусочков апельсина и чайную ложку меда, чтобы получить дополнительный, приятный аромат.
  3. Мята. Заварите сухие или свежие листья мяты перечной в кипятке, по желанию добавьте чайную заварку. Так вы получите расслабляющий и успокаивающий напиток, который запомнится вам сладковатым вкусом, освежающим ароматом и свежим послевкусием.
  4. Масала из ройбуша. На хинди “масала” означает «смесь специй». Этот напиток обычно готовят с использованием множества пряностей, которые завариваются в горячей воде. Некоторые рецепты приготовления масала требуют добавления листьев черного чая, поэтому будьте внимательны, если вы ищете рецепт без кофеина. Вы можете использовать чайные листья без кофеина или выбрать ройбуш в качестве натуральной и вкусной альтернативы. В магазинах продаются уже готовые смеси для быстрого и легкого заваривания масала. Но если вы истинный любитель специй и острых вкусов, лучше самостоятельно собрать необходимые пряности для приготовления ароматного масала с ройбушем. Добавьте в чашку имбирь, кардамон, корицу, красный перец, мускатный орех, фенхель и звездчатый анис, чтобы получить богатый и сложный аромат напитка.
  5. Ройбуш Эрл Грей. Если вы хотите перестать употреблять кофеин, это не значит, что вы должны отказываться от своего любимого британского чая Эрл Грей. Благодаря опытным чайным мастерам, вы можете приобрести натуральный и полезный аналог. Он изготавливается из красного растения ройбуш, которое произрастает в Южной Африке. Полученный напиток не содержит кофеина, но при этом обладает нотками бергамота и цитрусов в своем аромате.
  6. Тайский имбирь. Напиток готовят путем заваривания корня имбиря в горячей воде. К этому рецепту не добавляются чайные листья, поэтому вам не придется беспокоиться о содержании психотропных веществ в чашке. Добавьте в чай ломтик лимона и немного меда, чтобы приглушить острый вкус имбирного корня.

к содержанию ↑

Пить или не пить?

Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.

В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.

В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.

Читайте также:
Зеленый чай с молоком для похудения (Молокочай)

Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.

Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.

Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!

Способ получения декофеинизированных кофейных и чайных экстрактов Советский патент 1978 года по МПК A23F1/10

Описание патента на изобретение SU615839A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОФЕИНИЗИРОВАННЫХ КОФЕЙНЫХ И ЧАЙНЫХ ЭКСТРАКТОВ приступить к удалению некофеиновых растворимых компонентов со смолы, последнюю следует промыть сильной струей холодной РОДЫ в направлении, обратном направлению пропускания экстракта, а смолу промывают горячей водой с температурой CiS-85°С. Концентрация водного раствора органического растворителя, нсподьзуемого для обработки смолы, составляет 40-вО /о, причем из органических растворителей следует использовать спиртовой,, альдегидный или кетонный растворитель с вюаекулярным весом, не превышающим 100. Предлагаемый способ предусматривает следующие операции. Пропускание кофейных или чайных экстрактов через гидрофобную полимерную смолу с дипольным моментом, составляющим менее 2,-0 дебай, и адсорбцию при этом кофеина и цекофеиновых растворимых компонентов обрабатываемого экстракта. Разделение смолы и экстракта, свободного от кофеина. Промывка смолы и адсорбированных на ней кофеина и некофеиновых растворимых составляющих водой. Элюирование не содержащей более ко феина смолы промывочным раствором, содержащим воду и органический растворитель, для удаления некофеиновых растворимых составляющих. Удаление промывочного раствора со смолы водой.Особенностью используемой смолы является ее специфичность по свойству селективного адсорбирования кофеина. Однако даже и эта смола одновременно с удалением кофеина адсорбирует и другиекомпоненты. При не бходимо 1ти их в последующем можно удалить из смолы и вернутб в напиток, а удаление из напитка одновременно с кофеином такой составляю дей, как хлорогенная кислота или хлорогенат, и уменьшение ее содержания в напитке на 25-50°/о обеспечивает получение напитка со значительно уменьщенной кислотностью и вкусом. Применяемая смола должна быть прочной, нерастворимой в условиях извлечения кофеина и последующей регенерации. СредНИИ размер частиц 840–250. Mjpi, удельная поверхность смолы 100-1000 мг/г. Общий объем пор должен составлять 40-60%, размер их 50-300 А.. Смолу берут для работы в смоченном или гидратном состоянии.. Смолу с полярностью, приближающейся к верхнему пределу (2,0 дебай), приводят в. контакт с водой. Смолу с меньщей полярHOCTbKt вначале надо намочить з водонерастворимом растворителе ацетон,- этанол, метанол). Чтобы из смол не удалялась гидратная вода, их нельзя подвергать излищнему воздействию воздуха или растворителей. Для осуществления способа используют смолы на основе сложного акрилового эфиV А П О .„ V А П -7 И вылускаемыечюд товарным знаком «Эмбер.. лайт компанией «Роле энд Хаас (Филадельфия, Пенсильвания). Из указанных смол наиболее предпочтительны смрлы на основе полистирола-дивинилбензола, обозначаемые ХАД-2 и ХАД-4. В начале процесса получают экстракт .(обычно водный) растительного вещества, содержащий примерно 10-50 вес.% растворимых компонентов. Его иногда подвергают обработке, обеспечивающей удаление летучих компонентов, например, паром, подаваемым противотоком. Удаление летучих компонентов из водного экстракта не является обязательным, но если оно проводится, то выделенные летучие компоненты улавливают и возвращают в экстракт после освобождения его от кофеина. Удаление кофеина из водного, не содержащего летучих компонентов экстракта растительных веиеств производят путем контактирования экстракта со смолой. Для этого используют колонны, танки, имеющие слои, удерживающие тонко измельченную смолу. При контактировании экстракта со смолой необходимо обеспечить длительность кон такта примерно 20-60 мин. Наиболее удобно пропускать экстракт через ряд слоев таким.образом, чтобы он вначале контактировал с менее обработанными слоями смол. В зависимости от отработанности смол длительность контакта с ними экстракта удлиняют до 5 час. В случае необходимости получения конечного продукта в виде высушенного порошка экстракт после удаления кофеина сгущают любыми принятыми в данной области техники средствами. Также любым удобным и воз1 ожным способом осуществляют сущку экстракта, при этом необходимо создать условия, обеспечивающие получение качественного продукта. Регенерацию смолы начинают с промывки ее сильной струей воды и в лтеснения остатков экстракта из слоя. Промывку ведут предпочтительно в направлении, обратном движению потока экстракта во время измельчения кофеина. Для промывки используют воду с температурой О-30°С. Вода после промывки с растворимыми компонентами, может быть добавлена в исходный экстракт или в экстракт, свободный от кофеина. Затем смолу промывают горячей водой, у которой более высокая растворимость. Температура воды 65-85С. Если обеспечить удаление и:5 воды кофеина, то можно организовать замкнутую систему рециркуляции воды, т. е. после удаления из воды кофеина возвращать ее для промывки смолы. Для отделения от воды кофеина используют, например, системы обратно -,

Однако вместе с кофеином могут вымываться из смолы и другие растворимые компоненты, главным образом хлорогенная кислота. Эти компоненты отделяют от промывочного раствора известными способами, на; пример электродиализом, фракционированной возгонкой. Полученные таким путем растворимые компоненты желательно возвращать в экстракт после освобождения его от кофеина. В частности, удаление из экстракта хлорогенной кислоты, как было уже скаsa io, приводит к получению продукта с мягким вкусом. Если нужен продукт более острого вкуса, то выделенную из промывной воды хлорогенную кислоту можно частично ввести в экстракт, свободный от кофеина.

Читайте также:
Чай Азерчай: история, разновидности и отзывы

Смолу после промывки водой элюируют органическим растворителем, выбираемым из числа спиртов, альдегидов и кетонов, в которых хорошо растворяются некофеиновые растворимые компоненты. Получаемый при этом смешанный водно-органический элюат содержит, по крайней мере, 40-80 вес.% органического растворителя. Температура используемого на этой стадии растворителя 10-40°С. Получаемый промывочный раствор содержит некофенновые растворимые компоненты, поэтому его обрабатывают путем отгонки водяным паром при температуре, достаточной для улетучивания органического растворителя. При этом растворимые компоненты оказываются в водном растворе. Органический раствори тель с водяным паром улавливают, конденсируют и используют в дальнейшем, а растворимые компоненты при необходимости возвращают в экстракт.

Затем смолу подвергают промывке для удаления следов органического растворителя водой при темт е ратуре, достаточно высокой для испарения органического растворителя, оставшегося на смоле, и равной 10-40°С.

Жидкий водный промывочный раствор, содержащий удаленный со смолы органический растворитель, подвергают отгонке с водным паром, чтобы отделить органический растворитель в виде газовой фазы, затем ее конденсировать и добавить в элюирующий раствор.

Обработанная таким путем смола готова для дальнейшего извлечения кофеина из водного экстракта растительного вещества.

Пример >. Для извлечения Кофеина из водного экстракта кофе, общее содержание растворимых компонентов в котором составляло примерно 15%, используют стиролдивинилбензольную смолу «Эмберлайт КСАД-4) имеющую следующие физические характеристики:.

Дипольный момент, дёбай,(

Объем пор 50-55% (мл пор/мл 50-55

слоя на сухой основе),%

Удельная поверхность, щг-750

Истинная влажная плотность, г/см 1,02Средний диаметр пор, А50

Скелетная плотность, ,08

Номинальный средний размер 300-840

Водный экстракт при 22°С медленно пропускают через слой указанной смолы. После снижения активности до 10% от первоначальной смолу выводят из контакта с экстрактом и подвергают обратной промывке водой в объеме, равном объему слоя смолы, для удаления унесенных твердых частиц кофе. Затем смолу регенерируют.

Воду с температурой 70°С циклически пропускают через, смолу до тех пор, пока не будет удален, по существу, весь кофеин. Когда содержащая кофеин вода выходит из слоя смолы, ее проаусКают через обратную осмотическую систему, содержащую целлю,озно.-ацетатную мембра11у с коэффициентом отражения хлористого натрия 94%. Эта система обеспечивает удаление кофеина из рециркуляционной среды.

После удаления всего кофеина смолу подвергают второй промывке с использованием раствора, состоящего из 40% воды и 60% пропанола. Этот раствор снова повторно пропускают через смолу циклически. Когда раствор выходит из слоя, производят отгонку его с водяным паром при 120°С для удаления из него всего пропанола. Полученный водный раствор, содержащий растворимые компоненты, затем концентрируют посредством обезвоживания под вакуумом и после достижения концентрации сухих веществ, jpaвнoй 10%, возвращают в экстракт, из которого удален кофеин. Газовую фазу, состоящую йа водяного пара-и пропанола, тем временем конденсируют для восстановления раствора из пропанола и воды и рециклизируют для элюированйя смолы.

После удаления растительного вещества из смолы ее промывают циклическим потог ком воды для удаления оставшегося npotigнола. Во время цикла промывки раствор, содержащий пропанол, снова отгоняют с водяным паром нри 120°С. Конденсат, получаемый при этой отгонке, включают в промывочный раствор предыдущей стадии, тогда как отогнанную воду рециклизируют в смолу до тех пор, пока %з смолы не будет удален весь пропанол.

Смола после такой обработки не содержит адсорбированных растворимых компонентов кофе и принимает свою активную форму. Экстракт медленно пропускают через эту смолу для извлечения кофеина, а затем 1Ювтор51юТ процесс, как описано.

Пример 2. 350 мл oTorHaHiforo с водяным паром водного экстракта кофе, имеющего концентрацию сухих веществ на уровне 18 вес./о, пропускают при скорости 5 мл/мин в условиях окружающей среды через колонну с самотечным питанием, содержащую 100 мл насадки в виде смолы «Эмберлайт КСАД-2, первона 1ально погруженной в врду. Смола «КСАД-2 (стиролдивинилбензольная смола имеет следующие характеристики:Дяпольный момент, дебай0,3 Объем пор (мл пор/мл слоя на сухой основе),%40-45 Удельная поверхность, 320 Истинная влажная плотность, 1,02 Средний диаметр пор, А 90 Скелетная плотность, г/см 1,06 Номинальный средний размер частиц, мкм300-840 Начальную жидкость, выходящую из КОЛОН.ы, сбрасывают, так как она представляет собой воду, использованную для предварительного увлажнения и предохранения от высыхания СМОЛЬ. Экстракт, собираемый затем аз колонны, показывает медленное снижение адсорбционной способности смолы. Первые 100 мл экстракта показывают степеиь извлечения кофеина 95%; вторые 100 мл и третьи 100 мл аркмерно 50%. Содержание хлорогеиной кислоты в продукте Также показывает подобное снижение эффективности смолы. Первые 100 мл показывают снижение 35% от содержания экстракта; вторые и третьи 6%. Отогнанные ранее ароматические вещест ва возвращают в экстракт, из которого извлечен кофеин. Затем экстракт разбавляют горячей водой до нормальной крепости напитка (примерно 1,И/о сухих веществ). Вкус напитка мягкий, чистый и менее кислый, без ухудшения аромата и наличия летучих веществ. Затем колоииу подвергают обратной нррйывке с помощью 200 мл холодной воды для вытеснения оставшихся сухих веществ кофе и оставщейся (примерио 50 мл) части перво: начального экстрактного, нитяння.. Теперь производят регенерацию смо.лы. Для этого вначале воду с температурой 65°С пропускают через колонну со смолой до тех пор, пока в выходящем потоке не появится кофеин, Затем 50%-ный водный раствор пропанола при 18°С пропускают через колонну до тех пор, пока не будут удалены все оставщиеся растворимые компоненты, адсорбированные смолой. Смолу промыBaiot водой при 30°С для повтормой гидрата цки и повторного спользования. Последующий анализ показывает, по сугместву, полную регенерацию смолы до активности, которой она обладала перед извлечением кофеина. Пример 3. 225 мл смолы «ЭмберлаЙт КСАД-7, предварительно увлажненной зОдои, помешают в химический стакан вместе с 225 мл деароматизировайного водного экстракта кофе, имеющего концентрацию сухих веществ 18 вее.%. Смола «КеАД-7 имеет следующнефизические характеристики: ПййпЛ1-.1ын момрнт- itpfia.S LR Объем пор (мл пор/мл слоя на сухой основе),%50-55 Удельная поверхность, м /г 450 Истинная влажная плотность, г/см д1,05 Средний диаметр пор, А 80. Скелетная плотность, г/см 1,24 Номинальный средний размер частиц, мкм 300-800 Смесь медленно перемещивают в течение I час в условиях окружающей среды и затем декантируют раствор кофе. Диализ отделенного раствора показал, что извлечение кофеина достигает 90% и удаление хлорогениой кислоты 76%. , После обратной промывки и регеиерации смолы таким образом, как описано в примере 2, она восстаиавливает свою первоначальмуго активность. Пример 4. Был извлечен кофеин, как описано в примере 3, с использованием равного количесгва смолы 4Эмберлайт КСАД-8 Эта смола имеет следующие физические Характеристики:Дипольный момент, дебай 1,8 Объем пор (мл nop/JHV слоя на сухой ociiOBe), %50-54 Удельная поверхность, (на сухой основе), .140 Исти иная вл а ж н а я плотность, ,05 Средний диаметр пор (на сухой основе) ,-А 250 Ске етная плотность (на сухой основе), ,23 Номииальный средний раз. мер частиц, мкм 250-840 Анализ отделенного раствора кофе показал, что Кофенн извлечен на 75%, а хлорогеиная кислота на 60%. После обратной промывки и регенерации СМОЛЫ таким образом, как описано в примере 2, ее активность восстанавливается. , Пример 5. И.Ю мл гидратярованиой смолы «Эмберлайт КСАД-2 по лещают в химический стакан вместе с 100 мл водного экстрак та чая, имеющего содержание сухих веществ 15 вес.%., Готовят раствор чая, смешивая соответствующне количества воды и товарного порошкообразного экстракта чая. Полуменяую смесь медленно перемешивают в химическом стакане 30 мин в условиях окружающей среды и затем раствор чая декантируют. Ана. раствора установлено, что извлечение кофеина произошло больше, чем на 90%. После регенерации смола полностью вос-станавливает свою первоначальную актив-, ность. ; Пример 6. На батарее из восьми экстракторов, каждый из которых загружен 450 кг зеленых кофейных бобов, производят извлечение кофеи1.а с помо1и.ью воды. Бобы в отдельгш,х экстракторах имеют меньшее количество кофеина. С начала процесса бобы контактируют с эк€тракцио н)ой среды, имеющей наиболее низкое содепжжже ксиЬршш (от 61 предыдущего процесса экстрагирования в системе). Когда содержание кофеина в бо бах в каком-либо экстракторе снижается примерно до 2% от-первоначальной величины, то экстрактор, содержащий эти бобы, удаляют из батареи и включают экстрактор со свежими зелеными кофейными бобами, устанавливая его в конец батареи. Экстракцию зеленых бобов производят водной средой, нагретой до температуры примерно 93°С. Эта среда циркулирует в замкнут8м цикле через батарею и удаляет кофеин ц некоторые дополнительные растворимые компоненты кофе из зелен лх бобов. Расход водной среды составляет примерно 12 л/мин. Отдельно от батареи, но в пределах замкHy:goro цикла экстракционной среды находится зона контакта смолы, предназначенная для извлечения кофеина из экстракционной среды. Эта зона состоит из большого количества параллельных колонн, каждая из которых содержит насадку из предварительно увлажненной смолы «Эмберлайт КСАД-2. Количество находящихся в дeйctвии колонн со свежей смолой определяют таким образом, чтобы обеспечить полное извлечение кофеина из экстракционной среды. Кроме того, колонны со смолой периодически промывают и регенерируют, как описано в примере 1, а затем производят замену колонн с отработанной смолой в действующей батарее, чтобы сохранить эффективность извлечения кофеина. Среда после обработки смолой не содержит кофеина. Среду возвращают в экстракционную батарею, где она удаляет дополнительный кофеин из зеленых кофейных бобов. Так как среда была подвергнута селективному извлечению кофеина с помощью смолы, -уз она содержит большую часть других растворимых компонентов кофе, первоначально совместно экстрагированных из бобов. Обработанные кофейные бобы сушат, а затем обрабатывают обычными способами, чтобы получить обжаренный смолотый продукт, пригодный для приготовления водного экстракта кофе, используемого в производстве растворимого кофе – конечного продукта. Получаемый в этом случае экстракт не требует обычной обработки для удаления кофеина, что обеспечивает получение продукта с высокими, вкусовыми показателями. Формула изобретения . Способ получения декофеинизированПых кофейных и чайных экстрактов путем пропускания их через слой смолы, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств экстрактов, смолу берут неполярную с дипольным моментом, не превышающим 2,0 дебай, при этом водным раствором органического, растадрителя из смолы удаляют некофейновые растворимые компоненты кофе или чая; которые затем вводят в декофеинизированный экстракт. 2.Способ по п. I, отличающийся тем, что из неполярных смол берут стиролдивинилбензольную или акриловую смолу. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед удалением некофеиновых растворимых компонентов смолу промывают горячей во . , Дои с температурой 65-85°С. – Способ по п. 1, отличающийся тем, что водный раствор органического растворителя берут с концентрацией 40-80%. 5- Способ по п. 1, отличающийся тем, что «з органических растворителей берут спирТовой, альдегидный или кетонный растворитель с молекулярным весом, не превышающим 100. 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед промывкой горячей водой смолу промывают сильной струей холодной воды направлении, обратном направлению про пускания экстракта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США № 2151582,-кл. 99-69, 1939. 2.Патент США № 3108876, кл. 99-63, 1961.

Читайте также:
19 мифов и интересных фактов о чае

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ВЕРСИИ ВАШЕГО ЛЮБИМОГО ЧАЯ


Мало кто обращает внимание на то, что у некоторых чаев на Айхербе есть декофеинизированные версии – то есть очищенные от кофеина.

Между тем, они нужны при некоторых заболеваниях.

Например, редкий гинеколог не предупредит вас о том, что крепкого чая и кофе следует избегать при мастопатии из-за содержащегося в этих напитках кофеина.

Декофеинизируют чай двумя основными методами: так называемым “прямым методом” и методом с использованием углекислого газа (CO2).

“Прямой метод” подразумевает обработку сырья раствором дихлорметана или этилацетата.

Названия звучат устрашающе, но в случае, например, с этилацетатом конечный продукт даже называют “натуральным”, поскольку это вещество – аналог природного этилацетата, который содержится в овощах и фруктах.

Ко второму методу – CО2-экстракции – вопросов еще меньше, поскольку углекислый газ является естественной субстанцией и без остатка испаряется из обработанного сырья.

В моих любимых чаях кофеин удален именно с помощью углекислого газа.

Очень качественный зеленый чай, как и все чаи этой известной во всем мире марки. Английская компания Twinings основана в 1706 году и имеет статус поставщика королевского двора.

Обратите внимание, что существует еще одна версия этого прекрасного чая – органическая.

Я советую выбирать именно органическую версию. Она отличается не только тем, что чай выращивают без использования химических удобрений, но и тем, что готовый напиток красивого янтарного цвета реально вкуснее и насыщеннее.

Компания Yogi Tea потрясает детальной информацией о кофеине на своих продуктах. Информация о точном количестве кофеина содержится не только на боковой поверхности коробочки, но и на каждом бумажном конвертике, в который завернут чайный пакетик.

Отмечу, что декофеинизирование не избавляет чай от кофеина на сто процентов, но его становится гораздо меньше, чем в обычном чае.

Так, содержание кофеина в декофеинизированных версиях зеленого чая указанных производителей составляет до 5 мг на чашку чая, а с чашкой обычного зеленого чая вы получаете до 30 мг кофеина. Для сравнения: содержание кофеина в кофе, в зависимости от сорта, составляет 90-100 мг на чашку.

Читайте также:
Рецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну?

Что касается вкуса, то различий между кофеиновой и некофеиновой версиями чая я не чувствую. В декофеинизированных версиях сохраняется также вся польза зеленого чая.

Таким образом, чай без кофеина – это отличная возможность улучшить свое физическое здоровье (зеленый чай доказанно защищает от многих заболеваний), не отказываясь от своих любимых вкусов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом (Источник: Википедия).

Читайте также:

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Кофе без кофеина

Технология декофеинизации была изобретена в самом начале нынешнего столетия.
В 1903 году немец Людвиг Роземус пред­ложил метод удаления ко­феина из кофе. Ему помог случай: судно с грузом кофе попало в жестокий шторм, и зерна оказались на­моченными мор­ской водой. Проверив их качество, Ро­земус обнаружил, что зерна ли­шились кофеина, но вполне пригодны для ис­пользования. Он запатентовал свой ме­тод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе Сачнка в штате Нью-Джерси.

Эта марка бескофеинового кофе полу­чила распространение лишь в 1930 году благодаря исключительно активной рекламной кампании производителя — корпорации «Дженерал фудз».
С тех пор бескофеиновый кофе называется в США обоб­щенно санка (от фран­цузского словосочетания sans caffeine — «без кофеина»).

С легкой руки Кеннета Девиса во­шла в оборот и стала расхожей фраза о том, что кофе без кофеина подобен бла­гоухающему саду без змей.
Пробле­ма декофеинизации состоит в том, что­бы, сделав кофе безопасным для здоро­вья путем удаления из него ко­феина, в то же время сохранить неизменными остальные компоненты, определяю­щие его вкусовые и ароматические качества.

Сегодня технология производства настолько совершенна, что кофе без ко­феина по вкусу и аромату не отличается от приго­товленного обычным способом.

Следует, однако, заметить, что су­ществует довольно сильное предубеж­дение к этому кофе со стороны многих любителей на­питка, совершенно не оправданное.

Декофеинизация кофе

Процессу декофеинизации подвер­гаются зеленые кофейные зерна.
Разра­ботано несколько сотен способов полу­чения бескофеино­вого кофе. Не углубляясь в тонкости этого процесса, кратко оста­новимся на трех основных спо­собах.
Все они начинаются с замачи­вания зе­рен для открытия пор и ослабления свойств кофеина. При этом ко­фейное зерно набухает и увеличивается в объе­ме почти в два раза.

Традиционный способ

Самый старый способ называют по-разному: «европейский», «традицион­ный», «обычный», «нормальный», «пря­мой» и т. д.
Суть его в том, что зерна кофе замачиваются в горячей воде (но не кипятке). После чего воду сли­вают, а зерна заливают растворителем для уда­ления содержащегося в них кофеина. После завершения этой ста­дии зерна снова заливают водой, на этот раз ки­пятком, тщательно в нем прополаскива­ют, а затем подвергают их сушке.
В особом устройстве содержащийся в рас­творителе кофеин отде­ляется от воды.

В качестве растворителя использу­ется метиленхлорид (метиленхлорид – дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа; применяется в качестве растворителя пластмасс, жиров и т. д., обла­дает слабым наркотическим свойством) или этилацетат (этилацетат – уксусно-этиловый эфир – бесцветная легко­летучая жидкость с приятным фруктовым за­пахом; служит компонентом фруктовых эссенций для прохладитель­ных напитков, ликеров и кондитерских изделий).
Поскольку в последние годы примене­ние метиленхлорида ог­раничивается из-за того, что он способствует истощению озонового слоя Земли, главным образом используют этилацетат.

Читайте также:
Чай с вареньем - только польза для здоровья! Чайная Правда

Независимо от того, какой раство­ритель используется, данный способ извлечения кофеина имеет один сущест­венный недостаток:
в зернах все же остается некоторое количество раство­рителя , что ухудшает вкус кофе.
Кроме того, растворитель не безвреден для здо­ровья.

Только водяной способ

Еще один способ декофеинизации называют «швейцарская вода», или «только водяной».
Он был разработан швейцарской фир­мой «Коффэкс» срав­нительно недавно — в 1979 году, но уже успел получить распространение и по­пулярность.
При этом способе вообще не применяется какой-либо раствори­тель. Путем замачивания зеленых зерен в горячей воде из них удаляется кофеин вме­сте со вкусо-ароматическими ком­понентами.
Затем вода слива­ется, и из нее при помощи фильтров из активиро­ванного древес­ного угля удерживается кофеин, а вкусо-арома­ти­ческие компо­ненты остаются растворенными.

Новую партию зеленых зерен зама­чивают в этой воде, не содержащей кофеина, но насыщенной вкусо-арома­ти­ческими компо­нентами.
Естествен­но, что вода забирает из новой партии зерен только кофеин.

Таким образом, кофеиновые зерна лишаются кофеина, но сохраняют все вкусо-ароматические компоненты.
И хотя расходы при этом методе декофеи­низации значительно выше, все же он позволяет получить кофе, отли­чающийся более тонким вкусом и аро­матом.
Это продукт высшего качества, не опасный для здоровья .
Послед­ний аргумент впол­не оправдывает высокую стоимость по­лученного таким способом декофеинизированного кофе.

Использование сжатого газа

Еще один метод декофеинизации, запатентованный в Германии в 1970 году, заключается в использовании сжа­того газа — дву­окиси углерода (двуокись углерода — ангидрид угольной кислоты, углекислый газ СО2; приме­няется в производстве газирован­ных вод, пива и сахара, идет на изготовление «сухого льда», в сельском хозяй­стве используется как удобрение).

После замачивания в воде кофей­ные зерна подвергают дальнейшему за­мачиванию в течение 10 часов в сжатой двуокиси уг­лерода и небольшом коли­честве воды (около 3%) при температуре 70°С.
При таких условиях газ пре­враща­ется в жидкость и вы­ступает в качестве растворителя. Он забирает у зерен толь­ко кофеин, оставляя вкусо-ароматичес­кие компоненты кофе в сохран­ности.
Что очень важно — двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в напитке.

Для производства кофе без кофеина стали использо­вать высококачественную арабику, в которой содержа­ние ко­феина при использовании некоторых техноло­гий может не превышать 3% от его пер­воначального количества.
Некоторые искушенные поклонники кофе, перед тем как размолоть зерна без кофеина, добавляют к ним па­рочку зе­рен обычного.
Это всего лишь незначи­тельно увеличит содержание ко­феина в напитке, но кофе, приготовленный та­ким образом, значительно выигрывает во вкусе и аромате.

Кофеин. История открытия кофеина. Получение, синтез. Свойства кофеина

Кофеин

Кофеин — это вещество имеющее кристаллическую структуру. Кристаллы кофеина бесцветные или белые. На вкус вещество горькое. Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. На людей и животных оказывает эффект стимуляции центральной нервной системы, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, расширяя при этом кровеносные сосуды.

Это уникальное по своим свойствам и масштабу распространения в мире вещество. Практически 80 % людей на планете употребляют кофеин в той или иной форме. Вещество это содержится в чае, коле, мате, гуарана, какао, ну и конечно же в кофе. Растения в процессе эволюции научились вырабатывать кофеин для отпугивания вредителей. Содержание кофеина в различных растениях и в различных частях упомянутых растений естественно разное. Лидером в списке кофеин содержащих продуцентов является кофейное дерево робуста, а именно его семена.

История открытия кофеина

Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту. Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга. Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

Получение кофеина или как делают кофе без кофеина.

Существует два способа получения кофеина:

  • Декофеинизирование;
  • Синтез.

Первый способ заключается в извлечении кофеина из растений, которые его вырабатывают. Второй способ позволяет получить кофеин из различных химических веществ, путем их взаимодействия. Рассмотрим подробнее.

Декофеинизирование

Это процесс извлечения кофеина из чайных листьев, кофейных зерен, како-бобов, плодов гуараны и др. Данный процесс является одной из стадий получения кофе без кофеина. Суть метода заключается в экстрагировании вещества с последующим его очищением. Экстрагирование (не путать с экстракцией) – это массообменный процесс извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел с помощью избирательных (селективных) растворителей — экстрагентов. Разделение основано на различной растворимости компонентов смеси в экстрагенте. Умело подобранный экстрагент позволяет выделить из смеси только интересующие нас компоненты.

Читайте также:
Атканчай (чай по-уйгурски): польза, вред, рецепт приготовления

В качестве экстрагентов для извлечения кофе возможно использовать различные вещества.

Начиная с 1903 года декофеинизированный кофе получали путем экстрагирования бензолом с предварительной обработкой зерен насыщенным соляным раствором. Так называемый процесс Розелиуса. Применялся компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Coffee Trading Company). Кофе без кофеина продавался под марками Kaffee HAG, Café Sanka в Европе и под маркой Sanka в США.

На ряду с бензолом использовались также хлороформ и трихлорэтилен. Данные органические вещества использовались на протяжении многих лет, до тех пор, пока не было доказано их отрицательно влияние на организм человека (бензол – канцероген) и окружающую среду. Помимо всего прочего вещества эти не дешевые и их применение способствует изменению вкусовых характеристик декофеинизированного кофе.

В современной промышленности в качестве экстрагентов применяют воду, дихлорметан, этилацетат и сверхкритический углекислый газ.

Широкое распространение получил запатентованный в 1979 году метод Swiss Water (Швейцарский способ). Основан на растворении кофеина в воде. Применяется горячая вода (93°C) только глубокой очистки. Использование кипятка запрещено, так как он, обваривая внешнюю поверхность семян, закрывает доступ к кофеину, находящемуся внутри семени. При использовании воды оптимальной температуры, зерна кофе набухают и «раскрываются».

После длительного настаивания зеленых кофейных зерен при постоянной температуре, воду сливают и пропускают через адсорбционную колонну, с угольным наполнителем. Активированный уголь позволяет отделить кофеин от других веществ, придающих кофе характерный приятный аромат и вкус. Обедненная от кофеина вода вновь поступает в емкость к зернам для настаивания. Это делается для экономии. После настаивания процесс обработки углем повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в воде не достигнет минимальной отметки. В итоге очищенную от кофеина воду возвращают к кофейным зернам, практически не содержащих кофеина и упаривают полученную смесь, тем самым сохраняя вкусовые и ароматические характеристики декофеинизированного кофе. Считается одним из самых дорогих способов.

Помимо прямого метода часто используют непрямой. Он заключается в комбинировании Swiss Water технологии и прямого способа. Сначала зерна замачивают в горячей воде. Далее полученный кофейный экстракт отделяют от кофейных семян и обрабатывают экстрагентом. Тем самым совмещая экстрагирование и жидкостную экстракцию. При этом воду повторно используют для настаивания, а кофеин освобождают от растворителя упариванием. Экстрагент (растворитель) при этом конденсируют и также используют повторно.

Несомненным преимуществом непрямого способа является отсутствие прямого контакта зерен с растворителем.

Наиболее совершенным способом является экстрагирование кофеина с помощью сверхкритического CO2 (оксид углерода IV, углекислый газ). Недостатком способа является высокая стоимость оборудования, так как углекислый газ нагнетается в экстрактор под давлением от 73 до 300 атмосфер. Следовательно, все узлы агрегата включая запорно-регулирующую арматуру и саму емкость, должны быть герметичны и с толстыми стенками, а это всегда дорого.

При таком высоком давлении оксид углерода IV проявляет уникальные свойства, приобретая текучесть. Являясь в таком состоянии отличным неполярным растворителем СО2 избирательно (селективно) удаляет кофеин из зерен, оставляя все остальные вещества. Процесс проводят при температуре 31,1°C в течение 10 часов.

Перед обработкой углекислым газом зерна кофе проходят обработку водяным паром, для того чтобы они набухли и газ легко проник в глубь семени.

После обработки зерен в экстракторе, CO2 необходимо отделить от кофеина. Для этого используют разные методы. Можно постепенно сбросить давление и газ испариться или прогнать смесь через адсорбер с активированным углем. Также используют дистилляцию, обратный осмос и перекристаллизацию.

Экстрагирование кофеина из других растений в большинстве производств осуществляют с помощью прямого метода и с применением сверхкритического углекислого газа.

Синтез кофеина

Процесс синтеза кофеина проводят в несколько стадий. Это достаточно сложный и дорогостоящий метод получения кофеина и применяется он отнюдь не в промышленных масштабах. Синтетический кофеин чаще всего используют в научных целях, так как полученный таким способом он не содержит примесей.

Кофеин в большинстве случаев синтезируют из метилксантина путем алкилирования диметилсульфатом с последующим хлорированием, гидролизом и декарбоксилированием. Реакция имеет следующий вид:

Для людей, разбирающихся в органической химии, рассмотрим подробнее:

Что такое и методы получения декофеинизированного чая

Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
Читайте также:
Чайно-содовый напиток: рецепт приготовления, польза, противопоказания

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

Читайте также:
Краснодарский чай: история, польза, вред, противопоказания

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1550 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2119 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1779 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
  • Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

18 комментариев

Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.

Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.

nbr

Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.

Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.

Артём

Автору ( Дмитрий Юрченко).Ваша проплаченная статья наглый обман. Понятно что вы пишите по работе, «ИНОГДА, редко, бывает, но я еще не встречал, чтобы наша (причестнейшая) торговля продавала кофе в зернах без кофеина». — ЗАЧЕМ, Дима, вы врете, да зерна кофе 100% идут без кофеина, что солому жуешь, что такое кофе пьешь. Хоть расскажите, что такое по вкусу кофе с кофеином. Летать от кофе — и тупо солому жевать как корова две большие разницы. — И когда капитализм схватит вас торгашей своей костлявой рукой, за наглый обман. А цены за кофе без кофеина у вас не божеские.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: