Эффект от чая пуэр: мифы и реальность

Пуэр: вся правда о нем

Мифы о чёрном сокровище провинции Юньнань

В нашу эпоху взаимной ассимиляции культур иностранные напитки не просто влились в повседневную жизнь – они становятся настолько привычными и любимыми, что почти утратили свою изначальную экзотичность. Сейчас пуэр – чёрный выдержанный китайский чай – можно заказать почти в любом кафе, а продавец в чайной лавке, сделав серьёзное лицо, может прочитать о них целую лекцию. Впрочем, информация, которую можно услышать, часто бывает не достаточно полной. Давайте узнаем чуть больше о «чёрном сокровище провинции Юньнань», ведь хорошо информированный потребитель = здоровый потребитель.

Данная информация будет полезна не только чайному мастеру и продавцу, но и любому ценителю или любителю этого необычного и целебного напитка. Развеиваем мифы о пуэре, которые бытуют в современном обществе, подтверждаем и дополняем историю фактами, рассказываем то, что вы ещё не знали.

Миф 1: Пуэр имеет запах сырости, земли и грибов, потому что хранится несколько лет в земле.
– На самом деле запах грибов, рыбы, земли или сырости имеет чай, который неправильно хранился. Настоящий старый чай имеет приятный терпко-пряный аромат орехов и сухофруктов с нотками шоколада.

В своё время в Пекине пуэра в продаже не было, он там появился только в конце 90гг. Чайные торговцы особо не были осведомлены о том, что это за чай, как и любые торговцы на рынке слабо осведомлены об огурцах и помидорах, которые продают. Им надо было срочно придумать какую-нибудь легенду. Тогда уже была известна фраза о пуэре «чем старше – тем ароматнее». А поскольку надо было как-то объяснить «аромат» дешёвого Шу пуэра – искусственно состаренного – начали говорить, что он закапывается в землю, из-за чего и приобретает такой характерный запах сырости. Благодаря этой байке, можно было продать лепёшку себестоимостью в 3 юаня за 1000 юаней какому-нибудь любителю старины.

Но постепенно эти слухи стали стихать, потому что народ начал в чаях разбираться, понимать, что Шу – это пуэр, который специально состарили. Производителям чая надо было формировать какие-то подделки более высокого качества, похожие по вкусу на старый чай. На территории Гуандуна существовал способ так называемого “влажного хранения”, поэтому специалисты подняли заметки за XVII-XVIII вв. о том, что чай в Гуандуне, после приобретения, спрыскивали водой, выдерживали некоторое время, потом сушили во влажном помещении. Эта операция в течение года могла повторяться. После таких процедур чай получался чем-то похожим по вкусу и цвету на старый чай. То есть, подделкой это, по сути, не является, но, конечно же, сногсшибательными свойствами старого чая такой чай не обладает.

Если говорить о химии и ферментации, то такой процесс обработки и хранения приводит к тому, что химсостав формируется очень примитивный, по сравнению с выдержанным пуэром, потому что в старом чае химические процессы происходят намного сложнее.

Можно произвести следующую классификацию хранения пуэра:
Есть чай, который хранился там, где достаточно сухой климат, этот способ можно назвать «сухим хранением» – чай в этих местах очень медленно ферментируется, соответственно, чайный цвет медленно изменяется годами. Но – важный момент – сохраняется вкус того места, где он был сделан. Чай, который 10 лет пролежал в таких условиях, легко отличить от другого по вкусу – он ясный, терпкий, с горчинкой, вкусовой спектр расширяется за время хранения.

Там, где достаточно высокая влажность, – около 80%, – практикуется так называемое «влажное» хранение, чай в этих местах старится очень быстро. Вкусовой аспект при таком хранении достаточно быстро теряется, то есть, если чаю 10-12 лет, то становится очень сложно отличить регион хранения по вкусу.

Гуандун и Тайвань можно вычленить в отдельное сообщество – близость к морю обеспечивает особенный вкус чая – он наиболее сладкий из всех вышеперечисленных, во вкусе менее проявлены региональные особенности, но он самый сильный по воздействию на организм – изменение состояния от него самое сильное.

Миф 2: Пуэр полезен для здоровья.
– Не весь и не для всех.

Пуэр влияет на давление.
Если говорить о Шэн пуэре, то он давление, в основном, понижает, как и любой неферментированный чай, если говорить о Шу – то он давление поднимает в 99% случаев. Людям, склонным к высокому давлению, лучше пить Шен. А тем, у кого пониженное, соответственно, Шу. Но если говорить вообще о хорошем выдержанном чае – то давление от него приходит в норму, потому что в таком чае уже нет алкалоидов, активизирующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем, которые способны расширять и сужать сосуды, то есть, такой чай будет полезен всем. Если говорить о молодом чае, то у него есть одна особенность, – кому-то она нравится, кому-то нет, – это как раз возбуждение ЦНС и ускорение работы сердечно-сосудистой системы. У старого чая эти эффекты, как раз, пропадают примерно через 8-15 лет выдержки, в зависимости от условий хранения и общей влажности. Влажность играет ключевую роль в том, как эти вещества разрушаются. Чем больше влажность – тем процесс старения чая происходит быстрее.

Читайте также:
Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

Шен пуэр людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки вообще пить нельзя, потому что Шен угнетает и иногда поражает слизистую. Если говорить о молодом чае, то его в принципе много пить никому не стоит. Раз в два дня – максимум.

Китайцы говорят, что поджелудочная железа у человека – это император всего организма, старый чай как раз регулирует работу поджелудочной, выработку гормонов, улучшает обмен веществ. Старый чай можно рассматривать как своего рода мутаген. То есть, человек легче приспосабливается к изменению климатического пояса, чай выстраивает биоритм. Если человек не спит, ложится за полночь – ему можно просто прописать старый чай на каждый день в небольших количествах.

Правильно сохранённый старый чай из хорошего листа представляет собой воистину ценнейший продукт. Такой чай не возбуждает, очень хорошо расслабляет некоторые группы мышц, нормализует работу всех органов и организма в целом, поэтому таким напитком можно снимать и напряжение даже в таких критических ситуациях, которые могут стать причиной невроза.

Если говорить о пользе здоровью – выдержанный хороший Шен пуэр очень полезен для человека, потому что обогащает организм огромным количеством минералов, ферментов и всего остального, что требуется человеку для нормальной жизни. Специалисты-химики это очень подробно объясняют в терминах.

В старом чае содержатся такие вещества как магний, кальций… да практически полный набор минералов, вещества, которые образуются в процессе ферментации, огромное количество пектина, который экстрагируется из старого чая очень хорошо за счет того, что структура листа нарушена, так что проблемы пищеварения и зашлакованности кишечника снимаются сразу. В организм человека, пьющего старый чай, попадает почти вся «таблица Менделеева», улучшая обмен веществ, обогащая организм и обеспечивая его всеми необходимыми строительными материалами. В зависимости от ферментации, напиток имеет различный химический состав, богатый витаминами, минералами, ферментами, полифенолами, которые питает наше тело. Пуэр – это живой чай, практически единственный в мире напиток, в котором постоянно идёт трансформация энзимов, постоянно происходит синтез новых веществ. Если чай крупнолистовой, даже если он с куста, химический состав в нём лучше, чем в мелколистовом чае, букет вкуса намного богаче. Если говорить о хорошем «диком» чае – то это самый богатый по вкусу и аромату чайный напиток в мире. С ним не сравнится ни один улун, даже самый хороший, из листьев культурных деревьев.

Миф 3: Пуэр занимает почётное место в китайской культуре.
– Только на той территории, где произрастал.

Смотря в каком регионе. Если говорить о Юньнани – чай там возделывают очень давно. Самому старому Чайному дереву 3 200 с чем-то лет, оно культивировалось, когда было молодым – на нём есть следы подрезки.

Но когда мы говорим о Китае и его традициях – чаще всего вспоминаем о китайской чайной церемонии. Однако то, как мы сейчас пьём китайский чай в чайных клубах или дома, превратилось в традицию сравнительно недавно.

Определённых правил по завариванию, которые чайные мастера учат сейчас, не существовало. Все чайники, которые выставлены в музеях, довольно большие, чай в таких мог либо однократно завариваться, либо как-то подвариваться. Никаких чётких указаний на самом деле на этот счёт не было, потому что Чайный Канон много раз переписывался, в каких-то его редакциях есть раздел заваривания и описание инструментов, температуры воды, в каких-то – нет. Изначально всё было проще.

Если говорить о жителях Тибетского автономного округа – то они были потребителями большого количества пуэра. Они как раз и не видели свежего чая, потому что караван до них доходил долго – шёл сухопутным путём, через горные перевалы, это занимало много времени. Чай, соответственно, подвергался воздействию перепада температур и влажности, в следствии чего быстро старился. То есть они, таким образом, пили уже выдержанный чай. Это и сформировало убеждение, что старый чай – хороший.

В Россию чай попал при Алексее Михайловиче. Это был подарок от китайской делегации. Царь им лечил больной желудок и начал всячески популяризировать этот напиток. А если говорить о том, какой чай тогда мог поступать на рынок Российской Империи, то, скорее всего, это были прессованные чаи Хэй Ча, то есть тёмные чаи, потому что в то время везли чай сухопутным путём, и его было удобнее транспортировать.

О выдержке пуэра сейчас очень много говорят. Однако повальной моды на коллекционирование раньше не было никогда! Она сформировалась только в конце 80гг. До этого было локальное хранение: единственное место в мире, где он хранился – это современная провинция Гуандун, где были и есть чайные коллекционеры, которые выдерживают чай. Но это обусловлено их культурой и климатом. Но такой чай там – не предмет для коллекционирования, а очень полезный для организма продукт. Мировой интерес к этому чаю подогрел таец Дэн Шихай. Он купил очень большую партию пуэра на территории Гуандуна у старого коллекционера, привёз её на Тайвань и сразу издал кучу каталогов на английском и традиционном китайском языках, которые произвели фурор и среди коллекционеров, и среди обывателей. Чай начали коллекционировать и цены на него с этого момента стали расти.

Читайте также:
Черный и зеленый чай при диарее и поносе

Сегодня, в силу неинформированности потребителя, на рынок поступают разные продукты – можно продать дорого некачественный чай, выдать подделку за хороший товар. Чай, продающийся в крупных магазинах, достаточно низкосортный. Если говорить о пуэре из листьев чайных деревьев – то его практически не купишь в России, как, собственно, и на территории самой провинции Юньнань. Этикетки пестрят заверениями, что это – чай с заявленного дерева, но на самом деле он собран с молодого чайного куста. Это связано с объёмом производства, потому что спрос с каждым годом растёт.

В 2007-2009 гг. в Китае был обвал пуэрного рынка. На территории Юньнани зарегистрировано огромное количество производителей, которые периодически уходят из бизнеса, но тогда это приобрело массовый характер. Соответственно, нельзя быть уверенным, что какой-либо чай собран с дерева, потому что чайное дерево не может дать большой урожай, его сложно обрабатывать, собирать лист. С куста гораздо проще – можно, например, применить обрезку на машине.

Но кустовой чай не очень полезен, потому что такая система выращивания подразумевает то, что чай необходимо удобрять, потому что почва очень быстро истощается – буквально за 2-3 года. А если истощаются почвы – то скудеет вкус, беднеет состав. Поскольку такой чай растёт в состоянии монокультуры – его вкус и так примитивен, потому что не происходит химического обмена с другими растениями, которые формируют букет вкуса и аромата. Соответственно, нужно ещё больше разнообразных удобрений. Заболевания и вредители в условиях монокультуры распространяются быстрее, от них избавляются также искусственными средствами. С деревьями же такого не происходит. Хотя, некоторые деревья также удобряют, чтобы повысить урожайность.

Миф 4: Пуэр – это обычный чай, который просто хранили особым образом.
– Пуэром называют крупнолистовой чай, который производится из Камелии Синенсис (Camellia Sinensis) исключительно на территории провинции Юньнань (Юг КНР), хотя подобные камелии выращиваются и в других частях Китая.

Почему именно в этой провинции, а не в других? Потому что именно там изначально произрастали (и сейчас произрастают) эти чайные деревья, которые являются предшественниками всего чайного сырья в мире. Ареал их распространения возник как раз в этой точке – на границе современной КНР и союза республик Мьянмы и Лаоса. Первые чайные сады представляли собой или просто кусочки субтропического леса с некоторым количеством чайных деревьев, которые ни коим образом не обрабатывались, либо искусственно высаженные сады, в которых в итоге появлялось естественное разнообразие флоры. Позже деревья стали окапываться, культивироваться, подрезались, формировалась определённая крона.

Изначально чай «пуэром» никогда не назывался, был просто Цинь Ча, то есть «свежий чай». Основной особенностью такого чая является то, что он высушивается на солнце. Такой чай изначально не прессовался, а набивался в бамбуковые тубы в горячем виде, несколько недель выдерживался для активного процесса ферментации, после чего тубу раскалывали и чай продавали. Потом появились различные формы прессовки. Такой чай, вплоть до 70гг. ХХ века, носил название своей формы: Цинн Бин, то есть «свежий блин», Цинь жуань – «свежий кирпич», и так далее.

Название «пуэр» появилось в связи с популяризацией чая на территории Тайваня, где о нём начали рассказывать древние легенды, а возможно – придумывать их заново. Центром торговли в то время был город Пуэр, который находится на территории современного округа Пуэр, соответственно.

Существует 2 вида пуэра –Шэн (выдержанный и состарившийся естественным путём) и Шу, название которого можно перевести как «сырой», в России его ещё называют «Зелёный пуэр». Пуэр Шу в России называют «готовым» или «чёрным», это достаточно молодой чай, то есть его рецептура разрабатывалась в 70гг. ХХ века, тогда как Шен является древним именно традиционным чаем для Юньнани. Эти чаи изготавливаются из чайного сырца – Мао Ча. Мао Ча представляет собой полноценный чай, то есть его можно пить прямо в том виде, какой есть. Это как раз и есть Цинн Ча, как его называют в современном мире.

Технология производства такого чая – очень нежная деликатная сушка, в основном, на солнце. Она использовалась в различных регионах Китая на протяжении многих лет, но в наше время сошла на нет в силу того, что занимает более длительное время, по сравнению с производством зелёного чая, и получаемый продукт имеет относительно маленький рынок сбыта. В современное время такой чай можно купить и в Ичуани, и в Хуннанеи и в других местах, но это будет, в основном, продаваться на мелких рынках, потому что технология сушки на солнце подразумевает, что чай будет сохнуть долго – 3 дня. Мало какой производитель может себе такое позволить.

Читайте также:
Калорийность черного чая: без сахара, с сахаром и со сгущенкой

В современном мире, в связи с тем, что чай обрёл определённую популярность, в 20-30гг. на территории провинции Юньнан стали создаваться большие фабрики современного типа. Например, фабрика Мин Цинн, Фабрика Мин Хай, которая во времена Культурной Революции носила название «Фабрика № 2». Соответственно, чтобы обеспечить большой сырьевой остаток, им было необходимо высаживать большие чайные плантации по методу интенсивного земледелия – то есть использовались обычные чайные террасы, как и в других провинциях, на которых рядами высаживались чайные кусты. Единственная разница между Юньнаньскими плантациями и плантациями других регионов заключалась в том, что семена брались с чайного дерева, то есть крупнолистовой разновидности, но, в итоге, растения обрабатывались, подрезались, приобретая форму кустов, удобрялись как обычные кусты.

Между чаем, который делают из кустовой формы и тем, который делается из листьев чайного дерева, есть определённая разница. У кустовой формы более короткий срок жизни, и, соответственно, химический состав чая более простой. В дереве, за долгое время его жизни, синтезируется огромное количество всяких веществ. Чем дерево старше – тем больше появляется уникальных химических соединений, зависящих от особенностей территории произрастания. В старых деревьях присутствуют те химические соединения, которые в органической химии не присутствуют больше нигде. Вообще.

Также есть определённая разница между крупнолистовым чаем и чаем с мелколистовых форм. Последние, соответственно, имеют мелкие листья, кустовую форму и небольшой срок жизни. Если такой куст на плантации перестать обрабатывать – он займёт промежуточную форму между деревом и кустом, у него поменяется крона, химический состав. А если его ещё и не удобрять и не подрезать – можно получить очень интересный чай. Такие плантации в современное время существуют, есть и ряд производителей чая именно из такого сырья.

Миф 5: Пуэр вызывает изменение состояния сознания.
– Правда на 100%.

Если говорить о некоторых разновидностях пуэра – применимо региональное деление. У ряда уникальных чайных садов, сформировавшихся несколько столетий назад, достаточно примитивный вкус, потому что изначально это были либо дикорастущие растения, либо деревья, высаженные из их семян. Эти чаи ценятся не за вкус, а за воздействие на человека. Оно настолько сильное, что не разочарует любого, даже скептика, вызывая настолько сильное возбуждение, что человек не может его никак контролировать. Присутствуют такие вещества и соединения, которые даже в количестве 500 молекул навевают на человека сон, 1500 – эйфорию. То есть, сидя за чашкой хорошего чая, можно не заметить, как пролетит 6 часов.

Правда и мифы о пуэре

Многие знают, что такое пуэр, он занимает совершенно особое место среди всех китайских чаев. В этом сорте все как-то наоборот:

Чай пуэр – что это такое

– сырье собирается с дерева, а не с куста (хотя для справедливости необходимо признать, что основная часть культивируемых деревьев скорее похожи на кустарник);
– более всего ценятся сочные и зрелые листья, а не молодой весенний фреш;
– с течением времени пуэр не только не теряет своих свойств, а наоборот становится только лучше и дороже.

Непохожесть на другие сорта и своеобразие этого чая, а также абсолютно неповторимые вкусовые и ароматические свойства превратили пуэр из особой продукции провинции Юннань в буквально полумифический сказочный эликсир, который способен и вес снижать, и “штырить”, и даже “вводить в ритуальные трансы”. Аура таинственности возле пуэра во многом является результатом грамотного маркетинга и успешной деятельности торговцев чаем, которым иногда проще выдумать что-то, нежели изучать и описывать так, как оно есть на самом деле.

Не претендуя на громкое звание пуэроведов, мы провели некоторую аналитическую работу, изучая ресурсы китайского и русского интернета, а также доступную литературу и видео.

Итак, небольшой анализ пуэра или развенчание некоторых мифов про пуэр.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай. Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин – мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

“Пуэр сильно бодрит”. Правда или миф?

Чай пуэр придает бодрости не более, чем другие хорошие чаи. Всем известно, что в химический состав настоя чая включается кофеин, который соединяется с танинами, которые, в свою очередь, образуют соединение теин.

Не вдаваясь в глубокие подробности, приведем некоторые закономерности:

1) кофеина содержится больше только в первых листьях (1-й листочек флеши может содержать до 5% кофеина, 2-й – до 4%, 3-й листочек – уже 2,5%, все остальные – не более 1, 5%);

2) если чай мелколистовой, то кофеин быстрее выйдет в настой;

Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

3) чем больше высота местности над уровнем моря, тем больше кофеина в листьях пуэра;

4) если пуэр сильноферментированный и прессованный, тогда в нем кофеин вступает в соединения с белками, и с большим трудом выходит из них при заваривании.

Получается, что более всего кофеина, а значит более всего бодрости способны придать хорошие мелколистовые (при этом высокогорные) пуэры.

Нельзя не отметить, что кофеин из чая не способен задерживаться, а также накапливаться в человеческом организме, это исключает опасность отравиться кофеином даже при очень частом питье чая.

“Чем пуэр старше, тем лучше”. Правда или миф?

В русской субкультуре чая, которая подсажена на шу (то есть черный) пуэр, существует мнение, что чем старше пуэр, тем он качественнее и дороже. Именно эту логическую цепочку должен усвоить для себя обычный потребитель “старше-качественнее-дороже”, это вам не улунский чай, где ценится свежесть. Правильное усвоение этой информации дает возможность получать хорошую маржу на абсолютно некачественных, однако, довольно старых пуэрах.

Такой подход является правильным с коммерческой точки зрения, но негуманным с человеческой. Конфуций утверждал: “Благородный человек не будет гнаться за сиюминутной выгодой”.

Приведенная здесь формула существует исключительно для шен-пуэров. Стоимость шэн-пуэров и их качество (при правильном хранении) действительно будет напрямую зависеть от даты изготовления чайной лепешки, равно как и от остальных факторов. Именно шэн пуэр возможно откладывать для хранения на несколько десятилетий (однако, не больше 30-ти лет), чтобы затем употреблять словно дорогое вино, а также наслаждаться неизведанными вкусовыми гранями этого, уже ставшего благородным напитка. На наш взгляд, качественный 10-летний шэн-пуэр способен смело соперничать по многообразию гаммы вкуса с 18-летним виски.

Если говорить про более популяризированный в нашей стране черный чай и шу-пуэр, то по своей сути он является тем, что может случиться с вашим пуэром при условии правильного хранения. Чай шу пуэр в условиях заводского мокрого цеха в течение нескольких месяцев во время ферментации, проходит путь, дающийся шэну только в течение 20-ти лет. Однако данный путь является искусственным. Нет, в нем исключены какие-то искусственные добавления и примеси, просто это является технологическим вмешательством в изначальный природный процесс. Но здесь ничего не попишешь, как говорится, “век технологий”.

То есть, сорт шу пуэр, уже доведен до нужной кондиции, этот чай уже прошел необходимую постферментацию. С течением времени его вкус, разумеется, будет меняться, становиться мягче и нежнее, однако это не так критично для стоимости. (т.е. это не может повышать его цену в разы).

Как выбрать качественный шу пуэр

Во время выбора шу пуэра необходимо учитывать не столько дату производства (возраст), а такие факторы как:

1) Время, прошедшее с момента сборки листьев до момента их прессования, на качественных лепешках (часто это указано). Данный промежуток должен составлять не менее 3-х месяцев, но лучше всего 1 год;

2) Место сборки листа (самые лучшие шу-пуэры выходят из менхайских листьев);

3) Категория исходного сырья (тут, как говорится, на вкус и цвет. Однако, чем меньше лист, тем он будет лучше. Чаще всего прессуют несколько категорий листа).

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Читайте также:
Чай "Принцесса Ява": история, разновидности и отзывы

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Читайте также:
Морковный чай: польза, вред, рецепты приготовления

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Эффект от чая пуэр: мифы и реальность

Эффект от чая пуэр: мифы и реальность

Чай – один из самых популярных безалкогольных напитков, употребляемых во всем мире, не зависимо от континента, региона или страны. Разновидностей чая достаточно много, но наиболее распространен зеленый и черный чай. Однако сегодня разговор об экзотическом сорте чая – китайском чае пуэр.

Производится этот сорт чая в провинции Юннань, и процесс его приготовления достаточно нетипичен для обывателя. Одним из обязательных условий получения кондиционного чая сорта пуэр является ферментация чайных листьев, то есть их старение происходит под воздействием ферментов. Этим обусловлено его “долгожительство”. Если десять лет для обычного чая – срок запредельный, и качество напитка будет близким к нулю, то пу-эр в состоянии “жить” и десять, и двадцать, и даже тридцать лет.

В этом он немного сродни коньякам – с годами он не портиться, а лишь набирает дополнительных ароматов в свой букет и зреет. Не зря его называют настоящим черным чаем, в отличие от других “красных”, которые мы привыкли называть черными. Пуэр – не только китайский напиток, его также можно встретить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. У этого вида есть великое множество вариаций – в зависимости от способа производства, сорта и формы прессовки.

Читайте также:
Чай Lipton: история, разновидности и отзывы

Существует мнение, что пуэр является по действую на организм схож с легкими наркотиками, и, будучи заваренным, вызывает опьянение. Придумано даже специальное название – эффект пуэр. Это спорное мнение, кто то не ощущает ничего, другие же отмечают бодрость и эйфорию после нескольких чашек. В основном, считается что эффект от нескольких чашек пуэра превосходит эффект, к примеру, кальяна. При этом никакого пагубного действия, как в случае с кальяном, просто нету. Отсюда и нарастающая популярность этого чая в продвинутых кафе и барах. В ходе дегустации напитка никаких эффектов, свойственных наркотическим веществам, он не проявил даже в малейшей мере. Наряду с этим, данный напиток подтвердил лучшие качества воздействия на организм, свойственные чаю. Эффекты от употребления напитка следующие.

Китайский чай пуэр эффект своего отвара показывает во всю силу, когда человеку требуется взбодриться. Тонизирующий эффект настолько выражен в этом сорте, что настоятельно не рекомендуется принимать его на ночь – можно просто не заснуть. Такой эффект, как правило, свойственен большинству сортов чая, независимо от того, черный это чай или зеленый, способа изготовления и заваривания. Это обеспечивается наличием в чайном листе танина. Говорят, что сильным тонизирующим эффектом отличается только “старый” пуэр с большой выдержкой, однако, содержание тонизирующих веществ нарастать со временем не способно просто в силу химии процесса. Впрочем, проверить это вариант один – купить пуэр, и попробовать самому.

Заметное влияние пуэр оказывает на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь. Эти свойства очень важны для малоподвижного городского населения, практически поголовно страдающего от проблем с сосудами и сердцем. Следующий эффект от употребления этого сорта чая состоит в очистке организма, причем этот эффект был клинически доказан европейскими учёными. Известно, что употребление напитка приводит к выведению токсинов, избавлению от шлаков, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию вредной и жирной пищи. Именно поэтому его рекомендуют пить людям с избыточным весом, а также в случае отравления или похмельного синдрома.

Еще пуэр регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этим свойством он обладает благодаря своим спазмолитическим и абсорбентным свойствам. Кроме того, он способствует правильной работе кишечника. Вследствие его способа изготовления и выдержки, сорт пуэр оказывается химически щелочным, за счёт чего он не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах. Но есть определенные нюансы. Обязательной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не в горячем виде. Чай пуэр оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом: в напитке содержится большое количество веществ и ферментов, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие. Принимая заваренный пуэр, необходимо четко осознавать, что, несмотря на все обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после еды, поскольку может оказать негативное воздействие на свободный от пищи желудок.

Сохранить целебные свойства чаю может помочь правильное заваривание. Чтобы заварить чай пуэр правильно, необходимо залить заварку только что закипевшей водой и, по прошествии нескольких секунд, слить. Эта процедура производится для удаления посторонних запахов и примесей, которые могли попасть в чай при хранении и транспортировке. Затем очищенный чай заливается кипятком повторно и заваривается не менее минуты. Заваривать чай желательно мягкой очищенной водой, для того, чтобы его вкус раскрылся полностью.

Эффект пуэра и чайное опьянение: пуэр «вставляет»?

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Читайте также:
Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Опьяняющий эффект чая пуэр

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Читайте также:
Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Читайте также:
Как правильно заваривать белый чай?

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Пуэр: польза и вред для организма

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Александра Ноев


Врач-диетолог, нутрициолог

История появления пуэра в питании

Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.

Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.

С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.

— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

Польза пуэра

На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.

— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.

Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.

— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.

Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.

— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.

В своих исследованиях американский врач утверждает, что «пуэр снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение пищи, посредством большого содержания марганца в этом напитке, который повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме». Вещества в пуэре блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, улучшают жировой, углеводный и активизируют кислородный обмен.

В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.

Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:

  • повышении работоспособности и концентрации;
  • укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
  • помощи работе желудочно-кишечного тракта;
  • расщеплении жиров;
  • снижении риска инсультов и инфарктов;
  • нейтрализации и выводе токсинов;
  • укреплении костей и зубов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: