Этнический чай

Этнические чаи

Этническими называют напитки народов мира, схожие с обычным чаем по приготовлению и структуре.

Александр

Этническими называют напитки народов мира, схожие с обычным чаем по приготовлению и структуре.

Например, сейчас мы знаем, что Иван-чай является отличным антиоксидантом и хорошо борется с бессонницей и тревожностью. С другой стороны, не все знают, что Иван-чай выращивали еще наши предки, называя его «копорским» чаем. Такое название он получил по названию местности, где его начали выращивать, Копорье. Там же появилось первое массовое производство, благодаря чему Иван-чай получил известность в Европе, а следом и в Азии и Дальнем Востоке.

А какие же чаи были у других народов? Как их пили и какое у них действие? Давайте приоткроем дверцу этой неизвестности и немного поизучаем историю, выделяя важные моменты.

Масала. В переводе с хинди «масала» – смесь специй. И мы все знаем, как индусы любят острое, поэтому почти все виды масалы содержат в своем составе черный и красный перец. Где есть индусы и специи, там есть острая еда и чай! Стало быть, один из видов масалы – это чай со специями. Почти в каждом доме этот чай являлся неотъемлемым атрибутом и присутствовал на каждом торжестве. Немало интересен тот факт, что у каждой семьи есть свой рецепт и способ приготовления. В состав чая, в основном, входят такие специи как кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец и корица, иногда – анис. Чай отлично способствует поддержанию иммунитета, утоляет голод и регулирует давление. Самым правильным будет масала, если его приготовить дома, своими руками. Но если вам не хочется тратить свое время на поиск правильных специй и их заготовку, чай можно приобрести в готовом уже составе. Стоит заметить, что по индийским традициям чай принято заваривать с молоком в пропорциях молоко к воде – 2 к 1.

Ройбос, или «ройбуш». Известен был еще до нашей эры и берет свое начало в Южной Африке. Коренные южане собирали побеги растения из семейства бобовых для приготовления лечебного отвара, благодаря чему ройбуш повсеместно славится своими полезными свойствами. Удивительно, что у данного чая нет никаких противопоказаний. Если у вас, конечно, нет аллергии на само растение. В отличии от кофе и других чаёв, его разрешается пить и детям, и беременным. Несмотря на тонизирующий эффект, вы можете спокойно пить ройбос на ночь, потому что в нет нет кофеина и теина. А за сам эффект отвечают эфирные масла. Помимо тонизирующего эффекта ройбуш улучшает кровообращение, помогает в борьбе с диабетом, подавляет развитие раковых клеток и полезен для кожи. Просто сказочный чай! Способ приготовления еще сильнее удивит. Заваривание не предусматривает особых ритуалов. Вам просто нужен чайник, чай и кипяток. Заливаете чай водой и кипятите 4-5 минут. Можно заваривать несколько раз. Всем знакомый красный оттенок появляется только при заваривании ферментированного чая. Смесь из свежих листьев при заваривании имеет желтовато-зеленый.

По всему миру ройбос начал распространяться только в начале XX века, когда пришедшие британские колонизаторы осели в Кейптауне (ЮАР) и познакомились с тем самым этническим напитком. Попытки увезти побеги растения для собственного выращивания не увенчались успехом – куст нигде не прижился. Что так же стоит заметить, 2008 году чай получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе, оказавшись довольно востребованным среди конкурентов.

Мате или матэ. Парагвайский чай, активно пользующийся популярностью у народов Южной Америки: Аргентины, Парагвая и Уругвая. Первый скачок популярности произошел в 18-ом веке, когда испанцы начали интересоваться медицинскими свойствами чая. Мате излечивал цингу и морскую болезнь получше других средств и препаратов. А в те времена путешествовать было ну крайне тяжело. В химический состав входит большой список витаминов, железо и пантотеновая кислота, поэтому использование мате в качестве лекарства имеет место быть. Напиток способствует ускорению метаболизма, повышению иммунитета и устранению усталости. Сегодня чай рекомендуют пить, чтобы избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости. А секрет тонизирующего эффекта прост. Матэ «оживляет» за счет содержания матеина (30-60мг в 100мл готового чая). Так же, как и ройбуш, его можно пить вечером без последствий на организм.

Читайте также:
Имбирный чай: польза и вред, противопоказания

На родине заваривание чая считается важным ритуалом. Для употребления нужны калабас и бомбилья. Калабас – высушенная тыква с вырезанной полостью внутри. А бомбилья – металлическая трубка с множеством отверстий на одном конце, имитирующих своего рода фильтр. Процесс чаепития мог достигать до трех часов. Друзья и родственники собирались в большой круг, передавая по очереди калабас. Процесс сопровождался новостями и беседами.

Помимо духовной важности чаепития стоит соблюдать и правила заваривания. Кипяток убивает вкус и все полезные свойства, поэтому мате принято заваривать водой с температурой

70-72 градуса. Пьют чай довольно медленно, ощущая и смакуя каждый глоток. Так удовольствие от употребления напитка становится ярче и приятнее.

Матча или маття.

Японский чай, представляющий собой порошковую смесь из тщательно перемолотые листья. Условия произрастания крайне отличаются от других чаев. Листья этого сорта дозревают в тени. Перед сбором плантации тщательно затеняют, чтобы замедлить рост побега, это помогает обогатить листочки аминокислотами. И хотя маття является традиционным японским чаем, его история началась еще в начале 7-го века при китайской династии Тан. Именно японским матчу стали называть после того, когда он стал неотъемлемой чатью ритуалов у дзен-буддистов в 12-ом веке.

Сорт маття определяется рядом особенностей: более ценным считается чай первичного сбора, особо качественный чай делается из молодых листочков с верхушек плантации, где сконцентрированы все витамины и полезные вещества. Дорогой матча всегда более нежный и сладкий. Матча низкого сорта будет горьковатым на вкус и по виду гранулы порошка крупнее, более похожие на песок.

Почему матча стал популярным и признан полезным? В нем содержится большое количество теанина и катехина. Последний является сильным природным антиоксидантом.

Так же матча снижает уровень сахара и работает как антибиотик, и противопоказан беременным женщинам. Чтобы снизить возможный вред на организм, не следует пить напиток перед сном и не перебарщивать с размером порции. Порция же состоит из 2 граммов порошка и 70 мл воды и из 4 граммов на 50 мл для любителей крепкого чая.

Этнические чаи имеют уникальные полезные качества и вкусовые свойства, некоторые имеют расслабляющий эффект, некоторые – стимулирующий. Каждый этнический чай хранит в себе частичку традиций нации и является отражением ее культуры и долгой истории. Чтобы ощутить на себе эффект и получить удовольствие от употребления, сегодня совсем необязательно путешествовать на родину каждого чая. Возможности нам позволяют заказать в интернете или купить в местном магазине смесь и скрасить свой вечер напитком, окунувшись в эпоху одного из многочисленных и удивительных народов.

Этнический чай

Этнический чай, это чай изготавливаемый малыми народами, на родине это национальное достояние. Эти чаи отличаются вкусовыми и природными элементами. Эти чаи имеют свой характер, своё уникальное происхождение, свои особые свойства. Многие из представленных чаёв очень ценятся на рынке, а многие завоевали своё уважение в узких кругах, любителей необычного чая.

Вес: Все 10х18 г [ 180г ] 12г 120г 360г 60г 70г 80г 90г 100г 130г 150г 200г 60г 80г 100г 130г 150г 200г 80г 100г 130г 150г 200г 100 г 150 г 200 г 100г 100г 130г 150г 180г 200г 100г 150г 100г 150г 200г 100г 150г 200г 230г 250г 100г 200г 150г 250г 250г
Масса БРУТТО: Все 70г
Производитель: Все K&S TEA-CO
Произведён и обработан: Все Африка Индия Россия Япония
Количество в упаковке: Все 100 шт.
Фасовка: Все / 1×12г / 10×12г / 30×12г / Рассыпной ф/к.
Категория: Все Порошковый чай Чай без добавок Чай с добавками Чай чёрный без добавок Чай чёрный, плантационный, без добавок Чай этнический без добавок Чай этнический с добавками Этнический чай
Тип: Все Генмайча Дарджилинг Иван-чай Мате Матча Ройбуш Сенча
Тип-2: Все Гранулированный Порошковый
Вкус_1: Все Анис звездный Апельсин Вишня Земляника Какао бобы Клубника Лепестки календулы
Вкус_2: Все Банан Василёк Мелисса Цветки Мальвы
Вкус_3: Все Зеленый чай Лимон Липа Миндаль Сливки
Вкус_4: Все Корица Яблоко
Вкус_5: Все Календула Клубника Роза красная Шоколад
Вкус_6: Все Карамель Липа цветки Сафлор Яблоко
Вкус_7: Все Ананас Гранат цветы Рис жаренный Ромашка Хлопья моркови
Вкус_8: Все Гвоздика Киви Мате
Вкус_9: Все Кокос Лимонная трава Орегано Сафлор
Вкус_10: Все Асаи ягода Ваниль Имбирь Папайя Питахия
Читайте также:
Черный чай повышает или понижает давление?

TEA-CO Фильтр-пакеты для рассыпного чая, из тонкой пористой бумаги: упаковка 100 шт

Фильтр-пакетики для чая из тонкой пористой бумаги, предназначен для быстрого заваривания чая, без попадания в отвар чаинок. Фильтр пакет, эффективно фильтрует чаинки. В упавковке 100 фильтр-пакетов.

*Внешний вид может отличатся.

Чай K&S “Калмыцкий Оригинальный”, (3 в 1) 30 пакетиков по 12 г

Калмыцкий чай -оригинальный, 3 в 1. В состав этого чая входит экстракт зеленого и черного чая ,заменитель сухих сливок ,соль йодированная, перец. В упаковку входит 30 пакетиков по 12 грамм. Для приготовления: содержимое пакетика высыпать в чашку, залить 170 мл горячей воды и размешать – чай готов. [видео:]

Чай K&S “Калмыцкий”, (3 в 1) 30 пакетиков по 12 г

Калмыцкий чай , 3 в 1 . В состав этого чая входит экстракт зеленого и черного чая ,заменитель сухих сливок ,соль йодированная, перец. В упаковку входит 30 пакетиков по 12 грамм. Для приготовления: содержимое пакетика высыпать в чашку, залить 170 мл горячей воды и размешать – чай готов. [видео:]

Чай TEA-CO “Дарджилинг Весенний” черный элитный Индийский

Дарджилинг “Весенний”, это чай – первого урожая, сбор проходит весной в средних числах марта.
Северо-Восток Индии (штат Запалная Бенгалия). Самый элитный из дарджилингов. Свежий и светлый, как весна в горной Индии, этот элитный чай буквально искрится разнообразными фруктовыми и цветочными оттенками вкуса. Чаепитие с ним подарит легкость, бодрость и удовольствие.

Чай TEA-CO “Ройбуш классический” Южно-Африканский без добавок

Чай TeaCo “Ройбуш” иногда Ройбос, классический Африканский без добавок. Очень приятный, ароматный и полезный чай, не содержит танинов.

Чай TEA-CO “Ройбуш Цветочный” Южно-Африканский с васильком, лепестками календулы и лимонной травой

Южноафриканский Ройбуш ( иногда Ройбос ) с лимонной травой, лепестками василька и календулы.

Чай TEA-CO “Ройбуш Клубника со сливками” Южно-Африканский с ананасом и клубникой

Южно Африканский элитный напиток. Ройбуш ( иногда Ройбос ) с добавлением кусочков ананаса и ягод клубники, ароматизированный натуральными маслами.

Чай TEA-CO “Ройбуш Вишня с Миндалем” Южно-Африканский с вишней и миндалем

Ройбуш ( иногда Ройбос ) с добавлением миндаля и вишни, ароматизированный натуральными маслами. Южно Африканский элитный напиток, полезный и приятный на вкус.

Иван-Чай K&S “Костромской” гранулированный, г. Кострома, без добавок

Иван -чай “Костромской”, обладает согревающим древесным ароматом, насыщенным вкусом с преобладанием травяных ноток, незаменим, как средство, снижающие изнашиваемость организма и замедляющее процессы старения.

Чай TEA-CO “Ройбуш Карамель” Южно-Африканский с кусочками карамели

Ройбуш ( иногда Ройбос ) с кусочками карамели, ароматизированный натуральными маслами. И змельченные ферментированные листья южноафриканского кустарника ройбуш с кусочками натуральной карамели.

Чай TEA-CO “Ройбуш Апельсиновый крем” Южно-Африканский с апельсином и сливками

Ройбуш Апельсиновый крем. ( иногда Ройбос ) с добавлением цедры апельсина, ароматизированный натуральными маслами. И змельченные ферментированные листья южноафриканского кустарника Ройбуш с добавлением апельсиновой цедры.

Чай K&S “Ройбос Тоффи” Южно-Африканский с шоколадом, карамелью и ванилью

Ройбос ( иногда Ройбуш ) ароматизированный. Чай с добавлением шоколадной крошки, карамели и ароматной ванили создан специально для любителей сладкого. Он создан в лучших традициях Африки и Латинской Америки.

Чай K&S “Ягоды Асаи” (порошок ягодный) фруктово ягодный

Порошок Асаи – это видоизмененная форма ягод Асаи , наиболее подходящая для транспортировки. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает малину и ежевику с примесью ореха. Добавлять порошок асаи можно в различные напитки – чай, кофе и даже в горячий шоколад , ягоды асаи являются наиболее полезными плодами, известными человеку.

Читайте также:
Холодный чай: польза и вред, история, рецепты приготовления

Банча (ЧС) (100 гр.)

С давних времён в Японии недорогой чай, доступный для всех слоёв населения, назвали «Банча». Со временем так стали называть сорт чайных листьев позднего урожая, который убирался с кустов дорогого чая в первые дни осени.

Чай K&S “Удзи Грин Ти” (матча) порошковый порционный 10х18 г

Порошковый чай матча высокого качества для холодных и горячих напитков, молочных коктейлей, мороженого и десертов.

Чай K&S “Ройбос Капучино” Южно-Африканский с кокосом и шоколадом

Ройбос ( иногда Ройбуш ) ароматизированный. Напиток из Южной Африки, с добавлением кокосовой стружки, шоколада. Ароматизирован натуральными маслами. Кофеин отсутствует полностью. Помогает при головной боли, способствует снятию напряжения. Можно пить холодным, содержит много витаминов и таких элементов, как железо, калий, кальций, цинк, натрий, фтор.

Чай K&S Ройбос “Сокровища инков” Южно-Африканский с папайей и лимонником

Чай K&S “Ройбуш” иногда Ройбос, В состав этого чая входит зеленый чай, матэ, хлопья моркови, кусочки плода папайи, ройбос, трава лимонник, кусочки яблока, лепестки календулы, цветки мальвы и сафлора. Незабываемый, приятный аромат и вкус, согреют Вас холодными вечерами и подарят незабываемые минуты чаепития.

Чай K&S “Ройбос Тирамису” Южно-Африканский с карамелью и шоколадом

Ройбос ( иногда Ройбуш ) ароматизированный. Ч ай с кусочками карамели, шоколадом, ароматизированный натуральными маслами. Обладает богатым содержанием минералов, не содержит кофеина, помогает при головной боли, аллергии, заболеваниях сердца, способствует снятию напряжения.

Чай K&S “Ройбос Банан” Южно-Африканский с бананом

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Чайный напиток Ройбос банан стоит купить тем, кто любит полезные и тонизирующие и одновременно вкусные напитки с абсолютно натуральным составом. Кусочки кокоса и банана сделают вкусовые ощущения просто незабываемыми.

Чай K&S “Ройбос Апельсиновое настроение” Южно-Африканский с апельсином

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Чай с кусочками апельсина. Обладает богатым содержанием минералов, не содержит кофеина, помогает при головной боли, аллергии, заболеваниях сердца, способствует снятию напряжения, великолепно освежает.

Чай K&S “Ройбос Калахари” Южно-Африканский с лимонником и васильком

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Смесь на основе ройбуша с добавлением травы лимонника и цветков василька, ароматизированный натуральными маслами.

Чай K&S “Ройбос Манхеттен” Южно-Африканский с киви, ананасом и яблоком

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Чай в сочетании с питахайей, ананасом, яблоком, васильком розовым, сафлором, киви, ароматизированный натуральными маслами.

Чай K&S “Ройбос Клубника со сливками” Южно-Африканский с клубникой и сливками

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Ч ай с ягодами клубники, пропитанный клубнично-сливочным ароматом. Обладает богатым содержанием минералов, не содержит кофеина, помогает при головной боли, аллергии, заболеваниях сердца, способствует снятию напряжения.

Чай K&S “Ройбос Самурай” Южно-Африканский с розой, гвоздикой, липой, корицей и яблоком

Ройбос ( иногда Ройбуш ) Чай в сочетании с яблоком, липой, орегано, бутонами красной розы, цветами граната, имбирем, гвоздикой, звездным анисом, корицей, ароматизированный натуральными маслами.

Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка

Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.

Виды чая по типу растения

По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.

Из чайного листа

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.

Черный (красный)

Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Читайте также:
Как определить качество чая Пуэр? Выбираем пуэр правильно!

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Виды чая по формату чайного листа

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

Читайте также:
Содержание кофеина в зеленом чае и в кофе

крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;

среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;

мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;

чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;

типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);

пеко (Р) – чай из обычных листьев;

орандж (О) – верхние листья;

орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;

гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными «кирпичами».

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Виды чая по наличию добавок

Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.

Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.

С натуральными добавками

Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:

сладости (цукаты, шоколад).

С ароматизаторами

Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.

Смешанного типа

Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.

Виды чая по происхождению (странам)

Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.

Китай

Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.

Читайте также:
Чай Herbalife: история, разновидности и отзывы

Индия

В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.

Кения

Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.

Этнический чай. Мате – парагвайский чай

Автор: Zolotoj Drakon

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Читайте также:
Чай для увеличения лактации. Как повысить лактацию при помощи чая?

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Если переводить на русский слово bombilla дословно, то оно означает «соломинка». Первоначально бомбилью изготавливали из тростника такуапи, имеющего пустотелые побеги. Или из спиралевидно закрученной трубочки небольшого диаметра, изготовленной из металла (серебра), кости, керамики, дерева. Нижняя часть оснащается специальным мундштуком – колбообразным ситечком-фильтром, предназначенным для того, чтобы частицы чайной смеси не попадали в трубку.

Бомбилья может быть комбинированной, когда сама трубочка – тростниковая соломинка, а наконечник изготовлен из серебра. Но в любом случае она, как и калабас тщательно украшается орнаментом, узором, рисунком и представляет собой предмет искусства. В последнее время получили распространение соломинки для мате из пластика. Выбирают бомбилью в зависимости от того, какой напиток предпочтителен: для холодного мате нужно длинная, лучше всего серебряная соломинка, а для горячего подойдет короткая деревянная (тростниковая).

Как выбрать калабас?

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

  • материала;
  • объема;
  • качества изготовления.

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

Бомбилья и калебас с древних времен считались ритуальными предметами, за которыми нужно было тщательно ухаживать, чтобы они не потеряли своих магических свойств. Новый, только что купленный или длительное время не использовавшийся сосуд нужно «оживить». Для этого в него засыпают мате немного больше половины объема (50–75%), доливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение суток. За это время сосуд напитывается духом мате. Этот первый настой не употребляют в пищу, его выливают долой, а калабас аккуратно, но тщательно очищают от тыквенных волокон и промывают чистой водой. Затем емкость оставляют для просушивания на 10-12 часов, установив отверстием вверх, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, калебас должен «дышать». За это время сосуд полностью высохнет и будет готов к использованию.

Читайте также:
Чай "Принцесса Ява": история, разновидности и отзывы

Емкость нужно тщательно просушивать после каждого использования, иначе она может заплесневеть. В этом случае ее придется «лечить», повторяя процедуру «оживления» с добавлением сахара или меда (1 ст. ложка). Но даже если за калабасом правильно ухаживать, не оставлять в нем заваренный мате, чистить и сушить сосуд после каждого использования, чтобы он не испортился, периодически его нужно подвергать обжигу с внутренней стороны. Делают это при помощи специального устройства. Оно имеет на конце металлический цилиндрик, который нагревают на открытом огне, а затем аккуратно водят по внутренней поверхности сосуда. Некоторые мастера рекомендуют перед проведением процедуры засыпать внутрь немного тростникового сахара.

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.

Этнический чай (мате, ройбуш)

  • Дисконтная программа
  • Контакты
  • Магазин “Кофе Чай Кофемашины”
  • Фирменный магазин «Лаборатория кофе CUATTRO»
  • Наши магазины
  • Заказ и доставка
  • О нас
  • Оплата
  • Гарантии нашего магазина
  • Правила продажи товаров
  • Бонусная программа
  • Политика конфиденциальности
  • Скидки и спецпредложения по кофе Cuattro
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Пользовательское соглашение
  • Обратная связь
  • Карта сайта

Узнавай первым о наших скидках.

Подпишись и получай бонусы.

В нашем магазине действует Дисконтная программа с накопительной системой скидок!
Для участников Дисконтной программы также действуют фиксированные скидки на определенные категории товаров.

  • 1
  • 2
  • >
  • >|

Чай Мате

Популярный напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Впервые он был обнаружен среди индейских племен испанскими завоевателями. Получают мате из верхних листьев падуба парагвайского (дерево высотой от 8 до 10 метров), эти листья еще называют трава (зелье) мате или йерба мате (yerba mate). Основным производителем и экспортером йерба мате сегодня является Аргентина. Производство мате напоминает производство чая, оно также состоит из этапов сбора, термической фиксации, сушки, измельчения, выдержки. Кроме всего прочего, употребление мате — это особый ритуал или можно даже сказать культура. Для питья напитка существует специальная посуда: калабас (емкость из высушенной тыквы) и бомбилья (трубочка с фильтром).

Йерба мате

Напиток, обладает множеством полезных свойств. Он содержит уникальный алкалоид «матеин», оказывающий стимулирующее воздействие и не вызывающий привыкания или других побочных эффектов. В сущности, по содержанию витаминов и микроэлементов мате близок чаю. В результате исследований были подтверждены его полезные свойства. Йерба мате благотворно влияет на пищеварительную и выделительную системы, а благодаря своим антисептическим свойствам он способствует общему укреплению организма и повышению работоспособности. Однако, пожалуй, основным свойством этого напитка можно назвать способность влиять на общее психоэмоциональное состояние человека, помогающее бороться со стрессами, неврозами и бессонницей, улучшающее настроение.

Процесс заваривания чая

  • насыпать в калабас (2/3 объема);
  • закрыть отверстие ладонью и встряхнуть, в результате крупные частицы окажутся на дне;
  • наклонить калабас и поместить трубочку для питья чая бомбилью с той стороны, где нет чайных листьев, затем поставить его в вертикальное положение;
  • залить немного кипятка (75-80 градусов) по бомбилье и дать ему впитаться в заварку, сделать это еще несколько раз, пока содержимое не покроется водой полностью;
  • пить мате через трубочку, добавляя кипяток то тех пор, пока чай не потеряет вкус.

Чай Ройбуш (ройбос)

Сладковатый чай, имеет насыщенный вкус, утонченный древесно-ореховый аромат. У чая ройбуш не только богатая вкусовая палитра, он еще обладает и бесчисленными целебными качествами. Данный чай бодрит и освежает, лечит поражения кожи и аллергию, спасает от похмельного синдрома, а еще избавляет от бессонницы.

Ройбуш (или ройбос) является этническим южноафриканским напитком красного цвета. Его заваривают из веток и листьев кустарника с одноименным названием – ройбос. Этот напиток еще называют эликсиром бушменов, за его тонизирующие и целебные свойства.

Заваривание:

Заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель. Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Читайте также:
Сколько калорий в чае? Калорийность зеленого чая и чая с сахаром

Этнические чаи и чаеподобные напитки

Этнические и чаеподобные напитки – мате, ройбуш, кудин. В наличии всегда зеленый и жареный мате с добавками, золотистый мате в пачках, несколько видов ройбуша (чистый и с добавками) и кудин веретено. Товары сертифицированы.

Ройбуш малиновый, состав: чай ройбуш, кусочки малины и клубники, стружка кокоса.

Этнический чай, который производится из тончайших полосок коры дерева лапачо или муравьиного дерева. Регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы, действует как антибактериальное и противовоспалительное средство, способствует замедлению развития опухолей.

Южноафриканский чай ройбуш (ройбос) с добавлением кусочков клюквы, листьев смородины и слайсов миндаля. Нормализует артериальное давление, снижает количество холестерина в крови, снимает стресс, помогает избавиться от бессонницы.

Ройбуш с кусочками земляники и земляничным листом. Способстует понижению давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Ройбуш Калахари, состав: южноафриканский чай ройбуш, василёк, китайский лимонник.

Нормализует повышенное давление, улучшает настроение, тонизирует.

Южноафриканский чаеподобный напиток ройбуш (ройбос) уже давно известен в народной медицине как средство, понижающее давление и снимающее головную боль. По опыту могу сказать, что это действительно так. Ройбуш полезен гипертоникам и всем людям, имеющим проблемные сосуды. Ройбуш – низкорослый кустарник, для чая собирают его листики, которые похожи скорее на тычинки. При заваривании ройбуш даёт ярко-оражевый настой с цветочно-медовым ароматом и вкусом.

Состав: мате зеленый, хлопья и цедра лимона. Отлично бодрит, если заварен правильно – одним из способов в калабасе.

Состав: южноафриканский чай ройбуш (ройбос), кусочки клубники и папайи, лепестки василька.

Тонизирует, бодрит, снимает усталость и стресс. Способствует хорошему кровообращению.

Состав: ройбуш, ежевичная карамель, цветки вереска, черника, смородина. Ройбуш Черничный вереск не только обладает неповторимым вкусом и хорошо бодрит, но и абсолютно не содержит кофеина. Помогает понизить давление, полезен для сосудов головного мозга.

Кудин (листья падуба широколистного) произрастает в Китае. Обладает бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями, стимулирует моторику и секрецию желудка, снижает уровень холестерина в крови и нагрузку на сердце, расширяя периферические кровеносные сосуды, является источником нескольких витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты. Купирует простуду в начальной стадии.

Мате золотистый с бодрящей травой гуараной. Бодрит, проясняет ум, придает сил, прогоняет сон. Отлично заваривается в специальной емкости для мате – калабасе (калебасе).

Китайский чай: виды и описание. Ботаника и география чая

Эта статья будет интересна тем, кто хочет глубже погрузиться в чайную культуру и начать уверенно ориентироваться в многообразии китайских чаев.

История и география

Чайная культура берет свое начало в Китае, где чай известен на протяжении почти пяти тысяч лет. Родина чайного листа и чайных традиций – китайская провинция Юньнань на юго-западе страны.

Провинция Юньнань – это горные вершины, быстрые речки и знаменитые чайные сады

Хотя, есть мнения ученых-ботаников, согласно которым, чай появился на территории штата Ассам современной Индии. В этой местности в начале 19 века европейскими учеными были найдены целые леса дикорастущих чайных деревьев, и впервые сделано их подробное описание. Позже заросли дикого чая нашлись и в Китае, и в других государствах Индокитая.

Сложно наверняка определить «ботаническую родину» чая, но уже в III в. н.э. в китайских трактатах встречаются упоминания о чае, а в Индии культивировать чай английские колонисты начали лишь в 19 веке.

Читайте также:
Калорийность черного чая: без сахара, с сахаром и со сгущенкой

Именно из Китая чай распространялся по миру: сначала, еще в I тысячелетии н.э. чай попал в Японию и другие азиатские страны, где быстро прижился и обрел собственные традиции. В средние века караваны по Великому Шелковому Пути привезли чай на Ближний Восток и в Среднюю Азию, и много позже, в эпоху великих географических открытий на португальском корабле чай впервые попал в Европу.

В Китае чай выращивают во многих провинциях, там, где позволяет климат и достаточно влаги. Лучшие и знаменитые чаи растут в гористой местности на юге страны.

Чайные провинции Китая. По материалам портала Tea Terra.

Ботаника

Ботаническое название чайного растения Camellia Sinensis или Камелия Китайская. Чай относится к ботаническому роду Камелии, к которому также принадлежат декоративные кустарники с нежными и яркими цветками. Из всего рода Камелий в пищу употребляется только Camellia Sinensis.

Camellia Sinensis – ботаническое название чайного растения

Camellia Sinensis имеет две основные разновидности: var . A ssamica и var . Sinensis . Иначе Камелия Китайская вариации Ассамика и Камелия Китайская вариации Китайская. Обе они растут в Китае и используются для производства чая. Но вариация Ассамика имеет древовидную форму, и в диких условиях способна вырасти в 20-метровое дерево. У Ассамики крупные листья (до 20 см длиной), поэтому ее называют также крупнолистовой разновидностью или крупнолистовым чайным деревом. Camellia Sinensis var. Assamica – дерево-долгожитель. Самому старому чайному дереву, являющемуся национальным достоянием Китая, около трех тысяч лет.

Вариация Sinensis – это куст с мелкими листами, который деревом никогда не станет. Он дорастает лишь до 1,5-2 метров и живет 30-50 лет. Именно вариация Sinensis – основа китайской чайной культуры и одно из главных сельскохозяйственных растений этой страны. Это кусты, культивируемые более двух тысяч лет, и имеющие почти три сотни сортов.

Крупнолистовая древовидная разновидность Camellia Sinensis var. Assamica

Мелколистовая разновидность Camellia Sinensis var. Sinensis

В Китае принята «цветовая» классификация чая. Все чаи делят на:

  • зеленый чай, по-китайски «люй чай»;
  • белый чай, по- китайски «бай чай»;
  • желтый чай, по-китайски «хуан ча»;
  • улун или бирюзовый чай, по-китайски «улун ча»;
  • красный чай или «хун ча»;
  • черный чай, по-китайски «хэй ча»;
  • пуэр или «пуэр ча»

Внутри каждой группе есть великое множество разных сортов. Например, разных зеленых чаев известно больше тысячи.

Различаются они между собой и технологией обработки чайного листа, и, самим чайным листом, сырьем для производства чая.

Каждый чай производится из вполне определенного сырья. Для зеленого чая используется один сорт чайного растения, для красных – другой, для пуэров – третий. Для тонкого белого чая собирают лист с куста Да Бай Хао (Большой белый куст) , для благоухающего улуна Те Гуаньинь – с куста одноименного сорта. Сортов таких около трехсот. Каждый из них растет в подходящей местности и требует своего ухода.

Некоторые сорта чайных кустарников уникальны, и применяются всегда для одного вида чая. Например, лист Да Бай Хао подойдет только для белого чая. Другие же кустарники весной дают сырье для зеленого чая, а осенью – для красного.

В очень большой степени на качество чая влияет грейд или категория чайного листа (расположение листа на побеге) . Самые изысканные и тонкие чаи делают из чайной почки – самого верхнего нераспустившегося листочка , простые повседневные чаи – из крупных листьев, растущих ниже.

Второй, и главный фактор, определяющий различие чаев друг от друга – это степень ферментации чайного листа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: