Грузинский чай

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Сегодня Грузия ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции выращивания чайный кустов на своей территории.

История грузинского чая

Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.

В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

На сегодня 20% всего чайного рынка Грузии уже занимает чай собственного производства: «Ткибули», «Тернали», «Гуриели», «Шемокмеди». Черный байховый чай производили из верхних листьев и было две разновидности этого напитка: высший сорт и чай второго сорта. Также был сорт «Бодрость» и «Чай № 36» которые представляли собой купаж грузинского, цейлонского и индийского чая.

Сортов зеленого чая было больше, около двух десятков под номерами от 10 до 125. Вкус зеленого грузинского чая ничем не уступал японским или китайским сортам, но требовал соблюдения правил заваривания из-за низкой экстрактивности. Самым лучшим считался чай №95 и «Букет Грузии», которые имели нежный вкус и тонкий аромат. Также «Экстра» и №125 относятся к высшим сортам.

Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Важно! В 2016 году в Сеуле на чемпионате занял призовое место «Грузинский чай 1847 года», который был произведен недавно. Также этот сорт завоевал еще 4 номинации и вызвал огромный интерес и высокие оценки качества.

Достоинства и недостатки чая

Уникальность грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные плантации.

Также неоспоримым достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте 1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять, чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и портит качество чайного напитка грузинского производства.

Читайте также:
История чая в Китае. История возникновения чая в Китае

Грузинский плиточный чай

От кирпичного плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор. Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.

Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.

Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.

Грузинский чай: история и современность

Выращенный под нежным солнцем черноморского побережья, грузинский чай когда-то был гордостью советских властей и главным согревающим напитком для обычных граждан. Теплый климат морского побережья и чистый горный воздух создают идеальные условия для выращивания чайного дерева. Так что же пошло не так и куда девался грузинский чай?

Возникновение чайной культуры в Грузии

История чайного производства в Грузии берет начало с середины XIX века. Тогда площади посева были скромными. До революции там работали всего три чайные фабрики. Чайной страной Грузия стала только через 100 лет, в эпоху СССР.

В начале ХХ века с целью выведения сортов чая подходящих под климатические условия, был создан Анасеульский научно-исследовательский институт. Селекционеры смогли вывести чайное дерево, способное выдерживать температуру до -25 С!

Власти засаживали плантации в разных регионах страны под чайные деревья, одновременно открывая фабрики. Уже в 70-х годах действовало больше 80 профильных фабрик.

Пик популярности чайной промышленности пришелся на конец 70-х годов, тогда грузинский напиток почти не имел конкурентов на полках магазинов. Даже экспортировался в европейские и азиатские страны – это был серьёзный повод для гордости всей страны.

Для широкого употребления использовали простую бумажную упаковку, некоторые элитные сорта продавались в художественно оформленных подарочных банках, и чайницах.

Что было дальше

Грузия – страна с богатым культурным наследием и прочно укоренившимися традициями. Население здесь отдает предпочтение вину, поэтому искусственно насаждаемые традиции чаепития почти не прижились у местного народа.

В конце 70-80 годов в погоне за количеством на фабриках начали применять меры для «усовершенствования» технологий обработки чайного листа. На практике это означало удешевление производства, что привело к понижению качества продукции. Ускорение подсушивания листов с помощью высоких температур привело к нарушению естественного процесса ферментации. Механическая сборка тоже привела к снижению качества конечного товара – в упаковки советских граждан все чаще попадались ветки деревьев, в просторечии «дрова». Напиток не мог составить хоть какую-то конкуренцию исконно чайными странами, такими как Китай, Индия, Кения.

Так произошел упадок производства, плантации были засажены другими культурами.
В стране сейчас можно встретить только небольшие чайные насаждения. Производство чая здесь осталось больше в руках кустарных мастеров, любящих свое дело.

Черный грузинский чай

Известный факт, что черный и зеленый чай растут на одном дереве, отличаются исключительно способом ферментации. Иными словами, чем дольше чайные листья сушить, тем насыщеннее будет вкус и темнее цвет напитка.

Читайте также:
Чай для глаз

Черный грузинский выведен от китайского сорта «кимун». При правильном заваривании обладает насыщенным ароматом, с терпким, но нерезким вкусом и оставляет сладковатое послевкусие. Цвет менее насыщенный, нежели у цейлонских видов.
Ассортимент черного чая в советские времена был скромным: «Букет Грузии», «Экстра» и сорта – Высший, Первый, Второй.

«Букет» и «Экстра» считались напитками высшего качества, для производства использовали лучшие верхние листы с добавлением типсов. Высший считался напитком с хорошим качеством, первый – уже значительно уступал по вкусовым характеристикам, изготавливался с нижних листьев и содержал побеги.

Второй сорт с большим содержанием сторонних включений в виде пыли и «дров». Говорить о качестве продукта не приходится.

Современный грузинский черный чай обладает мягким вкусом с легкой кислинкой, все с тем же сладким послевкусием. Изменилось качество напитка – теперь это натуральный органический продукт высокого качества с отборных листов чайного дерева.

Зелёный грузинский чай

Для приготовления чая листья слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Зеленый чай богат на минералы и микроэлементы. Содержит полифенол, который разрушает свободные радикалы.

Зеленый чай вместо названий раньше содержал маркировку – от 10 до 125. Чем выше цифра – тем качественнее напиток. Экстра и Букет Грузии выпускались без номерной маркировки.

  • № 125 и № 111 означали высший сорт;
  • № 85 – № 110 – первый сорт;
  • № 45 – № 65 – второй сорт;
  • № 10 – № 40 – третий сорт.

При этом № 10, по сути, состоял с отходов чайного производства.
Сейчас зеленый чай выращивают в экологически чистых регионах страны. Листья собирают исключительно вручную, без использования пестицидов и химических удобрений. Напиток получается вкусным и полезным. Еще одной отличительной чертой, является возможность многократного заваривания чая – до 7 заварок!

Грузинский чай: от истории до современности

Солнечная Грузия – это не только полезные минеральные воды, сочные фрукты и терпкие вина из Алазанской долины. В теплой приморской республике в советское время были созданы обширные чайные плантации, где выращивали уникальные сорта. Грузинские чайные сорта ценились за мягкий вкус и густой насыщенный аромат.

История возникновения грузинского чая

Впервые напиток появился в Грузии ещё в 1770 году. Императрица Екатерина II в качестве подарка царю Ираклию II преподнесла самовар и чайный сервиз. Позже, в 1848 году в ботаническом саду Сухими были посажены первые чайные кусты. Растения комфортно себя чувствовали в приморском теплом климате, поэтому было принято решение заниматься чаеводством на Кавказском побережье.

Плантации на территории страны суммарно занимали около 67 тысяч гектаров. Ежегодно выпускалось до 120 000 тонн продукции. Грузинский чай входил в четвёрку лучших сортов, уступая лишь индийским и китайским брендам. 85 % заварки, продающейся в СССР, производилось именно в Грузии.

Переломный момент для продукта под названием «Чай грузинский» наступил с распадом Советского Союза. В 90-е годы объёмы производства резко сократились. С плантаций уже не собирали по 100 тысяч тонн чая в год. Их площади вынужденно уменьшились до двух тысяч гектаров. Многие предприятия прекратили свою работу. Спрос на грузинский продукт упал, так как на рынок вышли недорогие аналоги из Китая и Индии.

Грузинский чай на сегодняшний день

Слава вкусного и недорогого напитка с чайных плантаций Грузии уже успела позабыться, но правительство страны взяло курс на восстановление традиций. Отрасль постепенно возрождается. Открываются новые предприятия, приводятся в порядок запущенные в постсоветское время плантации.

Фабрики Грузии поставили перед собой амбициозную цель – выпустить полезный продукт без консервантов и красителей. Предполагается, что грузинский чай будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и пойдет на экспорт.

Уникальность грузинского чая

Северный чай не похож на классический индийский, китайский, кенийский. Отличается он, прежде всего, химическим составом. В листьях чайных кустов, выращенных вдоль побережья Чёрного моря, минимум танинов – соединений, придающих терпкость и горечь. Вкус традиционного грузинского чая мягкий, нежный, бархатистый.

Читайте также:
Кружки для чая: разновидности, как выбрать кружку для чая?

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня в Грузии запущено производство практически всех видов чая. Здесь выпускают сильно и слабо ферментированные напитки, а также сорта с ароматическими добавками.

Зелёный чай

Слабо ферментированные напитки в Грузии популярнее полностью окисленных. На современном рынке представлено около 20 разновидностей зеленого чая. Некоторые из них экспортируются в страны Средней Азии.

Популярные разновидности:

  • Букет Грузии;
  • № 95;
  • № 125;
  • Экстра.

Весь грузинский зеленый чай до сих пор производится по неизменной технологии. Почти все процессы осуществляются вручную.

Чёрный чай

Это первый продукт, который вышел на рынок СССР. Он выращивается на плантациях Гурии, Имеретии, Самегрело на высоте 1100-1300 выше уровня моря. Ферментированные листья содержат умеренное количество танина. Напиток бодрит, тонизирует, слегка повышает артериальное давление. Он ценится за сбалансированный вкус, ненавязчивый аромат, отсутствие горечи.

При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид сырья. Для производства качественных сортов листья не режут, а скручивают. Это исключает попадание в заварку веточек.

Желтый чай

Отдельного внимания заслуживает желтый грузинский чай, собранный на плантациях района Гурия. Благодаря особой обработке и раннему завершению процессов окисления, он получается легким, ненавязчивым, с тонким ароматом. Такой напиток хорошо согревает, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Грузинский плиточный чай

Недорогой прессованный вариант напитка. Для производства брикетов используются не цельные листья, а отходы производства – веточки, крошка. Возможны и посторонние примеси. Вреда такой сорт не причинит, но и пользы для здоровья будет совсем мало. Его единственный плюс – низкая стоимость.

Чай Maradidi

Это популярный, доступный по цене крупнолистовой сорт. Производитель позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Листья собирают, сушат и ферментируют по традиционной технологии. В результате получается мягкий чай без привкусов. Ярко выраженного аромата у напитка нет.

Ткибульский чай

Более насыщенный напиток, напоминающий по вкусу индийские сорта. Для его производства собирают 2-3 верхних чайных листка на побеге. Плантации разбиты в Ткибульском районе на высоте 1300 метром над уровнем моря. Это экологически чистая местность, где не используются пестициды для обработки растений. Никакие ароматические добавки не применяются.

Gurieli (Гуриели)

Один из лучших современных грузинских чаёв по мнению потребителей. Продается в рассыпном и пакетированном виде. Возможные варианты:

  1. Гуриели классический. Чай на любой вкус – черный или зелёный. Можно приобрести сорт с популярными вкусовыми добавками – бергамотом или жасмином.
  2. Принц Гуриели. Элитный рассыпной сорт в жестяных банках. Помимо зеленого и черного выпускаются ароматизированные виды – дикая мята, цветущий жасмин, альпийские ягоды или эрл грей.
  3. Фруктовый чай. Необычный, легкий, сладкий напиток, не нуждающийся в дополнении сахаром или лимоном. В качестве ароматизаторов используется смесь ягод Южного Кавказа – голубика, черника, малина. Существует вариант с фруктами – яблоками, грушей, шиповников. Сорт для гурманов – «Субтропики Грузии». К чайным листьям добавлены кусочки киви, фейхоа, лимона.

Чай Rcheuli

Это лучшее соотношение цена/качество. Бренд выпускает пакетированный и рассыпной чай – классический и с добавками. Напиток понравится тем, кто ценит не крепость, а легкий вкус без горечи и вяжущего послевкусия.

Виды чая Rcheuli:

  • классический чёрный;
  • классический зелёный;
  • чёрный с ароматом бергамота;
  • чёрный с ароматом лесных фруктов;
  • зелёный со вкусом мяты.

Чай Rcheuli выращивается на плантациях, расположенных на западе Грузии. Это легкий, бодрящий напиток, при производстве которого не используются вредные химические добавки.

Особенности заваривания грузинского чая

Сорта из Грузии содержат мало танинов и быстро завариваются. Цвет настоя получается менее ярким, чем у цейлонского или индийского чая, но даже при длительном настаивании напиток не будет горчить.

Правила заваривания:

  1. Посуда может быть любой. Грузинский чай хорошо заваривается в стеклянных или фарфоровых чайниках.
  2. Посуду нужно прогреть, но ее поверхность должна оставаться сухой. Лучше не наливать кипяток внутрь, а подержать чайник над паром или в кипящей воде.
  3. В чайник кладут заварку. Оптимальный расчёт – две чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие чайные листья заливают кипятком. Температура воды – 95 градусов.
  5. Напиток настаивают 3-4 минуты. Даже если это время увеличить, он не станет слишком крепким.

Грузинский чай можно пить с сахаром, медом, лимоном или молоком. К нему подают любые сладкие десерты, сдобу, печенье.

Где купить грузинский чай

Сегодня качественный грузинский чай можно приобрести и за пределами этой страны. Многие компании экспортируют свою продукцию на зарубежный рынок. Купить элитный рассыпной чай можно в чайных онлайн-магазинах.

Читайте также:
Чай Newby Teas: история, разновидности и отзывы

Отзывы

«Я заказывала традиционный чёрный Принц Гуриели. Конечно, по качеству уступает хорошим китайским сортам, но в целом достойный. Листья крупные, плотно скрученные. Примесей в виде пыли и палочек не было, крошки тоже. Заваривается быстро. Вкус лёгкий. В самый раз для тех, кто не любит крепкие напитки». Александра, Москва.

«Я помню грузинский чай ещё с детства. Другого тогда и не было. Потом он исчез из магазинов. Все начали покупать индийский, цейлонский в пакетиках. Вкус забылся. Недавно мне подруга в качестве сувенира из Грузии привезла упаковку. Я как будто в прошлое вернулась. Аромат, цвет – ничего не изменилось. Может это и не элитный продукт, но точно не хуже масс-маркета, представленного в супермаркетах». Марина, Екатеринбург.

«Мне понравился мягкий вкус. Напиток нежный, не вяжущий. Более интенсивный по сравнению с краснодарскими сортами. Можно спокойно пить без сахара. Заваривается быстро. Запах нейтральный. Можно смело добавлять листья мяты, смородины, мелиссы». Юлия, Самара.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ГРУЗИНСКОГО ЧАЯ

Приветствуем Вас в интернет-магазине чая «Ассоциации производителей органического чая Грузии». Мы предлагаем купить грузинский чай бренда Bitadze Tea Exclusive. В наличии оригинальный черные, зеленые, травяные и белый чай. Также в каталоге представлены чайные сборы с натуральными добавками. горные травы и традиционные грузинские сладости.
Чай из Грузии марки Bitadze Tea Exclusive собирается только вручную. Он выращивается и изготавливается органическим способом — весь ассортимент продукции имеет сертификаты качества.

Органический чай

Отличительная особенность органического чая — естественный способ выращивания и переработки. Производители не используют пестициды, вредные химические удобрения и усилители роста. Изготовление органического чая значительно более трудоёмко по сравнению с обычным чаем, и поэтому цена на него выше.

Производящие органический чай плантации располагаются в экологически чистых регионах, где нет машин, промышленных предприятий и других факторов, загрязняющих окружающую среду. Обрабатываются растения органическими удобрениями, без использования химических веществ. Собирают чайные листья вручную, используется экологически чистая упаковка. Благодаря всем этим факторам органический чай получается гарантированно безвредным и полезным для здоровья продуктом.

История грузинского чая

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Впервые кусты чайного дерева появились в Грузии в 1847 году. Основателем же производства чая в России и Грузии считается Лау Чжан Чжау — чайный мастер из Китая. При его непосредственном участии в 1900 году напиток получил золотую медаль на выставке в Париже.

В 2006 году, после застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе решил возродить чайные плантации. Он изучил производство органического чая в Китае, наладил отношения с иностранными коллегами. После возвращения в Грузию бизнесмен начал производить качественный органический чай на родине. В это же время Шота Битадзе создаёт «Ассоциацию производителей органического чая Грузии», объединившую чайные фермерские хозяйства страны.

Чай из Грузии. Потенциал выращивания
органического чая.

Производство органического чая в Грузии имеет большой потенциал. Этому способствует целый ряд благоприятных климатических и инфраструктурных факторов:

– изолированная экосистема в окружении гор, близкое расположение Черного моря;
– отсутствие промышленных предприятий — вредные вещества не попадают в атмосферу и землю;
– обогащенная минералами чистая почва — горные реки снабжают ее полезными веществами;
– северный регион произрастания — благодаря снежному покрову кусты более устойчивы к заболеваниям;
– отсутствие необходимости орошения — земля увлажняется тающими ледниками.

Все эти факторы являются хорошей предпосылкой для выращивания качественного органического чая.

Особенности грузинского чая

Традиционный китайский способ выращивания чая предусматривает использование саженцев для размножения. Создаются моноплантации определённых сортов чая. В Грузии такой метод не использовался.

Читайте также:
Черный чай с корицей: польза и рецепты приготовления

В советское время технология производства чая предполагала высаживание семян в открытый грунт. Вырастая, растения скрещивались, поэтому отличались от материнских кустов. Таким образом происходила естественная дикая селекция грузинского чая. Новые чайные кусты получились здоровыми, генетически устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

У нас Вы можете купить грузинский чай от производителя и насладиться вкусом ароматного и полезного напитка. Мы производим разные сорта чая, которые отличаются местом произрастания и технологией переработки.
Если вы никогда не пробовали самобытный вкус грузинского чая и не ощущали его особенный аромат — самое время купить грузинский чай в нашем магазине!

Грузинский чай: история, сорта и способы заварки

Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.

Краткая история грузинского чая

История развития чайного дела в Грузии имеет две сюжетных линии: романтическую и более обыденную. Согласно первой, английский офицер, приехав в Грузию во время Крымской войны, влюбился в грузинскую девушку, остался там навсегда и занялся выращиванием чайных плантаций. Первые участки появились в районах Чакви и Озургети. По второй версии чай был завезен из Китая. Первые энтузиасты стали разводить растение, но качество его долгое время оставалось таким низким, что на первой своей выставке в 1864 году он был отвергнут широкой публикой. Только в 20 веке, когда над технологией выращивания стали работать всерьез, появились качественные высокие сорта: «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере». Энтузиасты выяснили, что дело в увеличении количества почек и стали постепенно увеличивать свои плантации, отстраивать фабрики, а селекционеры — выводить новые гибриды. Лучшего всего чайные кусты развивались на черноморском побережье Грузии, откуда напиток и стал постепенно распространяться по многим регионам.

В настоящее время чайное дело в Грузии заброшено. Работают 3 фабрики, остальные перепрофилированы, а старые плантации заросли сорняками. Доля своего чая на внутреннем рынке составляет 10-15%.

Уникальность грузинского чая

Он отличается высоким содержанием типсов и минимальным количеством танинов, благодаря этому вкус у напитка очень нежный и мягкий, если сравнивать с тем же индийским. Зеленый чай быстро заваривается и обладает хорошими очистительными свойствами, а в сочетании с «кошачьей лапкой» — прекрасно поднимает иммунитет, поэтому может использоваться как лечебное средство. Химические препараты для обработки плантаций не используются, поэтому его употребление безопасно, что является значительным преимуществом.

Недостатки

В процессе обработки и получения конечного продукта редко обходится без образования мелкой крошки, напоминающей пыль. Такой крошки много и она может подпортить чаепитие. Поэтому чай перед завариванием рекомендуется просеивать — так сам напиток получится прозрачным, а вкус будет более насыщенным.

Здесь также присутствует человеческий фактор. Если от работников требуется повышение сбора, то качество страдает в любом случае: грузинский чай собирают не так тщательно, используются специальные машины, что с человеческими руками не сравнить. В итоге в состав попадает много старых сухих листьев, стебельков, и уменьшается количество почек. Кроме того, из-за смены технологии сушения листьев (когда разрешили проводить не две просушки, а одну) вкус и аромат потерялись.

Популярные сорта

Лидирующими сортами на рынке являются чай «Букет Грузии», «Русский дядюшкин», получивший когда-то на всемирно известной Парижской выставке золотую медаль за качество, «Экстра», «Зедобань», «Озургетский», «Кара-дере», «Букет».

Черный грузинский чай содержит большое число типсов (нераспустившихся почек), поэтому не дает такой яркой окраски, как составы с острова Шри-ланка или из Индии, но и он приятен на вкус и обладает тонким ароматом. Высших сортов черного чая существует 5: в каждый входит уже резаный лист, типсы и молодые побеги. Второй сорт не обладает такой популярностью из-за огромного количества посторонних примесей, портивших вкусовые характеристики.

Читайте также:
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания

Несмотря на такую нелицеприятную характеристику, именно сбор второго сорта под названием «Чай №20» завоевал любовь потребителей — в него добавляли немного сырья из Цейлона или Индии.

Ранее зеленый грузинский чай отмечался номерами от 10 до 125 и делился на 3 сорта. Номера указывали на качество того или иного вида, самыми лучшими сортами считались 85, 95, 100, 110, 125. Ко второму сорту относились номера 45, 55, 60 и 65. К самому низкому (третьему) — относились цифры 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Один из лучших ранее продуктов — «Краснодарский чай» — был получен путем смешивания грузинского и индийского чаев. Вкус напитка отличался от грузинского в лучшую сторону, а цена его была доступна широкой публике.

Отдельно стоит упомянуть о прессованном виде, весьма популярном среди охотников, военных и туристов. Он состоит из плотной однородной массы, сформирован в виде плитки или шара, с гладкой и ровной поверхностью. Плитки не крошатся при перемещении, не ломаются от неосторожного движения. Процесс прессования осуществляется под очень высоким давлением, при котором из крошки выдавливается большая часть смолистых веществ. Благодаря особой технологии изготовления, напиток выделяется крепостью, бархатистым насыщенным ароматом, компактен и удобен для переноски в рюкзаке.

Оригинальный способ заварки

Истинные жители Грузии советуют заваривать чай особым способом, и только тогда, как уверяют они, напиток получается по-настоящему вкусным.

  1. Чайник для заваривания напитка, должен быть сильно разогрет, даже раскален, до температуры 100-120 градусов. Но изнутри он должен быть сухим, поэтому просто ополаскивать емкость кипятком нельзя. Разогревать чайник можно либо в потоке горячего воздуха, для чего нужно смастерить специальное приспособление, либо в кастрюле с кипящей водой. На открытый огонь чайник ставить теоретически можно, но на практике посуда чаще всего трескается, когда в нее вливают воду. Удобнее всего прогревать чайник над газовой горелкой, поворачивая посудину с боку на бок.
  2. Расчет: 1,5 чайной ложки смеси на стакан воды плюс два чайных ложки на чайник. Засыпав чай в чайник, туда сразу же наливают горячую воду. Выдержка не должна превышать 3,5 минуты. Определить, правильно ли вы всё сделали, просто: прислушайтесь и принюхайтесь. Характерное шипение и аромат с розанистым оттенком дадут вам понять, что вы всё сделали правильно.

Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, тщательно выбирайте заварочный чайник. Пластмассовые формируют четко ощутимое послевкусие и могут быть ядовиты, это же касается эмалированных или металлических. Лучший вариант — емкости из керамики, фарфора или стекла. Вода для приготовления напитка должна быть очищенная и мягкая.

Возможно, что напиток из Грузии ждет второе рождение: несмотря на то, что производство элитных чаев на много лет было заброшено, периодически появляются на прилавках новые производители: Гериели и Самаия. Как заваривать напиток — исключительно дело вкуса хозяина, но, прислушавшись к советам давних любителей грузинского напитка, вы точно оцените его прелесть и полюбите эту экзотику. Приятного чаепития!

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

TeaTerra

История грузинского чая

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.

Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.

Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»…

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов — первые образцы грузинского чая.

Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику…

У Эристави было переведенное на грузинский язык наставление о том, как перерабатывать чайный лист. Стараясь ни в чем не отступить от драгоценного документа, жена, сыновья и дочери князя во главе с ним самим производили таинственные манипуляции, завяливая, скручивая и высушивая чайные листья. Чай, по оценке домочадцев, получился отличный… Все ликовали.

Эристави намеревался создать крупное субтропическое хозяйство, но его собственных средств для этого не хватало. В 1860 году он просил у царского правительства ссуду в 20 тысяч рублей. Ответ был дан через четыре года, когда его плантация уже принесла урожай и были изготовлены образцы сухого чая, и гласил: «Отказать». Кутаисский гражданский губернатор в докладе по этому вопросу глубокомысленно заявил, что «развитие чайных деревьев» в Грузии — «дело неосуществимое»; что, быть может, только в теплицах, «при искусственных условиях»… и т. д.

И вот Эристави в Петербурге. В руках у него вещественное доказательство, что производить чай в Грузии можно. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге появился, благодаря трудам энтузиаста , первый отечественный чай.Но похвалы похвалами, помощь же… Миха Эристави возвратился в свою усадьбу ни с чем. В том же году он сделал еще одну попытку привлечь к своей работе внимание правительства. В конце года он представил в Кавказское общество сельского хозяйства образцы чая из урожаев 1862, 1863 и 1864 годов. Экспертиза одобрила чай 1863 года. Но и Кавказское общество не оправдало надежд Эристави. Как отмечал в те годы Георгий Церетели, оно «было оторвано от жизни страны, члены общества занимались не служением общим интересам, а личными делами».

Справедливости ради надо добавить, что эти первые образцы грузинского чая были несовершенны; но суть дела в том, что ни первый наш чаевод, ни само Кавказское общество не получили никакой поддержки царского правительства. В 1870 году Эристави умер, и на пятнадцать лет опыты по производству чая фактически прекратились. Их возобновил в 1885 году великий русский химик А. М. Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он изготовлял довольно хороший чай. Был у него и свой участок чая между Сухуми и Новым Афоном. Но Бутлеров тоже скончался, не успев завершить эти опыты.

Однако идея отечественного чаеводства не заглохла, ее в разное время пропагандировали русские ученые: Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс, ее подхватила грузинская общественность. За развитие чайной культуры горячо ратовали видный общественный деятель Нико Николадзе, писатель и публицист Георгий Церетели и многие другие. Николадзе посадил саженцы чая в Потийском саду и в своем родном селе Диди-Джихаиши. Выдающийся писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал в газете «Иверия» в 1887 году: «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земле и дает выгоду. Наш край настолько успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст, что теперь само правительство старается о процветании и распространении как одной, так и другой культуры».

Читайте также:
Чай при гипертонии. Какой чай понижает давление?


Чайные плантации находятся возле Чакви, Озургетти, Кабулетти

Царское правительство «старалось о процветании и распространении» чая более чем умеренно. Не раз высокое начальство в ранге министра или губернатора отказывало отдельным лицам и сообществам в выделении земельных участков для чайных плантаций, и рушилось начатое дело, гасла инициатива. Когда Кавказское общество сельского хозяйства попросило разрешения послать с экспедицией в чайные страны своего практиканта, чиновник министерства государственных имуществ отказал, представив «полновесный» резон: «практикант может там умереть…» Врагами отечественного чая выступали и чаеторговцы, загребавшие огромные барыши. Были случаи, когда по инициативе русских ученых в Китае, Японии и Индии закупались чайные семена и саженцы, доставлялись в Грузию, высаживались в грунт, но не давали хороших всходов, нормальных кустов; проверки выявляли, что они были умышленно испорчены. Чаще всего семена теряли всхожесть в долгом пути, иногда их сеяли в неподходящие почвы; гибли молодые кусты от мороза или неумелого ухода.

И все-таки время брало свое. Чай, в конце 19— начале 20 века стали разводить некоторые помещики, состоятельные люди, иногда крестьяне (редко местные жители, чаще переселенцы).

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу 20 века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

1917 год… Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортерами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.

Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.

В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

Однако, ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.

Но только после окончания второй мировой войны в Грузии была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чаесборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году. Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).

Читайте также:
Чай с малиной - лечебные польза и способы правильно заваривания


Чаесборочные машины «Сакартвело» на плантации Ингирского совхоза.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.



Набор «Советский чай ассорти» 1939 год.


«Любительский с цветком». Высший сорт. НАРКОМПИЩЕПРОМ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Ленина. МОССОРСОВНАРХОЗ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Микояна, г.Одесса. МППТ СССР. ГОСТ 1938-46

Спад. В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки. После развала СССР , Россия, из-за низкого качества грузинского чая, переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай — чуждый для Грузии продукт. Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции. А чайные плантации Грузии… чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Скоро грузинскому чаю исполняется 160 лет. очется пожелать ему восстановления былой славы!

Пора в Грузию! Немного истории и о том, как правильно пить грузинский чай.

Чай бывает самых разных сортов. Предлагаем расширять «чайный кругозор». Поговорим об одном из северных в мире – грузинском.

Когда в начале 19 века употребление чая в Российской империи стало почти что традицией, возникла идея выращивать чай на своей территории. Сначала этим важным делом руководила церковь, затем – зажиточные землевладельцы. По некоторым сведениям, разведением чая занимались грузинские князья Эристави. А первый, действительно научный опыт в этой области, принадлежит русскому ученому Андрею Краснову.

Территории по производству чая, так называемые плантации, в Грузии начали появляться уже после Крымской войны. Основатель плантаций в Грузии – Джекоб Макнамарра – был пленным офицером из Англии. Женившись на грузинке, остался в Грузии и занялся выращиванием чая. Так появился «кавказский чай». Конечно, он не отличался высоким качеством, а при употреблении его смешивали с китайским чаем.

Уже к началу 20 века обнаружили, что качество чая можно повысить, если соблюдать правила выращивания и обработки сырья.

Для его нормального роста требуется «хитрое» сочетание условий климата и почвы. Обязательно нужны влажные субтропики, но такие, чтобы сочетались перепады температур и отсутствие ветра. Состав почвы также нужен особый. Все эти условия есть в Западной Грузии.

Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

До революции производили следующие сорта чая: «Зедобань», «Богатырь», «Озургетский». Надо отдать должное, качество было на высоте! Однако несмотря ни на что заграничный чай оставался серьезным конкурентом.

В Грузии чайное производство активно стало развиваться только в советские годы. Была создана даже программа по развитию чаеводства, целью которой являлась селекционная работа. Нужно было найти новые сорта чая. Начали строить чайные фабрики и расширять плантации.

К концу 70-х годов 20 века грузинский чай уже производился в больших количествах и шел на экспорт во многие страны. Популярность грузинского чая росла.

В Грузии производили следующие сорта чая:

Зеленый листовой чай в подавляющем большинстве употребляли в странах Средней Азии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане.

Черный чай пользовался успехом в странах Европы и СССР.

Ко всему прочему, именно в Грузии появилась технология производства желтого чая. Но развитие, к сожалению, не получила, так как никто не брался за освоение достаточно сложного процесса.

Примерно в это же время упало и качество грузинской чайной продукции. Скорее всего, это было связано с огромным количеством производимого напитка и переходом на механический сбор с ручного. Другими словами, теперь этим занималась техника, а не живой человек. Согласитесь, ни одна машина не может сделать тонкую работу лучше, чем человек. Отсюда и пошли проблемы. Кстати, нередко происходили и прямые нарушения, зависящие от самих людей, – например, сбор чайных листьев в сырую погоду. Еще процесс обработки решили ускорить: перестать скручивать листья, сушить только единожды, включать термическую обработку.

Со временем производство чая значительно ухудшилось и объем готового продукта снизился. Все это привело к появлению стереотипа, что грузинский чай некачественный.

После развала СССР чайное производство в Грузии забыли примерно на долгих 10 лет. Потом стали постепенно восстанавливать чаеводство.

Сейчас качество грузинского чая на высоте! Сорта из Грузии не уступают, а в чем-то превосходят китайские чаи. Попробуйте и оцените, дорогие читатели.

Расскажем немного про основные, знакомые каждому, сорта грузинского чая, которые вы сможете увидеть на нашем сайте https://chaiwan.ru/.

« Грузинский классический » и « Грузинский цельнолистовой » являются хитами продаж, а сейчас еще и действует скидка: на первый 17%, на второй 18%. Успейте приобрести в нашем интернет-магазине!

Грузинский черный чай является экологически чистым. Он собран вручную на плантации в Грузии. Его отличают многогранный аромат и насыщенный вкус, а медово-цветочное, сладковатое послевкусие приятно удивит ценителей сладкого.

О полезных свойствах этого сорта чая можно говорить много. Но его основными плюсами являются ярко выраженное противовирусное действие и способность повысить умственную и физическую активность, снять усталость. А также черный грузинский чай – отличное тонизирующее средство, помогающее утолить жажду в жаркое время года. Выпив чашечку такого напитка, сразу появится заряд бодрости, и станет легче переносить жару.

Еще этот напиток является прекрасным дополнением на любом торжестве. Уверены, гости будут удивлены, попробовав качественный и невероятно вкусный грузинский чай, заказать который можно на сайте https://chaiwan.ru/.

К тому же этот сорт чая прост в заваривании, что будет несомненным плюсом для каждого. Всего 3-5 граммов на 300-500 мл воды температурой 90 градусов. Настаивать 1-3 минуты. А заваривать можно аж до 3 раз. Чайный настой имеет янтарно-красный цвет.

Стоит сказать о том, что «ключом» в хорошем заваривании грузинского чая является температура чайника: он должен быть разогрет максимально. Засыпаем заварку и ждем буквально 2-3 минуты. И чай готов! Это вы сразу же поймете по насыщенному аромату, который будет исходить из заварочного чайника. Можно приступать к чаепитию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: