Холодный чай: происхождение, польза и вред

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр? Количество завариваний и промывка

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:
Чай помогает при запоре взрослым и детям. Рецепты чая от запора

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Заварной холодный чай: польза со вкусом

Хотите освежиться в летнюю жару – выпейте холодного чаю. Но речь идет не о раскрученном рекламой «айс ти», от которого пользы ноль, а легких углеводов и ароматизаторов – хоть отбавляй. Мы расскажем, чем полезен и как приготовить листовой чай холодной заварки.

Чай холодного заваривания: в чем его уникальность

Китайцы о заваренном чае говорят, что через пять минут – это напиток для здоровья, а спустя час – яд змеи. Народную мудрость подтверждают результаты исследований: уже через полчаса в настое разрушается бóльшая часть полезных элементов, появляется горечь. Поэтому в Китае настаивают заварку от 10 секунд до 1–2 минут, затем чай сразу же разливают по чашкам, остатки настоя сливают в чабань – специальную доску с прорезями.

Холодное заваривание чая позволяет сохранить «живой» напиток с приятным, сочным вкусом. Дело в том, что при таком приготовлении из чайных листьев выделяется минимальное количество танинов, процесс идет очень медленно. Заварку можно держать в холодной воде несколько часов, и за это время чай не станет горьким и вяжущим.

Нюансы холодного чая

Чай, который готовят в холодной воде, обладает особыми свойствами, отличающимися от классического заварного чая:

  • в настое содержится в 1,5–2 раза меньше кофеина, чем в обычном чае, заваренном горячей водой;
  • хранить готовый чай холодного заваривания можно до четырех суток в холодильнике;
  • благодаря длительному настаиванию из чайных листьев выделяется больше антиоксидантов;
  • напиток и спустя сутки остается ароматным, потому что эфирные масла выделяются постепенно.

Какой чай можно готовить методом холодного заваривания

В Китае различают семь групп листового чая – это сотни всевозможных сортов, однако не все из них подходят для приготовления холодного чая. Вы смело можете брать такой чай для заваривания в холодной воде:

  • белый чай: за счет того, что листья подвергаются минимальной ферментации (всего на 3–7%), заварку можно держать в воде 2–3 часа, настой приобретает легкий аромат и нежный, изысканный вкус;
  • зеленый чай: из слабоферментированных листьев получается отличный напиток;
  • GABA-чай: напиток с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты тоже можно приготовить в холодной воде;
  • светлый улун: по степени окисления ближе к зеленым сортам, но настаивается дольше – до четырех часов.

Интересным по вкусу получается листовой чай с натуральными добавками. Можно взять купаж с лепестками розы или жасминовый чай для заваривания в холодной воде. А вот насыщенные ферментированные сорта для низкотемпературного приготовления не подходят: чайный лист не распускается в холодной воде. Поэтому черный, или красный, чай, светлые улуны и пуэр лучше заваривать традиционным способом – горячей водой.

Как заварить холодный чай

В словах «холодное заваривание чая» скрыт парадокс, ведь листья не завариваются, а настаиваются в холодной воде. Чтобы напиток получился вкусным, сохранял аромат и максимум ценных свойств долгое время, нужно знать, как заварить холодный чай правильно. Раскрываем секреты приготовления этого замечательного напитка:

  1. Взять 10 грамм листового чая – это 2 столовые ложки.
  2. Залить 1 литром мягкой очищенной воды, температура – не выше комнатной.
  3. Поставить в холодильник и настаивать 2–5 часов. Продолжительность зависит от сорта чая: чем нежнее чайный лист, тем меньше нужно настаивать напиток.
  4. Процедить настой и слить в отдельную посуду.
  5. Готовый чай хранить в холодильнике.
Читайте также:
Японский чай матча (маття): польза и вред, состав, противопоказания

Китайцы не добавляют сахар в чай, чтобы не искажать оригинальный вкус напитка. Однако, если очень хочется подсластить холодный чай, сделать это можно с помощью сиропа: растворить сахар или мед в теплой воде, а потом добавить в чай.

Холодный чай – полезный и вредный

  • 10 июня 2020
  • Просмотров: 3022

Холодный чай – полезно или вредно?

В жаркое время года наш организм теряет много влаги, мы испытываем жажду, нам жарко. И как не соблазниться запотевшей бутылочкой колы или минералки, тем более, что летом на каждом шагу нам предлагают фреши, квас, холодные соки и другие напитки?

Не будем углубляться в разговор о вреде сладких газированных напитков – вы и сами всё знаете. Консерванты, красители, сахар и прочие малополезные составляющие этих напитков могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Поговорим о приятном. Разумеется, о чае.

Холодный чай в бутылках – пить или не пить?

Решать, конечно, Вам. Но давайте рассуждать логически. Срок хранения такого чая указан на упаковке. Как правило, это 12 месяцев. Что случится с настоящим заваренным чаем за 12 месяцев? Естественно, он испортится. Вывод – ничего общего с чаем у таких напитков нет. К тому такой холодный «чай» часто грешит наличием добавок.

По мнению исследователей, большая часть любителей чая из бутылок считает, что этот напиток здоровее, чем газировка и пиво. Но врачи предупреждают, что лучшей заменой промышленно произведенному холодному чаю становится обычная вода. В нее для вкуса можно добавить ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, препятствующие образованию камней в почках.

Но не стоит отказываться от любимого чая только потому, что жарко и не хочется пить горячее. Холодный чай можно приготовить разными способами, и, если соблюдать некоторые простые правила, он сохранит все свои полезные свойства и даже обретёт новые оттенки вкуса и аромата, радуя наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Можно ли приготовить холодный китайский чай?

Казалось бы, что проще – заварил чай и остудил. Готово. Но пока чай остынет, в такую жару придётся ждать час – полтора, а пить-то хочется прямо сейчас, и ждать мы не готовы. Хорошо, тогда добавим лёд? Опять не вариант. Если бросить кубики льда прямо в горячий чай, при резком перепаде температур чай «закрывается», его аромат и вкус становятся плоскими и слабовыраженными. То же самое происходит и при разбавлении горячего чая холодной водой.

Самый вкусный чай – свежезаваренный, об этом известно всем. Именно поэтому китайская посуда для чаепитий – это крошечные пиалы и маленькие чайники, позволяющие заваривать небольшую порцию раз за разом. К тому же, китайцы считают, что остывший чай подобен яду гремучей змеи, а уж они-то знают в чае толк. Давайте разберёмся, откуда взялось такое убеждение. Дело даже не в испорченном вкусе и аромате. Оставив чай на открытом воздухе на несколько часов, человек рискует получить в чашке рассадник бактерий и вредных соединений. Эти вещества самое разрушительное воздействие оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Читайте также:
Чай из клюквы: польза, вред, рецепты приготовления

Метод холодного настаивания

Настаивание чая на холодной воде, разумеется, тоже займет определенное время, но плюс в том, что вы можете приготовить такой чай заранее и в большом количестве. К тому же чай, приготовленный таким способом, обладает особо глубоким и многогранным вкусом – экстракция эфирных масел и веществ, формирующих вкус чая, происходит медленней, но качественней.

Еще один бонус – при длительном настаивании на холодной воде в напиток выделяется больше антиоксидантов, чем при обычном заваривании.

Как готовить холодный чай?

  • Возьмите 10 грамм сухого чая на 1 литр воды. Если не используете весы, помните, что чай имеет разную плотность. 10 грамм объемного чая – это 2 полных столовых ложки, тогда как этот же вес плотно скрученного тяжелого чая вместится в одной ложке.
  • Залейте холодной бутилированной водой (лучше всего подойдет мягкая вода с низким содержанием минералов).
  • Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Время настаивания варьируется в зависимости от сорта чая. Чем нежнее лист, тем быстрее чай будет готов. Удобно использовать высокую посуду с маленьким диаметром – например, графин прекрасно помещается на полочку в дверце холодильника.
  • Перелейте чай в другую посуду, чтоб отделить чайный лист от готового настоя.

Ваш холодный чай готов – полезный, вкусный, освежающий! Теперь, если очень хочется, можно добавить и лед, но пейте осторожно, чтоб не простудить горло.

Какой чай выбрать для холодного заваривания?

К сожалению, не все сорта чая можно приготовить на холодной воде. Не годятся для такого рецепта шу пуэры и зеленый чай. Шу пуэр просто не раскроет в холодной воде весь свой потенциал, а зеленый чай может дать чрезмерную горчинку при длительном заваривании. Забегая вперед, оговоримся, что заменить зеленый чай можно светлым улуном, ну а вот пуэром все таки лучше наслаждаться в горячем виде.

Быстрее всего получится приготовить холодный чай Белый Пион.Его нежные листочки всего за 3 часа успевают отдать настою свой вкус и тонкий аромат. На литр воды белого чая нужно 2 столовых ложки. Белый чай прекрасно утоляет жажду и освежает, к тому же, этот чай можно пить всем без исключения – он будет очень уместен на природе или на пляже, если вы приготовите его заранее и возьмете с собой в термосе.

Светлые улуны, например, Те Гуан Инь, будут готовы через 4 часа. Исключение составляет Женьшень Улун – он очень плотно скручен и ему нужно больше времени, чтоб раскрыться. Зато результат – восхитительный! Улуны тонизируют и дарят отличное настроение, а Женьшень – мощнейший энергетик!

Очень вкусный холодный GABA чай – ну просто невероятно вкусный! Попивая холодный Габа в жару, вы легко справитесь с любыми задачами на работе. Обратите внимание на то, что в линейке GABA чая есть Зеленый Алишань (достаточно 3-х часов настаивания) и Красный Алишань (потребуется 5 часов). Впрочем, точное время вы можете регулировать сами – в зависимости от того, насколько насыщенный чай вы любите.

Читайте также:
Чай Пуэр: свойства, эффект, отзывы. Как делают пуэр?

Предпочитаете черный чай? Не вопрос! Для холодного настаивания хорошо подходят сорта с высоким содержанием чайной почки – Кимун из Юньнани , Дянь Хун и другие. Типсовый чай получается сладковатым, с восхитительной фруктовой ноткой во вкусе и аромате.

Резюме

Может ли холодный чай быть полезным? Да! Вкусным? Да! Способ холодного настаивания – отличная возможность приготовить настоящий китайский чай холодным и наслаждаться им в жаркую погоду.

Холодный чай: вред и польза

В жаркую погоду мы употребляем больше жидкости, чем в холод, и большой популярностью пользуется холодный чай. По большому счету он не является самостоятельным напитком, и в классическом варианте представляет собой особую подачу и сервировку обычного чая, в который добавляется лед. Однако существует масса способов приготовления охлаждающего чая с разными добавками, улучшающими его вкус и делающими более полезным.

В жаркую погоду мы употребляем больше жидкости, чем в холод, и большой популярностью пользуется холодный чай. По большому счету он не является самостоятельным напитком, и в классическом варианте представляет собой особую подачу и сервировку обычного чая, в который добавляется лед. Однако существует масса способов приготовления охлаждающего чая с разными добавками, улучшающими его вкус и делающими более полезным.

Чем полезен холодный чай

В холодном чае сохраняются все полезные свойства, характерные для горячего напитка. В нем содержится много минеральных веществ: магния, калия, цинка, натрия, марганца и т. д., которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. В чае есть антиоксиданты, предотвращающие преждевременного старение и разрушение клеток, а также кахины и танины, повышающие эластичность кровеносных сосудов и предупреждающие образование склеротических бляшек. Холодный чай способствует поднятию тонуса и настроения. В нем содержатся особые дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Употребление чая стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Вред холодного чая

Американскими учеными были проведены исследования влияния холодного чая на здоровье человека. Они утверждают, что этот напиток при определенных условиях может вызывать образование камней в почках и мочевых трубах. Врачи говорят о том, что по вредности холодный чай можно поставить в один ряд с газированными напитками. Камни в почках появляются, как правило, из-за дефицита жидкости. Летом в организме происходит обезвоживание, из-за чего человек пьет много воды, в том числе и холодный чай. В группу риска входят люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Ученые склонны полагать, что образованию отложений способствуют оксалаты, которые в большой концентрации содержатся в холодном чае.

Вред организму может нанести и бутилированные напитки. Чтобы увеличить срок их годности, производители добавляют в состав консерванты, действие которых на здоровье человека сомнительно. Лучше готовить напиток в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.

Как приготовить холодный чай правильно дома

Рецепты айс-ти довольно простые, а все необходимые составляющие можно легко найти на прилавках обычного продуктового магазина.

Читайте также:
Чай Lipton: история, разновидности и отзывы

Лавандово-ромашковый чай с мятой

  • Листья мяты – 1 чашка;
  • Сушеная лаванда – 2 ст. л.;
  • Сушеная ромашка – 1,5 ст. л. или 4 заварочных пакетика.

Листья мяты перетереть, добавить ромашку и лаванду. Залить кипятком, охлаждать 6 часов. Процедить через мелкое сито или марлю.

Каркаде мятный

  • Заварочные пакетики каркаде – 4 шт.;
  • Свежие листья мяты – 0,5 чашки;
  • Кипяток – 4 чашки;
  • Яблочный сок – 2 чашки;
  • Холодная вода – 2 чашки;
  • Лед;
  • Веточки мяты.

Заварить чай в пакетиках, добавить мяту, настаивать 10 минут. Вынуть мяту, влить холодную воду и яблочный сок, охладить. Подавать со льдом и веточкой мяты.

Холодный чай ягодно-персиковый

  • Чай ройбуш в пакетиках или заварочный;
  • Свежая черника или клубника – 1 чашка;
  • Нектар агавы – 2 ст. л.;
  • Персики или нектарины – 2 шт.;
  • Кубики льда – 3 чашки.

Вскипятить 6 чашек воды, залить ее в чай, заваривать 7 минут. Вынуть пакетики, процедить жидкость. Измельчить половину персиков и ягод (можно размять деревянной лопаткой). Переложить все фрукты в кувшин, залить чаем, добавить лед, размешивать до тех пор, пока он полностью не растает.

Зеленый клубничный чай

  • Клубника, нарезанная на четвертинки – 0,5 кг.;
  • Сахар – ¼ чашки;
  • Вода – ¼ чашки;
  • Цедра одного лимона;
  • Холодный зеленый чай – 4 чашки.

Смешать в емкости ягоды, сахар, воду, лимонную цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь, варить еще 25 минут. Процедить, отжав из клубники весь сок. Перелить сок в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В одну чашку зеленого чая добавить холодный ягодный сироп (3 ст. л.). Подавать напиток со льдом.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Черносмородиновый чай: польза, противопоказания, как заваривать?

Холодный чай по-американски. Есть ли от него польза?

Пока за окном собирается дождь со снегом, особенно приятно налить чашку горячего чая и вспомнить жаркое лето, когда вы хотели подойти к холодильнику и спрятаться в нем с головой. Доставали запотевшую бутылку с холодным чаем и пили его с видом на море, озеро или на офис.

Расскажем о том, кто и как придумал холодный чай, а главное, стоит ли его пить.

История Iced Tea

Как ни странно, напиток придумали в совершенно, казалось бы, не чайной стране – Соединенных Штатах. В южные штаты из Индии были завезены кусты ассамики, хорошо прижившиеся во влажном субтропическом климате Луизианы и Южной Каролины. Зимой его пили в горячем виде, добавляя мяту и лимон, а летом охлаждали в кувшинах. Первые рецепты в кулинарных книгах появились в 60-х годах XIX века, в 70-х «айс ти» начали продавать на железнодорожных станциях и в отелях.

В 1904 году торговец чаем Ричард Блечиндем представлял свой товар на Международной Ярмарке в Сент-Луисе. Стояла жара, и он добавил в свой стакан несколько кубиков льда. Через несколько часов он распродал весь свой товар, а через несколько месяцев половина Америки пила ледяной чай.

Lipton VS Nestea: разница в одной букве

С середины 20 века почти весь бутилированный холодный чай в мире производится двумя крупнейшими компаниями: Nestea, принадлежащими корпорации Nestle, и Lipton Iced Tea и Fuze Tea, входящими в состав Unilever/PepsiCo. Компании соперничают между собой, выпуская все новые вкусы чая, но в итоге занимают приблизительно одинаковое место на рынке. Да и рецепты у них довольно похожи.

Польза и вред ледяного чая

Как и любой чай, Айс Ти, содержит антиоксиданты и минералы (магний, цинк, натрий, калий, кальций и марганец). Он бодрит благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину – теину, улучшающему концентрацию и внимание. В бутилированный ледяной чай добавляют сахар, что с одной стороны большой плюс, ведь благодаря этому человек может почувствовать моментальный прилив сил.

Читайте также:
Чай Lipton: история, разновидности и отзывы

Тем не менее, споры по поводу вреда ледяного чая ведутся уже несколько лет. Противники напитка утверждают, что применяющиеся на производстве консерванты могу навредить здоровью, а также говорят, что в нем содержится слишком много сахара. Но в действительности, консерванты проходят строгий ценз.

Еще один минус «ледяных» чаев: их температура. Врачи предупреждают: их употребление в жару может спровоцировать аритмию, боли в сердце и расстройство желудка. Холодная вода создает спазм сосудов, нарушается теплоотдача и организм перегревается еще больше. Оптимально, если температура чая составляет около 20 градусов.

Ну а если очень хочется холодного чая, и при этом вы с сомнением относитесь к бутылкам из магазина, мы можем предложить три простых и очень вкусных рецепта.

Cold Tea: революция в мире холодного чая

Вы удивитесь, но можно не остужать, а сразу заваривать, причем достаточно быстро, используя популярный метод колд брю. Революционное решение придумали на этот раз не американцы, а российские производители. Конкретно бренд Curtis. Компания выпустила пакетированный чай специально для создания холодных напитков. Например, зеленый чай с клубникой может завариться в холодной воде за 5 минут (после чего его можно выпить сразу или перелить в бутылку и взять с собой на прогулку). В такой напиток можно добавить еще больше натуральных ингредиентов:

Польза для здоровья которую приносит холодный чай

Для любителей чая свежезаваренный чай с горячей водой – это привычный способ, чтобы получить преимущества для здоровья от чая. Но как насчет холодного чая? Ниже приведен обзор того, какие преимущества для здоровья имеет холодный чай.

Что такое холодный чай?

Холодный чай – это чай, способ приготовления которого состоит в том, что вместо горячей воды, Вы используете холодную предварительно очищенную или кипяченную воду. Как сделать, чтобы чайные листья настоялись на холодной воде – оставьте их на ночь, в подготовленной воде.

В последнее время, некоторые предпочитают наслаждаться холодным чаем из-за следующих преимуществ:

1. Легко сделать

По сравнению с приготовлением горячего чая, приготовление холодного очень просто, потому что Вам нужно добавить несколько чайных ложек заварки в бутылку с холодной водой и оставить ее в холодильнике на ночь.

Читайте также:
Чай Пуэр: свойства, эффект, отзывы. Как делают пуэр?

2. Здоровее

По сравнению с горячим чаем, холодный чай содержит более низкий кофеин, но с высоким содержанием витамина С. Холодный чай также имеет вкус, который слаще и мягче.

3. Без сахара

Приготовление холодного чая это хороший выбор для тех из Вас, кто избегает сахара и чрезмерных калорий. Потому что холодный чай не требует дополнительного сахара и не содержит калорий. Кроме того, холодный чай также хорошо сохраняет свое антиоксидантное содержание.

4. Гидроокись

Холодный чай – это напиток, который идеально подходит для лета. Холодный чай хорошо увлажняет, и Вы можете пить достаточное количество, чтобы заменить холодную воду, не опасаясь о вредном эффекте.

5. Новый аромат

Приготовление чая с горячей водой – это обычный способ. В отличие от холодного, потому что в дополнение к использованию нового способа, Вы также можете смешать чайные в травы, чтобы сделать холодный чай. Кроме того, в качестве дополнения Вы также можете добавить апельсиновую кожуру, листья мяты или мед в холодный чай. Читайте о пользе меда для здоровья.

6. Повышение иммунитета

Холодный чай содержит вещества, которые могут помочь повысить иммунную систему. Содержание витамина С, очень активно в этом напитке может помочь в улучшении иммунной системы организма. Если иммунная система усиливается, это предотвратит различные заболевания, которые могут повлиять на организм. Золотая свекла, продукт который содержит большое количество витамина С.

7. Более низкий уровень холестерина

Исследование, проведенное в разных странах, показало, что употребление холодного чая положительно влияет на снижения уровня холестерина.

8. Выбросить токсины организма

Считается, что холодный чай выводит токсины из организма. Это происходит потому, что содержание этого напитка хорошо подходит для пищеварения и помогает нормализовать циркуляцию тела.

9. Поддерживайте здоровье сердца

Если уровень холестерина стабилен, то здоровье сердца также будет в безопасности. Содержание преимуществ для здоровья витамина Е в холодном чае очень полезно для поддержания здоровья сердца. Поэтому, употребление этого чая рекомендуется, так как он может поддерживать здоровье тела и его органов.

10. Увеличение энергии

Содержание комплекса витамина В, которое существует в этом напитке, полезно для увеличения метаболизма организма. Повышенный метаболизм может вырабатывать и производить энергию быстрее энергию.

11. Укрепляет кости

Чай холодного приготовления также содержит витамин D, который укрепляет Ваши кости. Если Вы все еще находитесь на стадии роста, употребление этого чая настоятельно рекомендуется для ускорения роста, благодаря поддержке белка.

12. Богатый антиоксидантами

Высокое содержание антиоксидантов в этом чае также полезно для здоровья. Считалось, что эти антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами.

13. Предотвращение рака

Для профилактики раковых клеток рекомендуется использовать холодный чай. Потому что холодный чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь Вам в предотвращении рака, а также убить раковые клетки.

Читайте также:
Чай Пуэр: свойства, эффект, отзывы. Как делают пуэр?

14. Замените поврежденные ячейки

Клетки, которые находятся в организме, естественным путем отмирают, так как имеют собственный жизненный цикл. Поэтому, чтобы поддержать этот процесс, Вам можно потреблять холодный чай. Содержание белка в холодном чае поможет Вам в восстановлении поврежденных клеток. Таким образом, этот напиток очень хорош, чтобы возобновить клетки, которые были повреждены в коже, мышцах, костях и волосах.

15. Помогает диете

Содержание полезных питательных веществ в холодном заваренном чае также может помочь Вам в удовлетворении питательных потребностей, когда Вы отправляетесь на диету. Без добавления сахара, холодный чай, который имеет вкус немного горький, очень полезен, потому что он содержит немного калорий для поддержки диетической программы.

Другие преимущества для здоровья холодного чая:

16. Балансирует уровень кофеина – ряд исследований доказал, что вещества, содержащиеся в чае, могут уменьшить и сбалансировать уровень кофеина в организме. Выпейте холодный чай, чтобы помочь вам получить это преимущество.

17. Получите информацию о побочных эффектах кофеина для здоровья.

18. Холодный чай может помочь в борьбе против неприятного запаха изо рта и налета. Также читайте информацию о пользе чая с имбирем.

19. Холодный чай может решить проблему высокого кровяного давления. Холодный чай, также полезен для снижения уровня холестерина в крови.

20. Холодный чай со добавлением лимона и меда может помочь вам сбросить вес. Кроме того, считается, что эта комбинация повышает эффективность выносливости и выработке иммунитета, а не только потребляет только чай.

Напоминание о потреблении холодного чая.

Хотя у него много преимуществ для здоровья, Вам нужно запомнить несколько вещей, когда принимаете холодный чай.

Факты, которые Вы должны знать о холодном чае:

  • Холодный чай содержит оксалат, что увеличивает риск возникновения камней в почках при накоплении в организме. Если организм не способен разорвать избыток оксалата, опасно употреблять холодный чай.
  • Было бы лучше, если бы у Вас был зеленый чай, улун и белый чай, для приготовления холодного чая.
  • Перед тем, как приготовить холодный чай, хорошо, если вы впитаете чайные пакетики в горячей воде в течение 4-5 минут, чтобы получить максимальную пользу от чая. Таким образом, чай высвободит все полезные полифенолы и принесет пользу для здоровья.
  • Холодный чай содержит более низкие питательные вещества, чем обычный горячий чай, поэтому лучше пить не сладкий чай или добавлять низкокалорийные подсластители.
  • Если Вы потребляете холодный чай с добавлением сахара в больших количествах, это может привести к диабету.
  • Согласно одному из исследований, если чай варят с использованием горячей воды, он легче усваивается организм. Потребление холодного заварного чая приносит различные преимущества для здоровья, но холодный чай сложнее усваивается организмом.
  • Холодный чай может подавить усваивание железа организмом. Поэтому, употребление холодного чая после еды не рекомендуется, так как, это может вызвать анемию. Вам нужно знать о симптомах анемии.

Это некоторые из преимуществ здоровья холодного, который Вам нужно знать. Постарайтесь сделать это и почувствовать преимущества!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: