История чая в Индии. История возникновения индийского чая

История чая в Индии

История выращивания и производства чая в Индии началась не так давно – в начале XIX века. К этому времени британцы невероятно полюбили чай, а потому и спрос на него вырос до невообразимых размеров. Япония ушла с внешнего рынка, выбрав добровольную самоизоляцию, а Китай, став монополистом, диктовал свои условия в торговле чаем, далеко не всегда выгодные англичанам.

Выращивание чая в Индии: первые шаги

Первая попытка выращивать чай в Индии была предпринята Джорджем Гордоном.

Он привез из Китая около 80 тысяч семян чайного дерева популярной разновидности Camellia sinensis. Деревья были посажены в разных частях Индии. Первыми чай приняли:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Кумаон;
  • южная часть Индии.

К сожалению, недостаток опыта привел к тому, что хороший урожай вырастить не удалось. Было просто непонятно, как и что нужно делать, чтобы растения были сильными, да и вообще – как потом обрабатывать листья?

Первые поставки в Англию

Отчасти в распространении чая в Индии помог генерал-майор Роберт Брюс. В 1823 году он узнал о том, что здесь уже есть свои «чайные плантации» – недалеко от границы с Бирмой растет дикая разновидность сорта Camellia sinensis. Это открытие стало крайне важным для британцев. Однако первую настоящую плантацию они смогли организовать только к 1834 году. Сделал это Чарльз Александр Брюс – брат погибшего к тому времени генерал-майора Р. Брюса.

В 1838 году британцы получили первые 12 ящиков чая собственного производства. Встретили их с большим любопытством и даже назначили приличную цену на торгах, однако в конечном счете чай немного разочаровал ценителей. Все-таки не так просто с ходу разобраться во всех тонкостях производства и превзойти китайцев, которые занимаются чаем уже несколько тысяч лет.

Шпион для пользы дела

Зависимость от Китая в торговле чаем сильно тяготила британцев. А потому они прибегли к известной хитрости: направили в Китай своих шпионов, чтобы те выяснили все секреты производства чая. Самым важным было разузнать процесс окисления листьев. Шотландский ботаник Роберт Фортьюн переоделся в китайского торговца и проник на чайные плантации. Там он собрал все необходимые сведения, вооружившись которыми быстро приступил к делу.

В 1848 году Фортьюн привез в Индию около 20 тысяч растений, ценнейшие данные об обработке чайных листьев и чуть больше 80 китайских рабочих. С этого момента и начался новый этап в развитии чайной индустрии в Индии.

«Свержение» монополиста

Старейшие леса в Ассаме были вырублены. На их месте развели огромные плантации чайных деревьев. Дело продвигалось довольно быстро и вскоре Китай ощутил утрату своей монополии на рынке чая.

К слову, опыт, полученный британцами в XVII веке в ходе аграрно-культурной революции, сослужил в Индии хорошую службу и помог довольно быстро развить на этой территории промышленное производство чая.

С 1860 года англичане уже смогли наладить поставки собственного чая в Европу. Кроме Ассама, плантации высаживались в горах Дарджилинга и в Нилгири. Индустрия чая в Индии развивалась стремительными темпами и к 1914 году производство чая увеличилось до 180 тысяч тонн в год. Во многом этому способствовало изобретение СТС – механического процесса переработки чайных листьев, который позволил выпускать чай в больших количествах.

Современное производство чая в Индии

В 1947 году Индия провозгласила независимость. Все фабрики и плантации, которые раньше принадлежали британцам, постепенно перешли во владение к индийцам.

В 1951 году в Индии был подписан «Закон о плантациях чая», благодаря которому значительно улучшились условия работы для всех служащих. Конечно, это благоприятно отразилось на качестве выпускаемого чая. Сегодня Индия – это один из основных мировых производителей чая. Динамизм, с которым продолжает развиваться чайная индустрия в стране, позволяет ей гордиться своим великолепным чаем.

Индийский чай: история, виды, регионы произрастания

История индийского чая

Производство чая в Индии началось в середине 19 века, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем.

В 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю чаем с Китаем и чайный комитет направил секретаря Джорджа Гордона в Китай, чтобы изучить методы возделывания чая и впоследствии начать его выращивание и производство в индийском штате Ассам. Он вернулся с рабочими и китайской разновидностью чая.

А 8 мая 1838 года, первые 350 фунтов (160 кг) чая Ассам были отправлены в Лондон. Англичане были впечатлены качеством индийского чая, и, таким образом, было положено начало чайной промышленности в Ассаме. Началась очистка джунглей и закладка чайных плантаций. Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году. Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт — до 250 тысяч тонн.

Читайте также:
Аллергия на черный и зеленый чай у грудничка

Виды индийского чая

Индийский черный чай

Индийские чёрные чаи делят на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаёв Северной Индии составляют ассамские чаи. Однако и они неоднородны по качеству. Лучшие ассамские чаи вырабатывают в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам даёт чаи среднего качества, а Нижний Ассам – низкого.

Другой крупный район Северной Индии – Бенгалия – также выращивает ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причём в первом из них вырабатывают чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощённой технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на высоте более 2000 м над уровнем моря растёт китайская разновидность чая, вырабатывают лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.

Если говорить точнее, то именно этот индийский чай, по которому часто судят о всех индийских чаях, менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии. Да и по методу возделывания и способу производства дарджилинг гораздо ближе к китайским чаям. Это всегда листовой, крупный чай с хорошей, красивой уборкой, с приятным тёмно-бордовым отливом чаинок. Лучший дарджилинг получается от сбора в марте.

Хороший чай дают сборы в апреле, мае, сентябре и октябре, вторые сорта – результат сбора в июне и августе. Июльский дарджилинг обычно пустоват, лишён полноты вкуса, ибо в этом месяце в Индии идут дожди, что отражается на качестве листа, но не на его внешнем виде.

Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок. Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании.

Индийский зеленый чай

Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Весь этот чай не употребляют в самой Индии. Чай районов Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал и Алмора имеет мелкий и жёсткий лист и даёт некрепкий, светлый настой не слишком высокого качества. Его отправляют в основном на экспорт в Тибет, Непал, Бутан и Сикким, а также в Кумир, т. е. страны или районы с бедным населением, где чай продают по весьма низкой цене

Зелёные чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, Белуджистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Они дают густой, крепкий, терпкий напиток с выраженным вкусом, но по качеству эти чаи ниже китайских. Их вывозят в арабские страны Северной Африки и в Пакистан. Однако существуют исключения, например, в Дарджилинге, создают зеленый чай превосходного качества — Зеленый Дарджилинг.

Регионы производства чая в Индии

Индийский чай, как уже сказано выше, принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский.

Ассам

Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Кроме того, Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев.

В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии — 835 552,7 т. Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть — на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой.

В Ассаме высока влажность. За год выпадает довольно много осадков — до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая. В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране. Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.

Читайте также:
Непальский чай: польза и выращивание чая из Непала

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого Сборщица чая в Ассамесбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTC и дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок. Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.

Дарджилинг

Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста.

Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га). Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух — созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название «шампанского». Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева.

Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района, тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки. 102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции. Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За Дарджилинг на карте Индиипервым сбором в марте-апреле проводится второй сбор — в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди — выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества.

Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов). Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата. Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире. Некоторая часть производимого в Дарджилинге зеленого чая имеет высокую репутацию как особенно качественного «чая здоровья».

Дуарс

Этот район — третий по величине на севере Индии. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга. Подобно Ассаму, чаи этого района выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают темный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишенный изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днем. Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.

Терай

Расположен на равнине к юсу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными нотами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.

Сикким

Это еще недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.

Траванкор

Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаев из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей.

Анаималлаи

Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии.

Читайте также:
Чай Nadin: история, разновидности и отзывы

P. S. Как и обещали, выкладываем видео дегустации Индийского черного чая

История индийского чая

История индийского чая

До начала 19 века Китай оставался единственной страной-экспортером чая в мире. Голландцы, которые держали монополию на морских маршрутах, были вытеснены британскими купцами Ост-Индской компании. Изначально британцы не хотели выращивать чай в таких местах, как Индия, из-за простой системы обмена на Дальнем Востоке. Однако во второй половине 18 века из-за политических изменений в самом Китае между британскими и китайскими торговцами росло недовольство, которое даже переросло в так называемые опиумные войны. Это заставило Ост-Индскую компанию искать новые районы для выращивания чая.

Таким образом заслуга в создании индийской чайной империи принадлежит британцам, которые обнаружили чай в Индии, выращивали и потребляли его в огромных количествах с начала 1800-х годов и до 1947 года, когда Индия получила независимость от Великобритании.

В 1774 году из Китая в Индию была доставлена ​​партия семян чая, и в Калькутте была произведена их экспериментальная посад

ка. Но, похоже, из этого эксперимента ничего не вышло. Наибольший импульс дало «открытие» коренных чайных растений, произрастающих в районе Ассам в северо-восточной части Индии. С незапамятных времен местные племена этого региона были знакомы с чайным кустом и пили настой из его листьев. Первым европейцем, который увидел ассамский чайный куст, был шотландец по имени Роберт Брюс, который совершил несколько поездок в Ассам в долину Верхней Брахмапутры в торговых целях. В 1823 году Брюс узнал о существовании местного чая от местного вождя, и заключил с ним соглашение на поставку чайных семян и растений.

После того, как в 1833 году монополия Восточно-Индийской компании на китайскую торговлю прекратилась, британское правительство предприняло решительные шаги по созданию чайных плантаций в Индии.

По иронии судьбы, местные кусты благополучно разрастались, в то время как китайские саженцы изо всех сил лишь пытались выжить в сильной жаре провинции Ассам, и в конечном итоге было решено сделать последующие посадки с саженцами местного чайного куста. Первые двенадцать сундуков с промышленным чаем, изготовленным из Ассамского чайного листа, были отправлены в Лондон в 1838 году и были проданы на лондонских аукционах. Это положило начало созданию «Бенгальской чайной ассоциации» в Калькутте и первой акционерной чайной компании «Assam Company» в Лондоне. После ее успеха были созданы другие индийские компании, занимающиеся выращиванием чая.

После создания успешной чайной промышленности в долине Брахмапутры в Ассаме, была изучена возможность выращивания чая и в других частях Индии. К 1863 году было разбито 78 плантаций в Кумаоне, Дехрадуне, Гарвале, долине Кангра и Кулу. Экспериментальная посадка чая в Дарджилинге, где сегодня производится уникальный чай, известный своим изысканным ароматом и вкусом, началась довольно рано. В 1841 году доктор А. Кэмпбелл привез китайские семена чая из Кумаона и посадил их в своем доме в городе Дарджилинг. Но коммерческое выращивание началось только около 1852-53. К 1874 году в районе Дарджилинг было 113 садов. Сегодня на официальной карте чайных плантаций Дарджилинга примерно 95 плантаций, и только фабрики на этих плантациях имеют право называть свой чай дарджилингским. Успех Ассама просочился даже в Южную Индию, где экспериментальная посадка была предпринята еще в 1839 году. Но коммерческое выращивание началось на юге только с 1859 года. Плантации были открыты в Нилгирисе в Тамилнаду и в районе Винаад в Керале. Однако долгое время южноиндийская чайная промышленность стагнировала, набирая обороты только с начала 20-го века.

Во второй половине XIX века произошло феноменального расширения индийской чайной промышленности. К 1900 году было обработано 211 443 гектара земли с производительностью 89,5 миллиона килограммов. Постепенное доминирование индийского чая на мировом рынке совпало с падением господства Китая, когда Великобритания с 1889 года импортировала больше чая из Индии и Шри-Ланки, чем из Китая.

Несмотря на многочисленные трудности в 20-м веке, индийская чайная индустрия никогда не теряла импульс, полученный во второй половине 19-го века. Сегодня Индия является одним из крупнейших в мире производителей чая с 13 000 чайных садов и 2 миллионами человек, занятых в производстве чая.

Индийский чай история и сорта

  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай. После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая). Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

Читайте также:
Черный чай: польза и вред

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам. Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг. Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири. Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким. Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус. В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт. Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски: возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски: небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями: известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

Читайте также: Лемонграсс чай как заваривать

Когда стали выращивать чай в Индии?

Китайский, индийский и цейлонский – пожалуй, это наиболее известные разновидности чая по происхождению. В китайской культуре этот напиток занимает важнейшее положение. А вот индийцы не славятся каким-то особым отношением к чаю, хотя страна производит его в огромных количествах.

Появление чая в качестве напитка

Чаем может называться как растение (лист чайного куста), так и непосредственно напиток, который получают путем его заваривания или настаивания. Древнейший чайный лист относится к 2100 г. до н. э. Его обнаружили во время раскопок, проводящихся на территории древнекитайского мавзолея Хан Ян Лин (Сяньян, центр Китая).

Читайте также:
Чай по-арабски: полезные свойства, рецепт приготовления

Существует китайская легенда, согласно которой чай открыл некий Шэнь-нун – один из Трех Великих правителей, покровитель медицины. В легенде говорится о том, что Шэнь-нун искал целебные травы и лист чайного куста случайно упал в его котел с кипятком. Напиток так понравился правителю, придал ему бодрости и сил, что тот больше никогда не отказывался от чая.

Китайские плантации чая

Примечательно, что раньше лист чайного куста считался лекарственным средством. Его начали впервые использовать в китайской медицине, а уже с 5-го века н. э. – употреблять в качестве напитка. Изначально позволить себе чай могли только императоры и монахи. Постепенно он набирал популярность – так сформировалась знаменитая китайская чайная культура. Однако эксперты считают, что процесс ее развития продолжается до сих пор.

Для китайцев чаепитие – целая церемония. Каждая деталь имеет значение: сорт, способ приготовления, приборы, посуда, правила употребления напитка, повод, традиции. С помощью чаепития можно выразить уважение, благодарность, принести извинения и др.

Два основных названия чая

В большинстве языков используется один из двух вариантов названия напитка: «чай» и «ти». Этому есть объяснение, причем оба произношения связаны с китайской традицией. В Европу чай завезли португальцы, которые торговали с китайской провинцией Гуандун. На ее территории напиток назывался «cha» – не стали переименовывать его и в других странах. С развитием торговых отношений чай появился в Южной Америке, арабских странах и в России.

Название «tea» связано с китайской провинцией Фуцзянь. Расположение неподалеку от Тайваня позволяло жителям провинции зарабатывать на контрабандной торговле чаем. Его продавали испанским и голландским колонистам, которые находились на острове. Однако на местном китайском диалекте чай называли «te» – именно такой вариант переняли колонисты. Они же завезли напиток во Францию, Великобританию, Германию и прочие страны.

Когда стали выращивать чай в Индии?

Это сейчас Индия занимает второе место по производству чая в мире после Китая (1,2 млн тонн против 2,4 млн тонн в год). Причем сами индийцы пьют напиток довольно редко – все силы ориентированы на экспорт. А примерно до середины 19-го века чай в Индии был доступен лишь для буддийских монахов.

Страны-лидеры по производству чая

В 1863 году англичане из «Восточно-Индийской компании» привезли из Китая на территорию Индии чайные кусты. Их целью был запуск массового производства чая, чтобы составить конкуренцию китайцам, которые на тот момент считались монополистами в этой области. Первые плантации появились в штате Ассам. Спустя 10 лет здешнее производство наладилось – удалось получить растения высокого качества. Это послужило толчком для увеличения количества плантаций. Индия выбилась в лидеры по производству чая к 1900 году.

Индийцы переняли традиции чаепития от англичан, для которых этот процесс тоже представляет собой своего рода церемонию. В Индии напиток обычно пьют с сахаром и пряностями.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История чая

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: состав, рецепты, отзывы

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Читайте также:
Чай Newby Teas: история, разновидности и отзывы

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против “Чайного закона” они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпали за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Виды индийского чая в зависимости от регионов

Уже долгое время Индия с Китаем борются за звание крупнейшего в мире производителя чая. На более чем 100 000 чайных плантаций работают миллионы сотрудников чайного бизнеса. Чай настолько укоренился в индийской культуре, что 70 процентов или около того тонн чая, которые производит страна, потребляется ее собственным народом.

Особенности климата и географии различных регионов Индии влияют на выращиваемый чай в этих частях страны. Три основных региона индийского чая — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Северо-восточная Индия является родиной, как региона Ассам, расположенного в густых джунглях у подножия восточных Гималаев, так и региона Дарджилинг, который граничит с тибетскими Гималаями и простирается между высокими горными хребтами и глубокими горными долинами. Нилгири, напротив, расположен в горах самого южного чайного региона Индии. Горы Нилгири (Голубой холм) имеют высокогорные хребты, которые могут похвастаться пышными лесами и джунглями, где цветут чайные растения.

Читайте также:
Может ли чай вызывать аллергию у взрослых и детей?

Чай, выращиваемый и производимый в Индии, различается так же значительно, как его население и география. В каждом регионе Индии, производящем чай, свой собственный, идеальный климат для выращивания чая, что дает нам множество способов исследовать субконтинент через его чайную культуру.

  1. Ассам
  2. История
  3. География
  4. Чай
  5. Культура чаепития
  6. Дарджилинг
  7. История
  8. География
  9. Чай
  10. Культура чаепития
  11. Нилгири
  12. История
  13. География
  14. Чай
  15. Культура чаепития
  16. Чай масала
  17. История
  18. Культура чаепития

Ассам

История

Ассам — самый большой чайный регион в Индии, и некоторые говорят, в мире. Здесь обитает местный индийский, дикорастущий сорт чая, Camillia sinensis assamica.

Открытие чайного завода в 1815 году стало огромным бонусом для английской торговли в колонизированной Британией Индии. Британцы в то время были буквально зависимы от чая и полагались на экспорт продукта из Китая для удовлетворения их растущего спроса. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в сфере судоходства и торговли с голландцами затрудняли англичанам продолжение успешной торговли чаем.

Английский исследователь и ботаник, Роберт Брюс, подтвердил открытие индийского чайного завода в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, занялся исследованием сам, когда его брат умер. Брюс исследовал дикие чайные растения Ассама, растущие по всему региону, и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и напитков. К 1830-м годам Брюс понял, как эти растения можно размножать и выращивать, чтобы создать то, что в конечном итоге стало британской чайной индустрией в Индии.

К концу 1870-х годов англичане изобрели оборудование, чтобы ускорить процесс производства чая, используя меньше труда. Чайные листья, которые первоначально были свернуты вручную, медленно обожжены над углями и оставлены на несколько часов для сушки, теперь обрабатывались с помощью оборудования, которое было заменено 8000 машин, способными выполнять работу полумиллиона человек. Всего за короткое время англичане увеличили потребления чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более чем 4 фунтов в 1880 году. Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, чтобы затмить китайский зеленый напиток, как самый потребляемый чай в мире.

География

Ассам — большая, тропическая речная долина. В северной части Ассама, река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, спускается вниз по центру региона из Тибета и обеспечивает водой, которая поддерживает чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама находится в долине, которая натыкается на Гималаи. Горный фон удерживает горячий и влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропическая погода Ассама, жаркая и влажная, с большим количеством дождей питает плотный чайный кустарник, который известен своими густыми и пышными листьями. Обработанный лист используется для получения характерно крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассама длится с марта по ноябрь. Листья чая Ассам, как правило, собирают дважды за сезон; урожаи известны как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время ранней весенней уборки урожая в марте и производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в середине лета дает чаи «tippy», которые считаются наиболее характерными из чаев Ассам. Эти более зрелые, опрятные листья (более медные по цвету и покрытые тонкими, нежными волосками) превращаются в сливочную, насыщенную и оживленную чашку чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом по выращиванию чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен в основном производством черного чая. Есть несколько зеленых и белых чаев, производимых здесь, но они не так хорошо известны. Черный чай Ассам обладает насыщенным вкусом, который пригоден для питья сам по себе, но также хорошо выдерживает молоко и сахар. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в чайных смесях для завтрака, популярных в Британии и других культурах по всему миру.

Дарджилинг

История

В то время как открывался чайный куст Ассама, британцы пытались переправить столь ценные чайные растения и семена Китая в Индию. Многие сомневались, что индийский чайный кустарник когда-либо сможет конкурировать с высоким качеством чая, который привозят из китайского чайного куста. Британцы в конечном итоге добились успеха в контрабанде семян и выращивании китайского сортового чайного куста Camellia sinensis sinensis в высокогорных, прохладных, дождливых и бурных горах Дарджилинга. Эта часть Индии соответствовала среде, в которой росли китайские чайные кусты.

К середине 1850-х годов выращивание чая в Дарджилинге было настолько успешным как с китайскими, так и с индийскими сортами чайного куста (и даже с гибридом обоих сортов), что возглавляемое Великобританией правительство продолжало направлять ресурсы на развитие чайной промышленности в Китае. В то время как в регионе росло количество чайных садов, акров чайных плантаций и количества произведенного чая, он никогда не достигнет производства чая из Ассама. Дарджилинг по сей день производит только 1 процент от общего объема производства чая в Индии.

Читайте также:
Как определить качество чая Пуэр? Выбираем пуэр правильно!

Дарджилинг часто называют «шампанским» чаев. Как и виноград Франции, чайные культуры в Дарджилинге могут меняться из года в год в зависимости от погоды, почвенных условий и доступности к уникальной и изменчивой горной местности, где растут кусты. Как и маркировка шампанского во Франции, чай должен выращиваться, производиться и обрабатываться в чайных садах индийского региона Дарджилинг, чтобы называться чай Дарджилинг.

География

Дарджилинг расположен в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады Дарджилинга имеют высоту от 2000 до 7000 футов, простираются по холмам и долинам и извиваются в крутых вертикальных горных хребтах и ​​поднимаются в альпийские леса. Из-за радикальных изменений высоты в Дарджилинге много микроклиматов: от прохладного туманного бриза, влажного субтропического леса и сильного солнечного света до муссонных дождей. Сложная география и грубая, иногда недоступная местность делают Дарджилинг таким эксклюзивным чаем.

Говорят, что сама местность определяет уникальный и ценный вкус чая Дарджилинг. Чаи, выращиваемые при более высоких температурах или более низких температурах, являются самыми ценными в регионе. Кустарник Дарджилинг также труднее собирать, иногда из-за непостоянной погоды, а иногда из-за крутого рельефа, где расположены растения. Это одна из причин, по которой поставки чая Дарджилинг никогда не будут удовлетворять бесконечный спрос.

Чай

Еще одна причина, по которой чай Дарджилинг так ценится, заключается в том, что он совершенно уникален для этого региона Индии. В то время как некоторые чайные сады в Дарджилинге выращивают местный сорт индийского чайного куста (ассамика), большая часть чая, выращиваемого в этом регионе, является китайским (sinensis), который привык к высоким местностям и суровому климату, похожему на Китайский, но все же уникальному. Более того, многие чайные кустарники Дарджилинга могут быть китайско-индийским гибридом, которого нет нигде в мире.

Сорт китайского кустарника Camellia sinensis sinensis, выращиваемый в Дарджилинге, дает маленькие, нежные листья по сравнению с его индийским кустарником двоюродным братом Camellia sinensis assamica, из которого производится чай Ассам. Требуется примерно вдвое больше чайного листа китайского кустарника, чтобы равняться тому же весу чайного листа индийского кустарника. Это еще одна причина, по которой Дарджилинг производит такую ​​небольшую долю годового урожая чая в Индии.

Зимой в регионе Дарджилинг суровая погода, чайные кусты остаются нетронутыми многие месяцы года. В зависимости от местоположения чайного сада, сезон сбора урожая длится с февраля по ноябрь и дает несколько сезонных «приливов». Каждый «прилив» представляет новый рост чайного куста и отражает сезонные воздействия на листья по мере их созревания.

  • «Первый прилив» — это сбор двух новых листьев и почки в начале весеннего роста растения в феврале и марте. Эти ранние листья обычно более нежные и поэтому более легкие, цветочные, свежие и вяжущие по вкусу.
  • «Второй поток» собирается в мае и дает более крупные, зрелые листья с пурпурным оттенком и серебряными кончиками или листовыми почками. Эти листья известны своим насыщенным мускатным и фруктовым вкусом.
  • «Муссонный прилив» с июня по октябрь дает большие листья, которые завариваются в более сильный цвет и более смелый вкус, который менее нюансирован, чем предыдущие приливы.
  • «Осенний прилив» происходит в октябре и ноябре и дает насыщенный медный чай, который характеризуется спокойным вкусом.

Независимо от того, из какого «потока» чай поступает, каждая партия свежих листьев будет отличаться от одного дня, одного сада, одного сезона к другому. Листья Дарджилинга обрабатываются, засыхают, скручиваются, окисляются. Так что ни одна партия Дарджилинга никогда не будет прежней.

Культура чаепития

Как и хорошее вино, Дарджилинг от партии к партии часто критикуется из-за неумения пить. Лучшие чаи Дарджилинг следует пить в соответствии с конкретными инструкциями по приготовлению чая, чтобы по-настоящему оценить вкусовые нюансы, характерные для региона выращивания чая и техники кустарного производства. Низкокачественный, менее нюансированный дарджилинг (например, муссонный флеш) можно использовать в качестве основы для чая масала, сваренного с сильными специями и молоком, и подслащенного сахаром или медом.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

Читайте также:
Чай Аньцзи Байча: история, разновидности и отзывы

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Чай масала

История

Термин «чай» означает смесь специй, погруженных в чайный напиток. Рецепты для чая варьируются в зависимости от континентов, культур, городов и семей. Но традиционные ингредиенты пряного чая обычно включают черный чай, смешанный с сильными специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и черный перец. Чай с пряностями обычно заваривают крепким молоком и подслащивают сахаром или медом.

Происхождение чая датируется более 5000 лет, когда король Индии приказал создать целебный напиток с пряностями для использования в Аюрведе, традиционной медицинской практике, в которой травы и специи используются для лечения. Различные местные специи могут использоваться для приготовления целебного напитка в зависимости от региона континента или даже района, в котором производился напиток.

Оригинальные версии «масала чай» или «пряный чай» не содержали настоящих чайных листьев. Добавление чая, молока и сахара было популяризировано тысячи лет спустя (в середине 1800-х годов), когда британцы создали теперь известные районы выращивания чая в Индии и распространили чай как напиток.

Культура чаепития

Сложно побывать в Индии, не увидев ее культуру чаепития. Масала чай (пряный чай) — напиток, употребляемый почти в каждом уголке Индии. Хотя его употребляют повсюду, чай можно приправить и приготовить совершенно по-разному, в зависимости от обычаев региона, города или человека, его готовящего.

Если вы не пьете чай в чьем-то доме в Индии, вы, вероятно, потягиваете его на углу улицы. «Уоллы» — это индийские производители чая, которые устанавливают магазины со своим оборудованием для изготовления чая почти на каждом углу улицы почти в каждом населенном пункте Индии, от больших городов до аванпостов пустыни. (Подумайте о том, сколько Starbucks вы видите за день в своем собственном городе, и умножьте это на 100, и вы получите представление о том, сколько чайных магазинов в Индии.) Каждый чай-Уолл может иметь свой собственный стиль приготовления и специи чая, который они делают, и большинство готовят чай небольшими партиями на заказ.

Конкретные способы приготовления варьируются в зависимости от того, кто готовит чай, однако чайные листья почти всегда варят со специями, а затем снова варят после добавления молока и сахара. Это противоположное приготовление чая британскому стилю, где чайные листья замачивают в горячей воде, а молоко и подсластитель добавляют позже.

В то время как концепция чайного латте стала популярной среди западных потребителей только десять лет назад, чай, сваренный с молоком и сахаром, существовал в индийской культуре более ста лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: