История возникновения (появления) чая

История чая: коротко о самом главном

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
Читайте также:
Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

История происхождения чая: как все начиналось

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Читайте также:
Имбирный чай: польза и вред, противопоказания

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

Читайте также:
Как правильно заваривать чай каркадэ?

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

История чая

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

Читайте также:
История Иван-чая. Легенды и происхождения Иван-чая в России

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: “Государь даже один день не может обойтись без чая”. Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

Читайте также:
Аллергия на ромашковый чай у взрослых и детей: симптомы, лечение

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против “Чайного закона” они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и высыпали за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Кто придумал чай, путешествие чая по миру

Всеми любимый напиток — чай, получают из чайных листьев растения, относящегося к семейству чайных. Кто изобрел чай? Чайное растение Thea sinensis было открыто ботаником Карлом фон Линнеем в 1753 году. На протяжении столетия считали, что родиной чая является Китай, но в 1823 году ботаник-любитель Роберт Брюс обнаружил дикорастущие чайные деревья в джунглях Манипура во время охотничьей экспедиции.

Чуть позже офицер Эндрю Чарльтон сообщил о чайных деревьях на севере Ассама у реки Брахмапутры. И хотя китайские чайные кусты и индийские чайные деревья сильно отличались друг от друга, открытие вызвало спор у ученых, какая же страна является родиной чая. Он длился до 1962 года, когда К. М. Джемухадзе, советский химик, доказал, что самым древним чаем является крупнолистовой чай провинции Юньнань. Именно с юго-запада Китая, прилегающих к нему районов Северного Вьетнама и Верхней Бирмы чай начал свое кругосветное путешествие.

История чая в Китае

В Китае о каждом сорте чая рассказывает своя легенда. История появления чайного напитка также окутана тайнами и многочисленными сказаниями. По одной из них, император Чен Нунгу выпил воду, в которую при кипячении упало несколько чайных листочков. Напиток его восхитил, и он издал указ об употреблении чая по всему Китаю. По другим легендам чай мог придумать монах Бадхидхарма.

Чтобы не говорили легенды, исторические памятники свидетельствуют о том, что в 220-280 гг. чай был широко известен в Китае. А в эпоху Цзинь (до 420 гг.) уже были открыты чайные лавки. В период правления династии Тин появилось искусство чаепития, чай стал предметом торговли. До второй половины 19 века Китай оставался единственной страной, поставляющий чай в другие страны.

Чай в Японии

В Японии первые чайные кусты были посажены буддийским монахом Сайхо в 801 году. В 12 веке, благодаря развитию японско-китайских связей, Мион Эйсай написал первый трактат о чае, научил японцев заготавливать чай, заваривать его и употреблять в лечебных целях. В 15 веке буддийский священник Мурата Сюко придумал чайные комнаты, где стали проводиться чайные церемонии.

Чай в Европе

В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие.

Читайте также:
Чай Ahmad: история, разновидности и отзывы

Англия

К концу 17 века Англия занимала лидирующие позиции в Европе по ввозу чая. В 1701 году его потребление составило 30 тонн в год, к концу столетия эта цифра увеличилась в три раза, а в 1791 году достигла шести тысяч тонн. В 1706 году в Лондоне Томасом Твайнингом было открыто первое кафе, где можно было выпить чашечку свежего чая. Оно быстро стало популярным, Томас расширил его и открыл чайную лавку. Вскоре компания «Твайнинг» стала известна по всему миру. Она существует до сих пор. На ее этикетке по-прежнему красуется «Золотой Лев». К 19 веку в Англии во всех отелях, на вокзалах были открыты чайные комнаты, где подавали черный чай.

Россия

В России чай появился в 17 веке, он был испробован при дворе Михаила Федоровича и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, хотя единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.

Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.

История чая: от древности до наших дней

Чай – самый популярный горячий напиток в мире. Его регулярно пьют по всему миру, а в некоторых странах, например в Англии или Японии, чай не просто вкусный напиток, но и часть местной, национальной культуры. Можно вспомнить и знаменитую японскую чайную церемонию, и чопорное английское чаепитие, без которого просто нельзя вообразить настоящего английского джентльмена. Но помимо своей популярности чай еще и очень древний напиток, о том какой была история возникновения чая, читайте дальше.

История чая началась в древнем Китае около 2750 года до нашей эры. Примерно в это время было обнаружено, что чайное растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым рядом лечебных свойств. Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойствами, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращивать это растение на благо всей нации и со временем он вошел в историю как легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы доподлинно не знаем.

Впервые дни потребления чая, листья собирали и кипятили в воде, а так как сахаром еще не пользовались, то получался довольно горький напиток. Изначально чайные листья использовались, прежде всего, как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи, потребовалось более 3000 лет.

Во времена династии Мин (1368-1644) стали популярны пропаренные и сушеные листы чая; однако этот вид зеленого чая не сохранился и не распространялся за пределы Китая. Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали обжаривать чайные листья, чтобы предотвратить гниение. Из листьев, оставшихся на воздухе для окисления, производился черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай делали в основном на экспорт, а китайцы даже сегодня продолжают пить местный зеленый чай.

Появление чая в Европе

Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.

В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.

Чай в Новом свете

А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.

Читайте также:
Чай при диете. Как пить чай, чтобы похудеть?

16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».

Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.

Чай в Англии

В XIX веке чаепитие стало неотъемлемой частью британской общественной жизни. Чаепития были организованы на все случаи жизни, включая семейные чаи, чаи для пикника, теннисные чаи и элегантные послеобеденные чаи. На протяжении многих лет в руководствах по ведению домашнего хозяйства и поваренных книгах давались четкие инструкции о приглашениях на чаепитие, этикете, методах заваривания и сервировки чая, одежде и посуде. Чаепитие было символом элегантности и благополучия. И сегодня чай является главным национальным напитком Соединенного королевства.

Чай в Японии

Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.

Стоит заметить, что для буддистов, и в особенности буддийских монахов чай являлся (и является) особым напитком, его пьют во время медитаций и подносят Будде. С распространением буддизма в Японии, распространилась и культура потребления чая. Этот напиток стал любимым при дворе императоров, среди японской знати, особенно среди самураев. Организовывались даже особые «чайные турниры», когда знатоки и ценители чая должны были по вкусу напитка определить его принадлежность к тому или иному сорту.

Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития. Первоначально она была разработана буддийским монахом Дае в XII веке, и впоследствии совершенствовалась его преемниками. И сегодня чайная церемония, (как и просто чаепитие), является важной частью японской национальной культуры.

История возникновения чая

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать. Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, напишет трактат о чае под названием «Ch’a Чинг». В котором расскажет о происхождении, способах заваривания, и о целебных свойствах чая.

В 200-м году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой.

Опровержение легенды: В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики. После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида. И что, как вы понимаете противоречит легенде.

История чая в Японии

В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год.

Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка. И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов. Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать его название и откуда он к ним приехал.

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву. Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву. Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать. Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи. Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Читайте также:
Морковный чай: польза, вред, рецепты приготовления

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай

История чая в Европе

Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу.

в 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов. Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая. Однако это совпало с исследованиями проведёнными английскими и голландскими учеными, по мнению которых чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя, что как вы понимаете не могло не сыграть своей роли.

В 1657 году Томас Гарравей, владелец одной из кофейнь в Лондоне, стал подавать чай в своем заведении и даже разместил рекламу в местной газете.

История чая в Индии

Индия является вторым по величине производителем чая в мире с более чем 900 000 тонн в год. Первоначально чай был ввезён в Индию британцами в девятнадцатом веке, чтобы преодолеть монополию китайского производства. Первый район в котором началось производство чая стал горный район окружающий город Дарджилинг, расположенный в предгорьях Гималаев. После чего началось развитие равнин Ассама.

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение. Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут, предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала. Но погода и болезни, такие как малярия, так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях. Условия труда были невыносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась. Любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ. Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло. Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая. В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире. Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай. В очень короткие сроки производство чая взяло верх над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

История возникновения (появления) чая

На вопрос «какой самый популярный в мире напиток» большинство людей ответят кофе или же чай. На самом деле, самый популярный в мире напиток – это вода. Второе же место гордо занимает чай. Конечно, кофе тоже невероятно популярен, достаточно только посмотреть на тысячи различных кофеен, однако, чай – это напиток, который уместен всегда и везде. Вне зависимости от национальности, социального статуса и вероисповедания, чай ежедневно пьют миллиарды людей по всему миру. За долгое время существования этого напитка у разных стран сформировались свои чайные обычаи, особые способы приготовления, заваривания и употребления чая. Такие страны как Китай, Япония, Индия, Турция, Шри-Ланка, Тайвань и другие прочно ассоциируются с производством чая, экспортируя его по всему земному шару.

Существует несколько теорий открытия чая как напитка

Мифы и легенды:

Согласно китайской культуре и мифологии в третьем тысячелетии до нашей эры жил легендарный предводитель племени по имени Янь Ди (炎帝), что можно перевести как «огненный император». Он является одним из Трех Властителей (Трех Великих) и одним из главных культурных героев Китая. Его также называют Шэнь-нун (神农), что переводится как «божественный земледелец». Янь Ди считается покровителем земледелия и медицины, а также именно ему приписывают изобретение плуга.

Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

По одной из версий в 2737 году до н. э. Шэнь-нун гулял по лесу и пробовал множество трав и ягод, чтобы найти те, которые могли бы вылечить различные недуги. Он успел отравиться 72 раза и, когда жизнь уже начала покидать его тело, с дерево оторвался листок и упал ему в рот. Шэнь-нун прожевал его и сразу же почувствовал себя лучше, а от отправлений не осталось и следа. Этот листочек был с чайного дерева.

По другой же версии, Шэнь-нун точно также гулял по лесу в поисках лечебных трав. Когда он решил передохнуть и начал кипятить воду в котелке на треножнике, порывом ветра с рядом расположенного чайного дерева было сорвано несколько листочков, которые и упали в котелок. Шэнь-нун решил сделать из них отвар и вкус его на столько сильно впечатлил, что, по преданиям, с этого момента он больше не пил никаких других напитков.

Как бы там ни было, по легендам можно судить насколько чай был важен для древнего Китая, что его открытие приписывали важнейшим людям и культурным героя

Есть еще один миф об открытии чая. По легенде в 519 г. н. э. буддистский проповедник, основатель чань-буддизма Бодхидхарма, известный также в Китае под именем Дамо, как и обычно предавался медитации, но случайно уснул. Когда он проснулся, то настолько сильно был в гневе и бешенстве, что оторвал себе ресницы (по другой истории отрезал себе веки) и бросил их на землю. Вернувшись на следующий день на это же место для медитации, Бодхидхарма обнаружил, что там проросли саженцы чайного дерева. Также, как и Шэнь-нун, проповедник сделал отвар из молодых листочков и обнаружил, что этот отвар отлично прогоняет сон.

Археологические раскопки позволяют немного взглянуть на реальную историю открытия и появления чая. Считается, что чай в Китае начали культивировать около 6000 лет тому назад, что не многим позже начала возделывания риса – основы пропитания в Азии. Это за полторы тысячи лет до строительства пирамид в Египте и еще раньше, чем появление Стоунхенджа. Поначалу чай употребляли совершенно не так, как мы привыкли. В то время чайные листья добавляли к овощам и делали из них салат. Также их смешивали с другими продуктами, в том числе и с рисом.

В 3 веке до н. э. во время правления династии Хань чайные листья использовались как лекарство. Из них делали отвары и создавали мази.

Напитком же чай стал сравнительно недавно – 1500 лет назад. Китайцы поняли, что если смешать горячую воду и чайные листочки, то можно получить вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом. Поначалу чай был доступен только при императорском дворе самым высшим чинам, а также в монастырях. Позже чай стали продавать зажиточным гражданам на постоялом дворе. Со временем насладиться чаем смогли все слои населения, и он стал главным напитком в стране.

Были перепробованы сотни различных способов приготовления чая. Уже тогда пришло понимание, что температура воды также может сильно влиять на вкус заваренного чая. А в конце первого тысячелетия н.э. спустя множества проб и ошибок был создан единый стандарт приготовления чая. Его перестали варить, солить и делать из него салаты. Вместо этого чайные листы стали высушивать, обрабатывали паром, а затем собирать в чайные брикеты. Это обусловлено тем, что во времена династии Тан (VII—IX вв.) началась продажа чая тюркским народам и в брикетах это было сделать намного проще. В это время брикеты измельчались в порошок ступкой и заливались горячей водой. Такой способ приготовления чая был назван матча или же маття (抹茶). Чай матча стал настолько популярным, что он породил создание чайной церемонии – о нем писали стихи, книги и слагали легенды. Поэт Лу Юй (陆羽, 733—804) написал трактат о чае «Чайный Канон», а позже самого поэта стали почитать, как чайное божество (茶神).

Во время династии Сун (960 – 1279 г.) рецепт приготовления чая был доработан. После того, как порошковый чай заливали кипятком, ему давали время настояться, а затем взбивали специальным венчиком до образования пенки. Его приготовление и употребление стало неким ритуалом для дзен-буддистов. Со временем порошковый чай матча был постепенно забыт в Китае, но обрел невероятную популярность в Японии. В IX веке один из японских дзен-буддистов привез чайное дерево в Японию, что позже привело к созданию известной на весь мир японской чайной церемонии. Рецепт не изменился за тысячу лет, и его пьют в Японии по сей день. С подробной историей возникновения чая матча вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье, посвященной этой теме.

Считается, что в результате монгольского нашествия на Китай в XIII веке были забыты многие китайские культурные достижения, в том числе и культура чаепития. Лишь во время династии Мин (1368 – 1644) китайская чайная культура возродилась, но был изменен стандарт приготовления самого чая. Вместо того, чтобы прессовать его в брикеты, китайцы перешли на листовой чай, настаивая его в кипятке. Кстати, именно с таким видом заваривания чая впервые познакомились европейцы, в том числе и русские. Позже у нас образовалась своя собственная русская культура чаепития.

Считается, что все чайные деревья в мире – это «потомки» тех самых первых чайных деревьев из китайских легенд, мифов и летописей. Чайное дерево не изменилось за все прошедшие тысячелетия. Это чайный куст или камелия китайская (Caméllia sinénsis), что в русском языке называют просто Камелия семейства Чайные.

Читайте также:
Калмыцкий чай (Джомба): рецепты приготовления и где купить?

В то время монополия на экспорт чая принадлежала Китаю. Все больше людей начинали пить чай на регулярной основе. Постепенно он стал одним из трех главнейших экспортных товаров Китая на ряду с шелком и фарфором. В XVII веке началась популизация чая по всему миру. Голландские купцы стали поставлять чай в Европу, а культура чаепития стала распространяться среди английской знати. В то же время Великобритания расширяла свое колониальное влияние по миру, тем самым помогая и распространения популярности чая. Экономическое влияние Китая продолжало процветать, благодаря тому, что чайные деревья выращивались только в этой стране. В начале XVIII века стоимость чая уже была в 10 раз больше стоимости кофе.

Интересный факт, что именно конкуренция между торговыми компаниями за желание первыми доставить чай привела к тому, что был изобретен самый быстроходный и совершенный парусник в мире – клипер (англ. clipper, нидерл. klipper). Его название можно перевести как «стригущий», что является производным от английского to clip – «сокращать», «стричь». Под этим термином понимали уменьшение длительности рейса, с чем клипер справлялся отлично.

По началу Великобритания платила Китаю серебром и другими драгоценными металами, но это было очень невыгодно для британцев. Во время династии Цин (1644 – 1912) политика страны была направлена на самоизоляцию и ограждение от иностранного влияния. В то время, как китайские товары пользовались популярностью по всему миру и считались роскошью, сам Китай не интересовали зарубежные товары, за исключением итальянского стекла и русского меха. Для торговли был открыт только один порт Гуанчжоу, а иностранным торговцам запрещалось не только покидать порт, но и даже учить китайский язык. Однако, нашелся один товар, который все-таки заинтересовал Китай – опиум. Британцы предложили бартер опиума на китайский чай, и это стало началом конца монополии Китая на чай.

Опиум – сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек снотворного мака.

В то время опиум был невероятно популярен в Европе и применялся не только как болеутоляющее средство, но и как наркотик. Его принимали как внутрь, так и курили. Однако, он быстро вызывал наркотическую зависимость. Сейчас опиум запрещен во всем мире и применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов.

После того, как Китай согласился на обмен чая на опиум, здоровье китайских граждан начало резко падать. К 1838 году объём продажи опиума составлял уже 2000 тонн, а наркотик применяли китайцы всех возрастов, слоев общества и сословий. В 1839 году китайский императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюя (林則徐), потребовал от англичан и американцев в порту Гуанчжоу сдать весь опиум, после чего уничтожил его, а также выступил против влияния Великобритании. Это стало причиной конфликта и дало начало Первой опиумной войне (1840 – 1842) между двумя странами. Результатом войны было то, что побежденная империя Цин была вынуждена передать порт Гонконг британцем и возобновить торговлю на невыгодных условиях. Война подорвала мировое влияние Китая более чем на 100 лет.

Сейчас весь мир знает индийский чай, а слово Дарджилинг слышали даже те, кто ничего не знает об Индии. Это может показаться удивительным, но до XIX века Индия вообще ничего не знала о чае. Еще в 1788 году Британская Ост-Индская компания (East India Company) наняла ведущего английского ботаника сэра Джозефа Бэнкса, чтобы он посоветовал, какие культуры стоит выращивать во владениях компании в Бенгалии. Однако, тогда у компании была монополия на импорт чая из Китая и к его советам не прислушались. В попытках вырастить китайский чай на своих территориях была создана The Assam Company, а к работе было принято решение пристроить индийцев, которые сидели в то время без работы. В 1951 году ботаник Роберт Фортьюн (Robert Fortune) вернулся из командировки в Китай с чайными саженцами, к тому же переманив оттуда опытных работников. Чай стали выращивать в Дарджилинге. Со временем количество импортируемого китайского чая начало снижаться, а Китай потерял монополию на чай. Уже в 1889 году из Китая импортировали всего 7 тысяч тонн, в то время как из Индии – 100 тысяч тонн. Причем благодаря сокращению цепочки поставщиков стоимость чая удалось снизить в 4 раза, что помогло сделать чай одним из самых популярных напитков в мире. Далее чайные деревья распространились и в другие страны.

Вот так за более чем 6000 лет чай прошел путь от сказок и легенд, до нашего времени, когда он стал неотъемлемой частью жизни людей по всему миру. Сейчас существует огромное разнообразие в видах чая и способах их заваривания. С историей появления японского чая мы ознакомимся с вами в другой статье. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом высокогорного зеленого и черного японского чая KIWAMI. Мы уверены, что понимание истории чая поможет получить еще большее наслаждение от каждой чашки чая. Приятного чаепития!

И напоследок один интересный факт. Вы знали, что Узбекистан признан самой чайной страной в мире? На вопрос «чай или кофе?» В Узбекистане 99.6% людей выбрали чай. В России, кстати, этот любимым напитком чай назвали 77.5% человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: