Как правильно приготовить копорский чай?

Рецепты приготовления Копорского чая

Было время, когда на Руси копорский чай был широко известен и популярен. Но потом его вытеснили с рынка дешёвые иностранные сорта. Однако рецепты как его заваривать и делать это правильно, сохранились.

Копорский чай вполне подходит для полноценной замены общепринятого черного чая. Добавлять в чашку целебного чая сахар не правильно. Заменить его стоит медом.

Рецепты

  1. Чтобы по самому простому рецепту заваривать копорский чай, понадобиться пару ложек кипрея на пол литра воды. Сначала нужно ополоснуть чайник кипятком. Затем засыпать в него кипрей и залить кипяток на треть емкости. Дать чаю настояться 5 минут. Укутывать чайник не стоит. После этого надо долить остальной кипяток, дать настояться в течение 10 минут. Копорский чай готов. В данном рецепте можно менять пропорции в зависимости от того, какой крепости нужен чай. Заваривать копорский чай на той же заварке правильно 2-3 раза.
  2. Для лечения кишечника и жёлчного пузыря заваривать иван-чай (Копорский чай) надо следующим образом. Пару ложек кипрея заливают 300мл воды. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипятят полчаса. Рекомендуется принимать по четверти обычного стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для обработки ран и полоскания готовят такой настой. 3 ложки кипрея заливают стаканом воды и кипятят четверть часа. Потом дают остыть и процеживают.
  4. Этот способ позволяет приготовить правильно наиболее вкусный копорский чай. Но придётся потратить на его приготовление немного больше времени. В благодарность за это иван-чай откроет себя как ароматный, вкусный, насыщенный напиток. Не потеряются и его целебные свойства.

Начинают с того, что емкость на треть заполняют кипреем. Затем до верха надо наполнить его кипяченой, но несколько охлаждённой до 80 градусов водой. Оставляют на пол минуты. Затем сливают и пьют. Повторять заваривание можно 6-7 раз.

  • Холодный копорский чай. Этот способ позволяет максимально сохранять целебные свойства.
    Готовиться такой копорский чай следующим образом. Ложка кипрея кладется в сосуд для заваривания. Заливается литром холодной воды. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 12 часов завариваться. По прошествии этого времени холодный вкусный чай готов к употреблению.
  • Копорский чай можно заваривать на молоке. Такой напиток за счёт молока имеет более нежный вкус. И становиться ещё полезнее. Для этого ложку заварки кипрея кладут в емкость и заливают литером тёплого молока, закрывают и оставляют на 15 минут для настаивания. После этого Иван-чай с молоком готов.
  • При простудных заболеваниях и болезнях ЛОР органов копорский чай нужно заваривать, полезно не только пить, но и полоскать им не менее трёх раз на день горло. Для этого заваривается стаканом кипятка 3-4 ложки кипрея и настаивается в течение 20-30 минут.
  • Если замучили ОРЗ, а также имеет место малокровие, то нужно приготовить такой настой. Ложку сухой травы кипрея залить кипятком и прокипятите в течение 15 мин на слабом огне. После огонь выключить, но крышку не поднимать и дать настояться четверть часа. Потом нужно напиток процедить и пить как чай.
  • При циститах и прочих воспалительных процессах мочеполовой системы рекомендуют заварить столовую ложку стаканом кипятка и оставить на полчаса настаиваться. Принимать такой напиток нужно по трети стакана трижды на день до приёма пищи.
  • При бессоннице поможет копорский чай со временем настаивания длиною в ночь. Для этого пару столовых ложек нужно засыпать в термос, залить туда же пол литра кипятка, закрыть и оставить настаиваться на ночь(10 часов). Пить нужно по половине стакана трижды или четырежды на день.
  • Для лечения простатита и прочих воспалительных патологий у сильного пола рекомендуется простой способ заварки копорского чая. Ложку чая нужно заварить стаканом кипятка, укутать емкость, на пару часов оставить настаиваться. Затем принимать по трети стакана трижды на день.
  • Настой иван-чая и цитрусовых корок имеет необыкновенный освежающий аромат. Этот чай эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого понадобятся корочки мандарина, которые нужно предварительно хорошо подсушить и натереть. Их надо смешать с чаем кипреем. Соотношение ингредиентов зависит от вкуса того, кому напиток готовится. Оптимальное соотношение: 5 частей цитрусового состава на часть кипрея. Полученную смесь нужно залить кипятком и дать настояться в течение часа. Потом можно пить. В чашку с напитком для вкуса можно добавить, например, ложечку меда.
  • Целебный микс. Для этого чая нужно приготовить в одинаковом объеме иван-чай, листья и стебли крапивы, чёрную смородину (можно взять немного больше при желании). Ко всей этой смеси нужно добавить шиповник. Его объём должен превышать объём любого ингредиента трижды. На пару ложек полученной смеси понадобиться пару стаканов кипящей воды. Затем емкость с чаем нужно укутать и дать настояться час. Потом нужно процедить через дуршлаг. По вкусу можно подсластить чай медом или сахаром.
  • Микс 2. Для этого чая понадобиться кипрей, ягоды смородины чёрной, листочки крапивы и морковный корень. Все перечисленные ингредиенты берутся в равном объеме, только шиповник добавляется в три раза больше. Все надо максимально измельчить. Можно использовать блендер, например. Нужно дать закипеть 2-м стаканам воды, всыпать в емкость с кипятком большую ложку данной смеси, дать закипеть, на маленьком огне проварить 7 минут. Затем нужно спрятать емкость, предварительно укутав. Дать настояться 4 часа. Затем процедить. Напиток готов.
  • Микс 3. Для этого кипрей и брусника(плоды) надо взять в равном количестве, добавить в три раза больше шиповника. Пару ложек нужно залить половиной литра кипятка и проварить на маленьком огне 10 минут. После этого напиток нужно укутать в одеяло и оставить настаиваться так на ночь. Затем процедить и пить как чай.
    Правильно приготовленный копорский чай, сохраняет все свои целебные свойства, является вкусным и приятным. И при этом абсолютно лишен побочных эффектов. Теперь вы знаете как заваривать такой напиток как копорский чай.
  • Читайте также:
    Аллергия на черный и зеленый чай у грудничка

    Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

    Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

    На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

    Про растение иван-чай

    Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

    Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

    Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

    Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

    Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

    Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

    Что такое копорский чай?

    Его делают из растительного сырья – листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

    История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

    Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

    Читайте также:
    Чай Да Хун Пао: полезные свойства, противопоказания и заваривание

    Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

    Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

    Почему «русский чай» потерял свою популярность?

    В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

    Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

    Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

    В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

    Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

    Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

    Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

    Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

    Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

    По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

    О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

    Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

    Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

    Читайте также:
    Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

    Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

    Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

    Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

    Полезные свойства иван-чая

    Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

    В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

    Химический состав

    Состав представлен свежих листьев иван-чая.

    Приготовление копорского (кипрейного) чая

    • Немного истории
    • Правила сбора сырья
    • Этапы производства
    • Как заваривать и хранить копорский чай

    Копорский чай стал синонимом русского чая уже более 8 столетий назад. Именно его пили в средние века и даже продавали за границу. Он издавна считался напитком полезным для здоровья, способствующим укреплению иммунитета и продлению молодости. Можно ли его заготовить сегодня в домашних условиях?

    Немного истории

    Впервые русский чай упоминается в древних источниках в XII веке. Он носил название копорского, так как именно в одноименном поселении было налажено его крупное производство. О русских чаепития упоминается во многих литературных источниках, в том числе военных хрониках. Известные Минин и Пожарский тоже любили этот ароматный напиток. Чтобы сегодня современнику тоже ощутить его вкус, можно приготовить копорский чай своими руками.

    Копорье – родина знаменитого чая, где его за целебную силу еще называли боровым зельем. Тонны этого продукта уходили в Англию, Францию и Данию, хотя эти страны уже были знаковыми с хорошим индийским чаем. В статье российского экспорта копорский продукт занимал такое же важное место, как мех, золото и пенька.

    Правила сбора сырья

    Для самостоятельного изготовления копорского чая нужно знать, как производится заготовка сырья. Иван-чай собирают на протяжении всего лета до того момента, пока он не отцветет и не пойдет в пух. Когда собирать кипрей лучше всего? Самый вкусный напиток получают из листьев Иван-чая, который еще не зацвел. Собирать их нужно со средней части стебля, аккуратно срывая целиком или срезая целые стебли с последующей сортировкой.

    Есть виды копорского чая, который, кроме листьев, содержит цветки. В таком случае актуальнее собирать листья в период цветения растения вместе с соцветиями, но в отдельные емкости, так как технология их переработки разная.

    Собранное сырье необходимо максимально быстро отправить на подвяливание, оставлять в сумках или пакетах его нельзя, чтобы не допустить так называемого загорания листа. В России и других странах СНГ, где распространен Иван-чай, период его сбора может быть разный. В общем, это период с середины мая до середины сентября. Самый низкокачественный чай получают из листа, собранного в конце лета и начале осени. Он уже грубый, жесткий и менее ароматный. Обычно такое сырье идет на производство гранулированного копорского напитка.

    Этапы производства

    Способы производства чая могут быть разными в зависимости от желаемого результата. Можно приготовить черный или зеленый чай, но классикой жанра считается получение заварки методом ферментации. Стандартные этапы производства русского чая описаны ниже. Их можно легко повторить в домашних условиях без наличия какого-либо оборудования.

    Читайте также:
    Антипаразитарный чай: польза, как заваривать и противопоказания

    Первый этап – завяливание

    Собранные свежие листья необходимо в максимально короткие сроки разложить для завяливания. Для этого в беседке, на балконе или другом проветриваемом и защищенном от солнца помещении раскладывают собранное сырье. Раскладывать нужно тонким слоем на ровной поверхности. Максимальная толщина слоя – 2 см.

    Длительность процесса может составлять от 5 часов до целых суток. Молодому листу достаточно 5-7 часов, старому и грубому – 15-20 часов. Главное на данном этапе не пересушить сырье, иначе процесс ферментации будет более длительным, а вкус чая не совсем хорошим. Если кончики листа стали закручиваться – это первый признак того, что лист пересушен.

    Чтобы лист завяливался равномерно, его периодически нужно ворошить. Чем чаще это делать – тем лучше. Признаком готовности сырья для чая является его мягкая и податливая структура. Его уже легко скручивать в руках и при этом он не ломается и не рвется.

    Второй этап – скручивание

    Этот этап считается самым трудоемким, особенно, если учесть, что из 5 кг сырой листвы получается всего 1 кг готового чая. Скручивать зеленое завяленное сырье нужно для того, чтобы выделился сок, в котором далее будет ферментироваться чай. Скручивание можно проводить 2 способами:

    • сминание руками;
    • скручивание между ладоней.

    В первом случае завяленное сырье складывают в широкую емкость и мнут руками до тех пор, пока лист не станет мягким и не выделится сок. Это самый простой и удобный способ подготовить кипрей к ферментации.

    Второй способ более трудоемкий. Он предполагает скручивание нескольких листов между ладонями, в результате чего получается так называемая колбаска. Такие колбаски ровно выкладывают в деревянную кадку или эмалированную посуду для ферментации.

    Есть еще один вариант выполнения данного этапа. Сырье можно просто перекрутить на мясорубке. В итоге получится мелколистовой, даже гранулированный продукт за считанные минуты. Преимуществом этого способа является экономия времени и получение сырья для заваривания крепкого напитка интенсивного по цвету.

    Из минусов можно отметить дополнительный контакт зеленого сырья с металлом, в результате чего происходят ненужные окислительные процессы. Кроме этого, гранулированный чай ценится ниже, чем крупнолистовой.

    Третий этап – ферментация

    Для приготовления чая в домашних условиях нужно обзавестись деревянным ведром или кадкой. В него слоем 15-20 см выкладывают скрученный лист вместе с выделенным соком. Сверху емкость нужно прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное место на 15-25 часов.

    В процессе ферментации или брожения лист еще больше теряет влагу и становится совсем мягким. Окислительные процессы, которые происходят под воздействием микроорганизмов в зеленом соке, меняют химический состав сырья. Одни вещества превращаются в другие, обогащается состав будущего чая.

    Четвертый этап – сушка

    Остановить ферментацию может только сушка. Как сушить правильно? Можно разложить скрученный и ферментированный лист на ярком солнце, а можно воспользоваться более надежными способами. Это высушить в электросушке или духовке. В первом случае температура не должна превышать 70 градусов, а во втором – 100 градусов. Время сушки определяется по степени готовности листа. Он должен быть сухим, но не крошиться в пыль при растирании в руках. По цвету он может быть коричневым и даже черным.

    В процессе заготовки кипрейского чая дома нужно контролировать каждый этап, ориентируясь на внешний вид и аромат, а не на время, указанное в технологии. Здесь важна температура воздуха, влажность, качество самого свежего листа и другие факторы.

    Далее можно приступать к фасовке. Проследить все этапы технологического процесса приготовления чая можно на видео.

    Как заваривать и хранить копорский чай

    Правильно изготовить чай важно, но не менее важно и правильно его хранить. Для этого используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Емкость, в которой хранятся чайные листья, должна дышать потому, что в процессе хранения ферментация заварки еще продолжается.

    Уникальность копорского продукта в том, что он становится лучше в процессе длительного хранения.

    Ниже представлен рецепт, как заваривать напиток из кипрея.

    1. Вскипятить 250 мл воды.
    2. Залить 1 ст. л. иван-чая.
    3. Настоять 10 минут в открытой емкости.
    4. Пить без сахара, можно добавить молоко.

    Копорский чай хорошо бодрит, но не содержит в своем составе кофеина, поэтому его можно смело пить гипертоникам и людям с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изучив полезные свойства этого народного напитка, можно смело учиться его заготавливать самостоятельно, чтобы до нового сезона подпитывать свой организм вкусным согревающим напитком с содержанием витаминов и других ценных компонентов.

    Читайте также:
    Монастырский чай от гипертонии: состав, приготовление, отзывы

    Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

    Полезный напиток — Иван-Чай

    Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

    О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.

    Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

    Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

    И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.


    Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.

    Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

    Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

    1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

    2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

    3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

    4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

    5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

    • Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
    • Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
    • Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
    • Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.

    6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

    7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

    Читайте также:
    Чай с мелиссой: польза, противопоказания и приготовление

    8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

    9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

    Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

    Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками

    1. Где собирать
    2. Когда собирать
    3. Сушить или ферментировать?
    4. Подготовка к ферментации
    5. Промывка листьев
    6. Подвяливание
    7. Лучшие способы приготовления ферментированного чая
    8. Через мясорубку
    9. С соковыжималкой
    10. Ферментируем вручную
    11. Сушка
    12. Хранение
    13. Как правильно заваривать и пить
    14. Заварка в термосе

    Кипрей узколистный, известный как иван-чай, растет повсеместно. Его легко собрать и засушить на зиму самостоятельно. Чтобы наслаждаться натуральным травяным чаем, узнайте, где, когда и как правильно собирать растение, а также как заготовить его вкусным и полезным.

    Где собирать

    Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.

    Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.

    Когда собирать

    Лучшее время для сбора лекарственной травы – период ее цветения. В зависимости от региона кусты цветут с июля по начало сентября.

    Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.

    Правила сбора кипрея:

    1. Идем в поле с утра после того, как сойдет роса.
    2. Идеальная погода – длительная засуха.
    3. Собираем листья с верхней части кустов, срывая сверху вниз.
    4. Постарайтесь не захватывать вместе с кипреем соринки, насекомых и прочий мусор.
    5. Цветы собираем в отдельные мешки.
    6. 5 кг свежесобранных листьев образуют около 1 кг сушеного чая на зиму.
    7. Не обдирайте кусты полностью, чтобы у них остался ресурс дать семена и размножиться на следующий сезон.

    Сушить или ферментировать?

    Наверняка вы слышали о ферментации – брожении будущих чайных листьев в собственном соку.

    Благодаря этому процессу в заварке приумножается количество полезных веществ, а нерастворимые компоненты в составе преобразуются в легкоусвояемые. Сырье, засушенное обычным способом, не обладает таким ароматом и лекарственным действием.

    Подготовка к ферментации

    Чтобы в домашних условиях сделать иван-чай с терапевтическими свойствами, понадобятся измельчительный прибор и терпение.

    Ферментация длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше бродят листочки, тем насыщеннее и темнее будет чай. Но не передержите сырье, из-за постоянной влажности есть риск плесневения.

    Промывка листьев

    Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязненных листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.

    Подвяливание

    Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притененном и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдет через 4-12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.

    Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются.

    Способы измельчения для добычи сока:

    • нарезка ножом;
    • в соковыжималке;
    • через мясорубку (подойдет и ручная, и электрическая);
    • отжать сок можно путем скручивания, сдавливания листа.

    Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.

    Лучшие способы приготовления ферментированного чая

    Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

    Через мясорубку

    1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
    2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
    3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
    4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

    Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

    Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

    С соковыжималкой

    1. Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
    2. Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
    3. Вливаем поверх листьев сок.
    4. Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
    5. Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.
    Читайте также:
    Белый чай

    Ферментируем вручную

    Как готовить ферментированный кипрей вручную?

    1. Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
    2. Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
    3. Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.

    Сушка

    Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.

    Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.

    Хранение

    Для хранения иван-чая понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по-отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.

    Храните лекарственный чай в сухом и темном месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Срок годности ферментированного листа – 2-3 года.

    Как правильно заваривать и пить

    На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.

    Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.

    Технология приготовления лекарственного иван-чая:

    1. В очищенный заварник засыпать сухой ферментированный кипрей. Можно смешать листья, веточки и цветы по вкусу.
    2. Пропорции воды и заварки – 2 ст.л. на 1 л.
    3. Заливать кипящую воду в чайник не рекомендуется, так все витамины в листьях уничтожатся. После закипания подождите около 1 минуты, а потом переливайте воду в заварник.
    4. Кипрей настаивается под закрытой крышкой не менее 10-20 минут. Для получения насыщенного настоя можете смело запаривать иван-чай несколько часов, для легкого тонизирующего напитка достаточно 15 минут.
    5. Перед тем, как разлить чай по стаканам, взболтайте его в заварнике. Так эфиры и другие полезности равномерно распределятся.
    6. Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, укутайте его кухонным полотенцем или наденьте специальную тканевую насадку для сохранения тепла.

    Заварка в термосе

    Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:

    • с ромашкой,
    • чабрецом,
    • липой,
    • зверобоем,
    • таволгой,
    • солодкой,
    • мятой.

    Традиционный русский чай сочетали с ягодами: калиной, брусникой, малиной, смородиной.

    Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.

    Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.

    Копорский чай — полезные свойства и противопоказания, как приготовить

    Копорский чай готовят из кипрея узколистного. Это растение очень распространено в России, растет на любой почве, в хвойных и смешанных лесах, на торфяниках, возле воды и культурных посевов, на гарях.

    Кипрей считается лекарственным растением, чай из него обладает полезными свойствами, лечит от заболеваний. Для заваривания в домашних условиях можно заготовить сырье из растения и заваривать его в виде настоев или отваров.

    Что такое копорский чай

    Кипрей – травянистый многолетник, несколько видов входит в семейство Кипрейные. Кипрей узколистный или иван-чай – самый распространенный вид, именно из него готовят копорский чай.

    Происхождение целебного напитка

    История говорит о том, что чай из кипрея заваривали еще с 7 века н. э. Его листья собирали, сушили и заваривали кипятком, получая простой настой, который и пили как лечебный напиток. Когда в 17 веке в Европе появился дорогой китайский и индийский чай, кипрейную траву стали ферментировать и сушить в печи, чтобы листья и настой напоминали чайные.

    Чай из кипрея начали экспортировать, для этого нужно было производить его в большом количестве. Главным образом растение заготавливали в селе Копорье, в честь которого и стали называть напиток.

    Витаминный состав и вкусовые качества

    100 г сырой травы кипрея содержат 4,6 г белка, 1,8 г жира, 31,7 г углеводов, калорийность – 150 кКал. В состав растения входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

    На вкус копорский чай – это нежный, с ягодным привкусом напиток, с небольшой терпкостью. Вкус зависит и от времени, когда было собрано сырье: если чай заварен из листьев, заготовленных весной, он будет менее насыщенным, чем из листьев, собранных летом, перед цветением.

    Читайте также:
    Чай Дарджилинг: польза и секреты приготовления

    Уникальные свойства копорского чая

    Польза кипрея и напитка из него состоит в антиоксидантном и противовоспалительном, укрепляющем иммунитет, нормализирующем работу ЦНС, успокаивающем действии.

    С его помощью можно лечить воспалительные процессы, онкологические заболевания, удалять камни из органов, нормализовать кровообращение и давление, как высокое, так и низкое, привести в норму обмен веществ, улучшить сон, повысить настроение.

    Для женского организма кипрей незаменим, так как полезен для него в разные периоды: уменьшает неприятные симптомы во время месячных, климакса, стимулирует созревание фолликулов, то есть будет полезен тем женщинам, которые стараются забеременеть.

    Вред и противопоказания

    Кипрей может принести вред только при неправильном либо чрезмерном употреблении. Например, если пить его постоянно, без перерывов, может быть большая нагрузка на печень (растение содержит вещества, которые могут накапливаться в ней). Может наблюдаться слабительный эффект, снижение полового влечения у мужчин при передозировке напитка. Если пить много копорского чая, он может создавать снотворное действие, тормозить ЦНС.

    Противопоказания: непереносимость каких-либо веществ в составе растения, пониженная кислотность сока желудка, болезни, сопряженные с нарушениями свертываемости крови, прием седативных препаратов.

    Как заваривать и пить

    Польза копорского чая, его вкус и цвет зависят от того, насколько правильно он был заварен. Заваривать напиток можно как в стеклянном чайнике, так и в керамическом. На одного человека взрослого возраста должно приходиться не более 2 ст. л. сухого сырья. Вода для заваривания должна быть чистой, отстоянной или профильтрованной, если она взята из водопровода, но несомненно лучше использовать колодезную или родниковую.

    Заваривать листья нужно кипятком, время настаивания, как и для многих травяных чаев, составляет 10-15 мин. Это позволяет полностью раскрыть все лечебные свойства напитка.

    Приготовление чая несложное:

    1. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы его стенки прогрелись.
    2. Положить на дно 2-3 ч. л. сухих листьев.
    3. Залить кипятком в объеме 0,5 л.
    4. Накрыть емкость крышкой, оставить чай настаиваться.

    После того, как чай будет готов, его можно пить горячим или теплым до или после еды. Можно охладить и поставить в холодильник на хранение, но желательно заваривать каждый день свежий напиток, так он будет намного полезнее. В напиток можно добавить мед, сахар лучше не использовать.

    Листья иван-чая можно заварить еще раз, вкус настоя будет слабее, не такой насыщенный, но некоторым больше нравится именно повторно заваренный напиток, чем свежий.

    Применение настоев и отваров из копорского чая в лечебных целях

    Обычно кипрей заваривают на воде, но существует рецепт заваривания кипрея на молоке. Как бы то ни было, настои и отвары не только пьют как вкусный напиток, но и применяют с конкретной целью – вылечить или предупредить болезнь.

    Для профилактики копорский чай можно пить, чтобы предотвратить гиповитаминоз, анемию, гастрит и язву, желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

    Кипрей лечит болезни органов выделительной системы, воспаления, выводит камни, лечит нарушения или заболевания внутренних половых органов, даже бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Помогает нормализовать давление при гипертонии, нормализует обмен веществ при подагре.

    Копорский чай необычайно эффективен и для обработки кожи при поражениях, высыпаниях, пролежнях. Помогает подлечивать раны, ушибы, полезен при растяжениях и болезнях суставов. Компрессы из листьев кипрея применяют для лечения угревой сыпи.

    Как заготовить в домашних условиях

    Кипрей – дикорастущее растение, чтобы заготовить его для заваривания чая, придется отправиться собирать его на природу. Растет он практически повсеместно, так что искать его долго не придется. Для заготовки подходит только тот кипрей, что растет вдали от автотрасс, свалок и предприятий. Только растения, что выросли в чистых местах, могут принести пользу организму.

    Сбор урожая и процесс заготовки

    Самый полезный лекарственный кипрей — собранный в начале цветения. В разных областях России он зацветает в разное время, но обычно это конец июня. Для сбора пригодны молодые листочки с верхней и средней части побегов, сами побеги брать не нужно. Все листья должны быть чистыми и здоровыми, без повреждений и заболеваний.

    Собирать можно только в сухую погоду, не после дождя или росы, чтобы трава не была мокрой и быстро просохла во время сушки.

    Ферментация

    Все свежесобранное сырье нужно сначала просушить и подвялить в тени, в сухом месте. Этот процесс занимает от 12 до 24 ч. В течение этого времени необходимо внимательно следить за влажностью сырья, несколько раз переворачивать его, чтобы просохло со всех сторон. Совсем засушивать лист нельзя, в нем должно остаться некоторое количество сока для ферментирования.

    Читайте также:
    Зелёный чай – напиток, ускоряющий рост мышц

    После подвяливания нужно перетереть листья в руках, чтобы из них выделился сок. Затем сложить их слоями толщиной в 5 см в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Поставить ее в теплое (24-27°С) место.

    Ферментация чая занимает разное время, от этого зависит, какой чай в итоге получится: зеленый или черный. Для получения зеленого сырья выдерживают 6-12-24 ч, черного — 2-3-5 суток.

    Сушка копорского чая

    Нарезать ферментированные листья на части и расстелить их тонким слоем на противне, накрыть пищевой бумагой и поставить в духовку примерно на 40 мин. Дверцу не закрывать, время от времени листья переворачивать. Хорошо и правильно просушенные кипрейные листья будут похожи на листья чайного куста.

    Кипрейный чай можно легко приготовить в домашних условиях. Если не получится приобрести готовое сырье, его можно заготовить самостоятельно. Копорский чай поможет вылечить и предупредить многие распространенные заболевания и станет просто вкусным напитком для здоровых людей.

    Чашка иван-чая

    Совсем скоро в лесах и предгорьях зацветет иван-чай, он же кипрей, из которого делают невероятно вкусный и полезный напиток. FORUMHOUSE советует проверенные способы приготовления копорского чая.

    Чай из кипрея был любимым напитком россиян с XII до начала ХХ века, славился на весь свет и тысячами пудов экспортировался в Европу. Копорским его назвали по имени городка Копорье, где его делали в огромных количествах. Сейчас на продажу его производят в небольших объемах, в основном – в монастырских скитах. Секреты приготовления этого чая передавались из поколения в поколение. Распробовав копорский чай, многие отказываются от обычного – настолько он вкусен.

    Иван-чай в избытке растет на лесных просеках, на местах пожаров. Собирают его в пору цветения, желательно – в самом начале, но вообще лист можно собирать почти два месяца. В дело идут молодые листья: самые нижние, старые, брать не надо. Цветы (до образования семян и пуха) тоже пригодятся: и для красоты, и для приятного запаха. Кроме того, они имеют противоопухолевые свойства. Нежелательно собирать листья после дождя, мыть их тоже не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности листа живут бактерии, которые потом будут активно участвовать в ферментации сырья, и если их смыть, это отрицательно скажется на качестве чая. Поэтому просто собирайте листья в экологически чистых местах, подальше от дорог.

    Ни в коем случае не вырывайте иван-чай с корнем: это многолетнее растение. И обязательно оставляйте нетронутой треть популяции, чтобы иван-чай отцвел и дал семена.

    Простой копорский чай

    Когда будете обрывать листья, смотрите, чтобы вместе с ними не оборвать нижние цветочные завязи: в тепле они раскроются, и потом вам придется выбирать из чая пух. Внимательно осмотрите листья, чтобы не было больных, с яичками насекомых и т.д.

    Свежие листья режутся острым, желательно керамическим ножом на деревянной разделочной доске, нарезка мнется руками, как капустный салат. Все это туго набивается в чистые пакеты – холщовые или полиэтиленовые. Листовая смесь должна нагреться или ферментироваться. Время ферментации зависит от состояния листа. Если дождя не было неделю, лист будет жестким и сухим, если недавно шли дожди, листья будут сочными. Время ферментации зависит еще и от погоды, и от других условий. Поэтому иногда чай зреет за часы, иногда – за сутки, а иногда – за двое. Ориентироваться надо на цвет – лист должен потемнеть; но главное – на запах: из травяного он должен стать фруктовым, с ноткой чернослива.

    Ферментация в приготовлении чая – самый ответственный и сложный процесс. От него зависят и цвет, и вкусовые качества. Иван-чай без ферментации – простая трава.

    После ферментации чай сушат в сушилке или духовке. Важный момент: цветы иван-чая не ферментируются и сушатся отдельно. Правильно приготовленный чай может долго хранится, с годами он становится только лучше.

    Гранулированный копорский чай

    Это самый простой способ приготовления коропского чая. После сбора лист замораживается – таким образом разрушается клеточная структура. После разморозки сырье пропускают через мясорубку и складывают в любую тару, главное – не стальную. Ферментация гранулированного чая займет несколько часов, дождитесь появления запаха и – отправляйте на сушку.

    Специалисты FORUMHOUSE считают, что гранулированный чай уступает по вкусовым качествам листовому, но не гурману, который в обычной жизни пьет чай из пакетиков, это не так уж и заметно.

    Читайте также:
    Монастырский сбор отца Георгия: приготовление, отзывы и где купить

    Элитный копорский чай

    Сбор. Свежие листья иван-чая слоем 5-7 сантиметров подвяливаются в тени 12 часов, иногда дольше. Время от времени перемешивайте сырье, чтобы уберечь верхний слой от пересыхания. Листья должны стать дряблыми и вялыми.

    Скручивание. Теперь время второго этапа: скручивания. Сначала листья скручивают в шарик, а потом раскатывают в сигару. Сигару катают в ладонях до тех пор, пока она не станет темной и не перестанет рассыпаться. Листья в ней перестанут шуршать, а начнут причмокивать.

    Ферментация. Готовые сигары плотно укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают влажным полотенцем, закрывают крышкой. Гнет не нужен. Не выносите его на солнце, поставьте на полу в доме. Следите за запахом: аромат свежей травы должен смениться цветочно-фруктовым. Как только запах начнет слабеть, завершайте ферментацию. Не пропустите этот момент – вы можете все испортить!

    Сушка. Готовые колбаски режут, как табак, раскладывают сантиметровым слоем на противни, покрытые бумагой для выпечки, и сушат при температуре 100 градусов. Можно сушить и в русской печи. Дверцу духовки держат приоткрытой. Важно не пересушить чай: в руках он должен ломаться, но не рассыпаться в труху.

    FORUMHOUSE советует: если сушить листья прямо в маленьких колбасках, во время заваривания они будут красиво распускаться в заварочном чайнике.

    Цветы и купаж

    Цветы иван-чая сушат отдельно, можно в пучках или на бумаге в тени, можно – в духовке при 50 градусах. Можно сначала в тени, потом досушить в духовке. Цветы добавляют в готовый иван-чай. Для красоты добавляют также сухие цветки васильков, ромашки и т.п.

    Пробуйте купажи с листьями мяты, малины, смородины, черники, таволги, разными ягодами, с черным или зеленым чаем. Возможно, вы найдете свою волшебную смесь, но большинству иван-чай нравится в чистом виде, без сахара.

    Даже самый лучший иван-чай можно испортить неправильным завариванием. Максимальная температура воды должна быть 80 градусов. Караульте чайник, чтобы не пропустить момент так называемого «белого ключа»: услышите первые звуки закипания – снимайте чайник. Ополосните чайник кипятком, заварите чай и дайте ему настояться минут 15-20. Сразу же залейте чайник еще раз – «второй» чай гораздо вкуснее и ароматнее «первого». Но больше этот же чай заваривать нельзя.

    Император Николай II уважал иван-чай с добавкой из свежего, тонко нарезанного имбиря (чайная ложка на литр), свежей айвы, с соцветиями и листьями мяты перечной. Айву можно заменить лимоном.

    Вот усложненный рецепт этого чая от пользователя нашего портала NickB:

    1. Кипрей ферментированный сильной ферментации

    2. Кипрей ферментированный слабой ферментации

    3. Имбирь свежий

    4. Лист и соцветия мяты перечной

    5. Лист и соцветия душицы

    6. Яблоко сушеное (плоды)

    7. Айва японская сушеная (плоды)

    8. Лист черной смородины

    9. Ягода черной смородины сушеная

    11. Лист земляники лесной.

    Вариации

    В приготовлении чая много нюансов, и каждый раз получается немного другой чай. Это зависит и от сырья, и от сушки, и от способа ферментации. Для разрушения клеточной структуры иван-чай можно замораживать, мять, крутить из него колбаски и т.д.


    Сушить лист можно при температуре ниже 100 градусов, выше – некоторые сушат при 150 градусах, в сушилке, духовке, в русской печи… Полупросохший чай можно довести до готовности на сковородке – вариантов, правда, очень много. Из одного и того же листа можно приготовить бледно-желтый чай с легким цветочным ароматом или дегтярно-черный, с острым пряным вкусом.

    Поэтому надо записывать все этапы приготовления: время и место сбора, время подвяливания, ферментации, способ и температуру сушки. Делайте каждый раз несколько вариантов и со временем сможете выбрать для себя свой идеальный способ.

    Станишник:

    – Мой хороший товарищ, например, жарит на сковородке, притрамбовывая рукой, “обутой” в сварочную рукавицу. А почему бы и нет? Ведь именно так в Китае готовят знаменитый зеленый чай Си Ху Лун Цзин.

    Важно: кипрей сгущает кровь, поэтому тем, для кого это критично, рекомендуется добавлять в него таволгу, вишню и малину, которые кровь как раз разжижают.

    Этапы приготовления копорского чая обсуждаются здесь. Это видео расскажет, как вырастить лекарственные и душистые участки на своей даче. О том, как построить в саду небольшой чайный домик, расскажет эта статья.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: