Как правильно заваривать чай каркадэ?

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное – правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

  • 1. Полезные свойства каркаде
    • 1.1. Польза для здоровья
  • 2. Как правильно заваривать каркаде
    • 2.1. Правила приготовления
    • 2.2. Рецепты

    Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

    Качественные лепестки каркаде

    • витамины С, В, Р, А;
    • полисахариды;
    • флавоноиды;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • алкалоиды.

    Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

    Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

    Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

    1. 1. Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям.
    2. 2. Понижает давление. Для понижения артериального давления следует принимать холодный напиток.
    3. 3. Снижает уровень холестерина и растворяет лишний жир. Используется при похудении.
    4. 4. Помогает при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови.
    5. 5. Сокращает риск развития опухолей.
    6. 6. Способствует омоложению организма.
    7. 7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Способствует выработке желчи.
    8. 8. Укрепляет мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье. Обладает мочегонным эффектом.
    9. 9. Используется для профилактики сезонных простуд и инфекций, повышает иммунитет. Обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
    10. 10. Снимает стресс, борется с хронической усталостью, придает бодрость. Улучшает метаболизм мозга.
    11. 11. Выводит из организма токсины, избавляет от паразитов. Полезен при подагре.
    12. 12. Избавляет от похмельного синдрома, выводит продукты распада алкоголя.

    Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

    Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

    Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

    Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

    • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
    • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
    • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

    Существует несколько способов заваривания чая:

    • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
    • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
    • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
    • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
    • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
    • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

    Каркаде имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

    • Гастрит с повышенной кислотностью, язва. В состав напитка входит огромное количество органических кислот, способных вызвать воспаление слизистой. По этой же причине каркаде нельзя употреблять натощак даже здоровым людям.
    • Обострение желчекаменной или мочекаменной болезни. Чай может вызвать движение камней.
    • Аллергия на чай или его компоненты.
    • Гипотензия.

    С осторожностью и в небольших количествах напиток следует пить:

    • Беременным.
    • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Гибискус влияет на уровень эстрогена, вследствие чего снижается действие препарата.
    • Людям, страдающим диареей, так как каркаде обладает слабительным эффектом.

    • Польза продуктов
      • Другие продукты и рецепты
      • Зелень
      • Мед
      • Овощи
      • Орехи и семена
      • Отвары и настои
      • Соки
      • Фрукты
      • Ягоды
    • Польза чая
    • Применение лекарственных растений
      • Антибактериальные и противовирусные
      • Для ЖКТ
      • Для мочеполовой системы
      • Мочегонные
      • От воспалений
      • Отхаркивающие
      • При болезнях сердца и сосудов
      • Разного лечебного действия
      • Седативные
      • Травы при беременности
    • Эфирные масла

    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать – все правила и нюансы

    Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

    На что стоит обратить внимание

    Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

    Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

    Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

    Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

    Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

    Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

    Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».

    Состав и польза

    Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

    Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

    Стабилизация кровяного давления.

    Профилактика недугов мочеполовых каналов.

    Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

    Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

    Эффективное снятие похмелья.

    Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

    Правила заваривания

    Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

    Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

    Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

    Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

    В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

    Как приготовить правильно

    Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

    Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

    Классическое заваривание

    Для реализации необходимо:

    сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

    состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

    далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

    Быстрое заваривание

    Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

    Холодное заваривание

    Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

    Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

    Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

    Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

    Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

    Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

    По-тайски

    Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

    По-египетски

    Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

    Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

    В турке

    Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

    Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

    Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

    Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

    Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

    Отвар из лепестков

    Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

    Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

    Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

    Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

    2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

    Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

    Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

    Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

    Оригинальные рецепты приготовления

    Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

    выжать сок 1-2 лаймов;

    натереть небольшой кусочек имбирного корня;

    подготовить стакан фреша из апельсина;

    сварить 4 стакана отвара;

    все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

    далее – процедить состав и чай готов.

    Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

    обдать чайник кипятком;

    всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

    залить на 23 кипятком;

    закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

    в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

    добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

    Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

    Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».

    Как употреблять

    Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

    Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

    Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

    Помогает ли напиток при похудении

    Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

    Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

    Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

    Хранение

    Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

    Советы от экспертов

    Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

    Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

    Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

    При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

    Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

    Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

    Противопоказания

    Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

    Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

    Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

    При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

    Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

    Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

    Вывод

    Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

    Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)

    Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.

    Состав каркаде и калорийность

    В состав напитка входят:

    • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
    • Витамины A, PP, C;
    • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
    • Антоцианы, биофлавоноиды;
    • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

    Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

    Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).

    Общие правила: как заваривать каркаде

    Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

    • Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
    • Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
    • Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
    • В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)

    Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

    В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

    Горячее заваривание

    Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

    Приготовление:

    1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
    2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
    3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
    4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

    Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

    Холодное заваривание

    По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

    Приготовление:

    1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
    2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
    3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
    4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

    Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

    Отвар из лепестков

    Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

    1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
    2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
    3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
    4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

    Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

    Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

    Рецепты чая каркаде

    Быстрый

    • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
    • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
    • Подождать 3-5 минут ;
    • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

    Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

    Классический

    • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
    • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
    • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
    • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
    • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

    На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

    По-египетски

    Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

    Данный рецепт родом из Каира:

    • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
    • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
    • Томить на маленьком огне минут 5-7;
    • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
    • Далее по вкусу можно добавить сахар;

    По-турецки

    Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

    Для приготовления понадобиться:

    • Мята (2 ч. л.)
    • Гвоздика (3-5 бутонов)
    • Кардамон (1-2 звездочки)
    • Корица (1 щепотка)
    • Лимон (цедра ½ шт.)
    • Мед (по вкусу)
    • Вода (500-700 мл)
    • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

    В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

    По-тайски

    Способ приготовления:

    • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
    • Поставить на огонь и довести до кипения;
    • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
    • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
    • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

    Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.

    С травами

    Пошаговый рецепт:

    • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
    • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
    • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
    • После процеживаем и добавляем сахар;
    • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
    • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

    Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

    С ванилью (популярен в Германии и Англии)

    Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

    Ингредиенты:

    • Каркаде (1-2 ч. л.)
    • Вода (500-700 мл)
    • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
    • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
    • Мед (1 ст. л.)
    • Кубики льда (по желанию)

    Способ приготовления:

    • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
    • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
    • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

    С п ряностями

    Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
    • Вода (600 мл)
    • Лимон (1/2 шт.)
    • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
    • Корица (палочка 1 шт.)
    • Черный душистый перец (3 горошины)
    • Мускатный орех (5 гр.)
    • Сахар (по вкусу)

    Способ приготовления:

    • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
    • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
    • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
    • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

    Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

    С фруктами и ягодами

    Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

    Ингредиенты:

    • Чай каркаде – 2 ст. л.
    • Вода – 500 мл
    • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
    • Свежие листья мяты – несколько веточек
    • Лимон – ½
    • Апельсин – ½
    • Изюм – 10 гр.
    • Корица – 1 щепотка
    • Кардамон – 1 щепотка
    • Сахар – по вкусу

    Способ приготовления:

    • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
    • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
    • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
    • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
    • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
    • Процедить через ситечко и добавить сахар;

    Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

    Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

    Как правильно заваривать и пить египетский чай каркаде

    Каркаде — ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном — ягодный морс.

    Напиток фараонов

    Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка». Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы — растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

    Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

    Заготовка сырья

    Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

    Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

    Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе. Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

    Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

    Состав и целебные свойства

    Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

    Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

    • высокое содержание антоцианов снижает риск развития злокачественных опухолей;
    • положительно влияет на умственную активность;
    • укрепляет капилляры и приводит в норму артериальное давление;
    • лечит мочеполовую систему, уменьшает отёчность;
    • снимает похмельный синдром;
    • употребление натощак очищает организм от паразитов;
    • бодрит, улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения — горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

    Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

    Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

    При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

    Секреты заваривания каркаде

    Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное — не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты:

    • выбирать упаковки, где видны сухие цветки, чтобы оценить их внешний вид;
    • в крупных цветках яркого цвета лучше сохраняются целебные свойства гибискуса;
    • большое количество изломанных лепестков суданской розы говорит о низком качестве и пересушенном сырье, в котором уже не осталось полезных свойств;
    • не стоит покупать чай каркаде в пакетиках: он не содержит полезных веществ, имеет вредные добавки.

    Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

    Полезные советы

    Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

    • чай нельзя заваривать в металлической посуде — только в эмалированной или фарфоровой;
    • заливать только один раз;
    • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

    Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

    Способы приготовления

    Классический рецепт каркаде — это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

    Горячее быстрое заваривание — легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

    Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

    Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

    Рецепт от Вильяма Похлёбкина, автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

    Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.

    Originally posted 2018-03-28 17:57:06.

    Как правильно заваривать каркаде

    Во всех уголках земного шара каждое утро для миллиона людей начинается с чашечки бодрящего чая каркаде. Чай каркаде обладает кисловато-сладким вкусом и насыщенным красным цветом. Данный чай не редко называют напитком королей. Национальным цветком Малайзии является гибискус, его пять лепестком символизируют 5 основных заповедей Ислама.

    Гибискус сабдарифа или суданская роза травянистое однолетние растение которое относится к семейству мальвовых. Его подчашия, темно-красные лепестки и чашечки являются основным сырьем для изготовления знаменитого чая каркаде.

    По одной версии чай каркаде относят к египетским традиционным напиткам, его еще принято называть напитком фараонов, так как он существовал еще в древние времена. В гробницах при раскопках цветы гибискуса были обнаружены среди остальных атрибутов захоронения очень знатных египтян.

    История чая под названием каркаде

    По второй версии, красный чай каркаде, если верить легенде, является одним из даров бога. Еще в древние времена по очень пустынной местности брел усталый путешественник. Еда у него давно закончилась, осталось лишь совсем немного воды. И когда силы странника были совсем на исходе, и надежда на утоления очень сильного голода начала его покидать, он развел маленький костер, поставил воду закипать на него и принялся молиться о своем спасение. В закипающую воду, прямо с неба неожиданно упало пару алых цветочков. Испив ароматный напиток рубинного цвета, странник почувствовал огромный прилив сил, эти силы дали ему возможность путешествовать дальше, и рассказывать по пути о своем чудесном спасении и о необычном чае – каркаде.

    Но это только легенда, но она не лишена части правдивого смысла, ведь поистине данный чай каркаде обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помимо этого, данный чудодейственный чай применяется в народной и традиционной медицине.

    Во многих тропических местах земного шара в современном мире гибискус выращивают промышленным способом. Лидерами по выращиванию считаются такие страны как: Шри-Ланка, Таиланд, Судан, Египет и Индия, его поставляют практически во все страны земного шара.

    Сырье для приготовления каркаде заготавливается довольно просто. Вручную собирают крупные листы, которые достигают десяти сантиметров в диаметре и тщательно высушивают. В продажу поступает не только порошкообразный чай каркаде, но и крупнолистовой. Крупнолистовой считается более качественным, так как он изготовлен из натуральных компонентов, а в порошкообразный очень часто добавляют различные добавки, которые ухудшают не только вкус, но и качество напитка.

    Каркаде свою популярность получил благодаря своим необычным и лечебным свойствам. В арабском мире его часто считают лекарством абсолютно от всех болезней.

    Чай каркаде – полезные свойства

    1. Каркаде очень богат различными фруктовыми кислотами – винной, лимонной, яблочной, линолевой и аскорбиновой. Щавелевая кислота, которая способствует камнеобразованию в мече-выводящих путях и почках в них отсутствует.
    2. Лепестки суданской розы обладают огромным количеством активных биологических веществ, таких как: антоцианы, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и полисахариды.
    3. Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, она укрепляет стенки кровяных сосудов, регулирует и стабилизирует их проницаемость. Помимо этого данные вещества снижают скорость появления жировых отложений и обладают противоопухолевой активностью.
    4. Флавоноиды суданской розы очищают организм от шлаков, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря.
    5. Полисахариды активизируют защитные функции организма, и являются отличными иммуностимуляторами.
    6. Кисло сладкие на вкус, распаренные цветы в заварке, считаются великолепной витаминной добавкой, и содержат в своем составе много пектинов, которые в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи.
    7. Понижению уровня холестерина в крови способствует витамин С, который содержится в большом количестве в чае каркаде.
    8. Так как данный чай нормализует давление его применение рекомендовано гипотоникам и гипертоникам. Для понижения давления пьют холодный напиток, для повышения горячий.
    9. Экстракт гибискуса имеет мощные антибактериальные воздействия на кишечные бактерии, бациллы, на различные стафилококки и штаммы, не калеча при этом микрофлору кишечника.
    10. Противовоспалительные свойства этого чая с успехом применяются для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов.
    11. Напиток рекомендуется употреблять для улучшения состояния организма, циркуляции крови, предотвращения тромбозов, для снятия стресса и усталости, и даже для облегчения похмельного синдрома.

    Чай каркаде – его полезная сила

    В чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека – это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

    В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

    Чай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

    Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

    Вариант 1. Чай каркаде – как правильно его заваривать

    Как правильно заваривать этот чай наверняка знали еще египтяне. У них было принято варить его в течение четырех-пяти минут. Сухие лепесточки суданской розы необходимо было залить водой и довести до кипения. Вываривание напитка давало возможность извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

    Также каркаде можно заваривать и как обычный чай, залить его кипятком и настоять в течение пяти минут.

    Самый эффективный и наиболее хлопотный способ заваривания, не позволяет вываривать его. Так как под воздействием огромных температур теряются и разрушаются полезные и лечебные свойства.

    Рецепт заваривания. В фарфоровом сосуде залить крутым кипятком десять высушенных листочков гибискуса и подержать сосуд на плите, на горячей поверхности. Такой способ заваривания дает возможность сохранить все самые полезные качества напитка максимально.

    И еще заваривать гибискус не обязательно, достаточно будет залить его водой комнатной температуры. На его настойку уйдет намного больше времени, более одного часа. В напитке завареным, таким образом, сохраняются все микроэлементы и витамины. Заваривать лепестки суданской розы можно только один раз, так как она полностью отдают всю свою полезность и свой сок.

    При любом методе заваривания не стоит забывать о том, что пользоваться металлической посудой нельзя, потому что чай получается бесцветный и безвкусный.

    Чай каркаде – его полезная сила

    В чае каркаде содержится огромное количество полезных веществ для организма человека – это не только фруктовые кислоты, но и аминокислоты, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы, легкоусвояемые углеводы, полисахариды. Эти вещества способствуют выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, это значительно снижает холестерин в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.

    В народной медицине арабов чай каркаде применяется в качестве сильного спазмолитического, гипотезивного, противовоспалительного средства. Данный напиток имеет антибактериальные действия, может значительно укрепить стенки кровеносных сосудов, отлично поможет при отравлениях и различных аллергиях. Бытует мнение, что этот напиток уменьшает значительно всасываемость алкоголя в кровь. Также он может отлично бороться с болезнетворными микроорганизмами и довольно часто применяется в качестве глистогонного средства.

    Чай приготовленный из лепестков суданской розы благотворно влияет на печень: повышает естественную защиту и активизирует выработку желчи. Каркаде имеет хорошее мочегонное свойство, снимает мышечные спазмы, значительно улучшает метаболизм, помогает при различных простудных заболеваниях, укрепляет организм.

    Для любителей фитнеса и заядлых спортсменов каркаде чай является просто незаменимым напитком, после тяжелых тренировок данный прохладительный напиток отлично помогает уставшему организму восстановить силы и запастись зарядом бодрости. Но если вам предстоит большая физическая нагрузка, то в чай рекомендуется добавить совсем немного соли для того чтобы восстановить солевой баланс.

    Чай каркаде и противопоказания к его употреблению

    Чай каркаде представляет собой экологически чистейший и очень полезный продукт, который обладает минимальными противопоказаниями. В основном данный напиток не рекомендуется употреблять детям до одного года, и тем людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью. Также не рекомендуется пить чай каркаде в период сильного обострения хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

    Вариант 2. Как правильно заваривать листочки суданской розы

    Заваривать листочки гибискуса необходимо только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде, использовать металлические емкости не рекомендуется, потому что металл негативно влияет на вкусовые качества и на цвет чая. Для того чтобы правильно приготовить по настоящему вкусный чай каркаде нужно использовать только засушенные и цельные листочки суданской розы, а не измельченные.

    Для того чтобы заварить чай каркаде нужно взять две чайные ложечки лепестков чая на триста мл. воды. Если вы хотите получить в результате напиток покрепче, то следует взять больше листочков гибискуса, но будьте осторожны, так как высокая концентрация заварки может испортить вкусовые качества чая. Даже если вы немного не рассчитали, не расстраивайтесь чай каркаде всегда можно разбавить горячей водой.

    Чаще всего чай из листков суданской розы заваривают также как и обычный чай: листочки заливают крутым кипятком и настаивают в течение пяти минут. Если вы хотите чтобы напиток сохранил все полезные и лечебные свойства гибискуса, то напиток не рекомендуется кипятить. И даже не смотря на то, что в современном мире существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, кипячение которое предлагается в половине всех рецептов, необходимо лишь для придания яркого и насыщенного цвета чая, а ни как сохранения пользы. Самым полезным и вкусным считается следующий рецепт приготовления чая каркаде: лепестки каркаде заливают теплой водой, температура должна быть не ниже комнатной, и настаивают напиток в течение девяти часов. В итоге получается великолепный полезный прохладительный напиток, при желании в который можно добавить сахар или мед по вкусу.

    Лепесточки гибискуса, которые остались после заваривания напитка, можно не выбрасывать. Их очень полезно употребить в пищу, слегка присыпав сахаром, в них содержится тринадцать аминокислот, и до десяти % белка и огромное количество пектина. Еще лепестками можно протирать кожу лица, это способствует ее омоложению и улучшению цвета.

    Каркаде

    Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

    Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

    • Историческая справка
    • Сортовые особенности
    • Пищевое использование
    • Химический состав
    • Полезные и вредные свойства
    • Каркаде для сердца
    • Как использовать каркаде?
    • Как выбрать?
    • Как заварить каркаде?
    • Вывод

    Считается, что вещества, придающие красный цвет растению (антоцианы) проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит антиоксиданты, защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

    Интересно, что чай считается самым популярным напитком в мире, второе место принадлежит пиву. Красный пигмент каркаде применяется в пищевой промышленности для создания натуральных красителей.

    Историческая справка

    Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

    В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

    До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

    Сортовые особенности

    С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

    1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
    2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

    Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

    1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
    2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
    3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

    Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

    Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

    Способ размножения: семенами или черенкованием.

    Пищевое использование

    В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

    Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

    В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

    В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

    Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

    В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

    Химический состав

    В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

    • воды – 9,2 грамм;
    • растительных волокон – 12,0 грамм;
    • жиров – 2,31 грамм;
    • белков – 1,145 грамм.

    Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

    • кальций – 1263 миллиграмма;
    • фосфор – 273,3 миллиграмма;
    • железо – 8,98 миллиграмм;
    • аскорбиновая кислота (C) – 6,7 миллиграмм;
    • никотиновая кислота (PP) – 3,77 миллиграмм;
    • рибофлавин (B2) – 0,277 миллиграмм;
    • тиамин (B1) – 0,117 миллиграмм;
    • каротин (A) – 0,029 миллиграмм.

    Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

    Энергетическая соотношение Б : Ж : У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

    Кроме того, в состав каркаде входят:

    1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
    2. Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
    3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
    4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
    5. Флавоноиды. Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
    6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

    Полезные и вредные свойства

    Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

    В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

    В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

    Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

    Лечебные свойства кандагара:

    1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
    2. Улучшает выработку желчи.
    3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
    4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
    5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
    6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
    7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
    8. Стимулирует рост волос.
    9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
    10. Избавляет от желудочных колик.
    11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
    12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
    13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
    14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
    15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

    Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

    Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

    Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

    Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

    Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

    • нервном перенапряжении;
    • потере аппетита;
    • хронической усталости;
    • повышенной физической активности.

    Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

    • язва желудка, гастрит;
    • склонность к аллергии;
    • дети до года;
    • период лактации;
    • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
    • повышенная кислотность желудка;
    • бессонница;
    • индивидуальная непереносимость.

    Каркаде для сердца

    Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

    Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

    В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

    Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

    Как использовать каркаде?

    Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, мед, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

    Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

    Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

    Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

    Как выбрать?

    Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

    На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

    После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

    Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

    Как заварить каркаде?

    Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

    1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
    2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
    3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
    4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

    Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

    1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
    2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
    3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

    Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество аминокислот, пектин, витамин C.

    Вывод

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

    Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

    Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

    Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

    Чай каркаде, польза и вред. Как правильно заваривать и пить?

    Название гибискус чай каркаде получил из-за его научного имени, а именно Hibiscus (гибискус). Это растение семейства Мальвовых. Его родиной считается Египет, еще в гробницах фараонов находили эти растения, которые очень почитались среди знати.

    На самом деле гибискус ̶ это цветок, а чаем его называют в народе потому, что его часто заваривают, как обычный чай. Но к чаю он не имеет никакого отношения, хотя будем называть его чаем, нам так ближе. Кстати также вы можете посмотреть эту статью и в видео варианте у нас на ютуб канале, выбирайте как вам наравится и поехали…

    1. Откуда родом и где растет каркаде
    2. Чай каркаде из чего его делают
    3. Полезный состав чая каркаде
    4. Польза красного чая каркаде
    5. Чем вреден чай каркаде?
    6. Чай каркаде польза и вред при беременности
    7. Чай каркаде для похудения
    8. Как правильно заваривать чай каркаде
    9. Как правильно пить каркаде

    Откуда родом и где растет каркаде

    Выращивают чай каркаде в Египте и Судане именно эти сорта называются Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдарифа) или суданская роза.

    Также гибискус произрастает в таких местах, как:

    — Китайская роза, который растет в Китае.

    — Сирийская роза, родом с запада Азии, Индии и Китая.

    — Растение можно встретить в Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.

    И еще много разных видов этого растения, однако как чай используют только суданскую розу.

    Чай каркаде из чего его делают

    Так, из чего же делают чай каркаде, что полезно в растении гибискус? Традиционно в чай каркаде, который оказывается в наших магазинах, попадают листья цветка. Однако кроме них, в пищу можно употреблять стебли, листья, семечки, т. е. они пригодны для питания. Также зафиксированы случаи изготовления местными, отваров из корня гибискуса.

    Полезный состав чая каркаде

    Разберемся с пользой и вредом чая каркаде, а именно его составом. В составе чая каркаде содержатся антоцианы, это один из основных полезных элементов чая. Именно антоцианы придают напитку яркий красный цвет и кисловатый вкус. Они способны снижать риск развития рака.

    В нем содержится рутин, который повышает проницаемость наших капилляров и предотвращает их от ломкости.

    В чае каркаде очень много витамина С, по количеству не сильно уступая шиповнику. Если кто не в курсе, то в шиповнике витамина С больше, чем в лимоне.

    Присутствуют такие микроэлементы, как натрий, калий, которые необходимы нашему организму. А также в самих лепестках содержаться 12 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. А из аминокислот строятся мышцы нашего тела. Пусть и не в таких количествах, как в традиционной пище богатой аминокислотами, но этот факт тоже не будем опускать.

    Польза красного чая каркаде

    2) За счет рутина улучшается прочность наших капилляров, он не дает пропускать форменные элементы крови наружу. Что очень важно, ведь основная функция капилляров ­­­­̶ это насыщать наш организм самым полезными веществами из крови и плюс ко всему они не эластичны. Поэтому их сила очень важна.

    3) Благодаря витамину С, полезно пить чай при простудах. Так как во время простуд очень важно принимать витамин в достаточно количестве, чтобы быстрее идти на поправку. Еще витамин С нужен нам для поднятия иммунитета.

    4) Он обладает благотворным влиянием на мочеполовую систему. Поэтому каркаде однозначно полезен для мужчин, но пить его слишком много тоже не надо из-за легко мочегонного эффекта.

    5) Также гибискус обладает легким расслабляющим эффектом. Так что принимайте его после тяжелого трудового дня или чтобы снять стресс.

    При всех своих полезных свойствах чая каркаде, суданская роза может нанести и вред.

    Чем вреден чай каркаде?

    При своем неоспоримом положительном эффекте, чем же может быть вреден красный чай каркаде?

    1) А чай не рекомендуется людям обладающих язвами и гастритами, ввиду того что при употреблении повышается кислотность желудочного сока.

    2) Также может быть каркаде и вреден при давлении или у людей предрасположенных к пониженному артериальному давлению. Так как эффект данного чая снизит давление еще больше.

    3) Так напиток обладает легким мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить людям у которых проблемы с мочевым пузырем.

    4) Категорически запрещено пить его людям, страдающим мочекаменной болезнью.

    5) Ну и, естественно, нужно быть осторожным с чаем, если вдруг у вас есть аллергия.

    Чай каркаде польза и вред при беременности

    Очень частый вопрос встречается у девушек, каркаде при беременности, его польза и вред? Однозначного ответа нет. Ведь он может быть полезен или вреден, о чем мы говорили выше. Однако, если до беременности не было явных противопоказаний, и они не появились во время нее.

    Каркаде при беременности полезен и его можно пить, но все ровно смотрим за своим самочувствием. Одним будущим мамам он помогает справиться с тошнотой, а у других, наоборот, вызывает рвотный рефлекс. Так что рекомендация одна ̶ индивидуально следить за своим состоянием.

    Чай каркаде для похудения

    Очень часто можно встретить слова, что напиток каркаде, это польза при похудении. И даже существуют специальные диеты. Но похудение без смены привычного рациона питания это миф, так как ни один продукт не может справиться с лишним жиром если вы едите остальную пищу не вовремя и неправильно.

    Для похудения каркаде, конечно, поможет, но нужно еще правильное и сбалансирование питание из разного набора продуктов и физическая активность. Тему похудения без правильного питания раздувают либо люди, плохо разбирающиеся в ней, либо те, кто хорошо знает азы маркетинга и рекламы.

    Сами представьте как чай может вам помочь, если вы еще на протяжении дня продолжаете есть жирную и сладкую пищу? Естественно, произойти сильного положительного эффекта не может. Как бы люди ни пытались это оспаривать.

    Для правильной диеты даже с каркаде вам нужно сбалансирование правильное питание, а напиток из суданской розы будет хорошим подспорьем, для того чтобы выводить из организма продукты распада, за счет его легкого мочегонного эффекта.

    Как правильно заваривать чай каркаде

    Для того чтобы правильно заварить чай каркаде подходят как обычные известные нам методы, так и специальные рецепты.

    Например, самый традиционный: залить чай каркаде крутым кипятком, настоять 10 ̶ 15 минут. Все готово. Так привыкли заваривать чай огромная часть населения, не только нашей страны.

    На родине чая, существует такой рецепт. Положить чай в кастрюльку или турку, хватит двух чайных ложек на одну чашку. Залить горячей водой и довести напиток до кипения. Ждать в таком состоянии ровно четыре минуты сорок секунд. После чего переливаем отвар, через ситечко или марлю, в чашку. И можно пить.

    Как правильно пить каркаде

    Поэтому каркаде полезнее всего пить, приготавливая напиток немного иным способом, чем описано выше. Его нужно залить остывшим до комнатной температуры кипятком и настаивать два дня. В таком напитке будет раскрыт весь потенциал полезности чая.

    Итак, пользы от чая каркаде, а не вреда мы получим лишь при грамотном и рациональном использовании на нашей кухне. Зная все его негативные и положительные качества, мы сможем использовать его с максимальной пользой для нашего здоровья. Надеюсь, вам поможет данная, статья в вопросах связанных с этим замечательным и древним напитком.

    Также рекомендую к прочтению статьи о вреде и пользе чая с бергамотом, гранатового чая и свекольного сока, либо смотрите из в видео варианте на нашем видеоканале.

    Читайте также:
    Чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: