Как заваривать прессованный пуэр? Количество завариваний и промывка

Как заваривать Пуэр в таблетках

Вкус пуэра с годами становится ярче и благороднее. Китайский чай, выращенный в горах, прессуют, чтобы было удобней хранить и перевозить готовый продукт. Для комфортного приготовления налажен выпуск порционных таблеток (СЯО ТО), которые приобрели популярность в Китае и за его пределами. Как заваривать пуэр в таблетках, можно узнать из этой статьи.

Что собой представляет прессованный чай пуэр в таблетках

Пуэр — особый вид чая, изготовленный из крупных листьев чайных деревьев, растущих в высокогорной провинции Юньнань, на юго-западе Китая. Вкус и аромат чайного настоя зависят от почвы, высоты, на которой растут деревья, от времени сбора и способа обработки чайного листа.

Шу-пуэр (черный, приготовленный чай) — продукт искусственного брожения методом влажного скирдования, его прессуют после ферментации. Шен-пуэр (зеленый, сырой) производится путем естественного брожения. Чайные листья собирают, высушивают на солнце и прессуют для длительного хранения.

Классическая форма прессованного пуэра — блин весом 357 грамм. Листья для чаепития отделяют специальным ножом, что непросто, требует времени и мастерства, чтобы не разрушить листья. Для удобства заваривания китайские производители наладили выпуск порционного чая, весом 5-7 грамм.

Это миниатюрные таблетки (ЮЙ БИН), гнезда с выемкой (ТО ЧА), кубики (ЧЖУАНЬ ЧА). Новое время требует новые формы.

После прессования окислительные процессы в чайных листьях не прекращаются. Чем дольше выдерживается пуэр, тем интереснее его вкус и устойчивей аромат, который еще долго остается на дне фарфоровой чашки.

Как заваривать пуэр прессованный в таблетках? Порционный СЯО ТО отличается высокой устойчивостью к завариванию проливами. Вкус чайного напитка раскрывается с каждым новым проливом. Выдержанный чай теряет терпкость, вкус настоя становится полнее, нежнее и мягче, появляются ореховые и фруктовые мотивы, бархатное послевкусие обогащается нектарной сладостью.

Прессованный чай пуэр в порционных таблетках отличается большим вкусовым разнообразием. Мировое признание получил СЯО ТО Шу с цветками хризантемы, розовыми лепестками, жасмином. Помимо традиционных сортов, можно попробовать экзотический Шен Цзы Юнь Юй Бин, сделанный из чайного дерева с пурпурными листьями.

СЯО ТО с соцветиями Гинуры используется в китайской медицине для расширения сосудов и улучшения состава крови. С плодами архата — для лечения диабета и ожирения. Чайный напиток с солодкой очищает кровь и лечит кашель.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках — правила и этапы

Как и в какой посуде заваривать чай пуэр в миниатюрных таблетках? Прессованный чай заваривают в керамической, глиняной или стеклянной посуде: в чайнике, гайвани (пиале с крышкой). Порционный чай нетрудно приготовить в термосе, в обычной керамической кружке с блюдцем, в стеклянном стакане. Посуду предварительно надо прогреть кипящей водой.

Как и какой водой заваривать пуэр в порционных таблетках? Для заваривания лучше использовать горную родниковую воду, которая подергается естественной очистке, насыщена кислородом и полезными минералами. Свежий Шен заваривают горячей водой (70-95 градусов). Выдержанный чай — крутым кипятком.

Как заварить чай пуэр в мини таблетках в чайнике

  • положить таблетку на дно прогретого чайника;
  • покрыть водой, подходящей для данного чайного сорта температуры;
  • воду тут же слить — это промывка и пробуждение чайного листа;
  • снова залить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки);
  • крышечкой согнать пену, настаивать от 20 секунд до минуты;
  • готовый настой разлить по чашкам через ситечко.

Чай, оставшийся без воды, можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2-3 заваривания. С каждой проливом вкус напитка раскрывается по-новому. Время настаивания увеличивается на 2-3 минуты.

Как правильно заваривать пуэр в чашке

  • положить ЮЙ БИН в прогретую чашку;
  • заварку покрыть водой подходящей температуры, накрыть чашечку блюдцем, воду слить через щель;
  • снова налить воду в чашку (5-7 г заварки — на 150 мл воды);
  • настаивать от 30 секунд до минуты.

Чай в мини таблетках приятно и полезно пить по утрам. Удобно заваривать в офисе, в поезде. Порционный чай, завернутый в плотную золотистую фольгу, можно бросить в сумку или в карман одежды, чтобы в любой момент приготовить бодрящий ароматный напиток. Свежезаваренный чай можно взять с собой в термосе на прогулку, пикник, тренировку.

Как правильно заварить пуэр в мини таблетках в термосе

  • термос со стеклянной колбой прогреть кипятком;
  • таблетки положить на дно термоса, покрыть горячей водой подходящей температуры, воду тут же слить;
  • снова залить чай кипятком (1 литр на 1-2 таблетки);
  • настаивать 30-40 минут;
  • с каждой минутой пуэр становится все более насыщенным, если в течение часа чай не выпить, надо отфильтровать настой.

Свежезаваренный чай повышает жизненный тонус, дарит энергию, поднимает настроение. Полезен при усиленной умственной работе, помогает сконцентрировать внимание, улучшает память. Очищает кровь, улучшает метаболизм, благотворно воздействует на состояние сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и печени, помогает похудеть. —

Внимание! Пуэр содержит кофеин — растительный алкалоид, возбуждающий нервною систему. Люди, обладающие особой чувствительностью к кофеину, должны ограничить употребление тонизирующего напитка.

Чтобы понять истинный вкус пуэра, надо знать, как правильно заварить прессованный чай. Благодаря порционным таблеткам, вкусный и ароматный чай сохранивший биоактивные свойства полифенолов, витамины и минеральные вещества, доступен в любых условиях. Пуэр выдерживает многократное заваривание в чайнике, его легко заварить в кружке или термосе.

Как правильно заваривать пуэр

История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. Но к нему всё же надо подготовиться и тщательно соблюдать правила.

Читайте также:
Чай Принцесса Нури: история, разновидности и отзывы

Как заваривать пуэр

Традиционный напиток Поднебесной в России стал популярным относительно недавно, и ответ на этот вопрос пока ещё знают далеко не все. Отклонения от правил могут привести к искажению вкуса настоя и утрате им полезных свойств.
Существуют национальные китайские традиции приготовления чая, которые иногда различаются в зависимости от сорта и вида. Но, хотя завариваться напиток может по-разному, в общем, правила сводятся к нескольким основным рекомендациям, которые применяются практически к любому сорту. Вот вкратце эти рекомендации.

  1. Приобретайте качественное сырьё, желательно в специализированном магазине.
  2. Выбирайте нужную посуду, лучше всего – специально для китайского чая.
  3. Подготовьте воду, лучше всего из родника или скважины, бутилированная тоже подойдёт.
  4. Соблюдайте правильное соотношение заварки и воды (оптимально 1:20).
  5. Выливайте первую заварку.
  6. Соблюдайте температурный режим.
  7. Будьте внимательны и аккуратны при заваривании.

Как правильно заваривать пуэр

Новички иногда думают, что достаточно просто залить заварку кипятком – и всё: чай готов! Но так ли всё просто? Конечно, вы можете, находясь на природе, просто заварить пуэр в котелке над костром. Получившийся напиток вполне можно пить и даже получать удовольствие от вкуса, однако будет ли он настоящим китайским чаем, имеющим почитателей во всех уголках Земли? Разумеется, нет!
Существует немало способов заваривания этого бесценного дара Поднебесной – от уже упомянутого «походного» до традиционной чайной церемонии – неотъемлемой части культуры Китая. Каждый вариант приготовления по-своему влияет на вкусовые, ароматические и целебные свойства напитка.
Как сделать правильный выбор способа заваривания? Нужно принять во внимание сорт чая, возраст чайного листа и технологию его обработки – механическая она или ручная. От этого же зависит и время заваривания, и ряд других нюансов, хорошо известных гурманам.

Температура заваривания пуэра

Два вида пуэров – Шу и Шен – имеют отличия друг от друга, в том числе и по способу заваривания. Некоторые чаеманы вообще предпочитают их варить, чтобы достичь особого «чайного состояния».
Большое значение при заваривании имеет температура воды. Шу нельзя отнести к ароматным сортам, к тому же он имеет большую терпкость и плотность. Запах и вкус у него – с нотками земли, цвет – тёмный, почти чёрный. Вода для Шу должна быть очень горячей, 95-100°С. Это значит, что при такой температуре экстракция и проявление терпкости и полноты вкуса проходят активнее.
Совсем другое дело – зелёный чай Шен, имеющий более яркие вкусо-ароматические свойства. Высокая температура их «убивает», поэтому оптимальной считается вода 80, максимум 90 градусов С. Если залить заварку кипятком, она просто-напросто сварится. Стоит ли говорить о том, что большая часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которых так много в зелёном чае, будут утрачены…

Как правильно заваривать пуэр рассыпной

Вскипятите хорошо профильтрованную воду. Не используйте минеральную, водопроводную, речную, озерную и колодезную – вся она содержит хлор и жесткие примеси, которые убивают чайные танины! Затем обдайте чайник кипятком. Лучше всего использовать специальный глиняный заварник, который безупречно держит температуру, но если его нет, подойдёт и стеклянный.

Прежде чем приступать к следующему шагу, убедитесь, что листья рассыпного пуэра целые, однородного цвета, в меру сухие и источают приятый аромат. Если это все так, то засыпьте не больше 2-х чайных ложек пуэра в чайник и залейте кипятком лишь наполовину. Накройте крышкой и оставьте буквально на 10 секунд, после чего снова слейте воду.

Теперь залейте чай новой водой, и уже через пару минут пуэр будет готов! Помните, что качественная заварка может использоваться повторно вплоть до 10-ти раз без потери вкуса, но не забывайте выдерживать каждую последующую заварку на минуту
дольше.

Как заваривать пуэр рассыпной в френч-прессе

Приготовить чай во френч-прессе легко, но всё же нужно прислушаться к советам. В противном случае напиток может иметь грубый вкус, искажённый аромат и утратит полезные свойства.

Внешний вид, цвет и материал френч-пресса должны в основном соответствовать вашим личным предпочтениям. Объём же выбирается в зависимости от числа участников чаепития – например, для трёх человек достаточно будет колбы 330-350 мл.

Перед завариванием рассыпного или любого пуэра прибор обдайте кипятком, чтобы удалить посторонние запахи и прогреть стенки. Затем засыпьте сырьё в колбу – количество его – 1-2 чайные ложки на чашку. Закипевшую воду нужно охладить в течение примерно 20-30 секунд, а потом залить ею сухую заварку.

Закройте колбу поршнем для отжима (плунжером), но ситечко не опускайте. Через 2-3 минуты его можно опустить – и всё: чай можно разливать в чашки! При желании вкус напитка можно разнообразить, добавляя в него травы или сухофрукты.

Как заваривать пуэр прессованный

Чтобы в полной мере ощутить изысканность легендарного напитка, надо уметь правильно его заваривать.

В китайской церемонии традиционно используют посуду из
исинской глины, которая держит нужную температуру, а чай в ней «дышит». Воду приготовьте родниковую, но можно — бутилированную или отфильтрованную. Нагрейте её до 90-98°С, и специальным ножом, который не ломает чайные листочки, сверху осторожно снимите порцию для одной заварки. Это примерно 10 г на чашку.

Читайте также:
Японский чай матча (маття): польза и вред, состав, противопоказания

Сырьё поместите в соответствующую посуду, на полминуты заполните горячей водой, а затем её слейте. Вновь наполните ёмкость водой. Через минуту налейте напиток в чашку через ситечко, по возможности высоко подняв чайник – так, согласно китайской чайной традиции, жидкость пропитается кислородом и животворящей энергией

Заваривать прессованный пуэр можно до 6-10 раз. Каждая новая заварка должна быть на 10-15 сек дольше предыдущей.

Как заваривать пуэр в таблетках

У каждого человека с легкостью получится заварить чай листовой или в пакетиках, однако когда дело доходит до прессованного, могут возникнуть трудности.

Итак, пуэр в таблетках: как проходит процедура заваривания? Неплохой вариант – использование термоса, так как прессованные чайные листья требуют времени для «размокания». Для более быстрого приготовления можно взять глиняный или керамический чайник и далее действовать так:

Сосуд, в котором будет завариваться чай, обдайте кипятком;
Таблетку с пуэром осторожно разомните так, чтобы не ломать таблетку: разделите чаинки, иначе готовый напиток будет горчить. Содержимое таблетки поместите в чайничек и залейте горячей, но не кипящей водой.

Через 20 секунд воду слейте через сито, тем самым освобождая чаинки от пыли. Затем чай снова заварите в течение ровно одной минуты, после чего его можно подавать к столу. Заваривать puer в таблетках не рекомендуется больше 3-4-х раз.

Сколько заваривать пуэр

Этот национальный напиток Поднебесной заваривается, в принципе, довольно быстро. Обычно на это уходит от 20 секунд до 3-х минут. Нужно только не забыть слить первую воду, чтобы промыть чайные листья и «пробудить» их.

Если вы только начали интересоваться пуэром, на первых порах можете упростить процедуру и заварить его по-европейски. Нужно 5 г заварки залить 350 мл горячей воды и настоять 3-5 минут. Но получившийся напиток не будет настоящим китайским чаем!

Такой благородный продукт требует к себе бережного отношения, в том числе и в том, что касается времени заваривания. Время заварки зависит от сорта и от того, какой именно вкус вы хотите получить – крепкий или более слабый.

Но в большинстве случаев первую заварку настаивайте не больше половины минуты. После этого снова залейте листья водой нужной температуры и продлите время настаивания с каждым проливом на 10-30 секунд. Каждый раз напиток будет радовать вас новым вкусом и ароматом.

Как заваривать смолу пуэра

Смола пуэра – это паста в виде гранул, высушенная из чайных листьев старых деревьев. Она обладает огромным количеством полезных свойств, а современные способы производства позволяют легко заваривать её в домашних условиях.

Для этого можно использовать как горячую, так и холодную воду. В последнем случае потребуется больше времени. Главное – вода должна быть чистая.

Для заваривания возьмите специальный заварочный чайник из глины (гайвань), можно использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

  • 1 г смолы залейте литром кипятка;
  • напиток настаивается около 3-х минут;
  • чай остужается до 50 градусов и – всё: он готов к употреблению!

Время заваривания можно регулировать. Любители очень крепкого чая могут подождать полного растворения смолы.
Вкус у напитка мягкий, терпкий, но без характерной для пуэров горечи. Цвет от светло-жёлтого до ярко-янтарного – он меняется в зависимости от времени заваривания.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Каждый вид этого национального китайского продукта имеет свои особенности заваривания. Приняв их во внимание, вы сможете получить истинное удовольствие от вкуса и аромата пуэра. Новички обычно интересуются, сколько раз возможно его заваривать, чтобы сохранить все присущие этому чаю свойства?
Если сырьё не имеет посторонних запахов, оно свежее и качественное, то заливать его кипятком можно 5 и более раз – это количество зависит от сорта. И при каждом заваривании напиток будет приобретать новые оттенки аромата и вкуса.
Но не забудьте, что каждое последующее настаивание должно длиться больше предыдущего примерно на 30 секунд. Ориентируйтесь на цвет настоя и на собственные вкусовые пристрастия: одни любят чай крепкий, другие – слабый, Большое значение имеет сорт: у Шу и Шен пуэров различаются время настаивания и температура используемой воды, а заваривать их можно также неодинаковое количество раз.

Как заваривать шен пуэр

При заваривании этого чая необходимо учитывать все тонкости, – впрочем, это относится и к любому пуэру. Столь же традиционна и схема заварки, которая может варьироваться лишь в нюансах. Заваривается шен водой, температура которой равна 80-90 С. Приготовьте порядка 8 г чайного листа: этого достаточно для чаепития небольшой компанией.

Затем лист нужно промыть первой заваркой от посторонних примесей, а также и с целью его «пробуждения», т. е. раскрытия вкуса и аромата. После этого чай еще раз заливают горячей водой, выдерживают 5 секунд в сосуде и снова сливают.

После третьего залива водой шэн пуэр должен две минуты постоять, а потом его можно пить. Вообще чем быстрее чай заваривается, тем тоньше его вкус: в этом случае отчётливо чувствуется кислинка и мягкие древесные нотки.

Длительное же настаивание придаёт напитку терпкость и лёгкую горечь, которые вскоре переходят в цветочное свежее послевкусие.

Советы в заключение

Знатоки китайской чайной церемонии дают новичкам советы, как правильно готовить и пить пуэр, чтобы действительно насладиться его вкусовыми и ароматическими свойствами. Вот лишь некоторые из них, наиболее важные:

  • Не добавляйте в чай сахар – он отнимет у напитка его уникальные свойства и исказит вкус. Конфеты, пирожные и печенья «вприкуску» также не очень желательны.
  • Если уж нет возможности выпить пуэр сразу после заваривания, можно отложить чашку в сторону, но только на непродолжительное время – максимум на час!
  • Заварив пуэр и начав его пить, прислушайтесь к своим ощущениям. Быть может, вы почувствовали себя как бы не в своей тарелке? Или вас раздражает горечь напитка и его терпкий вкус, возникли неприятные явления в виде отрыжки или расстройства кишечника?
Читайте также:
Чай при кашле. Чай от кашля у взрослых и детей

Но не спешите сразу отвергать этот чай – лучше подождите несколько дней, а затем вернитесь к нему снова. Возьмите другую воду, измените время настаивания – и, как знать, может, вы полюбите этот напиток!
— В любом случае, чай нужно пить сразу после заваривания: по мнению китайцев, напиток, простоявший долгое время – это яд! Ну и, конечно, тщательно выбирайте сырьё: оно должно хорошо пахнуть, выглядеть свежим и не иметь посторонних вкраплений.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.
Читайте также:
Чай Эвалар БИО: : история, разновидности и отзывы

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Читайте также:
Белый чай: польза и вред

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

Разновидности пуэра по форме

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Количество заварки

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Температура воды

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Читайте также:
Общеукрепляющий полезный чай из листьев черной смородины

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

Чтобы заварить пуэр, спрессованный в блины и кирпичики, необходимо сначала отделить от них нужное количество сухих листьев. Некоторые сорта при этом легко поддаются разламыванию, и сделать это можно просто чистыми руками, но нередко встречаются очень хорошо «слежавшиеся» блины, и тогда в ход лучше пустить специальный пуэрный нож. Этот инструмент имеет мало общего с обычным ножом, главное предназначение которого – резать. Задача пуэрного ножа – именно откалывать небольшие части от основной массы прессованного листа. Такой нож имеет форму, напоминающую наконечник копья или стрелы с зубчиками по краям (они тоже помогают отламывать чай).

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Пуэр в термосе

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Пуэр в кружке

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Читайте также:
Чай Nestea: история, разновидности и отзывы

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

Китайский чай пуэр — самый загадочный чай, который набирает силу с годами, как хороший коньяк. Он такой один, с ним не может сравниться ни один вид чая. Пуэр давно нашел своих почитателей, и с каждым годом их становится все больше. Все дело в интересном вкусе этого напитка, полезных свойствах и необычном эффекте, который ему приписывают. Пуэр бывает прессованным и рассыпным. Сегодня расскажем о том, как заваривать прессованный пуэр, ведь от того, насколько правильно будет проведена церемония приготовления, зависит и вкус, и аромат.

Каким бывает прессованный пуэр

На этапе прессования пуэру придают разную форму. Она зависит от сорта чайного куста, от места производства и провинции выращивания. Каждый производитель старается дать своему чаю особенную форму, чтобы она отличалась. Размер прессованного пуэра тоже может быть разный. Рассмотрев пуэр вблизи, можно увидеть, что структура прессованных листьев и их цвет тоже неодинаков.

Есть прессованный пуэр, который по своей форме напоминает толстый блин или мучную лепешку. Иногда такую форму сравнивают с хоккейной шайбой большого размера. Вес такого чайного блина может составлять и сто грамм, и пять килограммов. Пуэр такой формы очень удобно хранить, блины складывают один на один по семь штук вместе. Именно так хранят лучшие сорта пуэра, собранные с древних плантаций чая в высокогорных районах Китая.

В нашей стране чаще всего можно встретить пуэр в виде гнезд или чаш. Такие гнезда рассчитаны на одну заварку. Вес составляет около 5 грамм. Но есть и большие гнезда весом до трех килограммов.

Для экспорта пуэра китайцами была придумана форма кирпича. Это удобная форма для транспортировки. Поэтому китайцы отправляют чай в виде кирпичей на дальние расстояния.

Чтобы сделать прессованным чай до килограмма, используется форма квадрата. На таких квадратах обычно красуется китайский иероглиф, на другом чае иероглифы можно увидеть только на упаковке.

Тибетский пуэр имеет самую необычную форму — гриба, на котором можно различить и ножку, и шляпку.

Прессовка в виде тыквы сейчас практически не производится. Такую форму было принято называть человеческой головой. Пуэр подобной формы приносили в старину императору в качестве подношения.

Особенности заваривания пуэра

Пуэр часто используется для проведения традиционных китайских церемоний. Провести эту церемония не просто, в Китае искусство ее проведения считается специальной наукой. Соблюдение малейших нюансов позволяют полностью раскрыть аромат и вкус чая. Одна ошибка — и насладиться чаем не получится. Все этапы приготовления чая важны, но начать нужно с правильного выбора самого пуэра. Необходимо тщательно осмотреть спрессованный чай.

Даже внешний вид чая должен радовать глаз. Различают шен пуэр и шу пуэр. Шу пуэр — искусственно состаренный чай. Его листья должны быть красно-бурого цвета, целыми и блестящими. На них не должно быть налета, плесени, посторонних включений. Шен пуэр обычно коричневатого или зеленого оттенка. Запах чая должен быть приятным. Пуэр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому при неправильном хранении он может пропитаться и изменить свой естественный запах.

Читайте также:
Чайное опьянение – миф или реальность? Правда чайного состояния

Качественный пуэр пахнет дымом, орехами, древесной корой. Не должно быть запаха рыбы, земли или плесени. При первой покупке лучше приобрести прессованный чай небольшого веса и размера на пробу, поскольку не всем нравится насыщенный вкус этого удивительного чая.

Правила приготовления пуэра

При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как правильно заваривать пуэр? Сначала нужно все приготовить.

  1. Необходима бутилированная, родниковая или отфильтрованная вода. Она должна быть максимально чистой.
  2. Посуда для приготовления должна быть изготовлена из качественной, лучше исинской глины. Если чайник изготовлен из низкокачественной глины, лучше отставить его в сторону, взяв стеклянный или фарфоровый.
  3. Вода для заваривания пуэра не должна бить ключом. Это означает, что 98 градусов вполне достаточно, чтобы произвести заваривание.
  4. Как правильно заварить? Существует несколько способов заваривания пуэра, как уверяют специалисты, каждый раз можно получить новый вкус, даже используя один и тот же способ. Можно экспериментировать с приготовлением, если настой покажется слабым, всегда можно добавить еще заварки.
  5. Пуэр можно хранить длительное время, но необходимо поместить его в шкаф, расположенный подальше от кухни. Положить в плотно закрываемую посуду, раз в неделю можно проветривать заварку, выставляя на солнце. Необходимо следить, чтобы на чае не образовалась плесень, если это произошло, чай придется выкинуть.

Процесс приготовления пуэра в блинах

От общего блина пуэра необходимо отделить специальным ножом необходимый кусочек заварки. Не стоит допускать того, чтобы чай ломался. Лучше аккуратно отделять ножом верхний слой. Размять его и положить в заварочный чайник.

Залить на несколько секунд заварку горячей водой, потом сразу слить воду. Это нужно для того, чтобы скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы, грязь были удалены. Сырье очистится и будет готово для дальнейшего заваривания. Некоторые чаеманы рекомендуют даже прогревать заварку на раскаленной сковороде, чтобы продезинфицировать, но большинство специалистов склоняется к тому, что заваривания кипятком вполне достаточно.

Если предстоит заварить чай шен пуэр, то берут воду 90 градусов, выдерживают всего 30 секунд. Чай готов, его сливают и тут же пьют. Оставшиеся чайные листочки сразу заливают снова. Вторая заварка длится около минуты. Шен пуэр требует воды 98 градусов, в остальном все происходит точно так, как и с шу пуэром.

Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.

Есть метод варки китайского чая на открытой газовой горелке или на костре. Но для такого приготовления чая требуется слишком много знаний, достаточно опыта. Если пропустить момент закипания воды или передержать чай на огне, можно получить горькое зелье. Да и лучше использовать для варки пуэр, продающийся россыпью.

Приготовление прессованного чая в таблетках

Как заваривать прессованный чай в таблетках или гнездах? Поскольку в такой форме чай в нашей стране встречается чаще всего, расскажем, как его заваривать.

Одна таблетка рассчитана на одну заварку. Для начала таблетку нужно промыть от загрязнений. Проще всего это сделать, просто залив ее кипятком, а через две минуты воду слить.

Таблетка размягчится, но можно ей немного помочь, размягчить ложечкой, главное, не поломать листики, иначе настой получится горьким. Таблетку помещают в заварочный чайник, залить горячей водой. Настаивают такой чай не более одной минуты, заваривать его можно много раз, каждый раз проливая время настаивания.

Как правильно заваривать пуэр

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

Читайте также:
Черный чай повышает или понижает давление?

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Шаг 1. Выберите чашку

Шаг 2. Прогрейте емкость

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Засыпьте пуэр

Шаг 3. Добавьте кипяток

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Промойте пуэр

Шаг 4. Залейте кипяток

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Шаг 1. Вскипятите воду

Шаг 2. Добавьте пуэр

Шаг 3. Заваривание

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Залейте кипятком

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения: состав и отзывы

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Пуэр отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Он широко распространен в восточных странах. В последнее время его популярность растет и среди российских любителей чая. Чаще всего его можно приобрести в прессованном виде. Для того чтобы отвар полностью раскрыл все свои качества, его необходимо правильно приготовить. Поэтому многих интересует вопрос, как заваривать пуэр в таблетках.

Что представляет собой прессованный чай

Этот китайский чай отличается тем, что со временем не только не теряет свои качества, но и улучшает их. Такого эффекта удается добиться благодаря особой обработке листочков. Их ферментация на современных фабриках проводится форсированным способом.

Прессованный пуэр представляет собой пласты высушенных чайных листьев. Такой способ его упаковки выбран для того, чтобы облегчить транспортировку и хранение.

Как выбрать заварку

Приобретая прессованный продукт, внимательно его осмотрите и понюхайте. Если вы почувствовали плесневелый запах, то это говорит о нарушении правил хранения. От такой покупки лучше отказаться. Если аромат показался вам прелым, то, скорее всего, пуэр незрелый. Такой чай вполне можно приобрести. Но перед приготовлением его придется продержать в прохладном месте не менее года. За это время он успеет дозреть.

Если же вы решите подождать от пяти до десяти лет, то в результате сможете получить великолепный настой. За это время процесс ферментации пройдет полностью, и чай приобретет особый аромат и вкус.

Покупать заварку можно только в известных специализированных магазинах. Если вы решите приобрести его на рынке, то будьте готовы нарваться на поддельный или некачественный продукт.

О воде

Настой получится вкусным только при условии использования чистой воды правильной температуры. Точная ее температура определяется исходя из типа чая:

  • Молодой шэн пуэр (не старше 10 лет) заваривают в воде с температурой от 90 до 95°С.
  • Выдержанные сорта лучше всего раскрывают свои качества при температуре 95°С.
  • Шу пуэр готовится только с использованием почти кипящей воды, то есть 95°С. Но на этом отличия шу от шен пуэра не заканчиваются.

При этом стоит учитывать, что чем грубее чайные листья, тем горячее должна быть вода.

Основные правила заваривания

Для того чтобы получить полезный и вкусный напиток нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отломите от пласта необходимое количество заварки. По традиции это делается специальным ножом. Но в домашних условиях вы можете воспользоваться и обычным ножом или отломить кусочек руками. При этом правильно не ломать чай, а отделять его пластами. В противном случае настой может получиться излишне горьким. На одну порцию вам понадобится около трех граммов листьев.
  2. Поместите заварку в чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из обожженной глины. Но можно обойтись и простым керамическим чайником. Главное, чтобы он предварительно был прогрет.
  3. Подготовьте горячую воду.
  4. Залейте заварку водой и оставьте на 20 секунд. После этого жидкость необходимо слить. Таким образом, вы сможете очистить продукт от мелкой пыли. Некоторые любители чая предпочитают промывать заварку два раза.
  5. Заварите чай. При этом старайтесь поднимать емкость с горячей водой как можно выше над заварочным чайником. Так, вода сможет обогатиться кислородом. Время выдержки напитка должно составлять около минуты.
  6. Оставлять такой напиток в чайнике не рекомендуется. Всю жидкость перелейте в чашки или открытую емкость. Крышку чайника оставляйте приоткрытой, чтобы заварка не напаривалась.

Заваривать пуэр можно несколько раз. При этом, чем взрослей чай, тем чаще его можно будет заваривать. Учтите, что с каждой последующей заваркой время ее выдержки должно увеличиваться.

Приготовление чая в таблетках

В последнее время все чаще можно встретить прессованный пуэр в небольших таблетках. Такая форма гораздо удобней в использовании. При его приготовлении стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. В первую очередь чай нужно очистить от загрязнений. Для этого его следует промыть в горячей воде.
  2. Таблетку следует тщательно размять руками. При этом старайтесь не поломать листики. В противном случае вы получите излишне горький настой.
  3. Поместите таблетку в чайник и залейте ее горячей водой. Время настаивания такого напитка составляет около пяти минут.

Таблетированный пуэр выдерживает до десяти заварок.

Пьем пуэр правильно

Несмотря на то, что чай пуэр полезен для здоровья, пить его в больших количествах не рекомендуется. Вполне достаточно будет одной небольшой чашки в сутки. Если же ваш отвар имеет очень слабую концентрацию, то его суточную норму можно немного увеличить.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса такого напитка, его рекомендуется пить из небольших пиал. Делать это следует размеренно, маленькими порциями.

Не стоит сдабривать пуэр сахаром или медом. Они не позволят ощутить все очарование этого напитка. Правильно закусывать чай небольшим количеством шоколада или сухофруктами.

Пуэр нельзя употреблять на голодный желудок. Оптимальным вариантом станет его прием спустя 40 минут после приема пищи.

Выбрав качественный прессованный пуэр и соблюдая все правила его приготовления, можно получить необычайно ароматный, вкусный и полезный напиток.

Советуем также почитать: Чай пуэр и эффект опьянения – правда или вымысел?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: