Какой самый дорогой чай в мире? Пандовый чай

Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

Цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

Чай Gyokuro

За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

Чай Poo Poo Pu-Erh

Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

Чай Да Хун Пао

В переводе с китайского – большой красный халат. Возраст этого сорта около четырехсот лет. Он был популярен еще при дворе династии Цин. Но сейчас он очень редкий. Сырье получают только с тех шести кустов, которые еще сохранились. Поэтому урожай собирают один раз в год в начале мая. Выходит всего полкилограмма листочков. Вкус чая уникален. Эксперты находят в нем привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили. При повторном заваривании можно насладиться ароматом печеного каштана.

Продается чай только на аукционах. Один лот продавался дороже 700 тысяч $.

Тай Ши-Улун

Чай «Тайваньский черный дракон» можно отнести к улунам. Его настой красного цвета имеет очень выраженный вкус и аромат зеленых листочков. Это достигается за счет того, что листики собираются только самые верхние, а почки самые деликатные. Поэтому цена напитка превышает 240 тысяч $ за килограмм.

Panda Dung

Это один из самых редких сортов. Название переводится, как «фекалии панды». Но сырье не проходит «переработку», как некоторые виды кофе. Просто китайский бизнесмен однажды придумал удобрять чайные плантации пометом редких мишек. Считается, что в отходах бамбука сохраняется большое количество питательных веществ. Цена чая более 70 000 $ за килограмм. Одна чашка такого напитка может стоить 200 $.

Чай Tieguanyin


Чай Tieguanyin

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.

Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Дарджилинг

Этот напиток еще называют «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии, а сбор урожая ведется исключительно вручную. При этом в корзину попадают только самые молодые листочки. Далее напиток на 90% подвергают ферментации. Поэтому этот чай можно отнести к улунам. У этого чая есть несколько разновидностей. Но его высшая категория входит в число самых качественных и редких чаев. Ее цена может составить 18 000 $ за килограмм.

Золотистые чайные головки

Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

Читайте также:
Чай Svay: история, разновидности и отзывы

Те Гуаньинь

В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong


Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips


Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Чай Da-Hong Pao


Чай Da-Hong Pao

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Несколько интересных фактов о дорогих чаях

  • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
  • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
  • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
  • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
  • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

Как хранить листовой чай

Срок хранения чая зависит и от размера чаинок. Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее.

Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

Чай для дачников и путешественников

Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

Читайте также:
Аллергия на чай: симптомы, фото, лечение

Как заваривать порционный чай

Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

Чай, который удобно хранить и заваривать

Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

Тонизирующие напитки для дальней дороги

Статистика говорит о том, что после нескольких часов вождения водитель начинает терять бдительность. Если ехать без перерыва целый день, то мозг затуманивается, словно под воздействием алкоголя. Помимо этого, тяжелеют веки, устают глаза, теряется четкость зрения. Самое страшное то, что водитель перестает понимать и адекватно оценивать свое состояние. Он продолжает ехать, засыпая незаметно для себя. Существует несколько способов привести себя в чувства и это не только разговоры и бодрая музыка. В первую очередь это напитки.

Кофе и чай

Эти напитки тонизируют не всех. Для начала поговорим о кофе. Он должен быть натуральным. Его можно заранее заварить для путешествия в термосе, а можно выходить из машины, что тоже будет полезным, включать чайники и делать бодрящий напиток. Тоже самое с процессом запаривания чая. Конечно, листья с собой не увезешь, а вот пакетики крепкого черного чая, при крутом запаривании, на многих действуют лучше, чем кофе. Минус в том, что после двух-трех дней в пути, можно уже начинать беспокоиться о сосудах и сердце.

Чай с лимонником

Отличным тонизирующим напитком будет зеленый чай с шиповником и китайским лимонником. Запаривать его надо заблаговременно в термосе. Это средство помогает концентрироваться на дороге, активизирует рефлексы и повышает работоспособность. А его натуральный состав гораздо безопаснее магазинных энергетиков.

Вам потребуется:

  • 50 г листового зеленого чая;
  • 50 г шиповника;
  • 50 г китайского лимонника.

Способ приготовления:

Выложить ингредиенты в термос, запарить крутым кипятком. Использовать не как чай, а как заварку. Если в дороге разводить ее не будет возможности, то можно взять в два раза меньше ингредиентов и пить как чай.

Самый дорогой чай в мире: 10 чайных сортов

Самый дорогой чай в мире: Unsplash

Самые дорогие сорта чая стоят сотни, тысячи и даже миллионы долларов. Их преподносят в качестве подарков, используют как дипломатический инструмент. Топ-10 открывает китайский элитный чай.

Чай «да хун пао»

Какой сорт чая самый дорогой в мире? Самый дорогой чай в мире — китайский сорт «да хун пао». Этот чай относится к ферментированному классу улунов. Его производят только в одном месте в Китае — на северо-западе провинции Фуцзянь.

Сколько стоит самый дорогой чай в мире? Цена одного килограмма чая «да хун пао» достигает $1,2 млн. Такая высокая стоимость обусловлена редкостью лепестков чая. Всего в мире осталось 6 кустов этого чая, и они охраняются правительством Китая, застрахованы на огромные суммы.

Чай «да хун пао»: Wikipedia

Сбор чая проводят всего несколько дней в мае. С каждой веточки срывают только первые 4 листка, которые переминают вручную и оставляют ферментироваться. После этого чай обжаривается, просушивается и дозревает в течение суток на углях.

Чай имеет множество полезных свойств, способен выводить вредные вещества из организма, в том числе никотин, снимает отеки и улучшает кровообращение. Его в качестве дипломатического подарка преподнес Мао Цзэдун руководству США.

Чай «панда дун»

Второй среди самых дорогих сортов чая в мире — китайский «панда дун». Этот вид чая выращивают в горах Яань в Сычуане. В продаже чай находится с 2012 года. Главная его особенность в том, что при выращивании используют навоз, полученный благодаря пандам.

Чай, выращенный на помете панд, обладает рядом полезных свойства и считается естественным антиоксидантом. Первая партия «пандового» чая ушла по цене $3,5 тыс. за 50 грамм. Сегодня приобрести уникальный китайский чай можно по цене около $70 тыс. за килограмм.

«Дарджилинг»

Третий самый дорогой сорт чая в мире — «дарджилинг». Его выращивают только в одном месте в мире — в окрестностях индийского города Дарджилинг в Гималаях. Плантации чая находятся на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, а чайные кусты растут в уникальных климатических условиях.

Заваренный дарджилинг светлый, у него уникальный мускатный привкус с приятным цветочным ароматом. Это самый ценный индийский чай. Он особенно популярен в Великобритании и странах Содружества. Его называют чайным шампанским, а самые дорогие лепестки этого чая стоят почти $20 тыс. за килограмм.

Читайте также:
Чай по-вьетнамски: польза, вред, рецепт приготовления

Всего около сотни чайных хозяйств имеют право выращивать и продавать чай под названием «дарджилинг». Для этого необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию. Всего ежегодно собирают около 10 тыс. тонн чая, а в процессе производства задействовано более 100 тыс. человек.

Чай «желтое золото»

Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев у заварного напитка из почек чайных кустов сорта «желтое золото». Их собирают только один раз в году с помощью золотых ножниц. При изготовлении этого чая используется небольшое количество съедобного золото.

Чай известен как императорский напиток, доступен только небольшому кругу людей. Его можно приобрести за $10 580 за один килограмм, однако изготавливается и продается он только одной сингапурской компанией.

Нарциссовый улун

Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Приобрести улун можно за $6 тыс. за килограмм.

Нарциссовый улун: Unsplash

Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус.

Чай «тегуаньинь»

Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Этот крупнолистовой чай можно приобрести по цене от $3 тыс. за килограмм. Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий.

Чай «тегуаньинь»: Wikipedia

Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый вкус и цветочный аромат. Чай выращивают в самых высоких регионах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета.

Пуэр «пу-пу»

Седьмой сорт чая среди самых дорогих в мире — элитный пуэр «пу-пу». Самый дорогой вид пуэра можно приобрести за $1 тыс. за килограмм. Выращивают этот известный во всем мире сорт чая в провинции Юньнань в Китае.

Главная особенность и причина его дороговизны — редкость и особенности производства. Чайные листы обрабатывают и подвергают естественной ферментации, что приводит к ускоренному старению чая. Со временем вкус пуэра только улучшается, за что его называют коньяком среди чаев.

Пуэр продается в больших брикетах, которые отличаются по форме — от лепешки до кирпича или тыквы. Перед завариванием чай промывают и прожаривают, после чего заваривают водой, близкой к кипению, и строго соблюдая пропорции. Одна и та же порция пуэра может быть заварена до 5–10 раз.

«Гёкуро»

Восьмое место среди драгоценных чаев занимает японский зеленый чай «гёкуро». Его выращивают только в нескольких префектурах Японии. Он имеет уникальный мягкий вкус, который отличается в зависимости от конкретного места, в котором рос чайный куст.

Главный секрет мягкости «гёкуро» кроется в способе его выращивания. За три недели до сбора кусты затеняют сеткой, ограничивая доступ солнечных лучей к листьям. Снижение фотосинтеза изменяет структуру веществ в чайном листе, увеличивая содержание аминокислот и выводя из растения катехин — причину горчинки чая.

Стоимость самого дорогого «гёкуро» составляет приблизительно $600 за килограмм. Такой чай собирают вручную, обрабатывают паром и высушивают. Конечный продукт чем-то напоминает хвойные иголки. Заваривают чай не в кипятке, а водой, температура которой не выше 50–60° C, так как при более высоких температурах к чаю возвращается его горечь.

Чай «гао шань»

«Гао шань» — предпоследний в топ-10 самых дорогих чаев. Чай «гао шань», как отмечает исследователь и автор книги «Чай улун» Вэй Пань, также известен как высокогорный чай. Его выращивают на высоте более 1000 метров в чайных садах Тайваня. Высокая влажность, разреженный воздух и сложный процесс ферментации позволяют получить полнотелые и ароматные чаи, которые продаются по цене $250 за килограмм.

Чай «гао шань»: Wikipedia

Чай «тьеньчи»

Замыкает десятку самых дорогих чаев в мире чай «тьеньчи». Его можно назвать также самым дорогим сортом чая среди широко доступных. Его стоимость составляет около $170 за килограмм. Чай выращивают из цветов растения Panax notoginseng, которые собирают один раз в три года.

Чай «тьеньчи»: YouTube/JK

Чай содержит огромное количество полезных веществ и широко используется в китайской народной медицине. Он помогает при воспалениях кожи, бессоннице и отравлениях. Кроме того, «тьеньчи» имеет приятный женьшеневый вкус.

Самые дорогие чаи продаются по стоимости квартиры или автомобиля. Однако они имеют уникальные вкусовые качества и целебные свойства. Некоторые из элитных сортов доступны только руководителям крупных держав.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Самый дорогой чай в мире

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Читайте также:
Чай Алишань Улун: полезные свойства и приготовление

Чай Да Хун Пао

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Читайте также:
Черничный чай: польза, калорийность, рецепты приготовления

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Самый дорогой чай в мире – фото и стоимость

Неподалеку от монастыря Тяньсинь растет шесть чайных кустиков – именно с них собирают листочки для знаменитого чая Да Хун Пао – самого дорогого чая в мире. Десять лет назад 20 грамм этого чая продали с аукциона за 25 тысяч американских долларов.

Трехсотлетний чай

Только в одном районе провинции Фуцзянь можно встретить эти кустики – говорят, на этом месте они растут уже на протяжении 350 лет. В промежуток времени с 1-15 мая с кустов снимают урожай – первые молодые листья. Общее количество полученного в итоге сортировки чая – не более 500 грамм. Впрочем, листья с кустов снимают не ежегодно, порой трехсотлетним кустам дают отдохнуть и набраться сил.

После того, как чайные листья соберут,их подсушивают и обжаривают на сильном пламени огня – эта процедура позволяет достичь особого аромата и вкуса этого дорогого чая.

По весне складывается впечатление, что набухшие почки облачились в красные одеяния – этим оправдывается название чая, Да Хун Пао – «Большой красный халат».

По поводу этого чая ходит легенда: некогда жил-был могущественный император и однажды сильно занемогла его матушка – настоятель монастыря поставил женщину на ноги при помощи чая с кустов, растущих неподалеку. В благодарность за это, правитель накинул на целебный куст красный халат, опустился пред ним на колени и наказал беречь кусты как зеницу ока. А надо сказать, что по тем временам носить такое одеяние допускалось только крупным чиновникам.

Листья этого чая скручены удивительным образом, чем-то по виду напоминают маленького дракона. В сухом виде цвет у листьев синевато-бурый, а запах – чистый и сладкий. Этот чай настоящее удовольствие для гурмана – на смену островатому, но очень яркому вкусу от первых глотков чая приходит аромат экзотических фруктов и старинного вина.

За килограмм этого душистого приятного напитка придется заплатить 160 тысяч долларов. Растет в провинции Фуцзянь, на террасах, расположенных на высоте 1000 метров. Здесь, окруженный туманами и бурлящими потоками мелких речушек, произрастает Ан-Си. Для того, чтобы получить 1 кг чая необходимо собрать 25 тысяч чайных почек. Благодаря тому, что листья кустов постоянно впитывают микроэлементы и влагу, чай получается не только очень вкусным, но и насыщенным полезными веществами.

Ан-Си способен поднять иммунитет и вывести шлаки из организма – в нем содержится селен, абсорбенты и антиоксиданты. Благодаря содержанию в чае витамина Е обладает омолаживающим действием.

Пандовый чай

Еще один чай, за один килограмм которого некоторые готовы выложить 77 тысяч долларов. И растет он совсем не на трехсотлетних кустиках, а … его делают панды. Принцип действия максимально прост – ученым давно известно, что третья часть бамбука, употребляемая этими животными, усваивается как положено, а остальное – в чистом своем виде, смешавшись с фекалиями выходит из организма животного естественным путем.

Нашлись специалисты, которые, протестировав бамбук, убедились в том, что в этом растении содержится не только великое множество питательных веществ, но еще и антиоксиданты, позволяющие предотвратить развитие онкозаболеваний! С тех пор этот дорогой чай называют «тоник против рака». Кроме того, считается, что этот напиток является действенным средством для желающих скинуть лишние килограммы.

Чайная фабрика на которой производят самый дорогой и ценный чай, находится в провинции Сычуань, а управляет компанией Янши Ан. Для производства чая налажены деловые отношения с близлежащим заповедником, регулярно поставляющим на производство достаточное количество экскрементов.

Дарджиллинг

На горных вершинах Гималаев, в Индии, выращивают неповторимый чай – его стоимость доходит до 18 тысяч долларов за килограмм. Плантаций на горных склонах очень много – и вкус, цвет, аромат напитка сильно зависят от того, на какой именно он был выращен. На качестве чая также сказываются время сбора и урожайность.

Но у дарджиллинга несмотря на внутривидовые отличия есть общее, то, что отличает его от других сортов чая – нежный вкус и едва различимые мускатные нотки. В чашечке этого чая кроются мягкость, терпкость, нежность фруктовых ноток, сменяемые благородной кислинкой и ощущением свежести. Сухой чай источает ароматы свежести цветочных лугов, заваренный пахнет уже иначе – он становится насыщенным, теплым, несколько сладковатым.

Читайте также:
Чай с бергамотом: польза, приготовление и противопоказания

Чай считают напитком богов, проживающих в затерянной в горах Шамбале, якобы именно поэтому напитку присущи полезные свойства.

Заваривают чай так – заливают водой 85-95 градусов и настаивают несколько минут. Важно соблюдать одну тонкость – для того, чтобы чай полностью раскрылся, не годится перекипяченная вода, для заваривания годится исключительно молодой кипяток – он более насыщен кислородом.

Это лучший напиток для вечера – он отлично сочетается с легкими закусками. Идеален для чайной церемонии, уместен в ходе деловых переговоров и приятной дружеской беседы. Чай поможет создать атмосферу уюта и расслабленности. Однако, добавлять мед, лимон, молоко или сахар в чай не рекомендуется. Хотя бы потому, что витамина С в чае больше, чем в том же лимоне. Напиток стимулирует пищеварение и помогает сжечь лишние калории. Бытует мнение, что дарджиллинг способен избавить от 50 болезней.

11 самых дорогих сортов чая в мире — легендарные и уникальные

Чай по масштабам потребления напитков занимает второе место в мире, уступая лишь воде. В наши дни, на планете ежегодно производится порядка 3 млн тонн ароматной продукции. Сортов существует не менее полутора тысяч.


Фото: Pixabay.com

Порядка 75% рынка принадлежит черному чаю, несмотря на то, что на «родине», в Китае, предпочитают зеленый. Удивительно, но оба вида получают из листьев одного и того же растения. Лепестки собираются вручную. Их цвет в данном случае — результат последующей обработки, ферментации.

Жители поднебесной заслуженно называют свой товар «зеленым золотом». Действительно, многие сорта стоят от 1000 долларов за кг.

На высокую стоимость чая влияют:

  • Особенность сбора сырья и последующей переработки. Большинство процессов на плантации не автоматизированы, поэтому существует необходимость найма людей, выплаты достойного вознаграждения за труд в особых условиях.
  • Географическое расположение. Элитные сорта чайного дерева произрастают высоко в горах, в труднодоступных местностях.
  • Сорт растений. Важно отметить, что самые ценные культуры относятся к дикорастущим. При этом, возраст “дорогих” кустарников может достигать десятки, и, даже сотни лет.
  • Время добычи сырья. Есть разновидности чайного дерева, которые можно обрабатывать несколько раз в году, в то время, как другие “плодоносят” в строго определенный сезон.

Представляем вашему вниманию рейтинг 11 самых дорогих сортов чая в мире. Обзор составлен по данным портала ventured.com.

Рейтинг Страна происхождения
1. Да Хун Пао Китай
2. P.G. Tips Anniversary Tea Bag Великобритания
3. Yellow Gold Tea Buds Китай
4. Vintage Narcissus Китай
5. Panda Dung Китай
6. Те Гуаньинь Китай
7. Silver Tips Imperial Индия
8. Poo Poo Pu-Erh Китай
9. Gorreana «Broken Leaf» чёрный Португалия
10. Tienchi Китай
11. Гёкуро Япония

11 Гёкуро


Открывает рейтинг один из самых премиальных сортов зеленого чая — «Гёкуро». Его название переводится не иначе, как «нефритовая роса». Напиток появился в 1841 году, его выпустила на рынок компания Ямамотояма. Родиной считается Япония. Сейчас, процесс производства осуществляется в префектурах:

  • Фукуока.
  • Киото.
  • Сидзуока.

«Гёкуро», при правильном заваривании, гарантирует неповторимый сладкий вкус и особый аромат с преобладанием свежих ноток.

На высокую стоимость повлияла необходимость создания особых условий для выращивания. Например, оптимальным для данного сорта является сокрытие листвы от солнечного излучения до 95%. С этой целью используют циновки из бамбука. Таким образом, замедляется процесс фотосинтеза, в результате чего в чае сохраняется ценное вещество под названием «L-теанин». Собирают растения ранней весной.

Идеальной температурой для заваривания сладковатого напитка считается 50-60 градусов по Цельсию. При этом, потребуется порядка 3 минут для раскрытия вкуса и аромата.

В некоторых случаях, цена такого чая может достигать 10 000 рублей за кг.

10 Tienchi


Десятую строчку занимает «Tienchi» — чай, которому китайская народная медицина приписывает целебные свойства. Его название с латыни переводится весьма многообещающе — «лечу все». Ароматный напиток производят из специально выращенного женьшеня. Место происхождения — на юго-запад Китая, провинция Юньнань.

Полезными считаются корневища и соцветия растения. Последние, по внешнему виду схожи с всем знакомыми брокколи, только гораздо меньшего размера.

Китайская народная медицина приписывает напитку по-настоящему целебные свойства, такие как:

  • Устранение нарушений сна.
  • Лечение головокружений.
  • Снижение выраженности кожных высыпаний.
  • Детоксикацию.
  • Бактерицидное воздействие.

В таком чае содержится более 30 полезных полифенолов, до 3,5% кофеина, эфирные масла, флавоноиды, витамины и прочие ценные вещества. Приготовленный настой отличается приятным мятно-женьшеневым ароматом и приятным, свежим вкусом.

Исключительное географическое положение в сочетании с повышенным спросом, формирует на рынке высокую стоимость продукции. Цена одного килограмма «Tienchi» может достигать 13 000 — 14 000 рублей.

9 Gorreana «Broken Leaf» чёрный


Девятым в списке самых дорогих сортов чая в мире стал Gorreana “Broken Leaf” чёрный. Напиток имеет португальское происхождение, выращивается на Азорских островах. Примечательно, что с 1883 года такой сбор производится исключительно экологически чистыми методами на фабрике «Cha Gorreana» (семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение).

Объемы ежегодных поставок составляют примерно 40 тонн. При этом, на полном цикле переработки задействованы порядка 38 человек.

К процессу ферментации допускаются только третьи листочки, заботливо собранные с каждой веточки чайного дерева. «Сезон» длится с апреля по сентябрь. Сбор повторяется каждые две недели.

Такой настой отличается насыщенным медным цветом и сбалансированным фруктовым ароматом.

  • Германия.
  • США.
  • Италия.
  • Ангола.
  • Япония.
  • Канада.

Напиток входит в категорию элитных. Чайные листья, собранные вручную, заботливо обработанные на экологически чистом производстве, стоят дорого. В наши дни, цена черного чая Gorreana “Broken Leaf” на рынке составляет порядка 34 000 рублей за один килограмм.

8 Poo Poo Pu-Erh


Ферментированный чай «Poo Poo Pu-Erh» занимает восьмую строчку рейтинга. Место происхождения — китайская провинция Юннань. Такой сбор придумали в 18 веке. Китайские врачи преподнесли новинку в качестве подарка императору Qianlong.

Несмотря на то, что внешне этот чай похож на традиционные сорта, производится он весьма необычным способом, о котором расскажем ниже.

На самом деле, «Poo Poo Pu-Erh» — ничто иное, как смесь помета насекомых, которые питаются исключительно чайными листьями. Тайваньские фермеры вручную отбирают следы жизнедеятельности жучков, при помощи увеличительных приборов и пинцета. Результатом такого отбора является напиток, обладающий массой полезных свойств, например:

  • Повышение концентрации внимания.
  • Снижение веса за счет снижения синтеза жиров.
  • Общеукрепляющее воздействие.
  • Уменьшение головной боли.
  • Очищение и детокс.
  • Благотворное воздействие на печень.

Такой чай можно заваривать до 8-10 раз, без потери вкусовых и питательных свойств. Цена одного из самых дорогих напитков составляет от 75 000 рублей за килограмм.

7 Silver Tips Imperial


Седьмое место занимает «Silver Tips Imperial». Оригинальное название произошло от серебряных полосок, расположенных на поверхности сухой субстанции. За такое свойство некоторые величают его «шампанским среди чаев».

Этот сорт может похвастаться уникальным географическим расположением. Листву собирают близ Гималайских гор, в Дарджилинге, на высоте до 2600 метров. Причем, срывают почку и два листа с каждой веточки камелии в полнолуние, когда небесные тела располагаются особым образом. Процедуру проводят не более 5 раз за сезон. Фермеры облачаются в западно бенгальские наряды и принимаются за дело. Процедура сопровождается песнями, молитвами и танцами.

Плантация Макайбари подарила миру уникальный чай. Местность солнечная и засушливая. Именно поэтому, работники высадили ветрозащитную зону по периметру. Сейчас, это помогает сберечь урожай.

Согласно данным производителей, напиток обладает тонизирующим и омолаживающим воздействием. Полуферментированный улун может похвастаться неповторимым ароматом, с нотками жасмина и манго

На высокую стоимость «Silver Tips Imperial» влияет его ограниченное производство, а также — особые условия выращивания и сбора. Цена сухого вещества составляет порядка 140 000 рублей за килограмм. Это самый дорогой сорт, выращиваемый в Индии.

6 Те Гуаньинь


Шестым в рейтинге становится «Те Гуаньинь». На своей исторической родине — в Китае, он заслужил название «железная богиня милосердия». Этот улун при заваривании образует бирюзовый оттенок. Напиток обладает массой полезных свойств, например — улучшение настроения и придание жизненной энергии.

На высокую стоимость повлияла уникальная технология производства. Особым образом скрученный чайный лист, позволяет высушить лишь внешний его слой, а внутренний — оставить свежим. При этом, используется только зрелый материал, накопивший в себе много полезных элементов.

Сейчас, «Те Гуаньинь» выращивается в нескольких странах:

  • Китае.
  • Тайване.
  • Тайланде.
  • Южной Франции -местные сорта считаются самыми элитными.

Основу такого чая составляют листья китайской камелии, добытые на высокогорных склонах. «Те Гуаньинь» собирается осенью. Растения проходят сложный и многоэтапный процесс ферментации, прежде чем приобретут свой окончательный вид. Неукоснительное соблюдение правил, гарантирует истинное удовольствие от чаепития.

На вкус, такой напиток сладковато-пряный, с цветочным ароматом и медовым послевкусием.
Считается, что улун «Те Гуаньинь» может погрузить человека в состояние легкой эйфории.

5 Panda Dung


Пятым в рейтинге самых дорогих видов чая в мире становится «Panda Dung». В переводе на наш язык, его название воспринимается весьма неблагозвучно — «экскременты панд». Однако, не стоит воспринимать его буквально.

Сырье для производства выращивают в горах Яань (провинция Сычуань). И здесь есть одна интересная особенность — почву удобряют испражнениями панд. Считается, что так как милые животные питаются только бамбуком, при этом, не усваивая 70% полезных веществ, снабжение почвы продуктами их жизнедеятельности, придает лиственным растениям особый вкус и по-настоящему полезные свойства.

Идея оригинального бизнеса пришла в голову учителю каллиграфии — Ану Янши.

Несмотря на то, что массовое производство «Panda Dung» стартовало в 2012 году, сейчас спрос на этот напиток превышает предложение. Поэтому, его довольно сложно найти в свободной продаже.

Считается, что такой чай способен предотвращать рак, благодаря целебному воздействию ферментов бамбука. Критики оценивают вкус и аромат как довольно выраженный, ореховый.

Удивительно, но 1 кг чая, ферментированного навозом панд стоит больше 5 000 000 рублей! В среднем, чашка подобного напитка в китайском ресторане будет стоить не менее 15 000 рублей.

4 Vintage Narcissus


Следом в рейтинге представлен чай под названием «Vintage Narcissus». Благозвучное звучание он получил в честь героя древнегреческих мифов — «Нарцисса» (да, именно от этого персонажа в повседневный обиход вошел термин «нарциссизм», означающий крайнюю степень самолюбования).

Чайный лист собирается в провинции Фуцзянь, что располагается в Китае. Вкус готового напитка изысканный, с шоколадными нотками. Благодаря особому способу жарки на углях, листочки приобретают необычный, дымный аромат. Собственно говоря, это — та самая «визитная карточка» продукта. Кроме того, чай отличается от аналогов высокой степенью окисления (до 60%).

Один из самых дорогих напитков в мире, хранится в красиво оформленной коробке, возрастом не менее 60 лет. В 2013 году, продукция была перепродана малайзийскому миллионеру. Считается, что этот напиток, словно хорошее вино, с годами становится только лучше.

Этот чай продается по цене от 500 000 рублей за килограмм. Хотя, доподлинно не известно, сохранился ли «деликатес» сегодня, или последний владелец употребил его без остатка.

3 Yellow Gold Tea Buds


Тройку лидеров открывает «Yellow Gold Tea Buds», или «Золотые чайные почки».

В названии кроется намек на технологию обработки чайных листов. Сборщики, вооружившись золотыми ножницами, строго один раз в году, срезают только самые верхние почки с кустов. Местонахождение плантации строго засекречено, известно лишь, что сырье добывается в Китае.

После непродолжительной сушки (для высвобождения полифенолов), к листочкам добавляют самое настоящее золото — в 24 карата. Не стоит этому удивляться, ведь азиаты считают, что драгоценный металл благотворно влияет на общее самочувствие человека. Кроме того, в производство «Yellow Gold Tea Buds» идут только почки одинакового размера, что удовлетворит потребности истинного эстета.

Настой обладает сбалансированным, легким цветочно-фруктовым послевкусием и золотистым цветом. Он относится к семейству желтых сортов.

Стоимость элитной продукции составляет не менее 700 000 рублей за килограмм. Стоит отметить, что оригинальный чай весьма проблематично найти в свободном доступе.

2 P.G. Tips Anniversary Tea Bag


Вплотную подобрался к вершине рейтинга “P.G. Tips Anniversary Tea Bag”. Стоимость эксклюзивного пакетика оригинального «чая с бриллиантами» составляет более 1 миллиона рублей. Эксклюзивный экземпляр был создан профессионалами ювелирной отрасли, в честь памятной даты — 75 лет с момента основания бренда P.G..

Процесс создания шедевра занял три месяца. Как результат — изделие в формате чайного пакетика, украшенное 280 бриллиантами. Каждый элемент был добавлен вручную. Важно обратить внимание и на содержимое. Так, внутри находится чай «Silver Tips Imperial» (тот самый, элитный представитель седьмой строчки в списке).

Этот пакетик участвует в розыгрыше благотворительного фонда. Цель — собрать средства для детских больниц, находящихся в Манчестере. Благородное мероприятие с удовольствием поддержали работники компании P.G. Tips.

Пожалуй, это тот самый случай, когда высокая цена не гарантирует изысканный вкус в прямом смысле слова. Этот чай является, скорее — предметом роскоши, символом достатка и благих побуждений владельца.

1 Да Хун Пао


Самым дорогим чаем в рейтинге становится «Да Хун Пао». Легендарный китайский напиток носит название «Большой красный халат». Существует множество легенд, относительно происхождения названия. Например, некоторые считают, что настой спас жизнь члену семьи императора, другие говорят о студенте, покрывающим куст в красный халат в благодарность за улучшение самочувствия перед экзаменом…

Сырье для элитной продукции добывают в уишаньских утесах Китая. Плодородные глинистые почвы в сочетании с облачным туманом, позволяют растениям добывать из природных источников все необходимые питательные элементы.

Вкус такого напитка насыщенный, терпкий, сладковатый. В аромате преобладают нотки свежей травы. Причем, с каждой новой заваркой чай «заиграет» по-новому, он будет приобретать цитрусовые, или медовые мотивы. Считается, что настой выводит шлаки, успокаивает, нормализует работу многих систем организма и восполняет дефицит питательных веществ.

Важный факт — на сегодняшний день сохранилось всего 6 оригинальных кустов. «Материнские» источники дают не более 400 граммов листочков в год и все они хранятся в государственном резерве.

Именно поэтому, раздобыть оригинальный «Да Хун Пао» — задача, практически невыполнимая. Да и цена будет не ниже умопомрачительных 75 млн рублей!

Панда-чай – самый дорогой в мире чай на медвежьем навозе

Секретным ингредиентом чая стали экскременты коалы, не бойтесь, их не добавляют к чайным листам для заварки, а просто использует в качестве удобрения.

Китайский фермер из провинции Сычуань, производящий самый дорогой чай в мире (3,5 тысячи долларов за 500 граммов) приступил к сбору нового урожая. Агентство ECNS опубликовало фотографию, на которой фермер и его дочь, одетые в костюмы панд, бережно обрывают верхние листочки с чайных кустов.

Ан Янши (An Yanshi), предприниматель из юго-западного Китая, выращивает чай в горном районе Яань в провинции Сычуань, используя тонны экскрементов, полученных от панд из ближайших селекционных центрах.

Ферма Яань, расположенная на высокогорье, является уникальной – только здесь для выращивания чая в качестве органического удобрения используют помет панд. Как утверждается, это придает панда-чаю необыкновенный вкус и полезные свойства. Одна чашка напитка, уточняет Reuters, обходится приблизительно в 200 долларов.

Китайский предприниматель Янши (Yanshi) который в 41 год бросил свою прежнюю работу преподавателя каллиграфии в университете Сычуаня, занялся делом, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь, выращиванием самого идеального зеленого чая в мире.

Китайский бизнесмен по фамилии Янши решился на эксперимент в 2012 году, рассказывала британская The Daily Mail. Он закупил 11 тонн экскрементов и щедро удобрил чайную плантацию. В многочисленных комментариях для СМИ он напоминал, что панды обладают чрезвычайно неэффективной пищеварительной системой, вследствие чего животным удается переваривать только 30% пищи. Стало быть, посчитал Янши, этот навоз чрезвычайно питателен и позволит придать чаю уникальные свойства.

Бывший университетский преподаватель неукоснительно хранит в секрете тонкости выращивания панда-чая, но уверяет, что те, кто расщедрятся и попробуют получившийся напиток, смогут насладиться “зрелым и ореховым вкусом”.

«Я благодарю небеса и землю за то, что они благословили нас этим экологически чистым пандовым чаем, — восклицал 41-летний бывший учитель и журналист на презентации продукта. — Я хочу показать людям всего мира пример того, как отходы можно превращать в нечто полезное, и продвигать в массы культуру вторичной переработки и использования органических удобрений».

Панда-чай обогащается питательными веществами из бамбука, которым питаются знаменитые китайские мишки. Как и зеленый чай, бамбук содержит элементы, позволяющие предотвратить рак, расхваливает фермер свою продукцию. Если это действительно так, отмечает The Daily Mail, ценник выглядит не таким уж грабительским. Хотя, например, те же полкило чая “Тэтли” стоят всего три фунта (4,6 доллара).

Три года назад, представляя мировой общественности новый элитный сорт чая, Янши пообещал жертвовать часть прибыли от продажи первых партий в экологический фонд. “Я благодарю небо и землю за благословение в виде панда-чая. Мне бы очень хотелось донести до всего мира мысль о важности превращения отходов в нечто полезное и популяризации органических удобрений”, – признался он тогда.

После заваривания первых сборов Ан описал чай как ароматный и мягкий. Однако некоторые его гости были не особо впечатлены. «Чай продается по завышенной цене, такое ощущение, что это какое-то надувательство», — заявил 49-летний Ли Ксиминг (Li Ximing).

Каждая панда способна производить до 20 кг помета в день. В Китае многие люди пытались внедрить инновационные методы использования экскрементов – от биотоплива до материала для изготовления скульптур.

Панды – бамбуковые медведи – обитают исключительно в горных регионах Китая, а именно в Сычуане и Тибете. Во второй половине ХХ века эти животные стали неофициальной эмблемой КНР. Известные во всем мире большие панды официально не входят в семейство пандовых и, несмотря на то, что являются хищниками, в большинстве своем предпочитают быть вегетарианцами и питаться исключительно бамбуком.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия панды играют важную роль в китайской дипломатии. За убийство панды в КНР предусмотрена смертная казнь.

Самый дорогой чай в мире

Чай одинаково любят во всем мире. Но некоторые народы отдают предпочтение вкусному напитку в большей степени, чем остальные. Китайцы ценят черные сорта и улун. Японцы – зеленые премиум-класса. Британцы известны любовью к черному чаю. Самый дорогой чай на планете стоит больше золота. В чем причина такой впечатляющей цены – в материале 24СМИ.

Цветочный чай «Тяньши», $170

Самый дешевый сорт в топ-10 дорогих – это цветочный чай «Тяньши». Представлен зелеными соцветиями, напоминающими шарики брокколи. При заваривании в чашке приобретает изумрудный цвет и сладко-мятный аромат.

Используется при простуде, для снятия боли в горле и детоксикации организма. Японцы пьют «Тяньши» при бессоннице. Китайцы рекомендуют употреблять напиток людям, работающим на вредном производстве, для насыщения крови кислородом и нейтрализации токсинов.

В разных источниках цена «Тяньши» указывается в пределах $130–170 за кг. Повышенная стоимость обусловлена периодом цветения чайных кустов – один раз в 3 года.

Высокогорный чай «Гаошань», $250

«Гаошань» растет на высокогорных чайных плантациях Тайваня на высоте свыше 1000 метров. Высокая влажность и разреженный воздух высокогорья усложняют процесс ферментации в клетках растения. Благодаря этому получается насыщенный ароматный чай, который продают по цене $230–250 за кг. Приготовленный напиток характеризуется зеленоватым оттенком и сладко-кремовым вкусом с цветочными нотками.

Некоторые продавцы утверждают, что тайваньский «Гаошань» – это материковый «Жуаньчжи». Сорт на Тайвань доставили из китайской провинции Фуцзянь. Чайные кусты прижились и получили новое название. «Гаошань» представлен плотно скрученными листьями темного и светлого оттенка. При заваривании из сухого сырья получается напиток с золотисто-зеленым оттенком, который характеризуется цветочным ароматом и маслянистым послевкусием.

«Затененный» зеленый чай «Гекуро», $650

Чай «Гекуро» впервые появился в 1835 году. «Затененный» он потому, что за 20 дней до сбора урожая над чайными кустами протягивают соломенные циновки и затеняют растения от попадания солнечных лучей. Этот процесс помогает листьям удержать аминокислоту L-теанин, что изменяет вкус чайных листьев и напитка, который из них получат.

Сегодня сорт считается самым высококачественным зеленым чаем Японии. Название «Гекуро» в переводе с японского означает «нефритовая роса» или «жемчужная роса». Цвет заваренного напитка бледно-зеленый (нефритовый). Аромат сильный, сладкий. Вкус освежающий.

Чай «Гекуро» готовят с использованием техники многократного заваривания. Результатом становится постепенное раскрытие аромата и получение 5 разных по вкусу напитков. 5–7 грамм заварки кладут в горячий чайник. Заливают кипяченой водой, которую после закипания предварительно охлаждают до 60 °C. Напиток пьют через 30 секунд после заваривания. Для каждого последующего заваривания этой же порции листьев время приготовления увеличивают в 2 раза. Увеличивают и температуру воды. Каждый раз на 5,5 °C.

Чай пуэр, $1000

Пуэр считается древнейшим чаем. В XXI веке это не самый дорогой сорт, зато известнейший. Чай появился в XVIII веке в провинции Юньнань. Местные жители говорят, что уникальность напитку придает не только место выращивания кустов, но и то, что возраст растений, с которых собран пуэр, насчитывает тысячи лет.

Пуэр продается в виде чайных лепешек. В зависимости от технологии приготовления сырья различают сырой и зрелый пуэр. Сырой характеризуется мягким ароматом с табачными, древесными и цветочными нотками. Некоторые утверждают, что по вкусу полученный напиток напоминает чай из газонной травы. Горчит, но создает сладкое послевкусие. Зрелый пуэр готовят сбраживанием при помощи чайных грибков. Напиток из зрелого сырья характеризуется древесными нотками и не горчит.

Тем, кто ни разу не пробовал пить пуэр, советуют смешивать напиток с фруктовым чаем. Знатоки добавляют в чашку кусочек персика, апельсина или других цитрусовых. Пуэр сочетается и с цветочным сырьем в виде лепестков роз, жасмина, османтуса.

Серебряный чай дарджилинг, $1850

Это разновидность чая улун, собранная в Индии, в округе Дарджилинг. Любители чая называют дарджилинг «чайным шампанским» и говорят, что по вкусу напиток напоминает мускатное вино.

Уникальный вкус и аромат напитка обусловлены тем, что это сырье из кустов из Китая, которые вырастили в новых для них климатических условиях Индии. Чай получают из бутонов, листья которых выглядят как иголки серебристого цвета. При заваривании получается напиток бледно-желтого оттенка с тонким цветочным ароматом.

Старинный чай «Тегуаньинь», $3000

Легенда гласит, что «Тегуаньинь» появился 300 лет назад – во времена правления династии Цинь. Однажды бедный фермер брел по тропе и попал к заброшенному храму богини милосердия Гуаньинь. Мужчина решил привести храм в порядок, за что богиня выдала труженику в награду чайный куст и сказала, что подарок принесет фермеру процветание.

«Тегуаньинь» занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Считается разновидностью китайского чая улун. Характеризуется сложным вкусовым профилем.

Чайные листья заваривают, чтобы насладиться насыщенным ореховым вкусом и наполнить помещение цветочным ароматом. В зависимости от способа сушки чайных листьев хозяйки готовят напитки разной вкусовой интенсивности.

Чай «Нарциссус Уишань улун», $4500

Чайный сорт, растущий на горной гряде Уишань в Китае, назван в честь греческого полубога Нарцисса, влюбленного в собственное отражение. В XXI веке на плантациях Уишаня выращивают 3 вида чая улун. «Нарциссус» – один из них. Это популярнейший китайский чай, известный древесно-шоколадным вкусом и тонким ароматом орхидей. Говорят, что аромат «Нарциссуса» ощущается в 30 метрах от места расположения чашки с напитком.

При хранении чайных листьев «Нарциссус Уишань улун» аромат и качество со временем усиливаются. Чай, который хранился дольше 30 лет, становится редким и ценным. «Нарциссус» с выдержкой 50 лет продают по цене от $4300 за 100 грамм.

«Золотые чайные почки», $7800

Сорт не только «похож на золото». В составе присутствует пищевое золото. Такую информацию указывает на сайте компания-производитель TWG из Сингапура.

Производитель утверждает, что чайные почки собирают раз в год при помощи золотых ножниц. Сушат на солнце. Опрыскивают 24-каратным раствором съедобного пищевого золота. В полном соответствии с названием готовый напиток приобретает нехарактерное металлическое и цветочное послевкусие. Полезен для здоровья при регулярном употреблении.

Чай «Панда Данг», $70 000

Выращивание сорта «Панда Данг» начато предпринимателем Ань Яньши. На сайте производителя говорится, что особую питательную ценность чайным листьям обеспечивает использование навоза панд. В процессе переваривания пищи панда поглощает только 30% питательных веществ, которые присутствовали в стеблях бамбука. Остальные 70%, включая полезные аминокислоты и полифенолы, становятся ценными удобрениями. Благодаря такой подкормке чайные кусты становятся здоровее, а чайные листья получаются более полезными.

Заваренный чай характеризуется ореховым вкусом и солодовым ароматом. Производитель отмечает, что «Панда Данг» полезен для профилактики раковых заболеваний.

«Дахунпао», $1,2 млн

Самый дорогой чай в мире растет в китайской провинции Уишань. Стоит в 30 раз больше, чем вес сухих листьев в золоте. 1 грамм самого дорогого чая стоит до $1400.

Карстовый ландшафт провинции издавна использовался для получения урожая качественного чая. Дождевая вода стекает по известняковым отложениям, попадает в горные ручьи, где насыщается дополнительными минералами. Питает чайные кусты. В результате получается напиток богатый минералами и обладающий приятным вкусом.

Кстати, в Уиншане продаются разные разновидности «Дахунпао». Туристы и жители провинции покупают чай по вполне адекватной цене – $100 за кг. Тот самый дорогостоящий чай получают из листьев «особых» чайных кустов. По легенде, мать императора из династии Мин тяжело болела. Женщину исцелил чай. Поэтому император послал в знак благодарности чайным кустам красные ткани, чтобы укрыть растения от холода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: