Когда лучше собирать иван-чай?

Когда собирать Иван чай для сушки на зиму

Издавна известно на Руси, что ароматный отвар Иван-чая помогает легко взбодриться утром, быстро восстановить силы после работы, укрепить иммунную систему осенью, зимой и весной!
Расскажу вам,когда и как летом самостоятельно заготовить лечебное светолюбивое растение Иван – чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Эта информация поможет узнать, как выглядит он, когда лучше и как правильно собирать его. Будет интересно узнать о том, как сушится, ферментируется, хранится и заваривается вкусный и полезный Иван-чай!

Где растет Иван-чай?

Иван – чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. В народе его называют пожарником, плакуном, мельничником, потому что растет оно всюду: на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.

Как выглядит растение?

Иван – чай (кипрей) по виду имеет высокий стебель округлой формы (от 1 до 2 м), густо покрытый темно – зелеными ланцетоподобными с узкими краями листьями длиной до 12 см.
Соцветия кипрея видны издалека! Цветет растение в разгар лета (июль, август). Его цветущие кисти, имеют белый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Высота соцветий достигает 40 см.

Полезные свойства и показания к применению
Это заметное красивое растение имеет ценные полезные свойства.
В составе листьев Иван-чая есть макро и микроэлементы (железо, калий и марганец, медь и бор, калий и молибден); антиоксиданты; биофлавониды; дубильные вещества и витаминный комплекс (Б, Е, К, С, А).
Вышеназванные полезные для организма компоненты, содержащиеся в кипрее, обладают целительным эффектом.
Заготовив Иван-чай летом, можно укреплять здоровье круглый год и взрослым, и детям!
Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Его заваривают и применяют как антиоксидантный напиток при:
-герпесе;
-стрессах, депрессии, раздражении;
-астме и простудных заболеваниях;
-моче – половых инфекциях;
-бессоннице;
-головных болях;
-расстройстве желудка;
-повышения свертываемости крови,
а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения; дезинфекции кожи и слизистых при экземе, ожогах, фурункулах, угрях, порезах.

Когда лучше собирать Иван-чай?

Сбор Иван-чая проводится в период цветения – в июле и августе. Полезным используемым сырьем считаются его листья и соцветия.
Как собирать кипрей?

Для правильного сбора необходимо:
1. Найти экологичное место в лесу, где растет кипрей.
2. Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения.
3. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель.
4. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты.

Как правильно сушить?

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке:

1. Собранные листья рассыпаем на противень (толщиной не более 5 см) и ставим на сутки – на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
2. На следующие сутки, вяленые листья по 10 – 15 шт. скручивают ладонями рук в форму трубочки.
При скручивании листья изменяют цвет (темнеют) и выделяют сок.
3. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Важно.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Интересно.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект!

Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно – фруктовому запаху.

Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму – сушка листьев.
Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом.
Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Высушенные листья размещают на хранение.

Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.
Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения – 2 года.

Читайте также:
Синий чай из Тайланда: состав, польза, вред, как заваривать

Как правильно заваривать Иван-чай – секреты приготовления
Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий.
Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!
Важно.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты

Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов.
Важно.
Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить.
Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты – расстройство желудка.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!

Главными достоинствами Иван-чая являются:
1. Доступность. Лечебные и вкусовые свойства.
2. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Читайте также:
Чай Hilltop: история, разновидности и отзывы

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Читайте также:
Чай Brooke Bond: история, разновидности и отзывы

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать

Простой способ заготовки вкусного и полезного чая.

Как выглядит

Полезные свойства иван-чая, он же копорский чай или кипрей узколистный, известны в России с 12 века. Само по себе растение в момент цветения выглядит очень красиво собранные в кисти лиловые соцветия на высоких стеблях, украшенных узкими, длинными листочками. Чаще всего иван-чай можно встретить по берегам рек или на лесных полянах. Однако пробирается он и на садовые участки, порой выстраивается неподалеку от трасс и дорог.

Читайте также:
Аллергия на иван чай: симптомы и противопоказания

Когда и как собирать

Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. Зацветает же растение в средней полосе России в середине июня начале июня. Важно не пропустить этот момент. Цветение продолжается около месяца.

Причем, самое интересное, что заготавливают не цветы растения, а листья! Просто именно в момент цветения в листьях аккумулируются те полезные вещества, за которые так ценится иван-чай. Берут для заготовки листочки с верхней части стебля, аккуратно отрывая или срезая так, чтобы не повредить растение.

Цветы тоже можно собирать, но скорее с целью придать будущей чайной смеси декоративности.

Простое ферментирование

Чтобы напиток из иван-чая получался по-настоящему насыщенным и вкусным, а полезные вещества перешли в вид, усваиваемый организмом, собранные листья нужно ферментировать. Это слово долго меня отпугивало от идеи заготовки кипрея. Но как оказалось, ничего сложного в этом процессе нет.

Первое, что нужно сделать, разложить собранную листву на ткани, чтобы она немного подвялилась. В теплую солнечную погоду достаточно нескольких часов.

Затем листья мелко перемалываются комбайном или мясорубкой. При измельчении листва выделяет сок. Именно он и будет являться ферментирующим составом.

Перемолотую влажную массу укладывают в кастрюлю или ведро и закрывают крышкой. В идеале нужно придавить содержимое каким-либо грузом, но можно обойтись и без него. Чем дольше времени проведет в таком состоянии сырье, тем крепче будет чай. Однако важно не переусредствовать. Если ферментацию не остановить вовремя, возможно появление плесени и чай будет испорчен. Процесс должен идти не менее 3 часов (легкая ферментация) и не более 36 (глубокая ферментация). Я оставлю иван-чай в таком состоянии не более чем на сутки. Существуют и более аутентичные способы ферментации. Но они сложнее и занимают больше времени.

Сушка и хранение

Следующий этап сушка. Ну, это совсем просто. Раскладываем иван-чай на противне и отправляем в духовку, включенную на самый слабый огонь. Сушка происходит при открытой дверке с периодическим перемешиванием. Если вы собирали цветы, можно их добавить уже к сушке, минуя этап ферментации.

Вот так выглядит готовый к употреблению иван-чай. Храниться иван-чай без каких-либо проблем. После остывания я раскладываю его в обычные стеклянные банки и пью весь год до следующего урожая.

Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства.

У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

букет из Кипрея

Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.
Читайте также:
Чай Хурсн-ця: польза, вред, рецепт приготовления

Когда и как правильно собирать Иван-чай.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Такие листья собираем

Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Основные моменты:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев.

Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Немного вялим листочки

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание.

Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Скрученные листья

Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Правильное скручивание

Ферментация.

Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Промните еще листья

Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка.

Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Читайте также:
Антипаразитарный чай: польза, как заваривать и противопоказания

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома.

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Вариант хранения Иван-чая

Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Когда и как собирать иван чай для сушки

В XII в. о популярном черном чае знали только богатые люди. Все остальные использовали для заварки ароматные растения, и среди них — кипрей, более известный в народе как иван-чай. Его ценили не только за аромат, но и за целебное действие. Впоследствии растительное сырье научились ферментировать и напиток, из него приготовленный, приобрел насыщенный аромат. Зная сроки сбора, можно заготовку провести самостоятельно и зимой ощутить летнее тепло.

  1. Полезные свойства иван-чая
  2. Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Неблагоприятные дни для сбора иван-чая
  4. Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце
  5. Как правильно собирать иван-чай
  6. Как правильно сушить иван-чай

Полезные свойства иван-чая

Для заготовки подходят все части растения — от корней до молодых побегов и цветов. Целебное действие обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  • аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в нем высокое количество:

  • дубильных веществ;
  • танинов;
  • эфирных масел.

Польза кипрея для организма:

  1. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным и бактериальным заражениям.
  2. Предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, купирует симптомы гастрита.
  5. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует удаление токсинов и шлаков.
  6. Повышает тонус сосудов, стабилизирует сердечный ритм.
  7. Успокаивает, помогает избавиться от бессонницы, снимает тревожность и раздражительность.
  8. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, останавливает возрастные изменения.
  9. Женщинам помогает пережить неприятные ощущения ПМС, безболезненно вступить в климактерический возраст.

Другие названия кипрея — огненная трава, маточник, пожарник, плакун-трава, скрыпник.

Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица

Травники считают, что при заготовке лекарственных растений нужно учитывать не только время цветения или активного развития вегетативной массы. Необходимо учитывать и влияние Луны:

  • в новолуние меньше всего полезных веществ, от сбора следует отказаться;
  • растущую фазу считают благоприятным для заготовки надземной части — соки движутся от корней к вершине;
  • убывающий период активирует движение соков в корневой системе;
  • в полнолуние в лечебных целях иван-чай для сушки собирать не стоит.

Кипрей можно заготавливать все лето. Наиболее благоприятные дни можно узнать в таблице.

Месяц Даты для надземной части Лучшее время для корней
Июнь 11-16, 18-23 1-9, 25-30
Июль 12-14, 16-22 1-8, 26-31
Август 12-17 1-5, 23-31

В лечебных целях используют все части растения, в пищевых — молодые побеги и цветы.

Неблагоприятные дни для сбора иван-чая

Не стоит заниматься заготовкой кипрея в полнолуние и новолуние. Эти фазы выпадают:

  • в июне на 9-11, 23-24;
  • в июле — на 9-10 и 24-25;
  • в августе — на 7-8 и 21-22.
Читайте также:
Травяной чай

Учитывать следует не только лунные фазы, но и погодные условия. Следует отложить заготовку, если несколько дней идут дожди. Из-за активного поступления влаги полезных веществ в растении намного меньше. Правда, на вкус это влияет незначительно.

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце

Если напиток из кипрея заваривают, чтобы насладиться ароматом и вкусом, то не нужно ждать определенного периода. Достаточно выбрать экологически чистый район и срезать несколько побегов. Их даже как-либо обрабатывать не нужно.

Для сушки на зиму заготавливают побеги вместе с соцветиями. Желательно собирать высокие растения, которые большее время суток находились на свету. Они встречаются на опушках, прогалинах или полянах.

В южных регионах и средней полосе России запасать травяное сырье можно все лето. На Урале и в Сибири — с середины июня до 3 недели августа. Как только начнутся дожди, полезные свойства снизятся.

Лучшее время — с утра и до полудня. Но нужно подождать, пока высохнет роса.

Как правильно собирать иван-чай

Лучше всего не срывать кипрей, а срезать, чтобы не измочалить стебель. Из-за этого теряются полезные вещества. Если человек никогда не занимался заготовкой лекарственных трав, следует прислушаться к рекомендациям:

  1. Нужно подготовить объемные пакеты для сбора, чтобы не сминать собранные побеги.
  2. Самые полезные части — соцветия с 4-5 листьями, растущими ниже. Но можно срезать и целые цветы, оставляя 3-4 нижних листка, или по 2 побега.
  3. Если не хочется собирать побеги целиком, то можно ограничится соцветиями, их срезают так, чтобы длина была до 8 см.
  4. Можно обойтись без ножниц. В этом случае заготавливают только листья. Верхушку придерживают одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, против роста побегов. Тогда все листовые пластины легко отделяются.
  5. Больше всего полезных веществ в верхушке.

Для зимних заготовок лучше выбрать время, пока не образовались стручки. Но если не успели, можно собрать только листья. Их снимают с верхней части побегов, обрывая каждый на 1/3. Нижние слишком плотные, жесткие, поэтому их заготавливать не стоит. Впрочем, лечебный комплекс в них настолько же богат, как и во всем кипрее.

При заготовке корней их выкапывают до распускания бутонов. Позже полезный состав обедняется.

Как правильно сушить иван-чай

Во время заготовки трудно оценить качество растительного сырья. Сортировкой следует заниматься дома. Побеги и цветы, подсохшие, поврежденные или со следами жизнедеятельности насекомых, удаляют. Качественные ополаскивают проточной водой, чтобы убрать пыль, и раскладывают на бумажные полотенца — для избавления их от излишка влаги.

Сушить кипрей можно:

  1. В хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо — под действием ультрафиолета разрушается витаминно-минеральный состав. Если собирали листья и цветы, их раскладывают тонким слоем, побеги — связывают в небольшие букетики и развешивают на растянутых веревках. Аналогично сушат яблоки или грибы — на «низках». Раскладки следует периодически перемешивать, «ворошить». Длительность сушки зависит от погоды и может продолжаться от 2 до 5-7 суток.
  2. В духовке. Собранные растения раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Толщина слоя не более 3-4 см. Сначала устанавливают температуру +110°С, через 1 час снижают до +70…+80°С. Дверцу не закрывают, заготовки перемешивают каждые 15-30 минут. Готовность можно определить только после полного остывания.
  3. В электросушилке. Листья и цветы раскладывают в лотки. Устанавливают регулятор на +40…+50°С. Периодически переставляют поддон с одного уровня на другой, чтобы все подсыхало равномерно.

Для придания насыщенного аромата после того, как заготовки полностью высохнут, на 1-2 минуты необходимо повысить температуру до максимума. В это время следует увеличить приток воздуха — приоткрыть дверцу духовки.

На продолжительность сушки влияет количество и качество собранного кипрея. При дегидрации объем растительного сырья уменьшается в 4-5 раз. Корни просушивают аналогичным способом.

Таким образом заготавливают кипрей для приготовления напитков и применения в лечебных целях. Если же планируют приготовить заварку для чая, то используют другой способ — ферментацию. Полезных компонентов после этого процесса становится меньше, зато появляются более насыщенный аромат и вкус. К тому же, специально обработанная заварка хранится дольше, сохраняя свои качества до 2 лет.

Алгоритм ферментации в домашних условиях:

  1. Листья раскладывают в один слой в тени. Если срезали побеги, то отделяют листовые пластины.
  2. Как только заготовки теряют тонус, становятся мягкими, податливыми, их растирают. Для этого используют деревянный пестик или скалку, разминая на разделочной доске. Контакта с металлом необходимо избегать.
  3. Если не хочется разминать листья, их скатывают в трубочки вручную.
  4. Все раскладывают в несколько слоев — высотой в 8-10 см, в эмалированные миски с широким дном или в банки. Нужно, чтобы будущая заварка дала сок и хорошо им пропиталась. Закрывают крышками.
  5. Можно приготовить напиток разного вкуса. Хочется мягкий — достаточно оставить в «собственном соку» на 6 часов, терпкий — на 16. Если дать потомиться 36 часов, напиток получится горьковатым. Ферментацию можно считать завершенной, как только растительное сырье приобретет буро-зеленый оттенок и у него появится выраженный фруктовый запах.
  6. Для завершения процесса сырье просушивают при высокой температуре +110…+130°С.
Читайте также:
Можно ли пить чай при ангине?

Не стоит использовать заварку сразу после сушки. Чтобы она дошла, нужно еще 3-4 месяца.

Для получения самой насыщенной заварки из кипрея достаточно высушить побеги растения вместе с листьями. Заготовки завяливают. Для этого листочки, потерявшие тургор, слоями выкладывают в банки, убирают в темноту в теплое место на 1 сутки. Затем сворачивают из них рулончики и просушивают. Сначала листы скручивают, а уже потом проводят ферментацию.

Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать

Многолетнее растение, относящееся к семейству кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах. Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай являются:

  • Стебель достигает в высоту более 1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую, стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных поселков.

Не нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется. Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Читайте также:
Можно ли пить чай при ангине?

Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей не составит особого труда. Главное знать про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки растения, чтобы получить полезный напиток.

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки урожая:

  • Используйте только растение, собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил, соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства, витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в помещении, где не слишком влажно.

Заготавливают для дальнейшего использования листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также часто для этого применяют блендер.

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Не стоит забывать и про обжаривание листьев, цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет форму гранул.

Затем сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке. Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным получается при заваривании его вкус и аромат.

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2 столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Читайте также:
Чай Хурсн-ця: польза, вред, рецепт приготовления

Обычный рецепт предусматривает использование 1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая

Иван-чай всегда был исконно русским напитком, одним из самых ароматных и полезных. В нем идеально сочетаются витамины и микроэлементы, и благотворно влияют на организм. Ряд свойств чая, положительно воздействующих на здоровье, подтвердила современная медицина. Иван-чай необходимо собирать в определенные сроки и правильно сушить.

  • Благоприятные сроки для сбора Иван-чая
  • Чем полезен Иван-чай
  • Как правильно собирать Иван-чай
  • Как сушить Иван-чай

Иван-чай – напиток с целебными свойствами. Если его листья правильно приготовить, то он будет полезен в течение нескольких лет. Правильно сушить их может научиться каждый – профессиональные навыки не требуются. Но нужно знать, когда и как правильно чай собирать.

Благоприятные сроки для сбора Иван-чая

Места произрастания Иван-чая – северные и южные регионы России . Но наиболее распространен он в центральной полосе. Найти растение можно на поляне, в болоте, поле, близ водоема, а иногда – на пустыре у дороги. Однако собирать его все же следует в экологически чистых районах подальше от предприятий, ж/д путей, кладбищ, свалок.

Когда собирать Иван-чай, зависит от периода цветения. Это первая половина лета – середина июня – июль. В зависимости от региона определяются более точные сроки:

  • начало июня – южные области;
  • середина июля – центральные регионы;
  • август – северные регионы.

Чем южнее место произрастания Иван-чая, тем раньше его собирают, поскольку температура другая. На юге летом нет внезапных холодов, выпадения осадков, и там Иван-чай растет быстро. В холодных областях на цветение нужно больше времени.

Чем полезен Иван-чай

Для организма человека Иван-чай – очень полезный напиток. Он:

— обладает противовоспалительным действием. Из чая готовят мази;

— обладает обволакивающим действием. Предотвращает язвенную болезнь и различные заболевания ЖКТ;

— препятствует распространению герпеса;

— обладает противоопухолевом эффектом;

— успокаивает нервную систему;

— усиливает свойства седативных медикаментов;

— улучшает качество сна;

— предотвращает кожные заболевания – экзему, псориаз, атопический дерматит;

— улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в Иван-чае есть кофеин, поить им детей не желательно. Беременным и кормящим грудью женщинам следует консультироваться с врачом.

Как правильно собирать Иван-чай

Иван-чай собирают в утренние часы при условии сухой погоды. Если летом засуха, он быстро отцветает. Можно собирать отдельно листья, а также с цветками. Складывают отдельно, не захватывают плоды с семенами поскольку они трескаются во время созревания, и потом в чае много пуха.

Необходимо учесть два важных правила:

  1. нельзя собирать нижний ряд темных листьев – благодаря им поддерживаются обменные процессы;
  2. с рук необходимо снять металлические украшения, поскольку, контактируя с ними, растение теряет полезные свойства.

Листья Иван-чая должны быть здоровыми и чистыми. Стебель срывают или отрезают посередине. Но также его можно зажать между пальцами и провести сверху вниз.

Как сушить Иван-чай

Прежде всего, Иван-чай надо промыть, а потом разложить в затененном месте на сухой и чистой поверхности, накрытой плотной тканью или бумагой. Растение сушат сутки, дают подвялиться. Периодически листья надо ворошить, переворачивать, чтобы они равномерно сохли.

Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку. Затем их надо сложить в эмалированную емкость, накрыть крышкой или влажной тканью. Это нужно, чтобы началось брожение и выделился сок, запах стал фруктовым или цветочным. Ферментация нужна, дабы преобразовать сложные вещества в простые, которые организму проще усваивать. Чем дольше длится ферментация, тем более терпким получается напиток:

  • 3 – 6 часов – легкий, с приятным фруктово-цветочным ароматом, светлого цвета;
  • 10 – 16 часов – средний, имеет легкую кислинку и насыщенный цвет;
  • 20 – 36 часов – глубокий, терпкий, с легким ароматом, кислинки лет, а цвет, как у черного чая.

Иван-чай нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: