Непальский чай: польза и выращивание чая из Непала

Особое приглашение на чай из Непала

Я очень люблю чай, больше всех других напитков в мире. Таких, как я, – больше двух миллиардов человек. А среди всех существующих на земном шаре напитков этот – самый распространенный. И – один из самых древних. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой народа и с его историческими традициями. Пожалуй, можно сказать, что это не просто напиток в ряду других, а продукт особенный. В некоторых странах, в том числе и для людей из Непала, чай является продуктом первой необходимости.

Высокогорная страна Непал не обладает богатыми природными ресурсами, не имеет в своих недрах запасов нефти или золота. Но у него есть, по крайней мере, одно несомненное сокровище – это его изысканный, с утонченным ароматом и приятным вкусом чай, один из лучших его видов во всем мире. Чай в Непале произрастает на склонах большого Гималайского хребта, считающегося одним из самых экологически чистых мест в мире, рядом растет множество целебных трав. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте от 3000 до почти 7000 метров над уровнем моря, в местах с хорошим муссонным климатом.

Владеют ими небольшие и средние фермерские хозяйства, которые культивируют чай по собственным технологиям, что дает огромное разнообразие видов готовой продукции. При его возделывании не используются никакие удобрения и никакие пестициды, благодаря чему получают 100% экологически чистый продукт.

Собирают урожай нежными женскими руками несколько раз в год, в основном весной и осенью. И редких местах при его обработке непальские чаеводы используют механизмы.

Если при обработке чайных листьев используются машины, то продукт маркируется как «CTC», а если это только ручная обработка – то «ortodox tea».

Непальский чай – безошибочный выбор

Его Величество Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев в 1982 году, присвоил статус чайных зон пяти регионам страны: Илам, Панчтхар, Дханкута и Терхатхум и Джапа. Первые четыре известны как производители высококачественных цельнолистовых ortodox tea , а район Джапа специализируется на производстве и переработке чая CTC. Сейчас же число регионов Непала, занимающихся чайной промышленностью значительно выросло.

Но чайная столица Непала – штат Илам, именно здесь были заложены первые чайные плантации. Это было 1863 году, всего только на 10 лет позже, чем в индийском штате Дарджилинг, где выращивают один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг – с ярким, красивым, бархатистым настоем, с медово-розовым оттенком вкуса и аромата.

Разделяют эти два штата примерно 20 километров. Но непальские чаи это вовсе не индийские, и не китайские!

Вот подносишь чаинки к лицу и в первый момент кажется, что это индийский, мелькает ассоциация с Дарджилингами. Но нет! Вдыхаешь аромат – нет, другой! Чем-то похож на китайский! Чуть терпкий, с ароматом сладких фруктов. Завариваешь. Падают первые капли кипятка и в пространстве поднимается и плывет немного маслянистый, нежно-медовый, с фруктовыми нотками, аромат. Пробуешь… Не китайский. Это удивительный чай! Он, словно сама страна Непал, его породившая, находится между Китаем и Индией.

Его вкус в целом не поддается описанию, каждый его сорт неповторим и индивидуален. Если взять и заварить два похожих по сырью и аромату чая, то получишь различные букеты вкуса и аромата! И какое это богатство вкусов! Нужно самому пробовать! Непальский чай это безошибочный выбор как для людей, не разбирающихся в чае, так и для ценителей. Сейчас насчитывается двух десятков его основных сортов: это черные, зеленые, белые, красные, пуэры и разные смеси. Пейте натуральный и полезный чай и будьте здоровы!

Но чай Дарджилинг на слуху у всех, а, к примеру, о непальском чае Илам мало кто знает. Как же так случилось? Прекрасному началу чайной промышленности в стране не суждено было развиться, помешала как политическая нестабильность, так проводимая экономическая политика. А жаль. Но сейчас, похоже, все налаживается!

Хочу чаю!

Не могу похвастаться тем, то мы знали что-нибудь о непальских чаях, когда впервые приехали в Непал. Поэтому, когда мы отправились побродить по Катманду, не было предела нашему удивлению при виде бескрайнего чайного разнообразия. Сначала мы просто пораженно смотрели и изучали ассортимент рынков и чайных магазинчиков. Черный чай Илам, “чайное шампанское” Дарджилинг Непал, популярный зеленый Банча, сенча Гималайский изумруд, полезный с пряностями Масала, Дханкута органик чай, белый «Непали Оолонг»и много других, например, с лимонной травой или с мятой.

Продаются они и на развес, и в деревянных коробочках, и таких симпатичных тканевых кошелечках по 50-100-200 граммов. Очень удобно для подарков близким и друзьям! Мы быстро сориентировались и понакупили разных чаев в сумочках всем родственникам. Ну и себя не забыли. Но нам больше всех других понравился имбирный – ginger tea.

Именно его мы привезли домой больше всего. И уже в холода, промозглой осенью, заваривали его и пили сначала с непальским восхитительным медом (привезли баночку горного меда с треккинга!), а потом пили уже с нашим, купленным на медовой ярмарке. Вкусно! Замечательно также добавить при заварке в чайничек немножко сухих яблок и цедру апельсина – ах, как хорошо… Чашка горячего ароматного напитка, благоухающего букетом пряного имбиря с добавками, и согревает, и тонизирует, и напоминает дни нашего путешествия…

Излюбленный напиток всех жителей Непала

Абсолютно все непальцы очень любят чай, он – самый популярный напиток после воды. Пьют его постоянно – с раннего утра и до позднего вечера. Существуют две его разновидности – непальский и тибетский чай.

Непальский чай – это чай со специями. Этот напиток сами непальцы называют просто “чай”, а в ресторанных меню его обозначают как масала-чай. В его состав входят компоненты: чай, молоко, вода, сахар, специи. Он недорогой, и купить его можно прямо на улице. Разливают его по маленьким стаканчикам и люди с удовольствием пьют.

Непальский чай со специями в холода замечательно согревает, а в жару, сколь не удивительно, охлаждает. Считается, что он успокаивает, хорошо тонизирует дух и тело. Но при этом не чрезмерно. Традиционно непальцы кладут в него много сахара, что, на мой вкус, делает его приторно-сладким. Так что с тортиком его не употребишь.

Вариантов приготовления чая – множество. Отличаются они:

  1. технологией приготовления. Тем, что варится в первую очередь – молоко или чай. Именно варится. Если первым варится молоко – то это молочный чай, Иначе это масала-чай. Молочный чай может быть приготовлен с добавлением воды, а может при этом использоваться только одно молоко. В масала-чай в свою очередь может добавляться молоко, а может и не добавляться. Все это умножает возможные комбинации приготовления. Часто каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления.
  2. набором специй для напитка
Читайте также:
Как правильно заваривать китайский чай в домашних условиях?

Масала-чай – очень интересный по вкусу. Порой бывает, что попробовав его, морщат нос: “фуу”, но через какое-то время говорят: ”все-таки хочется снова попробовать, вкус интересный”.

Слово «Масала» индийское, оно на хинди означает «смесь специй». В ее состав могут входить очень разные составляющие: гвоздика, корица, имбирь, зеленый или черный кардамон, черный перец, тмин, кориандр, мускатный орех, перец чили, анис, лавровый лист. Разные масала придают разный вкус чаю. Считается, что дополнительная польза от употребления Масала-чая состоит еще в очищении организма от токсинов и общем улучшении пищеварения.

Тибетский чай — о-о, это очень специфичный вкус! Попробовав его люди или становятся его горячими поклонниками, или не переносят на дух! Теперь мне жаль, что я так и не рискнула сделать хотя бы один глоток этого напитка, поскольку плохо переношу все жирное. Ну, уж в следующую поездку в Непал раз, думаю, отважусь и попробую тибетского чая.

Сами же тибетцы его обожают и пьют в огромных количествах. Считается, что тибетский чай и согревает, и утоляет голод, и способствует пищеварению, и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, и увеличивает жизненную энергию. Тем, кто отправляется в Гималаи, тибетские врачи рекомендуют пить его для предотвращения горной болезни.

Рецепт непальского молочного чая

  • 6 чашек воды
  • 2 чашки молока
  • 2 кусочка, свежего имбирного корня
  • 2-3 палочки корицы
  • 2-3 штуки семян кардамона (растолочь)
  • Сахар по вкусу
  • 1 чайная ложка черного чая.

Приготовление: смешайте в кастрюльке воду и молоко, добавьте специи, сахар, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, добавьте заварку и кипятите на медленном огне 3-5 минут под крышкой.

Масала-чай рецепт

  • Чистая вода
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Непальский черный чай марки СТС
  • сахар по вкусу.

Приготовление: довести до кипения воду, добавить в нее заварку со специями и варить несколько минут. Все готово.

Тибетский чай (современный рецепт)

Чтобы приготовить тибетский чай в современных условиях, нужно:

  • 7 чашек воды,
  • 1 столовая ложка заваркия (лучше всего использовать листовой чай, без ароматических добавок),
  • 1 чашка молока,
  • 1/3 чашки сливочного масла
  • 2-3 чайных ложки соли.

Приготовление: вскипятите воду в кастрюльке, добавьте заварку в нее и молоко, доведите до кипения на среднем огне, потом положите масло, соль, кипятите 2-3 минуты. Затем перелейте в миксер и взбейте до появления пены. Все!

Вот таков он, чай из Непала. Экспериментируйте, варите и пробуйте любой непальский чай, какой хотите, выбор вариантов приготовления масала-чая, молочного, черного со специями, тибетского чая поистине безграничен.

Что такое высокогорный Непальский чай

Недаром Непальский чай называется высокогорным, ведь он выращивается на горных плантациях, на высоте больше 3000 метров. Естественно, на таких высотах использование техники для сбора и обработки чая невозможно, потому каждый этап создания чая производится вручную – собирается, перебирается и ферментируется. Также Непальский чай это исключительно органический чай, ведь чайные кусты не обрабатываются пестицидами и не удобряются. Так и создается таинственный чай из загадочной, только недавно открывшейся иностранцам страны – Непал.

«Мать и Родина Дороже Небесного Царства» – так звучит девиз Непальской Федеративной Демократической Республики.

Республика Непал – страна контрастов, жители которой не стремятся к богатству, не желают славы или мирового господства, а ежедневно делают ежедневную работу, ощущая себя абсолютно счастливыми, находясь в полной гармонии с природой и окружающим миром. Потому, если вы турист, и приезжаете в Непал с открытым сердцем и добрыми помыслами, вы не перестанете восхищаться красотами природы, учиться у непальцев спокойствия и размеренности, постигать азы новой, интересной культуры. Но если мысли ваши не в порядке, а сами вы не чувствуете умиротворения, то Непал, скорее всего, покажется Вам маленьким адом – назойливые попрошайки, идущие за вами по пятам, настойчивые продавцы хлама, желающие всеми правдами и неправдами вам его продать, крестьяне, ни слова не понимающие по-английски. Каждая мелочь будет доводить вас до белого каления, а все потому, что Непал не терпит хаоса, спешки, спекуляции и лицемерия – тут вы получаете ровно то, с чем приехали.

Тем не менее, три национальных непальских парка признаны ЮНЕСКО всемирным наследием, потому усиленно охраняются. В национальных парках представлено много реликтовых растений и животных, которые можно увидеть только в Непале. Также в этих парках сохранились особи животных, которые занесены в Красную Книгу.

Непал – аграрная страна, потому основная масса его населения составляют крестьяне, проживающие в разбросанных по всей стране маленьких деревушках. Непал – не просто небогатая страна, а одна из самых бедных. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство – выращивают рис, кукуруза, сахарный тростник, корнеплоды и чай. Куда меньше развито мясомолочное животноводство, в основном разводят буйволов и яков. Спасает экономику Непала разве что производство ковров и тканей, которые успешно скупают туристы, также хорошо развито кирпичное производство.

Месторасположение. История Появления Непальской Республики

Федеративная республика Непал притаилась между двух самых густонаселенных стан. С севера Непал граничит с автономным китайским регионом – Тибетом, а остальная граница приходится на другого соседа – северные индийские штаты. На севере страны находится легендарный Большой Гималайский Хребет, в состав которого входит и высочайший горный пик – Эверест. Но не только Эверест интересен альпинистам, преодоление каждой вершины Гималайского Хребта считается большим достижением, потому практически половина туристов, пересекающих границу страны – это альпинисты со всех уголков мира.

Особенности непальской государственности основываются на влиянии буддизма, который пришел сюда еще до нашей эры. Непал – страна постоянного проживания Далай-ламы, духовного наставника буддистов всего мира, потому называть Непал духовным центром только гималайского региона неправильно – сюда стекались паломники не только из Индии и Китая, но даже из России. Также Непал был и остается важным транспортным узлом на пересечении торговых путей Индии, Китая и Тибета. Во многом именно благодаря удачному расположению, Непал стал объектом посягательств соседних государств – территория государства постоянно менялась, то расширялась за счет присоединения северных территорий Индии, то сжималась до размеров города-государства.

Читайте также:
Чай Принцесса Нури: история, разновидности и отзывы

Взгляд со стороны – несколько слов от ти-тестера

Если бы Непал не был такой бедной, слаборазвитой страной, тут бы никогда не делали такой чудесный, даже уникальный чай. Чайное производство в Непале лишено обычных прелестей прогресса – удобрений, пестицидов, техники и вредных выхлопов. Тут просто нет смысла все это использовать, а технику, в силу особенностей природного ландшафта, использовать попросту нерационально. Благодаря высокогорному микроклимату с муссонными ветрами, приносящими влагу и туман, чай тут выращивают совершенно особенный, его не спутать с другими – китайскими, тайванскими или японскими.

Но то, что для почитателей чая выглядит как огромное преимущество, для непальской экономики носит негативный характер. Ручной сбор, отсутствие удобрений и пестицидов приводит к тому, что сбор чая в Непале очень ограничен. Объемы сбора редких сортов чая могут составлять не больше 100 кг в год, других сортов могут собирать больше – до нескольких десятков тонн. Сезон сбора непальского чая – весна и осень, в этом сезонном промежутке может быть до 5 сборов, иногда больше, иногда меньше.

Больше всего в этом чае меня привлекает и удивляет одновременно его необычность, некая экзотичность. Первая ассоциация – это Дарджилинги, но стоит внимательней прислушаться к аромату, и любые намеки на этот чай пропадают. Это же очевидно – это брат-близнец красных китайских чаев. Как можно было спутать сладкий, маслянистый, с нотками меда и сухих фруктов аромат? Следующая заварка – внимательная, выверенная, по правилам, и тут опять растерянность. Какой же это китайский чай, если он и близко на него не похож? Это другой, непохожий чай, сам по себе, и нет смысла искать в нем намеки на другие, уже знакомые сорта чая.

Непальский чай воплотил всю суть своей родины – как Непал вобрал традиции и особенности Индии и Китая, так непальский чай одновременно похож и не похож на китайский чай и на индийские плантационные чаи.

Внешний вид непальских сортовых чаев кажется знакомым – он похож на дарджилинги, китайские красные чаи, а также на ассамы. Вкус непальских чаев сложно описать одним словом – они все разные, хотя и общие вкусовые черты им, несомненно, присущи. Даже если сравнивать два чая – похожи по способу производства и сырья, оказывается что аромат и букет вкуса у них совершенно разный. Но если все же попытаться охарактеризовать Непальский чай, в общем, главное, что нужно сказать – это присутствие приятной сладости во вкусе, которую можно наблюдать в качественных китайских чаях – в Дахунпао, Хэйча, Шоумэй, Дянхун, Баймудань, Цзинь Хао. Но кроме сладости вкуса, чаю присущи явственные оттенки фруктов и цветов. Светлые непальские чаи ну очень похожи на Индийские Дарджилинги 1-го сбора. А если обратиться к более ферментированным чая, то в них с легкостью можно узнать глухой, неясный аромат Дарджилингов 2-ого сбора, но с ярким, оптимистичным и очень сладким вкусом Дарджилингов 1-ого сбора. Описать многогранный и удивительно богатый вкус и аромат непальских чаев на самом деле очень сложно, это лишь толика его вкусовых и ароматических составляющих.

В общем-то, тяжело говорить о различиях между чаями Непальскими и чаями Индийскими и Китайскими. Нужно просто попробовать и ощутить разницу на ментальном уровне, ее сложно описать словами. Но что самое удивительное в Непальских чаях – это факт производства в Непале зеленого и белого чая. Но, тут даже создают некое подобие отличного тайванского улуна «Дун Фан Мэй Жень» – непальский улун, которому сами непальцы дали очень красивое и экзотическое имя «Непали Оолонг». Этот улун прекрасно воздействует на организм, но это воздействие очень дозированное, что ли. Он отлично тонизирует, бодрит, но не приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы, но даже наоборот – охлаждает, приводит в порядок мысли и чувства. Чай «Непали Оолонг» в одинаковой мере понравится и ценителям чай, и тем, кто не привык считать чай особенным напитком.

«Непальский Чай. 14 сортов – 14 разных вкусов!»

Черный Бриллиант – Сладкий, бархатный вкус, по состоянию – охлаждающий (напоминает Дарджилинги 1-ого сбора и Белый чай). Долгое, легкое, сладковатое послевкусие. Легкий, более прозрачный вкус в отличие от Ассамов и Цейлона. Можно заваривать несколько раз. Цвет настоя: темный, прозрачный, не черный. Медовый. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Непали Оолонг (Непальский Улун) – Красивый внешний вид! Видно, что чай ручной сборки. Крупные листья, присутствуют Бай Хао – Почки покрытые белым пухом. Очень ароматный! Вкус легкий, с цветочно-фруктовыми оттенками, с приятной проскальзывающей кислинкой. Очень напоминает Дарджилинги 1-ого сбора, но со второй заваркой проявляются ноты, присущие скорее белому чаю Бай Му Дань высшей категории. Свежий, легкий чай. Сильное воздействие на состояние – показатель качественного, свежего, правильно собранного и приготовленного чая. Может завариваться несколько раз. Вкус, как и аромат, меняется и проявляется новыми нотами от заварки к заварке. Цвет настоя светлый, нежный. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать температурой 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Золотой Иллам — Этот чай чем-то напоминает китайский красный чай Дянь Хун. Чуть более тонкий, сладкий аромат, выдерживает несколько завариваний. Вкус более прозрачный, объемный в сравнении с китайским Дянь Хуном. Почки занимают примерно до 40% сырья. Темный цвет настоя. Охлаждает и согревает одновременно. Вкус чуть изменяется от заварки к заварке. Чуть ягодно-виноградное послевкусие. Восстанавливает тонус. Цвет настоя темный, не черный. Можно заваривать несколько раз из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 95-100 г. Настаивать 2-3 минуты по желанию.

Подарок из Непала – По вкусовым ощущениям напоминает что-то среднее между Дарджилингами 1-ого сбора (в аромате) и китайским красным чаем – Дянь Хун (во вкусе), что-то между… Выдерживает 5-6 полноценных заварок. Цвет настоя темный, прозрачный. Вкус бархатный, сладкий, с медовыми и цветочными оттенками. Заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 100гр. Настаивать 2-4 минуты по вкусу.

Гималайский Медведь – легкий, ароматный, вкусный чай. Светлый цвет настоя. Вкус на грани между Белыми Чаями (легкость, сладость), Дарджилингом 1-ого сбора (плотность, цветочность), светлыми улунами Цин Сян (ароматностью). Охлаждающее воздействие на организм. Можно заваривать несколько раз. Богатый, легкий аромат и нежный сладкий вкус. Будто пьешь нектар с цветов. Стоит заваривать из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник. Заваривать при температуре 85-90 гр. Настаивать 1,5-2 минуты по вкусу.

Читайте также:
Чай Беседа: история, разновидности и отзывы

Наста Mao Fen – Зеленый Непальский чай. Чай хороший, вкусный, свежий. Выдерживает до 6ти заварок, вкус сладкий, если использовать воду большей температуры – становится крепким, проявляется горчинка небольшая, в таком случае, сильно пробуждающее тонизирующее действие на организм. Цвет настоя светлый, салатовый, яркий. Травянистый, но в то же время сочный, «зеленый» и сладкий. Советую класть для начала не очень много чая для заваривания 1-2 ч.л., и заваривать температурой 75-80 г., настаивая сначала минуту, потом при желании можно чуть повышать время настаивания.

Дакре – Это что-то совсем новое и невообразимое! В нем есть все – и сладость, и терпкость, и прозрачность во вкусе, и глубокая, обволакивающая ароматность как настоя, так и сухого листа. Отлично подойдет для любителей Индийского Ассама и Китайских чаев Исин Хун Ча и Дянь Хун. Великолепный Чай! Темный цвет настоя. Хорошо согревает и дарит льдичное настроение, с мыслями о Высоком. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 1-3 ч.л. на 300 мл чайник, заваривать при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Сенча «Гималайский изумруд» – аналог настоящей японской сенчи, сделанной по типу старой технологии Династии Сун. Вкусная, сладкая, в меру терпкая. Понравится любителям сенчи, гюокуро, Дин Гу Да Фана и зеленого чая в общем. Светлый, салатовый, изумрудный цвет настоя. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 70-75 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Дикий Як – достаточно крепкий чай, сравним по крепости с Ассамами. Очень хорошо сочетается с молоком, мёдом. Прямой, чуть пряный вкус. На втором-третьем заваривании проявляется сладость сухофруктов и медовость, присущая скорее чаю Дянь Хун Цзинь Хао, при этом изначальная плотность чая не теряется. Выдерживает достаточно большое количество завариваний – до 6-7 заварок. Долгое терпкое послевкусие, с характерной поглощающей бархатностью. Аромат тяжелый, терпкий, «грубый», «монастырский». Хорошо согревает, со второй чашки пробивает в пот. Хорош на зиму-весну-осень, особенно с мёдом, молоком и прочими добавками, повышающими иммунитет. Отлично подойдет и для чаепития ради чаепития, в вечернее время суток с долгой и интересной книгой в руках. Темный цвет настоя. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл чайник, при температуре 100 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу. Можно добавить немного молока или меда.

Лунная Ночь — Внешний вид — листья с почками обильно покрытыми белым пухом. Во вкусе чувствуется свежесть, легкость с Лимонно-цветочным послевкусием. Во вкусе присутствует оттенок, напоминающий что-то среднее между Дарджилингом 1-ого сбора, белым китайским чаем Бай Му Дань и вишнево-нектариновой косточкой. Можно заваривать несколько раз. Охлаждающее воздействие на организм. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Emeral Green – Внешний вид – нескрученные листья и почки. Слабоферментированный чай. Очень легкий, свежий вкус с нежной сладостью, остающейся на языке. Аромат цветочной пыльцы, трав. Вкус напоминает китайский белый чай, в аромате впечатление, что это зеленый или желтый чай ( с характерной, присущей только ему нотой копчености). Согревает горло. Сладкий, цветочный. Легкий и очень нежный. При заваривании более сильным кипятком проявляется характерная для зеленых чаев горчинка, переходящая в сладость и долгое послевкусие. Выдерживает 2-3 заварки из расчета 1-2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.

Гималайский Белый – Внешний вид – почки и слабоскрученные листья. Цвет настоя светлый, практически белый с характерной желтизной. Сладкое, цветочное послевкусие. Сладкий, цветочно-фруктовый вкус. Легкий аромат. Напоминает на первых стадиях заваривания – китайский белый чай Бай Му Дань, но более сладкий и цветочный. Охлаждающее воздействие на организм. При заваривании крутым кипятком проявляется излишняя терпкость со сладким послевкусием. Можно заваривать несколько раз. Можно заваривать несколько раз. Заваривать из расчета 2-3 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 80-85 г. Настаивать 3-5 минут по вкусу.

Bancha Manusle — Повседневный зеленый чай, в котором кроме свежести зеленого чая и аромата трав нет лишних оттенков. Прекрасно тонизирует и пробуждает. Цвет настоя — ярко салатовый, нефритово-зеленый. Чай буквально светится изнутри. Можно заваривать несколько раз. Напоминает китайскую сенчу, но с более плотным букетом во вкусе. Подойдет для любителей несладких чаев, а также на ежедневное «офисное» заваривание на быструю руку. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл чайник при температуре 75-80 г. Настаивать 1,5-3 минуты по вкусу. Время каждого следующего заваривания увеличивать по вкусу.

Вечерний Непал — Внешний вид — рыжие почки и мелкий лист. Дает плотный, сладкий настой оранжево-коричневого цвета. Во вкусе доминирует медовая сладость. Бархатный чай. Напоминает дарджилинги второго сбора, но более сладкие, «плотные». Напоминает и китайские Дянь Хуны, но с более сдержанной, долгой сластинкой в послевкусии. Легкий, освежающий. Хорошо тонизирует. Охлаждает летом и согревает зимой. Можно заваривать несколько раз из расчета 2 ч.л. на 300 мл заварник при температуре 90-95 г. Настаивать 2-3 минуты по вкусу.

Непальский чай

Небольшое пространство Непала является уникальным государством по своему географическому положению. Результатом значительного перепада высоты при небольшой ширине Непала является разнообразие климатических условий и флоры, каких, пожалуй, не найти более на земле. Ни одна страна не имеет на столь небольшом пространстве такой гаммы климатов, начиная с тропического юга и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. Непал отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. Здесь есть все: от слоновьей травы (Miscanthus) до эдельвейса. Широчайший диапазон климатических зон и ландшафтов определяет уникальное разнообразие флоры. В Непале произрастает 2% от всех известных цветущих растений планеты, более 700 разновидностей лекарственных растений. Многие лекарственные травы растут в предгорьях Гималаев, и, как полагают, являются самыми экологически чистыми в мире.

История непальского чая.

В течение 1800-ых и начала 1900-ых, Непал находился под господством автократии – династии Рана. Династия Рана была монархической. Под ее господством была ратифицирована политика, которая часто приводила к изоляции Непала от внешнего мира. Границы Непала и государственное управление постоянно находились в состоянии неразберихи.

Читайте также:
Японский чай матча (маття): польза и вред, состав, противопоказания

Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа, Историки считают, что первые кусты чая в Непале были выращены от семян, подаренных китайским Императором Премьер-министру Непала Джанг Бахадур Ране в 1864, и стали выращиваться в восточной части Непала – Иламе. Примерно 1873 года, полковник Гаджараз Сингх Тапа, зять знаменитого Рана премьер-министра, Джанга Бахадур, был в Дарджилинг. Он был впечатлен, увидев молодых растений, чай, и вкусный напиток ему угостили, куда бы он ни пошел. Имея светлую память, путешествие было недостаточно, поэтому по возвращении он был полон решимости и собственном земле расти чайные плантации. В 1878г. в Иламе, в 103 гектаров земли, расположенная в районе Илама на высоте 1500-3000 м. над уровнем моря, начал посадками чайный плантации и завод по обработки. Так начался плантации чай завод в Непале. Таким образом, Г-н Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа внес замечательный вклад в историю Непальского чая, он первым вырастил чай в районе Илам Непала, таким образом, в Непале была основана первая чайная плантация. Илам сходен по географическим и топографическим условиям с Дарджилингом в Индии. В течение долгого времени этим чаем наслаждались только члены правящего клана и духовенства (монахи) Непала. В течение многих десятилетий непальским монахам удалось получить большое разнообразие ароматов чая, некоторые из них абсолютно уникальны и несравнимы с любым другим.

На протяжении многих лет чайная промышленность Непала неуклонно развивается. В 1920 году было только две плантации, занимающие 233 акров и производящие чуть более двух тонн одних из самых изысканных чаев в мире. Поэтому долгое время чай, как очень дорогой и достаточно редкий продукт был доступен очень немногим. Сейчас непальский чай выращивают и обрабатывают в основном мелкие землевладельцы, в отличие от некоторых других стран, где его выращивают в больших масштабах в крупных хозяйствах. Преимущество мелких производителей является качество ремесленника и заботу. Специфические условия выращивания в мелких хозяйствах способствуют большому разнообразию чайных вкусов.

Первоначально зелёные чайные листы выращенные в Непале, надо были продавать чайным фабрикам в Дарджилинге, поскольку в Непале не были построены обрабатывающие заводы. Так, чайные листы из Непала были ценным приобретением для фабрик Дарджилинга. Непальская Чайная корпорация была создана только в 1966 правительством Непала. Наконец, в 1978 первая фабрика была построена в Иламе для обработки чайного листа; и несколько лет спустя, другая фабрика была построена в районе Джапа. С 1978 по 1990 Непальская Чайная корпорация совместно с другими организациями приложили много усилий, чтобы поощрить участие мелких фермеров в производстве чая – как культуры. Как результат – мелкие и средние фермеры составляют существенный процент в производстве чая в Непале. Медленно развивающееся производство чая в Непале, полностью перестроилось в коммерческое производство, принося пользу стране экономически, способствуя также, социально-экономическому росту и развитию. Чтобы помочь в развитии промышленности чая, в 1982 правительство Его Величества во главе с Королем Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева, объявило пять районов – Джапа, Илам, Панчтар, Данкута и Терхатум Чайными зонами Непала. А в 1996 была основана Непальская Чайная корпорация (NTDC) для дальнейшего развития чайной промышленности.

Теперь Непальский чай выращивается и обрабатывается, главным образом, мелкими фермерами, в отличие от некоторых других стран, где налажено производство в крупном масштабе и на крупных предприятиях. Особые условия культивирования на небольших фермах способствуют увеличению ассортимента по ароматам чая.

Чай Илама

Чай – сельскохозяйственный продукт из листьев, зародышей листа, и междоузлий различных культурных сортов растения и разновидностей собственно, растения Camelia sinensis, обработанные различными методами. “Чай” также относится к ароматному напитку, подготовленному из листьев в комбинации с горячей или кипящей водой, и является общим названием для растения Camelia sinensis. После воды, чай – наиболее широко потребляемый напиток в мире. У него есть охлаждающий эффект, немного горький, вяжущий аромат, у которого столько поклонников.

Чайные листья содержат более чем 700 элементов, среди которых есть такие, которые, тесно связаны со здоровьем человека, это флаваноиды, аминокислоты, витамины (C, E и K), кофеин и полисахариды. Кроме того, питье чая, как показали последние исследования, связано с улучшением имунно-клеточных функций человеческого тела. Чай играет важную роль в нормализации кишечной микрофлоры, в предотвращении кишечных расстройств и защите клеточных мембран от окисления. Чай предотвращает появление кариеса, благодаря присутствию в чае фтора. Установлена роль чая в нормализации кровяного давления, чай активизирует усвоение жиров, чай полезен для профилактики ишемических болезней сердца и диабета, уменьшая количество глюкозы в крови. Чай также обладает антибактериальным действием против грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий. Зеленый и черный чай содержат много антиокислителей, главным образом – катехины, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

«Чайные сады» Непала образуют причудливый гигантский зеленый ковер, расстеленный на склонах гималайских предгорий. Здесь не пройдет ни одна чаеуборочная машина, так что чай можно собирать только вручную. Некоторые плантации Непала производят органический чай, растущий в естественной среде без химических удобрений.

Наш высокогорный чай – это дорогой чай, производящийся на высокогорных плантациях Непала, имеющий изысканный цветочный, мускатный, цитрусовый аромат. Естественный вкус чая – становится более явным в течение апреля (легкая терпкость и интенсивный аромат) и июня (полный интенсивный аромат). Такой аромат чай имеет благодаря высокогорному расположению чайной плантации, условиям почвы в Гималаях, оптимальной температуре произрастания, а также разновидностям чайных кустов (в отличие от китайского и индийского чая). Чайный лист непальского чая, произведенного на высокогорной плантации, имеет характерный вид. Он кажется пятнистым – коричневато-зеленым, подобно камуфляжной расцветке. Это вызвано разновидностями материнских кустов, более старшим возрастом кустарников и многим другим факторам, влияющим на окраску листьев.

Мы производим чай вместе с 1998 г. с Японцами. С первого дня партнеры японцы проверяли качество чай. Здесь будет уместно указать о том что все оборудовании для завода, предоставили из Японии.

Область, где производится наш чай, – это высокогорная область в Гималаях. Крутые склоны гор делают затруднительным сбор чая для сборщиков. В Иламе все окружено покрытыми снегом пиками самых высоких гор в мире. Это действительно очень живописная область. Качество и вкус чая зависят от множества факторов: вида чайного куста, погоды во время культивации, времени сбора, качества обработки, ухода за кустами во время произрастания.

Полезности от Чая

Чай содержит Антиоксидантом, химическое вещество, которое помогает нашей организму к борьбе с разными болезнями. Поскольку чай считают напитком здоровья многие имеющие антиокислители, чтобы держать кожу, выглядящую моложе и как профилактическое, чтобы переварить рак или воспаление десен и кариес, если выпитый без молока или сахара, это – роскошь, чтобы потягивать новую варившую чашку чая и расслабиться среди благоприятной среды. Это также – наша цель предоставить сообществу чая вокруг земного шара с новыми, ароматическими чаями, произведенными в Гималаях, выращенных в безвредных для окружающей среды условиях без вредных веществ

Читайте также:
Зеленый чай при отравлениях: польза или вред для организма

Не было достаточного исследования непальского горного Чая, но многие полагают, что Чаи, выращенные в высокой горе, где богат разнообразием климата – солнечный тепло, холодные воздухов с Гималаи и дождей, приводят к лучшему качеству чая и Антиоксидантом ценностям, чем выращенные в равнине. Высоко горные местности менее загрязнены, чем низкие высотные земли. Вообще считается, что, если растение может быть выращено органически на большой высоте, это добивается большего успеха.

Чай пьют и бедный, и богатый. Всем, несмотря на его положении, каждому можно предлагать и выпить чашку чая.

Качеств Непальских чаи

Непал, только недавно начал экспортировать чая миру. Непальский аромат чаи считают еще лучше в аромате, сплаве, вкусе и цвете. Непальский чай не получил необходимый международный признании только потому-то, это – поздно ознакомил среди гурманов чай. Многие утверждают, что непальский чай не нуждается ни в каких сравнениях; это имеет превосходное органическое качество, имеющее его уникальные характеры.

Больше и больше людей ознакомят с качеством непальским Чаям, и Вы можете получить большое удовольствие, чем вы ожидайте. Когда вы предлагайте хорошим друзьям они вам сердцам поблагодарит за хороший чай. Возраст непальских чайные плантации меньше чем 15 лет, и листья подобраны от молодых кустарников, преобладают природные ароматы. “Наш чай является девственным, без пестицид”.

Аромат муската – естественный вкус чая – становление более явным в течение апреля (легкая дегустация с терпкостью и интенсивным ароматом) и июнь (интенсивный аромат с большим количеством тела). Аромат чай зависит от расположении место чайной плантации, (высокой горной местности, условий почвы Гималаи температура, происхождении разновидные плантации (китайского сорта в противоположность индийской сорту).

В Непале чай собирают 4 категории по временным сбором.

1-ый сбор урожай (в конце марта к середине апреля)

Весна – сезон жизни, пробуждения и свежести. После зимнего холода и бездействующие зимние месяцы, чайный куст приобретают новый энергии от земли. Это также очевидно с появлением новых нежных выстрелов на характеризованном легким прозрачным цветом и умеренным вяжущим ароматом, которые передают живой характер чаю. Отличительной особенностью этого “Первого Потока” является ароматный цветочный аромат и яркая зеленоватая известью известность вселенных листьев.

2-ой сбор: май до июня:

Производство мирового известного ”летнего чая” произведено с месяца мая. Второй поток следует из сочного, сырой и листья сока, характеризованные очень соблазнительным фасадом с бирюзовым, багрянистым цветком и легкой мерцающей солнечной вершиной (зародыши). Вселенные листья более ярки в его цвете и появлении чем та из весны. Это характеризовано зрелым и спелым варевом. Именно во время этого периода известный аромат “Муската” становится явным. Этот период выражает полный уплотненный аромат своими вселенными листьями яркого медного или багрянистого оттенка.

3-тий сбор – Летний (Муссон – июль до сентября)

“Чаи Летний“ формируются, большая часть смеси ‘завтрака’ для этого имеет больше цвета и намного более сильна в его вареве и появлении. Чаи, выбранные в течение дождливого сезона, как думают, держат слишком много воды.

4 – тий сбор – Осенний (октябрь до ноября)

В месяцах октября и ноября “Осеннее качество” делает свое выдающееся положение чувствовавшим. Ликер передает тонкое, все же серебристый и мерцающий характер и появление предоставляют легкий коричневатый звон или нежный жар бондаря. Этот чай имеет восхитительно отличную особенность и полностью отличается с той из весны и летнего потока. У вселенного чая есть золотой цвет с ароматическим и новым ароматом.

Непальский чай

Польза и вкус чая из Непала

Непальский чай обладает насыщенным терпким вкусом и ярким цветочно-пряным ароматом. Он существенно отличается от привычного многим цейлонского чая. Гималайский чай имеет характерные нотки муската, сладких специй и горных цветов, что делает его таким неповторимо вкусным.

За 12 лет путешествий по Непалу я, чайный мастер Римма La Vita, смогла хорошо узнать и изучить все сорта непальского чая. И сейчас, я выбираю и привожу в Россию самый лучший и полезный чай из Непала, чтобы вы, так же могли насладиться настоящим высокогорным Гималайским чаем.

Чай, растущий в Гималаях, очень богат по своему питательному составу — он содержит более 300 различных витаминов и микроэлементов. Этот чай хорошо пить во время диеты. Он дает организму силы, помогает легче переносить разгрузочные дни и лечебные голодания. При этом важно помнить, что такой чай пьют без сахара.

Гималайский чай помогает выводить из организма токсины и вредные вещества, очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца и почек.

Чай из Гималаев рекомендуется к употреблению аюрведическими врачами и офтальмологами. При работе за компьютером полезно применять зеленый и белый непальский чай — это хорошо снимает усталость и напряжение.

Важно знать, что непальский чай является высокоэффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний, что особо актуально в современном мире.

И, представьте себе, что все эти лекарственные свойства содержит просто чай, который можно пить каждый день. Чайные гурманы и люди, следующие здоровому питанию, очень ценят непальский чай за его пользу и вкус.

Особенности производства и сбора

Непальский чай растет в Гималаях на высокогорных плантациях в экологически чистых районах. Сбор листьев происходит вручную, благодаря чему чайный лист сохраняет все свои целебные свойства и энергетическую силу.

В почву не добавляют химикаты и не опрыскивают ими растения. Поэтому чай из Непала является 100% натуральным, напитанным только чистой водой и солнцем, его вкус даже после транспортировки остается свежим и бодрящим, как горный ветер.

Климат Непала достаточно суров, и чайные кусты и деревья обладают здесь особой стойкостью. Урожай собирают всего два раза в год — весной и осенью. Общий объем, собираемого чая в Непале, составляет всего около 3 сотен килограмм в год, а урожай с одной плантации может быть всего лишь 10-15 кг. Поэтому Непальский чай является по-настоящему эксклюзивным продуктом, который никогда не станет массовым

Читайте также:
Чай Бабушкино Лукошко: история, разновидности и отзывы

Как правильно заваривать непальский чай

Для вкусного чаепития, важно не только купить хороший чай, но и правильно его заварить — это означает полностью раскрыть вкус и аромат чайных листьев.

Вот один из вариантов:

  1. Взять глиняный или фарфоровый чайник объемом до 100 мл.
  2. Прогреть посуду горячей водой.
  3. Заполнить чайник на одну треть листьями чая.
  4. Слегка встряхнуть чайник, чтобы листья притомились паром.
  5. Залить чай свежекипяченой водой. Температура должна быть не более 80 градусов (для зелёных и белых сортов чая t воды 70 градусов)
  6. Дать настояться 30 секунд и слить в чашку. Долго заваривать чайные листья не нужно.
  7. Заваривать проливами еще три-пять раз, дорогие сорта белого чая можно заваривать и до 10 раз!

Получается очень выгодно, а главное вкусно и очень полезно!

Пить непальский чай можно в любое время года, он прекрасно согревает и тонизирует наш организм. Самое лучшее время по целебному воздействию непальского чая на организм — утро.

Сорта чая

Сортов непальского чая достаточно много, вот самые интересные:

  • Золотой чай ГОЛДЕН ТИПС,
  • Белый чай ЕВЕРЕСТ,
  • Зелёный чай ГРИН ПЕРЛ
  • Черный чай со специями МАСАЛА ТИ.

Черный чай очень терпкий, подходит для традиционного индийского чая Masala Tea с молоком и специями. Зеленый непальский чай очень ароматный, он максимально насыщен витаминами и полезными веществами.

Белый гималайский чай тоже очень полезен, он имеет золотистый цвет и особую силу, дает много заварок, играющих всеми оттенками вкуса и аромата.

И, самый известный непальский чай — Голден типс — этот сорт чая продаётся туристам за баснословные деньги в чайных лавках Катманду. И, самое интересное, что большая часть — это дешевая подделка, обычные люди не разбираются в качестве чая и покупают его чаще для подарков и как память о посещении страны Гималаев.

Хорошего настоящего чая Golden Tips в реальности производится совсем немного, сбор происходит ранней весной, самые первые золотые почки «first flash» бережно высушиваются на солнце. На выходе получается всего несколько десятков килограмм оригинального чая Golden Tips на весь Непал и раскупают его люди, знающие толк в чайном искусстве. Я обычно покупаю 1-2 кг этого дорогого эксклюзива, и раздаю своим клиентам, которые его любят и ждут.

Вы тоже можете заказать непальский чай прямо сейчас:

TeaTerra

Чай из Непала

Высокогорная страна Непал не обладает богатыми природными ресурсами, не имеет в своих недрах запасов нефти или золота. Но у него есть, по крайней мере, одно несомненное сокровище – это его изысканный, с утонченным ароматом и приятным вкусом чай, один из лучших его видов во всем мире. Чай в Непале произрастает на склонах большого Гималайского хребта, считающегося одним из самых экологически чистых мест в мире, рядом растет множество целебных трав. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте от 3000 до почти 7000 метров над уровнем моря, в местах с хорошим муссонным климатом.

Владеют ими небольшие и средние фермерские хозяйства, которые культивируют чай по собственным технологиям, что дает огромное разнообразие видов готовой продукции. При его возделывании не используются никакие удобрения и никакие пестициды, благодаря чему получают 100% экологически чистый продукт.

Собирают урожай нежными женскими руками несколько раз в год, в основном весной и осенью. И редких местах при его обработке непальские чаеводы используют механизмы.

Если при обработке чайных листьев используются машины, то продукт маркируется как «CTC», а если это только ручная обработка – то «ortodox tea».

Непальский чай – безошибочный выбор

Его Величество Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев в 1982 году, присвоил статус чайных зон пяти регионам страны: Илам, Панчтхар, Дханкута и Терхатхум и Джапа. Первые четыре известны как производители высококачественных цельнолистовых ortodox tea , а район Джапа специализируется на производстве и переработке чая CTC. Сейчас же число регионов Непала, занимающихся чайной промышленностью значительно выросло.

Но чайная столица Непала – штат Илам, именно здесь были заложены первые чайные плантации. Это было 1863 году, всего только на 10 лет позже, чем в индийском штате Дарджилинг, где выращивают один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг – с ярким, красивым, бархатистым настоем, с медово-розовым оттенком вкуса и аромата.

Разделяют эти два штата примерно 20 километров. Но непальские чаи это вовсе не индийские, и не китайские!

Вот подносишь чаинки к лицу и в первый момент кажется, что это индийский, мелькает ассоциация с Дарджилингами. Но нет! Вдыхаешь аромат – нет, другой! Чем-то похож на китайский! Чуть терпкий, с ароматом сладких фруктов. Завариваешь. Падают первые капли кипятка и в пространстве поднимается и плывет немного маслянистый, нежно-медовый, с фруктовыми нотками, аромат. Пробуешь… Не китайский. Это удивительный чай! Он, словно сама страна Непал, его породившая, находится между Китаем и Индией.

Его вкус в целом не поддается описанию, каждый его сорт неповторим и индивидуален. Если взять и заварить два похожих по сырью и аромату чая, то получишь различные букеты вкуса и аромата! И какое это богатство вкусов! Нужно самому пробовать! Непальский чай это безошибочный выбор как для людей, не разбирающихся в чае, так и для ценителей. Сейчас насчитывается двух десятков его основных сортов: это черные, зеленые, белые, красные, пуэры и разные смеси. Пейте натуральный и полезный чай и будьте здоровы!

Но чай Дарджилинг на слуху у всех, а, к примеру, о непальском чае Илам мало кто знает. Как же так случилось? Прекрасному началу чайной промышленности в стране не суждено было развиться, помешала как политическая нестабильность, так проводимая экономическая политика. А жаль. Но сейчас, похоже, все налаживается!

Хочу чаю!

Не могу похвастаться тем, то мы знали что-нибудь о непальских чаях, когда впервые приехали в Непал. Поэтому, когда мы отправились побродить по Катманду, не было предела нашему удивлению при виде бескрайнего чайного разнообразия. Сначала мы просто пораженно смотрели и изучали ассортимент рынков и чайных магазинчиков. Черный чай Илам, “чайное шампанское” Дарджилинг Непал, популярный зеленый Банча, сенча Гималайский изумруд, полезный с пряностями Масала, Дханкута органик чай, белый «Непали Оолонг»и много других, например, с лимонной травой или с мятой.

Продаются они и на развес, и в деревянных коробочках, и таких симпатичных тканевых кошелечках по 50-100-200 граммов. Очень удобно для подарков близким и друзьям! Мы быстро сориентировались и понакупили разных чаев в сумочках всем родственникам. Ну и себя не забыли. Но нам больше всех других понравился имбирный — ginger tea.

Читайте также:
Имбирный чай с чесноком: польза, заваривание и протвопоказания

Именно его мы привезли домой больше всего. И уже в холода, промозглой осенью, заваривали его и пили сначала с непальским восхитительным медом, а потом пили уже с нашим, купленным на медовой ярмарке. Вкусно! Замечательно также добавить при заварке в чайничек немножко сухих яблок и цедру апельсина – ах, как хорошо… Чашка горячего ароматного напитка, благоухающего букетом пряного имбиря с добавками, и согревает, и тонизирует, и напоминает дни нашего путешествия…

Излюбленный напиток всех жителей Непала

Абсолютно все непальцы очень любят чай, он – самый популярный напиток после воды. Пьют его постоянно – с раннего утра и до позднего вечера. Существуют две его разновидности – непальский и тибетский чай.

Непальский чай – это чай со специями. Этот напиток сами непальцы называют просто “чай”, а в ресторанных меню его обозначают как масала-чай. В его состав входят компоненты: чай, молоко, вода, сахар, специи. Он недорогой, и купить его можно прямо на улице. Разливают его по маленьким стаканчикам и люди с удовольствием пьют.

Непальский чай со специями в холода замечательно согревает, а в жару, сколь не удивительно, охлаждает. Считается, что он успокаивает, хорошо тонизирует дух и тело. Но при этом не чрезмерно. Традиционно непальцы кладут в него много сахара, что, на мой вкус, делает его приторно-сладким. Так что с тортиком его не употребишь.

Вариантов приготовления чая – множество. Отличаются они:

  1. технологией приготовления. Тем, что варится в первую очередь – молоко или чай. Именно варится. Если первым варится молоко – то это молочный чай, Иначе это масала-чай. Молочный чай может быть приготовлен с добавлением воды, а может при этом использоваться только одно молоко. В масала-чай в свою очередь может добавляться молоко, а может и не добавляться. Все это умножает возможные комбинации приготовления. Часто каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления.
  2. набором специй для напитка

Масала-чай – очень интересный по вкусу. Порой бывает, что попробовав его, морщат нос: “фуу”, но через какое-то время говорят: ”все-таки хочется снова попробовать, вкус интересный”.


Слово «Масала» индийское, оно на хинди означает «смесь специй». В ее состав могут входить очень разные составляющие: гвоздика, корица, имбирь, зеленый или черный кардамон, черный перец, тмин, кориандр, мускатный орех, перец чили, анис, лавровый лист. Разные масала придают разный вкус чаю. Считается, что дополнительная польза от употребления Масала-чая состоит еще в очищении организма от токсинов и общем улучшении пищеварения.

Тибетский чай — о-о, это очень специфичный вкус! Попробовав его люди или становятся его горячими поклонниками, или не переносят на дух! Теперь мне жаль, что я так и не рискнула сделать хотя бы один глоток этого напитка, поскольку плохо переношу все жирное. Ну, уж в следующую поездку в Непал раз, думаю, отважусь и попробую тибетского чая.

Сами же тибетцы его обожают и пьют в огромных количествах. Считается, что тибетский чай и согревает, и утоляет голод, и способствует пищеварению, и оздоравливает сердечно-сосудистую систему, и увеличивает жизненную энергию. Тем, кто отправляется в Гималаи, тибетские врачи рекомендуют пить его для предотвращения горной болезни.

Рецепт непальского молочного чая
  • 6 чашек воды
  • 2 чашки молока
  • 2 кусочка, свежего имбирного корня
  • 2-3 палочки корицы
  • 2-3 штуки семян кардамона (растолочь)
  • Сахар по вкусу
  • 1 чайная ложка черного чая.

Приготовление: смешайте в кастрюльке воду и молоко, добавьте специи, сахар, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, добавьте заварку и кипятите на медленном огне 3-5 минут под крышкой.

Масала-чай рецепт
  • Чистая вода
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Непальский черный чай марки СТС
  • сахар по вкусу.

Приготовление: довести до кипения воду, добавить в нее заварку со специями и варить несколько минут. Все готово.

Тибетский чай (современный рецепт)

Чтобы приготовить тибетский чай в современных условиях, нужно:

  • 7 чашек воды,
  • 1 столовая ложка заваркия (лучше всего использовать листовой чай, без ароматических добавок),
  • 1 чашка молока,
  • 1/3 чашки сливочного масла
  • 2-3 чайных ложки соли.

Приготовление: вскипятите воду в кастрюльке, добавьте заварку в нее и молоко, доведите до кипения на среднем огне, потом положите масло, соль, кипятите 2-3 минуты. Затем перелейте в миксер и взбейте до появления пены. Все!

Вот таков он, чай из Непала. Экспериментируйте, варите и пробуйте любой непальский чай, какой хотите, выбор вариантов приготовления масала-чая, молочного, черного со специями, тибетского чая поистине безграничен.

Непальские чайные плантации

Плантаций чая и фабрик по его производству в Непале намного меньше, чем в Индии и Китае, но качество производимого на них чая не уступает крупнейшим производителям.

Вот главные плантации Непала:

Барадаси (Baradasi Tea Estate) — непальские чайные плантации основанные в 1974г. Общая площадь насаждений около 160 га. Здесь производят чай СТС качества, часть которого остается в Непале для нужд внутреннего рынка и другая часть экспортируется в Индию.


Каньям (Kanyam tea estate) — непальские чайные плантации, расположенные на высоте 6000 футов над уровнем моря (около 1600 метров). Считаются одними из самых высокогорных плантаций в районе Илам. Первые ростки чайного дерева в Каньям были высажены под техническим надзором британцев по указанию Его Величества Короля Бирендры с целью поощрения роста активности чайной промышленности вблизи горы Канченджанга.
Общая площадь плантаций составляет 240 га, из которых только 200 га используется под выращивание чая.
На чайной фабрике Каньям, расположенной на высоте около 1600 метров над уровнем моря, производят около 125 тысяч кг высококачественного чая в год. Дарджилингские горные плантации находятся всего в 2 км от Kanyam tea estate и с этого места открывается красивейшая панорама.

Чилингкот (Chilingkot Tea Estate) — непальские чайные плантации, расположенные у подножия горы Мэхэбхарата. Большая их часть находится посреди густого леса общей площадью около 400 гектаров, из которых только 72 гектара используется под выращивание чайного куста.
Чилингкот производит приблизительно 100 тысяч килограммов CTC чая в год и имеет потенциал около 1000 тысяч кг чая в год.

Соктим (Soktim Tea Estate) — непальские чайные плантации расположенные в Иламе на высоте от 350 до 1000 метров над уровнем моря. Заложены они в 1865 году Королевской армией под командованием полковника Гэджрэджа Сингха Тэпы, целью которого было расширение общей площади чайных плантаций в Иламе.
20% чайного сада состоит из деревьев, которые вырастили из китайского семени, остальные являются клонами.
Площадь чайных плантаций Soktim достигает 100 га. Это позволяет производить около 100 тыс кг чая ежегодно.

Бурне (Burne Tea Estate) — непальские чайные плантации лежащие среди равнинной и холмистой местности общей площадью в 850 гектар.
Здесь ежегодно производят около 600 тыс. килограмм чая СТС и Ортодокс качества.

Токла (Tokla Tea Estate) — непальские чайные плантации, основанные в 1974г, главной целью которых было удовлетворение внутреннего спроса Непала в чае СТС качества. На данный момент плантации производят около 600 тыс. кг. чая в год.
Плантации находятся на вьезде в город Какарбитта района Джапа, недалеко от границы с Индией. Добраться до них не сложно, т.к. высажены кусты на равнинной местности и фабрика стоит не далеко от трассы Катманду — Какарбитта.

Читайте также:
Черносмородиновый чай: польза, противопоказания, как заваривать?

Выращивание чая в Мьянме, Бангладеш, Непале, Пакистане, Иране

«Мало сведений о производстве чая в Мьянма. Это древнейшее государство, столетие находившееся под британским господством как колония Бирма, давно культивирует чайное дерево, используя чайный лист не только для приготовления настоя, но и как добавку в блюда. Закрытость общества в последние десятилетия не позволяет иметь более конкретные данные». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Сейчас уместно сказать о производстве чая в Республике Бангладеш, где культура чая была введена англичанами вслед за Ассамом в середине XIX в. в районе Силхета. Став в 1971 г. независимым государством, Бангладеш продолжил расширение чайных плантаций в районах Силхета и Читтагона. Сбор листа проводится с апреля по декабрь, лучшими считаются сборы в мае и июне. Основная часть продукции — черный листовой чай, производимый на ряде частных фабрик. По своим характеристикам этот чай близок к чаю юга Индии, он дает насыщенный цвет и аромат и имеет слегка пряный привкус.

Годовое производство чая в последнюю четверть XX в. колебалось между 44 и 56 тыс. т, из которых более 36 тыс. т шло на экспорт. Основными покупателями были Пакистан и Польша, а в числе других — Англия, Россия, Германия, Египет, Китай, Иран, Австралия, Новая Зеландия, Судан, Бельгия, Индия». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Территория этого государства в Южной Азии когда-то являлась частью Британской Индии. При ее разделе в 1947 году территория получила статус восточной провинции Пакистана. Как независимое государство Бангладеш возник в результате гражданской войны в 1971 году.

В 30-е годы прошлого века в Ассаме было организовано чайное производство. Оно распространилось и на другие близлежащие индийские территории, имевшие сходные природные и климатические условия — области Силхет и Читтагонг.

Сегодня Бангладеш производит главным образом черные чаи по традиционной технологии и небольшой объем зеленых чаев.

Уборочный сезон начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие чаи получают в июне. Общий объем производства достигает 60 тысяч тонн, из которых около 40 тысяч тонн экспортируются в Японию США, Англию, Австралию, Индию, Пакистан, Китай и другие страны.

Чаи Бангладеш во многом напоминают чаи южной Индии. Они дают темный настой с острым и немного пряным вкусом. Употребляются как с молоком, так и без него». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

«Производство чая налажено также в королевстве Непал в Гималаях. Это черный рассыпной чай, который дает ароматный и мягкий по вкусу напиток и почти полностью используется местным населением». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Чайные плантации Непала расположены на склонах Гималаев совсем рядом с районом Дарджилинг. Здесь производятся черные чаи. Они дают светлый настой и превосходный утонченный вкус со слегка фруктовым привкусом.

К сожалению, они недоступны для потребителя где-либо в мире, поскольку не экспортируются из-за высокого спроса на них внутри страны». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

От себя добавим, что нам приходилось пробовать непальский чай — его привозили нам из Англии. Чай очень хороший, напоминает лучше сорта грузинского чая — тонким ароматом и своеобразным приятным вкусом.

«В Пакистане, где значительно потребление зеленого и черного чая, в последние годы XX в. стали закладывать собственные плантации высших сортов чая. В 2000 г. под чаем было занято 900 га, и осваиваются новые площади». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Некоторое количество чая производится в Иране, население которого традиционно потребляет черный листовой чай. Плантации чая были заложены на севере страны еще в 1900 г., однако производство развивалось медленно, и иранский чай не достигает высокого уровня качества. Он дает приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде. Иран импортирует много чая из других стран». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Иран приступил к выращиванию чая в 1900 году, когда персидский принц Кашеф приобрел семена в Индии и обучил местных крестьян выращивать чай. В наши дни чайные плантации довольно обширны по площади и расположены к югу от Каспийского моря.

Ежегодное производство составляет около 16 тысяч тонн чая. Он весь потребляется внутри страны.

Иранский чай дает темно-красный настой с мягким вкусом; его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

ru.knowledgr.com

CTC и Orthodox чай Непальский чай является be made из листьев чайных растений (Cam a sinensis), выращенных в Непале. Они дистинктивны по внешнему виду, аромату и вкусу, но во многом похожи на чай, производимый в чае Дарджилинг, возможно, потому, что восточные зоны Непала имеют y и топографию, сходную с Дарджилингом. Его относительно меньшие объемы производства означают, что чаи из Непала менее хорошо известны, чем чаи из Дарджилинга.

Чаи Непала попадают в два вида чая: Ортодоксальный чай и Давить, рвать, завивать чай.

Ортодоксальный чай

Ортодоксальный чай Orthodox чай – как Darjeeling чай – производится из китайского сорта чайного растения (C. sinensis var. sinensis). Чай ручной или машинной прокатки. Большинство специальных чаев, таких как зеленый чай, oolong чай, белый чай и ручной роллированный чай попадают под категорию ортодоксального чая. В Непале ортодоксальный чай производится и перерабатывается в грунтовых районах Непала на высоте от 3 000 до 7 000 футов над уровнем моря. Существует шесть основных, прежде всего в восточных районах Непала, которые известны производством качественного ортодоксального чая, а именно: I , Panchthar, Dhankuta, Terhathum, Sindhulpalchok и Kaski.

Читайте также:
Чай молочный улун: происхождения, выращивание и способы приготовления

Ортодоксальный чай у Непала характеризуют четыре смыва: –

  • Первый смыв, начинается на четвертой неделе марта и продолжается до конца апреля. Листья тендерные и ликёр светло-желтовато-зелёного цвета, имеющий деликатный вкус с субтельным ароматом и . Первый смыв дороже, из-за его легкого и деликатесного, но и из-за того, что он производится в малом количестве и спрос превосходит предложение.
  • Второй прилив, начинается во вторую неделю мая и длится до последней недели июля. Во втором смыве листья набирают больше сил и демонстрируют основные характеристики чая в отличие от первого смывного чая. Некоторые эксперты утверждают, что лучший чай делается во время второго смыва.
  • Смыв Monsoon, также называемый “чай Rainy” начинается сразу после второго смыва, то есть около последней недели июля и продолжается до конца сентября. Из-за непрекращающегося дождя чай Monsoon демонстрирует очень интенсивное и темное слияние, так как чай развивает свой полный цвет и силу, что приводит к полноценному чаю. Часто рекомендуется.
  • Осенний смыв, обычно начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Осенний чай дает сочетание мускусных vors, танги аромы и янтарного ликера.

CTC чай

CTC (Crush, Tear, Curl) Чай Crush, tear, curl (CTC) чай – метод переработки сорта Ассам (Cam a sinensis var. assamica), который растет в низших высотах, горячих и влажных ins Непала, прежде всего в округе Джхапа. На его долю приходится почти 95% внутреннего потребления, что обусловлено более низкой стоимостью производства по сравнению с ортодоксальным чаем.

Непальский CTC-чай также характеризуется четырьмя зубчатыми смывами, Первый, Второй, Monsoon и Autumn-смывы, но в отличие от ортодоксального чая, CTC-чай более или менее однороден на всём протяжении, часто демонстрируя сильный цвет и субтельный аромат после инфузии. Однако смывы не начинаются и не заканчиваются в соответствии с приливом ортодоксального чая, главным образом из-за различий в местных условиях.

История

Во время династии Раны

В 1800-х и начале 1900-х годов Непал находился под высокоцентрализированной автократии Рана Дынасти, которая действовала как монархия; их политика привела к изоляции Непала от внешнего мира. Границы и управление Непала постоянно находились под угрозой как внутри страны, так и за ее пределами. В отличие от Индии, политика помогла Непалу сохранить свою национальную независимость от британского колониального правления, но изолировала его от модернизации и экономического развития. Таким образом, нашатырная индустрия непальского чая была чрезвычайно затронута по сравнению с близлежащей индустрией чая Дарджилинг, которая под британским колониальным правлением.

Считается, что первые чайные кусты в Непале были выращены из семян, которые были подарены в подарок китайским эмперором тогдашнему премьер-министру Непала Бахадур Рана. Тем не менее, чайная промышленность Непала обязана своими корнями колонизации Индии, первой в мире мультационной компанией, “Ост-Индской компанией”, при Британской империи. Около 1863 года, в течение 10 лет после того, как в Дарджилинге была создана первая чайная плантация, были привезены д чайных кустов, и первая чайная плантация Непала, I Tea Estate была создана в округе И , на высоте 500-5000 футов над уровнем моря. Видя лучшие будущие перспективы чайной промышленности в Непале, два года спустя вторая чайная плантация, Soktim Tea Estate была создана в районе Джхапа. Позже, в 1900-х годах, непальские производители чая выступили в качестве поддержки Darjeeling фабрики, когда чайные кусты стали старыми и yields уменьшилось.

Однако наскональная чайная промышленность Непала не сумела вырасти. В период, когда чайная промышленность Дарджилинга начинала работать очень хорошо на мировом рынке меркантилистов, чайная промышленность Непала не смогла обеспечить даже внутреннее потребление. Причина неудачи молодой чайной промышленности Непала была в основном связана с политической турмилой и вытекающей из этого экономической политикой того периода, под Раны Дынасты.

После Раны Дынасти

В течение 1950-х годов произошёл сдвиг в политических сценариях Непала. Для развития демократической системы была написана новая конституция. Несмотря на неудачу в успешной, экономика Непала по крайней мере открылась для остального мира. В результате стагнация чайной промышленности привела к притоку государственных и частных инвестиций. Первая частная чайная плантация была создана в 1959 году, в регионе терай под названием Bhudhakaran Tea Estate.

В 1966 году была создана Nepal Tea Development Corporation (NTDC) для содействия развитию чайной промышленности. Первоначально чайные листья, произведенные в Непале, продавались на фабрики в Дарджилинге, так как чайные кусты Дарджилинга стали старыми, что привело к ухудшению качества обработанного чая. Поэтому непальские чайные листья были способным вводом для фабрик в Дарджилинге и вокруг него. Наконец, в 1978 году в Непале была создана первая фабрика по переработке чайных листьев, а через несколько лет в Соктиме, район Джхапа, была создана ещё одна фабрика. В период с 1978 по 1990-е годы Корпорация по развитию чая Непала совместно с Управлением по развитию сельского хозяйства (АДР) предпринимали различные усилия для поощрения участия мелких и маргинальных фермеров в выращивании и производстве чая в качестве товарного урожая. В результате, сегодня малые и маргинальные фермеры составляют основную долю в чайной промышленности Непала. Медленно застойная чайная промышленность превращается в полностью индустрию, приносящую пользу экономическому и социально-экономическому развитию страны. Для дальнейшей помощи в развитии своей чайной промышленности, в 1982 году, Его Величество правительство Непала под тогдашнего короля Непала Бирендра Бир Бихм Шах Dev, объявил пять – Jhapa, I , Panchthar, Dhankuta и Terhathum Некоторые чай Zones из Непала, Логотип ала, что был разработан для зеленого чая сегодня Чай Чай сегодня, Некоторые Чай Чай Чай в соответствии с 1993 года. В 1997 году в чайной промышленности Непала произошло крупное преобразование в сторону приватизации, с приватизацией плантаций и фабрик под эгидой Корпорации развития чая Непала (NTDC).

С конца 1990-х и в начале 2000-х годов с чайной промышленностью Непала вовлекается арей международных неправительственных организаций (как – Винроо, СНВ, ГСХ и др.), потому что чайная промышленность в Непале также сыграла значительную роль в эрадикации бедности, особенно в сельской местности, где были сосредоточены чайные плантации. К 21-му веку стагнация чайной промышленности превратилась в полностью индустрию, но она еще не развила сильный бренд на мировом рынке, не имея эффективно интегрированных систем производства и сбыта.

Читайте также:
Чай Женьшень Улун: польза, противопоказания, как заваривать

Таким образом, в 2000 году в соответствии с положениями Закона о Национальном совете по развитию чая и кофе 1992 года правительство Непала ратифицировало Национальную политику в области чая. Национальная политика в отношении чая сосредоточена на следующих пяти основных основных темах:

  • Производство и переработка
  • Поощрение рынка и торговли
  • Институциональное устройство
  • Развитие трудовых ресурсов
  • Развитие и развитие вспомогательных отраслей

Настоящее время

В настоящее время в чайной промышленности Непала доминируют частные интересы с первой частной ортодоксальной фабрикой, частная чайная фабрика Бхудкхаран была создана в 1960 году, в то время как в 1980-х годах чайная промышленность была правительственной монополью до либерализации чайной промышленности. До 2000 года экспорт чая Непала составлял всего около 100 – 150 тонн в год. Однако из-за либерализации, принятой около десяти лет назад, чайная промышленность Непала переживала экспоненциальный рост экспорта чая, составляя почти 4000 – 5000 тонн в год.

В настоящее время Непал производит около 16,29 млн. кг чая в год на площади 16 718 гектаров. Он составляет только 0.4% от общего мирового производства чая. Чай принимается в качестве самостоятельного наличного урожая в агрофорвестрии практики и находится в качестве наиболее важного примера долгосрочного устойчивого фармирования. Основными регионами производства чая в Непале являются Jhapa, I , Panchthar, Dhankuta, Terhathum с вновь вовлеченными регионами Kaski, Dolakha, Kavre, Sindhupalchok, Bhojpur, Solukhumbu и wakot, с целью увеличения общего производства чая в Непале. Чаи Непала в основном экспонируются в Индию, Пакистан, Австралию, Германию, Францию, Польшу, Нидерланды, Японию, Бельгию и Соединенные Штаты Америки.

Гималайская ассоциация производителей ортодоксального чая (HOTPA), ассоциация производителей ортодоксального чая Непала, реализующая потенциал непальского ортодоксального чая на глобальном рынке, принимает различные меры для улучшения качества и сбыта ортодоксального чая. В 2003 году была создана Гималайская ассоциация производителей чая (HIMCOOP) – маркетинговое крыло Гималайской ассоциации производителей ортодоксального чая (HOTPA) – для оказания помощи в маркетинге непальского чая. Аналогичным образом, в 2006 году Гималайская ассоциация производителей ортодоксального чая (ХОТПА) внедрила Кодекс поведения. Основная цель Кодекса поведения заключается в повышении стандартов непальского ортодоксального чая до международного уровня. Основными принципами Кодекса поведения являются:

  • Уважение к природе
  • Уважение к человеку
  • Уважение к производственной системе
  • Уважение к качеству

В настоящее время фермерам оказывает поддержку Национальный совет по развитию производства чая и кофе, созданный министерством сельского хозяйства Непала. В 2000 году NTCDB ввел национальную политику в отношении чая, которая направлена на расширение доступа фермеров, производящих чай, к кредитам и земле. Ортодоксальный чай в настоящее время является источником устойчивости для почти 20 000 фермеров в Непале.

Культивирование

Культивируется в холмистых районах и в высокой altityve является проводником для высочайшего качества чая. В Непале в Восточных земляных районах находится большая часть ортодоксальных (в отличие от дробленого, слезоточивого и завитого) чайных хлопьев на высоте около 3000 – 7000 футов над уровнем моря. Nepal имеет шесть, в которых производится чай Orthodox; I, Dhankuta, Kaski, Terhathum, Sindhulpalchok, и Panchthar. Среди этих есть небольшое количество средних и крупных чайных усадеб, а также большое количество мелких держателей фармер. как только чайное растение достигает зрелости, его листья можно собирать около четырех-пяти раз в год, в течение многих лет. Различные урожаи чая называются смывами. В Непале есть четыре отдельных смыва в вегетационный период: первый смыв, второй смыв, смыв monsoon, и осенний смыв.

Использование Pki

Максимальный предел Residue Limit (MRL) для PKCDE отсутствует. Тем не менее, в последнее десятилетие были запрещены многочисленные ядовитые химические вещества, такие как монокротофо, квинальпхо, этион и форат (по состоянию на май 2005 года).

Подход Integrated Pest Management (IPM) становится все более популярным в качестве альтернативы применению p cyde. Подход МПМ включает использование биоферзеров, в компосте и органической фарминги. Отсутствие внутреннего регулирования использования PKCDE чрезвычайно влияет на сырьевой потенциал с точки зрения торгового потенциала.

Добавленная стоимость и органический фарминг

Министерство международного развития Соединенных Штатов рекомендовало повысить продуктивность культивирования чая в Непале путем обновления устаревшей техники, которая в настоящее время используется большинством обрабатывающих фабрик. К другим предложенным относится внедрение моторизованных устройств для сокращения рабочей силы и повышения производительности в зависимости от времени. Более недавняя проблема, которая ограничивает мелких фермеров, – это вопрос использования PHCDE и органической . Тем не менее, с производством органического чая, yields уменьшить и труда значительно увеличивается на начальных этапах адаптации. В конце концов, основная проблема для большинства производителей чая в Непале заключается в том, что они занимают первичную или вторичную промышленность. Мелкие чайники не имеют средств, чтобы добавить ценность своему чаю через переработку и упаковку; они опираются на внешних агентов, чтобы приобрести их листьев.

Экономические последствия

Переход от субсидиарного фармирования к наличному выращиванию ортодоксального чая дает пользу фермерам с точки зрения финансовой поддержки и участия на внутреннем рынке. Многие традиционные фермеры отказались от субсидиарности фармирования и теперь специализируются на выращивании чая. Прибыль от продажи чая можно затем использовать для приобретения основных продуктов питания на внутреннем рынке. Переход от традиционного фармирования к наличному крою снизил уровень бедности среди мелких фермеров-держателей в выращивании чая. 70% ортодоксального чая, произведенного в Непале в 2006 году, было на небольшие фармы. Ортодоксальный чай – это прибыльная кропа, уникальная для фермеров. Прогнозы NTCDB предсказывают, что к 2022 году экспорт ортодоксального чая достигнет 27 млн кг по сравнению с показателем 2012 года в 3 млн кг. Рост чайного сектора составит около 100 000 человек. Участие в надзорных рынках позволит непальским производителям чая извлекать выгоду из высокого качества и ценности своего продукта в качестве нишевого продукта. Непальский ортодоксальный чай продается значительно ниже премиум в боро страны, такие как Индия. Метрическая тонна непальского зеленого чая оценивается в $1180 в Индии, но $12 000 в USA. Таким образом, для того, чтобы непальские фермеры и производители ортодоксального чая заработали больше всего денег от этого урожая, существует необходимость экспорта в такие страны, как США, которые платят премиальные цены за продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: