Пакетированный чай – все за и против

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Чайные пакетики : за или против?

  • Что из себя представляет пакетированный чай?
  • История чайных пакетиков
  • Преимущества пакетированного чая
  • Недостатки чайных пакетиков
  • Получите максимум от чайных пакетиков
  • Так можно ли покупать пакетированный чай?

Чайные пакетики вызывают много споров у любителей чая по всему миру. Мы часто советуем избегать их, предпочитая лис товые сорта. Но это не значит, что пакетикам нет мест а в ми ре.

Пакетированный чай удобен, от него нет никакого беспорядка, а приготовление напитка становится легким и быстрым процессом. Фасованные саше часто предпочитают люди, которые плохо знакомы с богатым миром чая. В то же время ценители дороги х сорто в смотрят на пакетики свысока из-за низкого качества получаемого напитка.

Существует много дискуссий о пакетированном чае и о том, является ли он хорошим выбором для чаепития. В этой статье мы расскажем вам всю правду о них и о том, как их правильно выбирать.

Что из себя представляет пакетированный чай?

Чайные пакетики, как правило, представляют собой небольшие пористые мешочки, содержащие высушенные листья, цветы или травы. Их заваривают в горячей или кипящей воде. На сегодняшний день ассортимен т их огр омен. Вы можете приобрести привычные черные и зеленые чаи, травяные смеси и даже приготовить напиток из цветов и сушеных фруктов.

Все чаи, сделанные из листьев растения Camellia sinensis, называют настоящими. К ним относятся белый, зеленый, черный чай, улун и пуэр. Травяные тизаны производятся из всех других растений и включают в себя популярные компоненты, такие как имбирь, шалфей, ромашку.

Также вы можете купить готовые смеси, например, купаж черных чаев, зеленый персиковы й ил и чай масала. Многие люди предпочитают ароматизированные напитки , например, Earl Grey. В сех их вы может е приобрести как россыпью, так и в бумажных фильтрах.

Чайные саше изготовлены из фильтровальной бумаги или пищевого пластика. Иногда их делают из шелка, хотя считается, что шелк препятствует полному раскрытию вкуса. В Азии термином «чайный пакет» часто называют бумажную упаковку или конверты, содержащие листья чая. При этом содержимое вынимается из упаковки и завариваются как обычный листовой чай.

Для заваривания пакетированного чая вам не требуется специальная посуда и какие-либо навыки. Кроме того, на упаковках практически всегда указана рекомендация — сколько времени и при какой температуре заваривать напиток. А саше, изготовленные из бумажного волокна и других биоразлагаемых материалов, еще и безопасны для окружающей среды.

История чайных пакетиков

Чай в пакетиках уже веками используется в чайной промышленности. Впервые подобные мешочки были созданы в 8 веке под властью династии Тан. Они изготавливались из бумаги, которая была сложена и сшита вручную в квадратные пакеты. Бумага позволяла сохранить вкус и аромат чая.

В западном мире чайные саше были впервые использованы в начале 1900-х годов. Две женщины — Роберта К. Лоусон и Мэри Моларен — запатентовали «держатель чайного листа». Они использовали сшитую сетчатую ткань, чтобы чайные листья могли раскрываться и придавать напитку вкус. Такая технология позволяла сделать процесс заваривания чая более удобным.

Также одним из первых производителей чайных пакетов считают Томаса Салливана. Первоначально он использовал шелк, но потом перешел на марлю, в которой чай заваривался лучше.

Первой компанией, производившей чайные пакетики с использованием оборудования, стала компания Teekanne. Она запустила производство в Германии в 1929 году. К 1930 году Уильям Хермансон запатентовал бумажный фильтр с термосклеиванием. Только в 1944 году была изобретена прямоугольная форма саше. До этого момента все чайные пакетики были маленькими и бесформенными мешками. К 1953 году британская чайная компания Tetley начала массовое производство пакетированного чая.

В наше время чайные пакетики чаще всего имеют маленькую прямоугольную форму, но вы можете найти чай и в больших саше, и в мешочках. Круглые чайные пакеты не имеют веревочки, что позволяет сократить отходы.

Преимущества пакетированного чая

  1. Удобство. Основным преимуществом чайных пакетов является то, что они просты в использовании. Вам необходимо просто положить саше в чашку с горячей водой, и вы можете продолжить свои дела. Нет нужды возиться со специальными приборами и мыть их после этого. Удобная прикрепленная к пакетику веревка облегчает уборку, ведь вы можете просто выбросить использованный пакет в мусорное ведро или в компостную кучу.
  2. Отсутствие беспорядка. Еще одно преимущество пакетированного чая. Вы просто достаете саше и вуаля — получаете горячий напиток, не испачкав при этом кухню. Если вы раньше пользовались рассыпным чаем, то знаете, что вам понадобится заварник или ситечко для чая. Это означает, что вам придется мыть дополнительную посуду. Пакетики избавляют от хлопот, делая процесс заваривания напитка легким и быстрым.
  3. Идеально подходит для чая со льдом. Приготовление холодного чая может занять много времени, особенно если вы добавляете свежие фрукты или ароматизаторы. Использование чая в саше делает процесс проще и быстрее, так что вы можете приступить к другим повседневным делам и не думать о приготовлении напитка.
Читайте также:
Чай Дин Гу Дафан (Чай с вершины "Большой Квадрат")

Недостатки чайных пакетиков

  1. Не содержат всех полезных веществ. Чайные пакетики, как правило, содержат обломки листьев и пыль. Во время обработки листья чайного дерева помещают в большие прокатные машины, которые давят их, скручивают и режут. Этот процесс называется СТС. Листья разбивают на более мелкие кусочки, а оставшуюся пыль и обломки фасуют в саше. К сожалению, чайные пакетики могут не содержать цельных чайных листьев. Поэтому они не содержат всех полезных веществ, таких как l-теанин и антиоксиданты, которые помогают детоксикации и улучшают общее состояние здоровья.
  2. Не раскрывают вкус. Проблема чайных пакетиков в том, что многие из них слишком малы. При заваривании чайные листья расширяются в воде и раскрывают весь аромат напитка. Пакеты сжимают листья, при этом аромат получается не таким насыщенным. Часто пакетированный чай не имеет приятного и выраженного вкуса.

Получите максимум от чайных пакетиков

То, что чайные пакетики имеют некоторые недостатки, не означает, что вы не можете их использовать. Если вы спешите и хотите заварить готовое саше, в этом нет ничего плохого. Просто следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать лучший, ароматный пакетированный чай:

  • Большие, свободные саше. Поскольку маленькие чайные пакетики приводят к ухудшению вкуса, использование больших пакетов и мешочков помогает минимизировать этот недостаток. Свободные саше гарантируют, что у листьев будет много места, чтобы расшириться и раскрыть аромат. Чайные пакетики в форме пирамидок особенно предпочтительны, так как листья могут свободно плавать как по бокам, так и по вертикали.
  • Качественное изготовление. Ищите чайные саше, которые не были отбелены. Это поможет предотвратить попадание химикатов в чашку. Отбеливание пакетиков не столько вредит здоровью, сколько портит вкус и аромат напитка. Старайтесь выбирать чайные пакетики, которые были запечатаны высокой температурой. Они лучше упаковок с металлическими скобами, поскольку металл может испортить аромат чая. Если вы хотите сократить количество отходов, выбирайте саше, которые не содержат избыточной упаковки, а также нити и бирки.
  • Листья высокого качества. Независимо от того, выбираете ли вы пакетики черного, зеленого чая или даже порошкообразного маття, качество листьев всегда влияет на процесс приготовления. Внимательно изучайте упаковку и следуйте указанным рекомендациям по завариванию чая. Также неплохо выбирать продукцию, прошедшую добровольную сертификацию. Это поддержит добросовестных производителей и обеспечит здоровую конкуренцию рынка.

Чайная компания должна четко указать, где был произведен чай. Чаи, выращенные на Филиппинах, будут отличаться по вкусу от чая, выращенного в Китае или Африке. Это связано с терруаром — теорией, что климат, состав земли и другие факторы окружающей среды значительно влияют на вкус и аромат продукта.

Так можно ли покупать пакетированный чай?

Конечно можно! Чайные пакетики удобны в использовании и минимизируют беспорядок, который обычно возникает в процессе традиционного заваривания чая. Этот способ не вреден для организма, но вам следует внимательно подойти к выбору чайных пакетов. И мы по-прежнему рекомендуем использовать листовой чай каждый раз, когда это возможно.

Готовые саше хороши, когда вы спешите и вам просто не хватает времени на уборку. Обязательно выбирайте свободные и большие пакеты, чтобы листья могли полностью раскрываться и придавать хороший вкус напитку. Если вы купите саше, которые содержат цельные листья, вы получите лучший вкус и пользу для здоровья.

Не отказывайтесь от горячей чашки чая только потому, что не хотите мыть приборы для заварки. Просто залейте большой пакетик чая кипятком и выпейте напиток для расслабления и поднятия настроения.

Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт

Чем качество пакетированного чая отличается от листового? Всегда ли производители используют для пакетированного чая низкосортное сырье. И влияет ли на вкус чая форма пакетика и материал, из которого чайный пакетик изготовлен?

Читайте также:
Контакты чайного сайта TeaPravda.com

Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?

Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:

  • завяливание (предварительное удаление влаги);
  • скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере);
  • ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая);
  • сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая);
  • сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка)).

Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.

В чем принципиальная разница?

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Неискушенный потребитель, пьющий чай из пакетиков в заведениях общепита, например, таких тонкостей, возможно, не заметит, для него важнее насыщенный цвет настоя напитка и быстрота заваривания.

На самом деле отходы чайной промышленности, такие как желтая чайная пыль, волокна чайного листа и различные примеси, получаемые при очистке чая, не допускаются к использованию в производстве пакетированного чая и не используются.

Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?

Здесь стоит уточнить, что понятие «сорт» больше относится к качеству чая, к его высоким, средним или низким вкусовым показателям, а не к размеру листа. Поэтому, конечно, можно заваривать мелкий чай и в чайник и в пакетике. Во многих странах мелкий чай продают как рассыпной в пачках, без упаковки в пакетики. В свою очередь, среднелистовые чаи могут быть заварены как непосредственно для заваривания в чайнике, так и быть упакованы в пакетики-пирамидки или большие пакетики для чайников — «tea caddy».

Поскольку в качественном пакетированном чае содержатся все те же вещества, что и в листовом, это ни в коей мере не является суррогатом.

Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?

Как я уже сказала выше, качество сырья, попадающего в чайные пакетики зависит от качества исходного зеленого чайного листа и соблюдения технологии, в дешевых брендах может быть использовано более дешевое сырье низкого качества.

Качество зеленого чайного листа зависит от сезона, от страны и региона произрастания чайного куста, от его ботанического вида и клона, от качества агротехнических мероприятий, от климата, от качества сбора.

Также на качество готового продукта влияет свежесть сырья – чай, как и любой пищевой продукт со временем стареет и теряет аромат.

Третьим пунктом я должна упомянуть купажирование – это процесс смешивания разных сортов чайного сырья для создания гармоничного вкуса, но зачастую купажирование применяют для удешевления готового продукта путем подмешивания дешевых сортов к более дорогим.

Например, высокогорный цейлонский чай, собранный в сезон, бережно обработанный и не смешанный с более дешевыми сортами, даст крепкий и ароматный напиток даже в пакетике.

Возможен вариант, при котором элитный чай выпускается пакетированным. В качестве примера могу привести известнейший индийский чай из региона Дарджилинг, которого в мире производится мало. Этот чай обладает ярко-выраженной сезонностью (лучший сбор делают в конце мая, когда чаинки набирают в полной мере знаменитый мускатный аромат). Чай Дарджилинг производится только по ортодоксальной технологии, поэтому даже высевки (мелкий чай) ценятся очень высоко.

Материал пакетика имеет значение

Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.

Читайте также:
Черный и зеленый чай при диарее и поносе

Первоначально в качестве материала для чайных пакетиков использовали натуральный шелк. В наши дни появилось много синтетических вариаций, таких как фильтр-бумага из целлюлозы и пищевой нейлон.

Если производитель использует дешевые варианты фильтр-бумаги, изготавливаемой из низкосортной целлюлозы, отбеливаемой с помощью хлора, то остаточный аромат хлора может переходить из такой бумаги в заваренный чай и портить его вкус.

И форма тоже

Изменения формы пакетиков, например, производство двухкамерных пакетиков, вместо однокамерных или выпуск пакетиков в форме пирамидки связан с желанием производителей создать больший объем внутри пакетика, чтобы чаинки могли свободно раскрываться в процессе заваривания и отдавать больше вкусовых веществ в настой.

В пакетиках-пирамидках хорошо завариваются даже крупные чаинки. К ним можно добавлять кусочки ягод, лепестки цветов и другие натуральные ингредиенты для создания вкуса. Конечно, такие пирамидки стоят дороже за счет более дорогого сырья.

Ценители именно чайного, натурального вкуса и при этом удобного заваривания готовы платить больше за такой продукт.

C рейтингом чай, прошедшего экспертизу Росконтроль, вы можете ознакомиться в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

На самом деле, чайная пыль, осыпающаяся с чайного листа, никак не может считаться столь же качественной, как и сам лист.

К примеру, возьмем макароны. При производстве часть их неизбежно ломается и крошится. Можно ли назвать эти крошки такими же качественными, как и макароны? Вряд ли. Хотя по составу – то же самое, что и цельные макароны. Но с чайным листом еще сложнее. Есть две дюжины категорий чайного листа, где “размер имеет значение”

Чайная пыль никогда не считалась столь же качественной, сколь и сам лист, хотя она получается из этого же листа (тут есть исключения – японский чай матча, к примеру). Фактически это отход чайного производства. В пакетиках обычно используют именно пыль, а не высевки и не broken. Есть, конечно, исключения – пирамидальные полимерные пакетики, там может быть чай покрупнее, но в обычных, самых популярных из фильтр-бумаги – как раз таки пыль. Откройте и проверьте.

Насчет того что отходы “не допускаются и не используются”, то это совсем разные вещи. Весь проект Росконтроля существует ровно потому, что производителями в продуктах используется то, что “не допускается”. Если бы все были честными – то нет и смысла проверять. Однако, статистика показывает, что БОЛЬШИНСТВО производителей честными не являются. Доказательство – зайти в любую категорию товаров и посмотреть, сколько в черном списке. И производители чая не исключение.

Даже не нужно быть титестером, чтобы почувствовать отличие вкуса одной и той же марки чая в пакетиках и без них. Может быть дело в некачественной фильтр-бумаге? Но если производитель экономит на бумаге, которой в коробке всего несколько граммов, почему бы ему не сэкономить на самом чае? И экономят. Никто ж не вскрывает пакетик с чаем и не проверяет что там. Кому и Нескафе – хороший кофе, и чай в пакетах тоже.

Самое удивительное. Чай в пакетиках стоит в пять раз дороже обычного листового той же марки. Достаточно посмотреть цену на коробку с 10-ю пакетиками (20 грамм чая) – она почти всегда такого же размера и примерно равна по цене листовому чаю (100 грамм). Может быть несколько грамм (обычно некачественной) фильтр-бумаги так на цену влияют? Нет, просто – маркетинг.

Чай в пакетиках: польза и вред

Пакетированный чай – привычный напиток для многих людей. Его удобно использовать в дорого или на работе. Но чай в пакетиках может таить в себе угрозу. Например, исследователи нашли в чае, заваренном из пакетика, микрочастицы пластика. Также недобросовестные продавцы кладут вместо настоящего чая листья других растений и чайную пыль. Иногда, в чаинках находят просроченные листья, срок годности которых закончился несколько лет назад.

Немного из истории: когда появились и кто придумал чайные пакетики

Упаковывать чайные листья в мешочки из ткани придумали очень давно. Например, в кулинарной книге Елены Молоховец упоминается рецепт заваривания чая на всю семью с помощью тканевого мешочка, но изобретателем чайного пакетика считается английский торговец – Томас Салливан. Он стал упаковывать чай в мешочки из шёлка и продавать его в таком виде в рестораны.

В то время для фасовки продукции использовали большие стеклянные банки, а чай заваривали прямо в кружке.

Сотрудники ресторанов увидели, что расфасованные по мешочкам листья чая не рассыпаются и не пачкают посуду. Со временем этот способ упаковки распространился на весь мир. Из-за высокой цены шёлка его заменили на более дешёвую марлю, а позднее – на фильтрованную бумагу. Она отфильтровывала мелкую пыль, которая не попадала в воду, в результате, напиток получался прозрачным.

Читайте также:
Белый чай: польза и вред

В 1950 году был создан современный вид чайного пакетика. Его изобретателем считается Адольф Румбольд. Он же придумал машины для фасовки пакетиков. Первые аппараты могли производить всего 30 штук за секунду. Сегодня, скорость таких машин возросла до 300 штук. В этом же году бы л создан двух камерный пакетик. Главной его особенностью стала быстрая заварка.

Большое распространение пакетированный напиток получил в 70 годах прошлого века, практический полностью вытеснив с рынка прессованный чай.

Из чего делают чайные пакетики

Основной компонент для изготовления пакетиков – бумага. Чтобы материал был устойчивым к влаге и высокой температуре, используют специальное древесное волокно абаки – вид бананового дерева, произрастающего на Филиппинах. Из этого материала также делают канаты и тросы. Чтобы повысить устойчивость к высокой температуре, в волокно добавляют специальные термопластические волокна. В результате получается фильтрованная бумага, которая не разлагается в кипятке.

Реже для изготовления пакетиков используется нейлон – специальный пластик. Из него производят чай в пирамидках. Помимо нейлона может использоваться пищевая фольга, из которой делают стики – пакетики в виде палочек. В фольге проделывают отверстия для воды.

Для сцепления мешочков в виде пирамидок и прямоугольников используют клей, металлическую скрепку или термическую обработку. Самый плохой вариант – клей, который испускает неприятный запах. Недобросовестные производители стараются отбить его с помощью ароматизаторов.

Почему пакетированный чай может быть вреден для здоровья

Пакетированный чай может принести большой вред организму человека. Производители часто добавляют ароматизаторы для усиления вкуса и запаха, используют чайную пыль, чтобы сэкономить на производстве, или нарушают условия хранения листьев, из-за чего на них образовывается грибок.

Пластиковые пакетики

25 сентября 2019 года было опубликовано исследование компании ACS “Environmental science technology”. В опубликованной работе рассказывалось о наличии микрочастиц пластика в чае. Размер одной частицы не превышает 100 нм.

Для сравнения, человеческий волос имеет толщину более 70000 нм.

Для исследования взяли чайные пакетики, сделанные из пластика разными производителями. Образцы разрезали и очистили от чаинок. После этого, их погрузили в воду при температуре 90 градусов. После этого, жидкость, в которой были пакетики, исследовали при помощи электронного микроскопа. Учёные обнаружили, что в один пластиковый мешочек выдели около 3 млрд наночастиц пластика.

Это нашумевшее исследование вызвало не мало споров. Например, в исследовании использовались только пластиковые пирамидки, которых в продаже не так много. Большинство пакетиков сегодня изготавливают из бумаги. Также, некоторые люди поставили под сомнение стерильность эксперимента. Учёные, проводившие эксперимент, не уточнили об условиях, в котором ставили опыт. Микропластик мог попасть с одежды или прямо из воздуха.

В другом эксперименте исследователи давали дафниям – небольшим ракообразным микроорганизмам – микрочастицы пластика из чайных пакетиков. В ходе исследования, у организмов было выявлено отклонение в анатомическом развитии.

Исследования по влиянию небольших частиц пластика на микроорганизмы проводиться регулярно, однако, прямых доказательств негативного влияния полимера на организм человека пока нет.

Чайная пыль

Помимо наличия пластика в напитке, споры вызывает сырьё, используемое для производства продукции. Недобросовестные производители часто кладут в пакетики чайную пыль – отходы от сортировки цельнолистового чая. В Китае такая пыль стоить всего 1-2$ за кг. Чайные компании покупают её и продают в европейских странах под видом хорошего китайского чая. Конечно, сама по себе пыль не несёт никакой угрозы для здоровья. Но многие продавцы хранят её как попало.

На рынках чая в Китае можно увидеть горы пыли, которая лежит под солнцем, прямо на дороге. Этот невзрачный на первый взгляд мусор продают в других странах с огромной наценкой под видом элитного напитка.

Производители пользуются тем, что большинство потребителей никогда не пили хороший китайский цельнолистовой напиток и не смогут отличить пыль от качественных листьев.

Читайте также:
Чайный гриб

Афлатоксины

Афлатоксины – продукт жизнедеятельности грибков, которые образовываются на чаинках. Чаще всего, этот грибок возникает из-за нарушения условий хранения. При длительном нахождении продуктов во влажном и жарком месте выделяются гепатоканцерогеные вещества. Они опасны для печени и не погибают при высоких температурах. Если афлатоксины будут регулярно поступать в организм человека, то сильно возрастёт риск развития рака печени.

Есть ли какая-то польза от чая в пакетиках

Пользы от пакетированного чая намного меньше, чем от цельнолистового. Тем не менее, разумное употребление напитка может дать положительный эффект. Танины, которые содержаться в чае в большом количестве, способны выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Также, танин придаёт напитку противомикробное действие.

Пакетированный чай обладает седативным эффектом благодаря наличию L-теанина. Искусственные ароматизаторы могут разрушать эту кислоту, поэтом лучше выбирать чай, который не содержит добавок.

Что делать, если не можете отказаться от пакетированного чая

Полностью отказаться от пакетированного напитка довольно тяжело. Даже те люди, которые употребляют только цельнолистовой чай, вынуждены пользоваться пакетиками в дороге или на работе. Иногда, на заваривание хорошего напитка просто нет времени. С пакетиками всё просто: залил кипятком, подождал несколько минут и чай готов. Однако, чрезмерное употребление пакетированного чая чревато негативными последствиями для здоровья.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт в первую очередь нужно смотреть на состав продукта. Искусственные добавки и ароматизаторы – признак плохого продукта. Скорее всего, производитель просто пытается замаскировать некачественный товар.

Не лишним будет посмотреть на срок годности продукта. Чем дольше лежит чай на прилавке магазина, тем больше в нём скапливается грибков. Также производители указывают дату расфасовки, а не дату сбора. Неизвестно, сколько лет назад листья были собраны.

Ещё один ориентир качественного продукта – его цена. Качественный чай просто не может стоить дёшево.

Как заваривать и сколько пить чай в пакетиках

Процесс заварки напитка очень простой: пакетик заливают горячей водой при температуре 60-90 градусов. Чтобы выкус получился насыщеннее, нужно оставить его в чашке на 3-4 минуты. Некоторые люди предпочитают постоянно макать пакетик в воду. Такой способ не слишком эффективный. Чаинки не успеют полностью отдать свой вкус.

Точных доз к употреблению чая нет, однако, не стоить злоупотреблять пакетированными напитками. Лучше ограничиться 2-3 порциями в день.

Чай в пакетиках может нести опасность для здоровья. Чтобы минимизировать риски, выбирайте качественный чай. Также, не лишним будет отказаться от пирамидок или свести употребление такого чая к минимуму.

Чем чай в пакетиках хуже листового? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Читайте также:
Как правильно заваривать турецкий чай?

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции — другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Читайте также:
Чай из яблочной кожуры: польза и вред, рецепты приготовления

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Вся правда о чае в пакетиках

«Быстрый чай», также как и «быстрая еда», стал распространенным и привычным для нас явлением. Зеленый чай в пакетиках – неизменный атрибут современности. Традиционный зеленый чай, так ценимый за свои вкусовые и полезные свойства, требует некоторых условий приготовления и времени. А мы сегодняшние – торопимся жить. Торопимся успеть везде, сделать больше дел. Или ленимся. Не хотим утруждать себя заваривать чай в чайнике и мыть посуду. Ведь легче ополоснуть кружку после чая из пакетика – это одна секунда времени.

Чай в пакетах – это компромисс. Мы осознанно поступаемся возможностью утолить жажду более вкусным и полезным напитком из листового чая. Взамен, мы получаем преимущество пакетированного – машинальную быстроту приготовления напитка. В условиях современного мегаполиса, этот компромисс оправдан. Как же мы пришли к этому?

История чайного пакетика восходит к самому началу 20-го века. Именно к тому времени относятся первые печатные упоминания о способе заваривания чая в шелковых и полотняных мешочках. Есть мнение, что изначально мешочки использовались как упаковка для пробников, а не для заваривания в них. Однако, идея шелковых мешочков получила продолжение. Современный чайный пакет появился в Германии в 1929 году. А следом – и первая упаковочная машина. Ее изобретателем был Адольф Рамбольд. Эта машина производила 35 пакетиков в минуту. Изначально пакетики делали из марли, а затем из специальной бумаги, производимой из конопляных волокон.

Читайте также:
Зеленый чай

Современные пакетики изготавливают из волокон натурального и синтетического происхождения. Это смесь из натурального древесного волокна, растительного волокна абаки и термопластических волокон. Такой состав позволяет пакету выдерживать температуру кипятка, хорошо пропускать воду, быть достаточно эластичным и прочным. Качественный пакет химически нейтрален и не содержит компонентов, растворимых в воде. Производятся и полностью пластиковые пакетики из сетки с мелкими ячейками.

Содержимое чайных пакетиков может быть очень разным по качеству. Дорогое сырье расфасовывать в пакетики незачем. Хороший чай в пакетиках встречается редко. Для пакетированного чая используют сырье, которое остается на фабриках от производства листового чая. Это обломки листа, чайная крошка и чайная пыль.

В Китае это считается чайным мусором и продается почти за бесценок. Пакетированный чай там не пьют. Отходы чайных производств скупают европейские корпорации. На продаже пакетированного чая они делают баснословные прибыли.

Особенно это касается дешевого пакетированного чая, для производства которого используют чайную пыль. Иногда, используемая в производстве крошка – это частички, отделившиеся в процессе прожарки чайного листа. Полезных веществ в таком чае нет. Его часто ароматизируют, чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса и аромата в продукте. Понятно, что и ароматизаторы используются далеко не лучшие. От него нет абсолютно никакой пользы. Только вред. Да и чаем называть такие суррогаты – язык не поворачивается.

Пакетики для фасовки дешевого чая используют не самые качественные. Зачем, если можно сэкономить. Ароматизатор поможет скрыть привкус бумаги или клея. Если потребителю все равно, что пить, почему бы не заработать на его здоровье.

Будем надеяться, что в будущем введут отдельную категорию для таких продуктов, именуемую «напиток чайный». Чтобы люди понимали, что от чая там – одно название. Однако, добиться понимания людьми того факта, что низкокачественный дешевый пакетированный чай вреден для здоровья – непросто.

Производителей качественного пакетированного чая – меньшинство. Такой чай стоит дорого. Из-за этого, спрос на него ограничен. Сырье, которое используется для его изготовления, немногим уступает рассыпному чаю. Естественно, такой пользы как от листового чая, ждать от пакетированного не приходится. Но это уже осознанный выбор.

Чайная компания «Тянь Жень» использует для своего пакетированного чая настоящий резанный лист. Это компания, чьё производство находится в стране произрастания чая.

Специализируясь на изготовлении элитных листовых чаёв, «Тянь Жень» имеет возможность делать и пакетированный чай качественным. Это очевидно при его приготовлении и ощутимо на вкус. Такой пакетированный чай можно пить не опасаясь за своё здоровье. И получать от чаепития удовольствие. Если Вам хочется пить хороший чай, но получается так, что не до церемоний – и зелёный, и черный чай, и даже великолепный тегуаньинь «Тянь Жень» придутся Вам по вкусу!

Мифы и правда о пакетированном и листовом чае

Тайны в чайной чашке


Пыль, да не та

Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.

— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, — защищает товары в удобной расфасовке призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко. — Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.

Многие противники пакетированного чая утверждают, что мы вместе с основным продуктом завариваем клей и металлические скобки. Светлана также вспоминает, как читала, что белый цвет пакетиков достигается замачиванием в хлоре.

Что почем?

Как правильно выбирать пакетированный чай? Обычно, обозревая прилавки, мы обращаем внимание на содержимое ценника и узнаваемость товара. Определив бренд, ищем чай, который нам больше подходит по своим характеристикам. Вот только оптимальна ли такая система выбора?

Читайте также:
Чай Женьшень Улун: польза, противопоказания, как заваривать

— Из чего состоит цена чая? — рассуждает Светлана Веремецко. — Как правило, около 25% — это сырье, еще 25% — упаковка, около 30% — транспорт, налоги, наценка продавца, остальное мы платим за бренд, за рекламу. Важно соотношение цены и качества. Если в упаковке 25 пакетиков, она должна стоить от 4 до 6 рублей. Магазинная накрутка слишком велика, что бывает довольно часто? Это вопрос уже к конкретной торговой сети.

Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.

Цветовые иллюзии

Говорят, что низкокачественный чай окрашивает чашку в темный цвет. Такое возможно, если действительно приобретен дешевый продукт с красителями. Но темный ободок на чашке может остаться и от очень крепкого, насыщенного напитка. А чай из пакетиков получается насыщенным просто потому, что он быстрее заваривается.

— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, — утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.

Многие полагают, что для выявления красителя нужно «заварить» чай в холодной воде. Бесполезно! Любой чай рано или поздно окрашивает холодную воду.

Скупой платит дважды

— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.

За пять лет существования проекта Андрей Чайковский сотрудничал с более чем 100 ресторанами и сделал вывод: люди, которые относятся к чайной теме спустя рукава, либо превращают свои заведения в формат непритязательного бистро, либо вовсе уходят с рынка.

— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, — утверждает Андрей Чайковский. — Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА

от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:

— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

Иногда можно услышать истории о том, что чай пуэр, один из самых популярных в последнее время китайских, пахнет землей, потому что его закапывают в землю. Китайские производители ежегодно производят сотни тысяч тонн пуэра. Какие же ямы должны вырывать, чтобы закопать весь этот чай, да еще неизвестно почему!

Есть очень простой тест, как отличить ароматизированный чай от неароматизированного. Если вы открываете банку и вам в нос бьет запах, то он как бы говорит вам: здравствуйте, я ароматизатор! Но если вы берете чай, начинаете над ним дышать, и только после этого он начинает демонстрировать какие-то нотки аромата, то они натуральные.

10 причин отказаться от чайных пакетиков

Знаете ли вы, что находится в вашем чае?

Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.

И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, таких как фториды и пестициды.

Читайте также:
Уральский чай с душицей: польза, вред, рецепт приготовления

В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.

Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Чай в чайных пакетиках

5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.

Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.

7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.

Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.

8. Чайный порошок в пакетике.

В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.

9. Искусственные ароматизаторы.

Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.

По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.

10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.

Как это ни удивительно, листовой чай – это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: