Послеполуденный чай: чайная традиция, что подавать к чаю?

Чайная пауза: чем отличается послеобеденный чай от файф-о-клока?

Несмотря на то, что в Англии чай появился значительно позже, чем при дворе многих европейских держав, именно здесь заложили основы чайных традиций. Благодаря англичанам чаепитие превратилось в ритуал, который предусматривает определенные нормы и правила этикета. Их полезно знать, ведь за чашкой чая обсуждают дела и заключают сделки.

— В России знаменит файф-о-клок, кто-то слышал о послеобеденном чае, но ясности, чем одно отличается от другого, нет.

— Эти два понятия чудесным образом объединились и для самих англичан. Послеобеденный чай, или afternoon tea,— изысканная традиция, которая пришла из лучших английских домов. В ней регламентировано все, от подачи сконов и нюансов размешивания сахара до очередности добавления в чашку молока и чая. Причем по тому, что человек наливает в чашку первым, можно судить не только о его манерах, но и о его происхождении.

Основоположницей традиции послеполуденного чаепития считают герцогиню Анну Бедфордскую. Приятельница королевы Виктории была женщиной фактурной, любила хорошо поесть и, чтобы дотянуть до ужина, который в середине XIX века стали подавать довольно поздно из-за появления керосиновых ламп, ввела в моду обычай пить чай после полудня, с определенными ритуалами.

Столетиями эта традиция обрастала различными легендами. Например, считалось, что королева Виктория лично сочинила правила и написала мифические tea moralities, которые наяву никто не видел. На самом деле под таким названием проходили чаепития под ее патронажем.

Еще одна распространенная ошибка — по ассоциации со словосочетанием «высшее общество» многие думают, что слово «высокий» в «высоком чае» (high tea) используется для обозначения изысканности, но в действительности речь идет о высоком обеденном столе: именно за таким столом плотно ужинают мясными и рыбными блюдами и пьют чай после пяти часов вечера, когда рабочий день закончился, представители рабочего класса. Это совершенно не аристократическое понятие.

Не существует и точного времени для послеобеденного чая, который пьют за низким столиком (low tea). Современные отели, как правило, начинают сервировать стол для него после ланча, но известно, что Ее Величество пьет чай в четыре часа.

Традиция файф-о-клок появилась через десять лет после того, как аристократы во главе с королевой стали пить чай постоянно. В 1851 году вышел закон, который значительно ограничил продажу алкоголя, но поддержал потребление чая, кофе, лимонада и прочих напитков. Раньше пить обыкновенную воду считалось весьма опасным, и эта боязнь была не лишена оснований (так, до появления в 1859 году первого питьевого фонтана у лондонцев не было альтернативы грязной воде Темзы), поэтому жители Британии от мала до велика привыкли употреблять алкоголь во всех видах. Нация, страна и империя спивалась. В законе, который назвали «законом пяти часов», один из пунктов гласил, что ежедневно ровно в 17:00 всем служащим, морякам и рабочим следует предоставлять 15-минутный перерыв на чай.

Несмотря на то что аристократы никогда не работали и пили чай не спеша и ритуально, без какого-либо тайминга, закон есть закон. Да и первые попытки поиграть в демократию (герцогиня Бедфорд была невесткой британского премьер-министра) подстегивали перемены.

В правительственных учреждениях, например на Даунинг-стрит, 10, чай пили одновременно все: и премьер-министр, и простые служащие, иногда даже все вместе. А для того, чтобы такая прекрасная идея не пропала и народ знал, что даже премьер-министр не пропускает файф-о-клок, позвали газетчиков. Не без их помощи закон постепенно прижился и стал казаться исконной традицией.

— Вернемся к послеобеденному чаю. Его сервируют особенным способом?

— К послеобеденному чаю обязательно подают определенный набор угощений, который может располагаться как на отдельных тарелках, так и на специальных трехэтажных этажерках (по-английски — tray, по-русски — геридон). Эти угощения принято брать строго снизу вверх.

На самом нижнем, первом уровне находятся легендарные английские сэндвичи. Они бывают нескольких видов (с огурцом, яйцом, лососем, ветчиной) и форм (прямоугольные, квадратные, треугольные). Немногие знают, что свое название эта закуска получила от Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича. Светский повеса был весьма азартным человеком, и ему крайне не нравилось прерывать игру ради еды. По легенде, однажды он приказал подать ему мясо, а сверху и снизу положить хлеб, чтобы жирными пальцами не касаться карт. Члены элитного клуба достаточно быстро подхватили эту привычку и стали просить подавать им еду «как Сэндвичу».

Чуть выше, на втором уровне, находятся булочки-сконы — их не режут, а, переложив на свою тарелку, разламывают пополам и потом едят, отламывая по кусочку руками. То, как человек произносит слово «скон», расскажет о нем многое: правильно — коротко «скон», а не «ско-о-он» или «скоун». К сконам подают очень-очень густые сливки (практически масло) и один-два вида джема, причем клубничный джем — знак хорошего вкуса, а манговый — нуворишество.

Читайте также:
Рецепты травяных чаев для похудения: отзывы и мнения

Отдавать предпочтение правильнее ингредиентам, выращенным в английском саду. Исключение — апельсиновый джем, который подают в память о королеве Екатерине Брагансской, той самой, которой англичане в принципе обязаны традицией пить чай. Из родной Португалии, где чай стал известен намного раньше, Ее Величеству присылали апельсины, которыми там очень гордились. Конечно, не все они хорошо переносили долгую дорогу, поэтому из них готовили джем.

Не существует однозначного «этикетного» ответа на непростой классово-географический вопрос: что положить сначала — сливки или джем? По правилам для этой церемонии подают только девонские или корнуолльские сливки, какие-либо другие нарушают традицию послеобеденного чая. И если в Девоне принято класть сначала джем, а потом сливки, то в Корнуолле — наоборот. При этом понять на вкус, что вам предложили те самые, правильные сливки, не представляется возможным, поэтому споры не утихают уже несколько десятилетий.

Члены королевской семьи официально никогда не комментировали, каким образом делают они,— видимо, чтобы ненароком не принять чью-то сторону. Негласно считается, что королева сначала кладет сливки, а потом джем, хотя говорят, что в зависимости от времени и ситуации короли поддерживали разных подданных.

На третьем уровне находятся маленькие пирожные (птифуры).

— Что вкладывают англичане в понятие послеполуденного чаепития сегодня?

— Помимо атрибутики, не менее важен процесс заваривания чая. Даже в самых богатых домах чай разливает хозяйка. Эта традиция связана с тем, что раньше и чай, и фарфор были очень дорогими, поэтому такое дело прислуге не доверяли.

Есть еще роль подружки хозяйки — она почетна, отказываться от нее не принято. Английский юмор своеобразный, и леди часто предлагают эту непростую (с учетом вышеописанного) роль иностранкам. Наблюдая, как они пытаются преодолеть все сложности церемонии, англичанки веселятся от души.

Хозяйка сначала немного прогревает сухой чайник кипятком, потом заваривает чай из расчета одна ложечка на человека плюс еще одна. Говорят, что дополнительная ложка для королевы, потому что поклонники монархии всегда ждут Ее Величество, а она может зайти в любой дом.

Чай разливают по чашкам, а остатки в чайнике сразу же доливают кипятком. Собственно, тут и заключается основная английская тонкость. Предлагая налить чай соседям, необходимо уточнить, какой они предпочитают: покрепче или наоборот,— и в зависимости от вкусов в заварку добавляют определенное количества кипятка.

— Есть ли какие-то правила, как держать чашку, добавлять сахар?

— Если человек сидит за невысоким столиком, то чашку и блюдце поднимают со стола одновременно, то есть вместе, а если за обыновенным, то поднимают только чашку. Не принято отставлять мизинец и продевать палец в ручку чашки, да и вообще как-то растопыривать пальцы. Считается вульгарным глазеть или стрелять глазами (как сказали бы раньше) поверх чашки. И конечно, во рту участника чаепития может находиться только что-то одно: или чай, или еда. Также во время церемонии послеобеденного чая не принято просить кофе.

Огромное значение придается тому, как размешивать сахар в чае. Королева Елизавета размешивает не по кругу, а вверх-вниз (или, как еще говорят, по схеме 6—12—6, если представить чашку в виде циферблата часов). Английские специалисты по этикету обычно рекомендуют именно такой вариант — а в России, например, это правило исторически не соблюдают, как, впрочем, и в Европе. Правильнее отдавать предпочтение белому сахару: считается, что коричневый может испортить вкус.

Настоящая английская классовая ловушка — традиция milk in first. Она возникла из-за баснословных цен на фарфор, который был хрупок и мог треснуть от кипятка. Кроме того, технологии производства фарфора были несовершенны, и чистый напиток мог окрасить чашки. К чаю не принято подавать горячее молоко, максимум — теплое. Такой способ помогал уберечь драгоценный фарфор от повреждений. Но аристократы на такие мелочи, как потеря сервиза, внимания не обращают, поэтому однозначно сначала нальют чай, а потом, возможно, добавят молоко.

— Где лучше всего заказать послеобеденный чай?

— Во многих замках гостям предлагают традиционную чайную церемонию, часто с соблюдением каких-либо местных правил. Многие cтаринные отели проводят такие чаепития, например Ritz в Лондоне или Сlaridge’s. Мне лично нравится чайная церемония в магазине Fortnum&Mason.

Читайте также:
Чай с малиной - лечебные польза и способы правильно заваривания

— Каждая традиция со временем приобретает новые черты. Претерпел ли какие-то изменения afternoon tea в XXI веке?

— Несмотря на то что послеобеденный чай довольно традиционен, все же некоторые модные веяния появились. Например, сейчас в частных домах в ходе ритуала стало популярным вспоминать историю семьи или рассказывать о путешествиях. На неформальных домашних мероприятиях (даже в замках!) вместо сервизов используют разношерстные чашки и блюдца. Таким образом хозяева подчеркивают, что дом с историей — возможно, когда-то эти одиночные чашки были подарены или приобретены в памятных местах. И рассказы об этом — отличная тема для светской беседы.

— Чем различаются русские и английские правила чаепития?

— Россия и Великобритания — чайные державы, где любят пить чай много раз в день. Когда объявили о начале Второй мировой войны, очень многие англичане немедленно сели пить чай. И русские, и британцы пьют чай в любой непонятной ситуации, используя его практически как универсальное лекарство от всех недугов. Не поверите: когда-то русский чай считался лучше, потому что его доставляли по суше, а в Англию — по морю, что существенно влияло на качество продукта.

Церемоний, в большей или меньшей степени регламентированных, много в обеих странах. Но есть одно важное различие с точки зрения этикета — это, конечно, десерт, то есть когда чай как составляющая часть трапезы становится ее завершающим аккордом.

Во-первых, в Англии этот финальный аккорд — пудинг, а если попросить именно десерт, то вам подадут фрукты или мороженое.

Во-вторых, в России торт едят вместе с чаем. В Соединенном Королевстве сначала подадут торт, а уж потом (часто даже в другом помещении) чай или, возможно, кофе. Просьба принести пирожное вместе с чаем англичан сильно удивит.

И в-третьих, у русских нет особых различий, какой именно чай и в какое время пить. В Англии же не подают чай, который предназначен исключительного для утреннего чаепития (а это, как правило, наиболее крепкие сорта, например English Breakfast), после обеда.

Если вы приехали в Британию или живете здесь и пригласили в гости англичан, такая оплошность может вызвать как минимум неловкость или даже недоумение. Лучше придерживаться традиций, которым в этой стране следуют не одно столетие.

Материал подготовлен при участии специалиста по европейскому светскому этикету, члена Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП), автора книг «Европейский этикет. Беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе» и «Этикет, традиции и история романтических отношений» Ксении Марковой.

Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock?

Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету.

Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития — простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках.

Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Читайте также:
Чай молочный улун: происхождения, выращивание и способы приготовления

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара — в сахарнице.

Как держать чашки и блюдца

Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец.

Как заварить и подать чай

Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5−6 человек. После того как чай настоится 3−5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам. Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком — 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды.

Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце — это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе.

Закуски к чаю

Требование к закускам — они не должны затмить чай!

Подаются: выпечка, бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды — с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс).

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

Читайте также:
Польза и вред чайного гриба для организма человека

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 – 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Читайте также:
О чайном сайте "Чайная правда". О блоге TeaPravda.com

Японская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.

Английское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.

Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.

Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Так подают чай в Турции

TeaTerra

Послеполуденный чай (Afternoon tea)

Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» («afternoon tea») считают седьмую герцогиню Бедфордскую, Анну. По обычаю, обед в Англии подают в 8-9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ленчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности (бисквиты, торт). Поначалу герцогиня боялась, что ее привычка покажется смешной. Однако этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай». Хотя сомнительно, чтобы один человек так сильно повлиял на традиции британцев. Очевидно, были еще предвестники…

…Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место для женщин в сопровождении мужчин, которые пришли повидать друг друга в приятной обстановке. Женщины также подавали чай в лондонский чайных садах в ранние 1730-е. Сады представляли собой открытые парки с дорожками, засаженными цветами, и музыкой для танцев. Обычно они открывались в апреле или мае и принимали посетителей до августа или сентября. Чай был не единственным напитком, который предлагали британцам в садах, но самым распространенным. Чайные сады, в отличие от чайного дома, были закрытым местом. Вход туда был платным, и представителей рабочего класса на территорию сада не допускали.

Читайте также:
Чай по-индийски (масала чай): польза, вред, рецепт приготовления

В конце 1810-х набирают популярность мероприятия под названием «tea dance», которые продолжались вплоть до Второй Мировой войны. Друзья и знакомые собирались между 5 и 6.30 вечера. Столики и стулья расставлялись вокруг танцплощадки. И пока все танцевали, к столу подавались легкая закуска и чай. Этот обычай не был похож на «каприз» герцогини Бедфордской, но очень хорошо популяризировал традицию «afternoon tea».

К середине 1800-х большая часть кафе превратилась в эксклюзивные клубы, в которых собирались те или иные сегменты общества. Женщин допускали в кафе и чайные сады, но только в сопровождении мужчин. И когда «главы семей» собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого как устраивать дамские чаепития у себя дома.

Индустриализация и урбанизация привнесли изменения в британскую культуру. С 1700-х до того времени, как чай стал более-менее широко доступным (1815 год) 3/4 населения обитало в сельской местности. За этот период многие из селян переместились в города (жить и работать). Численность среднего класса выросла, люди стали тратить больше денег на потребительские товары, такие как чай. Повышение зарплаты рабочих дало рабочему классу возможность немного подражать буржуазии в своих привычках.

Всплеск морали и патриархальных настроений сформировали жесткий идеал семьи. Образ жены буржуа четко ассоциировался с домом. На женщин возложили ответственность за создание «семейной» атмосферы в доме, чтобы «глава семьи» мог чувствовать себя комфортно. Эта необходимость диктовалась временем: на работе мужчина целый день находился в нестабильном мире прогресса. Но многие жены рабочих вынуждены были, несмотря на идеал, работать, чтобы прокормить семью. В основном они трудились в сфере домашних услуг и текстильной индустрии. Такое разделение обязанностей среди женщин разных классов сформировало разные типы поведения. Леди среднего класса и элиты были слишком «хрупкими» для того, чтобы контактировать с окружающим миром без поддержки и сопровождения мужчины. Зато дома они могли свободно реализовывать себя, не особо заботясь о том, на что будет жить их семья завтра.

Женщины контролировали общественную жизнь в сфере домашнего хозяйства и всего, что происходило внутри дома. Они упорядочивали время и процедуры обедов, чаепитий и прочих домашне-социальных мероприятий. А с середины 1700-х стали популярны беседы «а-ля прием во французском салоне».

Когда именно «afternoon tea» стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно не известно. Но к середине 1800-х четко сформировались правила и требования этикета к женским «чайным посиделкам».

Домашнее чаепитие было обычным явлением. После того, как был определен постоянный день недели и время, в которое хозяйка устраивала чайные приемы, рассылались приглашения друзьям, родственникам и знакомым. А эти дни хозяйка должно была оставаться дома целый день, чтобы принимать посетителей. Для гостей могли устраивать специальное представление, но чаще всего время чаепития проходило за разговорами, на манер приема во французских салонах. На стол подавали чай, булочки, сандвичи и прочие легкие закуски. Каждый день хотя бы в одном доме устраивался чайный прием. Поэтому женщины постоянно общались друг с другом в гостях.

Чаепитие было регламентировано сводом правил. Существовало три типа социальных визитов.

С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением, и хозяйка решала, принять посетителя или нет.

Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения.

Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы (как описано выше), но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.

Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг «отвечал» за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно – оно свидетельствует о высоком «ранге» чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. То есть, выходило так: кто «заведует» чаем, тот и главнее, несмотря на гендерное разделение. Британский мужчина 19 столетия заправлял делами на работе. Дома же абсолютная власть принадлежала женщине.

Читайте также:
Монастырский травяной сбор от аллергии: состав и приготовление

Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В 1800-е эти продукты были достаточно дешевы, чтобы подавать их к столу часто и многим гостям. Однако они по-прежнему символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко – в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.

Сегодня Afternoon Tea для англичан — не каждодневная привычка, а занятие для особого случая — к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу… И, в конце концов — это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.

Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):

  • небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)
  • теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом
  • домашние кексы и прочие сладости
  • несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)
  • кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское


Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон


Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон


Afternoon Tea в отеле Claridge’s, Лондон

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Читайте также:
Чай с калиной: рецепты, полезные свойства

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.

За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.

История зарождения чайной традиции в Англии

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом – горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция – пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Читайте также:
Чай при сахарном диабете. Чай от диабета

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».

Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.

Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.

Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».

Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них –
это шляпки! Какие шляпки носит английская королева и члены её семьи и по каким поводам – в нашем обзоре .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как пьют чай в Англии

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Читайте также:
Чай при температуре. Что можно пить при температуре?

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки «Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: