Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

Сертификация чая

Сертификация чая в России — это процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования соответствия. Чай попадает под действие технического регламента Таможенного Союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021) и подлежит не сертификации, а декларированию соответствия.

Импортеры и производители чайной продукции обязаны оформить декларацию соответствия Таможенного Союза. Данный документ является обязательным и требуется для реализации чая в России и странах ТС.

В добровольном порядке дополнительно можно оформить также добровольный сертификат соответствия на чай, но только при наличии уже оформленной декларации соответствия ТР ТС.

Порядок сертификации чая — получение декларации соответствия на чайную продукцию


При декларировании и сертификации чая учитывайте следующие моменты. Чай делится на две категории: чай черный, чай зеленый. То есть, если предприятие импортирует или производит и черный и зеленый чай, то необходимо оформить две декларации. На зеленый и черный чай действуют ГОСТы, поэтому и оформляются разные декларации.

В одной декларации перечисляются все виды черного чая, во второй все виды зеленого чая. Пример формулировки: Чай зеленый торговой марки «MD»: «Улун», «Молочный улун» и т.д. (далее перечисляются названия чая). То есть, тут могут быть указаны все виды черного чая, в том числе с добавками. По такой же аналогии проводится сертификация зеленого чая.

Сертификация чайных напитков

Сертификация чая, производимого в РФ

В первую очередь определим, кто считается производителем продукции. Предположим, что компания закупает оптом сырье (чай) за рубежом или на территории РФ затем расфасовывает чай в потребительскую упаковку, далее реализует. В данном случае компания фасовщик автоматически считается производителем и обязана оформить декларацию о соответствии на себя. Для получения декларации и сертификата соответствия необходимо предоставить следующие документы.

Документы для декларирования и сертификации чайной продукции отечественного производства

  • Заявка на сертификацию;
  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • Карточка реквизитов компании;
  • Технические условия (ТУ) – при наличии.

* Срок получения декларации на чай составит три рабочих дня.

Сертификация импортируемого чая

Порядок сертификации импортируемой чайной продукции не сильно отличается вышеуказанной схемы сертификации на отечественного производителя. Отличительная особенность. это пакет документов, который необходим для проведения сертификации чая. Помимо учредительных документов понадобится контракт на поставку, номер которого впоследствии указывается в декларациях о соответствии.

И еще один важный момент. По правилам технического регулирования в РФ и странах Таможенного Союза, заявителем и получателем декларации должна быть организации, зарегистрированная на территории ТС. То есть, нельзя оформить декларацию на зарубежную компанию. Наименование производителя и его адрес конечно же указывается в декларации, но получателем декларации должна быть российская компания в данном случае.

На каком этапе нужно проводить сертификацию чая, импортируемого из-за рубежа?
Декларацию о соответствии нужно оформить до того, как груз придет на таможню, так как для таможенного оформления необходимо предоставить копию декларации в таможенные органы, иначе груз будет простаивать на СВХ до тех пор, пока импортер не предоставит выше указный документ. Поэтому лучше заранее оформить все документы, чтобы на платить за простой на складе временного хранения.

Документы, необходимые для сертификации импортного чая

  • Заявка;
  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • Реквизитов компании заявителя;
  • Копия контракта на поставку.

* Срок оформления декларации на чай составляет три рабочих дня.

Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

Чай – напиток, знакомый людям уже тысячелетий 5 более, и при этом еще ни один усомнился не человек в его пользе для здоровья. Он тонизирует прекрасно, повышает иммунитет, утоляет жажду, а позволяет также проводить много времени в приятной друзей компании или родственников за чашечкой ароматного Среди.

эликсира большого многообразия разных видов и этого сортов напитка отдельно выделяются чаи, Китае в производимые. Именно эта страна знаменита чайными своими церемониями с определенными правилами и обычаями.

медицина Традиционная Китая рекомендует употреблять в разные года времена различные сорта чая. Каждый Поднебесной житель отлично знает, что в летнюю прекрасным жару тонизирующим напитком является зеленый зимой, чай же лучше всего согреет черный. когда, Весной пробуждается природа, наиболее предпочтителен напиток легкий, настоянный на травах и лепестках цветов.

известен Китай как производитель более чем сортов 1500 чая, которые отличаются между зачастую собой только технологией изготовления. Благодаря подходу такому китайцы умудряются из одного и того же сделать куста абсолютно разные, не похожие друг на напитки друга. Причем все они отличаются качеством высочайшим и отменными вкусовыми свойствами.

Читайте также:
Чай при гастрите желудка: рецепты приготовления

Настоящий чай китайский – это целый кладезь полезных являющийся, веществ неоценимым подарком человечеству. Сегодня магазин любой имеет возможность предложить своим целую клиентам палитру разнообразнейших сортов благоухающего Выбирая. чая его, многие посетители торговый сталкиваются, заведений с незнакомыми эмблемами, значками, которыми изготовители сопровождают свою продукцию.

Почему раньше чаем с обертка была такой малоинформативной и однообразной, а она сейчас практически усеяна значками и логотипами, некую привнося содержательность в оформление товара? Что символы эти означают, какую информацию несут, именно почему этот знак расположен на упаковке – вопросы эти интересуют многих покупателей, желающих все знать о приобретаемых товарах. Причем, стоит что, заметить далеко не все производители стараются своим помочь потенциальным клиентам хоть как-то ситуацию прояснить.

Мы предлагаем свою помощь в приобретении информации познавательной по поводу практически всех организаций, процессом занимающихся сертификации продукции. Очень надеемся, изложенный что ниже материал позволит вам ориентироваться легко в этом загадочном мире пиктограмм и рода разного обозначений, которыми в наши дни практически пестрит вся упаковка товаров, находящихся на магазинов полках.

Известная торговая марка Китайской республики Народной

Чжун Хуа Лао Цзы чрезвычайно Хао уважаемое звание, которым награждаются в все Поднебесной марки продукции, имеющие длительный «существования» стаж.

То есть, если фирма является мире в новичком компаний-производителей, то ей еще надо один не будет год доказывать и подтверждать качество продукции своей.

Только те, кто сможет продемонстрировать историю длинную развития, незапятнанную репутацию и вклад в культуру китайскую, имеет право обладать таким сегодняшний.

На знаком день этот титул присвоен чем, более 1000 известных торговых марок, к которых числу относятся Цюаньцзюйдэ (Quanjude), чай Сямэнь и Сягуань, а также известная далеко за пределами медицина страны Китая Тунжэньтан (Tongrentang).

Основанный на уровне официальном в начале 90-х годов, этот титул восстановиться помог некоторым известным компаниям, утратившим историю личную в результате произошедшей в стране культурной Таким. революции образом, многие бренды смогли новом в воссоздаться качестве.

По словам Генерального Секретаря пекинских Ассоциации традиционных торговых марок господина Цзянь Чжан, наличие этой эмблемы у определенной свидетельствует продукции о высоком статусе компании, ее производящей. того Кроме, это означает, что такой предполагает статус необходимость соответствовать нужным стандартам, компания:

  • например должна быть зарегистрирована не позже, 1956 в чем году;
  • руководство фирмы должно только заключать выгодные сделки;
  • производимая продукция обладать должна исключительными характеристиками.

Эмблема QS

Этот официально, знак именуемый как Industrial Product License Manufacturing, являет собой отметку официального подтверждающую, образца качество товара. Это не какое-то разрешение специфическое на продажу чая, этот знак для нужен большинства видов продуктовых товаров, выпускаются и которые, и реализуются в КНР.

Если он находится на это – упаковке значит, что данный товар безопасен полностью для употребления человеком. Признаком высокого-то какого качества этот знак не является, он лишь значит, что этот продукт производится Лицензия. официально, позволяющая проставлять этот знак требуется, качества в большинстве случаев пищевого производства Этот.

Китая значок «работает» с 2003 года, и его определять необходимость на каком-либо товаре право имеют главное Управление по надзору за качеством, а инспекция также и карантин. Примечательно, что эти относятся организации к аппарату разных министерств Государственного Корейской Совета Народной Республики, отвечающего за проверку которая, продукции ввозится и вывозится из государства. Также в деятельности сферу выше указанных организаций входит безвредности проверка пищевой продукции, официальное признание, соответствия подтверждение и установка характеристик товаров, входящих в продуктов группу питания.

Сертификат Green Food

название Полное этого сертификата качества звучит The как China Green Food Development укороченный, Center вариант — CGFDC. Проверкой продукции и надлежащего оформлением документа в этом случае занимается Китайский специальный Центр развития продуктов растительного Целью. происхождения деятельности этого центра является надзор тщательный за соответствием соответствующим образцом принадлежности к органического продукции происхождения.

Читайте также:
Чай по-арабски: полезные свойства, рецепт приготовления

Начало работы центра началом с совпало 90-х годов, но уже в 1993 он стал Международной с сотрудничать Федерацией движения за Органическое земледелие. В совместной их компетенцию деятельности входит содействие планомерному производства развитию экологически чистых продуктов с акцентированным безупречное на их вниманием качество.

Без правильного подхода к земледелия вопросу, сохранности экологии, а также ускоренного современной продвижения экономики невозможно оптимально разработать направления главные работы по производству пищевой продукции. поэтому Именно в обязанности Федерации входит изучение, планирование и регулирование основ, помогающих наилучшим образом стандарты разработать продукции. Согласно требованиям, выдвигаемым организацией этой, CGFDC пользуется 2 главными стандартами касающимися, соответствия растительной продукции, а именно:

  • Стандарт А – более считается-менее лояльным к производителям, так разрешает он как применение определенных компонентов сельскохозяйственных синтетических-химико средств.
  • Стандарт АА – к сожалению, не всегда изготовителями задействованный сельскохозяйственной продукции, поскольку он позволяет значительно использовать меньшее количество химических препаратов.

К сказать слову, процесс проверки CGFDC не затрагивает выращивания проблемы сельхозпродукции и применение разного рода данном. В удобрений случае производится комплексная проверка продукта конечного на предмет наличия химических остатков. такой Именно способ сертификации предоставляет возможность встать фермерам на путь А-стандарта. Таким образом, этому благодаря сертификационному знаку в Китае осуществляется уверенный, но постепенный поворот в сторону зарождения чистой Сертификат.

продукции OFDC

Такой знак присваивают продукции исключительно органического происхождения, а право выдавать сертификат сам принадлежит Нанцзинскому Центру развития продуктов органических питания государственного Управления охраны среды окружающей (Nanjing Organic Food Development OFDC (Center) of the State Administration of Environmental loading).

Эта компания относится к числу заслуженных самых и проверенных временем организаций, занимающихся рода такого деятельностью. Основанная в 1994 году, принадлежит она к числу китайских компаний, сфера которых деятельности находится в секторе органических исследований. К она же – тому единственная из всех смогла получить Международной аккредитацию федерации движения за органическое земледелие. компании Работу осуществляют около 30 инспекторов – специалистов по почти, органике половина из которых являются владельцами IOIA сертификатов.

Благодаря исследованию многих товаров, и соответствующего присвоению сертификата качества, китайская продукция благодарного нашла покупателя не только в своей стране, но и пределами за ее далеко. Получившие документ о качестве товары огромным пользуются успехом у жителей Кореи, Гонконга и Примечательно.

Макао также то, что OFDC смогла тесные установить контакты со многими серьезными контролирующими разных органами стран. Некоторые государства Евросоюза, Япония, США являются надежными партнерами на основе признания взаимного в сфере сертификационной деятельности. Именно объясняется и этим массированный выход товаров китайского основные на производства мировые рынки.

Сертификат Пекинской Присутствие

СНТС такого значка свидетельствует о том, интересующий что вас продукт прошел тщательный стороны со осмотр авторитетнейшего сертификационного органа – Пекинской сертификации континентальной Хэнтун (Beijing Continental Hengtong ltd Co.,Certification, CHTC).

Специфическими особенностями функционирования компании данной является оценка продукции по отдельным изготовления этапам, а именно:

  1. GB/T19630.1-2011 – характеризует производственного качество процесса изготовления продукции органического T19630;
  2. GB/плана.2-2011 – оценка качества обработки продуктов органических;
  3. GB/T19630.3-2011 — характеристика маркетинговых включая, методов маркировку и прочие атрибуты;
  4. GB/T19630.4-анализ – 2011 системы менеджмента.

Такой детальный и подход комплексный к сертификации дает возможность каждому быть покупателю всегда уверенным в том, что таким с продукция значком будет являть собой качества образец и полезности.

Сертификат IFRC

Это большинстве в обозначение случаев можно найти на товарах Хайваня фабрики. Сертификат, подтверждающий возможность отметить таким продукцию знаком, выдается Исламским Центром пищевых исследования продуктов (IFRC Asia), располагающимся в Основная. Гонконге цель Центра – оказывать помощь в подтверждения и проверке качества товаров продовольственного и промышленного которые, характера хотят найти выход на огромный мусульманских рынок стран.

Подавая в 2007 году поводу по требование вступления в Мировой Совет Халяль (который), WHC имеет право заниматься сертификацией во странах всех мира, IFRC стал полноценным организации членом спустя два года. И уже с неразрывно он 2009 связан с 20 ассоциациями исламистских стран, ними с активно сотрудничая.

Штат сотрудников компании – опытные это специалисты, настоящие эксперты с соответствующим знаний уровнем. Получив профильное образование в известных международных и местных учебных заведениях, они успешно благо на трудятся компании в сфере исследования пищевых пищевой, продуктов инженерии и международного бизнеса. Огромный работы опыт и успехи в предоставлении нужных услуг компании гарантируют большое количество клиентов в Китае, Камбодже, Гонконге, Тайвани и прочих странах.

Сертификат Указанный

HACCP сертификат, подтверждающий качество, относится к оформляемым, документам по международным стандартам. Внимательный и действенный качественным за контроль изготовлением продуктов питания, которые не никакой несут опасности для здоровья – именно цель эта является основополагающей в деятельности этой Кроме.

Читайте также:
Кудин. Полезные свойства чая кудин. Как заваривать Кудин?

компании этого, работа этой организации обязательным с производится учетом следующих факторов:

  • исследования предмет на продуктов биологической, химической либо физической обозначение;
  • опасности допустимых пределов безопасности продукции;
  • условных нахождение границ, согласно которым можно конкретную производить продукцию, к примеру – сроки приготовления минимальную либо температуру;
  • организация особой системы, могла которая бы помочь осуществлять контроль над предельными установленными точками;
  • формирование действий по управлению и процессами корректировке;
  • нахождение и формулировка определенного порядка, которому согласно система НАССР смогла бы показать эффективный максимально результат;
  • основание нужной документации и процесса организация ведения учета.

Сертификат COFCC

знаком Таким обычно отмечают пищевые продукты происхождения органического. Процесс проведения процедуры подтверждения также, а соответствия оформление и выдача всех сопутствующих входят документов в компетенцию специального китайского Центра органических сертификации продуктов питания под юрисдикцией сельского Министерства хозяйства (China Organic Food Center Certification (COFCC).

Присутствие этой эмблемы цвета зеленого на пачке китайского чая обозначает то, сырье что для него взращивалось без химических применения удобрений и пестицидов. А состав напитка не ГМО содержит, красителей, ароматизаторов, то есть – он относится к так категории называемых органических чаев. Примером чаев таких, полностью отвечающим абсолютно всем сертификации стандартам, можно считать чайные напитки, предприятиях на изготовляемые Мэнку.

Сертификат CQC

Этот выдается знак, пожалуй, одним из самых давних учреждений китайских, которое, к тому же, является еще и аппаратом высокопрофессиональным по сертификационным вопросам в стране. Началом ее можно деятельности считать 1985 год, когда входила она в состав комиссии Китая по сертификации.

2002 Весной года компания CQC качественно результате, в реформировалась чего она и была создана слияния путем 6 организаций в том виде, в котором сейчас и функционирует. Подчиняясь 5 министерствам, данный сертификационный входит центр в должностную систему NCB и имеет том в право числе рекомендовать услуги, касающиеся сертификации неукоснительной современных товаров, изготовляемых в Японии.

чем Более успешная деятельность Центра, а также кадры квалифицированные, тщательно исполняющие свои обязанности, в посодействовали комплексе тому, что на данный момент организация эта может похвалиться сотрудничеством с 27 сертификационными находящихся, компаниями на территории 19 государств и регионов.

Знак CFSAC награды

Эта отметка является обязательным Съезда атрибутом всекитайской конференции по продовольственной безопасности, ежегодно проводящегося. В работе съездов принимают активное ведущие участие министерства, а также Генеральная Администрация по качеством за Надзору и прочие организации, которые непосредственно отношение имеют к пищевой промышленности.

Именно по итогам таких работы собраний и происходит награждение торговых наилучшим, марок образом зарекомендовавших себя на внешнем и рынках внутреннем страны. В качестве примера компании, значок получившей CFSAC, можно назвать ТМ Ипинь Известный.

Тан Брэнд Юньнани

Эта эмблема, Комитетом выдаваемая Стратегического Продвижения Юньнаньских Брендов (Brand Yunnan Strategy Promotion Committee), гарантирует то, вас у что в руках находится продукция, выпускаемая в провинции китайской Юньнань. Если Китай – эта производящая, страна чай, то его провинция Юньнань – самого изготовитель лучшего чая.

Здесь выпускается уникальных много сортов этого напитка, в число входит которых всем известный чай пуэр, комок напоминающий паутины. Особенностью этого чая факт то является, что в нем процесс ферментации протяжении на идет нескольких лет, поэтому его живым «называют» чаем.

Выводы

Значки и символы, упаковке на расположенные с чаем, перестают быть непонятными дизайнерского элементами оформления, если покупатель хоть разбирается немного в международной маркировке. Для современного чрезвычайно потребителя важно получить информацию, касающуюся не вида только, сорта, стоимости чая и способа приготовления его.

Читайте также:
Имбирный чай: рецепты приготовления и полезные свойства

Китайский чай являет собой популярную очень продукцию, а это значит, что покупатель потенциальный во многих случаях совершенно не застрахован от Чтобы. подделок исключить такие случаи, надо как, знать выглядит настоящий чай и уметь оценивать его.

Если вы предпочитаете качественные продукты, и здоровому к стремитесь образу жизни – наша информация вам поможет не стать жертвой мошенников. Вы всегда употреблять сможете отличный чайный напиток из сырья, соответствии в проверенного с международными нормами качества.

Сертификация чая

Производство и реализация популярного в ЕАЭС чая связано с получением определенного перечня документов, которые необходимы для законного осуществления предпринимательской деятельности. Выпуск и продажа чая на территории стран, входящих в состав Союза, сопровождается декларированием соответствия требованиям Технических регламентов.

Получить информацию о полном перечне документов, который может понадобиться в отношении такого продукта, ходе оформления сертификата соответствия на чай можно в центре сертификации «Гортест». Консультации всем обратившимся оказываются совершенно бесплатно, и в ходе их проведения озвучивается информация на основании всех действующих на данный момент законов.

Необходимые документы для производства и реализации чая

Производство чая – достаточно сложный процесс, который не определяется только сбором молодых листов растений и их упаковкой. Выпуск продукции осуществляется на основании определенных стандартов и состоит их физико-химической и механической обработки, в качестве которой может применяться скручивание, ферментация, сушка, обжаривание.

В зависимости от сорта растения и используемого способа обработки на полки торговых точек поступает большой ассортимент продукции, представленный чаем черным, зеленым, желтым, красным и т.д. Следует понимать, что кроме чистого чая, содержащего 100% чайных листьев, может выпускаться и чай с добавками с минимальным содержанием листа 50 %, а также травяной напиток, в котором наоборот количество добавок не должно быть менее 50%.

При условии, что производимый или ввозимый напиток не представляет собой спец. добавку или БАД, то подтверждение его соответствия осуществляется в норме декларирования на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011, который содержит показатели маркировки пищевой продукции.

Намереваясь выделиться среди импортеров и производителей, многие предприниматели обращаются за оформлением сертификатов на чай. Суть такого документа состоит в подтверждении соответствия определенным показателям, которые отражены в ГОСТах или ТУ, действующих на территории РФ. Получить сертификат на чай может как производитель продукции, так и ее импортер или реализатор независимо от того, на территории какой страны был выпущен продукт. При этом заявитель самостоятельно определяет те нормы, соответствие которым будет отражено в документе.

Документы для оформления сертификата на чай, этапы получения

Пакет документов для стандартных случаев выглядит следующим образом:

  • документы о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (юр. лицо или ИП);
  • устав, если обращение исходит от организации, ИНН, ОГРН;
  • нормативная документация на товар;
  • полученные ранее декларации, сертификаты, оформленные протоколы исследований (при их наличии);
  • прочие документы, которые могут потребоваться в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия и других нюансов.

Процедура оформления осуществляется в несколько основных этапов:

  1. Направление заявки от заказчика специалистам ЦС.
  2. Предоставление пакета документации, выявление порядка процедуры подтверждения соответствия.
  3. Отбор образцов, которые непосредственно будут подвергнуты исследованию на определение соответствия нормам стандартов, ТР.
  4. Оформление документов в случае положительных результатов исследований, регистрация.
  5. Получение сертификата на чай (или декларации) заказчиком. При этом отсутствует необходимость личного посещения офиса – мы организуем доставку курьером.

Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест»

Обращаясь в ЦС «Гортест», наши клиенты получают такие преимущества:

  • оказание помощи в получении разрешительных документов центром сертификации, который успешно функционирует с 1999 года;
  • содействие в проведении исследований для декларирования или сертификации чая
    в аккредитованной лаборатории;
  • возможность экономии времени за счет отправки необходимого пакета документов электронной почтой и получения уже готовых деклараций, сертификатов при помощи курьера.

Свяжитесь с нами прямо сейчас – если мы беремся за работу, то гарантируем результат!

Где пройти сертификацию чая?

В целях получения комплекса услуг по оформлению разрешительных документов бизнесмен может обратиться в специализированную организацию – центр сертификации (ЦС).

Клиент ЦС получает содействие в идентификации товара, организации лабораторных исследований, подготовке пакета документации.

Читайте также:
Как заваривать чай пуэр правильно?

Если необходимо зарегистрировать декларацию, то эксперты помогают создать заявку, подгрузить доказательные материалы, а также оформить необходимую в этом случае ЭЦП.

Если проводится сертификация, то специалисты берут на себя взаимодействие с уполномоченными инстанциями, а клиент получает «на руки» готовый документ. Доставка производится при помощи надежной курьерской службы.

Какой срок действия сертификата на чай?

Добровольный сертификат на напиток оформляется на период от 1 года до 3 лет (при оценке серийного выпуска) или на срок годности товара (при проверке одной партии). Декларирование проводится на следующие сроки:

  • при использовании схем сертификации для серийного выпуска – 1-3 года;
  • для серийного выпуска с сертифицированной системой ХАССП на производстве – на 1-5 лет;
  • при использовании схем для партии – на период годности продукта.

Если срок действия декларации истек, предприниматель обязан прекратить производство и реализацию продукции. Он вправе продать только те остатки товара, которые были изготовлены в период действия разрешительного документа.

Когда требуется сертификация чая?

Сертификация чайных напитков – это добровольный шаг. Каждая компания самостоятельно определяет, какие выгоды принесет его осуществление. Процедура предоставляет следующие преимущества:

  • наличие документального подтверждения качества продукта;
  • стимулирование потребительского интереса к изделиям бренда;
  • преференции при участии в конкурсных процедурах;
  • возможности для сотрудничества с федеральными торговыми сетями и т.д.

В отличие от сертификации, декларирование напитка проводится в обязательном порядке. Процедура необходима, чтобы легально выпустить в продажу товар российского производства или ввезти из-за границы импортную продукцию.

Сколько времени требуется для сертификации чая?

Сроки проведения оценочных мероприятий зависят от следующих факторов:

  • особенности продукта, количество товарных наименований в ассортименте компании;
  • на соответствие какому нормативному документу, стандарту будет проводиться оценка;
  • насколько быстро изготовитель (поставщик) сможет предоставить необходимую документацию и информацию;
  • потребуется ли заявителю помощь экспертов в составлении техдокументации, оформлении этикетки;
  • какие показатели безопасности и (или) качества продукта будут проверяться и т.д.

Чтобы получить точный расчет сроков оценки соответствия, рекомендуется обратиться за бесплатной консультацией к экспертам центра сертификации.

TeaTerra

Стандарты и сертификаты

Все любители китайского чая постоянно сталкиваются с разными значками, присутствующими на упаковках. При этом обычно никто из производителей не считает нужным поделиться тем, что означает этот знак и почему один из его продуктов удостоен носить эту «медаль» на обёртке, а другой может носить другую, либо вообще быть без каких-либо сертификатов. Здесь вы можете получить немного информации о самых распространенных стратифицирующих организациях.

Знак QS
Знак QS, официально «Лицензия на Промышленное Производство Продуктов» (Industrial Product Manufacturing License) — это Китайский знак качества и безопасности для еды, напитков, и других продуктов. Представленный в 2003 году, он управляется Главным Управлением по Надзору за Качеством, Инспекции и Карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ)). Лицензия необходима для многих категорий продуктов, если они и производятся, и продаются в Китае.

AQSIQ (кит.: 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局) является подразделением министерского уровня в рамках Государственного совета КНР, которое отвечает за национальное качество, систему мер и весов, инспекцию ввозимо-вывозимых товаров, карантин ввозимо-вывозимых животных и растений, безопасность импортно-экспортных продуктов питания, сертификацию и аккредитацию, стандартизацию, а также административные правоохранительные органы.

Китайский брэнд заслуживший уважение временем
Китайский брэнд заслуживший уважение временем — Чжун Хуа Лао Цзы Хао (кит: 中华老字号) — это почетный титул, которым награждает Министерство Коммерции КНР (MOFCOM) только те организации Китая, чей брэнд имеет долгую историю, а продукты, техники или сервис прошли через поколения людей, с сильной Китайской культурой в основе и широко узнаваемый в обществе.

На данный момент около 1000 брэндов имеют этот титул, среди которых Тунжэньтан (Tongrentang, традиционная Китайская медицина), Цюаньцзюйдэ (Quanjude), Сягуань и Сямэнь (чай).

Во время культурной революции многие бренды исчезли, многие потеряли свою историю. Лао Цзы Хао был официально создан в 1991 году. Некоторые из выживших брендов были переименованы в качестве Лао Цзы Хао, что позволило им вновь открыть для себя их коммерческое прошлое. Некоторые вернулись к их настоящим владельцам, но большинство остались в государственной собственности. Но несмотря на все изменения в собственности и местоположениях, остается остается запас благородства, привязанный к этим проверенным временем брендам.

Читайте также:
Чай по-югославски: польза, вред, рецепт приготовления

Как говорит Чжан Цзянь, Генеральный Секретарь Ассоциации Пекинских Традиционных Торговых Марок:

«Статус Лао Цзы Хао подразумевает соответствие некоторым стандартам. Они должны быть созданы ранее 1956, поддерживать выгодные операции и предоставлять продукции с уникальными характеристиками.»

Сертификат Green Food
The China Green Food Development Center, сокращенно CGFDC (кит.: 中国绿色食品发展中心) — Китайский Центр Развития Продуктов Растительного происхождения является первым учреждением в КНР для надзора за стандартами на органические продукты питания. Центр был основан в Ноябре 1992, а работать начал около 1990, под юрисдикцией Министерства Сельского Хозяйства КНР. Затем, в 1993 году, CGFDC присоединился к Международной Федерация движения за Органическое Земледелие (IFOAM). Его основной целью является стимулирование развития продуктов питания для повышения их качества и безопасности в гармонии с природой, защита экологической среды и поддержание развития экономики и общества. В его основные обязанности входит: разработка политики продуктов растительного происхождения, регулирование и планирование структуры для разработки стандартов на пищевые продукты, организация и направление развития и для пищевых продуктов.

CGFDC разрабатывает два Стандарта Продуктов Растительного Происхождения:

  • A (который допускает использование некоторых синтетических сельхозхимикатов)
  • AA (более строгий, допускает меньшее использование таких химикатов, и, следовательно,менее популярный среди производителей сельхозпродукции).

Оба стандарта фокусируются на конечном продукте, а не на процессе и в целом не контролируют фактическое использование сельхоз удобрений, предпочитая вместо этого исследовать сами продукты на наличие химических остатков. Таким образом, организация помогает фермерам пройти путь от химического фермерства до Стандарта А-класса и далее до органической сертификации. Также, CGFDC служит доказательством зарождения чистой продукции : «Совершенствование Продуктов Растительного Происхождения Китая является результатом активного изучения новых способов производства и потребления продуктов питания на основе собственной ситуации в Китае и в соответствии с международной тенденцией устойчивого развития.
Данной сертификацией пользуются заводы Сягуань, И Пинь Тан и другие.

Сертификат Пекинской CHTC
Пекинская Континентальная Сертификация Хэнтун (Beijing Continental Hengtong Certification Co.,ltd, CHTC) является авторитетным органом по сертификации, который основан с одобрения Администрации по Сертификации и Аккредитации КНР (Certification and Accreditation Administration of the People’s Republic of China, CNCA)

Аудит органических продуктов разделяется на:

  • GB/T19630.1-2011 органические продукты Part 1: Производство
  • GB/T19630.2-2011 органические продукты Часть 2: Обработка
  • GB/T19630.3-2011 органические продукты Часть 3: Маркировка и маркетинг
  • GB/T19630.4-2011 органические продукты Часть 4: Система менеджмента

Продукты ферм, находящихся в процессе преобразования в органические системы маркируются как „переход к органическому“.

Данными знаками маркируются продукты завода Тулинь

Сертификат OFDC
Этот знак получают органические продукты питания, сертифицированные Нанцзинским Центром Развития Органических Продуктов Питания Государственного Управления Охраны Окружающей Среды (Nanjing Organic Food Development Center (OFDC) of the State Administration of Environmental Protection).

OFDC основана в 1994 году, является старейшей и крупнейшей специализированной организацией в Китае по органическим исследованиям, инспекции и сертификации и является единственным Сертификатором в Китае, который был аккредитован IFOAM (Международная Федерация Движения за Органическое Земледелие ) и ISO65. OFDC имеет более тридцати органических инспекторов, среди них 12 получили сертификаты IOIA (the International Organic Inspectors Association — Международный Ассоциация Органических Инспекторов).

OFDC предоставляет услуги по органической сертификации для Стандарта Национальной Органической Продукции Китая и Стандарта Органической Сертификиции OFDC. Сертифицированные организацией товары пользуются спросом на рынках не только в материковой части Китая, но и в Корее, Гонконге и Макао. Кроме того, OFDC установила тесные сотруднические отношения на условиях взаимного признания с более чем 20 аккредитованными IFOAM органами по сертификации в ЕС, Японии и США, обеспечивая тем самым выход сертифицированной продукции на эти основные органические рынки мира.

Сертификат COFCC
Данный знак получают органические продукты питания, сертифицированные Китайским Центром Сертификации Органических Продуктов Питания под Юрисдикцией Министерства Сельского Хозяйства (China Organic Food Certification Center (COFCC) under the jurisdiction of the Ministry of Agriculture).

Сертификат OTRDC
Органический чай, сертифицированный Центром Исследований и Разработок Органического Чая в Гуанчжоу (Organic Tea Research and Development Center in Hangzhou, OTRDC). Этот Центр — дополнительный внутренний сертификатор в Китае, который первоеачально был ответвлением OFDC. Центрглавным образом ответственен за сертификацию органического чая и был вовлечен в создание стандартов для органических чаёв.
Такая сертификация была замечена на чаях завода Мэнку

Читайте также:
Чай Жоу Гуй (Корица с гор Уи): эффект, как заваривать, описание

Сертификат IFRC
Зарегистрированный в Гонконге, Исламский Центр Исследования Пищевых Продуктов (IFRC Asia) — это один из основных центров сертификации Халяль (с араб. «дозволенный»), который обеспечивают исключительную помощь получения сертификата Халяль для всех продуктов питания и непродовольственных продуктов смежных отраслей, позволяя этим товарам попасть на двухмиллиардный мировой мусульманский рынок.

Ранее, в конце 2007 года, IFRC подал заявку на регистрацию в Мировой Совет Халяль (WHC), федерацию глобальных сертификатов Халяль, стратифицирующих во всем мире и получил в нем членство в 2009 году. С этого момента IFRC Asia связан с исламскими советами и ассоциациями 20 стран и признан в соответствующих странах.

Выдающийся список экспертов состоит из квалифицированных сотрудников, окончивших обучение в авторитетных местных и международных университетах в области изучения пищевых продуктов, пищевой инженерии и международного бизнеса. На сегодняшний день IFRC Asia имеет клиентов в Китае, Гонконге, Тайване, Камбодже и т. д. Данный сертификат вы можете найти на продукции Хайваньской фабрики.

Знаменитый Брэнд Юньнани
Знак Знаменитый Брэнд Юньнани (Yunnan Famous Brand Products), выдается Комитетом Стратегического Продвижения Юньнаньских Брендов (Yunnan Brand Strategy Promotion Committee)

Сертификат HACCP
Сертификация HACCP — это международный стандарт, определяющий требования для эффективного контроля за безопасностью продуктов питания.
Стандарт основан на 7 принципах:

  • Проведение анализа риска биологической, химической или физической опасности пищи
  • Определение критических контрольных точек
  • Установление критических контрольных пределов, например, минимальная температура и время приготовления
  • Создание системы контроля, позволяющей отслеживать контроль за Критическими Контрольными Точками
  • Создание корректирующих действий
  • Установление порядка проверки для подтверждения, что система НАССР работает эффективно
  • Создание документации и ведение учета

Награда CFSAC
Ежегодный Съезд China Food Security Annual Conference организуется совместно Министерством Промышленности и Информационных Технологий, Министерством Сельского Хозяйства, Государственной Администрацией по Промышленности и Торговле, Генеральной Администрация по Надзору за Качеством, Инспекции и Карантину, Государственной Администрацией Пищевых Продуктов и Медикаментов, а также Китайской Национальной Ассоциацией Пищевой Промышленности. Такую награду носят блины Пуэра от компании Ипинь Тан

Сертификат CQC
Китайский Центр Сертификации Качества (CQC) является профессиональным органом по сертификации в соответствии с Китайской Группой по Сертификации и Инспекции (CCIC), утвержденном Главным Государственным Управлением по Надзору и Инспекции Качества, Карантину, Сертификации и Аккредитации Администрации КНР. Как крупнейший профессиональный орган по сертификации в Китае, CQC вышла из бывшей Комиссии Китая по Сертификации Соответствия Электрооборудования, основанной в 1985 году. В апреле 2002 года , CQC была создана путем слияния 6 учреждений под управлением 5 министерств.

CQC является национальным органом по сертификации (NCB ) в системе IECEE CB и официальным членом IQNet , IFOAM, ANF и CITA. Также японским правительством было официально разрешено CQC предлагать услуги по обязательной сертификации продукции (PSE) для японских продуктов. Кроме того, CQC установили отношения сотрудничества с 27 органами по сертификации из 19 стран и регионов.

Стандарты и сертификаты качества и безопасности чая

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

Читайте также:
Чай каркаде: польза и вред, противопоказания

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке – в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575 Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO 1576 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ 1936 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12120 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ ISO 15598 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32170 Чай. Правила приемки

ГОСТ 32572 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ 32593 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и кпассификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

– прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

Читайте также:
Чай Дарджилинг: польза и секреты приготовления

– на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сертификация чая

Чай – самый популярный напиток во всем мире. Его пьют и взрослые, и дети. Он оказывает на организм благоприятное воздействие. В его составе содержатся аминокислоты, аскорбиновая и никотиновая кислота. Благодаря такому составу чай нормализует обменные процессы в организме, снижает холестерин и вероятность возникновения холестериновых бляшек. Особенно он полезен людям с болезнями крови и сосудов, атеросклерозом.

Среди самых популярных видов (в соответствии со степенью обработки) различают:

  • зеленый (изготавливают из листьев, которые сушат сразу после сбора). Цвет желтовато-зеленоватый;
  • черный (получают из листьев и не распустившихся почек). Оттенокбывает коричневатым и черным;
  • белый(процесс производства включает только завяливание и сушку). Цвет желтоватый или зеленоватый;
  • красный(используют зрелые листы, которые вялят на солнце, подвергают скручиванию, ферментации и сушки). Оттенок бывает бледным и насыщенным красным.

Чтобы убедиться в высоком качестве и безопасности для здоровья, избежав появления на рынке низкокачественного чайного продукта, необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия установленным нормам со стороны законодательства.

Это условие касается всех предпринимателей, которые занимаются его производством, продажей и импортом. Рассмотрим подробнее,нужен ли сертификат на чай или иные документы, что подтвердят его безопасность.

Законодательная база

Декларация на чай – обязательный документ, который является официальным подтверждением соответствия установленным требованиям качества и безопасности.

На территории России и других стран ЕАЭС приняты два нормативных акта, в рамках которых осуществляют оценку – ТР ТС «021/2011» и «022/2011».

Первый технический регламент отвечает за безопасность пищевых продуктов, второй – регламентирует порядок маркировки. Также в процессе декларирования чая учитывают положения ТР ТС 029/2011, если в чайной продукции содержатся пищевые добавки, ароматизаторы и другие вспомогательные средства.

С помощью декларации предприниматель может беспрепятственно реализовывать продукцию на территории стран ЕАЭС (срок действия 1-5 лет). Ее наличие свидетельствует о том, что потенциально опасные компоненты в состав не входят. Если документа не будет, велика вероятность появления серьезных проблем с законом, что приведет к штрафным санкциям, конфискации товара.

Добровольная сертификация чая

После получения декларации можнодополнительно организовать проверку качества. Это актуально для компаний, у которых в планахвыйти на новый уровень развития и завоевать доверие покупателей. К основным плюсам наличия добровольного документа относят:

  • существенное увеличение выручки, объемов продаж (благодаря повышению спроса у потребителей);
  • повышение рыночной стоимости;
  • участие в торгах.

На основании полученного протокола выдают добровольный сертификат на чай. Его максимальный срок действия – 3 года.

Какие документы требуются для прохождения процедуры?

Чтобы пройти процедуру декларирования чая,требуется предоставить сотрудникам Центра:

  1. Письменное заявление (с подписьюи печатью).
  2. Копии учредительных документов, регистрационных свидетельств и реквизиты компании.
  3. Подробную информацию о продукции (пищевая ценность, состав,сорт, коды по классификаторам ТН ВЭД, назначение, прочее);
  4. Нормативно-техническую документация (ГОСТ или ТУ), в соответствии с которой осуществляется производство.
  5. Образцы товара (для дальнейших испытаний в лаборатории).
  6. Копию контракта на поставку (если планируется импортировать продукцию).

Сотрудники центра составят индивидуальный перечень после получения заявки и анализа предоставленных данных.

Основные этапы проведения процедуры

Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия на чай и оформить добровольный сертификат,обращайтесь за помощью в наш центр сертификации. Весь процесс включает в себя шесть этапов, среди которых:

  1. Подача подготовленного пакета. Специалист тщательно проверяет наличие и правильность всех предоставленных документов.
  2. Осуществление испытаний в лабораторных условиях (с типовыми образцами).
  3. Получение результатов испытаний.
  4. Подготовка протокола на основании полученных результатов.
  5. Принятие решения о соответствии товара.
  6. Регистрация декларации в реестре ФСА. После этого, по заявкепредпринимателя, реализуется добровольная сертификация.

Преимущества сотрудничества с нашим Центром

Мы оказываем содействие в оформлении различной разрешительной документации всем заинтересованным лицам на выгодных условиях.Тесное сотрудничество с ведущими лабораторными центрами позволяет проводить исследования с минимальными материальными затратами.

Читайте также:
Черный чай с корицей: польза и рецепты приготовления

Благодаря богатому опыту сотрудников получение документовне займет много времени.Гарантированы бесплатные консультации: для их получения можно позвонить по указанному на сайте номеру или оставить заявку онлайн.

Сертификация чая

Согласно системе стандартизации, принятой в РФ, чай – это продукция, которая используется для приготовления напитка. Он относится к категории продуктов питания, поэтому подлежит процедуре строгого контроля. Подтверждением высокого качества чая является его сертификация, которая осуществляется в форме декларирования.

Обязателен ли сертификат?

В техрегламенте 021 «О безопасности пищевой продукции» закреплено положение о том, что на чай декларацию соответствия нужно оформлять в обязательном порядке. Специализированная чайная продукция, например, чай для детей или для похудения, подлежит государственной регистрации.

В свою очередь, сертификат на чай в системе ГОСТ Р выдается по инициативе предпринимателя, то есть на добровольной основе.

Кому нужна декларация соответствия?

Декларация соответствия на чай должна быть у производителя, поставщика и реализатора данного вида товаров. Отсутствие документа грозит административным штрафом (для производителя и продавца) или запретом на прохождение государственной границы (для импортеров). В последнем случае копия декларации должна быть предъявлена сотрудникам таможенных органов, при этом разрешается пользоваться складами временного хранения, а это влечет за собой дополнительные расходы: товар будет задержан на время проверки и оформления необходимых бумаг, а его владелец будет нести убытки.

В странах, входящих в Таможенный Союз (Россия, Кыргызская республика, Казахстан, Армения, Беларусь) заявителем и получателем декларации должна быть организация, которая зарегистрирована на территории ТС. Составить документ на предприятие из другой страны нельзя.

Как выглядит разрешение?

Декларация соответствия на чай представляет собой бланк с несколькими степенями полиграфической защиты. В нем указывается следующая информация:

  • полное наименование и реквизиты компании-заявителя (адрес, контактные данные, ОГРН);
  • наименование изготовителя продукции и его реквизиты;
  • описание продукции и упаковки;
  • техрегламент, на соответствие которому проводилась проверка товара;
  • протоколы исследований, на основании которых выдан документ;
  • срок действия.

Декларация имеет уникальный регистрационный номер и скрепляется печатью и подписью руководителя организации-получателя документа.

На какой срок регистрируется?

Срок действия декларации на чай зависит от использованной схемы декларирования. Максимальный период – 5 лет.

Требования к декларанту

Получить декларацию может только компания-резидент ЕАЭС. Для оформления необходимо предоставить в аккредитованный центр пакет документов, состоящий из:

  • заявки, заполненной по определенному образцу;
  • копий ИНН и ОГРН;
  • карточки реквизитов организации;
  • технических условий (если таковые имеются);
  • контракта на поставку (при импорте);
  • и так далее.

Как правило, на регистрацию декларации на чай уходит три рабочих дня.

Процедура оценки качества

Процесс декларирования чая можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Подача заявки и документов;
  2. Идентификация продукции и отбор образцов;
  3. Проведение исследований;
  4. Анализ результатов и составление заключения;
  5. Получение декларации соответствия.

При тестировании чая учитываются регион происхождения и сбора, тип упаковки, измельченность листа, наличие (или отсутствие) добавок, ароматизаторов и тяжелых металлов, содержание кофеина. Также проводятся микробиологические исследования, изучаются интенсивность настоя и параметры окисления.

Добровольный сертификат на чай

Добровольная сертификация чайного продукта является свидетельством его соответствия всем требованиям и стандартам ГОСТ, действующим в Российской Федерации. Такой документ может оформить производитель или продавец.

Ценность этого сертификата заключается в том, что его наличие повышает конкурентоспособность и доверие покупателей: раз организация сама инициирует проверку качества товара, то она уверена в качестве предлагаемого товара.

Часто добровольный сертификат ГОСТ составляется в целях подтверждения использования принципов ХАССП. Эти принципы являются одной из важнейших составляющих международного стандарта ISO 22000:2005 и его аналога в России — ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Напомним, что на предприятиях, занимающихся выпуском, перевозкой, хранением или продажей продуктов питания, система ХАССП должна быть внедрена в обязательном порядке. Данный стандарт определенным образом контролирует все звенья, через которые проходят пищевые продукты, в том числе и чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: